Приготовить вкусные картофельные котлеты. Как сделать картофельные котлеты? Картофельные котлеты с начинкой – хитрости и советы

Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

  • Картофель 600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука 1-2 ст. ложка
  • Сухари панировочные 100 г

Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.

Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.

Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.

Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.

Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 70-100 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Масло подсолнечное

Вымытый укроп мелко порубите ножом.

Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

Добавьте рубленый укроп.

Вбейте яйцо.

Следом отправьте в миску тертый сыр.

Всыпьте специи и соль по вкусу.

Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте сметану.

Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент - пшеничную муку.

Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

  • Картофель — 800 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки);

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)

  • картофельное пюре — 500 гр
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика

Подавать со сметаной.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

  • картофель - 1 кг
  • грибы - 300 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 25 г
  • яйцо - 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • сметана - 250 г
  • маринованные огурчики - 50 г
  • зелень - полпучка

Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ - в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

Котлета из картошки представляет собой более легкий и полезный обед, нежели аналогичное блюдо, выполненное из мясного ингредиента. Также стоит отметить, что готовятся такие жареные изделия достаточно легко и просто.

из картошки: пошаговый рецепт

Ингредиенты для блюда:

  • яйцо стандартной величины куриное - 2 шт.;
  • картофельные клубни средние - 6-7 шт.;
  • морская соль, перец черный - добавлять по вкусу;
  • без запаха - для обжаривания овощных изделий (брать по личному усмотрению);
  • молоко жирное для пюре - 1 стакан;
  • лук большой репчатый - 2 шт.;
  • мука белая пшеничная - 4-5 больших ложек;
  • свежее масло сливочное для пюре - 65 г;
  • измельченные в крошку сухари - 1 стакан для панировки.

Приготовление основы

Котлета из картошки готовится в несколько этапов. Для начала следует обработать все приобретенные клубни. Для этого требуется очистить овощи от кожуры, поместить их в подсоленную кипящую воду и варить в течение 30 минут. Далее с посуды необходимо слить весь отвар, а к горячим ингредиентам выложить растопленное сливочное масло, жирное свежее молоко, черный душистый перец и взбитые куриные яйца. В результате переминания толкушкой у вас должно образоваться воздушное пюре без единого комочка.

Приготовление заправки

Чтобы котлета из картошки получилась более ароматной и вкусной, к ней рекомендуется дополнительно добавить такой ингредиент, как репчатый лук. Но перед этим овощ следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого компонент необходимо почистить, нашинковать и выложить в сотейник вместе с подсолнечным маслом. В таком составе лук требуется готовить до тех пор, пока он не покроется аппетитной корочкой. В завершении обжаренный овощ следует всыпать в картофельное пюре вместе с пшеничной мукой и хорошо все размешать.

Лепка полуфабрикатов

Котлета из картошки формируется довольно легко. Для этого требуется смочить ладони в растительном масле, а затем взять в руки 2 или 3 полные большие ложки пюре и слепить из них аккуратный биточек. Далее овощное изделие следует обвалять в измельченных сухарях (если такой панировки дома не оказалось, то можно применить пшеничную муку). Аналогичным образом выполняется и все остальные котлеты.

из картошки на сковороде

После того как все полуфабрикаты будут готовы, следует поставить сотейник на газовую плиту, влить в него подсолнечное масло и разогреть. Далее в сковороду требуется поместить 5 или 6 и обжарить на слабом огне с 2-х сторон. Когда изделия хорошо подрумянятся, их необходимо выложить в глубокую тарелку, используя для этого вилку или кулинарную лопатку.

Как правильно подавать овощные изделия к обеду

С обжаренным луком следует преподносить к столу в горячем состоянии. Стоит особо отметить, что в данном случае такое блюдо выступает в качестве гарнира. Именно поэтому к овощным изделиям рекомендуется преподнести какой-либо мясной ингредиент (зажаренную птицу, отварную говядину, колбасу, сосиски и пр.) или гуляш с ароматной подливкой.

Картофель – это, пожалуй, самый популярный в нашей стране овощ. Из него можно приготовить множество первых блюд, гарниров, салатов и популярных закусок. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать котлеты из картошки, и в любой момент можете приготовить сытное и вкусное блюдо.

Как правило, это блюдо делают из картофельного пюре с добавлением зелени или любых специй. Возможно, вы встретите некоторые трудности, поскольку котлеты могут терять форму во время готовки. Однако за затраченные усилия вы будете вознаграждены и точно не разочаруетесь. Котлеты из пюре-картошки готовятся следующим образом:

Пошаговый видео-рецепт

  • Переберите один килограмм картофеля, очистите клубни от кожуры и отварите их до готовности в подсоленной воде.
  • Когда картофель будет готов, слейте воду и приготовьте из него пюре.
  • Две луковицы освободите от шелухи, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Соедините подготовленные продукты с двумя куриными яйцами, солью и перцем.
  • Из полученной массы сформируйте котлеты овальной формы, обваляйте заготовки в муке и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде.

Если вы соблюдаете пост, то данное блюдо может стать основным. Подайте его к столу с салатом из свежих овощей или домашних овощных заготовок.

Котлеты из вареной картошки

Перед вами еще один рецепт блюда, который вы можете приготовить во время поста. Для придания особого вкуса данному блюду вы можете изменить рецепт по своему вкусу. Например, добавить к нему измельченные овощи или специи. Как приготовить котлеты из картошки?

  • Тщательно промойте, очистите и нарежьте на кусочки пять крупных клубней картофеля. Отварите их в подсоленной воде до готовности, а затем растолките картофель до состояния пюре.
  • Очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета одну крупную луковицу.
  • Мелко порубите один пучок укропа, а три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините продукты, добавьте к ним пару ложек панировочных сухарей, соль и молотый перец.
  • Перемешайте ингредиенты, сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Котлета из картошки прекрасно сочетается с салатом из свежей или квашеной капусты. Также вы можете подать данное блюдо с овощным рагу.

Котлеты из картошки с брынзой

Мы уверены, что вам понравится необычный рецепт картофельных котлет. Вы можете приготовить их к завтраку или подать в качестве гарнира. Как приготовить:

  • 300 граммов картофеля отварите на пару в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и натрите на терке.
  • 30 граммов риса отварите до полуготовности, соедините его с картошкой и 100 граммами тертой брынзы.
  • Два яйца отварите вкрутую, очистите их и натрите на терке. Пучок свежей петрушки измельчите ножом. Соедините подготовленные продукты, приправьте их солью, перцем и лимонным соком.
  • Сформируйте из «теста» котлеты, обваляйте заготовки в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде до готовности.

Котлета из картошки с брынзой получается очень вкусной и нежной, поэтому обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо.

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Это легкое блюдо нравится взрослым и детям. Как приготовить котлеты из картошки? Рецепт таков:

  • Отварите в подсоленной воде 300 граммов очищенного картофеля, а затем разомните его вилкой.
  • Добавьте в пюре одно сырое яйцо, соль и перец.
  • Одну небольшую морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • 120 граммов крабовых палочек измельчите ножом.
  • 50 граммов любого твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Соедините все продукты и тщательно их перемешайте.
  • С помощью рук и ножа сформируйте одинаковые лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.

Готовое блюдо подавайте с салатом из свежей зелени и овощей.

Котлеты из картофеля с курной печенью

Если у вас всегда не хватает времени на готовку, то попробуйте схитрить и соединить в одном блюде гарнир и основное блюдо. Котлета из картошки и печени – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рецепт его приготовления очень прост:

  • Отварите, очистите и измельчите два куриных яйца.
  • Одну крупную луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Подготовьте 500 граммов куриной печени, удалите пленки и протоки, а затем нарежьте ее на небольшие кусочки. Положите ее в разогретую сковороду и обжарьте вместе с луком. В конце добавьте яйца, соль и молотый перец. Через десять минут снимите сковороду с огня, остудите ее содержимое и измельчите с помощью блендера.
  • Из пяти крупных картофелин приготовьте пюре, добавьте к нему две ложки муки, два сырых яйца, молотый перец и соль.
  • Из пюре сделайте лепешку, в центр которой поместите ложку начинки. То же самое проделайте и с оставшимся количеством ингредиентов.

Когда заготовки будут сделаны, сформируйте шарики и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Котлеты картофельные с грибами

Сочетание «картофель-грибы» давно стало классическим. Существует множество блюд, которые включают эти компоненты. Это могут быть запеканки, супы, вторые блюда, салаты и различные закуски. Каждое из перечисленных блюд достойно особого внимания, однако сегодня мы остановимся именно на котлетах.

Как говорилось в одном из популярных советских фильмов: «Из картошки можно приготовить много разных блюд, в том числе и котлеты ». Это можно отнести к постным блюдам, которые заменят уже надоевшее пюре. К тому же рецептов картофельных котлет достаточно много и делать их можно с разными начинками, а значит, блюдо удовлетворит пожелания всех членов семьи.

Выручит оно, когда разнообразных продуктов нет, а хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре?

Для начала разберемся, как приготовить самый простой вариант этого блюда с минимальным количеством продуктов.

Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Примерно 1 кг картофеля, а еще пару яиц и луковиц;
  • Растительное масло, где-то 4 ст. ложки и 2 ст. ложки муки и соль по вкусу.

Начать стоит с обработки корнеплодов. Их нужно хорошенько вымыть, почистить и отварить до готовности. Затем воду следует слить и все оставить на плите еще минут на 5. Затем нужно приготовить пюре и оставьте его немного остыть.

В это время нарежьте мелким кубиком лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Затем отправьте его к пюре, туда же положите яйца и все хорошенько перемешайте. Осталось только сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Один небольшой секрет – чтобы масса не липла к рукам при формировании котлет, можно смачивать их в воде. Постные картофельные котлеты – идеальный вариант для желающих похудеть. Подавать их стоит в горячем виде, а для разнообразия вкуса подойдут разные соусы.

Как готовить картофельные котлеты из сырой картошки?

Для приготовления этого блюда необязательно варить клубни их можно использовать и в сыром виде.

В этом случае необходимы следующие продукты:

  • Примерно 7 картошек средней величины и пару луковиц;
  • Возьмите еще яйцо, 1 ст. муки и 0,5 ст. молока и соли по вкусу.

Начать стоит с обработки клубней. Их сначала нужно помыть очистить, а затем натереть на мелкой терке. Получившуюся массу хорошенько отожмите от сока и налейте предварительно вскипяченное молоко, что поможет картофелю не стать темным. Туда же отправьте немного соли, взбитое яйцо и муку.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Формировать котлетки лучше всего большой ложкой, отправляйте их в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение 7-ми мин. до готовности.

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем?

Этот рецепт предназначен исключительно для любителей мясного. Блюдо объединяет в себе сразу гарнир и мясо, что обуславливает его сытость. Их можно подавать как на обычный домашний ужин, так и на праздничный стол.

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:


  • Примерно 6 клубней картофеля, 100 мл молока, где-то 60 г сливочного масла, яйцо и соль. Из этих продуктов нужно будет приготовить пюре;
  • Еще понадобится около 400 г говяжьего фарша, но можете брать на свой вкус. Еще возьмите пару луковиц, соль, перец, специи, 1/4 часть батона, молоко, чтобы замочить хлеб, растительное масло и панировочные сухари.

Первое что нужно сделать – приготовить пюре. Для этого клубни остудите и отварите в слегка подсоленной воде. Сразу после этого потолките все, добавьте сливочное масло, яйцо и молоко. В итоге должно получиться пюре плотной консистенции. Затем переходим на начинку. Для этого мелко порубите лук и смешайте его с фаршем.

Возьмите мякоть батона и замочите его на некоторое время в небольшом количестве молока. Образовавшуюся массу отправьте к фаршу. Туда же положите соль, перец и специи. На разогретом масле нужно обжарить фарш до полуготовности. Если этого не сделать, то в итоговом блюде начинка останется сырой.

Теперь берем небольшое количество пюре, примерно 1 ст. ложку и формируем лепешку, в центр которой поместите 1 ч. ложку начинки и распределите ее по всей поверхности. Сверху выложите еще 1 ст. ложку пюре и сформируйте котлеты. Осталось только обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон. Подавать блюдо лучше всего с соусом и овощами.

Как приготовить картофельные котлеты с сыром?

Это блюдо можно подавать отдельно или же в качестве гарнира к мясу. Для разнообразия вкуса можно использовать разные соусы.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие продукты:

  • Примерно 550 г картофеля и 85 г сыра твердых сортов;
  • Еще понадобится яйцо, по 1 ст. ложке муки, сливочного масла, соль, перец, сухарики для панировки и масло.

Для приготовления картофельных котлет нужно сначала очистить и отварить клубни. Затем их следует размять в пюре и немного остудить. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к пюре. Туда же положите яйцо, специи и все хорошенько перемешайте, чтобы консистенция стала однородной.

Осталось сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета, а затем оставить еще на 10 мин. под крышкой.

Как сделать картофельные котлеты с грибами?

Это блюдо может с легкостью оказаться в меню ресторана, поскольку оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления будет использоваться необычный соус. Предлагаем разбить процесс готовки на несколько этапов. Первое что нужно сделать – грибную начинку. Для нее понадобится 350 г шампиньонов или лисичек, пару луковиц среднего размера, растительное и сливочное масло, 1 ч. ложка муки, 4 ст. ложки нежирных сливок, соль, перец и долька чеснока.


Грибы нужно порезать кусочками, а лук мелким кубиком. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте растительное, и обжарьте продукты до золотистого цвета. Когда грибы будут в состоянии полуготовности, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.

Чтобы приготовить картофельное пюре, нужно взять 1 кг картофеля, 110 г сливочного масла, пару яиц, соль, перец, щепотку молотого мускатного ореха, 1,5 ст. ложку муки и 0,5 ч. ложки сухой паприки. Клубни очистите и отварите до готовности.

Используя блендер, перебейте их вместе со сливочным маслом в пюре. Отдельно взбейте яйца и отправьте их к пюре. Туда же положите остальные ингредиенты и еще раз взбейте блендером в течение 5-ти мин. В итоге получится пышная масса.

Теперь нужно приготовить соус, который будет использоваться для обжарки котлет, он называется льезон. Для этого следует взять 0,5 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. ложку соевого соуса, соль и перец. Все ингредиенты смешайте и взбейте в однородную массу. Из пюре сделайте лепешку, внутрь положите грибную начинку и закройте ее.

Обмакните котлетку в соусе, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета. К этому блюду идеально подходит грибной соус, который сделает вкус еще более нежным и оригинальным.

Помните советский фильм “Девчата”, где повариха рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картофеля. Перечислив огромное количество известных ей названий, она почему то не внесла в список картофельные котлеты. А блюдо это заслуживает того, чтобы готовить его почаще. Котлеты из картошки делать очень легко и получаются они каждый раз уникальными – все это из-за многообразия рецептов.

Как приготовить картофельные котлеты обычные

  • Сварите 1 кг картофеля и слейте с него воду.
  • Кастрюлю на 2-3 минуты поставьте в горячую духовку, чтобы картошка полностью обсохла.
  • Растолките картофель в пюре и посолите по вкусу.
  • Когда пюре остынет до комнатной температуры, вбейте в 2 сырых яйца.
  • Массу хорошо вымешайте лопаткой.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  • Жарьте картофельные котлеты на раскаленном растительном масле до румяной корочки.

Как приготовить картофельные котлеты фаршированные

Сначала сделайте начинку:

  • Обжарьте на топленом сале 2 мелко порубленные луковицы.
  • Добавьте к луку любые грибы (300 г). Жарьте до готовности грибов.
  • Грибы с луком проверните через мясорубку.
  • Начинку посолите и поперчите и положите горсть рубленной мелко петрушки.

Теперь начинайте формировать котлеты.

  • Зачерпните рукой столько картофельной массы, приготовленной по первому рецепту, чтобы вы могли на ладони сделать большую лепешку.
  • На лепешку положите ложку грибной начинки и на нее заверните с боков картофельную массу. Сформируйте котлету.
  • Котлету обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо, и в конце – обсыпьте панировочными сухарями.
  • Жарьте фаршированные котлеты на горячем масле.

Котлеты можете готовить с любой начинкой: жареная капуста, отварные яйца с зеленым луком, обжаренный с чесноком и луком фарш из субпродуктов.


Как приготовить картофельные котлеты во фритюре

Эти котлеты по форме будут напоминать знаменитые Киевские котлеты.

  • Сварите картошку в мундире. Снимите шкурку и растолките овощи в пюре.
  • Натрите на мелкой терке любой твердый сыр и положите его в толченый картофель. Перемешайте массу. Сыра кладите от 100 до 150 г на 500 г картошки. Массу посолите по вкусу.
  • Из сырно-картофельного теста сформируйте продолговатые толстые котлеты и уложите их в один слой на разделочную доску. Ее поставьте в холодильник на 1 час.
  • В сотейник налейте столько растительного масла, чтобы его было на 1 см больше, чем толщина котлет. Масло раскалите на огне.
  • Опускайте в масло по 2 котлеты и жарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Эти котлеты можно готовить с любой начинкой. Лучше всего подойдут кусочки тонких сосисок, которые нужно будет завернуть в сырно-картофельное тесто.


Любые картофельные котлеты подавайте со сметаной или соусом из сливок (50 мл), майонеза (2 ст.л.), измельченного чеснока (2 зубчика), рубленой зелени (1 горсть). К котлетам с сосисками, жареными во фритюре, хорошо подойдет томатный соус или кетчуп.