Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке. Айва: посадка и уход в открытом грунте Айва плодовая

Хеномелес (Chaenomeles ), или японская айва, — красивый кустарник семейства Розоцветные, родиной которого является гористая местность Китая и Японии. Все виды хеномелеса ценятся за удивительную красоту во время цветения, полезные ароматные плоды и неприхотливость. Во время цветения конкурентов у хеномелеса нет.

Ветви японской айвы усыпаны цветками

Нетребовательное жизнелюбивое растение прекрасно себя чувствует даже при минимальном уходе. Это идеальный выбор для «ленивого дачника». Есть низкорослые формы (высотой до 50 см), которые хорошо смотрятся рядом с камнями. Реже выращивают высокорослые формы, так как у их ветвей больше шансов вымерзнуть зимой. Японская айва редко вымерзает полностью даже в самые суровые зимы. Обмерзание отдельных ветвей или их верхушек не убивает весь куст. Он быстро восстанавливается за счёт роста новых побегов.

Цветение хеномелеса

Хеномелес обычно выращивают ради изумительного цветения. Весной создаётся впечатление, что куст охвачен пламенем, так много ярко-красных или оранжевых цветков на его ветвях! У ряда ценных садовых форм и гибридов цветы могут быть розоватыми, кремово-розовыми и даже белыми. Они крупные, диаметром около 3,5 см. Простые, полумахровые или махровые. Цветение длится от трёх недель до месяца.

Многие цветоводов-любителей выращивает хеномелес Маулея , или айву японскую низкую . Это именно тот замечательный колючий кустарник, который не выше одного метра. У него ветвистая крона и буровато-красные цветки.

Интересны сорта айвы прекрасной . В продаже чаще бывают межвидовые гибриды хеномелеса, у которых не только лососево-красные или красно-оранжевые цветки, но и белые.

Я планирую посадить сортовой хеномелес превосходный , который во второй половине мая утопает в нежном облаке зеленовато-кремовых махровых розочек. Они стерильны, поэтому кустарник не плодоносит.

Рано весной хорошо видны окрашенные почки, похожие на крошечные кулачки. Бывает, что растение торопится и, не дождавшись весны, распускает единичные цветки в конце долгой осени.

Я однажды отдала соседке один из самых красивоцветущих кустов японской айвы, так как нужно было освободить место под теплицу. На новом месте хеномелес почти не цвёл: ему явно не хватало света и растений-опылителей.

Пламенеющий куст хеномелеса

Особенности ухода

Многие не сажают японскую айву, так как их пугает перспектива иметь на участке ещё один колючий кустарник. Это опасение понятно, однако шансов получить занозу, ухаживая за хеномелесом, немного. Это настолько неприхотливое растение, что оно не требует постоянной заботы. А самые необходимые работы (например, сбор урожая) можно проводить в плотных садовых перчатках.

Селекционеры и цветоводы-любители время от времени оповещают о новых сортах и гибридах неколючей японской айвы с мясистыми плодами. В длинной живой изгороди из хеномелеса, огораживающей одну сторону нашего участка, растёт несколько абсолютно неколючих кустиков с достаточно крупными плодами. В них мало косточек. Это результат естественной селекции (все сеянцы были выращены из косточек, которые я извлекла из кучки плодов) и отбраковки самых колючих кустов.

Иногда я читаю про то, что хеномелес плохо переносит морозы и долго не восстанавливается после зимы. Скорее всего, речь идет о высокорослых кустах хеномелеса катаянского, неустойчивого в наших условиях выращивания, и о тех сортах, которые были выведены для более южных климатических зон (например, сорт «Калиф»). Часто подмерзают концы неприкрытых снегом ветвей хеномелеса прекрасного.

Осенью (можно под зиму) посейте на участке (на глубину около 1 см) косточки, взятые из нескольких плодов. Весной появятся дружные всходы, их нужно проредить, а на второй год пересадить на постоянное место. Через три года на вашем участке зацветут кусты районированного хеномелеса, который будет более адаптирован к конкретным климатическим условиям, чем саженец из питомника, выращенный, возможно, в более тёплом климате. После этого можно будет заняться отбором самых интересных и жизнестойких сеянцев. Позже, когда все разросшиеся кустики переплетутся корнями, разделить их почти невозможно.

Иногда для лучшего кущения советуют прищипывать подрастающие сеянцы на высоте около 10 — 15 см. Я так не делала, когда выращивала для живой изгороди большое количество сеянцев. Это не только не отразилось на пышности всех кустиков, но и позволило раньше увидеть их цветение и отбраковать менее интересные растения. Кущению способствует регулярная обрезка, без которой невозможно поддерживать ровную линию и оформлять углы изгороди.

У японской айвы самыми надёжными являются трёхлетние ветви. Цветы на них красивее и крупнее, а плоды ароматные и здоровые. Потом урожайность начинает снижаться, накапливаются заболевания, теряется декоративность. Непродуктивные пятилетние ветви лучше вырезать под корень.

Я читала, что хеномелес может выращиваться на высоком штамбе (1 — 1,5 м), если он привит на рябине обыкновенной, боярышнике или дикой груше. Это, должно быть, красиво. Но тогда встаёт вопрос об утеплении «конструкции» в зимнее время.

С подкормкой хеномелеса проблем обычно не возникает. Это неприхотливое растение благодарно за всё, чем его угощают. Весной полезны комплексные удобрения с увеличенным процентным содержанием азота. Навоз (даже разведённый в воде) я не использую, так как в загущенных посадках кустарника он способен вызвать поражение грибковыми заболеваниями тех старых ветвей, которые остались на кусте. У одиночных кустов с прореженной кроной такая проблема не возникает.

Летом я вношу гранулы комплексных удобрений для цветущих кустарников. Ближе к осени — калийно-фосфорные удобрения. Удобны готовые «осенние удобрения». Лучше с указанием, что они пригодны для кустарников. Если таких под рукой нет, то я использую любые «осенние удобрения». Все удобрительные смеси вношу на следующий день после обильного полива. После этого тяпкой заделываю гранулы в землю или присыпаю свежей почвой.

Плоды хеномелеса

P.S. Я много раз читала и слышала о том, что ветви японской айвы, поставленные зимой в вазу с водой, покрываются цветами. Каждую раз, любуясь цветением айвы, собираюсь это проверить. Надеюсь, что на следующий год смогу всем доложить, насколько хорошо хеномелес подходит для выгонки.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В последние годы айва стала все чаще выращиваться садоводами. В чем же причина? Несомненно преимущество этого дерева заключается в высокой урожайности, отличной скороплодности. Ее ценные для изготовления соков, компотов, варенья, джемов плоды делают айву все более популярной. В этой статье мы расскажем о самых распространенных сортах этого дерева, а также — об агротехнике айвы в саду.

Айва, плоды. © Dietrich Krieger

Ботаническое описание растения

Айва (Cydonia ) - монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae ). Вид Айва обыкновенная , или Айва продолговатая (Cydonia oblonga ) - единственный представитель этого рода. Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Айва - небольшое дерево или кустарник высотой 1,5-3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой.

Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки у айвы - одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках - появляются в мае-июне.

Плоды айвы ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая.

Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды айвы созревают в сентябре- октябре.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения айвы - весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножается айва семенами, черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные, как приправа к мясу.


Айва, общий вид дерева с плодами. © Don Manfredo

Уход за айвой

Во время выращивания айвы её кусты при формировании и обрезке должны иметь ветви почти параллельно поверхности земли; высота их около 50 см над корневой шейкой. Нельзя допускать загущение куста, максимальное количество веток на одном растении 10-15, из них 2-3 в возрасте от 4 до 5 лет, 3-4 ветки — трёхлетние, столько же двухлетних, остальные — однолетние.

У айвы ежегодно вырезают старые пятилетние ветви с низкой урожайностью и затухающим ростом. Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа, их прищипывают по мере появления или полностью вырезают до пробуждения почек. Лучше всего это делать весной, так как осенняя обрезка снижает зимостойкость кустов. Ослабленные ветви, соприкасающиеся с почвой, вырезают каждую весну.

Уборка айвы начинается с третьей декады сентября, до осенних заморозков. Крупные, хорошо созревшие плоды хранятся до начала февраля при температуре +2…+3° С.

Айву сажают обычно весной до появления зеленого конуса на почках.

Выращивание айвы из семян

Если посадочного материала нет, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов наиболее крупные, хорошо вызревшие семена, в начале февраля поместить их во влажный песок (на 1 часть семян - 3-4 части отмытого песка) и в обычном домашнем бытовом холодильнике около 2-2,5 мес. держать в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, сделанными гвоздем, для проникновения воздуха.

Айва предпочитает ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую (рН не более 6-7). Хороший грунт обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут высоты 40-50 см.

Полученные саженцы айвы осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли первый год. Расстояния между растениями 0,5-1 м, между рядами 2-3 м. Для посадки выбирают хорошо защищенные от ветра участки.

Большой эффект дает снегозадержание: устанавливаются небольшие щиты, раскладывается лапник, зимой основная масса ветвей, оказавшись под снегом, хорошо переносит резкое похолодание. В холодные зимы ветви айвы погибают от морозов, если остаются над снегом.

Айва, плоды. © Dietrich Krieger

Требования айвы к условиям внешней среды

Температура

Айва — теплолюбивое растение, но по сравнению с другими южными культурами, она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш.

Айва успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8°С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28…-30°С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками.

Гибельными для цветков являются температуры -2…-2,5°С в фазе — рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -1°С.

Свет

Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический «айвовый» аромат, опушение их делается густым и стойким.


Плоды Айвы. © Lazaregagnidze

Влага

Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается. Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядном поливе.

Почва

Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных. Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.


Цветение айвы. © Tertulien

Формирование кроны айвы и обрезка

На однолетних саженцах айвы отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой.

Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей — через 50-60 см., таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45 градусов.

Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.

Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую — на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка.

Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения применяют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.

Виды и сорта айвы

Айва представлена одним видом - айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей.

Сорта айвы

Анжерская - французский сорт айвы. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Илъменная - деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде.

Коллективная - сорт айвы высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2-3 месяца.

Краснослободская - сорт айвы средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Тепловская - сорт айвы хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоко-видные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3-4 месяца.


Плоды айвы. © Dinkum

Болезни и вредители

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.

Болезни айвы

Одним из самых неприятных заболеваний айвы считается погибание завязей. Возбудителем болезни является грибковая инфекция. Мицелий зимует в высохших плодах и зараженных ветках. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают всю пластинку листа. Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают, проникают в молодые завязи и уничтожают их.

Другими болезнями айвы являются также буроватостъ листьев и плодовая гниль.

Вредители айвы

Листоминирующая моль. Наибольший вред наносит змееобразноминирующая моль и кругломинирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых видов.

Борьба с болезнями и вредителями. Меры профилактики

  1. Высохшие плоды айвы собирают и уничтожают, а сухие и сломанные веточки вырезают во избежание погибания завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.
  2. С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают дерево 0,1-процентным раствором фундазола и 0,15-процентным раствором диптерекса против загнивания завязей, против листоминирующей моли и т.д.
  3. Во время цветения айвы производится опрыскивание 0,08-0,1-процентным раствором фундазола против загнивания завязей.
  4. После окончания цветения производится опрыскивание 0,1-процентным раствором фундазола, но в комбинации с 0,12-процентным раствором диптерекса - против загнивания завязей, против буроватости листьев, плодовой гнили и некоторых вредителей.
  5. При повреждении оидиумом через 12-14 дней после опрыскивания (после цветения) протравливают теми же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.

Очень люблю плоды этого дерева, а варенье из айвы – просто сказка! И как говорит моя бабушка, она не знает человека, который бы не смог вырастить это дерево. Если у вас это получится, то вы несомненно будете награждены большим урожаем этого дерева, не зря же его считали символом плодородия! А если уже имеете опыт выращивания айвы, с удовольствием послушаем ваши советы! Оставляйте, пожалуйста, комментарии к статье.

Айва обыкновенная является одной из самых древних плодовых культур, с которыми знакомо человечество. Её родина – горные районы Армении. Здесь она живёт около 5 тысяч лет. Постепенно с ней познакомились и стали возделывать в Малой Азии, Древней Греции, Римской империи. Сейчас её можно встретить на территории всего Кавказа и Закавказья, южных регионах России, Средней Азии, Средиземноморья, в Европе, Австралии, в Африке, за исключением центральной части, западном полушарии. Садоводы-любители пытаются выращивать её в средней полосе нашей страны.

Растение носит и другие имена: гунна, бедрянка, квитовое дерево, бодряна, айва продолговатая. Латинское название – Cydonia oblonga производное от критского города Седон, где оно высоко ценилось, и было частью культуры.

На фото взрослое плодоносящее дерево цидонии

Растёт айва деревом или кустарником от 1,5 до 6 метров в высоту. Кора на стволах гладкая. Молодые веточки ворсистые. Листочки тёмно-зелёного окраса, снизу сероватые опушенные с ровным краем и короткими черешками. Цветки на ветках расположены в одиночном порядке, правильные, пятилепестковые бледно-розовые на низких ножках. Плоды имеют вид яблока или груши, окрашены в разные оттенки жёлтого. Молодые – бархатистые, созревшие – гладкие на ощупь. Вкус у них терпкий, вяжущий, сладковатый, мякоть не сочная и жёсткая из-за наличия большого количества каменистых клеток. Семена овальной формы коричневые. Цветёт дерево с мая по июнь, а плоды созревают поздно осенью в сентябре - октябре.

Полезные свойства цидонии

Химический состав айвы очень богат. Каждая её часть неповторима и имеет существенное отличие. Они прекрасно дополняют друг друга, что в комплексе придаёт фрукту оригинальность.

Кожура плода насыщена красителями, витаминами, танидами, катехинами, энантовыми и пелларгоновыми этиловыми эфирами, которые обогащают их ни с чем не сравнимым запахом.

В мякоти плодов содержатся:

  • сахар;
  • фруктоза;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • витамины А, В1, В2, С, Р;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • катехины, обладающие Р-витаминной активностью.

С помощью витаминов P и C из организма эвакуируются излишки щавелевой кислоты, укрепляются стенки сосудов. Пектины, находящиеся в мякоти, поглощают и выводят радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, которые наносят вред человеческому организму. Мякоть айвы желчегонное средство, а также избавляет тело от лишней жидкости.

Кроме того, использование в пищу продуктов из айвы благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет сворачиваемость крови. Лекарственные препараты из неё - общеукрепляющее, противобактериальное, вяжущее средство.

Семечки тоже богаты различными элементами: жирные масла, в которых содержатся миристиновая и изоолеиновая кислота, дубильные вещества, фермент эмульсин, слизь, хорошо растворимая в воде, крахмал, гликозид амигдалина. Это позволяет использовать их в лечебных целях как смягчающее и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве проносного и обволакивающего. Для этого используют отвар.

Свежевыжатый сок айвы богат сахаром, яблочной кислотой, камедью. Кроме того, плоды и семена находят применение в текстильной промышленности. Древесина, которая легко полируется, ценится при изготовлении сувениров, различных резных поделок.

Противопоказания

Как любое растительное средство, бедрянка не только полезна, но и вредна в отдельных случаях. Нельзя измельчать, жевать семечки или заваривать повреждёнными, так как в их состав входит в амигдалин, который в сочетании с витамином С оказывает вредное действие (провоцирует отравление). Страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими запорами, плевритом, личной непереносимостью должны свести к минимуму употребление свежих плодов и сока. Гортань и голосовые связки тоже могут пострадать от неумеренного потребления этих продуктов.

Выращивание

Айва хорошо растёт на участках с ровной поверхностью, защищённых от ветра, с небольшим южным уклоном на восток и запад . Нельзя сажать её в низких местах, происходит застой воздуха. Посадка деревьев осуществляется на расстоянии 4-8 метров друг от друга, так как культура сильнорослая, то для полноценного развития нуждается в большой площади питания. Но даже при соблюдении всех необходимых требований через 7-8 лет выросшие деревья затеняют предназначенную для них площадь питания.

Высаживают айву весной в марте-апреле в зависимости от местных условий или осенью (за две недели перед наступлением морозной погоды).

Подготовка и посадка саженцев одинакова для всех плодовых культур. За исключением ямки, которую копают не менее 70 см шириной и глубиной. Вырастить айву можно различными приёмами.

Черенкование

Вегетативный метод – наиболее надёжный. Он сохраняет все особенности сорта. Для этого используют зелёные или одревесневшие черенки.

Молоденькие веточки срезают в начале лета, утром, когда ещё не так жарко. Каждая из них должна иметь не менее 2-3 междоузлий и пяточку длиной около 1 см, которую обрабатывают любым средством, стимулирующим рост (например «Корневин»). Подготовленные прутики под наклоном помещают на расстоянии 6 см друг от друга во влажный песок, смешанный с торфом в пропорции 3:1. Для укоренения им потребуется чуть больше месяца при температуре от 20 до 25 градусов С. Но не следует забывать, что примется только 1/3 часть посадочного материала. Затем саженцы переносят на постоянное место роста.

Одревесневшие черенки укореняют в парнике с повышенной влажностью. Их выбирают из нижней части растения: самые здоровые и крепкие на вид. Прутики делят на кусочки от 20 до 30 см, не забывая следить, чтобы нижний срез был поблизости от почки, находящейся над землёй, и так же наклонно укладывают в торф с песком. Черенки размещают через 10-15 см, а между рядками делают расстояние 40 см. Почку засыпают субстратом, когда саженец укоренится, землю разравнивают, поливают, мульчируют. При тщательном уходе к осени черенки пустят корни. В открытом грунте приживается 1/3 посадочного материала, в парнике – 2/3. Их переносят на постоянное место через 12 месяцев, а через 3-4 года будет первый урожай.

Отводки

Один из надёжных способов размножения. Обычно их делают горизонтальными или дугообразными. Осенью низко расположенные молоденькие веточки (не старше 2 лет) надрезают, пригибают к грунту, укладывают на дно канавки глубиной около 10 см, пришпиливают, засыпают землёй. К весне отводки, укоренятся, дадут вертикальные побеги.

Когда они подрастут вверх на 20 см, их следует окучить до половины роста. Всё лето поливают, удаляют сорняки, а по окончании жары, вновь образованные растения отделяют от материнского куста, переносят на отведённое для них место. Саженцы получаются крепкие, здоровые. Расстояние между ними должно быть 1,5 метра.

Дугообразные отводки получают так: весной возле основного растения (не ближе 70 см) делают канавки, помещают в них побеги, фиксируют, поливают, засыпают землёй, уплотняют, верхушечную часть выводят наружу в вертикальное положение.

Корневые отпрыски

Для размножения используют айвовую поросль длиной не менее 15 см и толщине 1 см. Весной или осенью побеги отделяют от материнского куста, размещают вертикально на расстоянии одного метра. Землю вокруг саженца обильно поливают, мульчируют. Недостаток этого способа в том, что корневая система дерева будет слабой, фрукты получатся мельче.

Из косточки


Для размножения таким способом берут снятые с дерева, вызревшие плоды, дают им ещё вылежаться 1 месяц и извлекают коричневые семена. Затем промывают тёплой водичкой, раскладывают одним слоем, сушат при комфортной комнатной температуре. В течение шести месяцев они пригодны для использования.

Лучше это делать осенью, предварительно проведя 2-3 месячную стратификацию. Подготовленные семена в октябре высаживают в открытый грунт. Для этого делают борозду глубиной 3 см, помещают в неё посадочный материал (на 1 метр 100 шт.), мульчируют. Расстояние между бороздками - 25 см. По мере роста всходов, на стадии 10 и 20 см, делают два прореживания.

Для весеннего сева стратификацию начинают зимой. Декабрьские семена помещают в торфяные горшочки. Февральские – в открытый грунт.

Перед стратификацией их 6 часов держат в воде. Затем смешивают с чистым крупным влажным песком в пропорции 1:3 и помещают в холодильник или аналогичное место на 2-3 месяца, периодически смачивая, перемешивая. Из них гарантировано взойдёт половина.

По окончании стратификации проклюнувшиеся семена высеивают по несколько штук в ёмкости на глубину около 5 см, не забывая осторожно поливать. За две недели перед высадкой в открытый грунт начинают закаливание. Участок, отведённый для этого, перекапывают на 30 см, горшочки с сеянцами размещают в земле на расстоянии 15-20 см друг от друга, поливают, мульчируют. Когда появятся настоящие листочки, прореживают первый раз, через 15-20 дней – второй. Укоренившиеся и подросшие сеянцы (40 см) осенью переносят на постоянное место. Слабеньким дают время набраться сил, подрасти.

Прививка

Для этой процедуры выращивают сеянцы (подвои). На них летом вживляют облюбованный культурный сорт (делают окулировку), т. е. переносят одиночную почку с маленьким кусочком древесины. Для этого используют семена зимостойких сортов. Это делают на второй год во время бурного движения соков.

На саму айву можно привить яблони, груши и хеномелес.

Уход

Обрезка

С помощью этой процедуры формируют крону дерева, состоящую из 8-10 основных веток расположенных равномерно и получающих достаточное количество света. Обычно их бывает от 8 до 10. За 3-4 года получается полноценное растение.

  1. Формирование начинают на однолетних саженцах. Отмеривают штамб высотой 60 см от земли, отсчитывают 7-8 почек вверх и обрезают. Первый ярус состоит из 4-5 веточек, расположенных через 10-15 см. Затем приступают к формированию второго слоя, отстоящих через 30-40 см друг от друга под углом не менее 45 градусов относительно ствола.
  2. У двухлетнего дерева сначала укорачивают нижние скелетные ветви первого яруса до 50-60 см. Остальную подрезку делают так же.
  3. На третий год крона уже сформирована. Молодые развитые деревья в этот период обрезают слабо. Удаляют только ветки, растущие в середину кроны, трущиеся, переплетающиеся, мешающие, затеняющие друг друга.

Плоды айвы формируются на концах сильных однолетних ветвей, а в нижней части цветковые почки спят. В результате эти участки оголяются, поэтому созревшие побеги каждый год обрезают на 1/4 - 1/3 длины.

Бурное плодоношение замедляет развитие дерева. Дать толчок к возобновлению роста можно, укоротив скелетные ветки на старую древесину, кроме того, ежегодно проводят проживающую обрезку айвы, которая даёт хорошее прибавление.

Возрастное дерево развивается неактивно, к тому же появляются волчки. В таких случаях обрезают в соответствии с его состоянием. К счастью, у айвы высокий регенерационный потенциал, поэтому весной может проснуться много почек, спящих до поры. За их счёт крона полностью омолодится.

Важно помнить, что своевременный и постоянный уход продлевает жизнь дерева и улучшает плодоношение.

И последнее, обрезают айву, как и другие растения, весной, пока не началось движение сока. По окончании процедуры раны зачищают острым ножом и замазывают садовым варом.

Подкормка

Для полноценного развития айвы вносят удобрения. Осенью для накопления в почве запаса питательных веществ дают большие дозы. В начале лета предпочтительны азотные удобрения, во второй половине – калийно-фосфорные.

Сорта

Тепловская

Выведена в Астрахани, урожайная, хорошо переносит холодные зимы. Плоды в форме яблок, жёлтого цвета, небольшого размера с плотной мякотью, в которой много каменистых вкраплений, расположенных вокруг сердцевины. Хорошо сохраняются 4 месяца.

Мускатная

Неприхотливый средне рослый сорт, легко приспосабливается к разным условиям. Устойчив к морозам и затяжным засухам. Развивается на бедных почвах. Болеет крайне редко. Плоды небольшие (250 г) покрыты пушком, напоминающим войлок. Мякоть светлая жестковатая с волокнами сладкая с приятной кислинкой. Урожай собирают в сентябре-октябре 45 кг с одного экземпляра.

Коллективная

Противостоит морозам и засухе, урожайный. С невысоких деревьев собирают плоды в виде яблок ярко-жёлтого цвета со светлой мякотью с небольшим содержанием каменистых вкраплений. Сохраняются плоды до 3 месяцев.

Румо

Сорт популярен среди садоводов. Деревья среднего роста, невосприимчивы к болезням и сильным морозам, с овальными плодами (иногда 500 г) и сочной кисло-сладкой невяжущей мякотью. С каждого дерева снимают 70 кг фруктов. К сбору урожая приступают в конце сентября.

Кубанская урожайная

Название говорит само за себя. С одного дерева снимают фруктов весом до 500 г с грубоватой сочной мякотью кремового цвета ароматной и кисло-сладкой на вкус. Сорт устойчив к жаре, сильным морозам, вредителям. Урожай собирают в конце сентября и долго хранят.

Золотистая

Деревце небольшого роста с тоненькими переплетающимися ветками и шарообразной кроной. Плоды похожи на яблоко, слегка опушены, весят 200-400 г. Мякоть у них жёсткая кремового цвета. Урожай собирают в последней декаде сентября. С одного деревца получают 40 кг фруктов.

Анжерская

Французский высокоурожайный сорт. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Плоды в форме яблока с гладкой кожицей лимонной окраски с плотной мякотью и гранулами вокруг сердцевины быстро созревают. Употребляют их свежими и перерабатывают, хранят 60 дней.

Отличница

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднего роста с роскошной кроной. Любят питательные почвы, родят до 45 кг с каждого. Героически переживает засуху и сильные морозы, но отзывается на обильный полив. Даёт устойчивые урожаи около 30 лет. Созревает в первой декаде октября. Сохраняется 3 месяца.

Берецкий

Этот высокорослый сорт с пирамидальной кроной получили в Венгрии. Крупные тонкокожие плоды весом 250 г похожи на грушу, созревают в октябре, но с дерева не осыпаются. Сохраняются, не видоизменяясь, 3 месяца. Плодоношение наступает на 3 году жизни.

Краснослободская

Сорт урожайный, со средней зимостойкостью. У низкорослых деревьев редкая раскидистая крона, плоды яблокообразные, ребристые с ярко-жёлтой ароматной кожицей. Мякоть светлая, плотная, сочная без каменистых образований. Срок хранения 3 месяца.

Крымская ранняя

Деревья среднего роста с аккуратной круглой кроной начинают родить уже через 3 года. Плоды гладкие, ярко-жёлтого окраса с кисло-сладким терпким вкусом. Спелость наступает в конце сентября. С одного дерева собирают 40 кг айвы. Плоды плохо откликаются на дальние перевозки, поэтому каждый экземпляр упаковывают в бумагу.

Ильменная

Зимостойкость средняя, хорошая урожайность. Округлые крупные плоды с ярко-жёлтой кожурой. Каменистых частиц в кисло-сладкой мякоти немного. Фрукты вкусны как свежие, так и переработанные.

Вредители

Значительный ущерб растению наносит листоминирующая моль. Её гусеницы минируют листья (пробираются внутрь, под кожицу, выедают мякоть, образуя извилистые ходы различной длины). В результате они опадают.

Массовое поражение дерева молью ведёт к снижению урожая, ухудшает качество и вкус плодов. К тому же ослабленное вредителями, оно подмерзает в зимнее время, не образует почек.

Болезни

Сильно страдает цидония от грибковой инфекции, которая приводит к гибели завязей. Она переживает зиму на заражённых деревьях и засохших фруктах. В начале болезни листья покрываются бурыми пятнами. Постепенно разрастаясь, они смыкают границы и занимают всю поверхность. В период цветения грибковые споры проникают на рыльца, где обживаются, пускают корни в молодую завязь, уничтожая её. В меньшей степени растение страдает от плодовой гнили и буроватости листьев.

Борьба

Чтобы дерево было здоровым и одаривало урожаем, необходимо своевременно обращать внимание на поражения и принимать следующие профилактические меры:

  1. Собирать и уничтожать сухие части на дереве: плоды, ветки, чтобы не допустить гибели завязей, появления листоминирующей моли, возникновения бурых пятен.
  2. До начала цветения дерево обрабатывают 0,15% раствором диптерекса и 0,1% фундазола (от листоламинирующей моли и загнивания завязей).
  3. В пору цветения используют 0,8% беномил от гибели зародышей.
  4. По окончании этого периода его сочетают с 0,12% диптерексом. Это помогает справиться с загниванием будущего урожая, буроватостью листьев и другими неприятностями.
  5. Если на дереве обнаружен оидиум, то обработку, описанную в предыдущем пункте, через две недели повторяют.

Из бодряны готовят много различных блюд. Приведём лишь некоторые из них.

Рецепты

Компот

Для него подходят хорошо вызревшие плоды. Их тщательно моют, извлекают сердцевину, режут на небольшие кубики (2-3 см), заливают кипятком, держат в нём полчаса. Затем извлекают из воды, раскладывают по банкам, добавляют горячий сахарный сироп, накрывают крышками, стерилизуют при 85 градусах С в течение 45 минут с момента закипания.

Время прогревания зависит от ёмкости. Для 3-литровой банки нужно 2 кг фруктов 1 стакан сахара. Жидкости – столько, сколько поместится после наполнения бланшированными плодами. В эту воду добавляют сладость, кипятят, заливают фрукты. Для других ёмкостей пропорции берут исходя из компонентов, рассчитанных для 3-литровой банки.

Джем

Для 1 кг седолии требуется 700 – 800 граммов сахара. Плоды моют, очищают сердцевину, режут на кубики величиной 2 см, проваривают в сиропе в течение 15 минут, который готовят из расчёта на 1 литр воды - 100 г сахара. После указанного времени прибавляют оставшийся и на медленном огне уваривают до готовности, которую определяют по цвету и густоте конечного продукта. Джем выкладывают в баночки, накрывают, пастеризуют.

Варенье

На 1 кг очищенной бедрянки требуется такое же количества сахара. Фрукты подготавливают так же, как в предыдущем рецепте, режут на кубики произвольной величины или дольки. Затем в 1 стакане воды растворяют 2 столовые ложки сахара, сбрызгивают этой жидкостью нарезку, засыпают оставшимся, ждут, когда айва пустит сок. Дольки в сиропе ставят на огонь, кипятят 5 минут. Остужают. Процедуру повторяют ещё два раза. Дольки, пропитанные горячим сиропом, становятся прозрачными, варенье густым. Отлично подходит для начинок.

Желе

1 кг чисто вымытых фруктов измельчают, добавляют 300 г воды, варят, пока мякоть не размягчится, но не разварится. Дают отстояться и аккуратненько сливают. Слитую жидкость на медленном огне держат ½ часа, затем на каждый литр добавляют 300 граммов сахара, снова варят 10-15 минут до полной готовности. В баночки раскладывают в горячем виде, плотно закрывают. Облагородить вкус и усилить аромат можно, добавив лимонную кислоту или ванилин. Из вареной айвы готовят фруктовое пюре или используют как начинку для теста.

Мармелад

Для приготовления потребуется: айва (3-4 шт.), сахар (3 ст.), лимон. Фрукты тщательно моют. Удаляют сердцевину, всё нарезают ломтиками. Складывают в кастрюльку, добавляют 1,2 литра воды, греют до кипения, варят ½ часа, пока айва не размягчится. Затем удаляют жидкость и лимон, снимают кожуру, делят на кусочки, добавляют сахар (часть оставляют на посыпку), ставят на медленный огонь. Варят 2 часа, помешивая, чтобы не пригорела. Айва станет мягкой, образуется густой сироп. Снимают с огня, протирают через сито или измельчают до состояния пюре. После этого варят ещё 20 минут в прежнем режиме. Горячую массу разливают в формочки, оставляют до застывания (смазывать или застилать пергаментом не требуется). Застывший мармелад вынимают из формы, нарезают по желанию и обсыпают сахаром. Едят сразу, или хранят в закрытой стеклянной посуде.

Салат

Подают как отдельное блюдо, или гарнир к рыбе или мясу. Понадобится: 1 свежая айва среднего размера, капуста белокочанная – 300 г, 3 стебля сельдерея, по 1 столовой ложке сахара и разведённой в воде лимонной кислоты. Тонко шинкуем капусту, переминаем с солью. Таким же образом нарезаем айву и сельдерей. Соединяем, добавляем остальные компоненты, перемешиваем.

Бисквит

Потребуется: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, разрыхлитель, цедра 1 мандарина, 2 айвы, 50 г воды. Фрукты подготавливают. Нарезают тонкими дольками, слегка пропаривают, откидывают на дуршлаг. Гоголь-моголь взбивают до густой пены. Туда же прибавляют мелко натёртую цедру. Муку просеивают, высыпают в массу и ещё раз хорошо взбивают. Ёмкость для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают айву, заливают взбитым тестом. Духовку разогревают до 180 градусов С и выпекают 30 минут, не забывая следить за бисквитом. Готовность проверяют спичкой, которая после прокалывания пропечённого коржа остаётся сухой. Духовку выключают, а выпечку держат ещё 10 минут, чтобы пирог не осел от перепада температуры, а затем вынимают. Посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Запечённая

Выбирают 5-6 спелых фруктов одинаковых по размеру. Со стороны хвостика срезают часть плода, которая будет своеобразной крышечкой, удаляют сердцевину. Освободившееся место заполняют сахаром или пудрой, смешанной с корицей, накрывают. Разогревают духовку, помещают в неё противень с подготовленными фруктами, запекают, охлаждают. При подаче поливают сиропом или вареньем.

Свинина с айвой

Мясо нарезают небольшими брусочками поперёк волокон, обжаривают на растительном масле без запаха. Когда зарумянится, солят, добавляют водичку, тушат час-полтора. Жидкость по мере выкипания доливают. Фрукты моют, очищают кожицу, сердцевину, нарезают кубиками или брусочками (по желанию), чуть-чуть поджаривают на растительном масле. Затем мясо покрывают румяной айвой, заливают смесью из пережжённого сахара и муки, помещают в духовку на 20-30 минут.

На 500-700 г филе: 1 кг айвы, 50 г растительного масла, 3 столовых ложки сахара, чайная ложечка муки, соль по вкусу.

Курица

Половинку тушки нарезают небольшими порционными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Всё обжаривают на сковороде до румяной корочки на рафинированном растительном масле. Очищенную айву измельчают кубиками или брусочками. Компоненты складывают в сотейник, заливают водичкой, тушат. Готовность определяют по курице. Незадолго до окончания солят, перчат, посыпают зеленью, по желанию добавляют чеснок.

Мы рассказали о чудесном южном дереве, которое станет украшением любого сада, дающим урожай ароматных фруктов. Надеемся, что выращивание доставит вам удовольствие, а полезные свойства его плодов помогут улучшить качество жизни. Удачи!

Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.


Плоды дикой айвы

Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Посадка айвы в открытый грунт

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Выбор участка – залог хороших урожаев

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Агротехника айвы обыкновенной

Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.

Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.

Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.

Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.

Надо ли поливать?

При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.

Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.

Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.

Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.

Подкормки

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Как правильно обрезать айву плодовую

Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.

Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.

Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.

Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.

Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.

Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.

Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.

Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва

Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.

Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.

Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.

Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.

На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.

Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.

Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.

Бороться с ним можно, только собирая вручную.

От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.

У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.

Лучшие сорта айвы обыкновенной

Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

  • Перспективная,
  • Ильменная,
  • Масленка Поздняя,
  • Солнечная.

Наиболее зимостойкие молдавские сорта :

  • Оргеевская,
  • Южанка,
  • Юбилейная Молдавская,
  • Янтарная Молдавская.

кавказские :

  • Бекетовская 320,
  • Торе,
  • Алмасы,
  • Анастасия,
  • Юбилейная Бекетовская.

Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

  • среднеазиатские : Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
  • молдавские : Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
  • крымские : Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».

Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.

Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.

Не найден плагин CherryLink

Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является “родней” груши и яблока. Многим интересна айва полезные свойства которой важно знать и использовать в здоровом питании.

Что такое айва

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма фрукта в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность фрукта опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри фрукта содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес фрукта составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, фрукты практически не едят в свежем виде из за терпкости. Из полезных “золотых яблок” готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад – далеко не полный перечень десертов из айвы. Один из способов употребления фруктов – проваривание в течении небольшого времени (20 минут).

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые “золотые яблоки” свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


В Россию фрукты экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва калорийность имеет не высокую, фрукт занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах “золотого яблока”. В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.

В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать фрукты в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и полезными пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах фрукта несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины в айве представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Айва состав витаминов (на 100 г):

  • А (бета-каротин) – 0,42 мг;
  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который “стоит на страже” защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Фрукты обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Полезные свойства айвы


Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза фрукта доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом, полезные свойства фрукта:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны фрукты для работы нервной системы, снимают стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.

Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный фрукт в рацион.

Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде полезных отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.


Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление “золотого яблока” при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы фрукта участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности фрукты используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от пфрукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей

Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют использование фрукта в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.



Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

  • улучшают умственную деятельность;
  • усиливают защитные силы организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск инфекций;
  • участвуют в формировании костной системы.

Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, вяжущее действие фрукта способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для здоровья, особенно ослабленного, очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут полезный фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока фрукта полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии

Выделенное из семян полезное масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков

Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения

Айва яблочная – полезный источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Как правильно есть айву

Сезон айвы – поздняя осень. Есть айву нужно с удовольствием, ароматные полезные фрукты отлично подходят для заготовок, выпечки, мясных блюд, десертов.

Дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу.
Полезный свежевыжатый сок имеет приятный вкус, в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил большее удовольствие.


Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки фрукта бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить полезный витаминный состав.

Айва вред и противопоказания

У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Фрукты не рекомендуются:

  • при наличии хронических запоров;
  • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
  • при некоторых проблемах с ЖКТ.

Из косточек фруктов готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то есть полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое полезное, оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».