План чтобы стать специалистом. Как это работает

В 95-ти процентах случаев успех в каком-либо деле определяется отнюдь не природным талантом

© Света Гоголь специально для

Найдите хорошего наставника

Вам нужен кто-то, кто не даст вам спуску, кто быстро укажет на ошибки и акцентирует ваше внимание на главном. Лучшие тренеры пользуются принципом «Объяснить, показать, копировать, исправлять и повторять».

Сосредоточьтесь на том, что не получается

Выискивайте недостатки в собственной работе и учитесь на своих ошибках. Новички любят, когда их хвалят, потому что это позволяет им сохранять интерес к работе. Настоящие специалисты фокусируют внимание на негативных отзывах, потому что постоянно ищут возможности для самосовершенствования. Особое внимание к собственным неудачам — одно из непременных качеств, отличающих склад ума истинного профессионала.

Сконцентрируйтесь на развитии

Всегда старайтесь сделать лучше, а не просто хорошо. Если вы ставите себе целью сделать сегодня лучше, чем было вчера, то и мотивация ваша будет повышаться. Задачи становятся раз от раза интереснее, наполняя вас новой энергией. Имейте в виду, что перфекционизм, когда он направлен на внутренние цели, отражается на вашем мастерстве положительно, а когда на одобрение окружающих — отрицательно.

Обратная связь

Вам необходимо знать, что даёт результат, а что — пустая трата времени, чтобы вы могли скорректировать ваш курс так быстро, как это возможно. Этот отклик вы можете получить от начальника, от секундомера или компьютерной программы — используйте любую возможность, чтобы оценить свой прогресс.

Оно того стоит

Очень важно помнить, что вы практикуетесь не в вакууме. Напряжённые тренировки — это сложно и трудно, но со временем они приносят всё больше удовольствия. Заниматься своим делом — самое мощное средство для достижения счастья. Тому есть множество подтверждений.

Когда кто-то ставит перед собой цель стать экспертом в том или ином навыке, в первую очередь на ум приходит фраза «совершенство в практике»: чем больше времени вы посвятите делу, тем большего мастерства сможете достичь. Однако нужно уделять время не только количеству, но и качеству. Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан (Elle Kaplan) рассказала о принципах так называемой «избирательной практики», эффективность которой подтверждают ученые.

Как стать лучшим в своем деле: советы ученых

Алексей Зеньков

Андерс Эрикссон (Anders Ericsson), профессор психологии и автор книги «Пик: секреты новой науки мастерства» (Peak: Secrets from the New Science of Expertise), на протяжении 30 лет изучал людей, ставших лучшими в том или ином деле – от шахматных гроссмейстеров до лучших музыкантов-виртуозов мира. Его наблюдения идут вразрез с традиционными представлениями. Эрикссон обнаружил, что если вы хотите стать невероятно успешным в чем-то, важно не только и не столько количество проведенных за практикой часов, но и их качество.

Правило, которым пользуются мастера, называется «избирательная практика» – обоснованный метод, который поможет вам стать лучшим в том, в чем вы захотите.

Но в чем проявляется эта «избирательность»? Для большинства навыков и умений не все виды практики одинаково полезны. Простое повторение (выполнение одних и тех же действий снова и снова) поможет вам выработать привычку, но не всегда сделает вас лучше.

Бихевиоральный психолог Джеймс Клир (James Clear) солидарен с этой точкой зрения: «Мы часто думаем, что становимся лучше в чем-то только потому, что приобретаем опыт. На самом деле, так мы попросту укрепляем свои привычки, а не развиваемся».

А теперь объясним: суть избирательной практики заложена в ее названии, то есть нужно подходить к делу с определенными намерениями, целями и расчетом. Каждый ваш шаг должен иметь четкий смысл, вы должны точно знать, чем заниматься в каждый конкретный день, а также как и когда вы достигнете своей цели.

Вот несколько способов ввести избирательную практику в свою повседневную жизнь.

Не бойтесь неудач

«Неудачи позволили мне узнать о себе такие вещи, которые я не смогла бы узнать больше никак».

Джоан Роулинг

Усвоив мысль о том, что неудачи помогут вам достичь величия, вы сможете перейти к избирательной практике. Вместо того, чтобы снова и снова повторять изученные вами вещи, вы сможете совершенствоваться в том, что удается вам меньше всего.

Растите постепенно

«Наберитесь терпения. Саморазвитие – это очень тонкая материя, это святая земля. Нет способа найти путь короче и срезать».

Не пытайтесь научиться всему сразу. Лучше отрабатывайте по одному навыку за раз, так вы постепенно сможете дойти до чего-то большего (и это точно будет того стоить).

Разбейте свою новую цель на сегменты – с чего вам стоит начать, чтобы продолжить свой путь? Вы умеете читать ноты, чтобы играть на только что купленной гитаре? Вы научились правильно разминаться перед марафоном, на который только что записались? Осваивайте дело понемногу, и конечный результат окажется куда солиднее, чем если бы вы схватились за все сразу.

Сто советов о том, как стать великим, багатым, умным, глупым (нужное подчеркнуть) - это конечно не есть формат нашей ЖЖ-странички. Но каждое правило имеет свое исключение, иначе оно превращается в догму, а мы все знаем - что случается с догмами .

Изначально это эссе було напечатано на английском языке (Leslie Barany. Advices to Aspiring Artist ), и на русский было переводено olegpaschenko "ом (ссылка).

Итак, вопрос молодого художника звучал так:

Я начинающий художник и большой поклонник господина Гигера, не могли бы вы дать мне несколько советов? Буду признателен за любую помощь; особенно если вы укажете мне направления развития, которые, по-вашему, будут иметь для меня наибольшую пользу.

Мастер ответил художнику, при чем очень подробно. Однако ответы художника оказались настолько общими, настолько раскрыли общую суть всех профессий, что мы без изменеий публикуем его ответ тут - он будет исключительно полезен и для молодых биологов, и для молодых химиков, - для всех, кто хочет стать профессионалом своего дела:

Дорогой Начинающий Художник!

Вот вам мои советы. Отнеситесь к ним как к пятилетнему плану.

Запишитесь на любые курсы, которые сочтёте интересными.

Внимательно изучайте работы Старых Мастеров.

Прекратите заниматься искусством, коренящемся исключительно в ваших фантазиях.

Держитесь одной-единственной техники, пока не доведёте её до совершенства.

Постоянно читайте. Закончили одну книгу — начинайте другую. Художественная литература, документальная литература, биографии, автобиографии, история, наука, психология, или «Как сделать воздушного змея». Что угодно, кроме, пожалуй, комиксов.

Покупайте и прочитывайте первые шесть полос газеты ежедневно, плюс колонку редактора. Пропускайте юмористический раздел. Разгадывайте судоку и кроссворд.

Каждый месяц покупайте новый альбом для зарисовок окружающего вас мира, но не вашими графическими фантазиями.
К концу месяца альбом должен быть заполнен полностью.

Купите книгу по пластической анатомии. Это единственная книга по искусству, которая вам когда-либо пригодится.

Пока вы не можете нарисовать чей угодно портрет — вы не умеете рисовать.

Как можно чаще посещайте все музеи в вашем городе. Вы должны увидеть всё. Все музеи, не только художественные. Но и художественные неплохо.

Забудьте о современном искусстве ныне здравствующих художников, по крайней мере на ближайшие несколько лет.

Научитесь играть в шахматы.

Запишитесь на курсы предпринимательства.

Разговаривайте с отцом или матерью по меньшей мере раз в неделю.

Прекратите ходить в кино, пока не возьмёте в прокате и не посмотрите все фильмы из этого списка . (я бы добавил сюда еще около 50 русских фильмов времен СССР и позже - П.С. )

Не смотрите телевизор (кроме новостей и документальных фильмов).

Не используйте iPod.

Никаких компьютерных игр.

Выучите иностранный язык.

Научитесь готовить.

Проведите 8 часов в приемном покое больницы.

Накопите денег, чтобы съездить в заграничное путешествие в ближайшие 5 лет.

Не сорите.

Избегайте политически уравновешенных людей.

Купите цифровой фотоаппарат и снимайте каждый день. Если вы не состоянии найти что-то интересное на каждой фотографии, вы никогда не станете хорошим художником. Сохраняйте только один кадр из десяти снятых. Удаляйте все остальные. Это научит вас избавляться от мусора в вашей жизни; делать выбор; отличать действительно ценное от пустого.

Посетите дом престарелых.

Слушайте классику и джаз. Если вы не в состоянии ценить их так же высоко, как современную музыку, значит, вам не хватает чувствительности для того, чтобы стать по-настоящему глубоким художником.

Ходите на балет. Классический или современный — не имеет значения. Это научит вас ценить физическую красоту и понимать связь между звуком и движением.

Просыпайтесь не позднее 8 часов утра вне зависимости от того, когда вы легли.

Научитесь играть на музыкальном инструменте.

Научитесь плавать.

Всегда держите своё слово.

Никогда не объясняйте своё искусство. Люди, которые просят вас это сделать, — идиоты.

Никогда не объясняйте себя. Ещё лучше, не делайте ничего, что позже потребует объяснений или извинений.

Всегда пользуйтесь автоматической проверкой правописания.

Перестаньте начинать — начните делать.

Вы постоянно будете очень заняты, но это неизбежно. По-моему, возможно, у вас появится небольшой шанс стать хорошим художником.

Надеюсь, что это поможет.

Лес Барани

оригинальный текст -

Больше года назад я прочитала об одной очень интересной методике, благодаря которой можно стать специалистом практически в любом деле. К сожалению, мне не удалось вспомнить, кто именно был ее автором(то ли Палагин, то ли Трейси), но суть ее я запомнила хорошо, а результат проверила на себе.

Перед тем, как описать теорию, следует уточнить, что благодаря ей вы сможете собрать только теоретические знания. То есть, профессиональным хирургом вы не станете, если, конечно, не будете практиковаться.

Итак, данная методика гласит, что для того, чтобы стать специалистом в определенной области, вам нужно сделать следующее.

Выбрать область

Я выбрала писательство и сценаристику. После этого вам нужно найти 37 книг на данную тему. Это может быть сложно. Ищите книги как наших авторов, так и зарубежных. Да, информация в них может повторяться, но это хорошо(почему, объясню чуть позже).

13 книг о жизненных ценностях

Вообще, книг в вашем списке должно быть 50, но по выбранной вами специальности - только 37, остальные 13 должны помочь вам« подтянуть» те области жизни, в которых вы чувствуете себя слабее всего.

Чтобы определить, книги на какую именно тему вам нужно искать, следует написать все главные человеческие потребности: работа, деньги, семья, хобби, отдых, общение, учеба, здоровье, а затем возле каждого из них написать цифру от 1 до 10, обозначающую то, насколько вы довольны данной составляющей своей жизни.

Три области, которые получат меньше всего баллов, и будут нуждаться в укреплении. Далее вам нужно найти 13 книг на эти темы(если, например, меньше всего баллов набрала« карьера», то по ней нужно найти больше всего книг и т.д.).

50 художественных книг

Теперь, когда у вас есть 50 книг по специальности и о жизненных потребностях, необходимо подготовить список из художественных книг. Конечно же, вы можете не делать целый список, однако нужно плюс минус знать, что вы будете читать следующим.

Как это выглядит?

1. параллельно: 1 книга по специальности + 1 художественная книга;

2. параллельно: 1 книга по специальности + 1 художественная книга;

3. параллельно: 1 книга по жизненным ценностям + 1 художественная книга;

4. параллельно: 1 книга по специальности + 1 художественная книга.

Как это работает?

Во-первых, благодаря тому, что вы будете читать не только книги по специальности, но также художественные и книги о жизненных ценностях, ваш мозг лучше усвоит информацию.

Во-вторых, из-за того, что информация в книгах по специальности будет повторяться, вы сможете запомнить ее намного лучше. Благодаря этой методике вам не придется ничего зубрить!

Вот увидите, когда вы прочитаете все книги из списка, то будете знать всю теорию области, которую изучали. Главное, потом правильно применить ее на практике!

Здравствуйте! Моя проблема состоит в том, что я никак не могу найти себя. Я заканчиваю институт. Начала работать по специальности за очень маленькую зарплату (как специалист без опыта и без диплома), но хочу найти более высокооплачиваемую,кроме того, хочу решить, на чем еще можно дополнительно заработать. Самое тяжелое — то, что я работаю, не получая нормальную зарплату и работаю не в том месте, где бы я хотела себя реализовать в дальнейшем. Конечно, только ради опыта, который там можно получить немаленький. Помимо маленькой зарплаты очень утомляет дорога на работу и с работы — занимает 2 часа.

По карьерной лестнице не особенно хочу продвигаться в этой сфере. Отношения действительно в коллективе странные:например, о ком-то за спиной могут сказать нехорошее, из-за ерунды обидеться (например, начальница не пригласила пить чай — ну, конечно, у той, кого пригласила, муж в администрации работает, а у меня…). Ко мне отношение, как к новичку: непосредственная начальница разговаривает в несколько повелительном тоне (причем не только со мной), иногда дает какие-то нелепые распоряжения, после того, как они были выполнены, ей они не понравились, и она сказала: напрасный труд. Надо было сделать по-другому (а так как раз не получилось — вообще ничего хорошего). Вообще, мне говорили, что у нее стиль общения -авторитарный, что она «зазвездила» (ее недавно перевели на должность замдиректора).

Типичная ситуация, возникающая на работе: если на меня начинает кричать начальник или кто-то, с кем я нахожусь в рабочих отношениях. Например, год назад, я работала мерчендайзером в крупной цветочной фирме: там сразу после того, как я прошла собеседование, начальница стала кричать, причем, из-за любого пустяка. Например, могла очень резко сказать: «Какого х… у тебя нет листа с телефонами. Для чего я их тебе дала?»

Были и случаи каких-то странных распоряжений: например, нам вменялось в обязанность фотографировать утром и вечером срезку (при этом никто не поинтересовался, как это будет осуществлено технически). Были и случаи неконструктивных отношений:могли сказать, что нужно выслать непонятно какие фотографии, при этом сопроводилось все комментариями: «Высылай мне фотографии, иначе мне придется к вам в магазин ехать, представляешь, как ты подведешь, у нас в офисе отгрузка». После того, как я приехала на работу и не обнаружила стойку с цветами (срезкой), нашла ее в служебном помещении.

Потом моя начальница мне объяснила, что стойка была увезена рано утром (сама начальница была в магазине и наблюдала за моей работой). После этого я, несмотря на хорошую зарплату, ушла оттуда, так как поняла, что они просто испытывают таким образом сотрудников. Кроме того, многие мои коллеги-мерчендайзеры из других фирм со мной очень грубо разговаривали: например, могли спросить: «кто тебя на работу взял? Так медленно работаешь, ничего не умеешь». При этом выполняла я всю работу и старалась ни с кем не ругаться.

Затем я устроилась на работу в частный детский клуб воспитателем (там открывалось отделение детского сада). Сначала было хорошо: дети полюбили играть со мной, но потом начались проблемы: дети были разного возраста: кому три года, кому пять-шесть лет и строить обучающие занятия было очень сложно; кроме того, дети очень не любили днем спать, а начальница требовала, чтоб я всех уложила. Иногда одна девочка закатывала истерики и тогда ее уговаривали по всякому заснуть, покупали вкусности, нередко и после сна всем детям давали конфеты, перебивая аппетит. Постоянно заставляли (вернее, уговаривали) детей покушать традиционным способом: ложечку за… Я это не практиковала и начались конфликты с начальницей из-за этого.

Начальница была молодой женщиной, имеющей двоих детей: грудничка и дошкольника. Был прецедент того, что начальница дала своему сыну мобильник с играми, показать другим ребятам, а мне выговорила, почему я не забрала его у ребенка. Тревога была еще и потому, что везде висели видеокамеры, и мы с детьми постоянно находились под контролем администратора. Беспокоило и то, что я никак не могла сладить с девочкой, которая постоянно упрямилась, вредничала. Очень строго спрашивали с воспитателей, не очень уважительно общались даже при детях, но безмерно нежничали с детьми. Я опять не выдержала прессинга.

На сложные ситуации обычно реагирую растерянностью. Раньше замыкалась в себе и прекращала общение (иногда начинала показывать себя с наилучшей стороны). Найти причину проблем подобного плана всегда хотела — но как-то стеснялась спросить специалиста. Почти все время боюсь, что меня уволят с работы.

По характеру я мягкая, добрая, очень эмоциональная, впечатлительная, боязливая, настойчивая в достижении цели, чувствительная, обидчивая. Повышена тревожность. Для меня характерно стремление всегда быть лучшей, особенно в профессии, хочу добиться успеха в жизни, могу помочь другим, забывая о себе, иногда даже этого не замечу (но близкие мне об этом скажут). Характерно также откладывание дел на потом, нередко беру много дел, но стараюсь во что бы то ни стало их выполнить. Если нет результата, то я, скорее всего, буду анализировать, почему? Окружающих я иногда виню (например, своих начальниц за неуважение ко мне), но себя тоже. Ищу ошибки в своих действиях.

Очень хочу стать хорошим специалистом, не не знаю в какой области, но не получается.Хочу хорошо зарабатывать на своей профессии, не получается. Возможно, мне не хватает знаний и навыков, которые нужны, каких-то дополнительных знаний: например, иностранных языков, компьютера, офисной техники. Я всего стесняюсь. Значит, не умею общаться.

Почему у меня складываются такие ситуации на работе? Какие навыки нужно выработать для достижения успеха. Заранее спасибо!

Ответ психолога theSolution:

Ваша проблема состоит не только в том, что Вы не понимаете своих сильных и слабых сторон и не можете найти себе наилучшее применение. Основная Ваша проблема - это слабо развитые эмоционально-волевые навыки. Именно волю, целеустремленность, настойчивость и упорство в достижении цели Вам желательно тренировать.

Также Вам желательно развить мужество, то есть умение продолжать действовать перед лицом неудач, подниматься после падений и ошибок, идти вперед и никогда не сдаваться. Для этого Вам надо научиться не принимать эмоциональных решений — Ваши решения должны быть только взвешенные и обдуманные.