Проверка семян на всхожесть воде. Как определить всхожесть семян. Когда и как проверяют семена на всхожесть

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в этой статье .

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.


Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в этой статье .

При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!

Не доверяйтесь показаниям всхожести, указанным на пакетах. Быть может, она определена давно и при хранении могла снизиться.

Даже семена, которые вы высевали в прошлом году и они имели нормальную всхожесть, надо еще раз проверить.
Профессор Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева В.Д. Мухин предложил определять всхожесть семян в рулончиках. Суть этого метода состоит в следующем. Возьмите фильтровальную или промокательную бумагу, нарежьте ее листочками длиной и шириной 8-10 см.

В верхней половине листка напишите простым карандашом 3 – 4 раза (карандашная надпись может смываться) номер, под которым значатся семена этого сорта в вашей тетради, заведенной для определения всхожести. Увлажните бумагу, опустите на несколько секунд в тарелку с чистой водой, выньте ее на небольшой кусочек пленки на верхнюю половину листа, отсчитайте без выбора и разложите семена.

Мелкосемянных (капусты, моркови, томатов и др.) 50 штук, крупносемянных (свекла, огурцы и др.) 25 штук, при малом количестве семян – 5 -10 штук. Бумагу с семенами каждого образца сверните в трубочку и поставьте рулончик в чистый стакан, наполненный водой на 3 – 4 см.

Важно, чтобы семена были погружены в воду. В один стакан можно поместить 15 ~ 20 трубочек. Сосуд с трубочками поставьте в теплое и темное место.

При комнатной температуре (20-24°) проростки у капусты, редиса салата и других быстровсхожих
культур появляются через 2 – 3 дня, у томатов, лука, свеклы – через 3-4 дня, у моркови, петрушки, укропа – через 5 – б дней.

В соответствии с этими сроками разверните каждую трубочку, подсчитайте и удалите проросшие семена, записав их количество в тетрадь. Затем трубочки снова заверните и поставьте в тот же сосуд.

Второй и последующие подсчеты проросших семян проводите через каждые 1 – 2 дня до тех пор, пока они не будут давать росточки. Далее подсчитайте проросшие семена, умножьте их на 100, разделите на
общее количество семян и получите процент всхожести.

На каждом пакете по ставьте всхожесть и дату определения. Обычно при хранении в сухом месте семена не изменяют всхожесть в течение года.
Если всхожесть семян низка, необходимо увеличить норму высева.
Зная площадь, отведенную для каждой культуры, легко определить потребность в семенах с учетом фактической их всхожести.

Как повысить всхожесть семян - народные средства

Чайную ложку меда разводим в 1 л воды и замачиваем семена на 12 часов. Потом перекладываем их на тряпочку, смоченную в воде, и накрываем черной пленкой. Ставим в теплое место. Почаще проверяем, чтобы не пропустить момент прорастания.

Добавляем в воду 8 капель сока алоэ на полстакана воды. Замачиваем семена 4-5 часов или на ночь. Разница большая при замачивании в обычной воде и в растворе с соком алоэ.

Луковая шелуха.

Вышеперечисленные растворы можно готовить не на обычной воде, а на настое луковой шелухи. В нем содержатся микроэлементы, которые повышают всхожесть и энергию роста семян.

Натуральный стимулятор роста: Нарезать веток ивы и залить водой на неделю. В этой воде можно замачивать семена, укоренять черенки и поливать рассаду для ускорения роста корней.

Талая вода.

Чистая талая вода (из снега, изо льда) тоже имеет стимулирующий эффект. Структура этой воды такая же, как в природе весной. Она как бы «говорит» семенам, что пора просыпаться. Поэтому замачивать семена лучше не в водопроводной воде, а в талой.

Иногда весной снег тает очень рано. Некоторые садоводы специально замораживают воду в холодильнике. Этой водой и поливают свою рассаду.

Горячо-холодно.

Метод резкой смены температур действует семена, повышая их всхожесть. Две миски с водой: одна – горячая (как хороший чай), другая -холодная.

Семена в марлевом мешочке опускаем то в горячую, то в холодную воду. В каждую воду опускаем 3-5 раз, держим по 4-5 секунд. Таким способом удается пробудить даже старые семена, пролежавшие не один год.

Вот и настала пора задуматься о посадках. И мы достаём свои запасы семян. Многие уже определились с тем, что же они будут сажать и теперь нужно рассортировать и проверить семена на всхожесть. Чтобы не потерять драгоценное время в ожидании всходов, лучше заранее постараться определить качество семян, ещё до посева. Давайте разберём, как же можно определить качество семян заранее, ещё до посева.

Семечко – это уже растение, самое настоящее. Каждое семя уже имеет почку, листик и корешок. Только они совсем маленькие и спрятаны под кожурой семечка и поэтому их не видно. Но именно от их состояния на момент высева и зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем. Поэтому ещё до посева хорошо было бы узнать как можно больше о тех, с кем вы собираетесь общаться в дальнейшем.

Семена не могут храниться бесконечно долго. Со временем они теряют свою способность произрастать. Сроки хранения у всех растений разные, какие могут взойти и через 7 лет, а какие-то и через год уже малопригодны к посадке. Всхожесть семян зависит от нескольких факторов. На всхожесть влияют условия хранения семян, здоровье самих растений, с которых собраны семена, спелость плодов и цветов у которых собирались семена, а также возраст семян. Поэтому даже, если осенью семена были великолепны, то к моменту посадки они могут стать уже негодными. Чтобы избежать сюрпризов, лучше их заранее отсортировать и проверить на всхожесть. Проверку сделать в домашних условиях совсем не сложно. Проверка поможет вам спланировать высадку рассады и, если будет необходимо, своевременно докупить семена, чтобы не нарушить сроки посевной.

Давайте разберём, что же понимается под всхожестью семян. Под всхожестью семян понимают способность семян прорасти и дать жизнеспособные ростки. Таким образом, всхожесть характеризует состояние здоровья каждого семечка. Здоровое семечко характеризуется не поврежденностью семечка, скоростью прорастания без использования различных стимуляторов роста и подкормок, мощью ростка.

Обычно всхожесть определяют в процентном соотношении количества проросших всходов к общему количеству семян. Всхожесть семян редко бывает 100%-ной и никто не ждёт этого. Даже, если семена свежие и здоровые, то всхожесть считается хорошей, если взойдут 90 – 95 % семян.

Норма всхожести зависит от культуры. Так, например, для гороха, зерновых культур и репы всхожесть считается хорошей, если она составляет 90 – 95 %. А для сельдерея, капусты, свёклы и томатов процент всхожести считается хорошим, если он составляет 60 – 70 %. Пастернак, петрушка и укроп имеют самую низкую всхожесть – всего 35 – 55 %.

На всхожесть семян существенное влияние оказывают условия хранения. Семена желательно хранить в полотняных мешочках в сухом, прохладном помещении. Оптимальная температура для хранения семян около 10 С 0 , она не должна превышать комнатную температуру.

Как показывает практика, собранные семена от собственноручно выращенных культур, обладают лучшей всхожестью, нежели купленные. В этом немаловажную роль играет качество семян, сорта и точное знание возраста.

Всхожесть семян обратно пропорциональна их возрасту. Поэтому особенно тщательно проверяйте на всхожесть старые семена. Сроки сохранения всхожести для разных культур различны. Например, огурцы и томаты сохраняют хорошую всхожесть до 4 – 5 лет, а сельдерей и петрушка не более 2-х лет. Ниже, в таблице приведены примерные сроки сохранения хорошей всхожести для семян различных культур.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести.

Семена овощных культур

Срок хранения семян (годы)

Пастернак, сельдерей, лук репчатый

Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель

Морковь, перец, салат

Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста

Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат

Кукуруза, бобы, фасоль

Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква

Сроки хранения семян цветов без потери всхожести.

Семена цветочные культуры

Срок хранения семян (годы)

Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис

Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза

Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция

Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус

Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольмия

Амарант, целозия

Анализируя эти таблицы, можно сделать вывод, что в магазинах можно покупать или заказывать семена с заканчивающимся сроком годности, начиная со строчки «В» и ниже.

Семена капусты, корнеплодов, салата или лука лучше использовать свежие, а семена плодовых овощей лучше хранить несколько лет и использовать по мере необходимости.

Итак, подробно рассмотрим, как же проверять и сортировать семена.

  • Упаковка семян.

Начинаем проверку с изучения упаковки семян, если они покупные. Вы должны обратить внимание на срок годности.

Срок годности семян на упаковке не означает срок, в течение которого высокая всхожесть семян. Под сроком годности на упаковке понимается интервал времени, в течение которого можно продавать семена в розницу. Этот срок отсчитывается от даты упаковки семян, а не от даты их сбора и он не зависит от вида культуры.

В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:

«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.

Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации».

Для более лучшего понимания, рассмотрим в качестве примера семена томатов. Например, мы имеем томаты урожая 2017 года. Организация их упаковала в ноябре 2017 года. В этом случае на упаковке она должна в соответствии с законом указать срок годности 12.2018. Если же эти самые семена упакованы в январе 2018 г., то срок годности уже указывается 12.2019 г., несмотря на то, что и в первом и во втором случае это одни и те же семена.

Срок годности позволяет оценить возраст семян и сделать предположения насчёт их всхожести. Желательно, чтобы от фасовки до сортировки семян прошло не более года. Хотя, если вы видите, что на упаковке, например, томатов указан срок годности 2017, на дворе 2018 год, то не спешите их выбрасывать, поскольку свою всхожесть томаты сохраняют в течение 4 – 5 лет. Вполне возможно, что всхожесть они ещё имеют хорошую.

  • Калибровка семян.

Смотрим на внешнее состояние семени. Думаю, что всем понятно, чем семена крупнее и тяжелее, тем лучше. Выберите из семян одного вида самые крупные и тяжёлые.

Обратите внимание и а внешний вид, на различные повреждения семян. Повреждённые, потемневшие семена, с различными пятнами плесени – вы можете смело выбросить. Такие семена не дадут хорошего урожая, да к тому же могут заразить и другие здоровые посевы.

  • Проверка семян на всхожесть.

Теперь перейдём к непосредственной проверке на всхожесть семян. Нужно ли проращивать семена? Конечно, надо. Дешевле будет прорастить семена, нежели пересевать.

Для процесса проращивания важно, чтобы семена получали достаточное количество воздуха. Иначе они набухнут и задохнутся, и в результате – погибнут.

  1. Приготовьте 4 – 5 % солевой раствор (1чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр воды). Отобранные семена положите в этот раствор на 2 часа. За это время все негодные семена всплывут на поверхность, а хорошие осядут на дно.

    Вместо солевого раствора можно использовать горячую воду. Семена насыпьте в чашку и залейте горячей водой (до 60 С 0) и оставьте остывать под крышкой. Когда вода остынет посмотрите: плавающие семена – негодные, а осевшие семена всходят в 2 раза быстрее.

  2. Всплывшие семена можете выбросить, а остальные семена сполосните от соли и просушите на открытом воздухе. На этом проверку можно закончить. Но, если вы хотите получить более точные результаты, то продолжаем дальше.
  3. Возьмите удобное для расчётов количество семян (например, 10 штук).
  4. Положите семена между двух слоёв ткани или салфетки. Проращивать можно одновременно семена нескольких разных культур. Каждую культуру положите в свою отдельную ткань, подписав каждую. Но отдельно поместите семена зонтичных, таких как петрушка, сельдерей, укроп, морковь, пастернак. Семена этих культур в своих стенках содержат ингибиторы, замедляющие процесс прорастания. Ингибиторы являются защитным механизмом для жителей пустыни: пока дожди не промоют эту защитную оболочку, семечко не прорастёт.
  5. Сложите в стопку все тряпочки с семенами в чашку и залейте тёплой водой. Обратите внимание на то, что прорастание происходит лучше, если использовать дождевую или талую воду.
  6. Отожмите стопочку донышком стакана и слейте лишнюю воду.
  7. Чашку упакуйте в целлофановый пакет и поставьте в тёплое место 24–26 С 0 на 7 – 14 дней. Следите за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. Чтобы наклёвывание произошло быстрее, чаще меняйте воду: наливайте чистую тёплую воду и отжимайте тряпочки.
  8. В зависимости от растительной культуры, семена должны дать всходы через 7 – 14 дней. Посчитайте проросшие семена. Для нашего примера из 10 семян: если прорастут 6 штук, то это будет означать 60 %, 8 штук соответствует 80 %, 10 из 10 – 100 % всхожести семян.

Если вы получили всхожесть более 80 %, то вы получили хорошую всхожесть и смело можете использовать проверенные семена.

Если всхожесть меньше, то при посадке используйте стимуляторы роста для увеличения всхожести семян. Семена высевайте с запасом, учитывая процент всхожести.

Если всхожесть 30 % и меньше, то такие семена высевать нежелательно.

Мы подробно рассмотрели, как проверить семена на всхожесть в домашних условиях. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.

Сроки годности основных культур

  • арбуз — 6 лет
  • базилик — 3 года
  • баклажан — 3 года
  • горох — 5 лет
  • горчица салатная — 3 года
  • дыня — 6 лет
  • капуста белокочанная — 4 года
  • капуста брюссельская — 4 года
  • капуста кольраби — 4 года
  • капуста цветная — 4 года
  • капуста брокколи — 3 года
  • капуста краснокочанная — 3 года
  • капуста пекинская — 3 года
  • капуста савойская — 3 года
  • кориандр (кинза) — 3 года
  • кресс-салат— 5 лет
  • кукуруза — 5 лет
  • лук-порей — 3 года
  • лук репчатый — 2 года
  • морковь — 3 года
  • мята перечная — 2 года
  • огурец — 6 лет
  • патиссон — 6 лет
  • перец — 2 года
  • петрушка — 2 года
  • ревень — 2 года
  • редис — 4 года
  • редька — 4 года
  • репа — 4 года
  • салат — 3 года
  • свёкла столовая — 4 года
  • сельдерей — 2 года
  • спаржа — 4 года
  • тмин — 2 года
  • томат — 4 года
  • тыква — 6 лет
  • укроп — 2 года
  • фасоль — 5 лет
  • фенхель — 2 года
  • шпинат — 3 года
  • щавель — 2 года.

Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Первый способ

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.

Второй способ

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Третий способ

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Дорогие друзья, у нас сейчас море времени от всех огородных и садовых работ, поэтому дома сейчас можно заняться проверкой тех семян, которые у вас с давних пор лежат где-то в уголочках, где-то под кроватью или в столе, и вы не знаете, сажать их или не сажать, покупать ли свежие семена, или обойтись теми, которые есть. Я же вам предлагаю проверить эти семена на всхожесть. Но расскажу такую ситуацию.

Например, у меня лежали семена 15 лет. Хотелось мне очень проверить после таких спартанских условий существования, насколько они живы. И эта проверка дала очень хороший результат. Буквально через 7 дней проклюнулось больше 30% семян, а через 20 дней проклюнулись из 20 семян – 18 штук. Поэтому можно считать, что, конечно, семена были живы. Но, к сожалению, период прорастания оказался очень продолжительный. Так что, дорогие друзья, давайте подойдем поближе к делу. Я сейчас расскажу, что же делать с этими старыми семенами.

Во-первых, самое лучшее, чтобы оживить семена – это поместить их в воду талого снега, или, в крайнем случае, в дождевую воду. Вы берете, наливаете в тазик воду талого снега. Снега хватает на улице. Принесли, он у вас растаял в такой мисочке, например. Вот у вас семена. Вы их, конечно, должны подписать. Подписали – «41». Возьмите обычную хэбэшную маленькую тряпочку, тоже сразу подпишите – «41», чтобы нам не спутать. Семян может быть много, поэтому названия писать на каждой тряпочке не стоит, только под номерами. Томаты – № 15. Возьмем тряпочку и подпишем № 15, и будем знать, что же у нас здесь лежит.


Что мы можем сделать? Семена не насыпать сразу в эту воду, а разместить их в этой тряпочке, причем не все семена. Понятно, что несколько штучек. Чтобы узнать всхожесть, вполне достаточно взять, например, 5 семечек, и по ним определить всхожесть. Понятно, чем больше вы возьмете семян, тем более точные будут результаты, но у нас не так много семян. Таким образом мы завернем их в такие трубочки, и помещаем в эту воду.

Замочили мы огурчики. Точно также замачиваем помидорчики, кладем сюда же. Они у нас должны мокнуть примерно часов 12. После чего что мы с вами должны сделать? Можно производить эту операцию при комнатной температуре. Еще лучше, если будет температура чуть выше – градусов 25. Это идеальная температура. Опять же, спросите: «Где такую взять?». В ванной комнате на шкафчике на самом верху под потолком. Замечательная температура для того, чтобы семена быстро напитались влагой.


Затем нам нужно будет отжать эту водичку – семена только-только набухли от воды, – и поместить в такую баночку (или побольше). Буквально вчера я поместил в баночку семена других сортов, но которым тоже уже лет по 7-8. А мы знаем, что огурчики могут лет 6 хорошо сохраняться. Томаты имеют всхожесть значительно более короткую.


Вот у нас томаты. Пожалуй, даже за сутки при 25 градусах на нескольких штучках уже проклюнулись корешочки.


А что у нас с огурчиками? Посмотрим. Семена находились замоченными буквально сутки уже в теплых условиях в 25 градусов. Посмотрите, некоторые семечки уже проклюнулись, появились беленькие клювики. Но дело в том, что день для определения – этого мало. Для того, чтобы определить, хорошая всхожесть или нет, для огурчиков должно пройти хотя бы 3-4-5 дней, для помидорчиков – чуть побольше.


Итак, мы наши семена кладем в эту баночку, эти семена возвращаем. Опять ставим их в теплое место, закрываем крышечкой. Для чего? Чтобы не высохли эти наши упаковочки, в чем находятся семена.

Каждый день смотреть не надо, а примерно через дня 3 вы посмотрите и увидите, какая всхожесть. Если из 5 семян у вас прорастет 4 семечки – шикарная всхожесть. Если прорастет 2 или 3, то вы будете знать, что из 10 семян, подготовленных к посеву, у вас прорастет только половина. Таким образом вы можете уже сейчас рассчитать, сколько семян, может быть, придется вам подкупить после того, как проведете такую проверку.

Для каждого вида семян, конечно же, имеется свой срок определения всхожести, примерно около недели. Ориентируйтесь на такой срок. Этим семенам проросших огурчиков примерно 8-10 дней.


А вот, пожалуйста, как сильно проросли кабачки. То же самое, прошла буквально неделя. Всхожесть шикарная. Вы можете посмотреть, сколько семечек вы замочили, сколько всходов, и понять процент всхожести своих семян.

Так что, дорогие мои, давайте я вам покажу, как они прорастают. Это буквально неделя в этих теплых условиях. Посмотрите, какой горошек. Весь пророс до одной горошины.

Посмотрим, что у нас дальше. Вот у нас морковка. То же самое, буквально 10 дней, и вот уже такая замечательная всхожесть. И мы уверены с вами, что, несмотря на то, что наши семена пролежали, может быть, даже 5-7-8 лет, прорастут и дадут нам урожай в следующем году.

Так что, дорогие мои, обязательно проверяйте семена на всхожесть, чтобы быть уверенными, стоит ли покупать новые семена и тратить деньги, или можно обойтись и старыми семенами. Я желаю вам успехов и всего самого-самого хорошего.