Технология производства мяса индеек. Разведение индюков. Выращивание индеек на мясо

Первое крупное российское промышленное индейководческое предприятие «Бибигон» (сейчас «Краснобор ») было создано в Тульской области в 2001 году и продолжает работать до сих пор, рассказывает Юрий Марков, генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства в России (Москва). Технологии и породы птиц, которые применили на этом предприятии, из-за отсутствия отечественных наработок были заимствованы у немецких коллег, говорит эксперт. По его словам, процесс развития производства проходил нелегко: тормозили нехватка опыта выращивания и переработки индейки, а также проблемы со сбытом продукции и дефицит квалифицированных кадров.

С 2005 года начинается постепенное увеличение индейководческого производства в России: появляются другие масштабные индейководческие предприятия — «Евродон » (Ростовская область), «Задонская птицефабрика» (Липецкая область), «Сибирская губерния» (Красноярский край) — с объемами в 10-20 тыс. т/год и менее мощные проекты, такие как «Герцевская птицефабрика» (Белгородская область) и «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» (Башкортостан), объем производства которых составляет около 3-4 тыс. т/год. Кроме того, индейку начинают выращивать и фермерские птицеводческие хозяйства.

В 2011 году объем производства всех российских индейководческих предприятий составил около 70-80 тыс. т. При этом емкость рынка сегодня составляет 250-300 тыс. т, замечает Марков. По его прогнозам, суммарное производство отечественной индейки к 2020 году вырастет лишь до 120-150 тыс. т. Впрочем, уже это можно считать неплохой перспективой, полагает эксперт.

Анализ рынка

При проектировании нового индейководческого комплекса в регионе, где еще не развита культура употребления в пищу индейки, необходимо разумно подходить к определению стартовых масштабов производства. Для того чтобы плавно расширять сбыт готовой продукции, лучше закладывать предприятие до 10 тыс. т на старте с перспективой роста, причем именно в тех регионах, где есть города-миллионеры, советует Марков. В таких городах лучше развита покупательская способность населения, что поддерживает начинающее предприятие.

Несмотря на то, что в последние годы в России многие инвесторы объявили о намерениях запуска крупных предприятий (мощностью от 20 тыс. т/год), практически пока еще ничего не сделано. Наиболее масштабный проект (25-30 тыс. т мяса в год с перспективой увеличения мощности до 50 тыс. т) совместно с испанской компанией Grupo Fuertes планирует ориентировочно к 2014-2015 году запустить в Тамбовской области группа «Черкизово ». Стартует производство в 2014 году, а на полную мощность выйдет к 2015 году. Общая сумма запланированных инвестиций составит 4,5 млрд руб., включая НДС (более 100 млн евро), говорит Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами. Проект будет финансироваться в равных долях группой «Черкизово » и Grupo Fuertes из собственных средств, а также при помощи привлеченных банковских кредитов. Администрация Тамбовской области возьмет на себя обеспечение необходимой инфраструктуры для нового предприятия. А из существующих сегодня индейководческих проектов можно упомянуть, например, компанию «Евродон », которая за счет дополнительного расширения производства на уже действующих площадках планирует произвести к концу 2012 года 35 тыс. т мяса.

Впрочем, на этом компания останавливаться не собирается. «Мы готовимся к реализации масштабного проекта по строительству вертикально интегрированного агрокластера с объемом производства 60 тыс. т мяса индейки в живом весе в год, основанного на технологии полного цикла выращивания и переработки», — делится планами генеральный директор компании «Евродон » Вадим Ванеев.

И все же, серьезного практического развития индейководства в стране не происходит. В основном движение идет за счет уже действующих предприятий, которые за последние несколько лет увеличили объемы производства в среднем на 30% и планируют наращивать их и впредь. Но в целом резкого увеличения количества предприятий в этой отрасли птицеводства пока не наблюдается, констатирует Марков.

Впрочем, в США и Европе рост производственных мощностей тоже происходит за счет развития уже действующих птицеводческих площадок, продолжает эксперт. Из-за этого, по его данным, рынок США в следующем году прирастет всего лишь на 30 тыс. т. «А учитывая их объем потребления птицы — 2,5 млн т, — можно сделать вывод о временной стагнации американского рынка», — рассуждает Марков. Примерно такие же тенденции к стагнации прослеживаются и в ЕС.

Чья генетика?

Практически все отечественные предприятия по разведению и откорму индейки используют генетические достижения западных коллег. Обычно суточных индюшат доставляют из-за границы самолетом или машиной, рассказывает Марков. Предприятия, имеющие свой инкубаторий (например, «Сибирская губерния» или «Егорьевская птицефабрика»), привозят яйцо. А «Евродон » и «родителей» закупает на западе. В ближайшее время кардинально изменить ситуацию в данном секторе не получится, сожалеет эксперт.

Отечественная селекция в области индейководства еще долгое время не сможет быть конкурентоспособной, считает Марков. Ведь на сегодняшний день единственным в России селекционно-генетическим центром по разведению и сохранению генофонда индеек, а также выведению новых пород и кроссов является племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии (Ставропольский край), констатирует эксперт. Этого явно недостаточно.

По словам директора Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству Виктора Канивца, его предприятие занимается производством индейки отечественных кроссов, вес которых достигает 10-12 кг. По сравнению с импортной птицей, которая за пять месяцев набирает массу до 20 кг, это маленький вес, говорит Марков. Исходя из этого, выгоднее заниматься разведением импортных пород, считает эксперт.

Канивец не отрицает получения хорошей экономической эффективности при выращивании импортных гибридов, однако предупреждает о возможных рисках, связанных с ветпрофилактикой такой птицы. По его словам, у индеек зарубежной селекции диагностируется до 13 заболеваний, для профилактики которых требуются дорогостоящие препараты импортного производства, а также промышленные условия содержания и микроклимат. Отечественная же птица выгодно отличается от импортной тем, что требует профилактики всего лишь пяти заболеваний и неприхотлива в содержании (например, ее можно разводить на подворьях и на выгулах). Однако такие факты мало интересует крупных производителей, и они продолжают игнорировать возможность производства индейки отечественной селекции, сетует специалист. Ежегодно Северо-Кавказской зональной опытной станцией по птицеводству продается около 3 млн инкубационных яиц в такие регионы как Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Курганская и Ленинградская области, Северный Кавказ и др.

Напольное или клеточное?

Страны, считающиеся лидерами в индейководстве (США, Израиль, Германия), клеточное оборудование для выращивания индейки не используют. Дело в том, что для тяжелых пород выращивание в клетке не подходит: индейка вольная птица и, находясь в тесных условиях, плохо развивается. На полу финишный вес взрослого индюка тяжелой породы превышает 20 кг, а рост птицы составляет более 80 см, рассказывает Марков. По его словам, средний «напольник» на финише — это 6-6,5 тыс. самцов (около 200 т живого веса). «Трудно представить клеточную батарею, которая выдерживает 200 т. Понятно, что в клетке птица не сможет двигаться и будет больше лежать, «залеживая» грудные филейные части (наиболее дорогие в продаже)», — рассуждает эксперт. Наверное, есть аргументы и в пользу клеточного содержания индеек, не отрицает Марков, но мировой опыт наглядно показывает, что недостатков у этого способа все же больше, чем достоинств.

Однако мнения экспертов насчет технологии клеточного содержания разделились. Канивец видит в этом методе больше плюсов, чем минусов. Поэтому «Северо-Кавказская зональная опытная станция» разработала технологию клеточного содержания для птиц среднего кросса. Удобство этого кросса заключается в том, что такую тушку можно отправлять как на переработку, так и на реализацию целиком, ведь весит она всего 8 кг. «В одном птичнике в клетках может содержаться 16-21 тыс. голов индейки, при этом выход мяса с одного кв. м составляет 170-200 кг и выше, тогда как при напольном содержании у лучших зарубежных фирм он не превышает 110-150 кг», — сравнивает директор.

Помимо этого, у технологии клеточного содержания есть и другие достоинства. Так, по сравнению с напольным способом откорма у клеточного метода сохранность птицы на 3-8% выше, а эффективность использования помещений возрастает в 6-7 раз, продолжает Канивец. Но самое главное достоинство состоит в том, что оборудование для этой технологии теперь производится только в России, а значит, тем самым можно снизить зависимость отрасли от импорта, доволен специалист.

Опираясь на результаты, полученные в собственных корпусах, специалисты «Северо-Кавказской зональной опытной станции» заявляют, что рентабельность производства, где установлено клеточное оборудование, составляет 30-50% (а напольного — 17-19%). При этом один «клеточный» корпус, который могут обслуживать всего три человека (напольный — 14 человек), способен заменить шесть напольных птичников и в год давать не менее 300 т мяса (напольный — около 45 т мяса), сравнивает Канивец. «Строительство одного «клеточника» обойдется инвестору примерно в 30 млн руб. Чтобы получить аналогичную по объему производства мяса мощность в напольной технологии, придется возвести шесть птичников, затратив по 12-15 млн руб. на каждый. Таким образом, получается экономия и на земельных площадях, и на инфраструктуре», — резюмирует руководитель зональной опытной станции.

Не все коту масленица

И все же, основные трудности связаны не с организацией индейководческих предприятий, а с поиском сотрудников, говорят участники рынка. В России не хватает квалифицированных специалистов по индейководству. А ведь организация индейководческого производства отличается от того же бройлерного на 80%, замечает Ванеев. За короткий срок его предприятию удалось сформировать команду профессионалов, которые могут с нуля создавать и запускать такие проекты. Обучение новых сотрудников всегда происходит силами компании, так как учебные заведения не занимаются обучением по этой специальности.

Не менее важный вопрос — обеспечение регулярной и бесперебойной поставки инкубационного яйца, от которого зависит развитие любого нового индейководческого проекта. В мире всего несколько производителей инкубационного яйца индейки, занимающихся поставкой яйца, сетует Ванеев. Поэтому индейководческим предприятиям приходится либо находиться в полной зависимости от зарубежных поставщиков, либо строить собственные аналогичные комплексы. «Евродон » пошел как раз по такому пути, создав собственное родительское стадо индейки. Предприятие также осуществляет поставки и другим производителям индейки.

Трудности могут возникнуть и с содержанием птицы, ведь индейка — одна из самых подверженных воздействиям внешней среды и стрессу птица, поэтому экономия на санитарных барьерах или кормовой базе может привести к отрицательным результатам, предупреждает Ванеев. «В наш комплекс входит собственный комбикормовый завод, который обеспечивает необходимыми кормами производство. При этом все наши объекты равноудалены друг от друга минимум на 3-5 км», — говорит специалист.

Правильное кормление действительно важно, ведь успех индейководческого предприятия напрямую зависит от качества кормов, объясняет Марков. Индейка очень чувствительна к составу кормов, поэтому рационы для этой птицы требуют тщательно продуманного состава, соответствующего ее возрасту. Некачественные и несбалансированные комбикорма приводят к болезням и торможению развития индейки, что негативно сказывается на прибыли предприятия.

Опыт аграриев

В компании «Евродон » отдают предпочтение выращиванию индейки кросса BIG-6. В мире эту породу выводят всего две компании, находящиеся в Канаде и Великобритании. «Евродон » тесно сотрудничает с Aviagen Turkey (Великобритания). «Летом 2012 года наш комплекс по производству инкубационного яйца «Урсдон» (Усть-Донецкий районе Ростовской области) получил статус официального дистрибьютора этой компании, и теперь у нас право единственного в России поставщика инкубационного яйца тяжелого кросса индейки BIG», — рассказывает Ванеев.

В «Евродоне» применяют технологию напольного содержания птиц, так как считают ее оптимальной для промышленного производства мяса. «Благодаря налаженному технологическому процессу и адаптированным западным технологиям условия содержания наших птиц близки к идеальным», — утверждает специалист.

В агрохолдинге «Зерос » (Липецкая область; животноводство, растениеводство) разведением индейки занимаются с 2007 года. К октябрю 2012 года объемы производства составили 4 тыс. т (в 2011-м — 3,5 тыс. т). В течение ближайших 2-3 лет в компании планируется расширение производства до 10 тыс. т, делится планами председатель совета директоров агрохолдинга Николай Бобин. По его словам, предприятие начало заниматься индейководством, потому что это динамично развивающееся направление: рентабельность производства в 2011 году составила 12-16%, а в этом году ожидается 16-20%. В качестве основного рынка сбыта Бобин называет центральный регион.

На предприятии занимаются выращиванием породы канадской селекции. Поскольку в «Зеросе» имеется свой инкубаторий, компания осуществляет закупку суточных птенцов. Как и на большинстве индейководческих предприятий, здесь отдается предпочтение напольной технологии, которая выполняется в соответствии с компьютерной программой, определяющей температуру и другие условия содержания.

В ГК «Краснобор » (бывший «Бибигон», Тульская область) занимаются индейкой с 2001 года. За последний год объемы производства составили 20 тыс. т. Работают здесь с породой канадской селекции, яйца инкубируют в Польше, а потом везут суточного птенца в Россию. По словам владельца компании Аркадия Левина, сейчас ведутся работы по постройке инкубатора, чтобы все работы проводить в Тульской области.

По словам Левина, с рынком сбыта проблем у «Краснобора» нет. Компания поставляет продукцию в розничные сети центральной России, причем, ежегодно происходит расширение каналов сбыта посредством строительства новых площадок. Так, за последние годы были введены дополнительные площади, а также возведен еще один убойный завод, рассказывает генеральный директор.

Помимо крупных агрохолдингов существуют также небольшие индейководческие компании. Например, хозяйство «Русь» (Ленинградская область; разведение индейки, 1,5 тыс. голов) существует с 2001 года и производит 20 т мяса в год. На данный момент проект не является прибыльным (работает только на окупаемость), сетует директор Владимир Шушков. Причины этого довольно просты: старый, нетехнологичный птичник, маленькое поголовье, «ручные» технологии. Изменить положение дел пока не представляется возможным по причине недостатка средств.

Будущее рынка — за крупными индейководческими компаниями, не сомневается Шушков.

Кроссы индейки

Промышленные породы индейки делятся на три типа: тяжелый кросс, средней тяжести и легкий, перечисляет Юрий Марков, генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства в России (Москва). В силу своих генетических особенностей они различаются по скорости набора массы: тяжелый кросс (например, BIG-6) за 19-20 недель роста набирает вес около 20 кг. Соотношение потраченного корма на полученные килограммы привеса составляет в среднем 2,7:1 при нормативной сохранности 93%. К тому же филейные и грудные части занимают от общей массы тушки примерно 20% что, безусловно, выгодно.
Сегодня в России тяжелый кросс индейки наиболее популярен, особенно на предприятиях, где осуществляется глубокая переработка, продолжает Марков. Это связано с тем, что индеек можно перерабатывать практически без отходов, включая лапы, головы и шеи, объясняет эксперт. Однако, несмотря на очевидные преимущества, выращиванием пород тяжелого кросса занимаются, как правило, крупные производители, поскольку у фермеров, которые не имеют перерабатывающих мощностей, возникают проблемы с реализацией столь больших тушек птицы (15 кг).
А вот породы легких кроссов как раз подходят для разведения в фермерских хозяйствах. За 10 недель птица набирает вес 4,5-5 кг (в тушке чуть, чем курица) поэтому может поступать в продажу не по частям, а целиком. Следовательно, для успешного производства таких кроссов большие мощности по глубокой переработке не понадобятся. Нужны будут только линия убоя и упаковки.
Породы легкого кросса популярны в Испании. Для отечественных фермеров они тоже являются подходящими, заключает эксперт.

Индейки являются самыми крупными среди сельскохозяйственной птицы других видов. Взрослые самки весят до 8-10 кг, самцы - до 18 кг и более. Разведение индеек позволяет за короткий срок получить много ценного диетического мяса. Интенсивные способы производства мяса индеек дают возможность от одной самки за год вырастить 90-100 индюшат и получить 400-450 кг мяса в живой массе.
По диетическим свинствам и вкусовым достоинствам мясо индеек выгодно отличается от мяса птицы других видов. Оно более богато протеином, имеет хороший аминокислотный состав, содержит больше витаминов, особенно витамина В, чем куриное мясо. Кроме того, мясо индеек имеет специфический привкус, свойственный мясу дичи.
Индюшата очень быстро растут. За 80-100 дней выращивания самки достигают живой массы 3,5-4,0 кг, самцы - 4,5-5,0 кг при затрате на 1 кг прироста 3,0-3,5 кг кормов. По данным кафедры птицеводства TCX А, у индюшат при интенсивном выращивании на полу убойный выход составляет до 89%, масса съедобных частей - 65- 71%; при содержании в клетках - соответственно 88-89 и 72- 75%.
Причем масса мышечной ткани достигает 58-59% убойной массы индюшат. Мясные качества и химический состав мяса индюшат приведены в таблице 52.
Производство индюшиного мяса составляет около 5% всего мяса птицы, получаемой предприятиями Птицепрома России. Индейководческие хозяйства различаются по уровню специализации и объему производства. Птицефабрики имеют замкнутый цикл производства и рассчитаны на получение 500-1000 тыс. индюшат за год. Здесь имеется свое родительское стадо, инкубаторий, цехи выращивания мясных и ремонтных индюшат, цех убоя и холодильник. Некоторые из птицефабрик строят комбикормовые заводы.


Специализированные колхозы и совхозы, как правило, производят значительно меньше индюшиного мяса (в течение года выращивают 50-100 тыс. голов). В этих хозяйствах содержат родительское стадо, однако технологический цикл производства здесь незамкнутый, так как они не имеют инкубатория и цеха убоя и обработки птицы. Поэтому такие фермы реализуют живую птицу. Широко организуются индейководческие объединения, в которые входит ряд хозяйств или специализированных индейководческих птицефабрик. Хозяйства, входящие в объединения, работают по технологической схеме. Из более крупных птицефабрик по производству мяса индеек следует отметить Старинскую Киевской области.
В нашей стране используют отечественные породы и линии индеек, а также зарубежные кроссы. Для получения инкубационных яиц содержат родительское стадо индеек. Поголовье родительского стада определяется задачами по производству индюшиного мяса, яйценоскостью линий материнской формы, выводимостью и сохранностью индюшат, кратностью комплектования и другими технологическими особенностями производства. Родительское стадо комплектуют хорошо развитым молодняком в 105-120-дневном возрасте. Для более интенсивного использования родительского стада применяют принудительную линьку индеек в конце яйцекладки. Спустя 2-3 недели после окончания ее у индеек начинается второй цикл яйценоскости.
В репродукторных стадах от лучшей птицы за два цикла яйценоскости получают 120-130 яиц. Первый цикл обычно длится 20 недель (70-80 яиц), второй - 15 недель (50-60 яиц).
Для инкубации индюшиных яиц используют инкубаторы тех же конструкций, что и для куриных яиц. Отобранные для инкубации яйца калибруют и закладывают большими партиями, учитывая емкость помещений для выращивания индюшат на мясо или ремонтного молодняка. В связи с тем что у индеек больше развиты инстинкт насиживания и сезонность яйценоскости, количество и качество инкубационных яиц в течение года достаточно сильно варьирует. Однако при интенсивных методах племенной работы и содержании индеек можно в течение года получить хорошие инкубационные яйца в достаточном количестве. В передовых индейководческих хозяйствах из 100 заложенных в инкубатор яиц получают круглый год по 75-80 кондиционных суточных индюшат.
После вывода, еще в инкубатории, суточных индюшат облучают ультрафиолетовыми лучами, затем передают в цех выращивания ремонтного молодняка (чистолинейная птица) или в бройлерные цехи (гибридные индюшата).
Современное развитое птицеводство позволяет выращивать индюшат на мясо интенсивными способами в различных климатических зонах нашей страны. Интенсивное выращивание индюшат осуществляется в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом при содержании их в клетках или на полу (рис. 61 и 62). Кроме интенсивных способов, в южных зонах страны применяют еще лагерное выращивание индюшат на мясо.

Клеточное выращивание индюшат на мясо является более прогрессивным, так как на той же производственной площади можно разместить в несколько раз больше птицы, чем при содержании ее на полу. Клеточный метод дает возможность создать лучшие зооветеринарные условия, вследствие чего сокращается падеж, который возникает из-за скучивания при напольном содержании. При клеточном выращивании индюшата полностью изолированы от контакта с пометом, что позволяет предохранить их от ряда заболеваний. Этот способ выращивания широко применяют у нас в стране на птицефабриках и в специализированных индейководческих хозяйствах, а также за рубежом.

Индюшат в суточном возрасте размещают в клеточные батареи, где их выращивают до 40-60-дневного возраста, в зависимости от живой массы и особенностей технологического процесса. Суточных индюшат помещают в средний ярус батареи, а в возрасте 6-7 дней их рассаживают по всем ярусам. В одном помещении должны находиться только одновозрастные индюшата. После 40-60-дневного возраста их переводят в специальные клетки для выращивания крупной птицы, где их содержат до убоя. В первые дни индюшат кормят из кормушек, но одновременно непосредственно в клетках на бумаге раскладывают корм. Чтобы индюшата быстрее привыкли к корму и охотнее его поедали, комбикорм в кормушках посыпают мелко нарезанной зеленой травой или луком. Первые 5-7 дней индюшат кормят 8 раз, а в дальнейшем 5-6 раз в сутки.
Продолжительность светового дня для индюшат, выращиваемых на мясо, меняют в зависимости от их возраста. Первые две недели световой день для индюшат поддерживают на уровне 20-22 ч, затем его постепенно сокращают до 14 ч. При таком световом дне заканчивают выращивание индюшат. Интенсивность освещения по фронту кормления и поения должна составлять 20 люкс.
Высокая концентрация птицы при клеточном содержании обусловливает выделение большого количества вредных газов, которое необходимо удалять при помощи принудительной вентиляции. Интенсивность воздухообмена связана с температурой наружного воздуха. Летом на 1 кг живой массы в течение часа должно поступить 7-8 м3 свежего воздуха, весной и осенью - 3-5 и зимой - 1,5-2 м3. Желательно, чтобы зимой подавали нагретый воздух. При нагревании воздуха до 20-25° С норму воздухообмена можно увеличить в 1,5-2 раза (табл. 53).

На некоторых птицефабриках с целью дезинфекции помещения и обогащения организма витамином D индюшат облучают ртутнокварцевыми лампами в течение 3-8 мин через день. При сравнении показателей выращивания индюшат в клетках и на полу установлено, что в клетках индюшата растут быстрее, затрачивают меньше кормов на единицу прироста, более жизнеспособны, однако при использовании клеток, недостаточно хорошо приспособленных для этой птицы, у них несколько ниже показатели сортности тушек из-за наминов и травмирования крыльев, ног и кровоподтеков.
Напольное выращивание индюшат. Напольный интенсивный способ выращивания индюшат предусматривает безвыгульное содержание птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом, кормление сбалансированными комбикормами и высокую степень механизации производственных процессов. При напольном интенсивном способе выращивания индюшат убивают в 90-120-дневном возрасте при затрате 2,9-3,4 кг комбикорма на 1 кг прироста.
Напольное выращивание индюшат на мясо может осуществляться тремя способами: 1) с суточного до 90-120-дневного возраста на глубокой подстилке в закрытых помещениях; 2) с суточного до 20- 30 дней в клетках, а с 20-30 до 90-120 дней в птичниках на глубокой подстилке или планчатых полах и 3) с суточного до 60 дней на глубокой подстилке с выходом на солярии, а с 61- до 90-120-дневного возраста на пастбище. Установлено, что индюшата лучше растут при использовании первых двух способов выращивания.
На Старинской птицефабрике применяют комбинированный клеточно-выгульный или клеточно-полевой способ выращивания индюшат на мясо. Этот способ недостаточно эффективный. При комбинированном способе выращивания индюшат на мясо разграничивают три периода: 1) с суточного до 20-30-дневного возраста их содержат в клетках; 2) с 20-30- до 40-50-дневного возраста индюшат выращивают в акклиматизаторах и 3) после 40-50-дневного возраста (в зависимости от климатических условий) их переводят в поле в летние домики, где они находятся до убоя. Полевые домики размещают на полях с многолетними травами. Во избежание инвазионных и инфекционных заболеваний домики на одно и то же поле возвращают не раньше чем через три года.
При всех способах напольного содержания индеек необходимо соблюдать правила зооветеринарных требований. В помещении размещают только одно возрастную птицу. При выращивании с суточного до 100-120-дневного возраста на глубокой подстилке плотность посадки составляет 5-6 индюшат на 1 м2 пола. Такая плотность посадки применяется и при выращивании индюшат на планчатом полу и в акклиматизаторах. В более старшем возрасте на 1 м2 площади пола в птичнике размещают по три индейки или по два индюка.
Индюшат обеспечивают кормушками из расчета 4 см при сухом типе кормления и 8-10 см при комбинированном. Фронт поения 2 см. Для индюшат чаще всего применяют желобковые или чашечные поилки. Кормушки и поилки по мере роста индюшат поднимают; кормушки устанавливают на уровне спины индюшонка, поилки - на уровне головы, что позволяет сократить россыпь кормов и загрязнение поилок.
Птичники для выращивания индюшат на полу имеют соответствующее оборудование. Микроклимат регулируют при помощи принудительнрй вентиляции и обогрева помещений водяной или калориферной системой. Температуру воздуха в птичнике при выращивании индюшат на мясо поддерживают на уровне 28-20° С с суточного до 30-дневного возраста, под брудерами - 35-26° С. Относительная влажность воздуха должна составить 60-70%. Для индюшат более старшего возраста температуру снижают до 20-16° С. Примерные нормативы микроклимата для индюшат при выращивании их на полу приведены в таблице 54. В теплое время года на 1 кг живой массы за час необходимо подать 7-8 м3 свежего воздуха, в холодный период - 1,5-2 м3, осенью и весной - 3-5 м3, в зависимости от температуры наружного воздуха. Рецепты полнорационных комбикормов для индюшат, выращиваемых на мясо, приведены в таблице 55.


Раздельное по полу выращивание индюшат на мясо позволяет лучше использовать помещения, сократить расход кормов и повысить производительность труда.
Раздельно индюшат выращивают с суточного возраста, это позволяет убивать их в различном возрасте и лучше реализовать биологические особенности птицы. Индюшата-самцы растут скорее и основной рост заканчивают в 160-180-дневном возрасте. У самок интенсивность роста на 25-30% ниже, чем у самцов. Кроме того, основной рост самок заканчивается в 90-120-дневном возрасте. При раздельном выращивании убойный возраст для самцов и самок различный, что частично меняет технологию производства мяса индеек. Раздельное по полу выращивание индюшат позволяет дифференцировать кормление и условия содержания. При этом живая масса самок увеличивается на 12-14%, самцов - на 8-9%, затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 7-8%.
Дифференциацию кормления и условий содержания при раздельном по полу выращивании индюшат в клетках начинают с 20-30-дневного возраста. При выращивании на полу на 1 м2 размещают четырех самцов или пять самок. Фронт кормления для одного самца 4,5 см, фронт кормления для самки 3,5 см; фронт поения соответственно равен 2,3 и 1,7 см.
Убой индюшат и обработку тушек осуществляют по той же технологии, что и цыплят-бройлеров. Ho тушки индеек охлаждают более продолжительное время, пока температура внутри тушек достигнет 0 + 4° С.

Среди всех домашних именно индейки быстрее всего набирают вес, а их яйца и мясо ценятся за высокие вкусовые качества. Именно поэтому выращивание индюков в домашних условиях считается экономически выгодным направлением сельского хозяйства.

Особенности разведения взрослых птиц и молодняка в домашних условиях для начинающих описаны в этой статье. Вы узнаете, как правильно содержать и кормить поголовье, а также какие породы лучше всего выбирать для разведения на мясо.

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.


Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом - подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов . Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Примечание: Начинающим птицеводам рекомендуют покупать уже подросший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Такие птенцы уже подготовлены к рациону взрослых птиц и быстро набирают вес.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Примечание: Часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.

Особенности

Помещение, в котором будет содержаться молодняк, должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом.

Поскольку индюшата очень чувствительны к температуре, в птичнике нужно постоянно поддерживать тепло, а температура зависит от возраста птенцов :

  • С первого по четвертый день после вылупливания - 35-37 градусов;
  • До 10 дня - 30-35 градусов;
  • С 11 по 15 - не более 29 градусов;
  • В возрасте 16-20 дней в помещении для индюшат температура должна достигать 25-27 градусов;
  • В 21-25 день оптимальный температурный режим должен держаться на показателе в 24-25 градусов;
  • До 30 дня индюшат переводят на температуру не более 23 градусов.

Если обеспечить необходимую температуру природным путем невозможно (например, при прохладной погоде), для обогрева используют бытовые нагреватели или электрические лампы. На рисунке 3 приведен чертеж для изготовления клетки для индюшат своими руками.


Рисунок 3. Чертеж и фото клетки для содержания индюшат. Обозначения на чертеже: 1 - насест, 2 - короб для помета, 3 - кормушка, 4 - поилка, 5 - гнездо, 6 - кормушка для гравия, 7 - тамбур, 8 - выгул

Весь инвентарь необходимо обработать паяльными лампами и дезинфицирующими растворами для профилактики заболеваний. Возле птичника также следует оборудовать специальный огороженный участок для выгула - солярий.

Пол птичника присыпают опилками, соломой или торфом, но в первые несколько дней после перевода молодняка, подстилку следует прикрыть бумагой, чтобы индюшата не поедали ее. Листы бумаги убирают лишь после того, как птенцы научатся самостоятельно есть из кормушки.

Методика

Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.


Рисунок 4. Варианты брудеров для содержания индюшат

Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.

Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.

Важную роль играет и частота кормлений :

  • До 10 дней индюшат кормят до 9 раз в день, постепенно сокращая частоту;
  • Уже в месячном возрасте птенцы питаются по шесть раз в сутки;
  • Когда индюшатам исполняется два месяца, частота кормлений составляет 4 раза в день.

Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).

В первые дни после вылупливания индюшат кормят вареными яйцами, смешанными с кукурузной, овсяной или пшеничной крупой мелкого помола (соотношение составляет 1:4). После этого долю крупы и яиц делают равномерным.

С третьего по десятый день жизни индюшат рекомендуют кормить следующим соотношением продукто в:

  • 68 процентов пшеничной или кукурузной муки;
  • 10 процентов пшеничных отрубей;
  • 10 процентов вареных яиц (вкрутую);
  • 10 процентов свежего творога;
  • Два процента мела или ракушек.

Все эти ингредиенты должны быть равномерно перемешаны во влажной мешанке. Дополнить кормление должна простокваша высокого качества, которую наливают в поилку.


Рисунок 5. Основные виды кормов для индюшат

алее в мешанку начинают вводить свежую рубленую зелень, сначала половину массы, постепенно увеличивая долю. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну и зеленый лук. Однако, лук нужно давать лишь в дневное время. Несмотря на то, что это продукт позволяет предотвратить многие заболевания, он вызывает у индюшат жажду.

Когда птенцы достигают десятидневного возраста, их рацион меняется и становится следующим (цифры приведены в процентах) :

  • Кукурузная и овсяная мука - по 30;
  • Пшеничные отруби - 20;
  • Творог - 16;
  • Молотый мел - 2;
  • Костная мука - 1;
  • Поваренная соль - 0,5.

Овсяную муку перед добавлением во влажную мешанку необходимо просеять. Также к корму добавляют свежую рубленую зелень (масса должна составлять половину от веса мешанки). Основой для влажной мешанки должно служить качественное молоко или простокваша.

Особенную роль в развитии молодняка играют минеральные корма (мел, ракушки, костная мука). Их включают в рацион уже с четырехдневного возраста. Минеральные корма можно подмешивать в муку или же давать в отдельных кормушках (рисунок 6).

Примечание: Важно! Нельзя давать индюшатам затхлые корма или продукты с плесенью, в особенности - животного происхождения. Также необходимо учитывать, что индюшата весьма требовательны к условиям содержания и кормления: они плохо переносят низкие температуры и смену корма. Поэтому в первые дни жизни птенцов необходимо привлекать к кормушкам, посыпая корм и воду рубленой зеленью, а размещать кормушки следует так, чтобы молодняк мог свободно подходить к ним.

Рисунок 6. Важные элементы рациона для индюшат: 1 - измельченные злаки, 2 - зеленые корма, 3 - костная мука

Вода должна быть только свежей и комнатной температуры, а конструкция поилки должна быть разработана так, чтобы птенцы свободно дотягивались до воды, но не могли залезть в нее (рисунок 7).

Влажные мешанки всегда должны быть свежими, поэтому их рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением, а после него тщательно убирать все остатки продуктов. Чтобы не спровоцировать болезни и смерть молодняка, кормушки и поилки нужно периодически очищать от остатков корма.


Рисунок 7. Варианты поилок для индюшат

На рисунке 8 приведены несколько вариантов кормушек для молодняка, которые можно изготовить дома из подручных материалов. Не допускается совместное содержание индюшат с другими птицами, поскольку это может вызвать заболевание энтерогепатит.

Выращивание индюшат в домашних условиях: видео

Молодняк сразу после выведения лучше содержать в специальных закрытых брудерах, так как в них легче создать оптимальный для индюшат микроклимат. Рекомендации по содержанию индюшат в домашних условиях приведены в видео.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки - крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.


Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.


Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.


Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток - высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы :

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

Примечание: У новорожденных индюшат мягкие клювы, и они могут легко травмироваться о жесткий материал кормушки. Поэтому для кормления используют мягкий и плотный картон.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях

Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.

В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.

Особенности

Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.

Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.

Технология

Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.

Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое. Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.

Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Условия выращивания

Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.

На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.

Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Бройлерные индюки выгодны тем, что при стандартном рационе кормления набирают намного больший вес. Эти породы появились сравнительно недавно, и были выведены методом скрещивания различных местных пород.

Несмотря на то, что птицам практически не требуются особые условия содержания и кормления, некоторые нюансы в их разведении все же существуют.

Условия содержания бройлерных индюков

Особенности условий выращивания бройлерных индюков в домашних условиях в первую очередь касаются молодняка. В первые три недели жизни птенцов содержат на глубокой подстилке. Для кормления используют специальные комбикорма.

Примечание: Поскольку индюшата быстро набирают вес, период, в который птенцы могут простудиться и погибнуть.

При этом даже взрослые особи считаются довольно чувствительными к условиям содержания. Преимущество следует отдавать клеточному выращиванию, так как в данном случае птицы получают больше свободного пространства и быстро набирают нужный вес.

Лучшие породы (характеристики и отличительные качества)

Бройлерных индюков существует достаточно много. Самым популярным считается крупный кросс Биг-6, но есть и другие породы, менее прихотливые к условиям выращивания.

Среди популярных видов бройлерных индюков выделяют (рисунок 11):

  1. Канадская широкогрудая была выведена селекционерами. Птицы отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью. Вес индюшат уже в полтора месяца может достигать 5 кг, а через 3 месяца полностью готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая тоже была выведена селекционно. Убойный вес может достигать 25 кг. При этом самки отличаются высокой яйценоскостью. Порода требовательна к качеству кормов.
  3. Московская бронзовая отличается не только высокой мясной продуктивностью, но и красивым оперением. Вес годовалых самцов превышает 12 кг, а самки отличаются высокой яичной продуктивностью.

Особенности

Самой распространенной ошибкой при откорме бройлерных индюков является включение в рацион слишком жирных кормов. В таком случае индейки не только набирают вес, но и быстро жиреют. Это негативно сказывается на здоровье птиц и качестве их мяса.


Рисунок 11. Основные породы индюков-бройлеров: 1 - канадская широкогрудая, 2 - белая широкогрудая, 3 - московская бронзовая

Рацион бройлерных индеек должен быть сбалансированным по основным показателям. Птицам дают влажные мешанки и сухие зерновые смеси, насыпая их в разные кормушки. Мешанки выдают несколько раз в день, предварительно очищая их от остатков корма. Зерновые смеси подсыпают постоянно, по мере поедания птицами. Зеленые корма дают в ограниченном количестве. Рацион обязательно дополняют минеральными подкормками, однако, рыбные отходы, рыбий жир или муку полностью исключают из рациона за неделю до забоя, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Плюсы и минусы выращивания

Поскольку индюшата весьма чувствительны к условиям кормления и содержания, следует заранее предусмотреть возможность развития всевозможных заболеваний и принять соответствующие меры предосторожности. На рисунке 12 приведены признаки самых распространенных болезней молодняка индейки.

Склонность молодняка к заболеванием и считается основным минусом выращивания птиц :

  • Пуллороз (белый понос) развивается в том случае, если молодняк был получен от больной птицы или содержался со взрослыми индейками. При наличии первых признаков болезни больную птицу вне зависимости от возраста отправляют на убой.
  • Пастереллез (холера) представляет собой инфекционное заболевание, которое развивается в острой форме и приводит к значительным потерям среди птиц. Чтобы не допустить развития холеры, требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно проводить дезинфекцию помещений для содержания птиц.
  • Паратиф поражает в основном индюшат в первые три месяца жизни. Для профилактики необходимо соблюдать чистоту в помещениях и давать индюшатам по 3-4 мг фуразолидона на одну голову.
  • Инфекционный синусит (насморк) характеризуется воспалительным процессом в подглазных полостях с накоплением гнойного содержимого. Спровоцировать болезнь может недостаток витаминов А и Д в рационе, а также содержание в одном помещении слишком большого количества индюшат. Для лечения используют антибиотики (фуразолидон, стрептомицин). Для профилактики необходимо полноценно кормить молодняк, содержать птиц при оптимальной температуре и регулярно выгуливать на свежем воздухе.
  • Гистаминоз (болезнь также называют «черная голова»). Данное заболевание поражает печень и слепой кишечник. Болеют преимущественно молодые особи от двух недель до трех месяцев. В качестве профилактики молодняку с третьего дня жизни скармливают фуразолидон.
  • Кандидоз характеризуется жидким стулом с примесью крови.
  • Трихомоноз - болезнь печени и кишечника у индюшат. Для профилактики птенцам дают раствор трихопола (20 мг на литр воды) раз в две недели с третьего по восьмой день жизни.
  • Аспергиллез вызывается грибковой микрофлорой и поражает дыхательные пути. Чтобы не допустить развития болезни, молодняк нужно содержать в теплых и сухих помещениях и не допускать скармливания заплесневелых кормов.

Рисунок 12. Болезни индеек: 1 - пуллороз, 2 - пастереллез, 3 - инфекционный синусит, 4 - гистаминоз

Кроме того, индюшата склонны к расклеву (каннибализму), что свидетельствует о недостаточном содержании витаминов, минеральных веществ и белков в рационе. Именно поэтому молодняк необходимо кормить полноценными, сбалансированными и богатыми белком кормами, в раннем возрасте подрезать индюшатам клюв и отправлять на забой слишком агрессивных особей.

Однако, несмотря на определенные трудности, выращивание индюков считается экономически выгодным. Во-первых, это объясняется пользой мяса индейки. В нем практически нет холестерина, но содержится много витаминов и полезных веществ.

Во-вторых, яйца индюков также считаются очень вкусными и полезными, и по свойствам уступают только перепелиным.

Кроме того, местные породы индеек неприхотливы к условиям содержания и кормления. Определенные трудности могут возникнуть только при разведении бройлерных гибридов.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях: видео

Чтобы вырастить бройлерных индюков, следует учитывать некоторые особенности их содержания. Поскольку данные виды требуют выполнения определенных условий в кормлении и выращивании, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показано, как именно следует откармливать бройлерных индюков.

Вырастить индюков в клетке

Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.

Особенности

Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):

  • Выбирают только легкие породы птиц, которые будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве клетки;
  • Самцов содержат отдельно, по одному. Это позволяет сохранить их плодовитость и снизить риск травмирования;
  • Используются в основном двухъярусные клетки. Это существенно экономит пространство и облегчает уход за птицами.

Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.

Выращивание индюков на выгуле


Рисунок 13. Чертеж и фото клеток для индюков

На территории выгула расставляют кормушки и поилки, в которые в течение дня выкладывают влажные мешанки, зерновые смеси и минеральные подкормки. Несмотря на то, что вольерное содержание требует большого пространства, оно считается выгодным, так как птицы могут самостоятельно искать себе корм, активно развиваются и размножаются, и быстрее достигают убойного веса.

«Думаете о том, чтобы завести индеек? Специалисты уверяют, что разводить индеек вполне под силу каждому. Даже при определенных расходах на их содержание дело это все равно выгодное.

Но если вы поинтересуетесь, какие породы индеек предпочитают выращивать крупные промышленные предприятия, выяснится, что работают они не с отечественной и, как многие ее называют, «деревенской» породой индюков, а с элитной импортной породой Биг 6 . Связано это прежде всего с их интенсивной скоростью роста, при которой самцы набирают за 130 дней живую массу до 19 кг, самки в возрасте 105 дней весят до 10 кг.

Кто-то скажет «фантастика», мы же скажем «наука». Селекция и генетика, мировая наука и бизнес не стоят на месте, и для того, что бы сегодня фермер имел возможность за короткий цикл получить максимум мяса потратив при этом минимальное количество кормов, ученые годами работали над выведением все более и более высокопродуктивных пород индюка.

Разводить индеек стоит прежде всего из-за мяса. Яиц они дают по сравнению с курицей немного, от 80 до 120 штук в год.

Конечно, чтобы вырастить индеек, понадобятся терпение и труд.

Но эта птица требует к себе не больше внимания, чем остальная другая сельскохозяйственная птица.

В раннем возрасте, когда индюшата еще маленькие, необходим повышенный уход, но разве за маленькими гусятами, утятами и цыплятами его не требуется? При работе с индюшатами современных пород необходимо помнить - маленький, еще не значит «слабый» или «нежизнеспособный». Просто на каждом жизненном этапе индюку требуется тот или иной подход. И если это знать и этим руководствоваться - успех обеспечен! Индюшата быстро превратятся в подвижных крепеньких «подростков», а затем в красавцев индюков и изящных индюшек, тем самым окончательно разрушая стереотип о том, что работа с индюшатами трудна и не выгодна, а индюшата повально болеют и умирают от страшных неизвестных болезней. Это разумеется далеко не так!

Поговорим подробнее о самом главном: как уберечь индюшат и взять с первых минут нахождения на подворье успешный старт.

Во-первых, к приему индюшат необходимо подготовиться загодя. Обязательным условием служит тот факт, что их ни в коем случае нельзя помещать совместно с другими видами птиц. Поэтому, даже если вы вынуждены содержать в одном помещении несколько видов птиц, место для индюшат лучше огородить. Как правило, это мелкая сетка в виде круга- оградительное кольцо (ринг), что бы избежать скучиваний индюшат по углам, и как следствие давки. В «ринг» необходимо насыпать чистой опилки, желательно без пылевых частиц. Слой опилки 10–12 см. Следите за тем, что бы не было ямок и вмятин, потому что индюшата могут в данных ямках переворачиваться на спину, подолгу лежать и слабнуть. Следите за состоянием опилки и несколько раз в день разравнивайте подстилку. Если нет опилок, допускается использование чистой соломы. Однако необходимо помнить, что солома хуже впитывает влагу и может содержать споры плесневых грибов.

Построение оградительных колец для молодняка (пример)

Диаметр

3,50-4,50 м для 240-400 индюшат.

Материал кольца

Проволочная сетка или подобный перфорированный материал для оптимального воздухообмена (высота прибл. 30-50 см).

Газовые горелки (обогреватели)

Для природного газа или пропана, в зависимости от размера оградительного кольца и количества индюшат, тепло производительностью 3,0 - 5,5 кВт. Для адаптации к внешним климатическим условиям должна быть предусмотрена возможность регулирования. Горелки в зависимости от их типа и времени года должны располагаться на высоте 70-90 см.

Температуры

В зоне расположения птиц: 34-36 o С. Температура в помещении (по краю кольца): 23-26 o С.
Помните: температуру с каждым днем постепенно уменьшают. К пятому дню в зоне расположения птиц температура около 28 o С.
Внимание: индюшата сами «показывают» комфортная температура в ринге или нет. Если они ушли на переферию от источника тепла - жарко, если кучатся - холодно, равномерно по рингу - комфортно. Если все ушли к какому ни будь краю - сквозняк. Регулируйте температуру исходя из поведения птиц.

Поилки

Возможны различные системы поения и комбинации, например, 2 автоматические круглые и 2 вакуумные поилки, альтернативно 3 автоматические круглые и 1 вакуумная поилка или ниппельные поилки.

Кормушки

Для 40-60 индюшат по одной круглой кормушке с регулировкой по высоте (так называемой бункерной кормушки) и дополнительно во время первых дней четыре дополнительных «привлекающих» кормушек (используют лотки для яиц).

Источник света

Хорошее освещение птичника и дополнительно для каждого оградительного кольца регулируемая лампа накаливания в качестве освещения гнезда, чтобы общая сила освещения могла достигать прибл. 100 люкс.

Идеальной моделью так называемого «успешного старта» является кормление индюшат до двухнедельного возраста специальными стартовыми индюшиными комбикормами. В этом случае не требуется ничего больше и мало того, даже не рекомендуется. Нет необходимости вводить дополнительные подкормки. Данные корма полностью сбалансированы по всем необходимым питательным веществам и витаминам, и индюшата быстро войдут в силу.

Важнейшим фактором при успешном старте индюшат являются элементы дополнительного напольного кормления. Наиболее популярным вариантом дополнительного стимула кормления маленьких индюшат является размещение небольших россыпей кормов на картонные ячейки. Индюшата активно подходят к таким дополнительным кормушкам, лапками шуршат по картону, что привлекает остальных индюшат. Это позволяет повышать % подошедших к корму индюшат в первые часы после размещения их в птичниках и существенно увеличивает выживаемость.

Внимание: корма у индюшат должны быть круглосуточно и вволю! Однако не следует в кормушку помещать чрезмерное количество корма - через несколько дней на дне кормушки он испортится и станет опасным.

Работа с поилками требует следующих нехитрых правил. Первое правило, они должны быть чистыми. Для этого несколько раз в день необходимо их споласкивать и вытирать чистыми тряпками. Так же нельзя допускать, что бы вода в поилках нагрелась, а это возможно в летнюю жару или в хорошо отапливаемом помещении. Индюшата неохотно будут пить теплую воду, а горячую откажутся пить вообще. Нерадивый хозяин будет думать, что воды в поилках достаточно, и с удивлением увидит, что через некоторое время индюшата погибнут от обезвоживания. Регулярно проверяйте температуру воды. Она должна быть прохладной.

Внимание: вода у индюшат должна быть всегда! Проверяйте качество и температуру воды. Накопление в поилках грязи, остатков кормов и т. п., - это отличная среда для роста и размножения бактерий. Помните, теплую воду индюшата пьют неохотно, а горячую не пьют вообще.

Ориентировочно через 5-7 дней ринги разбирают, а индюшат распускают.

Однако следует помнить, что индюки хорошо видят на дальние расстояния, но плохо видят вблизи. Поэтому они менее расторопны в птичнике и при содержании с другими видами птиц их легко объедают более ловкие цыплята кур. Поэтому всегда держите индюшат отдельно, отгораживая их от остальных птиц.

Помните: кормов и воды всегда должна быть вволю, но не допускайте закисания кормов или их россыпи на пол. Они быстро испортятся и станут опасными.

По расходу корма ориентируйтесь, что самцу необходимо 2,8 кг на 1 кг привеса, самке - 2,6 кг. корма на 1 кг. привеса.

Характеристика откормочной продуктивности индюков BIG6

неделя

дни

вес (кг)

Дневной привес нар. (гр.)

Дневной привес/неделя (гр.)

Затраты корма нарастающие/привес

Корм/день (кг)

0,16

22,8

13,6

0,96

0,021

0,39

27,6

32,9

1,23

0,046

0,75

35,8

51,4

1,37

0,079

1,27

45,4

74,3

1,46

0,119

1,95

55,6

97,1

1,52

0,157

2,77

66,0

117,1

1,58

0,203

3,73

76,1

137,1

1,65

0,250

4,81

85,8

154,3

1,71

0,296

5,98

94,9

167,1

1,76

0,326

7,23

103,3

178,6

1,81

0,364

8,54

110,9

187,1

1,87

0,400

9,88

117,7

191,4

1,92

0,433

11,24

123,6

194,3

1,98

0,454

12,61

128,7

195,7

2,04

0,483

13,96

133,0

192,9

2,10

0,511

15,30

136,6

191,4

2,17

0,541

16,61

139,6

187,1

2,24

0,556

17,90

142,0

184,3

2,32

0,584

19,16

144,0

180,0

2,40

0,614

20,39

145,6

175,7

2,49

0,644

21,60

147,0

172,9

2,59

0,674

22,80

148,1

171,4

2,69

0,707

23,98

149,0

168,6

2,80

0,739

25,15

149,7

167,1

2,91

0,770

Если вы не выращиваете птицу на племя, а на мясо, мы рекомендуем отправлять на убой самок в 105 дней. Когда их живой вес ориентировочно достигнет 10 кг. Самцов целесообразно убивать в 130 дней, когда их живой вес будет свыше 19 кг. Передерживать птицу не имеет смысла, т. к. набор веса перестанет быть интенсивным, а расход корма может увеличиться.

% выхода мяса от индюков данных пород: 78 % по самцам и 75 % от самки.

Успехов вам в выращивании этой удивительной птицы и помните, что индюк птица очень благодарная. Он всегда отблагодарит радивого хозяина за заботу своим здоровьем, живой массой и вкусным деликатесным мясом!

2017-01-25 Игорь Новицкий


Выращивание индеек – выгодный и прибыльный бизнес, поскольку не требует от фермера больших финансовых затрат, а мясо птицы – цениться высоко и может принести впечатляющую прибыль. Определите подходящую породу индеек, изучите их рацион, правила инкубации яиц и содержания индюшат и организуйте прибыльное производство мяса!

Сегодня выращивание и разведение индюков набирает обороты, так как индюшиное мясо высоко ценится на рынке сбыта своими диетическими и вкусовыми качествами. Однако разведение индюков может показаться несколько осложненным процессом новичку, поскольку отличается от разведения кур, уток и прочей домашней птицы. Но все-таки определенные сходства у птиц имеются. Итак, прежде чем начать разведение индеек, необходимо четко и внимательно изучить все аспекты данного процесса, чтобы исключить возникновение ошибок во время процесса разведения индюков. Прежде всего, у вас должен быть хоть какой-то опыт в разведении домашней птицы.

Индейки берут свое начало из Америки, в другие страны, идеек привезли испанцы, которые долгое время занимались разведением этой птицы. В настоящее время, многие породы индеек заняли свое достойное место среди домашней птицы и не сдают лидирующих позиций довольно продолжительное время. И это легко объяснить, индейка довольно крупная птица, с хорошим выходом мясной составляющей. Мясо индейки нежирное, питательное, диетическое и вкусное, благодаря этим качествам и высокой рентабельности индюшиного производства, все больше фермеров по всему миру начинают разводить именно эту птицу. Высокопродуктивные породы индюков довольно таки капризная птица, требующая особенного ухода. Однако не стоит переживать по этому поводу, в данной статье мы рассмотрим мясные, достаточно стойкие и высокопродуктивные породы индюков, не требующих больших вложений.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода . Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении. Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки. Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов. Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель. Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией.

Выращивание и разведение индеек, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка. В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона.