Самые жуткие паразиты. Черви и паразиты в бананах — откуда они берутся и насколько это опасно Есть ли червяки в бананах

В 21 веке уже давно никого не удивишь бананами, финиками, фейхоа и инжиром. Дорога для перевозок экзотических фруктов в страны СНГ открыта давно. Однако, проделав долгий путь от экватора до стран постсоветского пространства, товар портится. Мало кто знает, что причиной опасности таких фруктов может быть не только обработка химикатами и долгие перевозки. Среди любителей полакомиться бананами есть и другие представители животного мира. И они без труда попадают на наш обеденный стол.

  1. Банановые нематоды.

Причиняют вред плодам и другие вредители, однако для нас они не несут угрозы, так как банан погибает еще до перевозки:

  • Панамская болезнь вызвана грибком Fusarium oxysporum f.sp. Сubense. Пораженные этим грибком бананы погибают практически сразу.
  • Болезнь Сигатока . Причиной заболевания становится грибок Mycosphaerella musicola.
  • Черный долгоносик делает в бананах тоннели. Но такие плоды никогда не отправят на транспортировку.

Банановая нематода

Стоит ли есть такие бананы и насколько это опасно

Нематоды, размножаясь в организме человека, приносят значительный ущерб его здоровью.

Чаще всего выявить наличие личинок в организме можно только с помощью анализов. Но если прислушаться к организму, можно заметить некоторые симптомы:

  1. Непостоянство настроения. Грусть часто сменяется радостью и наоборот.
  2. Усталость.
  3. Боль в мышцах, конечностях.
  4. Ослабление иммунитета.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Сбои в работе ЖКТ.
  7. Зуд в районе половых органов и анального отверстия.

В результате поражения организма нематодами появляется анемия и нарушения в иммунной системе. В свою очередь это способствует заражению рядом других заболеваний. Особенно в детском возрасте.

Муха-горбатка приводит к появлению миазов . А также может стать переносчиком холеры.

Миазы – заболевания вызванные попаданием личинок мух в тело человека. Яйца попадают под кожу, через нос, глаза, рот.

), но никогда не видела этих червяков лично (о червивых тайских волосатых бананах мне рассказали друзья), и вот буквально только что мне попались червяки в филиппинских волосатых воздушных бананах сорта Cardava (Saba)! Причём не в одном банане, а штуках в десяти. Мне до сих пор не себе.. ощущение, будто бы я ела их раньше, не замечая. Ведь я даже сегодня ночью в темноте ела эти бананы, ничего не подозревая. Кажется, теперь у меня разовьётся фобия относительно червяков.. Теперь буду тщательно осматривать каждый банан. Обычно червяки бывают под тёмными пятнами на шкурке банана, но вовсе необязательно, что под тёмным пятном будет червяк, это скорее редкость, но под идеально гладкой жёлтой шкуркой червяка никогда не будет. И когда червяки едят банан, то его мякоть никогда не будет идеально белой, на ней всегда можно разглядеть коричневые участки, иногда дырочки и ходы от червяков. Сами черви маленькие и белые, хорошо замаскированные под цвет мякоти бананы. Но они очень шустрые, поэтому их легко вычислить. Теперь всегда буду смотреть, не шевелится ли что в банане.

Червяки эти появляются в результате того, что муха протыкает кожуру банана и откладывает под неё свои личинки. Чаще всего червяки атакуют тонкошкурые бананы, а эти же волосатые бананы имеют очень толстую кожуру, поэтому для этого сорта червяки редкость, однако надо быть внимательными. Особенно когда бананы находятся в идеальной стадии зрелости. Смотрите на видео и фото как выглядят эти мерзкие белые червячки..


Вот как червивое место выглядит в кожуре:

А это червяки в на ней:

Кордицепс однобокий

Анизакиды

Человек рискует заразиться этими глистами, употребляя в пищу плохо обработанную пораженную ими морскую рыбу, креветок, кальмаров или осьминогов. Впервые заражение анизакидозом было зафиксировано в 1955 году в Голландии, и источником была слабосоленая сельдь.
Если, разделывая рыбу, вы видите в ее мышечной ткани, на икре или молоках «какие-то спиральки» – либо безжалостно выбрасывайте деликатес, либо заморозьте рыбу до -20 градусов и держите в таком состоянии не меньше двух недель. При такой обработке черви и их микроскопические личинки погибнут. После этого рыбу можно спокойно есть – правда, сознание того, что она «червивая» особого аппетита не вызывает.

Вольбахия

Песчаная блоха

Оса Hymenoepimecis argyraphaga

Ванделия Кандиру

Трихомонада

Лейшмании

Мокрица, пожирающая язык (Cymothoa exigua)

Трипаносома

Токсоплазма

Мясная муха Cochliomyia hominivorax

Волосатик

Клостридия Перфрингенс

Бактерия Clostridium perfringens может вызывать тяжелые пищевые отравления, а также быть причиной стремительно развивающейся газовой гангрены, при которой пораженные бактерией ткани буквально растворяются, выделяя пузырьки зловонного газа.

Шистосома

Речная слепота

Менингококк

Муха Цеце

Гвинейский червь

Червь распространен в Африке, Индии и на Аравийском полуострове. Микроскопические личинки живут в пресной воде, и когда приходит время нападают на животных и людей, внедряясь под кожу. Взрослые черви могут достигать 2 мм в толщину и 1 м в длину. После спаривания самцы червей погибают, а самки продвигаются в подкожный слой, пробуравливают кожу, и когда человек оказывается в воде, выпускают через проделанное отверстие личинок.

Плазмодий

Неглерия Фоулера

Лейкохлоридий парадоксальный