Где растет падуб. Падуб вечнозеленый и не только. Что же такое кудин, как и зачем его пьют

Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды , лихорадочных состояний, кашля , бронхитов . Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке , ревматизме и артритах .

Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка .
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина .
Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом .

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.

Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте , головокружении , резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома .
  • Понижает кровяное давление .
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии .
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени .
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Показания к применению
Чай кудин показан при:
  • простудах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • умственной и физической усталости.
Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом .

Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина .
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза .
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.
Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице , поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

    Как заваривать мате?
    Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

    Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

    Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

    Приятного чаепития!

    Чай кудин: приготовление - видео

    Чай мате: польза, приготовление - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Падуб (Ilex) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Падубовые. Род состоит из более чем 400 видов и широко распространен повсеместно в умеренных и тропических зонах обеих Америк, Азии и Европы.

    Общее описание

    Падуб – это листопадные, но чаще вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы с блестящими плотными очередными листьями, имеющими темно-зеленую или двухцветную окраску. Край листовой пластины может быть либо цельным, либо изрезанным с очень острыми шипами.

    Цветение падуба ничем не примечательно и декоративной ценности не представляет. Весной в пазухах листьев появляются мелкие светлые цветочки. Мужские и женские цветки обычно растут на разных деревьях.

    Ягоды у падуба представляют собой костянки красного, оранжевого, желтого, белого или черного цвета. Они яркие, красивые и держатся на растении всю зиму. Для человека ягоды падуба ядовиты, но для птиц опасности не представляют.

    Виды падуба

    – родом с Дальнего Востока. Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до полуметра. Он растет невысоким или стелется по земле, а зиму проводит под снегом.


    ведет свое происхождение из Малой Азии и Закавказья. В естественных условиях это деревце, а в средней полосе растет в виде стелющегося кустарника, не превышающего снежного покрова. В наших условиях часто подмерзает, но за теплый сезон быстро отрастает.


    – декоративнейший вид из Северной Америки, он представляет собой кустарник высотой до 3 метров. Его раскидистая крона растет медленно, цвести растение начинает не ранее чем в 12 лет.


    Падуб Городчатый — родиной его являются Япония и Южный Сахалин. Чаще всего это дерево, в высоту достигающее 7 м, иногда – кустарник с листиками мелкими и многочисленными.


    Падуб Парагвайский происходит из Южной Америки, где растет до 15 метров в высоту. Именно из него готовят матэ – вкусный и целебный напиток, помогающий восстановить силы.


    самый известный и распространенный вид, растущий в Европе, Юго-Западной Азии и северной Африке. Представляет собой вечнозеленое дерево, высоту достигающее от 10 до 25 метров со стволом диаметром 30-80 см и серой гладкой корой. Листья с зазубренными острыми волнисто изогнутыми краями в длину 5-12 см, шириной – 2-6. Плоды – красные, до 1 см в диаметре. Растение цветет с мая по июнь мелкими белыми двуполыми цветочками, плодоносит в сентябре-феврале. Имеет множество сортов и широко используется в озеленении. Есть сорта, пригодные для содержания в качестве горшечного растения.


    Уход за падубом

    Падуб в горшечной культуре является очень сложным в уходе. В комнатных условиях в высоту и ширину может со временем достигнуть 1,8 м. Хоть растение ядовито, но опасности для жизни его токсины не представляют. С его колючими листьями нужно проявлять осторожность.

    Температура и освещение

    Падуб хорошо растет в полутени, но выносит даже некоторое количество прямых лучей солнца. Пестролистным сортам для того, чтобы они не теряли декоративности, нужно хорошее освещение.

    Жары растение не любит, лучше, чтобы в помещении, где стоит падуб температура не подымалась выше 21 градуса. Зимой температура должна быть около 10 градусов, она не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 15 – в противном случае падуб у вас расти не будет.

    Влажность воздуха и полив

    Падуб абсолютно не выносит застоя влаги в горшке, как и полной пересушки земляного кома. Грунт между поливами должен подсохнуть. Летом поливают обильно, зимой увлажнение сокращают. Листья нужно регулярно опрыскивать, особенно при высоких температурах.

    Удобрение и подкормка

    Раз в месяц с апреля по сентябрь комплексными удобрениями.

    Почва и пересадка

    Не нужно пересаживать растение ежегодно – делайте это раз в 2-3 года. Грунт можно взять готовый универсальный и добавить в него перлита и древесного угля. Нужен хороший дренаж и горшок с отверстиями.

    Цветение и обрезка

    Весной и летом мелкими белыми цветками. Падуб – двудомное растение. Для того чтобы образовались плоды необходимо, чтобы рядом стояли женское и мужское растения.

    Требует регулярной формирующей обрезки, при которой необходимо соблюдать осторожность из-за острых листиков. Падуб можно выращивать в виде бонсаи.

    Размножение падуба

    Семенное размножение затруднено, так как прорастают они плохо. Перед посадкой они нуждаются в стратификации. Легче растение размножить летними верхушечными черенками, которые нарезают длиной около 10 см, срез обрабатывают фитогормоном и укореняют в торфяно-песчаной смеси при температуре 18 градусов. Корешки могут образоваться через три месяца в затененном месте. После высадки в горшочки укорененные черенки постепенно приучают к солнцу.

    Вредители, болезни и возможные проблемы

    Может поражаться мучнистым червецом, белокрылкой, щитовкой, тлей. При низкой влажности воздуха почти наверняка появится паутинный клещ. Обработайте растение инсектицидом.

    Корневая гниль может появиться при переувлажнении грунта.

    Пятна на листьях могут быть следствием грибных болезней – нужно удалить пораженные листья и обработать падуб соответствующим фунгицидом.

    Падуб очень страдает от жары.

    Возможен солнечный ожог, особенно у экземпляров с темной однотонной листвой и молодых растений.

    Падуб обыкновенный весьма популярное растение во многих странах мира, но это не удивительно. Он любим садоводами за блестящие темно-зеленого оттенка листья, красные, оранжевые, белые, желтые, а то и черные привлекательные ягоды. Плоды на стеблях появляются осенью и продолжают украшать растение на протяжении всей зимы. Чтобы падуб остролистный хорошо прижился на участке и радовал глаз , нужно знать основные правила посадки и ухода за растением. Именно об этом и пойдет речь в статье далее.

    Выбор места: освещение и почва

    Падуб особого внимания к себе в процессе выращивания не требует. Тем не менее есть моменты, которые не стоит опускать. Падуб любит произрастать на притененном участке , так что на открытом солнце высаживать его не стоит. Также рекомендуется защитить его от ветра.


    Знаете ли вы? Дословный перевод слова Hollywood означает «роща остролиста » или «падубовая роща».

    Уход за падубом обыкновенным довольно простой. Нужно только ознакомиться с рядом рекомендаций и советов.

    Полив, прополка и рыхление

    Чаще всего этому растению бывает достаточно естественных осадков . Дополнительного полива он обычно не требует. Если же имеет место длительная засуха, увлажнить почву можно, но делать это стоит только в вечернее время либо ранним утром, задолго до дневной жары. 2-3 полива в неделю вполне будет хватать падубу, так как застоя воды в почве он тоже не переносит.

    Дополнительно можно опрыскать листву дерева холодной водой. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и прополке участка от сорняков . Рыхление требуется для того, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу, а прополка – чтобы избежать употребления питательных веществ из грунта другими растениями.


    Подкормка

    Для нормального развития растения на приусадебном участке, понадобится время от времени удобрять почву . Весной на прикорневую зону нужно высыпать компост в перемешку с комплексными минудобрениями . Также, не чаще двух раз в месяц, можно удобрять жидкими органическими и минеральными смесями.

    Стрижка

    В связи с тем, что из падубов остролистных можно сформировать красивые живые изгороди , следует позаботиться об их внешнем виде. В самом начале весеннего сезона нужно провести обрезку ветвей, чтобы сформировать привлекательную крону. Дерево растет довольно-таки медленно , поэтому аккуратная крона будет радовать глаз почти весь год. Что касается фигурной стрижки , то она тоже допускается и по желанию может быть применена.

    Зимовка

    Говоря о падубе, а именно о его зимостойкости, нужно отметить, что переносить недолговременные понижения температуры, вплоть до -22°С он может . Но вместе с тем, пережить всю зиму в особо холодных местностях ему бывает трудно. Защитить его можно при помощи укрытия опилками или же торфом . Также допустимо использовать сухие опавшие листья или же еловый лапник.


    Знаете ли вы? У Гарри Поттера, главного героя серии романов Дж. Роулинг, волшебная палочка была сделана именно из падуба остролистного.


    Особенности размножения черенками

    Падуба размножение может проводится как семенами, так и черенками . Второй вариант имеет более высокую популярность, поскольку семена обладают длительным периодом всходов.

    Для начала нужно нарезать сами черенки. Выбирать для этого следует побеги текущего сезона, которые только полуодревесневшие. Нож для срезки должен быть очень острым, чтобы не повредить дерево, а сами срезы делаются косыми. Каждый черенок должен быть около 4-5 см в длину и обязательно с наличием одного или двух междоузлий.

    Готовые черенки желательно сначала высадить в парник . Субстрат для высадки можно приготовить из слоев

    Чем отличается падуб от других представителей флоры, советы по уходу за падубом при комнатном выращивании, самостоятельное размножение, трудности при культивировании, заметки, виды для комнат.

    Содержание статьи:

    Падуб (Ilex) нередко носит наименование Остролиста и входит в семейство Падубовые (Aquifoliaceae). Встречаются представители этого рода во многих местах на планете (территории Америки, Азии и Европы), где присутствуют тропические или умеренные климатические условия. В роду ботаниками насчитывается до 470-ти разновидностей.

    Научное наименование растение носит благодаря имени своего «коллеги-исполина» Дуба каменного, по латыни которого называют Quercus ilex. Однако эти образцы зеленого мира «родственниками» не являются.

    Все падубы принимают очертания деревьев, лиан или кустарников. Отличаются вечнозеленой неопадающей на зиму листвой. Пока растение молодое, то молодые ветви имеют заострение на верхушке, листья на них растут очередно, при этом форму они принимают как простую, эллипсовидную, так могут обладать изрезанными контурами с шипами. Именно за такие очертания кожистой блестящей листвы растение высоко ценятся любителями садовых и домашних культур. Шипы при этом отличаются необычайной остротой и не теряют своих свойств, даже опав и высохнув. Поэтому любую работу с растением проводят с предельной осторожностью, надев плотные перчатки. Также впечатляет окраска листвы, она может принимать темно-зеленые или двуцветные оттенки - беловато-зеленые, зеленовато-желтые либо пестрые.

    При цветении у падуба идет образование совершенно невзрачных цветочков, которые виднеются в листовых пазухах. Процесс цветения приходится на весеннее время, при этом мужские и женские бутоны растут на отдельных экземплярах. Поэтому если хочется любоваться вызревшими впоследствии плодами, то стоит рядом высаживать мужское и женское растение.

    Как листва, так и плоды падуба отличаются повышенной декоративностью. Их именуют ягодками, которые на самом деле являются костянками. Окрашена поверхность таких костянок в оттенки красного, желтого, белого, оранжевого или черного колера. Вызревание плодов идет в осенние месяцы, но они не осыпаются с приходом зимы, а украшают собой падубы и дальше, практически до волны нового цветения.

    Это растение не отличается особенными требованиями по уходу и широко применимо для выращивания в стиле бонсай, так как обладает довольно медленной скоростью роста. Но если владелец приложит немного усилий, то сможет получить достойное украшение любой комнаты в доме, с небольшими оговорками, о которых ниже. Неплохо встраивается падуб в интерьер веранды, террасы или застекленного балкона. Представителями падубовых принято декорировать патио либо устанавливать горшки с растением в саду в летний период. Только стоит учитывать, что наиболее выгодно падуб смотрится, когда горшок с ним поставлен на уровне глаз, чтобы домочадцы или гости дома могли рассмотреть всю декоративную красоту создателя бонсай.

    Однако следует учитывать, что при неправильной формовке в условиях помещений падуб сможет достигнуть высоты до двух метров. Если не нарушаются условия содержания, то растение будет радовать владельцев не один десяток лет.

    Посадка и уход остролистом в комнатных условиях

    1. Освещение и местоположение. Растение предпочитает расти на солнечном месте, но может вынести и полутень. Подойдет расположение на западном и восточном подоконнике, но если сорт обладает пестрым окрасом листвы, то солнца потребуется чуть больше.
    2. Температура содержания. Жару падуб не переносит, поэтому следует поддерживать в комнатах показатели тепла около 21-го градуса. В зимний период нужно снизить температурный диапазон к 10–15 единицам, но ниже нуля столбик градусника опускаться не должен, иначе растение прекратит свой рост.
    3. Влажность воздуха. При выращивании падуба в комнатах требуется поддерживать высокие показатели влаги в воздухе. Для этого регулярно выполняются опрыскивания лиственной массы весной и летом, а также такая процедура рекомендована, если не удалось создать для растения прохладную зимовку и оно осталось в комнате, где работают обогревательные приборы и батареи центрального отопления. Воду используют теплую и мягкую.
    4. Полив. Главное при комнатном уходе за остролистом не допускать застоя влаги в подставочке под горшок, что может спровоцировать загнивание корневой системы или же полной просушки земляного кома, который повлечет усыхание листвы. Почва между увлажнениями должна просохнуть в верхней части. В весенне-летние поливы должны быть обильными с удаление вытекшей воды из подставочки через 10–15 минут, а с приходом зимы увлажнения сокращают. Применяется хорошо отстоянная теплая вода.
    5. Удобрения для падуба вносятся единожды в месяц, на протяжении периода с середины весны и по сентябрь. Рекомендовано применять комплексные минеральные удобрения.
    6. Пересадка и подбор грунта. Горшок падубу меняют раз на 2–3 года, при этом рекомендуется подрезать корневую систему. На дне новой емкости нужно предусмотреть дренаж, а в донышке маленькие отверстия для стока лишней влаги. В качестве почвы можно применять покупной универсальный грунт, с добавлением в него речного песка или перлита, а также небольшого количества дробленного древесного угля.
    7. Общие правила ухода. Если растение обладает бутонами одного пола, то следует рядом держать падубы с женскими и мужскими цветками для успешного опыления. Требуется регулярная формовка кроны, но при этом следует не забывать о шипах на листве.

    Размножение падуба своими руками при домашнем взращивании


    Размножить остролист можно высеванием семян, черенкованием или с помощью отводок.

    Семенное размножение применяют изредка, так как семена не отличаются высокими показателями всхожести. Также перед посадкой нужна стратификация - помещение на срок до 2-х месяцев в холодные условия.

    В летнее время можно нарезать с верхушек побегов заготовки для высадки. Их длина должна составлять около 10-ти см. Срез требуется обработать фитогормоном и провести высадку в торфяно-песчаный субстрат. Температура при проращивании поддерживается в пределах 18 градусов. Место, куда ставят горшок с черенками должно быть затененным и по прошествии 3-х месяцев черенки могут уже укорениться. Когда молодые падубы подадут признаки успешного укоренения, то их пересаживают в емкости, наполненные подобранным субстратом, и постепенно начинают приучать к солнечному свету.

    При размножении с помощью отводок, выбирается ветвь, которую можно пригнуть к поверхности почвы и там закрепить. Можно аккуратно перед этим срезать кору по кругу. Затем побег пришпиливается к поверхности субстрата жесткой проволокой или шпилькой для волос и присыпается грунтом. Затем аккуратно проводится увлажнение. Уход за отводком должен быть таким же, как и за взрослым экземпляром. Когда на месте разреза появятся корневые отростки, то отводок можно отделить от материнского падуба и пересадить в отдельный горшок.

    Болезни и вредители, возникающие при культивировании падуба


    Из вредителей, при выращивании в условиях помещений растение может быт поражено белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой или тлей. В этом случае рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами. Из-за частых заливов субстрата особенно при пониженных температурах выращивания, растение подвергается разнообразным гнилям (сопровождается загниванием корней или пятнистостью на листве). Следует вытащить кустик из горшка, удалить пораженные участки с помощью секатора и выполнить обработку фунгицидом, а затем высадить падуб в новую стерильную емкость и субстрат.

    Проблемы при выращивании остролиста еще выражаются в:

    • усушке и осыпание листвы, которые происходят из-за недостаточного полива или при пониженной влажности;
    • плохом виде растения при слишком высоких температурах содержания;
    • солнечном ожоге листовых пластин, если растение в полуденное время находится постоянно под прямыми лучами солнца и особенно, если листва обладает однотонным окрасом либо кустик еще слишком молодой.

    Любопытные заметки о падубе


    Падуб известен своими качествами тонизирующими и иммуноподдерживающими свойствами. Если использовать листовые пластины и стебель разновидности Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis), который растет в большом количестве на просторах Южной Америки, то можно приготовить напиток наподобие чая, известный многим под наименование «мате». А вот на основе листьев Падуба китайского (Ilex latifolia) или как его еще именуют Падубом широколистным, изготавливается так называемый «горький чай» - кудин.

    Когда приходят холодные ненастные зимние месяцы, то так как падуб еще в культуре друидов, а затем и кельтов был символом солнца, то его побегами с листьями принято украшать свои жилища.

    В древности, поскольку на листьях растения присутствуют довольно острые шипы, не теряющие своей остроты даже в сухом виде, то с помощью пучков падуба в эпоху Эдуарда VII (с 9 ноября 1841, Букингемский дворец, Лондон до 6 мая 1910, то же место) было принято чистить трубы дымоходов.

    Если же говорить о разновидности Падуба чайного (Ilex vomitjria), то его использовали еще индейские племена Северной Америки из-за слабительных или рвотных свойств, так же растение применяли в качестве противоядия при проведении религиозных обрядов или в лекарственных препаратах. На основе молодых листовых пластин и веточек в этих племенах изготавливали чаеподобный напиток, который именовался «черным чаем».

    На сегодняшний день официальная медицина признала за растением такие свойства как антисептические и кардиотонические, а также противолихорадочные. Из частей падуба готовят средства от простуды, бронхита, а также излечивают лихорадку и кашель, облегчают они симптомы артрита, ревматизма и применимы против водянки.

    Виды падуба для комнатного культивирования


    Из множества разновидностей падуба для условий помещений подходят только некоторые, о которых рассказано ниже.

    Падуб остролистный (Ilex aquifolium) или Падуб обыкновенный. Разновидность наиболее распространенная из всех в семействе. Родные территории произрастания - север африканского континента, Европа и юго-запад Азии. Отличается древовидной формой и неопадающей листвой, по высоте может достигать 10–25 м и стволом с диаметром около 30–80 см. Ствол покрывает гладкая кора серого колера. Крона отличается пирамидальными или продолговатыми очертаниями, с большой густотой. У листвы волнистая извилистая кромка с довольно острыми зазубринами. Форма листовой пластины продолговато-яйцевидная, крепится она к ветви коротким черешком. По длине лист колеблется в диапазоне 5–12 см, с шириной 2–6 см. Цветение происходит с конца весны и по июнь, при этом образуются мелкие двуполые цветочки. Плоды красного цвета, с поперечником около 1-го см. Вызревают с начала осени и до самого конца зимы.

    Среди сортов, выделяют:

    1. Handsworth New Silver, Golden Kingc, на которых идет образование женских цветов, листва обладает зеленовато-желтым цветом, плоды ярко-красные.
    2. Amber представляет собой кустарниковую форму, плоды которой оттенены оранжевым колером и женскими цветками.
    3. Silver Queen является растением с мужскими цветами.
    4. Ferox Argentea также сорт с мужскими цветками и довольно мелкой пятнистой листвой.
    5. J.C. van Tol, Pyramidalis сортовые разновидности, которые отличаются самоопылением, могут быть как кустарниками, так и деревьями. Листовые пластины имеют двухцветный окрас зелено-желтых листьев, практически лишены шипов, ягодки красного колера. Когда растения молодые, то их побеги отливают ярким насыщенным пурпурным оттенком.
    Падуб калхидский (Ilex colchica) обладает кустарниковой формой с побегами стелющимися по земле либо имеет вид деревца, ветви которого поникают вниз. Родными местностями считаются земли Закавказья и Малой Азии. Если разновидность произрастает в средней полосе, то ее размер редко превосходит 0,5 м. Поверхность листовой пластины кожистая, кромка украшена зубчатыми вырезами и обилием шипов. Окрас листвы насыщенный темно-зеленый, но обратная сторона более светлая. На поверхности просматриваются сильно врезанные жилки. Косточки в плодах более мелкие.

    Характерной особенностью разновидности является то, что в зимние месяцы, обмерзнув до снежного покрова, может легко с весны нарастить ветви и лиственную массу.

    Падуб узкоплодный (Ilex stenocarpa) данная разновидность является реликтовой и эндемичной для западной части Предкавказья. Обладает формой кустарника с вечнозеленой листвой, по высоте достигающего всего полметра. Очертания листьев эллиптические, поверхность жесткая, по длине пластина листа не превышает 9 см при усредненной ширине в 4 см. Каждая сторона листка украшена зубцами, которых насчитывают по 3–5 единиц. При цветении идет образование щитковых соцветий в виде зонтиков, причем в каждой листовой пазухе может расти по нескольку штук. Цветки одного пола, после опыления идет вызревание плодов-костянок. Форма ягод скругленная, окрас поверхности красный. Процесс цветения припадает на апрель-май.

    Данная разновидность считается исчезающей, так как количества ее ограничены из-за воздействия человека (регулярные лесные вырубки) и особенного расположения мест распространения. Предназначен для охраны, поэтому выращивая данное растение, можно сказать, что идет процесс сохранения редкого представителя флоры.

    Падуб городчатый (Ilex crenata) или Падуб зазубренный, свое начало берет с земель Южного Сахалина, Курильских островов и японских территорий. Обычно представляет собой невысокое деревце, максимальная высота которого составляет 7 м. Особенная декоративность состоит в его густой зеленой лиственной массе, напоминающей самшитовую. Культивируется в условиях открытого грунта на Кавказе и в Крыму, скоростью роста не отличается и у растения довольно слабое плодоношение.

    В основном выделены низкорослые сорта:

    • «Фастигиата» (Fastigiata) отличающаяся пряморастущими побегами;
    • «Конвекса» (Convexa) , обладает более раскидистой формой куста.
    Падуб мезерва (Ilex x meservae) представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания разновидностей падуба европейского обыкновенного и корейского морщинистого. Данное растение пока еще достаточно новое для садоводов наших широт, но при выращивании в условиях открытого грунта может даже выдерживать морозы в подмосковной области.

    Среди этой разновидности следует отметить ряд сортов:

    • «Блю Мэид» (Blue Maid) , обладающий цветами женского и мужского пола на одном растении, поэтому не требуется второй экземпляр для опыления. Листва с простым зеленым колером безо всякого металлического отблеска.
    • «Блю Ангел» (Blue Angel) также имеет женские и мужские цветки, но отличается из-за металлического блеска листвы большей эффектностью.
    • «Голден Принцесс» (Golden Princess) обладает однополыми цветками и плодами желтого оттенка.
    • «Блю Принс» (Blue Prince) и «Блю Принцесс» (Blue Princess) также с цветками одного пола, но плоды красные и листья с красиво изрезанной кромкой, вся пластина листа темно-зеленого окраса, используются как украшение на территории Западной Европы в качестве Рождественского символа.

    В канун новогодних праздников в цветочных магазинах можно встретить очень интересное невысокое растение с глянцевыми, зачастую пестрыми, колючими листьями, немного волнистыми и зубчатыми по краям, и ярко-красными ягодами - это падуб остролистный, или остролист. В Европе падуб является излюбленным рождественским растением, символизирующим страдание, воскресение, надежду и вечную жизнь.

    Традиции украшения храмов и домов на Рождество в разных странах немного отличаются, в основном используются произрастающие рядом вечнозеленые растения. У нас символом Рождества стала ель, которую наряжают в канун праздника, именно ее зелеными ветками в сочетании с белыми цветами украшают церкви.

    На Британских островах остролист - одно из немногих местных вечнозеленых растений, оно обладает большой способностью адаптироваться к суровым условиям. На выносливый, сохраняющий даже зимой не только свои зеленые листья, но и красные ягоды падуб люди обратили внимание еще задолго до прихода христианства. Растению приписывались магические свойства, он был символом борьбы жизни и смерти. Падуб занимал большое место у друидов на празднике зимнего солнцестояния. Как и многие другие языческие традиции, глубоко вошедшие в быт, украшение ветками остролиста стало в дальнейшем атрибутом христианского Рождества, отмечаемого в это же время.

    У нас падуб не растет, и использование его на Рождество скорее не традиция, а дань моде, но растение необычное и привлекательное, особенно многочисленные вариегатные формы. Новинка полюбилась и охотно покупается как комнатное растение. Чтобы оно хорошо адаптировалось и в дальнейшем радовало, надо постараться учесть его природные возможности.

    Влажность воздуха падубу требуется высокая. Летом в жаркие дни часто опрыскивайте листья. Зимой растение должно отдыхать в прохладе, в таких условиях влажность воздуха повышать не надо. Сухой теплый воздух вызывает сильное поражение паутинным клещом, что может привести к листопаду и гибели растения.

    Грунт и пересадки. Падуб не предъявляет особых требований к грунту, может расти как в кислых, так и слабощелочных субстратах, но важно, чтобы земельная смесь была хорошо дренирована по всему объему, остролист не выносит застоя воды в корнях. Для него подойдет готовый универсальный торфяной субстрат с добавлением перлита. Темп роста у падуба невысокий, поэтому в ежегодных пересадках нет необходимости, его пересаживают аккуратной перевалкой в горшок на 2-3 см больше в диаметре раз в несколько лет, по мере освоения корнями предыдущего объема.

    Подкормки вносят с весны до осени, используют готовые универсальные минеральные комплексные удобрения с микроэлементами в половинной дозе.

    Размножение. Семена падуба прорастают плохо и требуют предварительной стратификации, а у сортовых растений сеянцы будут отличаться от материнского экземпляра, поэтому преимущественно его размножают вегетативными способами: черенкованием и отводками.

    На черенки берутся верхушечные части побегов длиной около 10 см и высаживаются в торфяные / кокосовые таблетки или в подготовленный субстрат по стандартной методике, с применением Корневина. Посаженные черенки помещают в тепличку. Укоренение может проходить на протяжении нескольких месяцев.

    Для отводки наклоняют к земле ветку, в месте соприкосновения ее с грунтом немного царапают кору в месте узла, припудривают Корневином, фиксируют шпилькой и присыпают небольшим слоем субстрата.

    Цветение и плодоношение. Цветение наступает в мае. Цветки ароматные, но мелкие, невзрачные. Единственный экземпляр не образует плодов. Поскольку падуб – двудомное растение, для плодоношения необходимо иметь одновременно цветущие мужской и женский экземпляр, и провести искусственное опыление. Исключение составляют некоторые гермафродитные сорта. Плоды поспевают осенью - для человека, особенно для маленьких детей, они ядовиты. В природе плоды становятся съедобными для птиц и грызунов после первых заморозков.

    Обрезка и формировка. Если растение содержится только как декоративно-лиственное, то обрезать его можно в любое время. Если интересно цветение или ожидается плодоношение, то следует учитывать, что цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах, поэтому все обрезки производят только после окончания цветения, летом текущего года, или после плодоношения, весной следующего года.

    Болезни и вредители. Падуб часто поражается щитовкой, мучнистым червецом, белокрылкой. При обнаружении этих вредителей обработайте препаратом Актара или другими системными инсектицидами. В сухом воздухе теплой комнаты зимой растение сильно поражается паутинным клещом, обработайте акарицидами и измените условия зимовки, перенесите растение в прохладное и очень светлое место.

    Фото: Рита Бриллмантова, Татьяна Чечеватова