Какое легкое, вкусное и витаминное блюдо можно приготовить весной? Конечно, зеленые щи! Рецепт таких щей можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, сам суп все равно получится невероятно полезным и нежным на вкус. Ведь главные ингредиенты зеленого супа содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, особенно ценный во время, когда организм ослаблен авитаминозами и нуждается в поддержке полезными веществами.
Щавель
Листья щавеля не только способны освежать приятной кислинкой, но и уникальны по содержанию целебных свойств. Польза употребления листьев основывается на большом количестве в них витаминов С, Е, К, кальция, железа, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дубильной и других кислот.
Щавель – это природный кладезь витаминов, так необходимых человеку в весенние месяцы.
Крапива
Еще один рекордсмен по полезным для организма веществам. Листья крапивы в большом количестве содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, барий, железно, кальций, медь и массу иных микроэлементов.
Суп из крапивы обогащает витаминами, придает силы и бодрость телу.
Рецепты зеленых щей
Итак, как же готовятся зеленые щи? Рецептов приготовления зеленых щей множество! Но смысл и суть во всех них одинаковы – основой супа будут щавель, крапива и картофель. В том случае, когда имеются только листья щавеля или только листья крапивы, можно обойтись и ими одними (плюс картофель).
Несколько рецептов приготовления щей из зелени.
Рецепт зеленых щей со щавелем
Через мясорубку пропускаются морковь, лук и картофель. Воду нужно довести до кипения и после добавить в неё приготовленные овощи. Размешивать все это надо очень тщательно, иначе появятся комочки.
В это же время на мясорубке перемалывается щавель. Добавляется в суп он после того, как сварится картофель. Суп снова доводится до кипения, солится по вкусу. Все! Щи готовы. Подаются со сметаной и рубленном яйцом, которые добавляются в тарелку перед моментом подачи. Очень хорошо употреблять их в охлажденном виде.
Для еще одного варианта рецепта нужны: вода, масло оливковое, картофель, соль, специи по вкусу. В этом случае используется не сметана, а молоко, оно вливается в воду перед началом приготовления. Картофелины отвариваются до готовности, отдельно нужно отварить пару яиц. Порезать пучок щавеля и пучок листьев крапивы, порубить готовые яйца. Всыпать все это тогда, когда будет готов картофель. Варить недолго, несколько минут, в качестве показателя готовности можно использовать цвет щавеля, который темнеет под конец варки.
Зеленые щи с крапивой и щавелем
Сначала нужно сварить бульон или просто довести до кипения воду. Затем обжарить на раскаленном масле морковь и лук, всыпать их и порезанный картофель в кипяток. Дать повариться 15-20 минут. Добавить в суп порубленный щавель и лист крапивы. Выключить суп сразу после закипания. Соль, специи и масло добавляются по вкусу во время варки.
Один из самых легких рецептов зеленых щей – это просто вскипятить воду, всыпать в нее мелко порубленные щавель, крапивные листья и порезанный картофель. Посолить и сварить до готовности. Сметану и покрошенное вареное яйцо добавляются в тарелки, порционно. Также хорошо будет смотреться, если суп в тарелках украсить зеленью.
Если хозяйка ограничена по времени, то тогда подойдет вариант рецепта, в котором яйцо вливается прямо в суп, без варки отдельно. Щи варятся, как обычно, с использованием порезанного кубиками картофеля, листьями щавеля, крапивы и зелени. А вот яйцо нужно разбить в чашку, взбить с солью и влить, быстро помешивая, в кастрюлю перед выключением, чтобы оно успело свернуться.
«Демократичный вариант» зеленых щей объединяет в себе части двух вышеописанных рецептов. Основа зеленого супа та же, но вместо сметаны в воду перед варкой вливается молоко, а вместо вареного яйца – взбитое сырое во время варки.
Крапивно-щавелевые щи – легкое, замечательное, полезное блюдо в теплые весенние или летние дни!
Крапива – уникальный дар природы, известный своими целительными свойствами. А между тем, крапива широко используется и в кулинарии, причем с древнейших времен. Еще наши бабушки пекли восхитительные пирожки и пироги с начинкой из крапивы, а щи с крапивой были обязательным кушаньем не только на крестьянских столах, они подавались и на изысканных парадных обедах.
Вот именно щи мы и попробуем приготовить. Да не просто щи, а по ГОСТу. Это блюдо готовится на мясном или овощном бульоне. Причем для мясного бульона подойдет как говядина, так и свинина. Основу супа составляют молодая крапива и щавель, который придает блюду легкую кислинку. Кубики картошки гармонично вписываются в общую композицию, одновременно делая щи более густыми. Завитки растворенного в бульоне яйца придают супу дополнительный вкус, сметана вносит нотку свежести, а зелень петрушки и укропа насыщает блюдо тонким ароматом.
Ингредиенты
- овощной или мясной (говяжий, свиной) бульон – 700 мл
- крапива свежая молодая – 400 г
- щавель свежий – 100 г
- картофель – 200 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- сметана нежирная – 50 г
- зелень петрушки и укропа
- перец черный свежемолотый
- соль.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Приготовление
1. Крапиву переберите и хорошо промойте холодной водой. Делать это удобнее в кухонных перчатках, так как листочки и стебли крапивы усеяны жгучими волосками, способными вызвать ожог кожи рук.
Выложите крапиву в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.
2. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.
3. Мелко нарежьте.
4. Щавель промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Если щавель молодой, нарезайте его вместе со стеблями, а если старый – толстые и грубые стебли лучше удалить.
5. Картофель очистите, тщательно вымойте и нарежьте кубиками.
6. Веточки укропа и петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.
Разбейте яйца в глубокую тарелку.
7. Взбейте венчиком или вилкой.
8. Бульон вскипятите. Засыпьте в него картофель и варите примерно 10-15 минут. Время варки корнеплода зависит от его сорта. Обязательно проследите, чтобы кубики картофеля сохранили свою форму и не превратились в пюре.
9. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте подготовленные крапиву и щавель. На среднем огне доведите бульон до кипения.
10. Затем, при постоянном помешивании, влейте в суп тонкой струйкой взбитые яйца. Снова дайте щам закипеть и снимите кастрюлю с огня.
11. Горячие щи с крапивой разлейте в порционные тарелки. Посыпьте зеленью ароматной петрушки и душистого укропа, сервируйте сметаной и сразу же подавайте к столу. А свежевыпеченный ржаной хлеб станет великолепным дополнением к этому блюду.
Хозяйке на заметку
1. Верхнюю и нижнюю части щавеля и крапивы лучше нарезать по-разному. Листья достаточно превратить в тонкие ленты с помощью ножниц, а вот стебли придется искрошить как можно мельче, потому что даже у совсем молодых, очень ранних культур они волокнистые. Ни замачивание в кипятке, ни дальнейшее вываривание в супе не способны полностью нивелировать упомянутый недостаток. Некоторые кулинары перемалывают прикорневые участки этих витаминных растений в блендере, что вполне допустимо. В процессе такой процедуры из них выделяется сок, и его следует перелить в кастрюлю.
2. Мутный и жирный бульон сделает зеленые щи малопривлекательными. Варить его рекомендуется из трубчатых костей с малым количеством мяса либо из филе домашней птицы, телятины. Процеживать обязательно! Баранину использовать не нужно, а крольчатину – можно, если хочется получить диетическое первое блюдо. В него вместо сметаны кладут ложку густых сливок.
3. ГОСТ допускает добавление в крапивно-щавелевые супы лишь указанных в рецепте видов зелени, что вполне объяснимо. Так, например, базилик или кинза передадут отвару настолько сильный самобытный запах, что потеряется собственный аромат кушанья. К тем же последствиям приведет использование душистых кореньев и чеснока.
Всем с детства знаком бабушкин суп из свежей крапивы с приятным ароматом и нежной кислинкой. Со временем оцениваешь не только вкус, но и полезные качества щей. Ведь молодая крапива содержит в большом количестве витамины и полезные для организма вещества. А свежий щавель, добавленный в суп, придаёт приятную изюминку горячему блюду.
Щи из крапивы с яйцом: простой рецепт
Способ приготовления:
- Оборвать листья крапивы от жёсткого стебля и залить в миске кипятком на тридцать минут. После чего нужно слить жидкость через дуршлаг;
- Морковь и лук нужно порезать тонкими полукольцами;
- В кастрюлю налить небольшое количество рафинированного масла и нужно на нём пассировать подготовленные овощи примерно три минуты. Овощи нужно постоянно помешивать;
- Картофель почистится и нарезается соломкой. Добавить в кастрюлю и обжаривать с луком и морковью одну минуту;
- В кастрюлю налить воды и готовить содержимое минут десять, накрыв крышкой;
- Укроп, петрушку и перья лука ополоснуть и порубить;
- Нарезать листья крапивы;
- Когда содержимое кастрюли будет готово добавить крапиву и зелень;
- Щи готовить ещё минут шесть. После чего выключить огонь и немного подождать, чтобы суп настоялся;
- Яйцо нужно сварить в слегка подсоленной воде. После этого нарезать любыми размерами;
- Разлив щи по тарелкам украсить яйцом и добавить сока лимона. Если возникнет желание можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.
Как приготовить щи из крапивы и щавеля
Ингредиенты:
- 300 граммов курицы;
- 250 граммов картофеля;
- 300 граммов крапивы;
- 300 граммов щавеля;
- лавровый лист;
- зелень;
- перец молотый и душистый;
- соль;
- растительное масло;
- яйцо – 1 штуки;
- сметана.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Курица варится в четырёх литрах воды;
- Морковка режется тонкой соломкой;
- Лук мелко шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле с морковкой;
- Небольшими кусочками нарезается картофель;
- Готовую курицу вытащить из бульона и засыпать в него обжаренные овощи;
- Добавить соли и перца, лаврового листа и душистый перец (две горошины);
- Когда содержимое кастрюли закипит, готовить щи в течение десяти минут;
- Крапиву нужно хорошо промыть и два раза обдать кипятком;
- У щавеля и крапивы оборвать листочки от стебля;
- В кастрюлю закинуть крапиву, готовить пять минут;
- Добавить щавель и готовить ещё пару минут;
- Свежее яйцо варить в течение пяти минут, почистить и разрезать пополам;
- Перед подачей на стол щи украсить свежей зеленью, половинкой яйца, кусочками курицы и сметаной.
Щи из щавеля, помидоров и крапивы
Ингредиенты:
- 300 граммов мяса;
- картофель – 4 штуки;
- 2 головки лука;
- 2 средних моркови;
- 2 помидора;
- крапива – 350 граммов;
- щавель – 300 граммов;
- масло подсолнечное;
- лист лавровый;
- соль;
- перец;
- свежая зелень.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Способ приготовления:
- Кусочки мяса доводится до кипения и готовится в течение часа, периодически снимается пенка;
- Картошка почистится и нарезается кубиками;
- После готовности мяса, бульон солится. Добавляется картофель;
- Морковь и томаты нужно нарезать тонко соломкой и добавить в кастрюлю;
- Крапиву нужно залить кипятком;
- Щавель и крапиву нарезать и засыпать в кастрюлю, когда картофель будет готов;
- Лук мелко режется и обжаривается на рафинированном масле две минуты. Заправить им щи;
- В суп по вкусу добавить лаврового листа, перца;
- Когда щи будут готовы, в кастрюлю добавить нашинкованную зелень и накрыть крышкой.
Щи зелёные из крапивы
Ингредиенты:
- 400 граммов нежирной свинины;
- 300 граммов молодой крапивы;
- 4 больших картофелины;
- морковка;
- листовой салат;
- перья чеснока;
- лук зелёный;
- репчатый лук;
- мука – 1 столовая ложка;
- масло рафинированное;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- 2 яйца;
- сметана;
- лимон.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 30 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Кусочки свинины готовить в течение одного часа;
- Крапиву залить кипятком. Когда остынет, мелко нарезать;
- Картошка режется небольшими кусочками;
- Листья салата промыть и порезать;
- Зелёные перья лука и чеснока мелко нашинковать;
- Морковку почистить и натереть крупно на тёрке;
- Накрошить головку лука;
- Лук и морковь обжарить на масле в течение двух минут. Потом добавить муку, перемешать и убрать с огня через три минуты;
- В отдельную кастрюлю добавить примерно стакан воды, картошку, крапиву, зелень, морковь. Содержимое кастрюли тушить минут десять. Добавить по вкусу соли и перца;
- Готовое мясо порезать на маленькие кусочки или соломку, добавить в кастрюлю;
- После этого добавить мясной бульон к овощам и готовить щи двадцать минут;
- За минуту до готовности положить лаврового листа;
- Сварить яйца и разрезать на четыре части;
- Щи на стол добавлять с долькой лимона, сметаной и варёным яйцом.
- Щи можно готовить на бульоне из курицы, свиных рёбрышек и ли говяжьем мясе;
- Очень богата витамина крапива во время цветения, поэтому листья для щей лучше срывать весной;
- Сметану можно добавлять непосредственно в суп или наложить в отдельную пиалу;
- Щи нужно есть с бородинским или ржаным хлебом. Его можно нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, которые добавляются в суп;
- При желании варёные яйца можно добавлять сразу в кастрюлю;
- Щи можно есть как в горячем виде, так и в холодном.
Зелёные щи из крапивы - очень вкусное и полезное горячее блюдо для всех членов семьи. Суп будет отличным дополнением в ежедневном рационе для поддержания идеальной фигуры и здорового питания.
В конце весны, когда появляется молодая крапива, тысячи хозяек по всему миру начинают искать ответ на вопрос — как приготовить вкусные щи из крапивы? То, что это вкусное блюдо, знают все. И нет сомнений, что оно еще и полезное. И как всякое популярное блюдо, имеет множество вариаций. Мне захотелось найти самые лучшие — и я нашла. Встречайте: 5 отборных рецептов щей из крапивы с замечательного сайта lyubovm.ru. Вот что пишет
«Весной часто хочется что-то свежего. Запас витаминов за зиму истощен, так что подобное желание неудивительно. Прекрасным дополнением к привычному меню станут блюда, приготовленные с первой свежей зеленью, в том числе с дикорастущей. К такой зелени как раз и относится крапива — одно из первых растений, которые появляются ранней весной.
В пищу крапиву у нас использовали всегда. Из нее варили щи, борщ, готовили вторые блюда, пекли и жарили пирожки. А какие вкусные витаминные салаты можно приготовить с крапивой! Но не о салатах речь. Из своего детства я помню, как бабушка и няня варили тогда еще на керогазе вкусные щи с крапивой. Благо росло ее вокруг дома очень много.
Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне или на воде. Они все равно будут вкусные. Самый простой рецепт щей можно приготовить с минимум продуктов: картошка, лук, морковь и крапива. В конце разболтать сырое куриное яйцо и влить в щи. Чтобы щи получились более густыми, обжаривать заправку можно с мукой. Но я обычно добавляю манку. В такие щи можно добавить еще и щавель, а чуть позже свекольную ботву. С замечательным и полезным первым блюдом хорошо сочетается любая зелень. Так что добавляйте ее не стесняясь. Первые молодые листочки чеснока придадут вкус и аромат щам, который еще больше разыграет аппетит. Я крапиву обычно реже свежую. Но если кто боится обжечься (а она кусается), обдайте зеленые листочки перед готовкой кипятком или пробланшируйте в кипящей воде 20-30 секунд. Больше не нужно. Зачем терять витамины, ради которых мы собственно и варим такие вкуснейшие щи?
Еще один совет. Обдавать кипятком лучше уже вымытую крапиву. Ведь тот отвар, что останется – прекрасный витаминный напиток, который легко может заменить чай.
А теперь читайте рецепты щей из крапивы. Все они очень простые. Нет бульона, готовьте на растительном или сливочном масле. И не бойтесь добавлять что то свое в рецепт. Щи из крапивы испортить просто нельзя. Разве только пересолить. Но это легко исправить…
Щи из крапивы на мясном бульоне
Ингредиенты:
- 2 литра мясного бульона;
- 200 грамм листьев крапивы;
- 3 средних по размеру картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 50 грамм зеленого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для подачи:
- вареное яйцо, сметана, зелень;
- соль, приправы, специи по вкусу.
Приготовление:
Мясной бульон подойдет любой. Я обычно варю на косточках свинины или говяжий. Если крапива молодая, то можно ее варить вместе со стеблями. Если более старая, когда стебель уже грубый, оборвать только листочки. Сложить в большую миску или дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора.как приготовить щи из крапивы-вымыть крапиву. Затем крапиву пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и отбросить на сито. Можно обдать кипятком.как приготовить щи из крапивы-обдать кипятком. Пюрировать в блендере. Можно перекрутить на мясорубке. Лук нарезать. Морковь натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими. Обжаривать можно на растительном, топленом или сливочном масле.
Бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варить около 10 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Готовый суп заправить сметаной при подаче и положить половинку вареного яйца в каждую тарелку.
Совет: часть крапивы в данном блюде можно заменить щавелем. Если любите более густые щи, добавьте столовую ложку манки или при пассировке овощей — столовую ложку муки. Это обязательно придаст первому блюду желаемую густоту.
Щи из крапивы и щавеля
Ингредиенты:
- 200 грамм листочков молодой крапивы;
- 100 грамм щавеля;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 столовые ложки риса;
- зеленый лук, петрушка, укроп, соль и специи по вкусу;
- сметана и вареное яйцо для подачи — по желанию.
Приготовление:
У крапивы оборвать листочки и промыть. Обдать кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем отбросить на сито и дать стечь воде. Нарезать.как приготовить щи из крапивы-нарезать крапиву. Щавель промыть и нарезать, оборвав черешки. Посыпать чуть солью и оставить на несколько минут. Затем отжать от выделившийся жидкости. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Кому как нравится.
Рис промыть несколько раз. Количество риса можно взять больше, в зависимости от того, насколько густым хотите сделать блюдо. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке, обжарить на масле. Довести до кипения воду или бульон. Опустить в кипящий бульон картофель и рис. Довести до кипения и проварить 7-10 минут, убавив огонь. Затем добавить обжаренные овощи, щавель и крапиву. Варить еще 5-7 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль, специи. При подаче заправить сметаной или густыми сливками. Можно в каждую тарелку выложить половинку вареного яйца, это украсит и сделает более аппетитным ваш супчик с крапивой и щавелем.
Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем
Ингредиенты:
- 150 грамм крапивы;
- 100 грамм щавеля;
- полкило картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 литра мясного бульона;
- соль, молотый перец, зелень по вкусу.
Для подачи:
- сметана, вареное яйцо — по желанию.
Приготовление:
Заранее сварить и процедить мясной бульон. Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым. Бульон или воду довести до кипения и опустить туда картофель. Сварить картофель до готовности.
Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито. Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости. Пюрировать крапиву и щавель в блендере. Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки. Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона. Размять толкушкой в пюре. Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями. В конце добавить свежую нарезанную зелень. При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока. Это первое блюдо с крапивой и щавелем получается очень сытным.
Щи с крапивой на курином бульоне
Ингредиенты:
- 2 литра куриного бульона;
- 200 грамм крапивы;
- 100 грамм щавеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 4 картофелины среднего размера;
- корень петрушки или черешковый сельдерей по вкусу;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, любая весенняя зелень по вкусу.
Приготовление:
Крапиву промыть, оборвав молодые листочки. Обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем отжать от воды и нарезать. Картошку очистить и нарезать соломкой. Можно кубиками. Обжарить на растительном или сливочном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь. Корень петрушки очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Добавить в овощи и жарить все вместе еще 3-4 минуты.
Посыпать мукой и перемешать около минуты. Добавить постепенно горячего бульона, тщательно размешивая пассеровку, чтобы не было комочков. Опустить в бульон овощи и дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и добавить щавель и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще 3-5 минут. В самом конце добавить нарезанную зелень. Можно добавить и курицу — те кусочки, которые стали основой для бульона. Только предварительно их нужно мелко нарезать. При подаче заправить сметаной.
Если нет корня петрушки, варите суп с черешковым сельдереем. Его обжаривают вместе с овощами. В щи, кроме привычной зелени, можно добавить зеленые листья молодого чеснока.
Щи с крапивой, щавелем и помидорами
Ингредиенты:
- 2 литра куриного бульона;
- 200 грамм листьев крапивы;
- 1 пучок щавеля;
- 1 небольшая луковица;
- 2 помидора;
- 3 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп, петрушка в небольшом количестве по желанию;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах. Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.
Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут. Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту. Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе 5-7 минут. Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой. Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты. Подавать со сметаной или сливками.
Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше бланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень».
Очень надеемся, что вам понравился и был полезен эти рецепты с сайта lyubovm.ru. Большое спасибо автору за идеи чудесных домашних щей с добавлением молодой крапивы.
Щи - это национальное блюдо русской кухни. Обычно их готовят на мясном или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт щей из крапивы.
Для приготовления этого ароматного и вкусного первого блюда желательно использовать молодую крапиву. Перед тем как отправить растение в суп, его моют в прохладной проточной воде, ошпаривают крутым кипятком и измельчают. Благодаря такой обработке крапива утратит свою жгучесть, но сохранит все ценные вещества.
Варят такие щи на мясном или овощном бульоне. Помимо крапивы, в них обычно добавляют картошку, морковку, репчатый лук, специи, куриные яйца и свежую зелень. Чтобы загустить суп, в его состав дополнительно вводят немного муки или манной крупы. Подавать подобные блюда нужно только в горячем или теплом виде, предварительно заправив сметаной, натуральным йогуртом, простоквашей или майонезом.
Вариант с курицей
Этот вкусный и низкокалорийный супчик идеально подходит для семейного обеда. Им можно смело угощать не только взрослых, но и детей. Готовится он сравнительно быстро, а сама технология очень проста и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы сварить ароматные щи из крапивы с яйцом, вам потребуется:
- Куриная грудка.
- Небольшая луковица.
- 4 средние картофелины.
- Большой пучок молодой крапивы.
- 3 отварных яйца.
- Соль, пара лавровых листьев и перец.
Описание процесса
Данный рецепт щей из крапивы настолько прост, что не вызовет особых трудностей даже у неопытных хозяек. Начинать приготовление этого супа нужно с варки бульона. Для этого помытую куриную грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Закипевшую жидкость осторожно сливают, заменяют новой и возвращают на огонь. С поверхности вновь забурлившего бульона снимают пену и оставляют вариться на минимальном огне.
Через пятнадцать минут в кастрюлю осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель и нашинкованную луковицу. Бульон подсаливают и продолжают варить до мягкости овощей. Незадолго до окончания термообработки в суп добавляют рубленые яйца, лавровые листья и измельченную молодую крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. Спустя десять минут кастрюлю снимают с конфорки, а ее содержимое разливают по тарелкам и подают к обеденному столу. По желанию щи из молодой крапивы заправляют свежей сметаной.
Вариант с пастернаком
Данное блюдо варится на постном бульоне. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. К тому же суп содержит большое количество разнообразных овощей, а значит, станет отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Простой рецепт щей из крапивы предполагает наличие определенного набора компонентов, среди которых:
- 4 картофелины.
- 7 горстей молодой крапивы.
- Средняя морковка.
- Корень сельдерея.
- Небольшая луковица.
- Корень пастернака.
- Пучок укропа.
- 4 вареных яйца.
- Корень и зелень петрушки.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- 3,5 литра чистой воды.
Алгоритм приготовления
Готовятся эти вкусные щи из крапивы настолько просто, что с подобной задачей легко справится любой новичок. В кастрюлю выливают нужное количество воды и отправляют ее на включенную плиту. Как только жидкость закипит, в нее осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель. Практически сразу после этого туда же загружают измельченные коренья и предварительно обжаренные лук с морковью.
Будущий суп подсаливают, добавляют в него заблаговременно ошпаренную и измельченную молодую крапиву и оставляют вариться на минимальном огне. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей. Непосредственно перед подачей на обеденный стол зеленые щи из крапивы украшают порезанными отварными яйцами и заправляют сметаной или майонезом. По желанию в каждую тарелку дополнительно добавляют рубленый укроп.
Вариант со свининой и щавелем
Благодаря тому что данное блюдо готовится на мясном бульоне, оно получается не просто вкусным, но и очень питательным. Оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Данный рецепт щей из крапивы предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- 300 граммов свежей крапивы.
- Полкило свиных ребрышек.
- 200 граммов щавеля.
- Пара яиц.
- Столовая ложка овощной приправы.
- Средняя луковица.
- Пара картофелин.
- Пучок укропа.
- 2,5 литра питьевой воды.
- Сметана и рафинированное растительное масло.
Последовательность действий
Помытые и порезанные свиные ребрышки выкладывают в кастрюльку, заливают водой и помещают на плиту. С закипевшего бульона аккуратно убирают образовавшуюся пену и варят до мягкости мяса. После этого в него загружают почищенный и нарезанный картофель.
Пока варится бульон, можно заняться крапивой. Ее моют, заливают водой и кипятят в течение пяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг и прокручивают сквозь мясорубку вместе со щавелем. Получившуюся массу закладывают в кипящий бульон. Вслед за ней туда же отправляют пассерованный лук и овощную приправу. Будущие щи из крапивы с мясом проваривают еще около четверти часа, а затем убирают с конфорки. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рублеными яйцами и измельченным укропом. По желанию каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.
Вариант с простоквашей
Предлагаем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусных щей. Готовятся они из не вполне стандартных ингредиентов, поэтому перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:
- Пучок крапивы.
- Несколько кусочков копченого сала.
- 4 яйца.
- Стакан простокваши.
- Пара средних луковиц.
- Небольшая морковка.
- 5 картофелин.
- Соль, специи, постное масло и свежая зелень.
Технология приготовления
Почищенный и нарезанный картофель заливают водой, а лучше бульоном, и отправляют на плиту. Пока он будет вариться можно уделить время остальным ингредиентам. Луковицы очищают, моют, измельчают и обжаривают в небольшом количестве подогретого постного масла. Через пару минут в ту же сковородку добавляют нашинкованную тоненькой соломкой морковку.
В кастрюлю со сварившимся картофелем выливают простоквашу и выкладывают порезанное копченое сало. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и лавром и доводят до готовности. За несколько минут до выключения огня в кастрюлю добавляют предварительно ошпаренную и нашинкованную крапиву, а также измельченные отварные яйца. Подают такой суп только в горячем или теплом виде, предварительно украсив любой свежей зеленью. Поскольку в составе таких щей из крапивы с яйцом уже присутствует простокваша, их не нужно дополнительно заправлять сметаной или майонезом.