Торт «Мишка» рецепт с фото пошаговый. Торт «Мишка на Севере»: рецепты приготовления и кондитерские секреты

Рецепт этого тортика со мной уже много - много лет, буквально со школьной скамьи, поэтому проверенный - перепроверенный и нежно любимый. В нашей семье рецепт этого тортика «живет» уже более 30 лет. Сначала торт «Мишка » пекла моя бабушка, потом мама, а затем рецепт успешно перекочевал в мою кулинарную тетрадь. И не удивительно, ведь этот сметанный тортик очень легко готовить.

Попробуйте!



Для торта диаметром 26 см
Для теста:
500 г сметаны любой жирности (я обычно беру 20 %)
400 г муки
450 г сахара
15 г какао порошка
50 г сливочного масла
10 г разрыхлителя для теста

Для крема:
500 - 700 г густой сметаны (предварительно отвешенной или жирностью выше 30 %)
1 стакан сахарной пудры (или по вкусу)
Ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция для отдушки (по желанию)

100 г подсушенных и затем мелко порубленных грецких орехов (можно готовить торт и без орехов, и с другими орехами; количество орехов по вкусу и наличию)
Немного тертого шоколада для украшения


Размешайте сметану с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте, чтобы почти весь сахар растворился.
Смешайте муку и разрыхлитель.
От общего количества отложите 3 столовые ложки, а остальную муку с разрыхлителем вмешайте в сметанную смесь. В результате получится очень мягкое тесто.


Разделите тесто на две примерно равные части. В одну часть вмешайте отложенную муку, а в другую какао порошок.
В результате получим светлое и темное тесто мягкой консистенции.


Каждую половину теста разделите на 3 примерно равные части.

Влажными руками или при помощи пленки каждую часть разомните в однородный по толщине корж желаемого диаметра. Я разминала до 26 см.


Выпекайте в предварительно разогретой до 190 - 200 С духовке, либо на бумаге для выпечки, либо на хорошо смазанном сливочным маслом и затем просыпанным мукой противне/ форме до готовности и легкой золотинки (светлых коржей). Пекутся коржи довольно быстро, около 8 - 10 минут. Визуально определить готовность темных коржей сложнее, чем светлых, поэтому для более точного ориентира можно засечь время, ушедшее на выпечку светлого коржа, и точно такое же время выпекать темный корж.
Сразу же после выпечки, в горячем виде, обрежьте коржи по размеру формы и дайте полностью остыть.


Обрезки коржей подсушите в духовке до интенсивного цвета, дайте остыть, а затем разомните в крошку.
Сметану взбейте с сахарной пудрой в устойчивый крем. Для отдушки можно добавить в крем немного ванилина, ванильного сахара или ванильной эссенции.


Соберите торт, выкладывая поочередно светлые и темные коржи, щедро промазывая их сметанным кремом и посыпая рубленными орехами.


Украсьте торт тертым шоколадом, оставшимися орехами и крошкой.


Собранный торт для пропитки коржей оставьте при комнатной температуре на 4 - 5 часов (можно оставить и на более длительное время, вплоть до 12 часов), а затем уберите в холодильник. Через 2 - 3 часа, когда торт хорошо охладится, можно подавать к столу. Принято считать, что сметанные торты вкуснее на второй день после выпечки.


Приятного Вам чаепития!

На прилавках магазинов сейчас огромное изобилие разнообразных кондитерских шедевров. Есть торты и пирожные на любой вкус. Но никакой магазинный торт не сможет сравниться с тем, вкус которого нам напоминает детство, который пекли еще наши мамы и бабушки. Мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить всеми любимый с детства торт «Мишка».

Сметанный торт «Мишка» – рецепт

Особенностью данного рецепта является то, что торт «Мишка» готовится без яиц, благодаря чему его могут употреблять и те люди, у которых имеется аллергия на этот продукт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • сметана 20%–ной жирности – 1 стакан;
  • топленое сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • какао – 1 ст. ложки;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • сметана – 1 литр;
  • сахар – 1,5 стакана.

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сливки – 2 ст. ложки.

Приготовление

Готовим тесто: сметану смешиваем с сахаром, добавляем масло, ванильный сахар, соль, соду, гашеную уксусом. Полученную смесь разделяем на 2 части. В одну половинку добавляем какао. В каждую часть добавляем по 1,5 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться эластичным, хорошо отлипать от рук. Теперь каждую часть еще делим на 3. Получается 6 лепешек: 3 белых и 3 коричневых. Каждую часть тонко раскатываем, придавая желаемую форму, и прокалываем тесто вилкой. Очень удобно раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы не порвать его при переноске. Духовку нагреваем до 180 градусов, коржи печем по 10–15 минут. Для крема сметану взбиваем с сахаром. Остывшие коржи хорошо промазываем кремом, чередуя светлый и темный. Верхний корж также промазываем кремом. Теперь пора заняться глазурью: смешиваем какао, сахар, сливки и доводим до растворения сахара, потом добавляем масло. Полученной глазурью смазываем верх торта и бока.

Наверное, все когда-нибудь пробовали вкуснейший и популярнейший торт «Мишка». Его, как и , делают практически все бабушки к приезду своих любимых внуков, даже если этим внукам давно за 30. Шоколадно-сметанный торт отличается не только удивительной нежностью и вкусом, он нежирный и не приторный, съедается в один присест. И полностью соответствует песенке Винни-Пуха: «Торт – это очень странный предмет, вот он есть, и его уже нет!»

Делается торт долго, не менее 1.5 часов. Но простота исполнения и доступность ингредиентов позволяет справиться с приготовлением даже начинающим кулинарам.

Название: Торт “Мишка” Дата добавления: 09.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 12 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для теста:
Мука 500 г
Сахар 1 ст.
Сметана (не менее 20% жирности) 350 г
Сливочное масло (растопленное) 2 ст.л.
Какао 2 ст.л.
Сода (погашенная уксусом) 1 ч.л.
Ваниль 1 пакетик
Соль 0.5 ч.л.
Для крема:
Сметана 1.2 л
Сахар 1.5 ст.
Ваниль 1 пакетик
Для глазури:
Сливочное масло 50 г
Сахар 4 ст.л.
Какао 3 ч.л.
Сливки 2 ст.л.

Рецепт торта “Мишка”

Сначала сделать коржи: смешать масло, сметану и сахар и мешать до полного растворения сахара. Затем ровно половину полученной жидкой массы отлить в другую миску и добавить туда какао. В каждую миску добавить по стакану муки. Соль, ваниль и погашенную соду разделить поровну и добавить в каждую миску. Затем, понемногу насыпая оставшуюся муку (около 0,5 стакана в каждую миску), замесить тесто. Оно должно получиться гладким, мягким, эластичным и хорошо отлипать от рук. Оба куска теста – светлый и темный – сложить в миску, накрыть чистым полотенцем и дать «отдохнуть» 30 минут.

Теперь каждый кусок теста нужно разделить на 3 части, и каждую часть раскатать в тонкий круглый корж. Желательно раскатывать сразу на специальной бумаге для печения, чтобы не переносить коржи и не порвать их. Выпекать коржи нужно в предварительно нагретой до 200° духовке в течение 10-15 минут. Испеченные коржи вытащить и дать им остыть.


Торт “Мишка” после выпечки и украшения глазурью

Хорошо взбить миксером все ингредиенты крема. Остывшие коржи выкладывать один на другой, обмазывая сверху сметанным кремом. Положено, чтобы самый нижний корж был темным, а самый верхний – светлым, но особого значения это не имеет. Самый верхний корж тоже обмазать сверху кремом.

Сделать глазурь – смешать сахар, какао и сливки, поставить на огонь и, постоянно помешивая, растворить весь сахар. Добавить масло и нагревать до тех пор, пока не получится однородная шелковистая масса. Покрыть глазурью верх торта и, если останется, бока. Поставить в холодильник, чтобы торт хорошо пропитался. В идеале – на сутки, минимум – на ночь.

Вкуснейший «Мишка» готов! И помните – испортить этот торт нельзя, он всегда получается вкусно!

Для теста

  • 0,5 литра сметаны;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 3 ст. ложки какао порошка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла (50 г);
  • 1 ч. ложка пищевой соды (или 1 пакетик разрыхлителя).

Для крема

  • 3 стакана сметаны (30 % жирности или больше);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).

Для украшения

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 плитки черного шоколада (50 г).

Приготовление

Смешиваем муку с разрыхлителем, сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Смешиваем сметану с сахаром почти до полного растворения сахара, а затем добавляем растопленное масло. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто хорошо размешать.

Теперь нам остается только смешать мучную смесь со сметанной и к одной половине теста добавить какао. Для того, чтобы уравнять консистенцию темного и светлого теста, отложим в миску 3 столовые ложки муки – ровно столько, сколько мы добавляем какао в половину теста.

Всю остальную муку добавляем к сметанной смеси, а затем быстро замешиваем тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.

Очень долго месить не надо, чтобы коржи не получились слишком плотными. Но следим за тем, чтобы смесь была однородной – без мучных комков.

Полученное тесто делим пополам. В одну половину добавляем отложенную муку, в другую – какао порошок. И то, и другое просеиваем через сито, а затем быстро размешиваем тесто в каждой миске.

В итоге у нас получается две миски со светлым и темным тестом, напоминающим очень густую сметану. Раскатать такое тесто в корж, конечно же, невозможно, поэтому сейчас я покажу, как разровнять тесто в коржи – нам нужно испечь по три светлых и темных коржа.

Начнем со светлого теста. Нам понадобятся три разрезанных полиэтиленовых пакета. Расстилаем их на столе и накладываем в центр каждого пакета 1/3 светлого теста. Затем собираем вместе края каждого пакета, чтобы получился вот такой «узелок» с тестом (завязывать не надо!).

Для выпекания трех светлых коржей нам понадобится три листа пергаментной бумаги. Расстилаем лист бумаги на рабочем столе, Кладем на ладонь и раскрываем узелочек, переворачиваем, а затем быстрым движением помещаем его в центре бумаги для выпечки.

Потом либо просто руками, поскольку тесто очень мягкое и податливое, либо при помощи скалки разравниваем тесто в круглый корж. Заготавливаем заранее форму, по которой будем равнять корж – круглую тарелку или крышку от кастрюли нужного размера. Корж под полиэтиленом должен быть чуть больше заготовленной формы.

Аккуратно снимаем полиэтиленовую пленку с коржа. Лист бумаги для выпечки вместе с коржом переносим на противень (перенести можно, перетащив лист на разделочную доску, а потом также аккуратно перетащить с доски на противень).

Выпекаем корж в духовке, предварительно разогретой до 190-200 гр.С. Пекутся слои для торта «Мишка на севере» очень быстро, так как сами коржи тонкие, а тесто нежное и мягкое. Время выпекания – около 8-10 минут, корж должен слегка позолотиться. Главное – не передержать тесто в духовке, выпекать до коричневого цвета не нужно, иначе коржи получатся сухими и плотными, а в итоге таким же сухим и плотным получится торт.

Накладываем сверху на испеченный корж форму, по которой будем равнять коржи (тарелку, крышку от кастрюли, дно от формы для торта и пр.), а затем аккуратно острым ножом отрезаем все лишнее. Обрезки собираем в отдельную тарелку – они пригодятся для украшения торта.

Когда корж полностью остынет, переворачиваем его на столе бумажным листом вверх и аккуратно снимаем с него бумагу для выпечки.

Далее точно таким же образом выпекаем оставшиеся два светлых и три темных коржа. Тесто с какао выпекается при такой же температуре и такое же количество времени, как и светлое, но визуально определить готовность темного коржа сложнее, поэтому лучше засечь время, необходимое для выпекания светлого коржа и на такое же время отправлять в духовку коржи с какао.

Собранные обрезки подсушиваем на противне в духовке, а затем размалываем в крошку, которую будем использовать для украшения нашего торта «Мишка».

Теперь приступим к приготовлению крема. Торт «мишка» – сметанник, поэтому для него лучше всего брать жирную сметану, не менее 30 % жирности. Еще понадобится стакан сахарной пудры (она лучше растворяется, чем сахар), крошка от коржей, дробленые орехи и немного тертого шоколада.

Холодную сметану смешиваем с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно – ложку за ложкой. Можно смешать миксером, а можно просто лопаткой. При желании добавляем в крем пакетик ванильного сахара.

Теперь приступим к сборке торта «Мишка». На блюде размещаем темный корж и щедро покрываем его сметанным кремом. Поверх крема корж слегка посыпаем дроблеными орехами. Далее сверху размещаем светлый корж и снова покрываем кремом и посыпаем орехами. Продолжаем, пока все коржи не будут собраны.

Покрываем сметанным кремом верх и бока торта, а затем украшаем его по своему вкусу. Я накрываю средину торта крышкой от кастрюли (чтобы рисунок был более четким) и просыпаю оставшийся свободным край молотыми орехами.

Бока торта украшаем крошкой коржей, а центр, который был спрятан под крышкой кастрюли, просыпаем тертым шоколадом.

Готовый торт оставляем постоять при комнатной температуре 4-5 часов (можно больше, до 12 часов), чтобы коржи пропитались кремом и стали еще более мягкими и нежными. Затем торт убираем в холодильник, даем ему полностью остыть и можно подавать к чаю.
Торт «Мишка получается очень нежным, домашним и очень-очень вкусным. Он идеально украсит ваш Новогодний стол.
Приятного аппетита!

Примечание

Если вы не смогли купить жирную сметану, есть простой способ сгустить сметану жирностью 20-25 %. Для этого возьмите дуршлаг, застелите его марлей в 4 слоя, сверху вылейте 1 кг сметаны и оставьте постоять несколько часов (не менее 4-5 часов). В результате сыворотка стечет, и у вас останется 600-700 гр. густой нежной жирной сметаны, которая идеально подходит для приготовления крема.
Торт «Мишка» приготовлен по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.

Почему-то часто бывает, что торт в холодильнике появляется только перед каким-нибудь праздником, а я хочу предложить вам рецепт несложного в приготовлении торта, который можно готовить не только к празднику, но и к вечернему чаепитию в воскресный день. Мы будем готовить торт на сметане «Мишка на севере» по очень старому, проверенному рецепту в современной интерпретации . В тесте для коржей совершенно не используются яйца, зато сметаны нам потребуется очень много, но давайте обо всем по порядку.

Классический рецепт с фото торта «Мишка на севере»

Необходимая кухонная утварь и техника: мисочки разных размеров, нож, ложка или силиконовая лопатка, небольшая кастрюлька, сито, противень, целлофановые пищевые пакеты (6 штук), пергамент, духовка, миксер.

Ингредиенты

Правильно выбираем ингредиенты

Главным ингредиентом нашего торта является сметана и, если для коржей подойдет и не очень жирная, то для крема сметана нужна жирностью 20% и более. Как же правильно выбрать сметану? Надеюсь, что следующие несложные советы вам помогут. Выбирая сметану в магазине читайте информацию на упаковке:

  • Натуральный продукт называется «сметана», а если на упаковке присутствуют другие названия , такие как «Сметановна», «Сметанный продукт» или «Сметанка», то перед вами продукт, который лишь по названию напоминает традиционную сметану, а по составу сильно от нее отличается.
  • В составе должны быть только сливки и закваска , все остальные ингредиенты говорят о ненатуральном составе сметаны.
  • Срок хранения не должен превышать двух недель, если он больше, то можно подозревать наличие в продукте консервантов.
  • На упаковке натуральной сметаны должно быть обязательно указано число молочнокислых бактерий на конец срока реализации, если количество не менее 1 * 107 КОЕ/г, то это хороший показатель качества продукта.

На рынке, в отличие от магазина, сметану можно увидеть и попробовать. Вот некоторые правила выбора сметаны на рынке :

  • Выбирайте опрятную продавщицу и обратите внимание на чистоту посуды , в которой она хранит продукты.
  • По цвету сметана должна быть белой или с легким равномерным кремовым оттенком, с блестящей поверхностью, а если вы видите пятна, вкрапления или разводы, или матовую поверхность – это свидетельствует о наличии загустителей и добавок.
  • По консистенции сметана должна быть однородной, густой, без комков .
  • Запах и вкус не должны быть сладкими или нейтральными, ведь сметана кисломолочный продукт и должна быть с кислинкой.
  • При наливании качественная сметана будет стекать образуя как-бы горку и скатываться с нее волнами-слоями, которые накладываются друг на друга.

Пошаговое приготовление

Готовим коржи

  1. В отдельной небольшой мисочке смешайте 400-500 г муки с 1 пакетиком разрыхлителя.

  2. Смешайте 500 г сметаны (любой жирности) с двумя стаканами сахара и перемешайте, не взбивая.
  3. Влейте 50 грамм растопленного сливочного масла в смесь сметаны и сахара и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Чтобы в дальнейшем уравнять консистенцию белого и коричневого теста (коржи торта у нас двух цветов), отложите такое количество муки, сколько вы взяли какао. В данном случае – 3 столовых ложки.
  5. Всю оставшуюся муку, просеивая через сито, добавьте в сметанную смесь и быстро размешайте до однородности, чтобы в тесте не осталось мучных комочков. Муки может понадобиться чуть больше чем 400 грамм – это зависит от жирности сметаны, которую вы используете. Тесто должно получиться не густым.
  6. Разделите полученное тесто на две миски, примерно пополам. В одну половину просейте отложенную муку, а в другую – какао-порошок. Хорошо перемешайте ложкой тесто в каждой миске и можно сразу приступать к выпечке коржей.
  7. Тесто у нас получилось очень мягкое, раскатать его невозможно, поэтому мы будем формировать коржи при помощи обычного целлофанового пакета.
  8. Возьмите три обычных пищевых полиэтиленовых пакета и разрежьте их. Расстелите их на столе и разложите на них тесто белого цвета, разделив его примерно на три равные части. Края пакета соберите к центру и сформируйте «узелок». Отложите пакеты с белым тестом.
  9. Отрежьте лист пергамента, расстелите его на столе, возьмите пакет с белым тестом, раскройте «узелок» и быстрым движением переверните его тестом вниз на пергамент и начинайте, не снимая пакет, формировать корж.

    Это можно делать руками, так как тесто у нас очень мягкое и податливое, или при помощи скалки. Главное, чтобы тесто было распределено равномерно, чтобы корж получился одинаковой толщины. Диаметр коржа выбирайте размером от 22 до 26 см. Меркой, по которой вы будете обрезать готовые горячие коржи, может служить дно от формы для выпечки, крышка, миска или тарелка.

  10. Раскатав корж необходимого диаметра, снимите пакет и аккуратно переложите пергамент на противень. Выпекайте в заранее нагретой до 190-200 градусов духовке 8-10 минут до полного пропекания коржа и легкой золотинки теста. Самое главное коржи не передержать в духовке, не пересушить, не перепечь.
  11. Вытащив корж на пергаменте из духовки, обрежьте его края под выбранную форму, пока он горячий и мягкий, иначе после остывания сделать это не получится – корж будет крошиться и ломаться. Обрезки отложите, они пригодятся нам для украшения торта.


  12. Собранные обрезки со всех коржей выложите на противень и подсушите в духовке, а затем измельчите при помощи скалки в мелкую крошку, которую мы будем использовать для украшения торта.

Готовим крем


Собираем торт


Украшение торта

Мы украсим центр торта тертым шоколадом. Для этого:


Видео рецепта

Готовим торт по несложному, проверенному временем, рецепту.

Хотите узнать секрет формирования коржей при помощи пищевых полиэтиленовых пакетов, смотрите видео.

Чтобы крем для нашего торта получился, сметана должна быть холодной, жирной, свежей и качественной. Если вы любите не слишком сладкие торты можете уменьшить количество сахара. Этот торт, после того как пропитается, очень нежный и вкусный, а по составу и приготовлению – несложный и недорогой, так что готовить его можно не только к празднику.

Если вы любите торты со сметанным кремом, приготовьте или очень вкусный и простой . Ну, а если вы отдаете предпочтение более легким в приготовлении тортам, то вам подойдет рецепт , который не требует выпечки. А для праздничного чаепития, чтобы удивить гостей, можно приготовить , только учтите, что с ним придется повозиться.

Я рассказала вам рецепт хорошо известного торта, а вам осталось только его испечь. Пишите в комментариях, что у вас получилось. Делитесь своими рецептами приготовления этого торта.