Яйценоскость: факторы и способы улучшения. Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше

Классификация кур делается с учетом направления их основной продуктивности: мясные, мясояичные и яйценоские. Несут яйца куры всех направлений, но в различных количествах. Если для мясных пород максимальное годовое количество яиц не превышает 100 штук, то яйценоские гибридные куры в год могут снести до 350 яиц.

Интересный факт. У кур на генетическом уровне заложена обратная связь между яйценоскостью и массой тела. А если к этому еще добавить стремления селекционеров увеличить яйценоскость, то становится понятным, почему в развитых странах мясо несушек в пищу не используется. Кроме того что такая тушка имеет больший костей, чем мяса, мышцы синего цвета, жировые ткани почти полностью отсутствуют, а варить его придется не менее трех часов. За это время все витамины из «экологичной домашней» курицы улетучатся.

Прежде чем узнать, сколько яиц несет курица несушка в месяц, нужно познакомиться с ее отличительными характеристиками.

  1. Быстрое наступление половой зрелости. Первые яйца несутся в шестимесячном возрасте.
  2. Небольшая масса тела. Живой вес взрослых несушек примерно 1,5 кг, вес выпотрошенной тушки менее килограмма.
  3. Высокая физическая активность. Особенности несения яиц требуют не только специальных кормов, но и постоянного движения. Куры почти целый день в движении.
  4. Увеличенная потребность кальция. Природным способом найти его в нужном количестве сложно, в большинстве случаев кальций следует добавлять в корм.
  5. Частичная или полная потеря инстинкта высиживания цыплят. Если инстинкт и сохранился, то проявляется он только на 2–3 год жизни, а до такого возраста держать несушек нецелесообразно с точки зрения экономики.

Как видно из общих характеристик, кроме яйценоскости никаких достоинств у несушек больше нет. Теперь можно узнать, сколько же яиц дают несушки в месяц.

Производительность несушек

Точного расчета никто дать не может, всегда существует слово «примерно», показатели даже для одной породы могут колебаться в очень широких пределах. Слишком много непредвиденных факторов могут повлиять на яйценоскость кур, одни из них зависят от человека, а другие нет. Есть и такие, о которых современная наука только подозревает. На яйценоскость влияют не только условия содержания, рацион питания или время года, но и стрессовая ситуация, наличие громких звуков, посторонних животных и т. д.

Сколько яиц несет курица несушка в месяц? Вопрос интересует только начинающих птицеводов, опытные сами знают – от 0 до 29 штук. Почему такой разброс и почему существует максимум? Вот с этим стоит разбираться подробнее.

Почему несушка не может нести более 29 яиц в месяц

Это ограничение установлено матушкой-природой. Яйцо по своей сути – это большая яйцеклетка, расположенная в белке и закрыта от повреждений скорлупой. Как только желток созрел, попадает в яйцевод, по мере продвижения обрастает белком и покрывается скорлупой. Биологически этот процесс занимает 25 часов, ускорить его невозможно. Зато различные негативные факторы могут значительно замедлить или полностью прекратить процесс яйцекладки. Какие меры нужно принимать, чтобы увеличить яйценоскость несушек?

Правильный выбор породы

Рекорд 371 яйцо, но такие показатели могут достигаться только на специальных исследовательских фермах. Ни один самый опытный производитель не превысил показатель 350 яиц, но большинство считает большой удачей достижение показателя в 300 яиц.

Каких кур следует приобретать частникам?

Наименование породы Годовая яйценоскость, штук Масса курицы, кг Масса яйца, г

200–240 До 3,3 55–60

200–240 До 2,0 55–65

180–240 До 3,0 60–70

315–320 До 2,0 63–64

180–200 До 2,2 58–60

160–180 До 2,0 55–60

340–350 До 1,7 60–65

280–300 До 2,0 70

280–300 До 1,8 63

Это максимальные физиологические возможности каждой породы. Но конкретные значения зависят от нескольких факторов, на которые можно оказывать влияние.

Как увеличить яйценоскость

Желательно не только увеличивать количество яиц, но и добиваться стабильности показателей круглый год. Для этого следует выполнять комплекс специальных мероприятий по обеспечению оптимальных условий содержания и сбалансированного рациона питания. В личных подсобных хозяйствах летом яйценоскость вырастает, зимой значительно уменьшается за счет колебаний температуры в помещении и несбалансированности кормов. На современных промышленных птицефабриках таких скачков не наблюдается. На что нудно обращать внимание, чтобы добиться максимальных стабильных показателей производительности?

  1. Рацион питания. Недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для несушек. Прием пищи должен быть растянут по времени, корма всегда свежими и без плесени. Очень важен состав кормов по питательным веществам и микроэлементам. В настоящее время в продаже есть специальные наборы микродобавок, их использование дает ощутимые положительные результаты. Главное условие – строгое соблюдение рекомендованных производителем норм потребления.

  2. Температурный режим. Курицы, как и все птицы, остро реагируют на отклонения температуры от благоприятных значений. Слишком высокие и слишком низкие показатели существенно понижают яйценоскость. Летом курятник нужно проветривать, а зимой принимать меры по повышению температуры. Следует знать, что при понижении содержания кислорода всего на несколько процентов у птиц может начаться массовый мор. Качество воздуха в помещении для содержания птиц всегда должно отвечать существующим нормам.

  3. Освещенность. Всем известно понятие «куриная слепота». Как только освещенность немного уменьшается, курицы готовятся ко сну. Меньше двигаются, меньше питаются и, как следствие, яйценоскость понижается. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 и не более 14 часов. За этим нужно внимательно следить. В качестве ламп освещения лучше использовать современные экономные, общие потери на электроэнергии могут значительно повысить себестоимость яиц.

  4. Влажность воздуха. Оптимальные значения относительной влажности 60–70%, в противном случае комфортность пребывания в курятнике уменьшается, несушки понижают продуктивность.
  5. Численность несушек на единицу площади. Рекомендуется на квадратный метр свободного помещения иметь не более четырех несушек. Внимательно нужно подходить к изготовлению клеток, мест для насеста и т. д. Использовать металлические элементы во время изготовления мест ночного отдыха категорически не рекомендуется, металл отлично проводит тепло, а это может стать причиной переохлаждения ног.

  6. Зимний моцион. При первой же возможности рекомендуется зимой выпускать кур на кратковременную прогулку. Это не только полезно для их здоровья, но и служит природным стимулом для увеличения яйценоскости.

И последнее. С каждым годом жизни яйценоскость кур уменьшается приблизительно на 20% вне зависимости от условий содержания и кормления.

Народные методы определения хороших несушек

На что обращали внимание наши бабушки перед тем, как решать вопрос, что делать с курицей: оставлять живой для яиц или готовить к отправке в кастрюлю. Прежде всего, на внешний вид. Курица должна меть яркое блестящее оперение, красный гребешок и чистую «попу». Это прямые свидетельства ее здоровья, верный признак того, что от нее можно ожидать неплохой яйценоскости.

Далее следовали более сложные манипуляции – бабушки определяли физиологические особенности развития скелета – расстояние между задним окончанием грудной кости и началом лоновых костей. Курица зажималась между колен, левой рукой держались ноги, а правой рукой промерялось расстояние в «пальцах». Если помещалось два или один палец, то несушка выбраковывалась, току от нее не будет. Входило четыре пальца – отлично, если три, то еще можно посомневаться, что делать с курицей.

Хорошие несушки должны иметь тонкие и прямые лонные кости, быть без жира. Большой, выпученный и твердый живот свидетельствовал, что несушка заплыла жиром, ждать от нее много яиц не стоит. Производительные несушки должны иметь мягкий живот. Маленький живот – наиболее плохой диагноз, держать такую несушку нет смысла. Только корма напрасно расходуются, да мясо стареет и становится жестче.

Как повысить яйценоскость за счет курятника

Полы в помещении должны быть только деревянными, ни в коем случае не бетонными. Не стоит делать высокими потолки, в низких помещениях легче держать оптимальной температуру в зимний период времени. Естественная вентиляция нужна в обязательном порядке, но делать ее следует таким образом, чтобы избегать сквозняков в месте ночевки кур. Площадь окон не менее 10% площади пола, таким образом удастся длительное время поддерживать благоприятные показатели освещенности. Перед зимовкой обязательно нужно провести дезинфекцию курятника от клещей и прочих вредителей.

Насесты должны быть только деревянными, диметр жердей не более 5 см, на каждую курицу не менее 20 см жерди, но лучше иметь запас. Во-первых, вы без проблем сможете при необходимости увеличить поголовье птицы. Во-вторых, курицы быстрее отойдут ко сну, не будут мешать друг другу при каждом движении. На 5–6 несушек нужно ставить одно гнездо. Вначале рекомендуется сделать большее количество и расставить в различных местах. Как только курицы выберут для себя самое подходящее место расположения, то гнезда переносятся туда. Сено в гнезде нужно периодически менять новым. После каждой замены для привлечения кур на сено ложится яйцо, как только они начинают нестись, приманочное яйцо снимается.

Видео — Красивый качественный курятник

Ответы на часто встречающиеся вопросы новичков

У деревенских жителей большинство вопросов будет вызывать снисходительную улыбку, но жителей городов эти темы очень интересуют.


Видео — Вакцинация птицы

Видео — О яйценоскости кур

Яйцекладка у кур – это сигнал о наступлении у них половой зрелости. Сроки во многом зависят от породы птицы, общего состояния ее здоровья и условий содержания. Процесс формирования яйца происходит в несколько этапов, при этом не требуется заводить петуха, так как это нормальный физиологический процесс, происходящий в организме курицы. Сколько курица несет яиц или ее яйценоскость, зависит от разных факторов. Выполняя рекомендации, можно увеличить яйценоскость кур любой породы.

Процесс формирования яйца

По своей сути, яйцо является лишь крупной женской половой клеткой. Внутри птицы таких клеток огромное количество. Процесс формирования яйца включает следующие этапы:

  • клетка, окруженная основной оболочкой – желтком, после созревания опускается в яйцевод;
  • клетка двигается и одновременно покрывается белком (на этот процесс уходит порядка 20 часов);
  • из курицы уже выходит «готовое» яйцо, покрытое скорлупой, которая является защитой от механических повреждений.

После выхода яйца, через 40 минут, у птицы начинает формировать новая половая клетка.

Сроки половой зрелости и нормы яйценоскости

На птицефабриках несушки с комбинированной степенью продуктивности начинают давать яйца на шестом месяце своей жизни. В такие же сроки начинают нести яйца куры мелких продуктивных пород. Породы с низкой продуктивностью могут порадовать своих хозяев первыми яйцами только к 7 месяцу. У птиц, относящимся к тяжелым мясным породам, половая зрелость наступает позднее, на 8 месяце. Бойцовые породы созревают к 9 месяцам.

Самая обыкновенная курица за сутки может принести только 1 яйцо. В среднем за 12 месяцев одна особь дает не более 200 штук. Если речь идет о мясной породе, то она дает еще меньше - около 150 штук.

Следовательно, за месяц от одной несушки можно получить около 15-20 единиц. К тому же, курицы любой породы несутся не каждый день. В норме, в теплый сезон, несушка несет через день. Зимой количество яиц уменьшается. Сначала птица дает по 1 яйцу в неделю, затем перестает нестись. Оптимальное время суток для яйценесения - утро.

Однако есть породы, которые отличаются повышенной продуктивностью:

Самый интересный рекорд по яйценоскости был установлен курицой породы Леггорн в 1930 году. За 364 дня птица снесла 361 яйцо. Этот рекорд был побит в 1979 году курицей породы Белый Леггорн. Птица смогла за 364 дня снести 371 штуку.

Для подсобного хозяйства рекомендуется приобретать птицу породы Ломан Браун, так как при высокой яйценоскости у нее ранняя половая зрелость, наступающая в 5,5 месяцев от роду. Показатель жизнеспособности у этой породы птиц держится на уровне 95-98%. Интенсивная кладка продолжается на протяжении 80 недель, затем она стремительно падает, птицу становится невыгодно держать, поэтому ее отправляют на убой.

Яйценоскость птицы определяется множеством внешних факторов, а также количеством здоровых яйцеклеток в ее организме. Их среднее количество составляет 2-4 тысячи, оно зависит от индивидуальных особенностей организма особи. Эта величина не меняется на протяжении всей жизни птицы. Но это не значит, что столько же яиц будет получено на выходе. Чтобы курица снесла 4 000 штук, ей необходимо прожить минимум 15 лет. Однако птица на 3-4 году снижает свою яйценоскость, поэтому ее выбраковывают.

Как увеличить яйценоскость?

Чтобы выращивать кур, необходимо учитывать особенности их жизнедеятельности, и в определенные моменты не требовать от птицы высокой яйценоскости.

  • Необходимо учитывать породу птицы. У мясной породы яиц будет меньше минимум на 15% по сравнению с яично-мясной породой.
  • Возраст птицы. Чем старше курица, тем меньше яйценоскость. С каждым годом она уменьшается на 15-20%.
  • В период линьки организм птицы больше нацелен на выращивание пера, чем на вынашивание яиц.
  • Как только несушка ощущает инстинкт насиживания, она сразу же прекращает нестись.

Для увеличения количества яиц существует несколько правил, независимо от того, о каком времени года идет речь.

  • Питание. Сбалансированное питание особенно важно в зимний период. Рацион должен быть насыщен витаминами и минеральными веществами. Количество еды должно быть максимально. Такой рацион потребует определенных финансовых вложений, но все усилия и затраты окупаются с лихвой.
  • Прогулки. Куры должны вести активный образ жизни, иметь возможность дышать свежим воздухом и периодически расправлять крылья.
  • Условия проживания. Не последнее значение имеет чистота в курятнике. Даже если в месте проживания кур будет просторно, но грязно, то повлиять на увеличение количества яиц не получится. Но даже если яиц станет больше, то употреблять в пищу такой продукт будет небезопасно. Очень важна плотность посадки, которая определяется породой кур. Чем плотней посадка, тем меньше яиц.
  • Температурный режим, в особенности в зимнее время, должен поддерживаться на оптимальном уровне. Чрезмерная жара или холод отрицательно сказываются на яйценоскости. Оптимальной температурой считаются 14-15 градусов. При снижении температуры хотя бы на 5 градусов количество яиц уменьшается на 20-25%. Если на улице -10 градусов, а в курятнике немного теплее, то птицы перестают нестись. Высокая температура отрицательно сказывается на толщине скорлупы и размере яйца. При +18 градусов куры начинают употреблять воды в два раза больше, при +40 – в четыре раза больше, и часто гибнут.

Световой режим очень важен, поэтому рекомендуется искусственно поддерживать освещение в курятнике до 14 часов в зимнее время. Излишек света приводит к каннибализму, так как птица не будет спать, а только постоянно есть. Влажность в курятнике необходимо поддерживать на уровне максимум 60-70%.

Для получения продукта петух совершенно не нужен. Для кур это нормальный процесс, совершенно не требующий участия птицы другого пола. На качество и вкусовые свойства конечного продукта это никак не влияет. Такие яйца являются неоплодотворенными, поэтому получить из них потомство не получится. Если в планах есть разведение птицы в домашних условиях, то придется завести петуха, который «позаботиться» о продолжении рода.

Кира Столетова

Уход и условия содержания влияют на то, сколько яиц несёт курица в день. Поддержание необходимого климата, правильно составленный рацион кормления - самые важные условия, от которых зависит яйценоскость. Если кормление не соответствует нормам, температура в курятнике недостаточная, это приводит не только к уменьшению производительности, но и к полной ее остановке.

Время года также влияет на то, сколько яиц несет курица-несушка в год. В летний период яйценоскость имеет лучшие показатели, чем зимой. Все вышеперечисленное является причиной, почему нельзя точно назвать число даваемых яиц, но можно вывести среднее количество и отталкиваться от него в дальнейшем.

Суточная и недельная продуктивность

Каждый день курочка может приносить одно яйцо при условии, что все правила содержания будут соблюдены. В холодное время года несушка дает меньшее количество: куры яичной продуктивности дают одно яйцо в два дня, другие курочки могут вообще не нестись зимой.

От условий содержания и времени года зависит, сколько яиц в неделю несут курицы. Минимальное количество - 3 яйца (через день зимой) в неделю. Максимум - 7 яиц (каждый день летом). Эти данные высчитаны по среднему показателю.

Месячная и годичная продуктивность

Определить, сколько яиц несет курица-несушка в месяц, не составит труда, зная, сколько она даёт в день, неделю. Ежедневную норму требуется умножить на количество дней вычисляемого месяца, а недельную - на 4. Итог - средняя яйценоскость в месяц. Обычно эта цифра не меньше 15, но редко когда превышает 30.

Один из факторов, помимо содержания, - , ведь представители разных разновидностей несут не одинаковое количество.

Чтобы посчитать, сколько яиц несет курица в год, необходимо произвести расчет квартальной яйценоскости за каждый период. Полученная сумма обычно начинает отсчет от 200 и заканчивается где-то в пределах 350 штук. Эти показатели основаны на статистике, а значит, есть исключения. Известны случаи, когда курочка смогла дать более 370 штук за 1 год. Указанные примерные цифры - основа, от которой можно отталкиваться, но не отчаиваться, если есть какие-либо отклонения.

Сопоставительная яйценоскость пород

Порода - важный фактор, от которой зависит, сколько яиц за день несет курица-несушка. Необходимо ориентироваться на то, со скольки месяцев начинается нестись птица. Также существует классификация по продуктивности, согласно которой есть три вида кур: , яично-мясной, мясной. Птицы яичного вида снесут максимальное количество продукта, яично-мясные несутся реже, а мясная курица даст минимальную цифру.

Яйценоскость некоторых пород будет рассмотрена ниже.

  1. . Популярная порода в России, приживается практически в любых условиях. Несется примерно с 6 месяцев. Яйцо имеет белую скорлупу. Ежегодная яйценоскость колеблется от 230 до 310 штук.
  2. . Это скороспелая птица, которая начинает нестись уже с 4 месяцев. Средняя цифра - 220 штук ежегодно.
  3. Порода Хай Лайн. Она дает очень высокие показатели по яйценоскости. Минимальное среднее число - 330 штук, максимальное - 350.
  4. Ломан Браун. Яйца крупные, бежевые или коричневые. Курочки могут нести более 310 штук в год.
  5. Белый. Эти белые курочки дают яйца в белой скорлупе. Количество в год составляет около 310 штук.

Оптимизация яичной продуктивности

Любой птицевод, любитель или профессионал, желает добиться от своих курочек максимально возможного количества яиц. И этого можно добиться даже в домашних условиях. То, сколько яиц будут давать бройлеры, зависит от многих причин, главные из которых, помимо тех, что уже упоминались, - возраст, стрессы, возможные болезни.

В летний период бройлеры показывают лучшую яйценоскость. В зимний период, если не поддерживать тепло, свет и хорошее питание, показатели снижаются, а иногда приравниваются к нулю. птицефабрики могут обеспечить условия, при которых и зимой, и летом бройлеры дают одинаковое количество продукции. В домашних условиях при желании можно также достичь достойного результата. Необходимо соблюдать определенные правила.

  1. . Грамотно созданный режим питания - главная составляющая хорошей яйценоскости. Соблюдаться должно не только соотношение продуктов, витаминов, микроэлементов, и т.д. Также важно соблюдать режим и не отклонятся от него. Нельзя перекармливать или недокармливать кур. Фосфор, кальций, зелень обязательно должны присутствовать в рационе питания несушек.
  2. Температура. Необходимо поддерживать температуру и в холодное, и в жаркое время. Летом нужно проветривать помещение как можно чаще. Зимой целесообразно позаботиться о том, чтобы птички не перемерзали. Для этого важно установить обогреватель. Нельзя, чтобы в курятнике было ниже 0°С, ведь при таких условиях не только падет продуктивность, но и ухудшается здоровье в целом.
  3. . При недостатке света куры несутся реже. Лучший световой режим составляет не более 15 часов в сутки. Лампы не должны быть яркими, ведь это может привести к перегреванию помещения. Если придерживаться этой нормы, можно добиться, чтобы курица давала зимой по яйцу ежедневно.
  4. Влажность помещения не должна превышать 75%, но при этом быть не меньше 55%.
  5. Плотность. Необходимо обеспечить курам свободное передвижение по жилищу. 1 кв. м рассчитывается на 5 птиц. При большей плотности курочки несутся хуже.
  6. Выгул зимой. В холодное время необходимо постараться обеспечить курам условия, максимально схожие с теми, которые у них есть летом. Кроме температуры, обеспечения правильного приема пищи нужно устраивать ежедневный выгул, благодаря которому курочки активизируются физически.
  7. Купание в золе и песке - важный шаг на пути к цели. С помощью купания куры избавляются от возможных клещей, микробов и несут яйца более часто. В домашних условиях не составит труда сделать купальню для птиц: сделать углубление в земле примерно на 10 см, диаметром около 1 м, засыпать его песком, золой. Через каждые несколько недель требуется менять смесь.

Подведем итоги

Высокая продуктивность продолжается до 2 лет. При наступлении этого возраста обычно фермеры пускают птицу на мясо. После 2 лет продуктивность снижается, а поддержка в виде кормов становится всё более затратной и неокупаемой. Чем старше курица, тем хуже мясо, а ценность яйца становится ниже.

Занимаясь разведением домашних птиц, каждый фермер задается вопросом, какой будет уровень продуктивной деятельности его поголовья. Ведь от этого показателя зависит рентабельность бизнеса и процент прибыли, которую в будущем получит птицевод. На количество яичной продукции, получаемой от одной особи, напрямую влияет множество факторов – начиная от условий содержания и заканчивая режимом питания.

Яйцо – широко востребованный продукт, без которого не обойтись в любом кулинарном деле. Но мало кто знает, когда начинают нестись куры и сколько яиц может дать одна несушка в день или месяц. Первое снесенное яйцо свидетельствует о достижении птицей половой зрелости и готовности к производственной деятельности.

Начало яйцекладки у кур напрямую зависит от породы.

В сфере птицеводства имеется три основных направления деятельности кур, и каждая порода или кросс относится к конкретным срокам созревания. Безусловно, возможны отклонения от стандарта, но они незначительны.

Куры яичного направления созревают достаточно рано и начинают откладывать яйца в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Это касается и птиц чистых пород, и гибридов, которые могут порадовать первым яйцом уже в 4 месяца.

Квочки мясо-яичной деятельности созревают немного дольше и начинают нестись спустя 5,5-6,5 месяцев после рождения. Что касается мясных кур, то гарантировать их стабильную яйценоскость можно только в 7-8-месячном возрасте. Как правило, тяжелые породы кур сначала активно наращивают мышечную массу, и только потом заботятся о потомстве.

Важно. При наступлении полового созревания в осеннее или зимнее время несушка может начать нестись позже ожидаемого срока. Это происходит в результате сокращения светового дня и понижения температур. Если же курица достигла половой зрелости до зимы и содержится в теплом помещении, то она продолжит активно давать продукцию и в холодное время года.


Куры яичных пород начинают давать яйца уже в 4-4,5 месяцев.

На число откладываемых яиц напрямую влияют условия, в которых обитает птица. При сохранении оптимального микроклимата и правильно организованного рациона несушка будет стабильно радовать хозяина продукцией. Однако нарушение требований к условиям содержания и уходу может спровоцировать ухудшение производительности или вовсе ее приостановку.

На показатели продуктивности может влиять и сезонность: летом куры чаще дают яйца, зимой скорость заметно снижается. Поэтому не существует точного ответа на вопрос, сколько яиц в сутки или год может дать клуша.

При условии ответственного содержания в домашних условиях одна курица дает по одному яйцу в день. В зимний период их яйценоскость уменьшается, и представительницы яичного направления начинают нестись через день, в то время как другие породы вовсе перестают давать продукцию.

В день курица способна давать максимум 1 яйцо, и это ограничение установлено природой. Биологическое созревание желтка, его попадание в яйцевод, дальнейшее продвижение, обрастание белком и покрытие скорлупой занимают не меньше 25 часов, и ускорить процесс формирования яйца невозможно.


В день курица любой породы способна снести не больше 1 яйца.

В современных условиях фабрик, специализирующихся на выращивании птиц и выведении новых пород, в год от одной птицы собирают более 300 яиц, это означает, что в день на птицефабрике одна курица может снести не более одного яйца.

В неделю показатели яйценоскости достигают в среднем от 3-4 до 7 штук. В месяц одна курица дает примерно 15-30 яиц, и около 200-300 штук можно ожидать от несушки в год. При наиболее благоприятных условиях можно надеяться и на 330 яиц.

Важно помнить, что на показатели яйценоскости влияют не только условия содержания, время года и режим питания, но и стрессовые ситуации, наличие в помещении посторонних животных и громких звуков.

Выбирая кур для разведения в частном хозяйстве, следует знать сравнительные показатели годовой яйценоскости некоторых пород:


Курочки породы Леггорн могут снести до 300 яиц в год.
  • Русская белая – несет порядка 200-240 яиц в год массой 55-60 грамм;
  • Леггорн – дает около 200-250 штук в год (иногда доходит и до 300) весом 55-65 грамм;
  • Нью-Гемпшир – откладывает 180-240 яиц ежегодно массой 60-70 грамм;
  • – дает каждый год примерно 340-350 штук весом 60-65 грамм;
  • Ломан Браун – несет 315-320 яиц массой около 63-64 грамма;
  • Хайсекс белый – откладывает порядка 300-315 штук в год весом 63-64 грамма;
  • Брекель – дает ежегодно 180-200 яиц массой 58-60 грамм;
  • Русская Хохлатая – несет около 160-180 штук весом 55-60 грамм;
  • Хайсекс Браун – дает 280-300 яиц в год массой около 70 грамм.

Не зная особенностей организма домашних птиц, большая часть простых обывателей ошибочно полагает, что без участия петуха невозможно получить яиц. Это не так, поскольку кладка у взрослых несушек является физиологическим процессом, не требующим присутствия кавалера. Главное помнить, что самки, достигшие половой зрелости, без прямого участия петуха будут нести только неоплодотворенные яйца, которые можно употреблять в пищу.

В случаях, когда птица разводится только для получения яиц, на зиму от поголовья обычно избавляются, ведь содержать его в холодных условиях совсем непросто. Возобновляется куриная община весной. Зачастую такой способ выращивания птиц используют дачники, которые не имеют возможности находиться на загородном участке весь год.

Внимание. Если целью разведения кур является получение потомства, то без петуха не обойтись. Известно, что естественные инстинкты наседок предполагают лучшую продуктивность в присутствии петуха в птичнике, чем при использовании инкубатора.


Курицы несут яйца независимо от того, есть ли в хозяйстве петух.

Куры подразделяются на мясные, яичные и мясо-яичные породы. Существуют такие мясо-яичные виды домашних птиц, которые могут похвастаться не только внушительными габаритами, но и хорошей яйценоскостью. Например, такие породы, как Орловская, Суссекс и Аугсбургер каждый год снабжают хозяина продукцией до 250 штук.

Несушки яичной направленности достаточно легкие, весят не более 2 кг, отличаются активностью и особой грацией, самостоятельно добывают пищу и очень любят прогулки на свежем воздухе. Такие куры в достаточно раннем возрасте достигают половой зрелости, и уже в 4 месяца приносят свои первые плоды.

Уникальными показателями яйценоскости отличаются куры-кроссы, которые способны давать около 315 яиц в год. Единственным нюансом в их разведении является то, что от них нет смысла ожидать потомства, поскольку этих птиц выводили генетическим путем. Для получения яичной продукции кроссов закупают в 4-месячном возрасте. Например, популярный кросс Хайсекс белый откладывает порядка 300-315 яиц в год, Тетра СЛ – 300 штук, а Иза Браун – целых 320 яиц ежегодно.


Куры Иза Браун являются одним из наиболее яйценоских кроссов.

Для любого фермера важно не просто увеличивать количество получаемых яиц, но и добиваться стабильности этих показателей каждый год. Для этого необходимо строго выполнять ряд особых мероприятий по обеспечению надлежащих условий содержания и сбалансированности ежедневного меню.

Оптимальная температура

В домашнем подсобном хозяйстве вследствие температурных колебаний зачастую наблюдаются скачки продуктивности: летом яйценоскость увеличивается, а зимой идет на спад.

Куры остро реагируют на изменение климатических условий в худшую сторону, а чрезмерно низкая, или наоборот, высокая температура пагубно отражается на яичной деятельности несушки.

Чтобы обеспечить птиц комфортными условиями жизни следует придерживаться нескольких правил:


В зимнее время в курятнике следует разместить обогреватель.
  • Птичник для содержания в зимнее время не должен иметь щелей, которые будут пропускать холодный ветер. Для этого следует плотно их заделать, закрыть лазы и утеплить пол подстилкой из торфа, с добавлением сухих опилок или соломы. После утаптывания первого слоя, сверху наложить второй, и так повторить несколько раз. Этих мер достаточно для обеспечения температуры в курятнике от 12 до 18 градусов, что является идеальной для зимнего времени.
  • Если зима выдалась слишком морозной, в качестве дополнительной меры необходимо разместить обогреватели. Жердочки для сна следует установить на уровне 60 см от земли, и обеспечить в помещение приток свежего воздуха.
  • Оптимальный микроклимат в курятнике должен быть не выше 18 градусов, а влажность – 70%.

Важно. Если куры содержатся в помещении с температурой не выше 5 градусов, то их производительность снижается на 15%, если же в чрезмерно теплом курятнике с 30-градусной температурой – продуктивность падает на 30%.

Освещенность птичника

При снижении уровня освещенности куры начинают готовиться ко сну, их активность утихает, потребление корма значительно уменьшается, что в совокупности приводит к спаду яичной деятельности. Длительность светового дня не должна быть менее 12 часов и более 14. В осенне-зимний период продлить время освещения можно при помощи электрических ламп – это увеличит темпы кладки яиц на 30%.

Правильно подобранное питание – основной фактор, влияющий на производительность птицы. Крайне важно соблюдать режим и кормить птицу положенными порциями, не допуская перекармливания и недокорма. Утром пищу дают сразу после пробуждения, а вечером за 1 час до отхода ко сну.

Состав корма должен включать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях. Еда должна быть богата макро- и микроэлементами, чтобы обеспечить несушку крепким здоровьем и хорошей продуктивностью.


Хорошая яйценоскость напрямую зависит от рациона кур.

Для ежедневного меню отлично подойдут разные виды зерновых культур, разбавленные водой или молоком. Можно также кормить особей комбинированным кормом, что значительно облегчит процесс кормления.

Нельзя забывать и о свежей зелени, являющейся главным источником полезных веществ. Одуванчик, крапива, клевер и люцерна снабдят птичий организм нужными витаминами, а яичная скорлупа, мел и измельченный ракушечник обогатят его минералами.

Правильный выбор породы

Для увеличения показателей яйценоскости птицевод должен отдавать предпочтение курам яичных пород, а не мясных. Такие породы рано достигают половой зрелости и будут производить достаточное количество яичной продукции. Среди распространенных яичных пород можно выделить Русских белых кур, Итальянских куропатчатых, Леггорнов, Чешских золотистых, и т.д.

С теоретической точки зрения куры способны давать яйца около 7-10 лет. Однако на практике срок окончания яйценоскости для несушек составляет 1,5 года, у пород мясо-яичного направления – порядка 4 лет.


Мясо-яичные курочки несутся до 4 лет, яичные — до 2 лет.

Каждый год продуктивность птицы снижается на 15%, при этом корма они потребляют столько же, сколько и молодое поголовье. Поэтому любой опытный птицевод понимает, что держать курицу больше 2-3 лет нецелесообразно. Таких птиц рекомендуется вырезать, что практикуется регулярно на птицефабриках.

Определить точный показатель яйценоскости кур сложно, поэтому сказать точно, сколько яиц несёт курица в день, не сможет даже специалист, опытный в сфере птицеводства. Зато показатель удастся увеличить. Для этого заводчик создает для птицы необходимые условия.

Годовые показатели

Иногда курица несёт одно яйцо в день, иногда одно раз в два дня. Яйценоскость кур зависит от породы, условий содержания, ухода и сезона. Среднее количество яиц кур-несушек в год составляет около 200 шт.

Показатели пород:

  • у мясных – от 110 до 150 шт.;
  • у яичных – от 200 до 250 шт.

Продуктивные виды

К числу наилучших яичных пород относят лишь некоторые виды:

  1. Минорка. Данный вид мало распространен в России. Обладает хорошими показателями – несут до 200 яиц в год. Нестись начинают на 4-5 месяц жизни. В неделю дают по 3-4 яйца.
  2. Русская Белая. Одна из самых распространенных разновидностей на территории нашей страны. Дает до 4 яиц за 7 дней, годовой прирост составляет 200-240 яиц. Отличается скороспелостью, поэтому первые яйца дает уже на 4 месяце жизни.
  3. Леггорн. Уникальная порода бройлеров, до 25 яиц несет курица несушка в месяц, что в год составляет около 300 шт. Одна из самых ценных яичных пород, т.к. куры несут по 4-5 шт. яиц за 7 дней. Яйца у несушек-бройлеров всегда с белой скорлупой, что является особенностью данной породы.
  4. Андалузская. Созревание у самочек наступает через 5-6 месяцев. Показатели яйценоскости средние – от 150 до 200 яиц в год (до 3 яиц в неделю).
  5. Гамбургская. От 160 до 200 яиц несет курица несушка в год. Первые яйца несут уже на 5 месяц после рождения. Дает 1 яйцо в два дня, от 12 до 16 яиц в месяц.

Способы повышения продуктивности

Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.

Освещение и температурный режим

Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.

Влажность воздуха

Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.

Кормежка и питье

Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.

Кормежка осуществляется три раза в день. На завтрак птицам дают смесь измельченной картошки и молотых зерен пшеницы или овса. Дополнительно их кормят молотыми отходами и отрубями. Это же дают в обед и на ужин. Вечером птиц кормят за два часа до сна. При таком режиме питания куры хорошо и стабильно несутся.

Корма домашнего приготовления

Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:

  1. Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
  2. Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
  3. Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.

Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.

Домашние куры часто страдают от нашествия клещей, вшей, блох и гельминтов, из-за чего плохо несутся. Поражение такими вредителями приводит не только к резкому снижению продуктивности, некоторые куры и вовсе перестают нести яйца.