Кукурузные тортильяс. Кукурузные тортильи. Начинки для кукурузной тортильи

Выкладываю обещанный рецепт мексиканских тортильяс (тортилий) – кукурузных лепешек.

Их используют для приготовления кесадильи , бурритос и тако, а также просто едят как хлеб. В них можно заворачивать овощи или мясо, сыр или смесь из всего — начинка может быть любой.

Причем готовятся они, на самом-то деле очень просто и быстро. Так что если вы любите как и я готовить блюдо от начала до конца своими руками, то прошу – вот вам рецепт приготовления классических тортильяс на кукурузно-пшеничной муке (можно использовать, кстати, только пшеничную или только кукурузную).

Но именно в указанной в ингредиентах пропорции они получаются настолько мягкими (не резиновыми) и дико вкусными. Готовила раньше по другим рецептам и получались толстые резиновые засранцы. А эти – просто идеальны по структуре и вкусу.

А еще готовые лепешки можно заморозить. Как только понадобились – достали этот полуфабрикат и прогрели в микроволновке (разморозили так сказать). Потом их уже начиняйте предпочитаемой начинкой и чуть обжаривайте на сковороде – будут как свежие, а возиться уже не придется.

Ингредиенты на 4 больших (6-8 мелких штуки):

— 300 г муки (советую 170-200 кукурузной и 100-130 пшеничной),
— 50 г сливочного масла,
1/3-½ стакана теплой воды,
— 1 ч. л. соли.

Время рассчитываем с небольшим запасом, но оно нужно только для того, чтобы тесто чуть отдохнуло. Как раз в это время можно заняться нарезкой всего для соуса или начинки.

Замес крайне простой, несуетливый и быстрый: муку и соль засыпать в миску.

Холодное масло (заранее даже вытаскивать его не нужно из холодильника) добавить к муке и быстро растереть в крошку – типа как для песочного теста. Залить сначала 1/3 стакана воды и начать месить. Если что – долить водой. Быстренько вымесить шарик теста – оно будет мягкое и приятное, не будет даже к рукам липнуть.

Оставляем под пленкой или в пакете на 15-20 минут.

Делим на равные части. Тут все просто. Если будете делать кесадилью, то лучше делать 4 лепешки, а если тако или бурритос, то на 6-8 штучек.

На сильно припыленном мукой столе и обсыпанной мукой скалке раскатываем каждую в форме круга. Муки не жалейте – зато точно не прилипнет ничего, а лишнего не возьмет.

Выпекать нужно на сильно разогретой сковороде. Готовятся быстро – чуть зарумянились и пошла подниматься пузырями – перевернули и доготовили со второй стороны.

Все, вот и готовы наши кукурузные лепешки тортильи. Теперь их можно наполнять начинкой, заправлять сальсой и сметаной и наслаждаться мексиканской кухней.

Приятного аппетита!

Для того чтобы дружить с мексиканской кухней и готовить на тематические вечера мексиканские блюда, обязательно нужно уметь самому делать тортильи, это такие мягкие тонкие пшеничные или кукурузные лепёшки. Они является основой для многих блюд мексиканской кухни: , фахита, такос, энчилада. Покупать тортильи в магазине — не совсем верное решение. В них нет никакого мексиканского духа, они содержат в своём составе малополезные ингредиенты и скорее всего достаточно дорого стоят. А делать их просто и быстро.

Мексиканские тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Мы будем делать . Они получаются менее эластичными, чем пшеничные, поэтому их лучше использовать не для буррито, а для кесадильи или такос. К тому же я уже готовил.

Итак, у нас сейчас мексиканское настроение и мы начинаем делать .

Ингредиенты

  • мука пшеничная 150 г
  • мука кукурузная 150 г
  • масло сливочное 50 г
  • соль 1/2 ч. ложки
  • тёплая вода 150 мл

Кукурузная мука хоть и мало используется в русской традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, также она приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, только не 50 г, а 40 мл.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кукурузных лепёшек диаметром 22 см.

Приготовление

Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным, муку не просеиваем.

Кладём в просторную мексиканскую миску кукурузную муку, пшеничную муку, масло и соль и перемешиваем всё руками до состояния однородной крошки.

Вот такая крошка получается.

Делаем небольшую ямку и наливаем туда 150 мл тёплой воды, температура воды в пределах 40-60°С.

Замешиваем тесто. Оно не должно получится слишком мягким, иначе при раскатывании и переносе тортильи на сковороду она будет рваться. Убираем тесто в пакет и оставляем на столе на полчаса. После «отдыха» тесто будет намного более эластичным и будет легче раскатываться.

Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки - будущие тортильи. Количество зависит от предполагаемого диаметра и толщины. Я делаю тонкие тортильи диаметром 22 см для кесадильи, поэтому делю тесто на 8 кусочков. Если кто-то хочет поменьше размером и потолще, то можно сделать 7 или 6 штук. Такие можно есть просто как хлеб.

Раскатываем один кусочек теста на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепёшки круглой формы диаметром 22 см. Размер лепёшки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой мы будем жарить тортильи.

Раскатанную лепёшку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую плоскую сковороду без масла. Жарим на почти максимальной мощности плиты. Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд. Важно не пересушить тортильи, иначе они будут очень хрупкими и сломаются в какой-то момент.

Пожаренные кукурузные тортильи складываем на мексиканскую тарелку друг на друга, так они немного размягчат друг друга. Кстати, когда я пеку , то поступаю также.

Кукурузные тортильи готовы! Они являются универсальным продуктом, поскольку могут заменить столовые приборы во время держания мясных изделий или при взятии соуса. Говорят, в Мексике едят тортильями, не используя ложек и вилок! Кукурузную тортилью можно есть вместо хлеба с горячим блюдом, а также её используют для приготовления мексиканских блюд (кесадильи, энчилады, буритто, такоса и фахитоса). Тортильи нужно стараться есть горячими сразу, ну, а можно завернуть в плёнку и хранить в холодильнике, но не более 2-х дней, дальше они становятся сухими. Приятного аппетита!

Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки)

Тортилья — тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Тортильи служат основой для многих блюд, когда разными способами в них заворачиваются всевозможные начинки, а также эти кукурузные лепешки едят вместо хлеба. уже есть на нашем сайте, теперь же пришло время для лепешек кукурузных 🙂

Ингредиенты на 6 небольших лепешек:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Домашняя тортилья из кукурузной муки, как приготовить:

1. Смешайте в миске кукурузную, пшеничную муку и соль.

2. Добавьте растительное масло и разотрите. Затем постепенно вливая воду, замесите плотное тесто.

3. Так как кукурузное тесто достаточно рыхлое и крохкое, раскатывать лепешки лучше через целлофановый пакет. Разделите тесто на 6 частей, каждую часть скатывайте в шарик, затем помещайте между двумя целлофановыми пакетами и раскатывайте в тонкую лепешку.

4. Обжаривайте каждую лепешку на сильно разогретой сухой сковороде (если сковорода будет недостаточно разогрета, лепешки будут жариться медленно и пересохнут).

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .

Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для тортильи (6 лепешек)

  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Соль мелкая 0.5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

    Кукурузная мука

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью - разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.