Высаживание арбузной рассады и уход за ней в открытом грунте. Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года Сколько дней надо выращивать арбузы

Очень часто арбузы в магазинах и на рынках обладают сомнительными вкусовыми качествами, доставляя покупателям массу разочарований от диссонанса ожиданий и реальности. И далеко не всегда бахчевые отвечают требованиям экологической безопасности, особенно если они приобретались на развалах вдоль трасс, с машин во дворах или в других несанкционированных местах торговли. Любимая ягода может оказаться как просто невкусной – водянистой и пресной, так и с подгнившей серединой или напичканной нитратами с характерным «химическим» оттенком во вкусе и подозрительно гладким срезом. Поэтому многие дачники и огородники предпринимают попытки вырастить эту культуру на своём участке.

В современном бахчеводстве применяются самые разные методы разведения арбузов. Их возделывают в теплицах, углублённых парниках на биообогреве, плёночных тоннелях и открытым способом без использования защитных конструкций. Но именно ягоды, выросшие «на воле», а не в укрытиях, и как следует напитавшиеся энергией солнца, получаются самыми вкусными, обладают сладкой, ароматной, тающей во рту мякотью. Выясним, что нужно знать о выращивании арбуза в открытом грунте, чтобы избежать ошибок и напрасных трудов, и какие сорта гарантированно порадуют стабильным урожаем вкуснейших ягод.



Особенности процесса в разных регионах

Долгое время культивирование арбузов оставалось привилегией южных регионов с жарким климатом, но благодаря усилиям селекционеров ситуация изменилась. Учёные усовершенствовали множество ценных форм столового арбуза, вывели скороспелые и гибридные сорта, адаптированные под различные климатические условия, среди которых встречаются гибриды, доступные для выращивания в любой местности.

Поэтому российский юг перестал быть единственным местом, где есть возможность возделывать арбузы. География выращивания самой крупной ягоды расширилась до Урала, северо-западных регионов – Сибири и Алтая, Подмосковья и областей Центрального Федерального округа, Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского районов.

Собираясь заняться бахчеводством в условиях короткого, а порой и переменчивого лета с преобладанием пасмурных дней, как на севере России, не стоит рассчитывать на урожай крупных арбузов, весящих по 10-20 кг. Плодам банально не хватит времени на полноценное вызревание за непродолжительный летний сезон.



Успев сформировать густые, сильные плети с цветоносными побегами, бахчевые прекратят расти и развиваться при осеннем спаде температурных показателей. После перехода среднесуточной температуры через отметку 13-15°C и сокращении светового дня до 12-14 часов они погибают.

Успех выращивания арбузов в условиях, сильно отличающихся от условий на родине, в которых теплолюбивые растения чувствуют себя комфортно зависит от нескольких факторов.

  • Знание и соблюдение нюансов агротехники. Арбуз, как и дыня, любит тепло. Но семенам, чтобы дать всходы, хватает t 14-16°С, тогда как корням этого недостаточно. Для активизации роста корневой системы нужна температура минимум 23°C. А в фазу образования бутонов и при цветении столбик термометра должен держаться на отметках 18-20°C даже в ночные часы.


  • Правильный выбор метода посадки. Возделывание бахчевых открытым способом в районах с нестабильной погодой и коротким летом подразумевает подготовку тёплых высоких грядок. Под защитой теплиц и тоннелей растения также успевают полноценно вызревать, не испытывая стресса от воздействия отрицательных температур. При использовании среднескороспелых сортов целесообразно прибегнуть к рассадному методу выращивания бахчевой культуры.
  • Грамотный подбор сорта арбуза с учётом климатических особенностей конкретной местности и опыта земледельца.


Выбор сорта и места

Сегодняшнее сортовое разнообразие популярной бахчевой культуры насчитывает свыше 200 наименований. При выборе сорта руководствуются несколькими критериями.

Происхождение

Чтобы было проще ориентироваться в таком многообразии форм, их систематизировали по 10 группам в соответствии с географическим признаком, выделив:

  • русскую;
  • западноевропейскую;
  • мало-, средне- и восточноазиатскую;
  • закавказскую;
  • дальневосточную;
  • американскую;
  • индийскую;
  • афганскую группу.



В наших широтах растениеводы-любители обычно занимаются возделыванием сортов, объединённых в русскую, иногда в среднеазиатскую или закавказскую группу. Преимущество этих форм арбуза – высокая экологическая устойчивость, характеризующаяся способностью противостоять влиянию стрессовых факторов окружающей среды, сохраняя урожайность.

Многие опытные бахчеводы предпочитают иметь дело с импортными гибридами, что вполне понятно. Ведь у многих иностранных селекционеров в приоритете совершенствование внешних признаков и вкусовых качеств плодов. Главные достоинства зарубежных гибридных сортов заключаются в высокой товарности и сопротивляемости инфекциям. Их минус – повышенные требования к режиму питания, поэтому ухаживать за ними приходится гораздо тщательнее, чем за отечественными.

Поэтому тем, кто только начал осваивать премудрости бахчеводства, лучше отказаться от таких вариантов в пользу наших сортов F1.


Сроки вегетации

В районах нечерноземной зоны с умеренным прохладным климатом наилучшую продуктивность показывает выращивание скоро- и ультраспелых сортов с ранним периодом созревания (до 80 дней).

Важно помнить, что смысла в приобретении крупноплодных сортов нет, поскольку в таких условиях они не успевают вызревать.

В регионах, где лето радует большим количеством тёплых солнечных дней, уже можно смело иметь дело со средне- или позднеспелыми сортами либо гибридами со сроком созревания 80-95 дней.


Холодостойкость и засухоустойчивость

Для выращивания в Сибири или средней полосе требуется, чтобы сорт был устойчив к отрицательным температурам и выдерживал возвратные заморозки. Соответственно, когда арбузы возделывают в Центрально-чернозёмном районе, особенно в юго-восточной его части, где более сухой климат, чем в западной, принципиальное значение приобретает способность сорта переносить засухи.

Сахаристость

Представители скороспелых сортов обладают большей сахаристостью по сравнению с сортами среднего и позднего срока вегетации.


Популярные сорта

В следующей подборке представлены наиболее востребованные разновидности арбуза столового для выращивания в открытом грунте.

Среди них есть как классические сорта, многократно доказавшие свою состоятельность на практике, так и несколько новых, но уже успевших заслужить доверие бахчеводов.

  • «Сибиряк». Интерес дачников к этому ультрараннему сорту обусловлен стойкостью к погодным катаклизмам, неприхотливостью, отличным иммунитетом и очень высокими вкусовыми качествами. Плоды с интенсивно-красной нежной мякотью под тоненькой кожурой обладают необычайно сладким вкусом и могут составить конкуренцию астраханским арбузам.



  • «Деликатесный F1». Один из новых высокоурожайных гибридов широкоэллиптической формы со средними зеленоватыми, рассечёнными листовыми пластинками, тонкой кожурой и мякотью насыщенного алого цвета средне-плотной консистенции. Тыквины с узкими полосками, окрашенными гораздо темнее светло-зелёного фона. Плоды в среднем весят 3,5-4 кг. Урожайность – до 5 кг/м2. При слабой транспортабельности сорт обладает высокой засухоустойчивостью.


  • «Сахарная молния F1». Ультраранняя холодостойкая форма, рекомендованная к выращиванию в районах средней полосы. Вкусовые качества выше всяких похвал и полностью соответствуют названию сорта. Плоды с ароматной алой мякотью порадуют приторно-сладким медовым вкусом. Окраска однородная, густого зелёного цвета без характерного полосатого рисунка. Листовые пластинки миниатюрные, сильно рассечённые. Период созревания – 65 дней от всходов до первого сбора плодов.


  • «Чарльстон Грей». Один из оригинальных сортов с продолговатыми удлинённо-цилиндрическими плодами светло-зелёной однородной окраски без полосатого рисунка. Его выведением занимались украинские селекционеры. Ягоды славятся замечательным вкусом сахаристой красной или розовой мякоти, очень нежной по консистенции. За счёт светлой окраски гладкой корки они не нагреваются в жару, поэтому не только избавляют от жажды, но и обладают отличным тонизирующим эффектом. Наличие жёсткой корки позволяет плодам спокойно переносить дальние перевозки. Арбузы этого сорта могут наращивать массу в пределах 13-18 кг. Техническая спелость наступает спустя 70-95 дней с момента появления всходов.


  • «Восторг». Сроки вегетации – 85-95 дней. Для растений данного сорта характерно формирование длинных плетей с сильно рассечёнными листьями и крупных шарообразных плодов. Товарные тыквины весят в среднем 7-9 кг. Они окрашены в густой зеленый цвет и покрыты рисунком из шиповатых полос ещё более тёмного оттенка, чем фон. В красной мелкозернистой сочной мякоти содержится большое количество сухих веществ (11-13%) и природного сахара (9-10,5%). «Восторг» привлекает покупателей высокими вкусовыми качествами, красивым оттенком корки и универсальностью применения. Плоды употребляют свежими, солят, консервируют, выжимают из них сок и готовят вкуснейший нардек. Сорт отличает высокая транспортабельность и комплексная болезнеустойчивость.


  • «Полосатая торпеда F1». Пользующийся спросом гибридный сорт с «говорящим» названием. Продолжительность вегетационного периода – 84-92 дня. При выращивании в открытом грунте плоды в среднем наращивают массу 6 кг, рекордные показатели – 11 кг. Растения формируют множество ветвистых побегов с длинным главным стеблем. Ягоды обладают высокой сахаристостью – около 7-9%. Сорт характеризуется продолжительной отдачей урожая, устойчивостью кустов к поражению фузариозным увяданием и антракнозу. Прикорневая система гибрида выдерживает высокие температуры и пониженную влажность. На богаре урожайность составляет 17-22 кг/10 м2.


  • «Мелания F1». Голландский гибридный сорт с высокими товарными качествами, отменным вкусом, устойчивый к жаре и холоду. Подходит для выращивания в районах с любыми климатическими условиями. Плоды эллиптической формы, с гладкой поверхностью и рисунком из тёмно-зелёных размытых широких полос. Корка имеет среднюю толщину, мякоть средне-плотной консистенции окрашена в насыщенный красный цвет. Техническая спелость наступает через 80-105 дней. Ягоды хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния и обладают неплохой лёжкостью.


  • «Быковский 22». Сорт отличается хорошей транспортабельностью, засухоустойчивостью, высокой товарностью плодов с великолепными вкусовыми качествами. Арбузы предназначены для потребления в свежем виде. Шарообразные плоды с гладкой поверхностью имеют белесую или зеленоватую окраску и рисунок из зелёных узких шиповатых полосок. Мякоть розового цвета, с зернистой консистенцией и сочным вкусом. Сроки созревания – 91-104 дня. Средний вес товарных плодов 4,5 кг.
  • «Кустовой 334». Отличительная черта представителей распространённого крупноплодного сорта – ограниченный рост плетей. По сравнению с арбузами, выпускающими длинные побеги, кустовым растениям свойственно формировать по 4-5 плетей, достигающих в длину всего 70-80 см. Такая компактность бахчевых насаждений позволяет экономить место на грядках, что особенно ценится обладателями скромных участков. На каждой плети образуется лишь одна ягода с прочной коркой и розовой зернистой мякотью плотной консистенции. Товарные плоды весят 6-8 кг, хорошо переносят длительную транспортировку, имеют высокую лёжкоспособность (до 3 месяцев) и устойчивость к большинству заболеваний.


Как выбрать место под бахчу?

Культурный арбуз унаследовал от своих мелких дикорастущих сородичей и общего предка африканской дыни любовь к яркому солнцу в дневное время суток, тепло в ночные часы. Поэтому нужно, чтобы место, где планируется разбить грядки, хорошо освещалось солнцем и было защищено от сильного ветра.

Оптимально, когда участок под посадки ориентирован на юг или юго-восток.

Поблизости не должны расти разлогие кустарники или деревья с пышной кроной, ограничивающие доступ солнца к посадкам. При пасмурной погоде и недостатке солнца скорость фотосинтеза замедляется, плоды накапливают меньше природного сахара и сухих веществ.


Этой бахчевой культуре свойственно формировать мощную корневую систему, состоящую из главного корня и боковых корней, которые, в свою очередь, образуют многочисленные корни более высоких порядков. В идеале расположение грунтовых вод на участке под посадки должно быть как можно дальше от поверхности грунта, что позволяет избежать заболачивания грядок и гниения корней.

Не менее важно соблюдать при возделывании арбуза правила севооборота. К лучшим предшественникам для него относятся представители семейства бобовых, зонтичных и капустных (крестоцветных). Худший бывший «собственники» грядок – ближайший родственник тыква, имеющий с арбузом общих вредителей.

Желательно отвести для бахчи большую посадочную площадь, чтобы не ограничивать свободу роста тонких стелющихся плетей.



Подготовка

Хотя арбуз – культура малочувствительная к уровню кислотности грунта, однако наилучшую продуктивность показывает его выращивание в плодородных почвах с высоким содержанием легкоусвояемых питательных элементов. Значения водородного показателя должны варьировать в пределах 6,5-7 ед. Он хорошо растёт в лёгком, рыхлом песчаном грунте с высокой воздухопроницаемостью и быстрым прогреванием или супесчаной почве, содержащей песок до 90%.

Как подготовить почву?

Землю необходимо обогатить органикой. С этой целью потребуется провести осеннюю обработку почвы путём перекопки с последующим разравниванием земли граблями, предварительно убрав остатки зелёной массы растения предшественника. С приходом весны разбивают грядки и вносят полуперепревший навоз либо компост в качестве органического удобрения.


Минеральные туки применяются из расчёта:

  • аммоний сернокислый 20-30 г/м2;
  • суперфосфат – 34-40 г/м2;
  • калиевая соль – 10-20 г/м2.

При выращивании под плёночным покрытием подготовленные грядки накрывают полиэтиленом или нетканым материалом.

Посевной материал

По сравнению с другими бахчевыми культурами семена арбуза всходят труднее всего. Предпосевная подготовка повышает шансы на получение дружных и сильных всходов.

Её проводятся посредством нескольких техник.

  • Механическая калибровка посевного материала с учётом размера. Отделение крупных семян от более мелких и их посев в раздельные контейнеры соответственно калибру обеспечивает получение дружной рассады с одинаково развитыми сеянцами.


  • Сортировка семечек в соответствии с плотностью. Погружение семенного материала в водный соляной раствор способствует выявлению лёгких, непригодных для посева экземпляров. От всплывших семечек избавляются, а рассаду выращивают из более тяжёлых, утонувших семян.
  • Обеззараживание. Для дезинфекции семечки выдерживают в слабом 0,5%-растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 минут, а затем просушивают естественным путём. С этой же целью посевной материал прогревают на солнце на протяжении недели или при помощи термостатов либо сушилок 3-4 часа, при t до 60°C.
  • Замачивание и проращивание. Наличие у семян толстой кожистой защитной оболочки существенно замедляет появление ростков. Поэтому их заворачивают в кусок плотной материи и замачивают в ёмкости с водой t 22-25°С на 24 часа. После этого семечки раскладывают на влажной тканевой салфетке, оставив набухать, пока не появятся корешки.



  • Термическая обработка. Посевной материал прогревают в сосуде с водой t 45-50°С в течение получаса. Воздействие повышенной температуры ускоряет все биохимические процессы в семенах, вследствие чего они будут прорастать гораздо активнее.
  • Скарификация. Данную процедуру целесообразно проводить при выращивании бахчевых в районах средней полосы. Её суть сводится к повреждению защитных оболочек семечек о наждачку для ускоренного прорастания.

Как подготовить рассаду?

В открытом грунте арбузы возделывают через рассаду или безрассадным методом. На дачах в Центрально-Чернозёмном районе, Краснодарском крае, низовьях Волги семена можно высевать сразу в почву. Для нечернозёмных районов подходит исключительно рассадный способ выращивания бахчевой культуры.


  • Благоприятное время для посева семечек – апрель-май. Подготовкой горшечной рассады желательно заниматься за 3-4 недели до высадки.
  • Для приготовления питательной почвосмеси берут дерновую землю, торф и перегной в соотношении 1: 1: 1. Песчаный грунт смешивают с 10% коровяком.
  • Оптимальный размер рассадных горшочков – 10-12 см в диаметре, что позволяет свободно развиваться корням. Арбузу противопоказано повреждение корневой системы. Контейнеры заполняют почвосмесью и заглубляют семечки на 3-4 см.
  • Пока не появились ростки, важно поддерживать в месте, где стоит рассада, t 22-25°С в дневные часы, и следить за тем, чтобы в ночное время суток столбик термометра не опускался ниже 17°C. В противном случае у семян может вытянуться подсемядольное колено.


  • Как только появятся ростки, t нужно снизить на 4-6°C и оставить сеянцы на пару-тройку дней привыкать к таким условиям. Спустя полторы недели их необходимо подкормить раствором коровяка или куриного помёта в соотношении 1: 10, смешанного с суперфосфатом, разведённым в воде из расчёта 2-3 г тука на литр.
  • При поливе рассады нужно избегать попадания воды на листочки. Прищипывать сеянцы не нужно. Полив проводят по мере необходимости, избегая чрезмерного переувлажнения земли.
  • Перед высадкой в почву рассаду приучают к пребыванию на открытом воздухе. Для закалки молодых растений рассадные контейнеры выставляют в достаточно освещаемое, прогреваемое и надёжно защищённое от ветра место на участке.

О готовности ростков к высадке в открытый грунт свидетельствует образование как минимум трёх настоящих листиков.


Как сажать?

Рассаду пересаживают в открытый грунт, начиная с последних чисел мая и до конца первой декады июня. В лунках допустимо высаживать как по одному, так и по паре сеянцев. При парной высадке отростки разворачивают в разные стороны, чтобы в будущем предотвратить хаотичное переплетение боковых побегов. Для этой культуры характерен беспрерывный рост плетей, способных вытягиваться на 5-7 метров.

Порядок пересадочных работ

  • Выкапывают два ряда лунок, придерживаясь шахматного порядка. Минимальное расстояние между рядами – 50 см, между посадочными местами – 1-1,4 м.
  • Насыпают в ямки компост по 1,5-2 кг в каждую и проливают водой. Норма расхода – 2 л на посадочное место.
  • Ростки извлекают с сохранением земляного кома из рассадной ёмкости и помещают в ямки, заглубляя их до семядолей.
  • Останется присыпать землю вокруг растений тонким слоем песка с целью профилактики развития чёрной ножки – опасного грибкового заболевания, вызывающего гниение посадок.


При безрассадном способе выращивания бахчевой культуры семечки высевают в прогретую до t 13-14°C землю. Посевной материал крупноплодных сортов заглубляют на 7-9 см, а мелкоплодных – на 5-6 см.

Существует несколько способов посева – рядами, квадратами, прямоугольно- и квадратно-гнездовой, ленточный, что объясняет разнообразие схем посадки. Чаще всего бахчевые культуры на огороде высевают рядами. В этом случае ширина между рядами может варьироваться в пределах 1,5-2,7 м, а расстояние между лунками в рядах составлять от 50 см до 2 метров в зависимости от размера плодов конкретного сорта.

Порядок работ

  • Выкапывают нужное количество лунок и увлажняют водой.
  • Лунки заполняют почвосмесью: зола + перегной + земля в равных частях + нитроаммофоска 5 г. Норма расхода почвосмеси – 15 г на каждое посадочное место. Разравнивают её цапкой и поливают.
  • Производят закладку семян, заглубляя их на 5-8 см. В одну ямку помещают минимум пять семечек, а через время, когда они взойдут, оставляют один самый крупный сеянец.
  • Посевы присыпают тонким слоем перегноя во избежание образования корки, способной повредить нежные ростки, пробивающиеся из-под земли.
  • Слегка утрамбовывают почву, чтобы защитить семечки от разноса ветром и птиц.


Как правильно ухаживать?

Чтобы в открытом грунте вырастить сильные и здоровые арбузы, нужно обеспечить им соответствующий уход на всех стадиях развития от всходов до образования плодов.

Непредвиденные весенние заморозки – довольно распространённое явление в районах с умеренным климатом, доставляющее дачникам массу проблем. Поэтому лучше не рисковать и на первое время соорудить на грядке с молоденькими сеянцами укрытие из дуг и полиэтилена или нетканого материала. При появлении первых цветоносов защиту снимают, чтобы избежать повреждения растений в фазу активного формирования плетей.

Другой вариант эффективной двойной защиты посевов в открытом грунте при заморозках в холодных климатических зонах – использование многослойных пластиковых колпаков. Для этого у литровых ПЭТ-бутылок отрезают нижнюю часть, а затем накрывают ими каждый росток. После чего колпаки закрывают ПЭТ-канистрами объёмом 5-6 л, предварительно обрезав у них дно. Под защитой пластмассовых «матрёшек» нежным стебелькам не страшен холод, ветер и агрессивное солнце, при этом внутри светло, тепло и свободно циркулирует воздух.



Арбузы капризны в отношении влажности почвы. Им, как и другим бахчевым культурам, требуются поливы на протяжении всего периода роста и развития. Нижний порог влажности грунта для них составляет 75-80%. Чтобы получить плоды с высокими вкусовыми качествами на стадии созревания, частоту орошений снижают для уменьшения влажности земли на 5-10%.

На участках с песчаными или супесчаными почвами, имеющими слабую водоудерживающую способность, частота полива должна быть выше при меньших нормах воды. На дачах и огородах с глинистыми или суглинистыми почвами поливать посадки нужно, наоборот, пореже, но обильно.

Пересаженные ростки потребуется притенить и в течение нескольких суток использовать для их полива тёплую воду t 21-25°С. Если погода сухая и жаркая, то орошение рассады должно быть редким и обильным. Суточная норма потребления воды для молодых сеянцев составляет 0,2 л.


Оптимальный режим полива взрослых растений – каждую неделю по одному-два подхода в зависимости от погодных условий. Пока не начнётся цветение, полив должен быть умеренным, тогда как на стадии плодообразования орошение проводят уже увеличенными нормами. Чтобы повысить сахаристость плодов, посадки перестают поливать под конец вегетации.

Температура воды должна быть не ниже 19-20°C. Использование холодной воды недопустимо, поскольку это тормозит развитие растений и делает их уязвимыми перед чёрной ножкой. Орошением желательно заниматься в утренние часы. Так почва до ночи успевает прогреваться. В жаркую погоду посадки поливают в вечернее время.

В первый раз грядки рыхлят по окончанию пересадки растений в открытый грунт. При этом глубина рыхления не должна превышать 4-6 см. Дальше землю рыхлят после дождей и каждого орошения до тех пор, пока растения не начнут смыкаться друг с другом. По мере необходимости рыхление совмещают с прополкой гряд. От сорной травы немедленно избавляются, поскольку она является одним из главных источников распространения инфекций.


В течение сезона арбузы потребуется подкармливать трижды. Спустя неделю после высадки рассады для удобрения растений используется питательный раствор.

Для его приготовления в 20 л воды разводят:

  • сернокислый аммоний 64-70 г;
  • двойной суперфосфат 80-100 г;
  • калиевую соль 30-36 г.

Когда на бахче начнут активно образовываться плети, производится вторая подкормка. В этот период растения хорошо удобрять органикой в сочетании с минеральными туками. С этой целью используется настой коровьего навоза, для чего перепревший коровяк разводят водой в пропорциях 1: 10. В него добавляют суперфосфат и калиевую соль из расчёта 2 г и 1 г удобрений на литр настоя. Растения поливают в междурядьях.


Появление первых завязей – сигнал к проведению третьей подкормки.

В этот раз дозировка удобрений на 20 л воды должна быть следующей:

  • сернокислый аммоний 48 г;
  • суперфосфат 20 г;
  • калиевая соль 70 г.

Норма внесения – 2 л на куст. Вместо полива лунок, можно пролить раствором борозды, которые проводятся заранее, отступив от кустов 20-25 см.

Разрастающиеся боковые побеги нужно периодически распределять по грядке. Чтобы избежать повреждения слишком длинных ветвистых плетей ветром, их привязывают к опорам или присыпают влажным грунтом.

Когда на центральных плетях сформируется по три-четыре тыквины размером с абрикос, от всех остальных завязей избавляются, вырезав их острым ножом. Для обработки срезов используют присыпку из древесного угля. После этого производят прищипку верхушек плетей с последующим удалением женских цветков.


Последний способ наиболее популярен, так как гарантирует практически 100% приживаемость, поэтому он как нельзя лучше подходит начинающим бахчеводам.

Для этого выбирают подвой и привой, имеющих по паре-тройке настоящих листиков. На осевой части побегов тыквы и арбуза делают косые надрезы глубиной ¾ от толщины стеблей и длиной 0,5-0,6 см. Стебли надрезают так, чтобы арбузная осевая часть входила сверху в осевую часть тыквы. Чтобы увеличить площадь контакта, стебли надсекают под углом 30°.

Осторожно соединяют растения надрезами наподобие «замка». Для фиксации места прививки используют прививочную клипсу или пищевую фольгу. Производят высадку соединённых друг с другом саженцев в одну большую ёмкость 0,5-0,7 л и размещают её в хорошо освещаемом месте.

Спустя 4-5 суток пережимают арбузный стебель пониже того места, где сделана прививка, чтобы арбуз начал получать питательные вещества из корней лагенарии. По прошествии ещё 4-5 суток производят удаление арбузного стебля и верхушки тыквы.


Пересаживать рассаду в открытый грунт можно спустя неделю при условии хорошей погоды. Когда на грядках нет плёночного укрытия, то пересадкой занимаются в мае.

Когда созревают?

Если выращивать арбузы в открытом грунте безрассадным методом, то семечки всходят после посева на 8-10 день. А если прорастить семена и вырастить из них горшечную рассаду, то появления ростков можно ожидать на пару-тройку дней раньше. Быстрому прорастанию способствует соблюдение температурного, светового и влажностного режима в помещении, где стоит рассада.

Сколько времени растёт бахчевая культура в открытом грунте от образования цветков и завязей до наступления технической спелости, напрямую зависит от того, какой сорт посевного материала использовался. У ранних форм продолжительность периода вегетации может варьироваться в пределах 65-70 суток, у поздних на полное созревание уходит минимум три месяца.


Август – время сбора урожая скороспелых сортов. Но массово арбузы в этот период не убирают. Исключением являются случаи вынужденного сбора бахчевых из-за ранних заморозков.

На протяжении тёплого сезона занимаются уборкой только самых спелых тыквин, выявляя их по следующим признакам:

  • блестящей (не матовой) поверхности коры, плотной на ощупь;
  • глухому звуку, если постучать по коре и характерном потрескивании, когда плод сжимают руками;
  • наличию сухой плодоножки коричневатой окраски;
  • хорошо различимому рисунку из чётких полосок и наличию жёлтого пятна в том месте, где плод соприкасался с землей.

Поскольку каждый из этих признаков достаточно условен, то руководствоваться нужно их совокупностью. В противном случае высока вероятность срезать незрелые ягоды.


Болезни и их лечение

При выращивании арбузов чаще всего приходится бороться с несколькими заболеваниями.

Антракноз

Первый признак недуга – образование пятен бурой или жёлтой окраски на листьях. Если на этом этапе не начать борьбу с антракнозом, то на плетях появятся «язвы» тёмного цвета, после чего растения начнут массово гибнуть. Лечат кусты купрозаном или проводят оперативную обработку посадок 1% раствором бордосской жидкости в качестве эффективного клеточного яда, уничтожающего вредоносные грибки. Почву в обязательном порядке пропалывают. Для профилактических опрыскиваний кустов пользуются 80% смачивающимся порошкообразным контактным фунгицидом «Цинебом».


Мучнистая роса

О заражении свидетельствует появление белесых пятен на кустах. Если вовремя не принять меры, то начнётся постепенное увядание и отмирание зелёных частей растений. Лечение подразумевает уничтожение поражённых плетей с плодами и обработку почвы контактным фунгицидом системного действия «Динокапом» («Каратан ЛЦ»). В целях профилактики проводится опрыскивание кустов раствором коллоидной серы. Периодичность обработок – раз в неделю.


Белая гниль

Предрасполагающие факторы для её возникновения – повышенная влажность в сочетании с резкими изменениями температуры. Поражение грибком зелёных частей растений приводит к остановкам в развитии и существенном ухудшении вкусовых качеств плодов. Диагностировать начало болезни можно по наличию белого налёта на плетях и листовых пластинках. После уничтожения гнилых частей насаждения обрабатывают сульфатом меди. Лечебно-профилактический раствор для опрыскивания кустов готовят из расчёта 100-200 г медьсодержащего микроудобрения на 20 л воды.


Формирование арбузов в открытом грунте показано в следующем видео.

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.


  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.


Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.


Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.


Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.


Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Арбуз является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Сочная мякоть этой ягоды хорошо освежает и утоляет жажду в летний зной. Если на Юге арбуз растет без каких-либо проблем, то в средней полосе необходимо обладать определенными знаниями, чтобы растение выжило в открытом грунте. Бахчевая культура крайне положительно реагирует на теплый климат и негативно на холод, но обо все по порядку.

Участок, на котором вы планируете выращивать это растение, должен быть подобран с особой щепетильностью. На месте будущей плантации не должно быть тени, участок должен быть максимально освещен солнцем. Почва должна быть песчаной в идеальном варианте, но подойдет и супесчаная. Корни арбуза проникают глубоко вниз почвы, откуда напитываются влагой и насыщаются сладостью, по этой причине плотная, глинистая почва не подойдет. Чтобы почву сделать наиболее пористой, ее необходимо перекопать еще в осенний период. Кислотность почвы не должна быть выше 7 единиц.

Отличным вариантом станет использование участков, где раньше произрастали картофель, лук, морковь, капуста или пшеница. Стоит отметить, что выращивание бахчевой культуры на одном участке второй год подряд обернется для вас провалом. Перед посадкой не игнорируйте расчистку местности, арбуз не потерпит посторонних соседей в виде сорняков или другой растительности.

Удачный период для выращивания

К большому сожалению, если лето в году выдалось прохладным, то никакие уловки не помогут вам получить сочный, а главное сладкий арбуз. Быть готовым к богатому урожаю стоит только тогда, когда лето выдалось удачным, с жаркими, солнечными днями.

Посадку растения стоит начинать уже в конце мая, к этому периоду почва достаточно хорошо будет прогрета. Если высадка будет проводиться рассадой, то подготовку семян начните с начала мая. Однако, в любом случае последнее слово остается за погодными условиями. Если в начале мая о тепле приходится только мечтать, то торопиться с посадкой не стоит.

Подготовка семян

Высадка арбузов происходит 2 способами – рассадным и безрассадным.

Рассадный способ

Ягода имеет плотные и достаточно жесткие семена, которые требуют предварительного замачивания. Достаточно всего лишь полчаса, но проследите, чтобы вода была теплой. Семена, которые всплывают в воде, к посадке непригодны, их можно смело утилизировать. Накройте емкость с семенами и водой полиэтиленом и оставьте на солнце, под его прямыми лучами. Так вы создаете аналог парника. Важно, чтобы температура в таком парнике днем не опускалась ниже 25, а ночью ниже 20 градусов.

После того, как семена проклюнулись, их можно переселять в стаканчик с землей. Стандартно такую процедуру можно провести в конце апреля или начале мая. При выборе стакана помните, что корневой системе в нем не должно быть тесно. Повреждение корней для арбуза станет губительным. Перед посадкой смешайте почву с минеральным составом и перегноем.

Пока рассада растет, ее придется подкармливать за весь процесс еще несколько раз. В один стакан высаживайте сразу несколько семечек, рассчитывая на то, что одна из них может не прорасти. Если росток дадут оба семени, то в последующем их просто разделят.

Здоровым и пригодным для пересадки является росток, на котором образовалось не менее трех здоровых листиков. Перед посадкой разрыхлите землю и внесите в нее компост. Рассада садится на расстоянии 20 см друг от друга. Если вы сажаете в одну лунку несколько ростков, то впоследствии их следует развернуть так, чтобы они росли в разные стороны. Углубления для рассады не должны превышать 10 см в глубину. Листья при посадке обязательно остаются над землей. В конце процесса рассаду обильно поливают теплой водой, так она лучше приживется.

Безрассадный способ

Если на улице уже установилась достаточно теплая погода, можно высаживать арбузы без применения рассады. Как и в предыдущем варианте, семена следует замочить в теплой воде. После того, как семена проклюнулись, можно приступать к их высадке, но уже не в стакан, этот этап можно пропустить. Стоит отметить, что способ высадки арбузов сразу в открытый грунт позволителен только в том случае, если прогноз погоды однозначно отрицает внезапное наступление холодов.

Высаживаются по несколько семян в одну лунку, лунки подготовьте заранее на расстоянии 25 см друг от друга. Для отличного урожая перемешайте в соотношении 1 к 1 почву, перегной и золу. В такую смесь добавьте несколько ложе минерального удобрения. Добавьте в каждую лунку по 1 ложке подобной смеси. Уложите в лунки семена и сверху засыпьте перегноем. Так вы не допустите образование корки в верхнем слое почвы.

Уход за арбузами

Несмотря на то, что бахчевая культура считается неприхотливой в своем росте, стоит знать некоторые нюансы, чтобы получить богатый урожай.

  1. Имитация теплицы. Неокрепшие ростки укрываются сверху материалом, чтобы не дать им погибнуть и получить созревшую ягоду раньше срока. Для создания самодельной теплице воткните по краям несколько колышек и натяните между ними плотный полиэтилен. Такая теплица должна сохраняться до конца июня. Когда придет время снимать пленку, лучше, если это произойдет в пасмурный день. Так вы позволите растению проще адаптироваться. Если вы решите снять пленку в знойный, солнечный день, это может закончиться тем, что ростки сгорят.
  2. Полив. Чрезмерный полив неприемлем для арбуза, он предпочитает питаться подземными водами. Мощная корневая система растения удачно берет влагу из нижних слоев грунта. Пересушивать арбуз тоже нельзя, так он не будет отличаться своей сочностью. Нормальной частотой полива считается несколько раз в неделю.
  3. Удобрения. Уже через неделю после высадки рассады в открытый грунт, ее нужно подпитать аммиачной селитрой. В 20 литрах воды необходимо растворить лишь 10 грамм вещества. После такой подкормки будет достаточным удобрение обычным минеральным составом раз в несколько недель. Поимо удобрений не забывайте окучивать почву. Арбузу жизненно важно иметь рыхлую землю, а опытные садоводы и вовсе запрещают ходить и утаптывать землю рядом с арбузной посадкой.
  4. Формовка. Это часть является немаловажной в уходе за арбузами. Если плети растения выросли очень длинными, их можно смело подвязывать или прибивать землей, чтобы ветер не повредил. Через месяц начинается образование первых завязей. Когда эти завязи достигнут размера крупной сливы, оставляют самые крупные, несколько штук, остальные удаляют. Такая процедура называется прищипывание. Когда растение дает плоды, оно обеспечивает их всеми необходимыми питательными веществами, которые бере из почвы. Когда таких плодов слишком много, они останутся мелкими, так как растение не в состоянии обеспечить их все необходимым количеством компонентов для роста и созревания. Чтобы плоды были крупными и вкусными, в самом начале убирается несколько штук. На одном кустике обычно оставляют не более штук арбузов.

Более подробно об уходе за арбузами здесь:

Когда арбузы начинают свое созревание, их можно переворачивать с бока на бок примерно 1 раз в 10 дней. Если почва начала подгнивать, под ягоду стоит положить несколько дощечек, что снизит соприкосновение с землей.

Сбор урожая

Сбор урожая традиционно проходит в августе. Для того, чтобы определить степень созревания арбуза, достаточно его внимательно рассмотреть. Спелый плод будет иметь блестящую кожицу и сухой хвостик. Плодоножка у спелой ягоды не будет волосатой. Если постучать по плоду, то вы услышите глухой звук, именно по нему опытные огородники понимают, что урожай пора собирать.


Арбуз любит жаркий климат, но любители арбузов не всегда живут в теплых странах, и большую сладкую ягоду им приходится покупать. Однако можно попробовать вырастить ее на своем огороде. Как это сделать? Читайте далее.

Место происхождения арбузов – южная часть Африки. Климат там сухой и жаркий, лето – круглый год. Холодных зим и заморозков не бывает. Высаживание сахарной ягоды в открытый грунт в странах с другими погодными условиями тоже практикуется, но для этого придется изрядно потрудиться. С чего надо начинать? Сперва правильно подготовьте грунт.

Какой грунт подходит для арбузов?

Готовить место для посадки экзотической ягоды желательно в осенний период. Участок, где будут садить пузатые полосатики, должен хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от ветров. Лучше всего, если перед полосатой ягодой на выбранный грунт производили высаживание кукурузы, фасоли, гороха, а также если росли капустные кочаны, лук, люцерна, озимые сорта пшеницы. Плохо, если там ранее росли томат, перец, баклажан, разные виды кабачков и дынь или арбуз.

На будущее следует учесть: повторная посадка арбузов в тот же грунт будет возможна только спустя лет шесть.

Землю для будущих саженцев надо перекапывать вместе с внесенными заранее удобрениями. Грунт подойдет песчаный, рыхлый, некислый, с низким содержанием влаги, хорошо пропускающий воздух. Для удобрения можно взять перепревший , а также подкормку на основе фосфора и калия.

Вырастить экзотическую ягоду можно непосредственно из семян или рассадой. Безрассадным способом пользуются в жарких странах. В холодном климате с непродолжительным и не очень жарким летом подойдет только рассадный способ.

К посадке молодых саженцев понадобится правильно приготовить землю. В ее составе должны присутствовать следующие компоненты в одинаковых долях: песчаный слой, дерновой слой, торфяной слой. В грунт (количеством 5 кг) необходимо добавить селитру аммиачную, муку доломитовую, калий сернокислый (взять всех элементов по 50 г); суперфосфат двойной (примерно 100 г).


Высадка семян для рассады

Обязательное условие – семена надо садить уже пророщенными. Для того чтобы прорастить, их помещают сначала в горячую воду (не меньше 50 градусов) на 30 минут. Потом семена укладывают во влажный песок. При этом температура в помещении должна быть около 25 градусов. Через несколько дней пойдут первые отросточки. Теперь проросшие семена готовы к тому, чтобы их посадить. Срок высадки – конец апреля.

Сажать арбузные семена надо в отдельные емкости по две или три семечки в каждую, заглублять их в лунку на 1 см. Стоит присыпать будущую рассаду песочком, поместить под стекло или пленку. Горшочки с рассадой поставьте в тепло, поддерживайте температуру воздуха около 30 градусов.

Первые ростки должны показаться дней через 6-7. Когда это случится, снимайте укрытие и понижайте показания термометра до 15-17 градусов сроком от 4 до 8 дней.

Поливать ростки надо хорошо, но в меру. Воду лейте под корни в несколько заходов.

Правильно вносить удобрения, когда появятся три хороших листика. Подойдет специальный минеральный состав или жидкая подкормка (коровяк).

Рассаду желательно перед тем, как будет произведена высадка в открытый грунт. Для этого можно вынести ее на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая количество проведенного на открытом воздухе времени. Через неделю после закаливающих процедур можно сажать на постоянное место.


Садить молодые сеянцы в открытую землю надо спустя месяц после высаживания семян. Это по срокам совпадает с последней неделей мая или происходит в первые десять дней июня. Первая половина дня – лучший момент для того, чтобы пересадить молодые растения, когда много света и солнца.

Землю нужно перекопать и прорыхлить. Она должна быть хорошо прогретой (не меньше 15 градусов).

Что нужно делать?

  1. Выкопать ямки, диаметр и глубина каждой – полметра. Промежуток между отверстиями в земле должен быть приблизительно метр. Для посадки лучше выбрать шахматное расположение лунок.
  2. В каждое отверстие вносят удобрения: перегной (5-7 л), песок в небольшом количестве (около трех литров), суперфосфат (четверть стакана).
  3. Подсыпаем рыхлую землю сверху, чтобы получились маленькие холмики.
  4. В холмиках нужно прокопать ямки на 10 см вниз и полить их водой (полтора литра на каждую).
  5. Аккуратно выньте саженцы из стаканчиков, не повредив корни. Теперь можете садить их в ямку, потом засыпать и утрамбовать землей. Сверху насыпать слой песка.
  6. В конце посадки саженцы надо полить. Вода должна быть теплой. На какое-то время рассаду надо укрыть от яркого солнца, чтобы листики быстрее поднялись.


Уход за высаженной рассадой

Уход включает в себя:

  • поливку;
  • прореживание;
  • прополку;
  • рыхление;
  • прищипывание;
  • подкормка.

Остановимся подробнее на указанных этапах ухода.

Прореживание

Когда на всходах появятся по 3-4 молодых листика, арбузы надо проредить, оставив в ямке до двух ростков. Все оставшиеся необходимо срезать возле поверхностного слоя почвы.

Прополка

Арбузы не любят сорняков, поэтому полоть придется часто и тщательно. Особенно на начальном этапе роста полосатой ягоды. Когда саженцы разрастутся и превратятся в кусты, полоть можно реже или вообще прекратить. На этой стадии сорная трава уже не несет опасности.

Прищипывание

Прищипывать появляющиеся плети надо, чтобы они быстрее росли. Делать это надо так, чтобы сверху созревающего плода оказалось 2-4 листика. Кроме того, надо производить удаление ослабленных побегов. Каждый куст должен иметь по 3-5 завязей, все лишние желательно удалить.

Рыхление

Рыхлить почву надо постоянно, особенно когда молодая рассада высажена в открытый грунт. Арбузы любят легкую, воздушную землю. Вода также легче проникает в рыхлый грунт.

Когда ягоды начнут увеличиваться в размерах, рыхление можно прекратить, как и прополку. В это время корни очень разрастаются по всему участку, есть опасность повредить их такого рода манипуляциями. Также старайтесь меньше ходить по прилегающей территории, чтобы не нанести вред корням возле поверхностного слоя почвы.

Полив

Это очень важный элемент ухода за большими полосатыми ягодами. Поливать их стоит каждые семь дней большим количеством воды. Три больших ведра берут для поливки одного квадратного метра. В жаркую сухую погоду можно увеличить полив до двух раз в неделю.

Увлажнению подлежит как земля возле куста, так и промежутки между кустами (одним словом, весь участок, выделенный под посадку).

Полив надо уменьшать, как только начнут появляться плоды. Перед сбором созревших полосатых ягод поливать их не стоит вовсе (как минимум за 14 дней до сбора).

Подкормка

Первую подкормку вносят по прошествии не меньше 14-15 дней после посадки сеянцев. Каким составом удобрять? Высаженные в открытый грунт ягоды удобряют аммиачной селитрой (20 г), которую смешивают с водой. Каждый куст поливают двумя литрами раствора. Заменой может стать коровяк с водой (в пропорции 1:10), а также (разводим с водой 1:20). В раствор добавляют суперфосфат (20-30 г) и хлористый кальций (10-15 г).

Второй раз подкормить растения следует на этапе появления бутонов. Состав удобрения: по 5 г кальция хлористого и селитры аммиачной, плюс суперфосфат – 6 г. Все это понадобится для одного куста.

Удобрения иногда добавляют и в сухом виде, тогда почву, где растут арбузы обязательно надо полить перед подкормкой и после нее.


Урожай

Урожай арбузов следует снимать где-то в конце августа. Для полного созревания плодов в среднем требуется около ста дней. Все зависит от сорта выбранной вами ягоды.

Сорта бывают рано созревающие, поздно зреющие и средние по сроку вызревания. В холодном климате с коротким летом лучше растить ранние и среднеспелые плоды. Например, «Огонек», «Мелания», «Атаман». Среди поздних хорошо известны сорта, которые тоже могут успеть вызреть в умеренном климате, – «Холодок», «Весенний».

Арбузы можете есть сразу же или хранить. Из свежих ягод делают варенье, их можно засолить и замариновать.

Советы по хранению

  • Хранят обычно поздние плоды, средние по размеру и обладающие толстой кожурой. Покров этот должен быть без повреждений и мягкостей.
  • При хранении ягоды не должны соприкасаться между собой. Место лежки этих плодов – холодное, темное и хорошо проветриваемое.

Правильный сбор урожая и его хранение позволит лакомиться сахарной ягодой длительное время. При достаточном трудолюбии и настойчивости вы сможете добиться отменных результатов.

Если придерживаться определенных правил, можно получить неплохой урожай арбузов у себя в огороде или на даче. Данной культуре требуется продолжительное и теплое лето. Посадить арбузы в открытый грунт можно во всех регионах России, за исключением Сибири.

Уход за полосатыми ягодами должен включать в себя полив, прореживание, подкормку, рыхление грунта и обрезку. Арбузы подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, гниль. В случае заражения арбузы обрабатывают фунгицидными препаратами.

Особенности выращивания разных сортов

Родиной растения является Африка. Культура относится к семейству Тыквенных. Стебли у арбуза тонкие, сильно разветвляются. Они бывают вьющимися или ползучими. В длину могут достигать 4 м. Молодые листья имеют густой ворс. Потом становятся шероховатыми, жесткими, имеют яйцеобразно-треугольную форму. В длину от 7 до 23 см. Соцветия бывают женскими, мужскими и гермафродитными. Имеют форму лодочки. Плод – это ягода с большим количеством семян. Мякоть обычно розовая или красная, а наружная оболочка зеленая (чаще со светлыми полосками).

Известно множество сортов арбуза, но все они условно делятся на 2 вида – арбуз шерстистый и африканская дыня тсамма (дикий вид).

Все сорта делятся на 3 группы.

К скороспелым относятся:

  • Скорик.
  • Виктория.
  • Огонек.
  • Долби.
  • Стаболит.
  • Дженни.

Среднеспелыми считаются:

  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Атей.
  • Думара.

К поздним относятся:

  • Весенний.
  • Икар.

В настоящее время выведены даже сорта, у которых плоды имеют лимонный вкус, а мякоть желтая. Также существуют гибриды с черной кожурой.

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

  1. 1. Скорик. Плод в виде шара весом не более 3 кг.
  2. 2. Огонек. Урожай стабильный, но небольшой. Обычно вес составляет до 2 кг.
  3. 3. Кримсон Свит. Переводится как «малиновый сахар». Среди скороспелых сортов плоды самые крупные – до 8 кг.
  4. 4. Лежебока. Плоды до 4 кг. Они отличаются довольно длинной лежкостью – до 3 месяцев. Благодаря этому полакомиться таким арбузом можно даже на Новый год.

В Сибири выращивать арбузы можно только в теплицах. Они должны быть крепкими. Подойдут поликарбонатные или стеклянные. Кроме того, еще одной особенностью выращивания арбузов в Сибири является то, что здесь используется только рассадный способ, а помещать семена в открытый грунт нельзя.

Самые подходяще сорта арбуза для Сибири следующие:

  1. 1. Холодок. Хорошо выдерживает низкие температуры. Сорт раннеспелый. Вегетационный период занимает не более 100 суток. Плоды по массе до 7 кг. Мякоть сочная и сладкая. Еще одним преимуществом является долгий период хранения ягоды – до 1 года. У рожай отличается хорошей транспортабельностью.
  2. 2. Ультраранний. Такой сорт считается довольно скороспелым. Его вегетационный период длится до 2,5 месяца. Мякоть у ягод сахарная. Они весят по 4-5 кг.
  3. 3. Фотон. Это среднеранний сорт. Для созревания требуется 80-100 суток. Растение не требовательно к грунту, отличается устойчивостью к болезням, количество семян в ягоде небольшое, а мякоть нежная. Вес плода составляет 3-6 кг.
  4. 4. Чарльстон Грей. Сорт узнаваем вытянутой формой крупных плодов. Они весят до 10 кг. В уходе культура неприхотлива.
  5. 5. Сибирские Огни. Этот сорт выведен специально для местности с суровыми климатическими условиями. Растение устойчиво к низким температурам, недостатку освещения и засухе. Культура практически никогда не болеет фузариозом. Кора ягоды темная, без полосок. Семечек мало. Вес плода - до 4 кг.
  6. 6. Сибирский Гигант. Это еще один сорт, который выведен для северных широт. Отличается морозостойкостью, крупными размерами (плод весит до 7 кг), длительными сроками хранения.
  7. 7. Ультраскороспелый. Плоды долго хранятся. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Культура неприхотлива в уходе.

Правила посадки

Разводить арбузы можно посредством семян и рассады. Первый вариант подходит для регионов с теплыми климатическими условиями.

Посев семян нужно осуществлять весной следующим образом:

  1. 1. Выбрать участок. На нем почва должна успеть прогреться до 13 0 С.
  2. 2. Замочить семена в чистой воде, пока не проклюнутся ростки.
  3. 3. Сделать на участке лунки. В глубину они должны быть по 10 см. Расстояние между ямками должно быть по 1 м.
  4. 4. Поместить в лунку удобрения. Рекомендуется смешать перегной с 1 ч. л. аммофоски и 1 ст. л. древесной золы.
  5. 5. Положить туда семена и присыпать субстратом.

Первые ростки обычно появляются уже через 1,5-2 недели. Если осуществлять посадку семян арбуза в открытый грунт в регионах с холодным климатом, то необходимо подождать до конца мая или начала июня. Еще можно проводить посадку под пленку – своеобразную теплицу. В этом случае урожай получают гораздо раньше. Некоторые предпочитают накрывать место между лунками черной пленкой. Это притягивает солнечные лучи, предотвращает быстрое выпаривание влаги из грунта.

Другой метод – рассадный. Он подходит для северных регионов.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Правильно подготовить субстрат. Рекомендуется смешать торф, мелкий песок и дерновую землю.
  2. 2. Подобрать горшки. Они должны быть большими и широкими. На дне нужно сделать отверстия для слива лишней воды.
  3. 3. Поместить семена арбуза в специальные контейнеры. Это рекомендуется делать в конце весны. Контейнеры держать в теплом месте с температурой около 30 0 С.
  4. 4. Ухаживать за ростками. Периодически поливать рассаду. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на саженцы. При необходимости нужно включить дополнительно лампы, чтобы улучшить освещение.
  5. 5. Проводить закаливание. Это следует делать за 2 недели до того, как сажать ростки в отрытый грунт. Необходимо, чтобы они привыкли к таким условиям. Для этого контейнер с посадочным материалом следует выносить на 1-2 часа на улицу или на балкон. Постепенно нужно увеличивать интервал – добавлять по часу каждый день.

Обязательной является предварительная подготовка участка перед перемещением рассады в открытый грунт. Почва должна быть хорошо прогретой, взрыхленной. Место следует выбирать с защитой от сильного ветра и сквозняка. Лучше всего себя чувствуют саженцы арбуза на тех участках, где ранее выращивали бобовые культуры, люцерну, капусту. Не стоит выбирать место, где раньше росли баклажаны, картофель, помидоры, болгарский перец. Идеальным вариантом является супесчаная или песчаная почва. Необходимо добавить в нее калийные составы и суперфосфат. Если грунт слишком тяжелый, то в него добавляют мелкий речной песок.

Посадка в открытый грунт ростков арбуза заключается в следующем:

  1. 1. Выкопать лунки. Дистанция между ними должна быть по 1-1,3 м. Между рядами следует оставить по 1,5-2 м. Ростки рекомендуется размещать в шахматном порядке.
  2. 2. Заглубить саженцы в лунки и присыпать субстратом. Сверху должны остаться побеги с листьями.
  3. 3. Насыпать возле саженцев песок. Он предотвратит такое заболевание, как корневая гниль.
  4. 4. Полить рассаду.

В дальнейшем остается только ухаживать за культурой.

Нюансы ухода

Уход за арбузом заключается в следующем:

  1. 1. Прореживание ростков. Как только они появятся, часть нужно вырвать – только слабые или больные. Если здоровые саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно рассадить на разные места.
  2. 2. Полив. Он должен быть своевременным и регулярным, раз в неделю. На 1 кв. м участка полагается по 3 л воды. Ее следует выливать не только под корень растения, но и в места между рядами. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду комнатной температуры. Во время жары требуется поливать культуру дважды в неделю. Когда начнут появляться плоды, полив необходимо постепенно уменьшать, а за 2 недели до того как ягоды срывают, его прекращают совсем.
  3. 3. Рыхление грунта. Это необходимо делать на следующий день после полива. Благодаря рыхлению грунта корни получают доступ к кислороду. Параллельно можно удалять сорняки. Трава не опасна для арбуза, так как его корневая система довольно разветвленная. Прополку следует проводить осторожно, чтобы не повредить ее.
  4. 4. Подкормка. Первый раз ее следует проводить через 2 недели после посадки культуры. Для этого используют куриный помет, коровяк или аммиачную селитру. Что касается последнего вещества, то понадобится 20 г продукта на 2 л воды. Этого достаточно для одного кустарника. Если использовать коровяк, то понадобится готовить раствор в пропорции 1:10. При применении куриного помета требуется сделать раствор в пропорции 1:10. На каждое ведро таких растворов полагается добавлять еще 15 г двойного суперфосфата и такое же количество хлористого кальция. Второй раз подкормку необходимо проводить, когда начинают завязываться плоды. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат и аммиачную селитру. Можно смешать по 4 г хлористого кальция и аммиачной селитры с 3 г двойного суперфосфата. Этого достаточно для 1 кустарника. Удобрения полагается вносить в виде порошка, но потом нужно полить культуру. Смесь можно растворять в воде.
  5. 5. Обрезка. На одном кусте нужно оставлять не больше 5-6 плодов. Они должны быть самыми крупными и здоровыми на вид. Остальные придется обрезать, иначе все плоды не смогут развиться полностью.

Что касается болезней, то арбуз страдает от следующих:

  1. 1. Мучнистая роса. На листьях появляется белесо-серый налет.
  2. 2. Пероноспороз. Еще называется ложной мучнистой росой. На листках появляется не только серый налет, но и пятна желтого цвета.
  3. 3. Антракноз. На листьях формируются розово-желтые подушечки.
  4. 4. Оливковая пятнистость. На листках и стеблях появляются пятна неправильной формы. Последние становятся еще и гофрированными.
  5. 5. Бактериоз. На листьях и стеблях возникают маслянистые участки.
  6. 6. Гниль. Бывает корневой, черной, белой и серой. Причиной является грибок.
  7. 7. Огуречная мозаика. Заболевание не излечивается. На листьях появляется своеобразный орнамент.

Хотя арбуз считается неприхотливой культурой, при неправильном уходе такие болезни развиваются довольно быстро. С грибковыми инфекциями справляются фунгициды. От бактериальных и вирусных растение спасти не удастся. Из насекомых для арбуза опасны совки, проволочник и бахчевая тля. От них помогают инсектициды.