Компост из торфа и травы. Торф как удобрение для садового и дачного участка. Сравнение с перегноем и навозом

Дачники все большее внимание обращают на органическую составляющую подкормок выращиваемых культур. Торф как удобрение удерживает лидирующие позиции вместе с и компостом. Однако стоит обратить внимание на особенности применения этого типа органики, чтобы не причинить вреда участку, растущим на нем овощам и фруктам.

Виды торфа и их использование

Три вида торфа – верховой, низинный и переходный – различаются по составу, кислотности и, соответственно, области применения.

Общие характеристики верхового вида:

  • 95% составляют неразложившиеся растительные остатки;
  • показатель рН – 3,5-4.

В качестве удобрения верховой торф не используют. Он является составной частью обычного компоста, субстрата для контейнеров, тепличных грядок, мульчи.

Для низинного вида характерны следующие показатели:

  • 95% растительных остатков, полностью или частично разложившихся;
  • рН 5,5-7,0;
  • содержание азота – до 3%, фосфора – 1%.

Высокое содержание гумуса позволяет использовать низинный торф в качестве удобрения, для снижения кислотности почвы.


Переходный вид также используют для повышения плодородия и улучшения структуры грунта на огороде.

На участках с плодородным грунтом удобрение из торфа не используют. Применяют его на бедных органикой песчаных или глинистых, а также на истощенных почвах.


Как подкормить почву торфом?

Торф, внесенный в почву, разлагается очень медленно, поэтому сроки подкормки «плавающие» — от ранней весны до поздней осени. Нередко дачники рассыпают его зимой, непосредственно на снег.

Перед использованием торфа его проветривают – ссыпают в кучки на открытом воздухе, выдерживают хотя бы неделю. Это необходимо для того, чтобы токсичные вещества полностью распались. При проветривании следят за влажностью материала, нижний допустимый предел – 50%.

Удобрения из торфа

Удобрения на основе торфа положительно влияют на грунт, улучшая такие его характеристики, как влаго- и воздухопроницаемость. Они понижают содержание нитратов, нейтрализуют действие пестицидов. Наличие гуматов и аминокислот благотворно влияет на развитие садово-огородных культур.


Самое распространенное удобрение, которое готовят из торфа в домашних условиях, – торфяной компост.

Методика приготовления довольно проста при соблюдении главного правила – предельная высота компостной кучи не превышает полутора метров.

  1. Выгораживают площадку 2х2 м.
  2. Выкладывают торф слоем 25-30 см.
  3. Подсыпают опилки на 10 см.
  4. Следующий 20-сантиметровый слой – различные органические остатки (ботва, подопревшая солома, пищевые отходы), смешанные с огородной или садовой землей.
  5. Затем на высоту 20 см выкладывают навоз, сверху – 30 см торфа.
  6. Бока кучи закрывают землей, сверху накидывают полиэтилен.
  7. Следят, чтобы готовящийся компост не пересыхал. Периодически поливают водой с из расчета 100 г удобрения на 10 л воды.

Навоз можно заменить сухим птичьи пометом (продается специализированными магазинами). Его разводят в воде из расчета 2,5 кг на 10 л.

Несколько раз в течение лета-осени компост перемешивают, чтобы процесс ферментации проходил равномерно. На зиму компост утепляют листвой, лапником или другим мульчирующим материалом.

Торфяной компост готов к применению через год-полтора.

Готовят также торфо-фекальный компост:

  1. торф проветривают;
  2. доводят его влажность до 70%;
  3. под навесом выкладывают слоем около 45-50 см, делают углубления;
  4. в ямки выливают жидкий коровяк или разведенный водой птичий помет, засыпают торфом;
  5. бока обкладывают грунтом;
  6. при подсыхании верхнего слоя поливают водой.

Такой компост зреет 12 месяцев.

По возможности компост готовят только из двух компонентов – торфа и навоза, выкладывая их слоями. Такой «слоеный пирог» регулярно проливают травяными настоями.

Готовым компостом почву удобряют так же, как навозом или перегноем: рассыпают по грядкам, выкладывают в приствольные круги деревьев, кустарников. На 10 м 2 грядок требуется от 10 до 20 кг торфяного компоста. Количество зависит от уровня плодородности грунта и необходимости улучшения его структуры. В посадочных лунках или приствольной зоне формируют 5–6-сантиметровый слой.

При использовании торфа, приобретенного не через официальные торговые точки, оценивают степень разложения его составляющих. Для этого сжимают горсть вещества, проводят им по листу белой бумаги. По цвету следа определяют степень разложения:

  • след отсутствует или его еле видно – до 10%;
  • желтый, светлый серый или коричневый след – 20-35%;
  • гладкий насыщенный серый, коричневый или близкий к черному след – 35-50%;
  • густые, темные цвета мазка или темное пятно на руке – выше 50%.

Вытяжка из торфа

Вытяжка представляет собой результат электрогидравлической переработки торфа. Ее используют, когда нет необходимости изменять структуру почвы. Самостоятельно приготовить очень сложно, т. к. требуется специальное оборудование. Приобретают жидкое удобрение уже в готовом виде в садовых центрах. Достоинство вытяжки – повышенное содержание азота, добавки в виде минеральных солей. Обычно применяют для подкормок по листу, подготовки посевного и посадочного материала.


Удобрение, разработанное специалистами из Беларуси, выпускается отечественной промышленностью. Представляет собой жидкость с 4%-ным содержанием торфа. Концентрат совершенно безопасен для людей, животных, не причиняет время окружающей среде.

Предварительная обработка семян, луковиц, клубней способствует развитию мощной корневой системы. Служит отличной защитой от парши и гнили. Подкормка повышает стрессоустойчивость культур, их засухо- и холодостойкость.

Используя промышленные торфяные удобрения для своего огорода, внимательно изучают инструкцию по применению. Для различных овощей, ягод, цветов способ применения и концентрация рабочего раствора разнятся.

Несколько примеров использования оксидата торфа:

  • картофель – предпосадочная обработка клубней раствором 50 мл препарата в 4 л воды;
  • огурцы – замачивание семян и внекорневая подкормка из расчета 1 мл на литр воды;
  • розы поливают во время образования бутонов составом 40 мл/10 л;
  • для комнатных растений готовят раствор из 4 мл средства и 1 л воды, поливают на стадии активного роста каждые три недели.


Торф при выращивании картофеля

Для подкормки картофеля торфяную органику применяют по одному из следующих вариантов.

В глинистые или песчаные почвы на квадратный метр площади вносят 30-40 кг сырья весной или осенью до культивации. В данном случае торф подпитывает грунт, структурирует его, добавляя разрыхляющую составляющую в глины или влагоемкую – в песок.

На почвах низкой плодородности используют торфяной компост, внося под осеннюю или весеннюю перекопку по 10 кг на квадрат.

Срок добавления торфяного компоста зависит от типа почвы. Тяжелые облагораживают осенью, легкие удобряют весной, лучше всего одновременно с посадкой клубней, подсыпая в лунку вместе с древесной золой.

Сталкиваясь с необходимостью кардинальной замены грунта на садовом или огородном участке, дачники оказываются перед выбором – торф или чернозем, что предпочесть? Практика показывает, что при одинаковых материальных затратах первый вариант предпочтительнее, поскольку расход его ниже. Кроме того, чернозем обычно «заряжен» патогенами, личинками вредителей, семенами трудноискоренимых сорняков. Низовой или переходный торф в этом отношении стерилен и не доставит хозяину больших хлопот.

Торф представляет собой перегнившую субстанцию ​​остатков растений и животных, в состав которой входят минеральные вещества. По своей природе он образуется в болотах, где высокая влажность и, куда не поступает воздух. Кроме того, его используют в качестве горючего средство, благодаря большому содержанию углерода, а также им обрабатывают почву, применяют в качестве строительного материала.

Образование торфа

В природе различные растения и организмы, которые живут в болотах или зарастающих водоемах, вымирают, в результате образуется масса, ее со временем становится больше и больше. Образование торфа происходит в условиях минимального количества кислорода и высокой влажности.

В зависимости от стадии разложения организмов выделяют несколько видов торфа:

  • Верховой, когда спрессованные слои не совсем разложились.
  • Низинный, когда разложение произошло полностью.
  • Переходной торф, это состояние массы между верховым и низменным видом.

Человек удобряет землю разными средствами, но именно торф знаком своими полезными качествами с давних времен, поэтому его используют не только в сельском хозяйстве, но и для работы на частных земельных участках.

Торф, как удобрение почвы

Многие садоводы и огородники считают, что землю можно обрабатывать одним только торфом, хотя это ошибочное мнение, несмотря на большой процент гумуса в нем, не рекомендуется так удобрять почву. Это легко объясняется тем, что в состав торфяной массы входит минимальное количество питательных веществ, следует отметить, что в ней достаточно азота, но такую ​​добавку растения усваивают трудно. Специалисты не советуют использовать в качестве удобрения только торф, так как на тонну земли приходится лишь максимум 1,5 кг азота, а ведь необходимы еще и другие элементы для развития и роста культур. Для подкормки надо использовать и другие минеральные, а также органические удобрения.

Кроме того, что торф содержит гумус, он еще имеет и пористой структурой, благодаря чему значительно повышаются физиологические качества почвы, это касается любого состава. За счет такого удобрения земля пропускает воду и кислород, дышит с легкостью, без труда, а корни растения в такой среде чувствуют себя хорошо. Это касается низменной и промежуточного вида торфа, если говорить о верховом типе, то его лучше всего использовать только для укрытия растений от морозов.

Для некоторых видов почвы, торф не играет роли и ничего не дает, как удобрение, особенно в отношении плодородной земли. Но если почва на участке с примесями глины или песка, истощен и ему не хватает органики, тогда торф с дополнительными удобрениями изменит ситуацию к лучшему. Сельскохозяйственные культуры принесут хороший урожай, а комнатные растения приобретут внешний вид.

Торфяной грунт ценный исключительно, только с добавлением других минеральных или органических субстратов или в виде компоста, который особенно полезен для растений.

Положительные качества торфа

Такой вид удобрения обладает многочисленными положительными особенностями, если правильно его использовать, например, питает не только истощенную почву, но и придает ему легкости, делают структуру пористой, благодаря чему и воздух, и вода быстрее поступают в корневую систему растений.

Кроме того, торф является антисептиком природного происхождения, поэтому очищает почву от вредных бактерий, поддерживает микрофлору и защищает от различных вредных бактерий и грибков. К тому же, он легко повышает кислотность почвы, если необходимо, тем самым увеличивая эффективность удобрений. Оптимальный показатель рН должен приравниваться 3,5, в противном случае торф, как удобрение может навредить культурам.

Важно! Неправильное использование такого сырья в качестве удобрения приведет к тому, что растения будут медленно расти, а в некоторых случаях и вовсе может привести к гибели.

Негативное влияние

Некоторые садоводы не знают, как правильно использовать торф, поэтому допускают различные ошибки в процессе обработки почвы, например, его не рекомендуется вносить сплошным методом. К нему следует добавлять и другие подпитки, органического или минерального вида. Нельзя использовать верховой торф в виде удобрения, так как толку не будет, так как в большинстве случаев применяют для мульчирования. Для супесчаных и плодородной почвы торфяная масса, как органическое удобрение, не подходит.

Заготовка торфа своими руками

Все работы компостирования начинаются с того, что готовится место для его размещения, например, ящик, сырье укладывается слоями, между которыми расположены земля или навоз.

Для того, чтобы он стал плодородной, следует укладывать его слоями толщиной не более 50 см, или его необходимо тщательно перемешивать с остатками растений. Отличительная особенность торфа в том, что он хорошо удерживает влагу, поэтому в процессе его хранения необходимо плотно накрывать, иначе дожди сделают приведут к образованию мокрой и тяжелой массы, которую впоследствии просушить просто невозможно.

Самостоятельно приготовленный компост нужно увлажнять до тех пор, пока сырье не получится рыхло, чтобы вода не бежит ручьем, если сжать удобрение рукой. В ящик, где будет храниться торф, необходимо положить хороший слой дренажа, например, с ветвей. Как правило, многие грунтовые вредные микроорганизмы не живут в кислой среде, рН которой составляет 5 единиц, в торфа этот показатель меньше, поэтому перед его компостированием, необходимо сырье раскисшей. Для этого в него добавляют известковую муку и золу, в любом количестве, тщательно перемешивая.

В сельском хозяйстве существует два вида компостирования торфа:

  • Послойное, когда массу и навоз укладывают слоями, чередуя по очереди сырье, пока высота штабеля не будет приравниваться 1,5 метра.
  • Очаговый, когда в первую очередь укладывают торф, а затем вдоль и посередине штабеля навоз.

Положен навоз обкладывают со всех сторон, а летом в штабель добавляют воду или жидкость, кроме этого, торфяной компост полезно добавлять удобрения с калия, известь, учитывая кислотность почвы.

Удобрение торфом растений и рассады

Для рассады и культур удобрение готовят один раз в сезон, вносят его осенью или весной, под перекопку, благодаря этому повышается плодородие почвы. По своему составу торф тугой, поэтому его следует немного доработать, прежде чем заделывать в почву. При наступлении весны снимают пленку, которой укрывался торфяная масса на зиму, добавляют свежие фекалии и хорошо перемешивают, оставляют настаиваться максимум два дня, после этого разбрасывают его на новый дренаж, чтобы сделать удобряющий материал рыхлым и наполнить его кислородом. После использования снова закрывают, чтобы не попадал дождь, и оставляют вызревать до наступления осени.

образование торфа

Основной недостаток этого удобрения в том, что в нем нет глины и песка, а также камешек, которые создают эффект дренажа.

Для почвы очень важен песок и глина, а последняя тем более, потому что она содержит все питательные вещества, чтобы они не были вымыты, она помогает образовываться качественным гумусовым элементов. Простыми словами, глина является благоприятной основой для плодородной почвы. То, что торфяная масса образуется в болотной среде, делает ее богатой не только гумуснымы веществами, но и органикой. Параметры соотношения песка и глины не имеет значения, главное, чтобы эти составляющие присутствуют.

Для удобрения грядок достаточно вносить по несколько ведер и песка, глины, не забывая и о других обычные минеральные удобрения, особенно это касается азотных соединений. Плодородная почва удобряется, а торфяной грунт должен обрабатываться в обязательном порядке, так как многие вещества практически отсутствуют в таком сырье.

Как правило, фосфор и калий добавляют или торфяной компост, или прямо на клумбы, в процессе их создания. По сути, они уже есть компостнымы кучами, так как в них намешивают, как можно больше навоза и птичьего помета, травяной массы и удобрений, а также золу и другие добавки, фосфоритная и доломитовую муку. После того, как все смешивают, кучу оставляют настаиваться и созревать, как минимум, несколько месяцев.

Дополнительно о том, как получать, использовать и хранить торф в виде удобрения, можно посмотреть на видео

Торф относится к полезным ископаемым. В промышленных масштабах он добывается как органическое топливо. Но его как удобрение используют фермеры и дачники. На частных подворьях торфом мульчируют грядки, подкармливают растения. В разных количествах вносят в почву, для улучшения ее плодородия.

Образование торфяных залежей происходит из-за отмирания, постепенного наслоения и неполного перегнивания мхов, тростников, кукушкина льна и других болотных растений, а также червей, инфузорий и прочих представителей беспозвоночных животных. Чтобы понять, где взять торф, нужно знать - он и болото всегда тесно связаны между собой. Поэтому биомасса разлагается в теплое время года, и при пониженном уровне грунтовых вод. Интенсивность перегнивания зависит от вида растительности, её химического состава и особых условий, присущих стоячей воде. Избыточное увлажнение, малый объем кислорода и большое количество почвенных организмов - вот главные факторы, влияющие на химический состав торфяного генного слоя.

Понятно, что условия образования чернозёма из растений на открытом воздухе и торфа под толщей воды кардинально отличаются друг от друга. Поэтому химический состав наземной и подводной органики сильно разнится между собой. Торф здорово проигрывает по количеству питательных веществ. В нем меньше азота, калия, фосфора. При беглом взгляде по внешнему виду они похожи друг на друга - привлекательного чёрного или темно-коричневого цвета, рассыпчатые, однородные субстанции. При более внимательном рассмотрении обнаружится большая разница в том, что в подводной органике встречаются неразложившиеся до конца остатки корней, стеблей, ветвей растительности. А вот в смеси чернозём и торф образуют такой состав почвы, который в наилучшем виде подходит для роста и развития культурных растений. Огородники должны знать, что на одном торфе овощи, ягоды будут чувствовать себя неуютно и хорошего урожая не дадут. Эту органику следует использовать для подкисления почвы, повышения ее плодородных качеств, улучшения механических свойств.

Чернозём

Эта классификация определяется местом залегания и составом растений, которые являются основой органики. Существует две больших категории этого природного образования: верховой и низинный.

Верховой торф

Этот вид полезного ископаемого состоит из сфагновых мхов, осоки, вересковых кустарников, которые брали питательные вещества из поверхностного слоя и атмосферных осадков. Такие болота состоят из мягкой по составу воды, которая содержит совсем мало кальция. Зато эти растения богаты углеродом, поэтому верховой торф используется в качестве топлива. У него малая зольность. В болотной органике много остатков неразложившихся растений. Ей присуща кислотность. Но главное достоинство верхового природного образования - это способность удерживать в себе большие объемы воды с одновременным пропусканием воздуха.

Внешне он представляет рыхлую, светло-коричневую субстанцию, бедную на питательные вещества. Поэтому этот вид органики чаще всего используют в качестве утеплителя на зиму для мульчирования в садах плодовых деревьев, кустарников и ягодников. Субстрат из верхового торфа с успехом применяют в теплицах для выращивания рассады овощных растений и цветочных культур. Он стимулирует рост и развитие сеянцев и повышает их устойчивость к недостаточному или избыточному содержанию влаги, тепла и света. Этот эффект придают болотной органике гумусовые кислоты.

Общий вывод. Применение верхового торфа в теплице как субстрата для выращивания рассады уменьшает вредное воздействие окружающей среды. На огороде этот вид органики используется только после гашения известью, доломитовой мукой или золой. Природное образование хорошо компостировать в смеси с навозом. Перед внесением в почву желательно смешивать компост с песком, дерном и минеральными удобрениями.

Низинный торф

Органику этого вида природного образования питают грунтовые воды. Его основу составляют виды ольхи, зелёного мха, осоки, тростника, папоротника, хвоща и других растений. Низинный торф состоит из органики на 70%, поэтому с его помощью можно улучшить плодородие самой бедной почвы. Его отличает слабая кислотность с pH 5,5–7,0. По внешнему виду он представляет собой слоистую, комковатую структуру черного или темно-коричневого цвета с сероватым оттенком. Низинный торф считается хорошим органическим удобрением. Но в чистом виде его применяют не всегда. Хороший вариант использования - смесь с компостом, песком и минеральными удобрениями для улучшения плодородия глинистых почв. Перемешанную массу разбрасывают по поверхности огорода толщиной до 10 см. После этого сразу же начинают глубокую перекопку. Глубина вскапывания должна быть не меньше 25 см.

Низинный торф благотворно влияет на улучшение пористости, влагоемкости почвы. Она становится значительно питательнее для растений и полезных микроорганизмов. Суглинки делаются более рыхлыми. Улучшается их аэрация. Особенно низинное образование широко используется при «многоэтажном» выращивании в садах и огородах, теплицах. Здесь она основа субстрата, смешанная с набором необходимых растениям микро и макроэлементов.

Переходный торф

Этот вид болотной органики занимает промежуточное положение между верховым и низинным торфом. По своим характеристикам он ближе второму виду. Его характеризует средне и слабая кислотность (pH 3,1–4,7), наличие достаточного количества питательной органики и микроэлементов. При внесении в почву переходный торф разлагается хуже низинного. Но как и два других вида, он отличное укрытие для кустарников на зиму. Им засыпают корневища винограда, малины, крыжовника, розы, земляники и других ягодных и цветочных культур.

Выше уже отмечалось, что торф полезен для почвы, обогащая ее перегноем. Этому способствует наличие волокнистых останков, которые помогают улучшению рыхлости грунта. Такая структура почвы позволяет корневым системам растений нормально развиваться, обеспечивая хороший рост наземной части. Сегодня торфяная смесь, продающаяся в пакетах, охотно разбирается дачниками для выращивания рассады, использования в теплицах, для внесения в почву перед высадкой саженцев в открытый грунт.

Мульчей из торфяной смеси подсыпают овощные и ягодные культуры. Под весеннюю или осеннюю перекопку болотная органика вносится из расчета 3–4 кг на квадратный метр.

Мульчей из торфа подсыпаются корни кустарников. Ее рассыпают вокруг стволов плодовых деревьев. Она хорошо удерживает влагу, препятствует образованию корки после полива, способствует разрыхлению почвы.

Навоз — самое ценное удобрение для овощей. В нем содержатся все основные элементы питания растений. И если регулярно вносить в почву навоз, то никакие другие удобрения, как правило, вашему огороду и не потребуются.Лучшим считается конский навоз на соломенной подстилке: он содержит больше питательных веществ, щедрее отдает их почве, при разложении он скорей и сильней разогревается. Поэтому конский навоз считается лучшим биотопливом для набивки (смотри рассказ о защищенном грунте). Очень хорошо такой навоз вносить в холодные и сырые глинистые почвы: конский навоз согревает такие почвы, и тогда урожай здесь можно получить раньше.
Навоз крупного рогатого скота разогревается медленнее, медленнее отдает он почве и питательные вещества, но зато действие его дольше, чем конского навоза. Особенно хорошо навоз крупного рогатого скота вносить в теплые и легкие почвы: суглинистые, супесчаные, песчаные.
Овечий навоз хотя и богат питательными веществами, но разлагается медленно, а потому и медленно отдает питательные вещества почве. Для того чтобы овечий навоз скорей отдавал питательные вещества почве, перед внесением в почву его хорошо как следует полить навозной жижей.
Свиной навоз беден кальцием и бывает очень кислым — такой навоз значительно повышает кислотность почвы, поэтому вносить его можно только с добавкой извести (на 100 килограммов навоза 500 граммов извести-пушонки) . Свиной навоз разлагается медленно и отдать сразу много питательных веществ почве он не может. Лучше всего вносить это удобрение в теплые и легкие почвы, как и навоз крупного рогатого скота.
Долго хранящийся свежий навоз начинает разлагаться, перепревать. Перепревает навоз постепенно и в конце концов превращается в перегной. Перегной — это черная однородная землистая масса.
Перегной очень богат органическими веществами, перегной, внесенный в почву, тут же начинает отдавать растениям необходимые им питательные вещества. Поэтому, когда почве срочно необходимы питательные вещества, лучше вносить перегной, полуперепревший навоз, чем свежий навоз. Свежему навозу еще требуется время, чтобы разогреться и начать разлагаться, а ведь питательные вещества в почву поступают только после того, как навоз начнет разлагаться. Поэтому обычно и вносят свежий навоз в почву осенью при осенней обработке земли, чтобы до весенних работ навоз успел хотя бы немного перепреть.
Казалось бы, выгоднее дать навозу как следует перепреть, а только затем вносить его в почву — ведь в этом случае питательные вещества будут скорей отданы растениям. Но так обычно не поступают, ибо, перепревая, навоз теряет большое количество питательных веществ и прежде всего азота, крайне необходимого растениям для их успешного роста. Поэтому-то собранный за лето навоз и вносят в почву по осени, не оставляют, как правило, храниться до весны, чтобы избежать потерь питательных веществ, а уж если и приходится навоз хранить, то хранят его особо тщательно...
Для хранения навоза готовят специальную площадку с плотным грунтом. На эту площадку кладут слоем 25—30 сантиметров либо сухую землю, либо торф, либо сухие листья — эта сухая подстилка должна будет впитывать в себя навозную жижу.
На такую сухую подстилку и укладывается постепенно навоз. Чтобы навоз тут же не начинал разлагаться и не терял питательные вещества, его хорошо уплотняют — в рыхлых кучах навоз быстро разлагается.
Через каждые 15—20 сантиметров навоза выкладывают специальную прокладку — подстилку из торфа. Торф для этой цели берут хорошо проветренный. Плохо проветренный торф, недавно взятый из низинных мест, очень кислый, что может потом, при внесении этого торфа вместе с навозом в почву, повысить кислотность почвы. Толщина слоя торфа такая же, как и толщина слоя навоза — 15—20 сантиметров. Если под рукой нет необходимого торфа, то его можно в крайнем случае заменить обычной землей, какая шла для устройства подстилки под навоз.
На слой торфа снова выкладывается и хорошо уплотняется слой навоза — и так далее.
Навоз необходимо беречь от дождей и морозов. Для этого навоз укрывают сверху торфом или землей, слой такого укрытия — около 20 сантиметров. А над торфом (или землей) устраивают еще одно, дополнительное укрытие из сухих листьев, стеблей тростника. Зимой на такую кучу навоза сверху нагребают побольше снега.

Подобным образом следует собирать и хранить навоз и с весны до осени, только в этом случае над кучей навоза неплохо бы сделать небольшой навес, защищающий удобрение от летних дождей. Собранный таким образом навоз осенью вносят в почву.
Делают это таким способом. Навоз равномерно раскидывают по участку огорода. Обычно на 100 квадратных метров огорода (на сотку земли) запасают от 500 до 800 килограммов навоза. Больше навоза готовят для более тяжелых и холодных почв, меньше для более легких и теплых. Больше приходится вносить навоза менее) качественного.

Когда навоз разбросан, приступают к перекапыванию почвы: навоз полагается заделать в почву в тот же день, чтобы удобрение полней сохранилось. При перекапывании навоз каждый раз оказывается на дне ямки, вырытой лопатой, под слоем земли, равном примерно размеру штыка лопаты.

Вес навоза сильно колеблется в зависимости от того, свежий это навоз, слежавшийся в куче или перепревший. Поэтому всякий раз вам следует с помощью весов или безмена, которые еще сохранились в крестьянском хозяйстве, определить, сколько же весит ведро (или другая какая мера, которой удобно выносить навоз на огород) навоза, который собираетесь вы сегодня внести в почву. А дальше вы уже сделаете несложный подсчет и определите, сколько же таких ведер, наполненных навозом, надо вынести вам на тот или иной участок огорода.
Обычно, если на огороде выращивают разнообразные овощи, а не только ранние, требующие большого количества питательных веществ, если таким образом почва на огороде сильно не истощается за один год,— свежий навоз, собранный за весну и лето, вносят в почву один раз в два года, то есть через осень. Этого количества органического удобрения вполне хватит, чтобы обеспечить почву достаточным количеством питательных веществ в течение двух лет, чтобы помочь почве восстановить свое плодородие и все время поддерживать наилучшую структуру почвы. Если же каким-то отдельным овощам потребуется дополнительное питание, то его можно обеспечить по весне, внеся в почву перегной или в течение лета подкармливая растения жидкими подкормками, приготовленными из навозной жижи или из птичьего помета.
Птичий помет содержит больше питательных веществ, чем любой навоз. Но содержащийся в нем азот быстро разлагается и теряется вместе с аммиаком. За два месяца хранения, если не принять никаких мер, птичий помет потеряет половину содержавшегося в нем первоначального азота.
Для того чтобы птичий помет терял как можно меньше азота, собранное удобрение сразу же сушат на воздухе и дальше хранят в сухом месте. Если собирают птичий помет зимой, его лучше всего заморозить, а весной оттаять и внести в землю перед весенней обработкой земли.
Вносят птичий помет весной за несколько дней до посева, хорошо измельчая удобрение и равномерно распределяя его по всему участку огорода. На 1 квадратный метр вносят примерно 30—50 граммов удобрения.
Когда растения появятся на грядках, вносить птичий помет следует в междурядья, чтобы удобрение не попало на растения: птичий помет может вызвать ожог овощей. Бороздки между рядами овощей, куда было внесено удобрение, засыпают землей и само удобрение хорошо смешивают с почвой. Лучше всего готовить из птичьего помета жидкие подкормки.

Торф

Торф применяют на огородах как органическое удобрение, правда, большей частью его применяют лишь вместе с другими органическими удобрениями: навозом, фекалиями, домашним мусором. Поэтому чаще торф используют для приготовления компостов.
Лучший торф — хорошо разложившийся. Хорошо разложившийся торф пачкает руки, мажет бумагу темно-коричневым цветом. К тому же торф должен быть и хорошо выветрен. Только что привезенный с болота торф для удобрения не годится — ему следует побыть на ветру хотя бы в течение весны, лета и осени.

Компосты

Компостировать означает смешивать. Поэтому и «компост» означает смешанное удобрение, составленное из различных органических удобрений.
Компосты, в зависимости от того, из чего их составили, бывают торфо-навозными, торфо-фекальными и сборными. Вам проще всего приготовить так называемый сборный компост.
Для сборного компоста используют самые разные органические остатки: ботву, листья, растительные остатки, опилки, сорняки, удаленные с огорода, мусор, вынесенный из дома, кухонные отбросы, золу.
Для того чтобы устроить компостную кучу, надо прежде всего выбрать где-нибудь на огороде, в стороне, ровную площадку шириной около 2,5—3 метров и примерно такой же длины. На эту площадку укладывают слоем около 30 сантиметров торф, солому, сухие листья или просто сухую землю. Затем на эту подстилку выкладывают по мере накопления различные органические остатки. Если собранные остатки начинают подсыхать, то примерно через неделю их поливают. Лучше всего поливать навозной жижей; если навозной жижи нет, то поливают просто водой: компостная куча должна быть все время влажной.
После полива собранные органические остатки прикрывают слоем торфа, перегноя, соломы, листьев, земли и снова изо дня в день сюда приносят и складывают домовый мусор, удаленные с огорода сорняки, кухонные отбросы, овечий навоз, навоз козий, навоз от кроликов. И снова через неделю поливают компостную кучу навозной жижей или водой, и снова укрывают либо торфом, либо соломой, либо перегноем, либо просто землей.
Сюда же можно выкладывать и накапливающийся навоз, укладывать, как и другие органические остатки, слоями.
Обычно компостную кучу выше полутора метров не поднимают. Сверху и с боков ее к осени обкладывают торфом или землей для того, чтобы задержать газы, образующиеся при разложении органических веществ (и прежде всего аммиак, уносящий из кучи компоста азот). А перед заморозками компостную кучу укрывают землей, сухими листьями, тростником, еловыми лапами, чтобы не допустить к собранному удобрению мороз. Зимой на штабель компоста, как и на штабель навоза, хранящегося до весны, нагребают побольше снега.

Для того чтобы шло разложение органических остатков, компостную кучу примерно раз в полтора месяца как следует перелопачивают, стараясь, чтобы внешние слои кучи попали внутрь, а внутренние наружу.
Компост, заложенный весной, к новой весне готов для удобрения огорода. Полуперепревшие органические остатки готовы отдать питательные вещества почве. Вносят их обычно по весне. Компостом удобряют огород либо так же, как и навозом, разбрасывая равномерно компост по всему огороду, а затем перекапывая вместе с землей; либо при весенней перекопке вносят компост в борозды, в рядки, в лунки, создавая таким образом для растений наиболее выгодные условия питания.

Дерновая земля

Дерновая земля — хорошее органическое удобрение, ведь в верхнем слое почвы содержится много питательных веществ. Дерновая земля необходима для составления специальных смесей при выращивании рассады, необходима для устройства парников из поликарбоната.
Приготовить дерновую землю не очень сложно. Для этого (лучше всего по весне) нарезают кусками дерн (лучше всего на лугу) и складывают его в штабель-кучу. Нижний слой дерна укладывают вверх травой, верхний — на него травой вниз. Затем снова: слой травой вверх, слой травой вниз и так далее. Если почва сухая, ее поливают водой или навозной жижей. Края штабеля-кучи наверху поднимают, чтобы вода не скатывалась по бокам. Здесь, в такой куче-штабеле, перепревают остатки растений и наконец остается лишь мягкая, богатая перегноем дерновая земля.

Листовая земля

Несложно приготовить землю и из опавших листьев, которая так же, как и дерновая земля, нужна для составления питательных смесей при выращивании рассады и может всегда выручить рассаду овощей, высаживаемую на не очень хорошо удобренном участке огорода. Для приготовления листовой земли с осени собирают опавшие листья и складывают их в кучу в том месте, где листья не растащит ветер. Здесь листья зимуют. Весной кучу листьев перекапывают, перемешивают. Осенью листья снова перемешивают-перекапывают. Со временем листья спревают и превращаются в рыхлую массу, напоминающую собой хороший перегной.

Ил со дня реки, пруда, озера

Ил, добытый со дна озер, прудов, рек, издавна считался прекрасным удобрением. Именно благодаря этому илу, разносимому в половодье по затопленным лугам, и росли и цвели заливные луга. Издавна пользовались плодородным илом, скопившимся на дне озера Неро, знаменитые ростовские огородники, растившие на ярославской земле самые разные овощи. Если поблизости от вас есть хотя бы пруд, попробуйте достать со дна пруда ил, принесите ил домой и проветрите как следует (только что добытый в реке, пруду, озере ил применять нельзя: он сделает почву слишком кислой, как непроветренный торф), подсушите, а потом внесите в почву и проверьте, как реагируют ваши овощи на такую подкормку. Обычно при удобрении ил вносится в почву из расчета 3—4 килограмма на 1 квадратный метр. Особенно хорошо применять ил на легких почвах. Если ил, добытый вами со дна пруда, озера, окажется очень плодородным, то считайте, что органическим удобрением ваш огород обеспечен надолго — запасы ила в пруду, в озере обычно велики. А извлечь их со дна водоема стоит — так вы поможете и водоему: сделаете его чище и помешаете его зарастанию.

Зола

Зола — ценнейшее минеральное удобрение. Как хранить и как применять золу, вы уже знаете. Зола придет к вам на помощь, когда потребуется снизить кислотность почвы — здесь золы потребуется побольше (до 7 килограммов древесной золы на 10 квадратных метров). Если же кислотность почвы совсем не велика, то зола как минеральное удобрение потребуется вам в меньшем количестве (2—4 килограмма на 10 квадратных метров огорода). Вносить золу можно и осенью, вместе с навозом, и весной. Можно просто равномерно посыпать землю золой перед обработкой, можно золу помещать в ямки-лунки и на дно бороздок, куда будут высеяны семена. Поможет вам зола и отпугнуть многих врагов растений. Но об этом мы поговорим с вами, когда наступит срок вспомнить о врагах огорода. А пока мой вам совет — собирайте золу, храните ее в сухом месте, чтобы она не потеряла свои свойства: зола всегда выручит вас. Только запомните, что в золе совсем нет азота, так необходимого растениям для нормального роста, поэтому с помощью одной золы хороший урожай на огороде вам не получить.

Лучшим вариантом для приготовления компоста из торфа является низинный торф. В таком торфе азота и кальция намного больше, чем в верховом и переходном, кислотность низкая. Количество содержащегося азота в низинном торфе, примерно такое же как и в навозе, но состояние у него малодоступное для растений. Количество составляет 2-3% в форме нитратов и аммиака. Причиной этому является плохое разложение микроорганизмами органических веществ торфа, но если в него добавить навоз, навозную жижу и фекалий создается благоприятное условие для минерализации азота, который в ней содержится.

Торфофекальные компосты

Торфофекальные компосты (состоят из одной части торфа и одной части фекалия или 1:1) является сильным и быстродействующим удобрением, в котором азот, фосфор и калий содержится почти в 2 раза больше, по сравнении с навозом.

При отсутствии торфа фекалии можно развести с водой (1:10), и использовать такой раствор. Однако не нужно забывать и о том, что для овощных культур, которые используются без кулинарной обработки, использование фекалия в чистом виде нельзя, потому что произойдет распространение заболеваний.

Под другие культуры их можно вносить за 15 – 20 дней до посадки, путем равномерного разбрасывания по участку, в противном случае растения могут выгореть.

Компост можно будет использовать, когда из него получиться однородная рассыпчатая масса. В летнем периоде для этого понадобиться около 3 месяцев.

Лучшим вариантом для овощных культур является его внесение в следующем году. Если заложить его осень, то его срок может продлиться около 6-10 месяцев.

До внесения в почву, его необходимо при помощи лопаты или вил размельчить. Если возникли какие то проблемы с заложением компоста, то необходимо прополотую траву и растительные остатки на солнце подсушить и сжечь.

Таким способом до наступления посадочного сезонно заготавливается большое количество золы, в котором очень много питательных веществ необходимых растениям (в том числе и микроэлементы), кроме азота.

Зола для овощных культур применяется с расчетом 50 -100 г на кв. м.

Торфонавозные компосты

Торфонавозные компосты производят активизирует остатки растительного торфа, которые неразложились, способствует образованию гумуса и улучшается физические качества навоза. У торфа и навоза соотношение должно составлять 1:1 или 1:2.

Компост может созреть в течение 1-2 месяцев. В весеннем и летнем периоде в компост добавляется больше торфа, а в осеннем и зимнем лучшим вариантом будет увеличение массы навоза, для предохранения компоста от промерзания.

Торфонавозный компост (особенно при кислом торфе) можно улучшить, если в него добавить 1-2 кг известкового материала, 0,5 – о,8 кг хлористого калия, 1,5 – 2 кг фосфоритной муки на 100 кг компоста.

Норм внесения составляет 3-4 кг на кв. м.

Торфопометные компосты

Торфопометные компосты также являются высокоэффективными. У птичьего помета в чистом виде высокая плотность и плохая сыпучесть. Если хранить его в куче то он сильно разогревается, последствие которого существенная потеря азота.

Кроме того, как и навоз он содержит большое количество сорных трав, которые необходимо обеззаразить. В связи с тем, что в птичьем помете высокая концентрация питательных элементов, вносить в чистом виде лучше не стоит.

Птичий помет компостируется с торфом слоями – 1:3 в течение 1,5 – 2 месяца. При компостировании смеси нелишним будет, если добавить калийные удобрения, известковые материалы, древесную золу.

Смотрите также: