Разница между сортом и гибридом. Определение сорта Что же это такое — гибрид

Для начала уясним разницу между сортом и гибридом.

Сорт - это совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая рядом характерных признаков.

Из их семян вырастают потомки с такими же свойствами, но в том случае, если родительские растения принадлежали к этой совокупности. При переопылении разных сортов результат будет непредсказуемым.

Гибриды первого поколения получают при скрещивании двух специально отобранных родительских форм . Обозначаются они значком F1 (F - первая буква латинского слова fillii - дети, 1 - номер поколения).

Для получения семян это скрещивание повторяют каждый раз заново.

Если посеять семечки из плода гибрида, то получится растение, со свойствами не похожими на исходные формы. Таким образом, понравившиеся растения с пометкой F1 самим лучше не размножать.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом.

Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды по вкусу проигрывают сортам.

Чем еще так привлекательны сорта

Сорт - это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа.

Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.

Гибрид - это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения.

То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

Подписывают семена гибрида так: рядом с названием пишут F1

Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид. Сорт или гибрид: что лучше? Что выбрать: сорт или гибрид О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям.

Некоторые гибриды являются самоопыляемыми - еще один плюс.

Однако на практике выходит немного иначе.

Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках.

Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая «природно-погодная странность» ему не по душе.

Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут.

Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к «плохим временам». Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку - справятся.

Чем еще хороши сорта

По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы - это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными.

Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.

Итак, делаем выводы:

Сорта вкуснее гибридов;

Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;

Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;

Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;

Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов.

Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают.

Сейчас в продаже имеется много семян, особенно основных овощных культур (томаты, огурцы, перцы), на пакетах которых стоит обозначение «гибриды F1». Цена на такие семена значительно выше, чем на обычные сортовые. Чем же отличаются семена обычных сортов от гибридов?

Сорта самоопыляющихся и частично самоопыляющихся культур сохраняют все свои свойства и передают их потомству. Собрав семена с этих культур, мы получим растения с точно таким же набором признаков. Способность передавать все свои свойства потомству присуща именно сортам и позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, самоопыляющиеся культуры (это большинство обычных сортов овощей).

Но при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение трех-пяти лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта.

Садоводу следует помнить, что даже при хорошо налаженном семеноводстве, один раз в три-пять лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта.

Особенности гибридов
Гибридный сорт, или гибрид F1, размножается совсем иначе. Получают гибриды путем скрещивания двух различных сортов, при этом в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление и стали использовать для получения наилучших гибридных сортов.

Преимущества гибридов F1 перед обычными сортами
Гибриды F1 более однородны и выровнены по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта.

Они отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Ценное качество их – хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.

Гибриды обладают генетической устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах.

Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям – положительные качества гибридов F1, обусловленные их биологическим единообразием.

В отличие от обычных сортов, с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине – единственный их недостаток.

Сорт - совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Сорта различают:

по хозяйственно-биологическим свойствам:

  • продуктивность культуры;
  • продолжительность вегетационного периода;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам среды (зимостойкость, засухоустойчивость и т. д.);
  • устойчивость к основным поражающим ее болезням;
  • устойчивость к вредителям (например у картофеля к нематоде) и полеганию;
  • содержание в продукции белка, масла, крахмала, сахара и др.;

морфологическим признакам:

  • окраска цветков;
  • форма и изрезанность листьев;
  • высота растения;
  • окраска кожуры и форма клубней у картофеля и др.

Гибрид (F) - потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм (межродовые, межвидовые, межлинейные и др.).

За счет применения районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур можно повысить урожайность на 15...20 %, а в некоторых случаях - более 30 %. Вместе с тем при невысоком уровне агротехники попытки повысить урожай только за счет сорта не дают результата. Задача селекции в настоящее время - создание сортов с широкой экологической пластичностью. Такие сорта положительно реагируют на улучшение агрофона и водоснабжения, в то же время не сильно снижают урожай при неблагоприятных условиях (засухе, заморозках и т. д.).

belagrobiznes.ru

Основы лесного сортовыведения. Определение сорта. Типы сортов.

Отбор растений с последующим культивированием их в искусственно улучшенных по сравнению с дикой природой условиях способствовал созданию сортов растений. В плодоводстве, овощеводстве и зерноводстве сорт яв-ся единицей хозяйственной деятельности, предметом селекции и наряду с агротехникой служит средством улучшения производства. Иногда сорт совпадает с понятием о низшей систематической единице(рисе, биотипе), иногда он включает несколько близких систематических единиц. Попытки некоторых авторов определить сорт как низшую систематическую единицу не оправдала себя, так как многие признанные местные сорта сельскохозяйственных растений по своему составу яв-ся популяциями не только различных разновидностей, но даже и видов. Сортом называется «группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов и отличаются от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками». При этом охраноспособность сорта – это его юридическая защита. Она должна характеризоваться следующими показателями: новизной – сорт должен быть новым; отличаемостью от других – сорт должен отличатся по одному или несколькими признаками от других сортов; стабильностью – сорт должен сохранять свои признаки при размножении; однородностью – сорт должен быть однородным. Однако это требование выполняется только для клона, в популяции будет неизбежно присутствовать определенный уровень изменчивости. В связи с этим сортом лесной породы может наз-ся совокупность лесных древесных растений, отобранных в природе или созданных искусственно, которая отличается биологическими и улучшенными хозяйственно ценными признаками, сохраняющимися при половом и бесполом размножении. Сорта различают по способам воспроизводства, методом выведения, генетическому составу, а также другим параметрам. По способам воспроизводства в лесном хозяйстве выделяют: сорт-клон – сорт, состоящий из одного клона. Сорт-клон размножается бесполым (вегетативным или апомиктическим) путем. Сорт-популяция – совокупность перекрёстно опыляющихся особей, которые могут отличаться генетически, но имеют один или несколько признаков, по которым данный сорт отличается от других сортов. Сорт-гибрид – совокупность особей, возобнавляющаяся каждый раз путем скрещивания определенных родительских пар. Как пример можно упоменуть гибриды лиственницы европейской и японской, триплоидные формы осины, получаемые в результате скрещивания определенных пар диплоедных и тетраплоедных родителей. По генетическому составу выделяют: сорт-чистая линия – это потомство одного самоопыляющегося гомозиготного растения. У перекрестноопыляющихся растений(к которым относится подавляющее большинство лесных древесных). Ввиду постоянных мутаций и спонтанной гибридизации в природе чистая линия, как правило, таковой долго не остается и переходит в чистый сорт. Многолетний сорт – сознательно составленная смесь определенных чистых линий, которые происходят от одного скрещивания, морфологически идентичны, но отличаются одним или двумя признаками, например устойчивостью к какому-либо патогену. Синтетический сорт – это сорт, механически составленный из двух или более чистых сортов и внедряющейся в производство именно в этом составе. Сорт популяция – смесь различных генотипов, но в отличие от синтетического сорта они яв-ся результатом свободного опыления перекрестноопыляющихся растений. Гибридный сорт – сорт, находящийся в состоянии максимальной гетерозесности, что дает возможность использовать гибридную силу или гетерозис в F. Полиплоидный сорт – сорт с разной плоидностью, полученный искусственно. В лесном хозяйстве имеют значение триплоиды, которые нередко обладают преимущественным ростом по сравнению с диплоидами. По способам выведения различают: местные сорта – сорта народной селекции, продолжительное время возделываемые в данной местности. Селекционные сорта – сорта, созданные определенными методами селекции. Среди них: а) линейные, созданные методом индивидуального отбора; б) сорта-популяции – генетически не однородные сорта, созданные отбором; в) гибридные, созданные методом гибридизации от скрещивания двух или более соотвественно подобных родительских форм; г) полиплоидные, мутантные, апомиктические, трансгеные и другие, полученные с использованием современных методов селекции и генетики. Интродуцированные сорта – сорта, интродуцированные из-за рубежа или географически отдельных районов. По особенностям характеристик выделяют совокупности сортов, отличающихся друг от друга различными хозяйственно важными характеристиками: интенсивные сорта, проявляющие выдающиеся показатели роста и продуктивности при создании определенных условий выращивания. Сорта устойчивые к неблагоприятным условиям среды: зимостойкие, засухоустойчивые, солевыносливые и т.д. Иммунные сорта, невосприимчивые к потогенному действию возбудителей инфекционного или инвазионного заболеваний.

В наст время на тер. РБ проведена полная селекционная инвентаризация лесов. Отобрано достаточное количество плюсовых деревьев и насаждений. Полностью выполнена программа по созданию ЛСП 1 порядка сосны обык. Закладываются ЛСП 2 порядка по сосне и 1-го по дубу и ели. На базе иследов. Географ. Культур разработано лесосеменное районирование и программная гибридизация сосны обыкнов. Для перевода семеноводства на сортовую основу разработана программа «Сохранение лесных генетических ресурсов и развитие селекционного семеноводства Беларуси на период до 2015г.» приоритетными вопросами программы явл. мероприятия по сохранению лесных генетических ресурсов, дальнейшее совершенствование ЛСП и развитие селекции древесных растений. В системе мероприятий по сохранению генетических ресурсов намечены 2 направления: охрана в естеств. Местообитаниях; охрана спец. созданных искусственных объектов. При институте леса создан республиканский банк семян и ведутся работы по формированию селекционных программ. На ближайшие годы запланировано увелич. Площади генетич. Резерватов до 15 тыс.га, дополнительно будет отобрано около 3 тыс. га плюсовых насаждений и заложено около 200 га искусств. Объектов. Конечная цель – создание в республике сети объектов по сохранению лесных генетических ресурсов.



infopedia.su

Важные признаки для определения сортов винограда

Нередко у садоводов возникает необходимость классифицировать выбранный для возделывания виноградный сорт. Это нужно в целях выбора оптимального вида для произрастания в той или иной местности, а также приспосабливания к правильному уходу за растением и сбору урожая. Разновидности культуры чаще всего определяют в специальных лабораторных условиях путем исследования листьев, черенков винограда, способов формирования лозы и плетения, а также нескольких других признаков. Самые популярные и доступные способы позволяющие определить сорт винограда, описаны далее.

Виноград Шасла - популярная разновидность, определить которую не составляет труда

Разновидности

Все виды растения подразделяются на технические и столовые. Первые вариации используются в основном для виноделия, соков и прочих продуктов. Кроме того, имеются универсальные сорта и такие, которые практически не имеют семян (косточек). Определение подвидов винограда осуществляется с учетом следующих аспектов:

  • темпов и периода созревания;
  • предназначения плодов;
  • морозоустойчивости;
  • выносливости к изменениям окружающей среды;
  • степени иммунитета к вредителям, болезням.

К универсальному винограду относят разновидность под общим названием Шасла. Технические виды (Алиготе, Матраса, Дубут, Мускат, Алеатико) наиболее востребованы в производстве отечественных вин. Среди популярных столовых разновидностей можно отметить Хатми, Шаани, Гавруз, Линьян, Чааки. Бессемянные подвиды включают в себя группы кишмиш и коринки.


Виноград Алиготе - известный винный сорт

Виноград сортируется по срокам созревания:

  • Ранние сорта (Августовский, белый Тамбовский, Аркадия, Монарх, Донской мускат).
  • Средние виды (Кишмиш белый, Хусайне, Кировобадский, Шаани).
  • Поздний виноград (Бируинца, Молдова, Нистру, Тайфи, Нимранг).

Кроме указанных особенностей, сорта винограда подразделяют на красные и белые, неустойчивые, имеющие средние показатели или высокоустойчивые (в зависимости от сопротивления изменениям температурных условий, болезням и вредителям). Единого мнения по выбору оптимального сорта винограда не имеется. Нужно учитывать особенности почвы, климат местности и предназначения выращенной продукции. Селекционеры не оставляют попыток выведения новых видов рассматриваемой культуры, сочетающей в себе необходимые качества в оптимальных пропорциях.


Виноград Бируинца относится к поздним сортам

Определение вида по листьям

Узнать сорт винограда по листьям не всегда предоставляется возможным. Однако если растение относится к культурам, которые возделываются на наших просторах, это вполне реально сделать. Чтобы результат был точнее, исследуемые образцы следует брать со средней части куста. Особое внимание обращают на нюансы в строении листьев. К ним относятся:

  • характерные вырезы;
  • размер;
  • формирование около черенков;
  • тип и рассеченность;
  • глубина, особенности нарезов;
  • нюансы строения и формирования зубцов;
  • степень опускания.

Известны сорта с боковыми вырезами, округлыми отверстиями по концам, имеющих разнообразное формирование прорезей, а также такие виды, у которых они отсутствуют вовсе. Определение виноградного сорта зависит и от величины листьев.

Растения с длиной исследуемого материала до 100 мм называются малыми (Траминер). От 100 до 170 мм – средние (Шасла), свыше 170 м – большие (Чауш).


Виноград Траминер обладает маленькими листьями

Обрамление листвы может быть в виде эллипса, овальной формы (Алиготе, Саперави), округлые, клиноподобные (Рипарий), яйцеобразные. Стандартное строение представлено в виде равномерных лопастей (Шарпа). Нестандартные листья имеют три лопасти или непропорциональное очерчение (Шенсо, Саперави, Шаспа). А вот виды под названием Чауш розовый и Кокур белый имеют листья, напоминающие звезду с семью вершинами.

Липовиан оснащен листьями с дном остроконечного типа. Также донная часть зеленого отростка бывает округлой и плоской (Сенсо) или с зубовидным вырезом (Мерль).

Крайние зубья у разных сортов винограда имеют собственные отличия. Мускатные разновидности формируют крупные выпуклости. Ранний Меленгар оснащен небольшими зубцами, у Тираминора и Липовиана они тупые, а у итальянского Рислинга острые. У стандартной лозы нижняя часть обладает ворсом, некоторые сорта ворсистые с обеих сторон (Пино). По степени и окраске волосатости различают виды Плабай (войлокообразные), Карабурну (совсем без ворса), Сенсо (белесые волосинки).


Листья винограда Мадлен покрыты пупырышками

Листья рассматриваемого растения могут быть абсолютно плоскими (Санса), иметь углубление в виде воронки (гамбургский Мускат), обладать пупырышками (Чауш, Мадлен), быть гладкими на ощупь (Молдавский, Карабуну). Окраска листочков варьируется от светло-зеленого цвета (Сильванер) до максимально темных оттенков (Мцване, Клерет). Некоторые садоводы определяют принадлежность винограда по степени опущенности листвы. Края у Семильона посажены низко, а у Нимранга приподнятые. Некоторые виды классифицируют по изменению листьев осенью. У Такровского она приобретает темно-коричневый колер, а у Жемчуга Сабы становится полностью желтой.

Листовой признак определения виноградных сортов уместен при использовании совокупных методов классификации. Однако некоторые последние селекции по таким признакам узнать сложно.


Виноград Мцване обладает абсолютно плоскими листьями

Прочие способы

Для определения сорта часто пользуются особенностями грозди. В зависимости от того, какого вида виноград ее длина может быть 100 мм и мене (мелкие), до 180 мм (средние), до 260 мм (крупные) и свыше этой величины – очень крупные. На предмет формы и плотности различают следующие особенности:

  • конус (Сенсо);
  • цилиндр (Каберне Совиньон);
  • крыльчатая (Португизер);
  • ветвистые особи (Серексия);
  • рыхлые вариации (Мускат) и низкой плотности (Шасла);
  • средней (Сенсо) и высокой плотности (Пино).

Виноградные плоды отличаются многообразием форм, насыщенностью и видами цвета, строением. К мелким ягодам относят те, которые имеют размер менее 14 мм (рислинг итальянский). Шасла принадлежит к ягодам среднего значения (от 14 до 19 мм). Крупными являются экземпляры диаметром порядка 23 мм (Сенсо) и выше (Карабурну).


Виноград Португизер дает преимущественно крыльчатые грозди

Можно отметить, что форма ягод в зависимости от сорта может быть идеально округлой, продолговатой, яйцеобразной. Цветовая гамма плодов не менее разнообразна: от белого до золотистого, темно-синего и красного оттенков различной насыщенности. Еще одним фактором определения сорта растения является мякоть ягоды. Она бывает сочная (Алиготе), мясистая (Агадай, Карабурну), слизистая (Лидия). Большинство видов плодов образуют бесцветный сок.

Многие садоводы, сталкиваясь на практике с новыми и незнакомыми виноградными подвидами, для уточнения его сорта высылают черенки или листья в специальные институты.

Для точного определения вида растения надо знать несколько особенностей разных частей культуры. Это позволит узнать безошибочно ее сорт.

Самостоятельно вполне реально определить вид популярных и широко используемых сортов. Еще один нюанс заключается в том, что особое внимание для уточнения вида, нужно обращать на элементы и изменения растений, которые отличают их друг от друга. Важнейшими признаками точного выявления сорта являются: ягода, гроздь и лист.

selomoe.ru

Определение сорта методом электрофореза

Идентификация сортов сельскохозяйственных культур по белковым маркерам.

В селекции, семеноводстве и производстве сельскохозяйственных культур актуальным является поддержание и сохранение сортов растений в генетически однородном состоянии. Причинами нестабильности генетических систем при репродукции сельскохозяйственных растений могут быть переопыления, мутации, механическое засорение, проявление отдельных признаков при расщеплении в поколениях и т.д..

Типичная классификация и сертификация сортов сельскохозяйственных растений проводится исключительно по морфологическим характеристикам, которые имеют, ряд существенных ограничений и недостатков. Так, оценка сортовой чистоты посевов путем апробации и почвенного контроля не всегда может гарантировать сортовую чистоту семян на заключительном этапе их производства. В случаях нарушения технологической дисциплины на этапах сбора, транспортировки, хранения, сушки и сортировки семян возможно сортовые загрязнения или перемешивания партий семян различных сортов. Как следствие данные апробации и реальная чистота партий семян могут значительно отличаться. Апробация и почвенный контроль имеют сезонный характер и в случае необходимости быстрой проверки семян на сортовое соответствие и сортовую чистоту (например, во время торговых операций) не могут быть использованы. Кроме этого, морфологическое описание не всегда позволяет четко дифференцировать близкие по происхождению образцы или учесть признаки, которые в значительной степени реагируют на факторы окружающей среды.

Значительное количество современных сортов сельскохозяйственных культур выровненных по морфологическим признакам представляют собой популяции, признаки которых не контролируются визуально (например, запасные белки, ферменты и т.д.).

В процессе семеноводства, а также при длительном выращивания таких сортов в различных условиях под действием естественного отбора происходит изменение их генетической природы. Принципиально другие возможности осуществления контроля чистоты сортов сельскохозяйственных культур возможны с помощью биохимических методов идентификации, основанные на использовании генетических маркеров. Белки - первичный продукт действия генетических систем любого организма. Четко выраженное, генетически обусловленное разнообразие запасных белков различных видов сельскохозяйственных культур, стабильность белковых признаков, относительная независимость проявления компонентного состава от внешних условий среды, обусловливают возможность эффективного использования этого типа маркеров для идентификации сортов.

Для некоторых культур определение сортовой чистоты является важным не только для семенных, но и товарных партий зерна, например, для пивоваренного ячменя. Установлена прямая зависимость между сортовой чистотой и наиболее важными для производства солода показателями: экстрактивностью, которая обусловливает эффективность использования солода в производстве пива, и фриабильностью - степенью растворения солода, отражающий активность его ферментов. Для получения качественного солода необходимо использовать ячмень с сортовой чистотой не менее 90 %. По европейским стандартам сортовая чистота партий пивоваренного ячменя должна составлять не менее 95 %. Многообразие запасных белков растений определяют с помощью метода гель - электрофореза, сущность которого заключается в разделении экстракта запасных белков на зоны в зависимости от заряда и размера белковых молекул в геле под действием электрического тока.

В результате анализа исследователь получает уникальный » белковый паспорт » характерен только для определенного сорта. Сейчас метод электрофореза запасных белков растений остается простым и надежным способом идентификации сортов в сортоиспытании, семеноводстве и семенном контроле многих сельскохозяйственных культур.

Те, кто занимается выращиванием овощей и фруктов не один год, знают важные отличия между чистым сортом и гибридом. Самое главное – это вкусовые качества. Так вот, чистый сорт по этому пункту выигрывает безоговорочно. Селекционеры потрудились на славу и вывели великое множество гибридов, стараясь с каждой новинкой улучшить аромат и вкус. Но все-таки многие земледельцы не только возвращаются к органике, но еще и переходят от гибридов к чистым сортам.

В чем же преимущества чистых сортов перед гибридами, постараемся объяснить в этой статье.

Что такое сорт и гибрид

Сорт – это определение для селекционно отобранной группы растений. Все эти растения имеют свои характерные признаки, хотя внешне очень похожи друг на друга. Семена сортовых культур сохраняют все эти признаки, даже если высаживать их из года в год.

Гибрид – это результат скрещивания нескольких лучших сортов с целью улучшения внешних, вкусовых и других характеристик. Семена гибридов уже не способны воспроизвести достойные по качеству растения.

При покупке семян в магазине обратите внимание на маркировку F1. Эта надпись обозначает гибрид.

Плюсы гибридов

Одинаково идеальный внешний вид плодов (форма и размер всех плодов обычно примерно одинаковы).

Урожайность на высоком уровне.

Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Самоопыляемость растений.

Минусы гибридов

Растение сможет показать все свои достоинства только при создании для него всех благоприятных условий:

  • Наличие плодородной почвы.
  • Соблюдение температурного режима при выращивании, резкие перепады температур действуют негативно.
  • Сорняки должны полностью отсутствовать.
  • Строгое соблюдение режима полива (растение не переживет засухи, но и излишняя влажность может навредить).
  • Своевременные и многочисленные подкормки.

Малейшие климатические изменения или природные аномалии гибрид может не выдержать. Он абсолютно не приспособлен к изменениям в окружающей среде.

Плюсы чистых сортов

Минимальная зависимость от агротехники.

С легкостью переживут несвоевременный полив и подкормку.

В их составе большое количество полезных веществ, потому что сортовые растения ближе к природе. Они натуральные по своему биохимическому составу. (Сравните лесную землянику с дачной клубникой, а клубнику со своей грядки с импортной ягодой).

В сортовых растениях намного больше витаминов и других полезных составляющих.

Вкусовые качества сортов значительно превосходят гибриды.

Сортовые культуры при размножении семенами сохраняют на несколько поколений свои самые лучшие качества.

Сорта абсолютно неприхотливые, мало зависят от места выращивания, ухода и содержания.

Сортовые растения смогут приспособиться к природным и погодным изменениям, к перепаду температур и различным климатическим неожиданностям и аномалиям.

Плодовые сортовые культуры – это кладезь биологически активных составляющих и высокий уровень содержания полезных для человека веществ.

Минусы чистых сортов

По сравнению с гибридами некоторые сорта относятся к пчелоопыляемым. Например, все без исключения сорта огурцов, что доставляет дачникам и огородникам определенные неудобства. При этом огурцы еще могут быть с горьковатым вкусом, да и количество плодов часто небольшое (чего не скажешь про гибриды).

Одним из самых больших и значимых недостатков является сложность сбора качественных семян у культур с перекрестным опылением. Если на огороде или даче грядки с морковью, тыквенными или любыми крестоцветными культурами растут в непосредственной близости друг к другу, то они опыляют друг друга. А это значит, их лучшие качества уменьшаются или вовсе теряются. Но ведь на небольшом участке земли сложно изолировать растения на «безопасное» расстояние.

Каждый огородник только сам может решить, что выбрать – гибриды или сорта.

Одни ежегодно приобретают в специализированных магазинах семена и различные минеральные подкормки, и считают это очень удобным, и мало затратным (по времени) процессом. Другие с удовольствием проводят большое количество времени на своих грядках. Они занимаются органическим земледелием, используют только натуральные удобрения, внедряют мульчирование. Они тщательно отбирают лучшие и самые качественные семена для будущих посевов. Скорей всего, гибриды выращивают те, кто делает это в коммерческих целях. Огородники, которые хотят питаться настоящими овощами и фруктами, делать вкусные заготовки для всей семьи, обязательно, рано или поздно, вернуться к сортовым культурам.

В качестве эксперимента посадите для начала несколько сортов томатов. Выращенные сортовые плоды напомнят вам вкус детства, вкус помидоров с бабушкиной грядки.