Яма для травы на даче своими руками. Компост — что это такое. Как приготовить на даче. Из чего изготавливается

Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве. Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов. Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

«Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

  • Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

Компостная куча дома

  • В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

  • кислород;
  • вода;
  • азот.

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Как начинать подготовку компоста?

Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

Изготовление компоста для огорода

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Из каких компонентов можно готовить компост

Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:

Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:

  • культурные травы;
  • массивные части овощных и плодово-ягодных растений;

Приготовление компоста из зелени

  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • помет птиц, навоз домашних животных.

Coming Soon

Результаты Голосовать

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Back

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Back

Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:

Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.

Что лучше не добавлять

Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

  • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
  • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
  • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
  • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

  • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
  • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
  • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

Как узнать готовность компоста

Созревший компост отличается некоторыми признаками:

  • субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
  • органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
  • пахнет гумус лесной почвой после дождя;
  • по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.

В целом созревший компост напоминает чернозем, иногда в нем встречаются не полностью разложившиеся частички, именно из-за них и получается пористость и рассыпчатость органической массы.

Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

  • Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

Настой на травах для компоста

  • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
  • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

Непредвиденные ситуации при созревании органики

Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

  • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
  • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
  • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
  • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.

Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора - листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения - компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что класть нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко - где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры - 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени - солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м. Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали - защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше - они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором - полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.

Обсуждать плюсы компостирования - это как обсуждать преимущества чистых рук, даже неприлично. Мало того, что мы утилизируем мусор, так еще и получаем ценное органическое удобрение. Весь вопрос в том, как правильно приготовить компост на даче, как сделать ящик для компоста, а также, как ускорить этот процесс и не делать лишней работы.

Как получается компост
Компост - это органические отходы, разложившиеся при помощи бактерий, грибов, червей и насекомых. В результате получается питательный субстрат, насыщенный азотом, фосфором, калием и т.п. Во время естественного нагревания в нем погибают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, многие семена сорняков. Кроме того, уменьшается количество целлюлозы и пектинов, не дающих растениям получить в полной мере все те же азот и фосфор. В общем, отличная штука для улучшения качества грунта. Однако производство компоста имеет свои нюансы.

Nicola’s Garden Art Inc.

Как сделать компост на участке: с кислородом или без
Прежде всего, стоит определиться с типом компостирования. Их два: аэробное происходит при участии кислорода, анаэробное - без него. У каждого способа есть свои адепты.

При анаэробном способе в земле вырывается яма глубиной 60-100 см, дно и борта в ней желательно забетонировать. В этот бассейн закладываются порубленные органические отходы, они утрамбовываются, закрываются пленкой и засыпаются сверху слоем земли. В яме начинается силосование, анаэробные бактерии медленно, но верно делают свое дело.

Amy Renea

Полноценный компост при таком способе получится в лучшем случае к следующему сезону. Однако многие садоводы не ждут, а уже через месяц используют силос -закладывают его под грядки, засыпают грунтом и высаживают семена. Силос «дойдет» и в земле, зато привлечет дождевых червей, лучших друзей огородника. У закрытого типа компостирования есть еще один минус, помимо долгого ожидания результата: запах сероводорода, который как и метан обильно выделяется при ферментировании влажных отходов. Но, как уверяют сторонники этого способа, оно того стоит: якобы анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» (температура грунта редко превышает 35 градусов) компостирование полезнее горячего. И вообще, чем дольше разлагается органика, тем больше в ней ценных микроорганизмов. Так это или нет, сказать сложно, но то, что при закрытом типе компостирования неплохо выживают семена сорняков - факт.

Поэтому чаще всего садоводы используют аэробный способ компостирования, с привлечением кислорода. Его и обсудим подробнее.

Homefront Farmers

Jocelyn H. Chilvers

CompoKeeper

Путь садовода усыпан сотнями рекомендаций, как делать компост. Одни не кладут в компост быстро укореняющиеся растения вроде полевого вьюнка -иначе прорастут и испортят весь праздник (пусть сначала высохнут). Другие смеются над этими уловками - все перепреет. Закладывать ли в дачный компост ботву томатов и картофеля, листья земляники - тоже каждый решает для себя. Они часто бывают поражены болезнями, но это вовсе необязательно. А вот если вы обрабатывали растения химическими препаратами от вредителей, их в компост точно лучше не класть. Растения, пораженные вирусами, нужно сжечь.

Чем опасны жесткие и острые элементы в компосте
«Я бы не рекомендовала добавлять в компост ветки, жесткие стебли (особенно с шипами - от роз), шишки - они разлагаются 3-4 года, а обычно на созревание компоста отводят год. В итоге в нем остаются острые жесткие элементы, -говорит ландшафтный дизайнер Анна Подолина, участник экологического движения «Мусора.Больше.Нет», основавшая и курирующая направление по био-переработке отходов. - По той же причине опасны любые кости! Они острые, твердые, не разлагаются порой и за три года. При работе в саду острыми фрагментами в компосте легко пораниться, в ранку попадет множество бактерий. Могут попасть и очень опасные, вызывающие столбняк! Вот в этом основная проблема костей в компосте, а не в том, что наведаются кошки или собаки. А от мышей или крыс на даче никто не застрахован».

Grafted Landscapes

Как правильно сделать компост: наука закладывать
Перед тем как приготовить компост, разберемся в рецептуре. Вся органика для компостирования делится на две основных группы: азотистая и углеродистая, или, как их еще называют - «зеленая» и «бурая». Из названия понятно, что одна группа активно производит азот, другая - углерод. В грамотно уложенном компосте слои обеих групп должны чередоваться. Нижний слой - «бурый».

  • Азотистая органика: свежая трава, пищевые отходы, овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай, кофе, навоз и куриный помет.
  • Углеродистая органика: сухие листья, хвоя, дерево, ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.
  • Есть и нейтральная органика - например, яичная скорлупа.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

В идеале соотношение углерода и азота в зреющем компосте должно быть 30:1. Есть усредненные параметры: например, в свежей траве это соотношение 15:1, а в сухих листьях - 50:1. Но понять, что пора скорректировать баланс, вам поможет нос.

На дно компостного ящика лучше положить крупные ветки, они обеспечат доступ воздуха. Можно совсем небольшую «подушку» из опилок - для дренажа. Далее азотистые слои чередуются с углеродными: зеленую траву с газона перекладываем прошлогодними листьями и т.п. Оптимальная толщина слоя - 15 см. Сверху каждого слоя осыпьте немного земли - в ней уже есть нужные микроорганизмы, они запустят процесс разложения быстрее. Также землей засыпьте ящик сверху. Новые отходы лучше помещать в середину кучи, чтобы не привлекать мух и грызунов.

Садоводы-химики добавляют в компостер доломитовую муку, суперфосфат и калий, но при правильном уходе все нужные минералы компост получит и без этих добавок.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

Что будет, если не чередовать слои
Азотистые материалы называют «топкой» - они, разлагаясь, нагреваются. Чем горячей куча, тем быстрее зреет компост. Однако эта среда слишком кислая, и в ней мало кислорода. Раскислить азотистый слой можно при помощи золы или мела. Или добавить в «топку» углеродистых материалов - они не греются, содержат много воздуха и потребляют азот. При этом без азотистых материалов углеродистые будут разлагаться очень долго. Для ускорения их порой сдабривают мочевиной или селитрой из расчета 1 кг на 1 куб.м.

Следите за температурой. Если она превысит 70 градусов, полезные бактерии погибнут. Если куча «горит», ее содержимое нужно перекинуть в другой ящик или хорошо перемешать.

GARDIGAME

Как сделать компостер
Для компостирования отходов делают ямы, траншеи, кучи, ящики, используют готовые компостеры. Что бы это ни было, место лучше выбрать в тени, иначе влага из отходов будет быстро испаряться, и вам придется все время поливать свое сокровище.

Ямы используют обычно для холодного компостирования. Для горячего - кучи и ящики. Компостная куча - не самое приятное зрелище. Укладывают ее трапецией, высота и ширина кучи не должны превышать 1,5 м.

Чаще всего для компостирования делают ящик - так содержимое не рассыпается, его удобно перемешивать, да и выглядит опрятнее кучи. В магазинах продаются пластиковые ящики-компостеры, стоят от 2 тыс. рублей и дороже. Но зачем переплачивать?

Noelle Johnson Landscape Consulting

Как сделать ящик для компоста своими руками
Для этого можно использовать доски, паллеты, старые бочки или металлическую сетку вроде рабицы. Устройство компостного ящика довольно простое. Высотой он должен быть не больше 1,5 м, иначе будет сложно перемешивать содержимое, чтобы обеспечить вентиляцию - без нее начнется гниение с неприятным запахом. Длина и ширина ящика не имеют четких стандартов, чаще всего это 1х2 м и 1х1,5 м. Меньше 1 м шириной ящик делать не стоит, так как компостной массы может не хватить для нагрева.

Steve Lick Timberworks

Иногда площадку под компостером бетонируют - это удобно для сбора зрелого компоста, но ухудшает дренаж и перекрывает путь земляным червям. То же касается «подушек» из глины, торфа или песка. Они нужны, только если компост делается на основе фекалий и навозной жижи.

Если речь идет о садовых отходах, то удобнее расположить компостный блок прямо на земле. Самое главное - обеспечить доступ воздуха по бокам и снизу. Поэтому ящик стоит на брусках или досках. У него нет сплошного дна: прямо на бруски кладутся крупные ветки, и уже на них - опилки для дренажа, трава и все остальное. Сверху - земля или торф.

GARDIGAME

На фото: сетка защищает компостер от грызунов, но не мешает ему «проветриваться»

Birdseye Design

Ящик - понятие условное. Кому-то удобнее просверлить дырки в отслужившей свое бочке, кому-то - вкопать четыре столба и обнести их сеткой. А кому-то - выстроить целый компостный дворец под крышей.

At Home Organic Farms

Крышка и дверца - опции полезные, но необязательные. Дверца поможет добывать готовый компост снизу, если вы не собираетесь перекапывать содержимое ящика. Можно и вовсе сделать откидной борт. Крышка закроет ящик от солнца и незваных гостей.

BLUEWAGON LANDSCAPE & DESIGN INC

Куда ставить ящик для компоста и как украсить
По санитарным нормам компостное устройство должно быть удалено на 8 м от колодца, в том числе соседского. Если участок имеет уклон, то яма делается ниже скважины. Один метр нужно отступить и от забора.

Если места мало, компостный ящик можно сделать из одной секции, двух или даже трех - в одном зреет свежий компост, во втором ждет своей участи готовая смесь. А третий - для перекладывания, чтобы быстрее шел процесс разложения.

Степанова Елена

На фото: вертикальная клумба - хорошая идея, как сделать компостер садовый своими руками

Сколько существуют компостные ящики, столько садоводы ломают голову, как их спрятать в окружающей красоте. Один из самых интересных способов -декоративная клумба, сделанная в столе на колесиках. Ее закатывают поверх компостера. Когда нужен доступ к ящику, клумбу-стол отодвигают. Другой способ - совместить компостер с клумбой сразу.

Noland Landscape Design

На фото: прикрыть компостный ящик можно при помощи ширм, шпалер или зеленой крыши

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

На фото: можно и вовсе сделать из компостера садовую скульптуру. Например, гриб

Как ускорить созревание компоста на даче
Конечно, все садоводы хотя знать, как быстро сделать компост. В зависимости от состава и ухода он может зреть от двух месяцев до двух лет. Самый простой способ ускорить этот процесс - добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке много: «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Гумисол», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности. Эта армия ускоряет разложения органических отходов и подавляет болезнетворные микроорганизмы. Раствором с бактериями опрыскивают каждый слой (внимательно читайте инструкцию по разведению). После этого содержимое обычно поливают водой, засыпают землей и закрывают полиэтиленом.

Елена Веселова

Если вы не доверяете препаратам в бутылках, используйте вместо них готовый, зрелый компост - сыпьте его между слоями. Этот материал кишит рабочими микроорганизмами, так что уже через 2-3 месяца вы можете получить готовый материал. Ускорить разложение можно, полив зреющий компост настоем навоза или добавив в него птичий помет. Некоторые садоводы поливают кучу травяным настоем (травяными заквасками).

В поисках идеального метода, как быстро сделать компост, помните: чем мельче отходы, тем быстрее они разлагаются. Поэтому ветки стоит перерубить, бумагу разорвать и т.д.

Как ухаживать за компостом
При аэробном компостировании микроорганизмам нужен воздух. Поэтому компост нужно время от времени перемешивать. Делать это можно уже через 10 дней после закладки. Перемешивая, разрыхляйте содержимое, в нем не должно быть комков.

Чтобы компост не слежался и не началось силосование, ботву и траву лучше подсушить перед тем, как закладывать в ящик.

Для эффективного разложения органике нужна влага, компост не должен пересыхать. Но и заливать его тоже нельзя, это затормозит процесс. Идеальная влажность - 60%. Проверяем так: берем компост из глубины и сжимаем в руке -если появились капли влаги, значит воды достаточно. Во время дождей компостер нужно закрывать. Забыли закрыть - перемешайте содержимое. Переувлажнили - добавляйте отходы из углеродистой группы, они выведут воду.

GARDIGAME

Следите за балансом азота и углеводорода. Если компост быстро остыл или вообще не желает нагреваться, значит, нужно добавить отходов из азотистой группы - например, свежей травы. Появился запах аммиака - пора добавить углеродистых компонентов. Добавлять ли в таких случаях магазинные удобрения -мочевину или селитру -вопрос спорный. Большинство садоводов считает, что это ухудшает качество и экологичность продукта, поэтому лучше обойтись природными средствами. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода - берите вилы и перемешивайте компост. Те, кто не имеют возможности регулярно перемешивать содержимое компостного ящика, перекладывают слои крупными ветками, это не дает им слежаться.

Nature’s Realm

Что такое траншея для компостирования
Особый вид компостной ямы - грядка-траншея. Обычно ее копают в полметра глубиной. Летом в нее сваливают отходы, посыпают зрелым гумусом, поливают настоем навоза. На зиму закрывают опилками. Такие грядки идеально подходят для высадки огурцов, кабачков и арбузов с дынями.

Sushiiphoto

На следующий год, когда азота в траншее поубавится, сюда можно посадить лук, капусту или помидоры с перцем. Компостные грядки эффективны по пять лет. Последними в них лучше сажать морковку и картошку. А потом снова заполнять свежим компостом.

Amy Renea

Как приготовить компост в мешках для мусора
Одна из популярных в последнее время методик компостирования связана с использованием плотных пластиковых мешков для мусора. Собственно, методик две. Первая: перемешать в мешке азотистые и углеродистые отходы (траву и сухие листья), завязать пакет, сделать в нем вилами дырки и оставить так на год. Преимущество перед традиционным компостированием только в том, что мешок удобнее перемещать, и оттаивает он быстрее бурта.

Второй способ - «быстрый»: на дно мешка кладется слой дерна, далее засыпается органика, которую проливают «Байкалом» или другим ускорителем для компоста. Мешок плотно завязывают, заматывают скотчем и не трогают два месяца. Обычно к этому времени удобрение уже готово.

CompoKeeper

Есть мнение, что мешки должны быть обязательно черного цвета, непрозрачные. Но, как показывает сын ошибок - опыт, и в строительнымх мешках под воздействием биостимуляторов трава перепревает быстро. Опытные садоводы и, тем более, экологи к таким экспериментам относятся скептически - неэкологично.

Вермикомпостирование
При вермикомпостировании главной рабочей силой являются дождевые черви. Они пропускают органику вместе с микроорганизмами и грибами через себя, превращая в ценное удобрение.

Чем хороши черви? Они не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму. При этом не используется никаких сомнительных добавок. Переработанный червями компост называется бимогумусом и стоит в магазинах приличные деньги. А работник из червя - прекрасный, он способен произвести до 100 граммов полезного субстрата за сезон. Неудивительно, что этот способ набирает популярность год от года, разведению червей на участке посвящено много пособий. Остановимся на главных принципах.

Mark Hickman Homes

Черви бывают разные. Производительность специально выведенных калифорнийских и наших «старателей» намного выше, чем у обычных дождевых. Но они чаще дохнут, замерзают и не всегда приживаются -особенно если попали в руки новичка. Местные особи, привычные к климату и почве, гораздо живучее.

Для разведения червей понадобится питомник -червятник. Их делают в трубах, ящиках (буртах), грядках, только не в ямах. Чаще всего это короб-куб высотой с метр с дверцей снизу. Снизу - мелкая сетка, чтобы не пролезли кроты. В него укладывают 30-40 см готового или полузрелого компоста, поливают водой и оставляют «отлежаться». Через неделю в компост можно положить червей в их родном грунте - то есть не просто высыпать банку жильцов, а закопать комок земли с червями в компост. Это нужно для их пищевой адаптации. Далее можно добавлять новый компост и не забывать его поливать (только не ледяной водой). Субстрат, который перерабатывают черви, рекомендуют время от времени минерализировать -понемногу добавлять размолотый гипс, мел, яичную скорлупу, доломитовую муку.

Steve Masley Consulting and Design

Для червятника выбирается место в тени. Сверху ящик лучше закрыть крышкой, а если это гряда, то соломой или мешковиной. Перешли ли черви на новый субстрат, будет видно по их состоянию. Освоившиеся жильцы будут чистые и подвижные. Переработанный вермикомпост будет снизу - для этого и нужна дверца. Чтобы компост в червятнике не залеживался, его надо перекапывать, -но не лопатой, а вилами, чтобы не повредить червей. Важный момент: эти работники не переносят кислой или слишком щелочной среды. PH - от 6 до 8. Чтобы снизить кислотность, используйте доломитовую муку и мел, а щелочность - гипс. Не забывайте, что зола - сильная щелочь, с ней поаккуратнее.
После того как температура опустится ниже 4 градусов, и черви впадут в спячку, не забудьте насыпать им «корма» - чтобы весной было чем подкрепиться. Сверху ящик засыпается землей на 30 см и укрывается соломой. И закройте все щели, чтобы в него не попали грызуны. Для надежности можно пролить червятник водой - он сделается неприступной ледовой крепостью.

Pennsylvania Landscape & Nursery Association

А его можно использовать как компост для шампиньонов?
Если вы ищете, как приготовить компост для шампиньонов, то имейте ввиду: тот субстрат, что получился при разложении органических отходов, не годится для выращивания грибов. Компост для шампиньонов готовится в течение месяца из конского или коровьего навоза, куриного помета или их смеси, пшеничной или люцерновой соломы, алебастра и / или мела, воды. Изначально все компоненты закладываются слоями, а потом несколько раз перебиваются. В зависимости от состава, есть свой порядок перекладок и внесения новых компонентов, чтобы грунт для грибницы правильно формировался. Выращивание шампиньонов -целая наука и отдельная тема.

B. Jane Gardens

Расслабьтесь и получайте удовольствие
«От обилия информации новичку может показаться, что компост - это что-то очень сложное и требующее постоянного внимания, надзора и действий. На самом деле компост - это очень просто, - говорит Анна Подолина из экологического движения «Мусора.Больше.Нет». - Даже если вы подходящую измельченную органику просто свалите в одно место, она через два года сама превратится в “черную землю”. Доступ воздуха важен, но зачастую для него достаточно щелей в боках компостера, лишь иногда его ворошат. Я не делаю ни крышки, ни дна. Дождик пролил - ничего страшного! Пересох на время - тоже не беда.

Хотите меньше запахов и чтобы был более “научный” состав? Перекладывайте остатки пищевых отходов скошенной травой и пересыпайте иногда землей. Если очень хочется ускорить процесс - можно пролить “био-раствором” из магазина или разведенной мочевиной. Хотя зачем торопиться? Проще и логичнее просто сделать два компостера: один за год заполняется, второй - “доходит”».

Май 17, 2018 azarova

Дачникам хорошо известно, что органические отходы с участков не следует выбрасывать. Они могут стать здоровым, экологически чистым удобрением. Для их грамотной переработки создают так называемый компост. Это удобрение получается в результате разложения органических веществ под воздействием различных микроорганизмов. Компост можно добавлять в любую почву для улучшения ее качества. Например, при использовании компоста на глиняной почве можно добиться эффекта рассыпчатого грунта, а песок при перемешивании с этим удобрением будет намного лучше удерживать воду.

Компостная яма своими руками

Невероятно, но почти все конструкции, используемые для создания компоста, принято называть компостной ямой. Однако на деле это не всегда именно яма.

  • При помощи компостной ямы (или кучи).
  • При помощи специальной емкости для компоста.

Первый способ уже стал классическим. Он пользуется популярностью из-за небольших финансовых затрат и легкости организации процесса. Для создания такой ямы делают примерно полуметровое углубление в грунте, а получившийся объем заполняют отходами органического происхождения, из которых предполагается создавать будущее удобрение.

Сверху яму накрывают пленкой черного цвета. Часто по краям полиэтилен прикрепляют к длинным брусочкам или черенкам, которые помогают удерживать пленку на месте. Наличие таких черенков также помогает при дальнейшей эксплуатации содержимого ямы. С их помощью удобно снимать пленку и возвращать ее на место.

В случаях использования компостной кучи, последнюю накрывают специальной сеткой из проволоки (делают своеобразный каркас). Сквозь такую сетку прекрасно проникает вода и кислород, обогащая удобрение и способствуя развитию микроорганизмов.

Но есть у такого способа и недостатки. Его довольно трудно перемешивать. Если куча большая, то хорошо прогреться она будет не в состоянии. Все это может привести к увеличению срока «созревания» удобрения.

Закрытые емкости для компоста различаются размерами, количеством контейнеров, цветом и материалом, из которого они произведены. Сделать такой контейнер можно самостоятельно, но можно и приобрести в специализированном магазине. Как правило, отличительной особенностью таких ящиков является барабан, позволяющий переворачивать содержимое контейнера, а также шланг для добавления в ящик воды. Еще одним преимуществом можно назвать защищенность контейнеров от проникновения внутрь ненужных насекомых-вредителей.

Самый элементарный из существующих контейнеров – односекционный. В такой контейнер вещества закладывают сверху, а готовый компост забирают снизу. Для этого внизу одной из стенок контейнера проделывают отверстие со съемной (открывающейся) дверцей. Если между контейнером и поверхностью земли оставить расстояние примерно в 40 см., то компост не нужно будет перемешивать.

Двухсекционный короб состоит из двух равных половинок. В первом отсеке, как правило, хранят готовый субстрат, а во втором размещают «свежие» отходы. Для таких ящиков предусматривают откидывающуюся крышку. Главное условие – она должна плотно прилегать к ящику, надежно закрывая его содержимое.

Производят такие коробы чаще всего из досок, металла, шифера, пластика и других материалов. Для размещения такого короба в яме под ним вкапывают металлические подпорки (или столбы). Подойдут в качестве подпорок и толстые металлические прутья, а вот деревянные столбы ставить запрещено, т.к. древесина легко поддается гниению и короб в итоге попросту упадет. Металлические детали обязательно нужно обработать антикоррозийным покрытием, а при наличии любых деталей из древесины последнюю нужно обязательно пропитать защитным составом и дважды покрасить.

Многие дачники делают короб из трех отсеков. При этом в первый отсек помещают созревший компост, второй заполняют компостом средней готовности, а в третий закладывают новые органические вещества.

Бетонный короб – одна из самых долговечных конструкций. Ее сооружают один раз и на долгий срок. Над траншеей или ямой глубиной примерно 0,8 м сооружают опалубку. Затем ее заполняют бетоном. В конечном итоге опалубку снимают, грунт из контейнера вынимают. Вместо крышки рекомендовано использовать щит из древесины или темный полиэтилен, прижатый сеткой из металла.

Пластиковый короб – это готовая конструкция, снабженная вентиляцией (отверстиями), крышкой и разными вариантами размеров. Стоят они сравнительно недорого, а прослужат довольно долго.

Идеальными параметрами для компостного короба считаются полтора на два метра, но они могут варьироваться из-за объемов органических веществ, которые планируются к переработке в двухлетний период (такое количество времени занимает весь процесс создания удобрения).

Важно учитывать, что чем меньше размеры короба, тем медленнее и хуже будет идти процесс нагрева субстрата. Из-за этого все токсичные вещества, возникающие из-за гниения, попросту не будут уничтожены. Установлено, что температура внутри компостного короба не может опускаться ниже 60 градусов.

Месторасположение короба можно выбрать, руководствуясь двумя критериями: удаленностью и пользой применяемого участка для других нужд. Иными словами короб сооружают в самом дальнем и незаметном углу с неплодородной почвой или в очень затененном месте, непригодном для выращивания культур.
Важно при выборе места помнить о следующих нюансах. Гниющие органические вещества крайне неприятно пахнут. Их зловоние будет мешать не только владельцу участка, но и соседям.

Яма обязательно должна быть легко доступной. Пользоваться этими удобрениями потребуется в течение всего года. Важно не допустить ситуаций, когда вода будет застаиваться. По этой причине лучше всего для таких сооружений выбирать максимально ровные места.

Такую яму обязательно нужно приподнимать над уровнем поверхности земли для того, чтобы облегчить ее перемешивание, прогревание и процесс добавления к содержимому воды. Не рекомендуется сооружать яму рядом с источником, из которого набирают питьевую воду, чтобы исключить проникновение в нее вредных веществ, вырабатывающихся в результате гниения.

Нельзя устанавливать короб в ярком солнечном месте. Лучи солнца способны высушить субстрат и затормозить весь процесс. Располагать короб следует в тенистом месте. Источник, которым пользуются для забора питьевой воды, должен находиться как можно дальше от компостной ямы. Оптимальным считается расстояние в 25 и более метров. Крайне опасно устраивать компост под кроной деревьев. Такое соседство способно погубить дерево. Особенно чувствительны к выделяемым в процессе гниения токсинам хвойные растения. А вот береза будет более устойчива к их воздействию.

Как легко консервировать помидоры

Помидоры – это те овощи, которыми хочется наслаждаться в течение всего года. Но, благодаря возможности обрабатывать и консервировать плоды, мы не только хотим, но и можем сделать их доступными круглый …

Почву непосредственно под ямой нужно тщательно расчистить, удалив любую растительность, а затем сделать небольшое углубление (около 0,3 м.)

При закладывании компоста зеленый и коричневый слои субстрата чередуют. Также перемежевывают влажные слои с сухими. При этом зеленых слоев должно оказаться втрое меньше, чем коричневых, а сухого на пять частей меньше, чем влажного.

Стоит учитывать, что все крупные элементы сырья следует заранее измельчить.

Использующиеся оставляющие принято делить на два вида:

  • К коричневому виду относят: листья, тонкие ветки, опилки, ветошь (из шерстяных тканей или хлопка), газеты, картон или бумагу, корни растений, золу, траву, старую сгнившую древесину и др. Считается, что все эти отходы при гниении будут выделять углерод.
  • К зеленому виду относят: плоды растений от ягод до овощей, выжимки из молотого кофе, чаинки, остатки продуктов (особенно каш или супов), скорлупу яиц, каловые массы травоядных. Важно помнить, что если обычной зеленой травы будет слишком много, то процесс производства компоста существенно замедлится. В этом случае рекомендуют пересыпать травяные слои грунтом.

Значительно увеличить скорость приготовления удобрения могут следующие вещества: перепревшие продукты жизнедеятельности лошадей, определенные растения (например, одуванчики или мята), специальные вещества (например, Компостин), сухие испражнения птиц, молотые кости, различные удобрения и др.

Не все органические вещества могут оказаться полезными при производстве компоста. Так, компостная яма не допускает использования в ней: результатов жизнедеятельности домашних питомцев, некоторых сорняков (например, вьюна или пырея), зараженных вредителями растений (или их частей), растений после обработки ядохимикатами, не разлагаемого мусора (неорганического), жиров, яиц, молока и его производных и других.
Все предметы и вещества, которые нельзя помещать в компостный ящик, утилизируются как бытовой мусор или их помещают в выгребную яму.

Правильная эксплуатация компостной ямы

Требуется знать не только, как заполнить яму нужными органическими веществами, но и как эксплуатировать ее, как ускорить гниение или улучшить качество удобрения. Для более продуктивного результата рекомендуется придерживаться следующих предписаний:

  1. Содержимое ямы (контейнера) требуется периодически увлажнять, но важно не перестараться с добавлением воды. Субстрат должен оставаться влажным, но не более того. Сухим его держать тоже не стоит. Процесс гниения остановится.
  2. Компост нужно периодически прокалывать и шевелить при помощи вил. Это улучшит проникновение кислорода, что положительно скажется на процессе в целом.
  3. Очень важно накрывать содержимое ямы черной пленкой. Это ускорит процесс создания компоста.
  4. Положительно сказывается на процессе наличие в компосте дождевых червей. Их можно даже искусственно подселять в яму.
  5. Компост необходимо довольно часто перемешивать.

По мере того, как содержимое ямы гниет, температура внутри него повышается. В некоторых случаях в результате этого процесса возникает пар. Если он поднимается от кучи, то это демонстрирует владельцу, что процесс создания компоста идет, как положено.

В осенний период компостная яма требует к себе особого внимания. Нижний слой к этому времени уже готов к использованию. Его рекомендуется извлечь из ямы и укрыть с его помощью цветники с многолетними растениями. Верхний слой можно снять и уложить отдельно.

Для сортировки компоста очень удобно применять старые ящики или поддоны. Сортировать субстрат нужно обязательно. Это ускорит производство компоста и сделает его более равномерным.

Опытные дачники советуют накрывать компостные ящики и кучи не целой черной пленкой, а обаятельно проделывать в ней отверстия. Это позволяет поддерживать стабильную температуру и влажность внутри ямы, а также способствует циркуляции воздуха.

Создание компостной ямы – довольно трудоемкий процесс, но он того стоит. С помощью таких ям можно утилизировать огромное количество отходов органического происхождения, получив при этом крайне ценное удобрение, в качестве которого не придется сомневаться.

Перед тем как приступать к приготовлению компоста, я предлагаю ознакомиться с , которые часто допускаются при изготовлении этого органического удобрения.

Органические удобрения не все одинаково доступны. Навоз получать в количестве, достаточном для удобрения участка, возможно только в том случае, если есть возможность содержать скот. Иначе навоз остается только покупать. Намного проще дело обстоит с компостом. Соорудив на участке компостную яму, можно организовать получение прекрасного высокоэкологичного первосортного удобрения. Кроме того, правильно подготовленный компост исключает попадание в него яиц гельминтов, которые нередко попадаются в навозе.

Что нужно для компостной ямы

Компост представляет собой продукт, полученный в результате естественной переработки растений. Для небольшого стандартного участка вполне подойдет яма с объемом полтора квадратных метра. Набор необходимых для подготовки ямы инструментов имеется на участке каждого уважающего себя огородника – это штыковая лопата, укрывной материал (например, старая пленка) и ножовка по дереву.

Для укрепления краев вырытой ямы подойдут доски, куски шифера, можно использовать кирпич. Расположить компост следует в укромном месте участка и таким образом, чтобы ветер не доносил до вас ароматы гниющей массы. Не стоит устраивать сооружение поблизости от плодовых деревьев – они могут погибнуть от такого соседства.

Как устраивать компостную яму

Сделайте на земле разметку для будущей компостной ямы и на пол-лопаты снимите дерн по всему периметру. Сильно вглубь копать не надо – это приведет к постоянному накапливанию дождевой воды, что будет тормозить процессы гниения. По краям снятого дерна зафиксируйте деревянные колышки. Их вколачивают вглубь, после чего к ним прибивают доски. Получится нечто вроде песочницы, но заполнять ее надо не песком, а растительными остатками.

Для компоста можно использовать скошенную траву, листья, ботву, сгнившие корнеплоды. Подойдут сырые фрукты, злаки, ветки, опилки и даже мелкие куски бумаги. Не следует бросать в компост кости, ботву картофеля , экскременты животных и неорганический мусор.

При заполнении главное – сваливать растительные остатки в как можно большем количестве, но трамбовать их не следует, потому что получится силос. При правильной укладке компост будет немного возвышаться над краями досок. Если лишних досок на участке нет, можно просто формировать кучку и обкладывать ее по краям кусками шифера или резиновыми ковриками. При сухой погоде будущий компост надо полить.

В заключение яму надо укрыть пленкой или другим укрывным материалом – это поможет создать парниковый эффект. Процесс естественной переработки содержимого компостной ямы займет полтора-два года.