Как сделать сушилку для сушки рыбы. Сушилка для рыбы: типы, тонкости выбора и мастер-класс по изготовлению. Как правильно сушить рыбу

К ак делается сушилка для рыбы своими руками фото на нашем сайте покажет все этапы. Изготовить ее совсем не сложно. Сегодня наша статья о том , как быстро из подручных и недорогих материалов можно сделать быстро сушилку для рыбы . Если вы рыбачите не далеко от дома , и у вас есть стационарная удобная большая сушилка для рыбы , это хорошо . Но если намечается поездка на несколько дней с платочками и отдыхом на природе , то опытные рыбаки обязательно не забудут захватить с собой все снасти или смастерят уже на отдыхе сами поплавочную удочку .

В от представьте , у вас богатый улов , наварили ухи , запекли в фольге рыбу , а ее еще очень много осталось . Мы предлагаем вам хороший вариант , высушить или завялить ее и привезти домой и с друзьями под пивко насладиться таранью и вспомнить какой прекрасный был улов . Также это незатейливое приспособление можно в разобранном виде взять с собой при поездке на море и насушить бычков , которые в изобилии водятся в соленой воде . И главное , что назойливые мухи , которых так и влечет вкусно пахнущий вяленый судак , не смогут пробраться вовнутрь и испортить такой замечательный продукт .

Для изготовления сушилки своими руками понадобиться:

  • Старый зонт , главное , чтобы он раскладывался и купол был целый .
  • Сетка с мелкой ячейкой или плотная марля .
  • Иголка с нитками чтобы сшить мешок или его заранее можно подготовить дома и по всей высоте вшить змейку для удобства .
  • Проволоку для изготовления нижнего кольца .
  • Шнурок или веревку для стягивания вверху и в низу сушилки .
  • Крючки или зажимы для подвешивания улова .

Сделать сушилку своими руками совсем несложно :

  1. По диаметру зонта пришиваем сетку или марлю .
  2. Из проволоки делаем кольцо , которое по размеру равно диаметру зонта .
  3. На расстоянии 70-80 см , крепим на сетке с помощью нитки и иголки проволочное кольцо .
  4. Ниже кольца пропускаем веревку или шнурок для затягивания сушилки .
  5. На верху зонта крепим петлю или крючок для того чтобы подвесить наше изобретение .

Как пользоваться сушилкой

П одняв сетку или расстегнув змейку , засоленную рыбу подвешивают на крючки , опускают защиту внизу , затягивают шнурком . Крупного леща , карася , плотву обязательно нужно разделать , но не чистить чешую . Подвесить нужно в тени и в продуваемом сквозняком месте . Все готово , можно не беспокоиться за свой улов , он надежно защищен от мух и насекомых . Такая сушилка для нее компактна , не занимает много места в багаже и главное можно готовую вяленую рыбу привезти домой и угостить близких и друзей . Использовать такую сушилку можно не только в походных , природных условиях , но и дома . Главное получается отличная , качественная тарань .

Вкусная, вяленая рыба - вот лучшая добавка к пиву в хороший приятный вечер с друзьями. Чтобы сэкономить деньги, и не покупать в магазине вяленую рыбу, Вы можете сделать её сами. Как? Очень просто и недорого, всего лишь нужно приложить немного своих усилий.

Как сделать ящик для вяления рыбы своими руками?


Для изготовления ящика, нам потребуются некоторые материалы, а так же немного умений работать с инструментами.

Нам понадобиться:

Деревянные брусья;

Москитная сетка;

Степлер;

Шурупы для дерева.

1. Первым делом, определяемся с размерами нашего будущего ящика. Мы остановили свой выбор на размере: 1 метр в высоту, 1 метр в длину и 0,5 метра в ширину.

2. Нарезаем брусья нужного нам размера и сшиваем их при помощи шурупов.

3. Чтобы ящик был более устойчив, укрепим его несколькими ребрами.

4. Между боковыми ребрами цепляем тросы. Они сразу исполняют две функции: не дают каркасу растягиваться, и на них мы будем вешать рыбу.

5. Приступим к обработке дерева. Вскрываем в два слоя Био-доктором от жуков.

6. После того как дерево высохнет, приступаем к вскрытию лаком. Вскрывать следует в два слоя, с интервалом в 5 часов.

7. После того, как высохнет лак, будем обтягивать москитной сеткой, с помощью степлера. Обшиваем почти со всех сторон, лицевую не обшиваем, там у нас будут двери.

8. Двери делаем так же с помощью брусьев, москитной сетки, и цепляем их на петли. Они должны хорошо закрывать ящик.

Любой уважающий себя рыбак не представляет своей жизни без сушеной рыбы. Она считается неким трофеем, ведь она не только самостоятельно выловлена, но и самостоятельно рыбу в домашних условиях? Этот процесс требует особого мастерства.

Как правильно сушить рыбу

Чтобы не села муха или другие насекомые? Для этого необходимо совершить правильную ее подготовку перед этим процессом:

  1. Необходимо солить рыбу до того момента, пока она не станет просвечиваться.
  2. Во время вымачивания засоленного продукта рекомендуется добавить в воду от 50 до 150 грамм уксуса (данное вещество отпугивает мух, правда, не всегда эффективно).
  3. Для засушивания лучше всего брать не очень большую рыбу, поскольку она быстрее высыхает, а различные насекомые не так охотно садятся на уже почти готовую рыбу.
  4. Если же вы всё-таки решили взять для засушивания крупную добычу, то рекомендуется удалить из неё все кишки и извлечь жабры.

Следуя этому плану, вы немного увеличите шансы того, что мухи не будут садиться на рыбу, но на 100 % избавиться от них не получится.

После этого продукт вывешивается на открытый воздух и просушивается в течение недели, до десяти дней.

Как сушить рыбу дома?

Далеко не у каждого рыбака есть специальное место для сушки рыбы. Соответственно, не каждый знает, как сушить рыбу в домашних условиях.

Чтобы качественно это сделать, необходимо запастись такими приправами, как лавровый лист, соль и чёрный молотый перец. Кроме того, необходимо подготовить плотную фольгу и духовку.

Итак, как правильно сушить рыбу в домашних условиях? После приготовления всех вышеуказанных вещей нужно следовать такому плану:

  1. Рыбу нужно промыть, просушить салфеткой из бумаги, вытащить все кишки, а затем сделать на ней разрезы. После выполнения этих действий продукт посыпается солью и перцем и кладётся под гнёт. Далее, рыбу необходимо тщательно промыть от соли под проточной водой и просушить.
  2. После просушки всей рыбы нужно разогреть духовку и поместить на противень фольгу. На нее выкладывается вся добыча, обязательно проследить за тем, чтобы головы были повёрнуты в одну сторону. В процессе сушки дверь духовки нужно приоткрыть примерно на 50-70 миллиметров. Температура должна быть не более 50 градусов. По истечении двух часов головы рыбы накрываются фольгой, а сама она продолжает сушиться на протяжении трёх или четырёх часов.
  3. Затем продукт достаётся из духовки, нанизывается на железную проволоку или нить, а потом вешается на свежий воздух, в квартире - это может быть балкон. Она высушивается там не менее двух суток.

В зимнее время после вытаскивания из духовки рыбу можно повесить на веревку или проволоку над плитой.

Что собой представляет подвесная сушилка для рыбы и для чего она нужна?

Высушивание рыбы на верёвке или проволоке - достаточно простой и традиционный способ, но он не избавляет от порчи продукта мухами. А вот сушилка для рыбы подвесная способна защитить ее от этого вредоносного влияния.

Подвесная сушилка представлена в виде стенок из марли или же сетки. Такие "стены" пропускают воздух и не замедляют процесс высушивания рыбы. Как правило, внутри таких сушилок размещено подвесное устройство, состоящее из реек с растяжками и цепочек. На данные цепочки прикрепляются крючки для подвешивания рыбы, при покупке такой сушилки они идут в комплекте.

Для установки сушилки такого типа необходимо просто растянуть растяжку на соседних деревьях или же просто вбить колья. Если сушка рыбы производится в квартире, то можно приобрести специальный каркас или соорудить его самостоятельно.

Сушим рыбу в летнее время года

Как сушить рыбу летом? Этот процесс в теплое время года почти не имеет отличий от ее высушивания в зимний период. Единственная разница заключается в том, что летом продукт можно вынести на балкон или же (в частном доме) на улицу. В зимний период необходимо высушивать рыбу над плитой, предварительно проделав вышеописанную процедуру с помощью духовки.

Наиболее часто практикуют летнее высушивание рыбы, поскольку зимняя рыбалка не настолько популярна, как в теплое время года.

Сушим рыбу на балконе

Для жителей квартир немного усложняется процесс высушивания речной добычи, поскольку открытого воздуха не так уж и много. Как сушить рыбу на балконе? Нужно выполнить следующие действия:

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть, удалить кишки. Ни в коем случае нельзя удалять чешую, поскольку это привлечёт мух и поспособствует слишком быстрому высыханию добычи (это может сказаться на её дальнейшем вкусе).
  2. На спине у каждой рыбы необходимо сделать неглубокий, но длинный разрез, примерно от головы до хвоста.
  3. Далее, продукт засаливается в посудине. Тару лучше всего выбирать эмалированную, а соль крупную. Последняя берётся с расчётом 20 % массы от веса всей рыбы. Если возникнет желание, то к соли можно добавить лавровый лист и черный перец.
  4. Рыба перекладывается в другую емкость слоями, каждый слой тщательно покрывается солью. Также нужно натереть продукт и внутри.
  5. Сверху рыбы кладётся гнёт и всё это помещается в прохладное место на несколько дней. Рекомендуется использовать холодильник.
  6. После соления рыбу необходимо промыть и высушить.
  7. Далее, она вывешивается на балкон (используется нитка или проволока). Как сушить рыбу, чтобы не села муха? Лучше всего обработать каждую 3-процентным уксусом.

Высушивается рыба приблизительно за неделю.

Как сушить рыбу с кишками?

Сушить рыбу с кишками или нет - это дело вкуса. Стоит отметить, что если продукт был высушен вместе с внутренностями, то в его вкусе может наблюдаться определённая горечь, которая не всем бывает по вкусу.

Сушка рыбы с кишками происходит так же, как и все вышеуказанные способы, единственное отличие заключается в том, что не нужно удалять все содержимое ее брюха.

С одной стороны, удаление внутренностей рыбы - это очень сложное дело, но если рыбак не желает получить сушеный продукт с горьковатым привкусом, то от этого дела лучше не увиливать.

Что собой представляет ящик для сушки рыбы?

Как сушить рыбу, чтобы не села муха? С этой целью оптимальным решением станет использование ящика для сушки рыбы.

Его можно купить либо сделать собственными руками. Создание ящика собственноручно обойдётся где-то в два раза дешевле.

Оптимальный размер каркаса ящика для сушки рыбы составляет 1*1,10 метра, глубина - 0,5 метра. Наиболее подходящий материал - это дерево (его порода не имеет значения).

Чтобы создать такой ящик, необходимо сделать следующее:

  1. Разметить брус и порезать его с помощью электрического лобзика. Затем, используя шуруповёрт, уголки и саморезы, собрать каркас.
  2. Со всех сторон прикрепляются рёбра жёсткости.
  3. На боковые стенки крепиться трос (сушка рыбы осуществляется именно на нем).
  4. Затем необходимо совершить обработку ящика средством от насекомых.
  5. Оно должно впитаться и высохнуть, а уже после этого ящик вскрывается лаком. Его обязательно нужно нанести в два слоя с интервалом в 4 часа.
  6. На дне ящика нужно установить специальные разносы.
  7. Основание двери нужно проклеить уплотнителем.

Выполнив такие действия, вы получите готовый ящик для сушки рыбы, куда не смогут проникнуть никакие насекомые.

Как сушить рыбу, чтобы не села муха, читателю уже известно. Теперь самое время поговорить о том, как правильно её хранить.

Существует несколько советов, которые помогут сохранить сушеную рыбу как можно дольше:

  • прежде чем сложить рыбу в пакет для дальнейшего хранения, нужно тщательно её протереть и положить в брюхо веточки из хвойного дерева, при его отсутствии подойдёт обычная бумага;
  • в жаркое время года сверху сушеной рыбы рекомендуется выкладывать крапиву, это увеличит срок её хранения в несколько раз.

Вот мы вам рассказали, как сушить рыбу в домашних условиях. Выполняя все требования, вы получите качественный и вкусный продукт. Приятного аппетита!

Сегодня решил рассказать об одной из моих прошлогодних покупок. Вещице весьма специфичной, но очень полезной.
Итак. Вертикальная трёхярусная сушилка для рыбы. (подойдет для сушки не только рыбы, но и других продуктов)
В обзоре расскажу про саму сушилку, а также о своём рецепте вяления рыбы. Осторожно, присутствует контент 18+
В первую очередь для чего нужна данная сушилка? А нужна она для как понятно из названия для сушки и заготовки вяленой рыбы. У сушилки есть три неоспоримых плюса, которые делают ее весьма полезной.
Первый плюс: сушилка позволяет хорошо экономить место. Она эргономична. Позволяет в сравнительно небольшом объеме пространства сушить сравнительно большое количество рыбы.
Второй плюс: при своих габаритах, в сложенном состоянии сушилка занимает очень мало места.
Третий плюс: сетчатая конструкция полностью исключает доступ различных мух и прочих падальщиков к вяленой рыбе. Не надо городить ящики, вешать марлю или искать места, где рыба будет вялиться, а мухи к ней лезть не будут.

Дополнительная информация

Возможно данные сушилки в вашем городе стоят дешевле. Спрашивайте в местных рыбацких магазинах. У меня, например, такие сушилки продаются за сравнимую с обозреваемой цену, но размерами 25х25см.


Раньше я вялил рыбу старым дедовским способом. На натянутой проволоке и обернутой в марлю. Типа так:


Минус такого способа в том, что мухи лезут к пока еще сырой рыбе и откладывают личинки. Даже марля не всегда спасает, если плохо обмотал рыбу. Поэтому, когда мне попался вариант купить складную сушилку, купил не задумываясь:


Сейчас цена к сожалению, выше чем в прошлом году. Но можно поискать в других магазинах или дождаться распродаж.
Из магазина сушилка приходит в пакете:

В сложенном состоянии довольно компактная:


Размеры сушилки 35х35см:




В разложенном состоянии высота сушилки около 57см (плюс длина веревок):

Вот так выглядит сушилка в рабочем состоянии:

Материал сушилки какая-то мелкая синтетическая сетка. Довольно толстая и крепкая. Каркас из нержавейки. Замок также из синтетики. Имеется два бегунка:

Открывается легко:

В открытом состоянии есть доступ к трём полкам, на которые можно выкладывать рыбу для вяления.

После закрывается, и ни одна муха или прочая гадость к рыбе не подберется.
Ну а теперь я покажу как именно я готовлю и вялю рыбу. Чтобы быть последовательным. Начну с самого начала и по пунктам:
Пункт первый:
Рано утром, выезжаем на рыбалку. Желательно подальше от города, в места где мало рыбаков, а рыба не выбита китайскими сетями. Хорошо проводим на рыбалке время. Ловим рыбу. Отдыхаем. Загораем. Обгораем.










В день рыбалки погода была переменчива. То жара, то мелкий дождик. Но в итоге было поймано около 3кг крупной плотвы:




Пункт второй:
Привожу плотву домой. Чищу. Потрошу. Отрезаю головы и разрезаю вдоль позвоночника на две половинки:





Складываю разделанную рыбу в подготовленную ёмкость.


Засыпаю солью, сахаром и красным перцем. Рецептура простая:
на 500 грамм рыбы использую 1 ст. ложку соли без горки, 1 ст. ложку сахара, 0,2 ч. ложки горького красного перца.




Тщательно перемешиваю. Закрываю ёмкость крышкой и убираю в холодильник на двое суток для просолки:




А сам иду обмазывать шею, лицо и руки кремом. Потому что сгорело всё что было открыто:

Пункт третий:
Через двое суток достаю рыбу из холодильника. Раскладываю рыбу в три слоя на уже подвешенной на улице сушилке и закрываю:


Как видим, рыба открыта со всех сторон для свежего воздуха, поэтому процесс вяления проходит без каких-либо проблем, застоев и т.д.
Пункт четвёртый:
Прошло 3 дня после того как рыба была выставлена на улице на сушилке. Пора снимать урожай. Точнее пора вытаскивать рыбу. Она готова:


Сушилка сработала как надо. Рыба равномерно просушилась со всех сторон. Никакие мухи к рыбе не пробрались. Рыбка выглядит очень аппетитно:




Пункт пятый. Самый ответственный:
Идём в магазин. Покупаем пиво. И начинаем кушать рыбку:


В моём случае полтора литра тёмного нефильтрованного Bruge Dark органично вписались в спокойный субботний вечер в кругу семьи. (Не забывайте пожалуйста, что чрезмерное употребление спиртных напитков может пагубно повлиять на ваше здоровье. А вот употребление в меру и не очень часто вполне допускается ):




Под разговоры незаметно почти вся рыбка была скушана мной, супругой и тремя детьми. Поэтому на выходных снова поеду на рыбалку.
Заключение:
Может быть вы забыли, но это был обзор сушилки для рыбы. Товар однозначно нужный и полезный. Очень помогает тем, кто любит заниматься домашней заготовкой вяленой рыбы. Ни разу не пожалел, что купил. Вроде простая конструкция, но своих денег стоит. И точно могу рекомендовать к покупке.
На этом всё. Желаю всем хороших выходных и доброго лета. Планирую купить +71 Добавить в избранное Обзор понравился +109 +200
обзавелась новой игрушкой - сделала дегидратор.
«Что это за хрень такая?» спросите вы. Ооооо, это вещь!
Если сказать русским и понятным языком, то это обычная сушилка. Такие свободно продаются в интернете и магазинах бытовой техники.
Как он работает - из помещения в сушильную камеру нагоняется воздух, который затем выходит из специального отверстия, унося с собой частички жидкости из продукта.
Сушат в основном фрукты, ягоды, грибы, тонкие ломтики мяса и даже рыбу.
Самый широко известный аппарат в России - «Суховей» - во многих семьях есть такой. Но то, что получилось у меня - по настоящему универсальная штука!
Сразу скажу, идея не моя! У меня жж-френды есть способные)) Король колбасы и сырников . Я идею запомнила, а потом почему-то постоянно спотыкалась, что что-то надо подсушить, но не в чем.
Не, раньше я спокойно использовала для этих целей духовку - включала конвекцию без температуры. Или если хотелось побыстрее - конфекция, минимальная температура и приоткрытая дверца.
Сейчас, хе-хе, я снова ною - духовки у меня нет (временно, временно, уже полгода и хз когда появится). Так что сделать сушильный ящик прям очень надо.
Второй волшебный пендель в пользу дегидратора случился от Зайца - я периодически , и всё бы ничего, но начался пикниково-огородный сезон - в доме постоянные гости и вечно забитый кастрюлями и мисками холодильник. Выделить целую полку для вяленого мяса у меня просто нет возможности.
Поэтому всё, пацаны, я собрала дегидратор! На коленке, розовыми инструментами и женскими руками прямо посреди гостиной)))
Заяц вершил подвиги с забором и нормальный шуруповерт в руки мне не давал - самому был нужен, так что помог мне только в самом конце.

Что нннада:

  • пластиковый контейнер или ящик к крышкой
  • резьбовая штанга на М6 или М8
  • гайки и шайбы, подходящие по диаметру к штанге
  • вентиляционная решетка
  • вентилятор для принудительной вытяжки

Всё это добро обошлось мне чуть больше тысячи рублей: 516 рублей огромный бокс на колесиках и 700 рублей комплектующие (4 кг гвоздей для внезапно упавшего забора). Принудительную вытяжку можно найти и подешевле, да и гаек столько не понадобится.

Принудительная вытяжка у нас располагается внизу - размечаем место. Вентиляционная решетка находится от вытяжки как можно дальше - в идеале на крышке ящика, но у меня крышка была неровная, поэтому место для решетки будет на противоположной от вытяжки стенке вверху. Так же размечаем место под отверстие. (если кому интересно, я нарисовала это спец.карандашом для стекла, но можно воспользоваться маркером или процарапать чем-то острым).

Вырезаем отверстия под вытяжку и вентиляционную решетку. Вообще-то проще всего это сделать специальной круглой пилой-коронкой - самый большой диаметр 10 см, как раз у всех встраиваемых вытяжек и решеток такой размер. НО! Шуруповерт был занят, а дрель я взять постеснялась. Была мысль использовать лобзик - побоялась, что пластик может треснуть. Пошла более длинным, трудозатратным, зато точным и аккуратным путём. Обычной ручной дрелью и тонким сверлом наделала по периметру окружности отверстий (под низ подложила кусок резины, чтобы пол не попортить, и бумажку, чтобы лучше было видно границы).
А потом обычным кухонным ножом прорезала перемычки между отверстиями. Если нож нагреть зажигалкой - дело пойдет в разы веселее.
Вставляем вентиляционную решетку на место, вытяжку тоже устанавливаем, в ней еще есть специальные отверстия под крепеж. (Дада, в кадре мужские руки - Заяц пришел позырить на процесс, раздать ценные советы и поглумиться над розовыми пассатижами.)

На бок ящика вдоль верхней части наклеиваем малярный скотч и делаем разметку под отверстия для штанги. Просверливаем (даааа, с электрическим шуруповертом гораздо быстрее).

Осталось нарезать резьбовую штангу на нужную длину. Самая короткая штанга в магазине - метровая. Я бы просто распилила пополам, но Заяц предложил не оставлять торчащие длинные концы. Пока я раздумывала идти к соседу на авторазборку и просить помочь с болгаркой (за спасибо, конечно), Заяц всё распилил ножовкой по металлу.

Осталось вставить штанги в подготовленные отверстия и закрепить их гайками и шайбами. Как вариант, вместо обычных гаек можно накрутить гайки-барашки - так штанги будет удобнее снимать, если придется сушить что-то объемное.

Всё, сушильный ящик - дегидратор готов!



КУЛЬТУРА

НДС с авансов: проводки и примеры

НДС с авансов: проводки и примеры

Общие сведения Счет 76 показывает расчеты по: Личному и имущественному страхованию. Претензиям. Суммам, которые удержаны из зарплаты сотрудников в пользу других лиц либо организаций по...
Бухучет инфо Определяем подходящий прошлый месяц

Бухучет инфо Определяем подходящий прошлый месяц

До 2017 года отчетность в страховые фонды предоставлялась на бланке РСВ -один ежеквартально. Форма РСВ -1 была обязательной для юридических и физических лиц, которые создавали трудовые места для...
Бухучет инфо Текущий раздел включает в себя

Бухучет инфо Текущий раздел включает в себя

Для автоматического формирования РСВ-1 в 1С 8.2 необходимо произвести следующие действия: В разделе Отчеты → нужно выбрать Регламентированные отчеты; По функции – производится выбор формы РСВ-1...
Оформляем продажу материальных ценностей, учтенных на забалансовом счете Возврат материалов из эксплуатации в 1с 8

Оформляем продажу материальных ценностей, учтенных на забалансовом счете Возврат материалов из эксплуатации в 1с 8

Подскажите. пожалуйста, мы приобрели инструмент у организации, оприходовали на счет 10.09 и списали как МБП в производство, по прошествии времени он поломался, мы понесли его по гарантии на ремонт,...
Информатизация и информационное общество

Информатизация и информационное общество

В настоящее время важнейшим показателем уровня научного развития, экономической и оборонной мощи государства становится информация. Чем больше ее производится в народном хозяйстве, тем выше...
0 поколение эвм. Поколения ЭВМ. Основы информатики. по условиям
 эксплуатации

0 поколение эвм. Поколения ЭВМ. Основы информатики. по условиям эксплуатации

Параметры сравнения Поколения ЭВМ первое второе третье четвертое Период времени 1946 - 1959 1960 - 1969 1970 - 1979 с 1980 г. Элементная база (для УУ, АЛУ)...
Доклад: Позиционная система счисления

Доклад: Позиционная система счисления

Тема: Системы счисления. Позиционные и непозиционные системы счисления. Цель: познакомить с историей возникновения и развития систем счисления, указать на основные недостатки и преимущества...
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича: адрес, факультеты, специальности

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича: адрес, факультеты, специальности

Черновицкий национальный университет им. Федьковича (ЧНУ) - дополнительная информация о высшем учебном заведении Общая информация Сегодня в Черновицком национальном университете функционируют 16...
Ставится запятая перед словом

Ставится запятая перед словом "как" или нет?

Одной из самых распространенных в средней школе является запятая перед «какой», «как» и другими словами в конструкциях, которые при помощи них присоединяются. Это происходит некоторые авторы...
Основные характеристики звука

Основные характеристики звука

Лабораторная работа №5 Аудиометрия Студент должен знать : что называется звуком, природу звука, источники звука; физические характеристики звука (частота, амплитуда, скорость, интенсивность,...