Беспорядок в комнате с точки зрения психологии. Мания чистоты и порядка – проблема

Стремление к чистоте в своем жилище во все времена считалось чертой положительной, но если человек буквально помешан на идеальном порядке, и стремится подвергнуть стерилизации и дезинфекции все, что только возможно, то специалисты утверждают, что это уже психическое заболевание, которое называется рипофобией. Индивидуум, страдающий этой фобией, постоянно опасается различных загрязнений, предпочитает не прикасаться к окружающим его предметам, тем более, вне дома. Рипофобия часто наблюдается у хозяек, когда навязчивое стремление к идеальной чистоте превращается в идею фикс.

Человек, страдающий рипофобией, постоянно моет руки, опасаясь, что на них скапливаются болезнетворные микробы и грязь. Но в реальности, психологи утверждают, что в такие моменты больной не думает о возможных инфекциях, для него важен сам фактор вымытых рук. Это действие его несколько успокаивает, хотя и на довольно короткое время. Стремление избежать контактов с посторонними предметами столь велико, что рипофоб старается по возможности не покидать свою квартиру, чтобы максимально ограничить необходимость прикасаться к различным посторонним вещам.

Также достоверно известно, что в основном все рипофобы знают, что бактерии бывают и полезные, которые просто необходимы человеку для переваривания пищи, а не только сальмонеллез и кишечная палочка. Тем не менее, страдающий рипофобией всегда переоценивает значение отрицательного воздействия различных микроорганизмов, и уверен, что они опасны при любом потенциальном воздействии. Рипофобия представляет собой распространенный симптом тревожного и обессивно-компульсивного расстройства, которыми обусловлены насильственные действия и нежелательные мысли. В некоторых случаях рипофобия связана с ипохондрией – когда имеет место сильная боязнь заражения какой-нибудь инфекцией. В большинстве случаев рипофобия рассматривается, как конкретная фобия.

В основном, такое отношение к окружающей среде и чрезмерная боязнь грязи и микробов формируется в детском возрасте, причем, значительную роль в этом играют родители ребенка. Разумеется, приучение к чистоплотности является неотъемлемой частью воспитания, но иногда родители слишком акцентируют на данной сфере внимание малыша, заставляя его бояться прикасаться чужим игрушкам, книгам, и прочее. В конечном итоге, неустойчивая детская психика начинает давать сбои, и малыш усваивает лишь одно – кругом бактерии, грязь и опасность.

Также причиной рипофобии нередко является негативный индивидуальный опыт, полученный уже в более взрослом возрасте, как следствие определенного травматического события, связанного с загрязнением, пылью. Порой даже не обязательно иметь свой собственный отрицательный опыт, достаточно лишь знать, что кто-то из его знакомых получил серьезные проблемы, связанные с отсутствием чистоты и микробами.
Особое внимание уделяется телепередачам и фильмам. Иногда совершенно безвредный, и более того – придуманный сюжет может являться тенденцией к расстройству, вызывая депрессивное состояние и расстройство.

Многие психологи считают, что резкий рост рипофобии, наблюдающийся в конце двадцатого столетия, нередко вызван обеспокоенностью людей такими серьезными заболеваниями, как СПИД. Известно, что рипофобия имеет сильное распространение в Америке. Там все чаще люди пользуются портативными ремнями для метро, приобретают огромное количество дезинфицирующих средств, огромное внимание уделяют гигиенической обработке продуктов питания.

Если рипофобия проходит в легкой форме, то человек вполне способен контролировать свое состояние, и не ставить окружающих в неловкое положение игнорированием протянутой для рукопожатия руки. Но если наступает обострение, то наблюдаются симптомы, характерные для абсолютно всех фобий, хотя, они могут проявляться в различных сочетаниях. Для приступа панической атаки характерно наличие одышки, тошноты, учащенного сердцебиения. Может кружиться голова, наблюдается сухость во рту, затруднительное дыхание и повышенное потоотделение. Рипофоб чувствует себя внезапно заболевшим, у него трясутся руки, и наблюдается общая слабость. Такое состояние у страдающего данной фобией человека возникает, когда он считает, что оказался загрязнен.

Доказано, что рипофобия является серьезным ограничением коммуникации человека, и оказывает значительное влияние на образ жизни. При рипофобии больной избегает касания дверных ручек, перил в транспорте, сидений в автобусе или метро. Не посещает кафе, театров, клубов, и других общественных мест, так как там повсюду следы касаний чужих рук. В итоге, индивидуум согласен на любые крайние меры. Лишь бы уклониться от ситуаций, которые его напрягают. Рипофобия является причиной серьезных социальных последствий, к тому же, окружающим трудно понять рипофоба, они считают его невоспитанным грубияном и враждебно настроенным человеком, что способствует их отчуждению.

Но рипофобия, также как и большинство фобических страхов, поддается лечению. Чаще всего врачи используют методики, применяемые для лечения обсессивно-компульсивных нарушений и прочих видов фобий. Наибольшей эффективностью обладает когнитивно-поведенческая терапия. В этом случае воздействие основывается на том, что человек учится контактировать со своим страхом. Например, рипофоб проходит через такие ситуации, как пожимание руки другому пациенту, прикасание к пыли, и так далее. Если лечение проводится правильно, то уже спустя несколько месяцев человек становится совершенно здоровым.

Когда сталкиваешься с таким симптомом, сразу, автоматически, хочется отнести его к обсессивно-компульсивному расстройству. Картина такого навязчивого мытья, при котором человек, например, каждые 15-20 минут моет руки и делает это очень тщательно, ассоциируется у многих со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек стал постоянно мыться? Однако, как это часто бывает, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Однажды ко мне обратились родители девочки 13 лет, у которой появилось навязчивое мытье рук. Каждые 15-20 минут она мыла руки, каждый день мылась в душе чуть ли не по часу. Если она сдерживалась и пыталась не мыть руки, у нее, по ее словам, появлялось внутреннее напряжение, которое на некоторое время проходило после мытья. Постепенно она перестала посещать школу; нельзя же все время отпрашиваться выйти то с одного урока, то с другого, чтобы помыть руки.

Родители были в растерянности, опасались психиатрического заболевания, и в конце концов обратились к психотерапевту. По просьбе родителей психотерапия проходила на дому. Наша первая с встреча с пациенткой (назовем ее Нина) проходила в ее комнате. Нина села как можно дальше от меня и всем своим видом и поведением выказала полное нежелание разговаривать.

Прошла первая встреча, вторая...ничего не менялось. Нина разговаривала крайне неохотно. Узнать от нее что-либо о причинах возникновения ее симптома - хотя бы какие-то ее предположения, переживания не получалось.

В течение нескольких последующих встреч я рассказывал Нине разнообразные истории, взятые из реальной жизни или выдуманные. Я надеялся, что какая-нибудь из этих историй вызовет у Нины эмоциональную реакцию, ориентируясь на которую я смогу сделать предположение о причинах ее симптома. Но сколько я ни старался, ничего не получалось. Нина слушала мои рассказы весьма равнодушно.

Тогда, следуя одному мудрому совету, чтобы разговорить Нину, я попросил у нее помощи. Я рассказал ей, что у меня есть племянница 16 лет, которая не умеет знакомиться с молодыми людьми. Племянница просит меня помочь ей разрешить эту проблему, а я не знаю, что ей ответить (все это была выдумка). Не могла бы Нина мне помочь и рассказать, какие она использует способы, для того, чтобы знакомиться на улице?

Сначала Нина не верила мне и оставалась подозрительной, но я говорил очень искренне и убедительно, и, в конце концов, Нина разговорилась. Она рассказала мне, как нужно обращать на себя внимание молодых людей, потом мы поговорили о ее жизни, о школе, и о ее симптоме.

Во время разговора Нина сказала: «Мне кажется, что если папа снял бы мне отдельную квартиру, то у меня бы все прошло». Сейчас я уже не помню всех деталей - это происходило уже довольно давно, но тогда, в контексте нашего общения, эта фраза вызвала у меня своеобразное озарение: не могу объяснить почему, но я вдруг понял, что главная функция этого навязчивого мытья рук - защита от родителей.

Родители у Нины были довольно строгими, и каждый со своей стороны оказывал на нее определенный прессинг. В силу своего характера Нина не могла вступить с ними в прямую конфронтацию. Когда у нее появился этот навязчивый симптом, давление родителей стало гораздо слабее. Более того, у нее появилась причина не ходить в школу.

Как только стала понятна функция симптома, появился и план лечения. На следующем сеансе я стал рассказывать Нине о тех пациентах в своей практике, чье состояние выглядело особенно патологическим и неприятным. Я старался делать это так, чтобы на бессознательном уровне вызвать у нее ассоциацию между тем, что происходит с ней и тем, что происходило с этими пациентами.

Например, я рассказал ей об одном человеке, который семь лет просидел на диване не вставая с него в буквальном смысле этого слова. На этом диване он ел, спал, ходил в туалет. Рассказанное вызвало бурную эмоциональную реакцию: видимо, бессознательно Нина действительно провела параллель. В этот момент я спросил ее, насколько сильно она хочет выздороветь? Нина подтвердила свое самое горячее и решительное желание.

Тогда я сказал ей, что выздоровление произойдет, если она выполнит данное мной задание, но дать обещание о его выполнении надо заранее, до того, как она узнает, в чем задание заключается. После некоторого колебания и моих уверений, что это задание никоим образом не унизит ее человеческое достоинство, Нина согласилась.

Задание состояло в следующем: надо было мыться под душем два раза в день по часу, засекая время по таймеру. Руки следовало мыть с той же частотой и в том же режиме, как она делала это сама, но помимо того, необходимо было мыть их дополнительно по десять минут всегда, когда родители приходили на кухню.

Кроме того, мы договорились, что Нина не будет требовать никаких дополнительных объяснений и не будет ни с кем это задание обсуждать.

Родителям Нины я объяснил, что задание, которое она будет выполнять - это не шутка, и что его выполнение гарантирует излечение от симптома на тысячу процентов. И поэтому они должны отнестись к выполнению Ниной задания абсолютно серьезно, без всякого сарказма и с пониманием. И родители прониклись серьезностью задачи.

При следующей встрече, которая состоялась через неделю, я узнал, что Нина стала мыться как все обычные люди. Что же произошло? Во-первых, мыться по той схеме, которая была ей предписана, это тяжелое испытание, оно утомляет и вызывает желание отказаться от чрезмерного мытья, то есть, отказаться от симптома.

Во-вторых, сам факт того, что какой-то психотерапевт указал ей, что ей следует делать, вызывает протест, что тоже мотивирует отказаться от чрезмерного мытья. Но самое главное - это изменение реакции родителей. Если раньше, когда Нина усиленно мылась, у родителей возрастала тревога, то теперь, наблюдая, как Нина выполняет задание, они все больше и больше расслаблялись; теперь усиленное мытье, назначенное врачом, означало для них выздоровление.

И симптом перестал быть средством эмоционального контроля над родителями, то есть утратил свою функцию.

В течении двух заключительных сеансов Нина обрушила на меня поток агрессии, заключавшийся в насмешках над моей внешностью, манерами, результатами психотерапии и.т.д. Возможно, это была агрессия, которую Нина хотела бы, но не могла выразить своим родителям.

Возможно, это была вполне оправданная злость на психотерапевта, который лишил ее такого хорошего способа самозащиты. Таким образом, на заключительном этапе я сыграл роль громоотвода.

Итак, на поверхности можно было бы рассматривать данный случай как обсессивно-компульсивное расстройство со страхом загрязнения. По существу, скорее, речь идет о расстройстве демонстративного типа. Страх загрязнения, который, возможно, и был, имеет весьма несущественное значение, поскольку главной функцией симптома были эмоциональный контроль над родителями и защита от их давления.

Через год мама Нины сообщила мне, что у Нины все хорошо и «заморочек» больше не появлялось, и что они с мужем полгода назад развелись. Наверное, это был тот самый случай, когда симптом ребенка скрепляет семью.

С другой стороны - жизнь без симптома - это намного лучше и здоровее, чем жизнь с симптомом. И если считать это успехом, то он, без сомнения, принадлежит в первую очередь самой Нине: если бы она выбрала жизнь с симптомом, то ничего бы не получилось.

Ее новую книгу и затронули такую интересную тему…

Почему некоторые люди нами интуитивно ощущаются как чистые, а другие - как грязные?

Здесь можно, конечно, вспомнить , но мы говорили о другом. О сексе.

Я не один раз слышала и читала удобную для мужчин версию, что секс - это только физиологический акт, обмен жидкостями и не более того. К слову, этого же мнения иногда придерживаются и женщины, склонные оправдывать мужчину или себя. У каждого есть право на свое убеждение. Но вот к каким размышлениям пришли мы…

Вам ведь известно, где хранится вся информация о человеке? Да, конечно, в молекуле ДНК. Там содержится и индивидуальный генетический код и, есть версия, туда записывается вся прожитая жизнь человека. Поэтому считается, что у зрелых родителей дети получаются более умными и развитыми. Кроме того, только вообразите, что в этой молекуле живет весь ваш род, память всех ваших предков. В каждой клеточке вашего организма - мощнейшая информационная структура, которая определяет вашу уникальность.

И вот встречаются мужчина и женщина, между ними вспыхивает влечение. Не очень разобравшись, что за человек внезапно оказался рядом, какой род за ним стоит, какими убеждениями живет и чего достиг, женщина и мужчина вступают в сексуальную связь. Ведь это же только химия, обмен жидкостями?

Действительно, обмен жидкостями: мужчина дарит женщине свою сперму, женщина - свои интимные жидкости. Даже если секс защищенный, смешение жидкостей неизбежно: пот, смазки и пр. Если же секс незащищенный, то все еще интересней.

Сперма - бесценный генетический код мужчины. Попадая в полость матки, он всасывается ее стенками, и даже если не состоялось оплодотворение, информация о мужчине все равно прописалась в теле женщины. Или, например, женщина делает мужчине минет… Если глотает сперму, то для ее информационного поля это вообще бомба. Если и не глотает, тем не менее выделяемые жидкости по-прежнему попадают в желудок и уже через стенки желудка начинают всасываться в кровь. Кровь разносит чужой генетический материал по всему организму, к каждой клеточке женского тела.

Понимаете, это совсем не так безобидно для человека, как кажется? В данном случае в информационном поле женщины этот мужчина остался навсегда. Каждая клетка ее тела будет о нем помнить. Какой-то левый, проходящий мужчина навсегда оставил в ее теле свой след. То же самое происходит и с мужчинами, Вкус женщины - это память о ней в мужском теле до конца его дней.

Бывает, встречаешь человека и чувствуешь: «Гулёна». Еще ничего о нем не знаешь, но интуитивно уже считываешь бесчисленные, не очень разборчивые связи. Теперь вы понимаете, почему это происходит?

У кого-то собственный код минимально засорен другими людьми, у кого-то - очень сильно. Поэтому на уровне ощущений мы кого-то воспринимаем чистым, а кого-то - грязным.

Это страшно, на самом деле, - человек утрачивает свою сущность, свою уникальность на уровне ДНК. Понять в таком состоянии, кто ты, что ты и для чего ты, практически невозможно. Множественные чужие голоса в твоей крови не дадут этого сделать.

Занимайтесь сексом с теми, кого хотите оставить с собой навсегда. И это даже не до конца жизни, это гораздо дольше…

Этому старику 80 лет, а не мылся он уже целых 60 лет, поэтому похож вовсе не на человека, а на орка из фильма «Властелин колец». Ему можно было бы сниматься в такого рода фильмах ужасов без грима, т.к. его кожа покрыта чешуйками отслаивающейся грязи, глаз почти не видно, а вонь от него чувствуется за версту. Вот как выглядит человек, который не мылся более 60 лет!

Перед вами 12 фотографий человека, который не мылся 60 лет:

1. Главное хобби немытого человека – это курение навоза из металлической водопроводной трубы.

2. Руки покрылись чешуёй от грязи и стали похожи на слоновую кожу.

3. Человека, который не мылся более 60-ти лет, зовут Аму Хаджи — это 80-летний иранский бродяга.

4. Этот старый немытый бродяга обитает на окраине иранской деревни Дежга в провинции Фарс.

5. Фотограф делавший снимки немытого бродяги, угостил его сигаретами, но тот сразу же подкурил их пучком.

6. В этом кирпичном строении немытый человек ночует уже много лет.

7. Большую часть времени Аму Хаджи странствует по разным местам – спит или греется на солнце.

8. Так ночует человек, который не мылся 60 лет.

9. Аму примеряет старую каску, вдруг пригодится.

10. Грязный бродяга Аму питается умершими животными, которых поджаривает на костре.

11. Иногда, немытого и вонючего старика, всё же подкармливают местные жители.

12. Аму смотрит на себя в зеркало, а свою тайну, почему он не мылся уже более 60-ти лет, так и никому не открыл.

80-летний Аму Хаджи (Amoo Hadji) живет в деревне Дежгах (Dezhgah) провинции Фарс в Иране, и он не мылся почти 60 лет. Аму Хаджи живет самой примитивной жизнью. Самое ценное, что у него есть - это кусок старой водопроводной стальной трубы, через которую он курит навоз.

Аму настоящий современный хиппи, которому не надо многого от жизни. Одно время он живет в халабуде из глины на окраине деревни, а другое время он проживает в землянке. Любимое его дело - это сидеть и ничего не делать, просто сидеть под солнцем.


Аму принципиально избегает купания. Несколько раз ему предлагали бесплатную ванну, но Аму отказывался, объясняя это тем, что мытье приносит ему боль и страдания. Никто точно не знает, что сподвигло его вести такой образ жизни, но считается, что в молодости он пережил несколько психологических травм, которые в будущем отразились на его образе жизни.


Аму больше похож на какого-то тролля из подземелья. Всё его тело покрыто слем грязи и чешуйками отсталивающейся кожи, а вонь от него разиться такая, что подходить к нему ближе чем на 10 метров практически невозможно.


Питается Аму трупами животных, в основном это дикообразы, которыз он готовит на костре. Иногда его подкармливают жители деревни. С водой в тех местах проблем нет, и в день он выпивает не менее 5 литров, хоть с этим у него всё в порядке.


А вот та самая водопроводная стальная трубка, через которую Аму курит свой любимы навоз.


Видимо в рацион местных животных входит определенная трава, которую можно курить. Увидев это журналист был очень удивлен и предложил Аму ему сигареты.


Но видимо навоз гораздо крепче, чем предложеные сигареты и Аму выкурил все сигареты сразу.

Несмотря на такой образ жизни, Аму выглядит вполне счастливым и за него можно не переживать.