Расчет индекса хома формула. Инсулинорезистентность: что такое индекс HOMA и зачем его определяют. Что такое фактор чувствительности к инсулину

  • 2 Анализы и как правильно сдавать
    • 2.1 Норма индекса инсулинорезистентности
    • 2.2 Отклонения от нормы
  • 3 Лечение индекса HOMA IR
  • Синдром резистентности к инсулину - патология, которая предшествует развитию диабета. С целью выявления этого синдрома используется индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Определение показателей этого индекса помогает определить наличие нечувствительности к действию инсулина на ранних сроках, дать оценку предполагаемым рискам развития диабета, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

    Инсулинорезистентность - что это такое?

    Под инсулинорезситентностью подразумевается резистентность (потеря чувствительности) клеток организма к действию инсулина. При наличии этого состояния у пациента в крови наблюдается как повышенный инсулин, так и повышенная глюкоза. Если это состояние сочетается с дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, то такая патология носит название метаболического синдрома.

    Вернуться к оглавлению

    Причины и симптомы болезни

    Резистентность к инсулину развивается в следующих ситуациях:

    • избыточный вес;
    • наследственная предрасположенность;
    • гормональные сбои;
    • использование некоторых медпрепаратов;
    • несбалансированный рацион, злоупотребление углеводами.

    Это далеко не все причины развития инсулинорезистентности. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, также наблюдается это состояние. Кроме того, эта патология сопровождает заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитому. Иногда инсулинорезистнтность наблюдается у женщин во время беременности.

    Люди с резистентностью к гормону обладают жировыми отложениями в области живота.

    Клиническая симптоматика начинает проявляться на более поздних этапах заболевания. Лица с устойчивостью к инсулину имеют абдоминальный тип ожирения (отложение жира в области живота). Кроме того, у них наблюдаются изменения кожи - гиперпигментация в области подмышек, шеи, молочных желез. Помимо этого, у таких пациентов повышается давление, наблюдаются изменения психоэмоционального фона, проблемы с пищеварением.

    Вернуться к оглавлению

    Индекс инсулинорезистентности: расчет

    Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (HOMА-IR), индекс ХОМА - это все синонимы индекса инсулинорезистентности. Для определения этого показателя требуется провести анализ крови. Рассчитать значения индекса можно по двум формулам: индекс HOMA-IR и индекс CARO:

    • формула ХОМА: инсулин натощак (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы натощак (ммоль/л) / 22,5 - в норме не более 2,7;
    • формула КАРО: глюкоза плазмы натощак (ммоль/л)/ инсулин натощак (мкЕд/мл) - норма не превышает 0,33.

    Вернуться к оглавлению

    Анализы и как правильно сдавать

    Пациентам первоначально нужно сдавать анализ венозной крови, после чего делать тест на инсулинорезистентность. Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:

    За 30 минут до сдачи анализа нельзя испытывать никаких физических нагрузок.

    • запрещено курить в течение получаса до исследования;
    • перед анализом нельзя есть на протяжении 8-12-ти часов;
    • расчет показателей проводится с утра натощак;
    • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
    • лечащего врача требуется поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.

    Вернуться к оглавлению

    Норма индекса инсулинорезистентности

    Оптимальное значение HOMА-IR не должно превышать 2,7. Показатели глюкозы натощак, которая используется для расчета индекса, изменяются в зависимости от возраста человека:

    • в возрасте младше 14-ти лет показатели колеблются в интервале от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
    • у лиц старше 14-ти лет показатель должен находится в пределах от 4,1-5,9 ммоль/л.

    Вернуться к оглавлению

    Отклонения от нормы

    Индекс HOMA повышен при значениях от 2,7. Повышение показателей может как свидетельствовать о наличии патологии. Физиологически индекс инсулинорезистенстности может повышаться при несоблюдении условий сдачи крови для проведения анализа. В такой ситуации анализ переделывается и оценка показателей проводится заново.

    Вернуться к оглавлению

    Лечение индекса HOMA IR

    Диетотерпия - один из ключевых моментов лечения инсулинорезистентности.

    При повышенном значении индекса нужно ввести в рацион больше овощей.

    Терапия нечувствительности к инсулину направлена на уменьшение веса жировых отложений. Если индекс НОМА повышен, первоочередно рекомендуется внести коррективы в ежедневный рацион. Обязательно требуется уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. Полностью исключается выпечка, сладости, жареные блюда, соленья, копчености, блюда с большим содержанием специй. Рекомендовано употребление овощей, нежирного мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы. Оптимальны способы готовки блюд:

    • варка;
    • тушение;
    • запекание;
    • готовка на пару.

    Питаться требуется дробно - 5-6 раз в день. Кроме того, за день рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Кофе, крепкий чай, алкоголь требуется полностью исключить из потребления. Помимо этого, пациентам с инсулинорезистентностью рекомендовано заниматься спортом: бег, йога, плаванье. Обязательно требуется выполнять утреннюю зарядку. Необходимый образ жизни устанавливается лечащим врачом в индивидуальном порядку.

    Индекс инсулинорезистентности homa ir: что это такое и какова формула расчета?

    Среди прочих факторов риска развития сахарного диабета немалое значение имеет индекс инсулинорезистентности homa ir. Но прежде необходимо разобраться с тем, что представляет собой инсулинорезистентность, как таковая.

    Таким образом, резистентность к инсулину означает невосприимчивость организма к вырабатываемому гормону, которая приводит к ухудшению метаболизма глюкозы, препятствует ее поступлению в клетки, повышению уровня сахара и инсулина в крови.

    Как следствие, инсулинорезистентность - одна из главных причин развития сахарного диабета по II типу, а также многих других серьезных заболеваний:

    • атеросклероз коронарных сосудов;
    • гипертензия;
    • инсульт.

    Помимо сахароснижающего действия, инсулин выполняет другие важные функции: он регулирует жировой и белковый обмен, влияет на синтез ДНК, регулирует процесс роста тканей. Поэтому невосприимчивость клеток к инсулину приводит к серьезным изменениям в обмене белков и жиров, функционировании клеток и т. д.

    Помимо невосприимчивости к инсулину существует также «синдром инсулинорезистентности», или метаболический синдром. Данное понятие включает в себя целый комплекс характерных симптомов: нарушение различных обменных процессов, ожирение по висцеральному типу, гипертонию, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Причины возникновения инсулинорезистентности

    Как и многие другие состояния, в некоторых случаях инсулинорезистентность не является патологией.

    Физиологическая нечувствительность к инсулину наблюдается и у здоровых людей в ночное время, у детей часто развивается в период пубертата.

    Также нормальным считается невосприимчивость к инсулину во время беременности или во II фазе менструального цикла.

    Патологией инсулинорезистентность считается в следующих случаях:

    1. Алкоголизм.
    2. Ожирение по абдоминальному типу (т. е. лишний жир откладывается преимущественно на животе).
    3. Диабет II типа.
    4. Кетоацидоз.
    5. Сахарный диабет I типа (стадия декомпенсации).

    Однако интересно то, что инсулинорезистентность может развиваться и в отсутствие вредных факторов. Например, она не всегда сопровождает сахарный диабет. Также инсулинорезистентность может проявиться и у людей, не имеющих избыточного веса. Но так происходит только в 25% случаев, поэтому считается, что нечувствительность к инсулину - спутник ожирения I и последующих степеней.

    Кроме перечисленных выше, инсулинорезистентность сопровождает следующие болезни:

    • акромегалия;
    • бесплодие;
    • поликистоз яичников;
    • гипотериоз;
    • тиреотоксикоз.

    Симптомы невосприимчивости к инсулину ярко проявляются, только если заболевание приняло уже серьезную форму. На этом этапе уже начинают происходить метаболические нарушения. До этого распознать патологию весьма сложно.

    Один из способов диагностики - специальные тесты на инсулинорезистентность.

    Тест на резистентность к инсулину

    В настоящее время расчет индекса инсулинорезистентности проводится с помощью двух формул: HOMA IR и CARO. Но прежде пациенту необходимо сдать кровь на анализ.

    Тест хомо дает возможность оценить риск развития серьезных заболеваний (диабет, атеросклероз), а также инсулинорезистентности при некоторых нарушениях организма.

    Индекс хомо рассчитывается по специальной формуле: уровень инсулина (натощак) * уровень глюкозы в крови (натощак) / 22,5.

    Изменения значения индекса хома ir происходят обычно из-за изменения уровня одного из этих показателей. Если уровень глюкозы превышает нормальный показатель, можно говорить об инсулинорезистентности и высоком риске развития сахарного диабета, нарушения работы сердца и сосудов.

    Нормальным для людей в возрасте 20-60 лет считается индекс инсулинорезистентности homa равным 0 - 2,7. Таким образом, норма - это полное отсутствие восприимчивости к инсулину, либо небольшое повышение. Значение, сильно отличающееся от нормы, является поводом для постановки диагноза «инсулинорезистентность» и говорит о большем риске развития различных заболеваний.

    Норма уровня глюкозы в плазме крови несколько различается в зависимости от возраста. У детей младше 14 лет нормальный показатель - от 3 до 5, 6 ммоль/л. После 14 лет нормальный показатель увеличивается до 4,4-5,9 ммоль/л. Дальнейших различий в нормальной концентрации по возрасту нет. Нормальный показатель содержания инсулина - от 2,6 до 24,9 мкЕд/мл.

    Данный вид анализов назначается не только при сахарном диабете, но также при подозрении на другие заболевания, в том числе синдром поликистозных яичников, гепатитах В и С в хроническом течении, почечной недостаточности и при некоторых нарушениях нормальной работы печени, вызванных не приемом алкоголя.

    Для того чтобы получить точный результат HOMA IR необходимо соблюдать все инструкции врача, так как на результат могут повлиять различные факторы:

    1. Время последнего приема пищи (рекомендуется сдавать биоматериал только натощак).
    2. Прием медикаментов.
    3. Беременность.
    4. Перенесенный стресс.

    Точность соблюдения правил сдачи биоматериала значительно влияет на итоговый результат.

    Второй вид тестирования на инсулинорезистентность - анализ CARO. Для того чтобы получить индекс caro используют следующую формулу: показатель уровня глюкозы в плазме крови (ммоль/л) / показатель уровня инсулина (ммоль/л).

    В отличие от индекса homo, норма индекса caro значительно ниже: оптимальный результат не должен превышать 0,33.

    Методы лечения инсулинорезистентности

    Инсулинорезистентность – состояние, которое требует срочного вмешательства. Поэтому лечить его не только можно, но и нужно.

    Точной стратегии лечения при высоком индексе инсулинорезистентности homa ir на сегодняшний день не выработано.

    Существует ряд мер, которые эффективно помогают улучшить ситуацию.

    • диета;
    • умеренные физические нагрузки;
    • уменьшение лишнего веса.

    Серьезным фактором риска является абдоминальное ожирение, при котором жир накапливается преимущественно в области живота. Определить тип ожирения можно с помощью несложной формулы: ОТ (обхват талии) / ОБ (обхват бедер). Нормальный результат для мужчин – не более 1, для женщин – 0,8 или меньше.

    Снижение веса является крайне важным моментом в лечении инсулинорезистентности. Дело в том, что метаболическая активность жировой ткани весьма высока. Именно она «виновна» в синтезировании жирных кислот, которые ухудшают усвоение инсулина, то есть, по сути, повышают резистентность к инсулину.

    Эффективное снижение веса маловероятно без физических нагрузок. Вид активности стоит выбирать исходя из собственных возможностей, не пытаясь «прыгнуть выше головы». Главное здесь – больше двигаться. Физические упражнения могут не только оказать неоценимую помощь в снижении веса, но и усилить эффективность лечения. Активность помогает укрепить мышцы, где находится 80% всех инсулиновых рецепторов. Следовательно, чем лучше работают мышцы, тем лучше рецепторы справляются со своей задачей.

    Помимо прочего, придется отказаться и от вредных привычек: курение замедляет обменные процессы в организме, а алкоголь имеет высокий гликемический индекс.

    В отдельных случаях, когда изменения в питании и увеличение активности пациента не дают должного результата, врач может назначить дополнительно медикаментозное лечение. Разновидность препаратов подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента. Чаще всего для снижения резистентности к инсулину назначают Метформин 850, Сиофор, Глюкофаж, Актос (реже) и др.

    Как показала практика, заменять лекарственные препараты народными средствами неразумно, так как последние практически никакого результата не дают.

    Поэтому не стоит терять на них время и сосредоточиться на изменении рациона и выполнении других рекомендаций лечащего врача. В таком случае вероятность излечения будет намного выше.

    Диета при инсулинорезистентности

    Диета при высоком индексе инсулинорезистентности не означает голодания. Она должна основываться на принципах здорового питания. Из меню исключаются все продукты с высоким гликемическим индексом: прежде всего картофель, сладости, хлеб из пшеничной муки, так как они резко повышают содержание глюкозы в крови, что во время лечения недопустимо.

    Желательно включить в меню больше продуктов с низким гликемичекским индексом. Особенно будут хороши те из них, которые богаты клетчаткой. Такая пища будет полезна, так как переваривается она медленнее, а сахар повышается постепенно.

    Помимо этого, в меню нужно ввести продукты, богатые полиненасыщенными жирами. Количество мононенасыщенных жиров, напротив, необходимо сократить. К богатым полиненасыщенными жирами продуктам относятся авокадо, а также масла, например оливковое или льняное.

    Количество продуктов с высоким содержанием жира необходимо уменьшить (исключить из рациона сливочное масло, сливки, баранину, свинину и т.д.). Также в меню стоит включить рыбу разных видов, так как она богата омега-3 – жирными кислотами, повышающими чувствительность клеток к инсулину.

    В меню на время лечения стоит включить свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, авокадо, абрикосы), ягоды, овощи (капусту любого вида, фасоль, шпинат, сырую морковь, свеклу). Хлеб допускается только из цельнозерновой или ржаной муки. Из круп наиболее будут полезны гречневая и овсяная.

    Еще один продукт, от которого придется отказаться это кофе. Конечно, этот напиток обладает многими полезными свойствами, но при инсулинорезистентности только навредит: кофеин улучшает выработку инсулина.

    Изменения придется внести и в сам режим питания. Прежде всего, не нужно допускать, чтобы между приемами пищи проходило более 3-3,5 часов. Поэтому, даже если привычно питаться 2 раза в день, эту привычку придется менять на дробное питание. Значительный промежуток между приемами пищи, тем более появление сильного голода, вызывает гипогликемию.

    Также важно соблюдать питьевой режим: во время лечения стоит пить больше чистой воды – не менее 3 литров. Если такой питьевой режим непривычен, не стоит переходить на него слишком резко – почки могут не справиться с нагрузкой. Для начала лучше пить немного больше воды, чем обычно, но постепенно довести объем воды до 8 – 9 стаканов в сутки. Видео в этой статье расскажет подробно о проблеме.

    Синдром резистентности к инсулину - патология, которая предшествует развитию диабета. С целью выявления этого синдрома используется индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Определение показателей этого индекса помогает определить наличие нечувствительности к действию инсулина на ранних сроках, дать оценку предполагаемым рискам развития диабета, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

    Инсулинорезистентность - что это такое?

    Под инсулинорезситентностью подразумевается резистентность (потеря чувствительности) клеток организма к действию инсулина. При наличии этого состояния у пациента в крови наблюдается как повышенный инсулин, так и повышенная глюкоза. Если это состояние сочетается с дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, то такая патология носит название метаболического синдрома.

    Причины и симптомы болезни

    Резистентность к инсулину развивается в следующих ситуациях:

    • избыточный вес;
    • наследственная предрасположенность;
    • гормональные сбои;
    • использование некоторых медпрепаратов;
    • несбалансированный рацион, злоупотребление углеводами.

    Это далеко не все причины развития инсулинорезистентности. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, также наблюдается это состояние. Кроме того, эта патология сопровождает заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитому. Иногда инсулинорезистнтность наблюдается у женщин во время беременности.


    Люди с резистентностью к гормону обладают жировыми отложениями в области живота.

    Клиническая симптоматика начинает проявляться на более поздних этапах заболевания. Лица с устойчивостью к инсулину имеют абдоминальный тип ожирения (отложение жира в области живота). Кроме того, у них наблюдаются изменения кожи - гиперпигментация в области подмышек, шеи, молочных желез. Помимо этого, у таких пациентов повышается давление, наблюдаются изменения психоэмоционального фона, проблемы с пищеварением.

    Индекс инсулинорезистентности: расчет

    Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (HOMА-IR), индекс ХОМА - это все синонимы индекса инсулинорезистентности. Для определения этого показателя требуется провести анализ крови. Рассчитать значения индекса можно по двум формулам: индекс HOMA-IR и индекс CARO:

    • формула ХОМА: инсулин натощак (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы натощак (ммоль/л) / 22,5 - в норме не более 2,7;
    • формула КАРО: глюкоза плазмы натощак (ммоль/л)/ инсулин натощак (мкЕд/мл) - норма не превышает 0,33.

    Анализы и как правильно сдавать

    Пациентам первоначально нужно сдавать анализ венозной крови, после чего делать тест на инсулинорезистентность. Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:


    За 30 минут до сдачи анализа нельзя испытывать никаких физических нагрузок.
    • запрещено курить в течение получаса до исследования;
    • перед анализом нельзя есть на протяжении 8-12-ти часов;
    • расчет показателей проводится с утра натощак;
    • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
    • лечащего врача требуется поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.

    Норма индекса инсулинорезистентности

    Оптимальное значение HOMА-IR не должно превышать 2,7. Показатели глюкозы натощак, которая используется для расчета индекса, изменяются в зависимости от возраста человека:

    • в возрасте младше 14-ти лет показатели колеблются в интервале от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
    • у лиц старше 14-ти лет показатель должен находится в пределах от 4,1-5,9 ммоль/л.

    Отклонения от нормы

    Индекс HOMA повышен при значениях от 2,7. Повышение показателей может как свидетельствовать о наличии патологии. Физиологически индекс инсулинорезистенстности может повышаться при несоблюдении условий сдачи крови для проведения анализа. В такой ситуации анализ переделывается и оценка показателей проводится заново.

    Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

    Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

    Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

    Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов. В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

    Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

    Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас . Он включает в себя:

    • ожирение на талии (абдоминальное);
    • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;
    • обнаружение белка в моче.

    Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

    Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

    Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

    Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

    Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

    • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
    • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
    • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
    • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
    • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
    • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
    • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

    Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

    Как инсулин регулирует обмен веществ

    В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

    В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

    Инсулин стимулирует:

    • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
    • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
    • Захват клетками аминокислот;
    • Синтез ДНК;
    • Синтез белка;
    • Синтез жирных кислот;
    • Транспорт ионов.

    Инсулин подавляет:

    • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
    • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
    • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

    Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

    Генетические причины инсулинорезистентности

    Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

    Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

    Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

    У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

    Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

    Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

    Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

    В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

    Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается. Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности. Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

    Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

    Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

    Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

    • поликистоз яичников у женщин;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • инфекционные заболевания;
    • терапия глюкокортикоидами.

    Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “ ” вы найдете много полезной информации.

    Причина сахарного диабета 2 типа

    При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

    Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

    Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

    Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

    Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

    В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

    Риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

    Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

    Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза. Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

    Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

    • усиливается абдоминальное ожирение;
    • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
    • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
    • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

    Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

    Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения, а лишь контроля, восстановления баланса при нарушенном обмене веществ. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

    Уже через 3-4 дня перехода на новую диету большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия. Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. Падает до нормы уровень триглицеридов в крови. Причем, это происходит уже через 3-4 дня, а анализы на холестерин улучшаются позже. Таким образом, риск атеросклероза снижается в несколько раз.

    Рецепты блюд для низко-углеводной диеты против инсулинорезистентности получите


    Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать эту проблему, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

    Хорошие результаты дает лекарство . Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток. Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему. Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

    Короленко Г.Г.,
    врач-эндокринолог
    заведующая эндокринологическим
    отделением,
    кандидат медицинских наук

    Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всем мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

    Еще в середине 1990-х годов в ходе многочисленных исследований была доказана роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.

    Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.

    В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в количестве, достаточном для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы (основного источника энергии) в клетку.

    При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижена, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее концентрация в крови возрастает, тогда как клетки испытывают энергетический голод («голод при изобилии»). Мозг, получив от голодающих клеток сигнал «SОS», посылает команду поджелудочной железе увеличить выработку инсулина.

    Со временем резервы поджелудочной железы истощаются. Клетки, отвечающие за секрецию инсулина, работая длительное время с перегрузкой, погибают - развивается сахарный диабет.

    Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов. Это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

    Причины инсулинорезистентности

    Инсулинорезистентность бывает физиологической , т.е. встречающейся у вполне здоровых людей в определенные периоды жизни, и патологической .

    Причины физиологической инсулинорезистентности :

    • беременность;
    • подростковый период;
    • ночной сон;
    • пожилой возраст;
    • вторая фаза менструального цикла у женщин;
    • диета, богатая жирами.

    Причины патологической инсулинорезистентности :

    • генетические дефекты молекулы инсулина;
    • гиподинамия;
    • ожирение;
    • избыточное потребление углеводов;
    • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга и др.);
    • прием некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
    • курение.

    Признаки и симптомы

    Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

    Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе.

    Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

    • атеросклероза;
    • онкологических заболеваний;
    • артериальной гипертензии;
    • заболеваний суставов;
    • тромбозов;
    • дисфункции яичников.

    Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого нужно измерить окружность талии и разделить ее на окружность бедер. В норме этот показатель не должен превышать 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

    Второй важный симптом инсулинорезистентности – черный акантоз. Это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

    У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

    Синдром инсулинорезистентности

    В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

    Метаболический синдром включает в себя:

    • абдоминальное ожирение (окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин);
    • артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.);
    • сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе;
    • нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение «хороших».

    Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, глюкозы и фракций холестерина в крови.

    Диагностика

    Для определения инсулинорезистентности существует несколько методов. Наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест), который в настоящее время используется только в научных целях, поскольку он сложен, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

    Остальные методы диагностики называются непрямыми, они оценивают влияние собственного, а не введенного извне инсулина на обмен глюкозы.

    Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) выполняется следующим образом. Пациент сдает кровь натощак, затем выпивает концентрированный раствор глюкозы и повторно сдает анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, инсулина и С-пептида (С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своем депо).

    Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как предиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних также говорит о наличии резистентности к инсулину.

    Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ) похож на ПГТТ, но в этом случае глюкозу вводят внутривенно и через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

    Индексы инсулинорезистентности

    Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчет ее индексов. Для этого человеку достаточно сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

    Индекс НОМА -IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

    НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

    В норме индекс НОМА не превышает 2,7, причем этот показатель одинаков для мужчин и для женщин, и после 18 лет не зависит и от возраста. В подростковый период индекс НОМА несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.

    Причины повышения индекса НОМА:

    • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
    • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
    • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
    • прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты для снижения уровня холестерина);
    • хронические заболевания печени;
    • острые инфекционные заболевания.

    Индекс caro - также расчетный показатель:

    индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

    Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33. Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

    Как правильно сдавать анализы

    Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:

    • запрещено курить в течение получаса до исследования;
    • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
    • кровь из вены сдается утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приеме пищи.
    • лечащего врача необходимо поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.
    • нежелательно сдавать кровь на анализ после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

    Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты

    Прежде чем говорить о лечении инсулинорезистентности, важно еще раз напомнить, что резистентность к инсулину – физиологическая норма в определенные периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период или во время беременности не нужно.

    Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьезных заболеваний, нуждается в коррекции.

    Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.

    В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение низкокалорийной диеты.

    Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ инсулина к его рецепторам на поверхности клеток, т.е. помогает гормону преодолеть резистентность.

    Правильное питание с соблюдением низкокалорийной диеты – такой же важный шаг в лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить потребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню должно состоять из 5–6 приемов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

    На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

    Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает отложение запасов глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает ее всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. И тем не менее на сегодняшний день метформин во всем мире считается золотым стандартом лечения инсулинорезистентности, некоррегируемой изменением образа жизни, а также сахарного диабета 2 типа.


    Инсулинорезистентность – это патологическое состояние, при котором снижена или отсутствует чувствительность клеток к инсулину. Этот гормон отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови, а также участвует в обменных процессах во всем организме.

    При нечувствительности к инсулину транспорт питательных веществ в клетки осуществляется с трудом, это приводит к снижению потребления глюкозы тканями и увеличению её количества в крови.

    Инсулиновая резистентность не считается самостоятельным заболеванием, но является фактором, создающим условия для появления ряда недугов:

    • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, стенокардии, аритмии, ишемии и инфаркта миокарда;
    • Развитие сахарного диабета II типа;
    • Развитие атеросклероза сосудов;
    • Развитие эректильной дисфункции у мужчин;
    • Синдром поликистозных яичников;
    • Болезнь Альцгеймера;
    • Гипергликемия;
    • Гиперинсулинемия;
    • Гипотиреоз;
    • Стеатогепатит;
    • Ожирение.

    Факторы формирования инсулинорезистентности

    Согласно теории «экономного генотипа» В.Нила (1962г.), развитие инсулинорезистентности может быть связано с механизмом адаптации организма в периоды отсутствия или избытка пищи:

    • Употребление углеводов, пищи с высоким соде ржанием жира – ИР может быть признаком нарушения углеводного обмена.
    • Избыточный вес – наименее чувствительны к инсулину клетки жировой ткани, при высоком содержании жира в организме инсулинорезистентность выступает как сопутствующий симптом.
    • Длительное курение, алкоголизм.
    • Нарушенная толерантность к глюкозе.
    • Гиподинамия – малоподвижность, отсутствие физической нагрузки провоцируют резистентность к инсулину.
    • Послеперационный период, ожоговые травмы, сепсис.
    • Воспалительные процессы хронического характера.
    • – заболевание гипофиза, связанное с нарушением роста.
    • Гипертония – сопровождается нечувствительностью к инсулину, также может быть вызвана ИР.
    • Синдром гиперкортицизма – заболевание вызывает нарушение обменных процессов, при этом увеличивается уровень сахара в крови и происходит активный запас жировой ткани;
    • Ревматоидный артрит.
    • Продолжительная гипокинезия – отсутствие подвижности негативно влияет на организм человека, происходят необратимые изменения, развивается резистентность к инсулину.
    • Период созревания у подростков и менструальный цикл на гормональном уровне вызывает временную инсулинорезистентность. Также это относится к ночному периоду сна.

    Симптомы резистентности к инсулину

    Устойчивость клеток к инсулину проявляется без явных признаков, что представляет сложность для диагностирования.

    Основные симптомы инсулиновой резистентности:

    • Активное отложение жировой ткани, преимущественно в районе живота;
    • Увеличение показателей сахара в крови;
    • Высокий уровень триглицерида в крови;
    • Повышенное артериальное давление;
    • Наличие белка в моче;
    • Вздутие живота;
    • Усталость;
    • Депрессия, апатия;
    • Частое ощущение голода.

    При ИР получение точного диагноза с помощью лабораторных исследований – довольно сложный процесс, так как уровень инсулина в крови постоянно изменяется.

    Первые признаки, которые свидетельствуют о наличии инсулинорезистентности:

    1. Это абдоминальное ожирение;
    2. Повышенное артериальное давление.

    Генетические причины инсулинорезистентности

    Наследственность как фактор предрасположенности к встречается довольно часто. Но так как этот показатель часто не диагностируют, патологию возможно выявить благодаря наличию сопутствующих заболеваний. Например, если в семье есть родственники с диабетом, ожирением или гипертонией.

    Важно!

    • Генетические нарушения при инсулинорезистентности играют вторичную роль;
    • развития устойчивости к инсулину возможно избежать с помощью профилактических мер: активного образа жизни и регулярного контроля питания.

    Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром?

    Инсулинорезистентность и метаболический синдром, который также называют синдром инсулинорезистентности, кардинально отличаются друг от друга:

    1. В первом случае мы имеем дело с отдельной устойчивостью клеток к инсулину,
    2. Во втором – целый комплекс патологических факторов, которые лежат в основе возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета II типа.

    В этот ряд патологических нарушений гормонального и метаболического обмена включают:

    • Абдоминальное ожирение;
    • Артериальную гипертензию;
    • Инсулинорезистентность;
    • Гиперлипидемию.

    Механизм возникновения негативных проявлений при синдроме Х основан на влиянии резистентности и гиперинсулинемии на организм человека.

    Диагностика резистентности

    В первую очередь симптомы резистентности к инсулину наблюдаются внешне:

    • Увеличивается процент жира в организме;
    • В большей мере он накапливается в брюшной области.

    Но это не всегда так происходит. Иногда индекс инсулинорезистентности повышен у людей с отсутствием избыточного веса. Тогда главным показателем служит анализ на определение уровня сахара и инсулина в крови.

    Методы диагностики резистентности:

    • Эугликемический инсулиновый клэмп или ЭГК-тест;
    • Инсулиновый супрессивный тест;
    • Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ);
    • Метод минимальной модели, в основе которого лежит внутривенный анализ на толерантность к глюкозе;
    • Самым простым методом диагностики инсулиновой резистентности является исследование уровня сахара и инсулина натощак: индекс CARO или .

    Факторы риска

    Основные факторы риска развития инсулиновой резистентности:

    • Малоподвижный образ жизни;
    • Избыточный вес;
    • Возраст;
    • Наличие диабета, гипертонии в семье, атеросклероза, болезни Альцгеймера;
    • Генетические нарушения передачи и выработки инсулина;
    • Хронические инфекционные заболевания.

    Индекс массы тела для определения рисков инсулинорезистентности

    Одним из показателей, указывающих на повышение или норму индекса инсулинорезистентности, является соотношение массы тела и роста.

    Тип массы тела Индекс массы тела Риск развития инсулиновой резистентности
    Дефицит До 18,5 кг/м² Низкий
    Норма От 18,5 до 24,9 кг/м² Обычный
    Предожирение От 25 до 29,9 кг/м² Повышенный
    I степень ожирения От 30 до 34,9 кг/м² Высокий
    II степень ожирения От 35 до 39,9 кг/м² Очень высокий
    III степень ожирения Более 40 кг/м² Чрезвычайно высокий

    Индекс массы тела считают по формуле Кетле: I=m/h2, где данные m – масса, а h – рост. Если вес женщины равен 60 кг, а рост 1,64 м, то уравнение выглядит так: I=60/(1,64×1,64)=22,3кг/м².

    Это означает, что показатель индекса массы тела находится в пределах нормальных значений и указывает на отсутствие риска к инсулиновой резистентности.

    Индекс инсулинорезистентности: как сдавать и считать?

    Понятие нормы индекса инсулинорезистентности не имеет конкретных значений. Поэтому для точного диагноза лучше провести несколько исследований. Методы оценки уровня глюкозы и инсулина в организме натощак наиболее популярны. Тесты CARO и HOMA IR отличаются простотой и эффективностью, их время проведения минимальное.

    При этом очень важно правильно подготовиться перед сдачей анализа крови:

    • Для проведения исследования необходимо провести забор крови натощак, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов до процедуры.
    • Время проведения – утром.
    • Не курить перед сдачей крови.
    • Исключить стрессы и физические нагрузки перед процедурой.

    Тест HOMA IR

    Одним из самых простых тестов на определение индекса инсулинорезистентности является HOMA IR. Для исследования используют венозную кровь, по которой определяют повышен индекс инсулинорезистентности или норма .

    Если значение HOMA более 2,5-2,7, это означает что индекс инсулинорезистентности повышен.

    Тест CARO

    Проведение теста CARO на определение индекса инсулинорезистентности аналогично HOMA IR, отличаются формула расчета и значения нормы.

    Норма индекса резистентности согласно тесту, находится в пределах значения 0,33.

    Последствия инсулинорезистентности

    После приема пищи уровень глюкозы возрастает, для транспортировки ее в клетки необходимо большее количество инсулина.

    При инсулиновой резистентности возрастает нагрузка на поджелудочную железу, которой необходимо вырабатывать большее количество гормона для поддержания уровня сахара в пределах нормы. Вследствие этого происходит гиперинсулинемия, которая оказывает особо негативное влияние на организм человека.

    Возрастает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета II типа и атеросклероза сосудов.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Повышенный уровень инсулина в крови запускает нарушения различного характера:

    • Активизируется свертываемость крови;
    • Прогрессирует дислипедемия;
    • Повышение уровня холестерина в крови;
    • Повышение симпатического тонуса и патологический выброс норадреналина

    Инсулиновая резистентность приводит:

    1. К нарушению липидного обмена в тканях.
    2. Это негативно влияет на сосуды.
    3. Со временем происходит их истончение и образование тромбов.
    4. Развивается атеросклероз.

    Этот процесс протекает медленно, при своевременном лечении и профилактике заболевание можно избежать.

    Повышение симпатического тонуса наряду с другими проявлениями ИР вызывает патологические заболевания сердечно-сосудистой системы:

    • Артериальную гипертензию,
    • Тахикардию,
    • Ишемическую болезнь сердца,
    • А также инфаркт миокарда.

    Сахарный диабет

    Резистентность к инсулину является предвестником диабета II типа.

    При длительной гиперинсулинемии:

    • Повреждаются ткани поджелудочной железы.
    • Происходит угнетение их секреторной функции.
    • Возникает дефицит инсулина и повышение уровня сахара в плазме до критических значений.
    • Это означает начало сахарного диабета.

    Факторы, провоцирующих развитие заболевания:

    • Гипертония.
    • Ожирение.
    • Пожилой возраст.
    • Инсулинорезистентность.
    • Наследственность.

    Лечение и диета

    Положительный результат при лечении резистентности к инсулину возможен только при систематическом выполнении несложных принципов.

    Дело в том, что со временем состояние устойчивости к инсулину только прогрессирует, поэтому для полного выздоровления нужен:

    • Постоянный контроль за питанием.
    • Физическим здоровьем.
    • Активностью человека.

    Снижение веса

    В первую очередь нужно увеличить физическую активность, чтобы снизить процент содержания жировой ткани в организме. Постоянные физические нагрузки способны эффективно справиться с задачей, но только при условии активного образа жизни и правильного питания.

    Снижение веса хотя бы на 5-10% поможет снизить артериальное давление, улучшить усвоение глюкозы и инсулиновую чувствительность клеток.

    Питание

    Развитие инсулинорезистентности напрямую зависит от предпочтений в еде. Продукты, содержащие простые углеводы, сладкое, мучное, алкоголь провоцируют резистентность к инсулину. Такое питание отличается калорийностью, а значит, значительным повышением уровня глюкозы сразу после приема пищи.

    Это приводит к необходимости выброса дополнительного инсулина, что запускает различные нарушения обменных процессов в организме и другим патологиям.

    Правила питания для снижения инсулиновой резистентности:

    • Прием пищи 5 раз в день;
    • Небольшие порции;
    • Достаточное потребление воды;
    • Употребление овощей, фруктов и белка;
    • Исключение из питания полуфабрикатов, сладкого, жирного, мучного, алкогольных и газированных напитков с сахаром;
    • Включение в рацион продуктов, понижающих уровень сахара и увеличивающих чувствительность к инсулину: имбиря, свежих ягод, куркумы, корицы, спирулины, тмина, корень барбариса.

    Лекарственные препараты

    Прием лекарственных препаратов, которые регулируют уровень сахара в крови, назначаются в случае тяжелой формы резистентности к инсулину только врачом. Самостоятельное лечение с помощью медикаментов может привести к тяжелым последствиям в виде ухудшения здоровья и клинической картины заболевания.

    Препараты комплексного воздействия, направленные на усиление чувствительности к инсулину и снижению уровня глюкозы – это , Диаформин, Инсуфор, Метамин, Метформин.

    Можно отметить, что, хотя ИР может привести к серьезным заболеваниям, у неё есть и положительная сторона. Первые симптомы инсулиновой резистентности могут за несколько лет предупредить о предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, ожирению.

    Поэтому заранее возможно снизить риск их развития путем профилактики. Соблюдение норм здорового питания, регулярные физические нагрузки не реже 3 раз в неделю, активный образ жизни помогут избавиться от резистентности к инсулину и других сопутствующих состояний.