Как сделать большой костер. Пошаговая инструкция: как правильно разжечь костер. Что такое розжиг и где его взять

Cделать костер из пня чаще всего требуется не туристу или человеку в дикой природе, а дачникам или строителям, которым нужно убрать с участка нежелательный остаток дерева. Тем не менее, и в условиях дикой природы может возникнуть ситуация, когда пень - единственный доступный или наиболее удобный источник топлива. Развести в нём костер или полностью выжечь его можно разными способами. Далее рассмотрим несколько из них.

Пример выжигания пня, когда из него сделан костер «финская свеча».

Пень в качестве источника дров

Если в наличии есть топор или пила, из пенька можно сделать поленья для будущего костра. Но тут важно учесть, что рубить или пилить пень не всегда так же удобно, как ствол сухостоя . Дело в том, что из-за ветвления корней волокна в нем расходятся в разных направлениях, что повышает его прочность и препятствует легкому раскалыванию.

Кроме того нижняя часть стволов деревьев зачастую может быть сырой или трухлявой, что совсем нехорошо для будущего костра. Разжечь костер на таких поленьях будет проблематично, а брошенные в уже большой костер влажные или трухлявые поленья будут скорее дымить, нежели гореть.

Ниже на фото показан трухлявый пень, который относительно несложно получилось порубить на дрова:

Наконец, невыкорчеванный пень невозможно поворачивать, поднимать и делать с ним другие действия, и потому откалывать от него поленья нужно в том положении, в котором он находится на земле.

Поэтому зачастую удобнее разводить костер в самом пне.

Пень в костре

Сжечь пень, превратив его в угли костра, можно, обложив его со всех сторон хворостом и дровами. В этом случае внешние стенки костра будут превращаться в горящие угли, отражая тепло на подкладываемое в костер топливо. Для того, чтобы такой пень быстрее начал гореть, лучше удалить с него кору и сделать зарубки по сторонам.

Причем сжигать пень можно не по всему периметру, а, например, уложив дрова лишь с одной стороны. В этом случае пень будет отражать тепло только в одну сторону, что удобно для обогрева при экономии топлива.

Этот вариант удобен для пней любой высоты, так как низкие пни будут полностью сгорать в костре, а высокие - прогорать в нижней части, образовывая свободное полено, из которого также можно сделать костер, например, финскую свечу.

Финская свеча из пня

Из пня, не прожигая его в нижней части, можно развести костер, называемый .

Тут возможны разные варианты. Рассмотрим несколько из них.

При наличии пня, у которого диаметр поперечного сечения меньше его высоты:

  1. С одной стороны пня снимается кора и делаются зарубки.
  2. Впритык к этому пню с затесанной стороны разводится небольшой костерок по типу «шалаш».
  3. Выпиливаются два-три полена такой же высоты, как и пень, и желательно приблизительно такого же диаметра.
  4. На каждом полене с одной стороны делаются топором либо ножом глубокие насечки.
  5. Все поленья ставятся на торец и прислоняются к пню со стороны костра и друг к другу сторонами, на которых сделаны засечки. При необходимости можно подпереть поленья, чтобы они не падали.
  6. В щели между поленьями и пнем подбрасываются щепки и мелкий хворост.
  7. Угли раздуваются до возгорания.
  8. Огонь поджигает поленья и пень изнутри, образуя самостоятельный костер.

В видео ниже показано, как разводится такой костер, только в случае с пеньком в качестве одного из поленьев мы используем, собственно, пенек:

Если в наличии есть бензопила (либо простая цепная пила и большой запас бодрости и сил), то из пня можно сделать финскую свечу без особых затрат хвороста и дров. Для этого:

  1. Бензопилой в пне делается четыре вертикальных пропила так, чтобы все пропилы своей серединой пересекались в центре пня.
  2. В центр заливается немного бензина либо жидкость для розжига. Емкость с горючей жидкостью убирается на безопасное расстояние.
  3. Пень поджигают длинной лучинкой, огонь которой опускается в центр пня - пень разгорается.

В этом варианте через некоторое время горящие щели расширятся - и горение перейдет в режим активного тления. Для того, чтобы возобновить горение и выжечь пень до конца, необходимо будет добавить в него топлива в виде хвороста или дров.

В видео видно, как активно горит подготовленное таким образом полено, не важно, отдельное полено, или пенек в земле:

Если середина пня начала выгнивать и превратилась в труху, можно поступить следующим образом:

  1. Удалить середину пня.
  2. Если в пне имеются широкие продольные трещины, замечательно. Если таковых нет, нужно вырубить их топором. Через эти щели к очагу огня будет поступать воздух.
  3. Над центральным отверстием пня выложить костер «шалаш» и поджечь его. Прогорающие угли, будут падать в отверстие, наполняя пень изнутри, пока из центра не появятся языки пламени.

В данный вариант также придется подкидывать хворост, щепки и небольшие дрова, чтобы выжечь его подчистую.

В заключение хотелось бы сказать, что костер из пня - хоть и не лучший вариант, но в условиях выживания при остром недостатке топлива и он поможет согреться, приготовить пищу и высушить одежду. Всё-таки, огонь от него ничем не отличается от огня обычного костра. На даче же или в огороде выжигание пней таким способом позволяет избавляться от них без привлечения специальной техники.

Умение разжечь костер в условиях выживания - один из важнейших навыков, ведь с помощью костра можно согреться, просушить вещи, продезинфицировать воду, вскипятив ее, приготовить пищу, осветить территорию. А также именно огонь в дикой природе позволяет отпугивать диких животных, подавать сигналы и даже своими руками делать примитивные орудия труда.

Тема того, как добыть огонь и развести костер, очень большая, о ней можно писать целые книги, но здесь я постараюсь очень коротко рассказать обо всем, что может потребоваться для организации костра в туризме или в условиях аварийного выживания. А затем приведу конкретную пошаговую инструкцию по разведению огня в дикой природе.

Итак, начинаем с основного.

Три компонента, необходимых для получения огня

Горение - это реакция окисления топлива с выделением тепла. Для того, чтобы огонь горел, необходимо наличие трех факторов.

Первое - это топливо. По понятным даже для чайников причинам без топлива не будет и огня, ведь окисляться будет нечему.

Второе - это кислород. Реакция окисления невозможна без кислорода. Кислород же содержится в атмосферном воздухе, а значит для того, чтобы костер горел, к нему нужно обеспечить доступ воздуха.

Многие новички в момент разжигания костра заваливают его хворостом, уменьшая тем самым доступ свежему воздуху. Это может привести к полному затуханию костра. В этих случаях говорят, что костер задохнулся. То есть в данной ситуации топлива хватает, а вот кислород оказывается в недостатке.

По этой же причине, если разжечь костер высоко в горах, например, на вершине Эвереста, где кислорода в раза три меньше, чем на уровне моря, он, если и будет гореть, то очень слабо. Сварить же продукты на таком костре не получится, так как вода из-за пониженного давления будет закипать при температурах значительно ниже 100 °C.

И наконец третье - это температура. Для того, чтобы запустилась реакция окисления, (то есть само горение), нужно нагреть топливо и кислород до определенной температуры, а уже после нагрев будет происходить за счет тепла, образовавшегося в результате самого горения.

Этот момент наглядно можно продемонстрировать, если соединить три тлеющих бревна так, чтобы их угли соприкасались. Угли начинают подогревать друг друга - и появляется огонь. Если же их отодвинуть друг от друга - огонь погаснет из-за недостаточно высокой температуры, дистанционно угли начнут затухать.

На видео показано, как легко раздуваются нагретые угли рядом друг с другом до получения пламени:

С теорией немного разобрались. Переходим к более практичным вещам – краткой инструкции, как подготовить и развести костер.

Поиск и подготовка места для костра

Если неудачно выбрать место для костра и не подготовить его должным образом, можно столкнуться с рядом проблем, от легкого дискомфорта до ситуаций, представляющих опасность для жизни.

Костер не следует разводить:

  • На территориях, где запрещается жечь костры по закону, например, в заповедниках. Незаконное разведение огня чревато штрафами.
  • В местах, где разведение костра может привести к пожару, например, в зарослях сухой травы и кустарника, на торфяниках, гарях и территориях, где валят лес, и имеется большое количество древесного мусора. Естественно, не стоит разводить костер детям без взрослых, особенно в квартире от розетки, на балконе, в бочке из-под топлива, а также с помощью аккумулятора и оголенных проводов – это может привести к трагическим последствиям.

В пожароопасный период не разрешается разводить костры в лесных массивах, а также нельзя жечь сухую траву вблизи зданий и дачных участков. Это законодательный запрет, нарушение которого, согласно КоАП, предусматривает административную ответственность с наказанием в виде крупного штрафа.

  • Под деревьями: огонь может повредить их корневой системе, а также зажечь сухие ветви кроны. Кроме того, если вы решили разложить костер для шашлыка в снежную зиму, с веток в него может начать капать растаявший от тепла снег или даже обрушиваться целые снежные комья, что приведет к затуханию огня.
  • В непосредственной близости от палатки, так как искры могут прожечь ткань палатки, а дым сделает пребывание в ней невыносимым.

Наиболее удачное место для костра - на камнях недалеко от воды, например, возле речки, на достаточном расстоянии от палатки с подветренной от нее стороны. Важно наметить место для будущего костра там, где он не будет мешать перемещению по лагерю. В этом случае меры предосторожности будут соблюдены и не придется столкнуться с гневом сотрудников МЧС. К тому же легче будет поддерживать, а затем тушить костер.

На фото показан костер практически в идеальном месте:

Следовать этим советам нужно везде, даже на необитаемом острове, – это залог вашей безопасности и комфорта.

В некоторых ситуациях место будущего костра следует заранее подготовить определенным образом. Рассмотрим несколько таких случаев:

  • Если костер необходимо распалить на снегу, то для того, чтобы он не протопил снег и не провалился в него, кострище создается в виде настила из бревен. Либо при неглубоком снежном покрове снег прокапывается до грунта, а на дне ямы уже разводится костер. Также следует знать технику и уметь делать укладку костров, которые не протапливают снег, например, нодью и охотничий.
  • Если костер планируется разводить на болоте или на воде, например, сигнальный, кострище делается на плоту или настиле из бревен, который крепят на ножках, сделанных из дополнительных жердей.
  • В случае ненастной погоды место для костра лучше всего расположить под естественным укрытием, например, у входа в пещеру, либо же обеспечить защиту от осадков, растянув над костром на безопасном расстоянии тент или кусок полиэтилена. Это правило справедливо и когда еду планируется готовить на газовой горелке.
  • При сильном ветре место под костер лучше планировать за естественным укрытием, например, за большим камнем, либо создать такое укрытие самостоятельно, уложив стену из вырезанного в виде кирпичей дерна, или соорудив забор из переплетенных хворостом жердей. Также при сильном ветре в поле можно сделать один из костров в яме, например, траншею или дакотский очаг.
  • При нехватке дров, лучше всего выложить площадку под кострище камнями: так она будет экранировать тепло, а после давать дополнительный жар за счет разогретых камней.

Даже если огонь разводится на невозгораемой площадке, целесообразно сделать для него «подстилку» из камней, которая позволит аккумулировать тепло.

При планировании костра внутри укрытия следует помнить, что не каждое укрытие пригодно для того, чтобы в нем разводился огонь. Даже зажженная на ночь свеча или фитиль керосинки может стать причиной угара, не исключая связанного с ним летального исхода. Поэтому при организации костра внутри укрытия следует уделить должное внимание вентиляции. Учитывая более низкую плотность монооксида углерода (он же - угарный газ) по сравнению с воздухом, вентиляцию следует располагать грамотно – в верхней части укрытия.

Существуют уже готовые варианты укрытий, специально предназначенных для разжигания в них огня. Это, например, вигвам и типи, используемые индейцами Северной Америки. Огонь также можно разводить в иглу с ледяными стенами, за счет перепада температур, образующаяся от тепла вода сразу застывает.

Для того, чтобы после костра, даже разведенного надолго, не оставалось уродливых «шрамов» на земле, можно:

  • Развести его в яме, а после яму засыпать.
  • Снимать дерн, а после остывания углей возвращать его на место.
  • Сложить костер на настиле из бревен или камней.
  • Разводить костер, не оставляющий кострища, например, из двух бревен или вариант .
  • Разжигать огонь в непосредственной близости от воды во время понижения уровня в водоеме, чтобы поднявшаяся в дальнейшем вода смысла остатки костра.

На фото показано место, с которого перед разведением костра был снят дерн, а затем, когда огонь был затушен, подстилку вернули на место:

Видно, что практически никаких следов костра на таком месте не остаётся.

Если костер планируется разжигать многократно, есть лайфхак: в промежутках простоя его можно не тушить, а лишь сгрести угли в кучу. Так даже через несколько часов в него можно будет добавить хвороста и снова раздуть до полноценного костра. Это удобно, когда нужно вновь зажечь потухший сигнальный огонь, возобновить обогрев ночью в тундре, приготовить еду.

Кроме того, остывшие угли свежего костра могут помочь разжечь огонь без спичек, так как «ловят» даже малейшую искру, которую можно высечь, например, ударом куска гранита или обычного камня по обуху клинка из высокоуглеродистой стали.

При необходимости уходить с места стоянки, костер следует потушить . Это легко сделать, залив его водой либо забросав землей или песком. Толстые тлеющие бревна можно опустить в водоем, чтобы затушить их наверняка. Если же ничего из перечисленного нет поблизости, тогда следует угли костра отодвинуть один от другого и дождаться полного их затухания.

Выбор типа костра

Разные типы костров служат для разных целей. И хотя большинство костров по многим характеристикам, все же в каждой конкретной ситуации одни костры будут справляться с поставленной задачей лучше других. Именно поэтому выбор правильного костра увеличит КПД, сбережет силы и время путника, что в условиях выживания чрезвычайно важно.

Например, костер нодья может гореть всю ночь и позволяет выспаться даже на морозе без палатки:

Для того, чтобы выбрать оптимальный костер, необходимо учесть множество факторов, например, количество имеющихся хвороста и дров, количество человек в группе, погодные условия, мягкость грунта, а также задачи, которые возлагаются на костер. К таким задачам в первую очередь можно отнести:

  • Обогрев и сушку вещей. Для того чтобы греться и сушиться лучше всего подходят костры шалаш (пионерский) и охотничий.
  • Ночевку особенно в условиях низких температур. Для этих целей многие пользуются нодьей из двух или трех бревен.
  • Приготовление еды в походных условиях. Для этого пригодны многие костры, но я бы отдал предпочтение колодцу, звездному, охотничьему и финской свече.
  • Освещение. Прекрасно освещают территорию шалаш и финская свеча.
  • Подача сигналов. Быстро разгорается и ярко горит костер под названием шалаш, а значит имеет преимущество над другими видами костров для подачи сигналов. Его можно использовать как в виде непосредственно огня, расположив три костра в вершинах воображаемого равностороннего треугольника, хорошо заметного с воздуха, так и для подачи сигналов дымом. Для белого дыма, хорошо заметного в летнее время на фоне зеленой растительности, в костер подбрасывается трава или зеленые ветки с листвой, раздобыть которые в лесу и на открытой поляне несложно. Для черного дыма, который прекрасно контрастирует на фоне снега, в костер кидают куски резины, например, покрышки, правда их бывает нелегко найти в дикой природе.

Заготовка трута и растопки

Без трута и растопки разжечь костер в большинстве случаев будет очень проблематично, если даже в наличии имеются спички или зажигалка. Поэтому столь важно заготовить сухие трут и растопку.

Трут - это материал, способный воспламеняться даже от искры огнива (огненного поршня). Хороший трут получается из грибов-трутовиков, трухлявой древесины и термически обработанной без доступа воздуха хлопчатобумажной ткани, так называемой жженки. Такой трут (или тлея), способен поджечь растопку.

В видео показано, как сделать трут из гриба-трутовика:

Растопка - это материал, который способен легко и быстро загораться. Но как быстро растопка загорается, так она быстро и прогорает. Именно поэтому ее используют как промежуточное звено для разжигания хвороста или сухих лучин — сначала зажигают трут, от него поджигают растопку, а от растопки уже загорается хворост.

В качестве растопки великолепно себя показали береста (верхний слой коры березы), сухие трава, листья, лучинки.

Отдельно я уже говорил о том,

Что такое розжиг и где его взять

Сухой спирт — одно из самых известных средств для розжига.

Розжигом часто называют материалы, позволяющие быстрее и проще разжечь костер.

В принципе, без розжига вполне можно обойтись, но при неблагоприятных погодных условиях и сырых дровах розжиг позволит сэкономить спички и время, поэтому при возможности им нужно обзавестись хотя бы в минимальном количестве.

Розжиг бывает жидкий и твердый, природного и антропогенного происхождения.

Жидкий розжиг (или жидкости для разжигания костра) также можно разделить на два типа: те, что могут гореть самостоятельно (например, бензин и спирт), и те, что не горят сами по себе, но загораются, попадая на основное топливо (например, растительное масло, солярка).

Твердый розжиг горит сам по себе, поджигая собой топливо костра. Примеры твердого розжига - сухой спирт, крышка от ПЭТ бутылки и оргстекло.

Заготовка хвороста и дров

Дрова и хворост - основное топливо костра, то, из чего костер состоит. Как понимаете, говорить о важности этих компонентов нет необходимости: полагаю, их ведущая роль итак всем понятна.

Хворост - это ветки дерева. Дрова же - это либо целые бревна, либо их фрагменты, называемые поленьями, либо куски самих поленьев, палки.

Хворост можно собирать прямо с земли. Понятно, что для этого берутся только сухие ветки: зеленые ветки или пропитанные влагой попросту не разгорятся, либо костер из таких веток будет неустойчивым и неэффективным. Если же местность влажная или часто идут дожди, хворост лучше собирать непосредственно с деревьев: там у него меньше шансов намокнуть и больше шансов просохнуть на ветру.

Если же дожди и туманы затянулись, намочив абсолютно весь материал для костра, сухие щепки можно вырезать из середины толстых веток или вырубить щепу из ствола сухостоя, пенька.

Дрова используют преимущественно те, что добыты из сухостоя, то есть вертикально стоящих сухих стволов деревьев, которые обычно валят топором или пилой и разделывают на поленья.

В некоторых случаях можно обойтись только хворостом, сформировав из него костер. Это сэкономит и время, и силы на валку и распиливание стволов деревьев и крупных деревяшек.

На фото — именно такой костер из хвороста, который быстро перегорает, но позволяет подогреть еду:

Средства розжига

Средства для розжига - это приспособления, дающие начальную температуру для воспламенения самого материала, из которого состоит костер. Обычно в начале поджигается растопка, от которой уже разжигается хворост и дрова.

В качестве средств для розжига самой большой популярностью во всем мире пользуются спички, зажигалки и огнива. Эти приспособления входят в костровой набор любого путешественника.

Рассмотрим каждое из этих средств подробнее.

Спички

Спичке можно дать такое определение - это палочка, состоящая из горючего материала, с одной стороны которой имеется головка, способная воспламеняться от трения.

На сегодняшний день известно большое разнообразие спичек. Одни зажигаются трением об коробок, другие - почти об любую твердую поверхность, одни дешевы, быстро сгорают и легко тушатся на слабом ветру, другие дороги и способны гореть долго на сильном ветру и даже под водой.

Например, вот так продолжают гореть спички «Следопыт» даже после погружения в воду:

Каждый сможет выбрать вариант на свой вкус. Но наибольшую популярность в странах бывшего СНГ получили «простые» спички, зажигающиеся от трения об боковую поверхность коробка, в котором они и хранятся. Такие спички дешевы и легкодоступны, но есть у них и недостатки: они «боятся» воды и быстро заканчиваются.

Известный турист-экстремал и ведущий телесериала «Выжить любой ценой» Беар Гриллс в своей книге «Жизнь в дикой природе» рекомендует сушить промокшие спички, пропуская их через свои волосы. Однако на практике такой метод работает не всегда: промокшие спички, если они так пролежали некоторое время, даже после высыхания очень плохо загораются, а могут и вообще обсыпаться, не дав огня. Поэтому лучше их хранить в герметичной емкости, контейнере. Я, например, для этих целей использую небольшую пластиковую бутылочку, в которую кладу спички, «чиркало» от коробка, сложенное вдвое, чтобы не соприкасалось с головками спичек, и немного ваты для растопки и для того, чтобы содержимое бутылочки не болталось во время движения.

Чтобы защитить спички от влаги, каждую головку следует окунуть в расплавленный парафин или воск, а перед использованием ногтем снять слой парафина, чтобы не загрязнять им «чиркало» на коробке.

Чтобы защитить коробок от влаги, его покрывают в несколько слоев цапон-лаком. Такому коробку не страшны ни дождь, ни падение в лужу.

Для экономии спичек их можно разрезать вдоль на несколько частей. Таким образом, вместо одной спички у нас получается две или три. Разрезать на большее количество я бы не рекомендовал: поджечь очень тонкую спичку с маленькой головкой будет намного сложнее, и в результате может получится так, что не удастся поджечь ни одну из частей бывшей целой спички.

Для того, чтобы в дикой природе поджечь спичку, а тем более ее «утонченную» версию, нужно организовать ветрозаслон: даже незначительный ветерок может потушить едва загоревшуюся спичку. Если этого сделать не получилось, нужно стать на колени спиной к ветру, лицом к кострищу и:

  1. Зажать спичку тремя пальцами (большим с одной стороны, средним с указательным - с другой) так, чтобы спичка головкой указывала вниз.
  2. Ударить спичкой по «чиркалу» коробка. Спичка при этом движется подобно стреле вперед головкой и соприкасается с коробком под острым углом.
  3. Загоревшуюся спичку удерживают большим и указательным пальцами в вертикальном положении головкой вниз, пока она не разгорится. В этот же момент ладони складывают вместе горстью, чтобы спичка дополнительно оказалась защищена ими от турбулентных потоков ветра.
  4. Когда спичка разгорится, ее нужно расположить горизонтально, чтобы она быстро не сгорела, и поджечь ею растопку или розжиг.

Ниже в видео показан пример того, как не надо держать спичку при разведении огня:

Неоднократно приходилось наблюдать, как люди, удерживая спички перпендикулярно коробку, пытались их поджечь. Достаточно часто такие попытки приводили к тому, что спичка ломалась. Это снижало удобство при ее дальнейшем использовании. Именно поэтому, как правило, сломанные спички тут же выкидывались.

Как понимаете, такое ханжество в условиях выживания недопустимо, и даже, казалось бы, такие мелочи, как правильное удержание спички при поджигании, может в некоторых ситуациях сыграть решающую роль и предопределить дальнейшую судьбу человека.

Зажигалки

Зажигалка - небольшое компактное устройство для быстрого получения открытого огня.

Зажигалок, как и спичек, на сегодняшний день существует великое разнообразие, так что каждый сможет сделать выбор, ориентируясь на условия, в которых предполагается эксплуатировать зажигалку, и свои финансовые возможности, так как по понятным причинам более качественные и надежные зажигалки будут стоить значительно дороже простых «одноразовых».

Мне бы хотелось среди всего разнообразия выделить два вида газовых зажигалок:

  • «Одноразовые» зажигалки. Они дешевы, но проигрывают в надежности: на ветру гаснут, при промокании требуют времени на высыхание, а будучи охлажденными на морозе, могут и вовсе не зажигаться. Они бывают кремниевыми и работающими за счет пьезо-эффекта. И хотя с помощью кремниевой зажигалки, в которой закончился газ, все же можно получить огонь, использовав порошок, соскобленный с ферроцериевого стержня, я бы все-таки рекомендовал брать зажигалку с пьезоэлектриком. Пользоваться такой зажигалкой намного проще особенно, когда руки начали замерзать на морозе, и пальцы еле двигаются. Хорошо, если такая зажигалка будет с прозрачным корпусом, чтобы можно было контролировать количество топлива в ней, а также, если в нее будет встроен небольшой фонарик на светодиоде: все же вещь далеко не бесполезная в условиях туристического похода и уж тем более выживания.
  • Турбозажигалки. Они дороги, но надежнее своих дешевых «собратьев»: обычно не гаснут даже на сильном ветре, а после попадания в воду их достаточно просто продуть - и зажигалка снова в рабочем состоянии, чего не скажешь, например, о кремниевой зажигалке, которую придется сушить.

Типичная компактная газовая зажигалка — удобная, надежная, дорогая.

К недостаткам зажигалок можно отнести следующие особенности:

  • Они могут сломаться: чем больше в устройстве деталей, тем выше риск поломки. Зажигалки при этом намного сложнее тех же спичек и тем более огнива.
  • Даже самые дешевые зажигалки дороже спичек: по цене одной самой дешевой зажигалки можно купить минимум несколько коробков спичек.
  • По сравнению со спичками, большинство зажигалок чувствительны к температуре воздуха: на морозе они могут не работать.

Однако, несмотря на все недостатки, есть у них и преимущества:

  • Некоторые варианты зажигалок работают на ветру.
  • Некоторые варианты работают даже если раньше намокли.
  • Быстро зажигаются одной рукой, что удобнее по сравнению со спичками и огнивом.

Учитывая «теплолюбивость» зажигалок и их склонность к поломкам, рекомендуется носить минимум две зажигалки в разных карманах внутренней одежды. Кроме того, всегда стоит дублировать одни средства розжига другими, например, кроме зажигалок прихватить с собой коробок со спичками.

Огниво

Огниво - приспособление для получения огня путем высекания искр.

Современный простейший вариант огнива представляет собой стержень из ферроцериевого сплава, один конец которого вмонтирован в деревянную или пластмассовую ручку для удобства удержания его в руках. Обычно в комплекте с таким огнивом идет кресало - металлическая пластина, используемая для того, чтобы высечь искры из ферроцериевого стержня.

Вместо такого кресала можно также использовать камень с острой кромкой или кусок стекла. Некоторые для высекания искр из стержня используют лезвие ножа, это допускается, но я бы не рекомендовал такое делать. Дело в том, что искры эти имеют высокую температуру (около 3000 °C) и могут повредить лезвие.

Пример изготовления простого огнива показан в видео:

Существуют и другие более сложные варианты огнива, например, так называемая вечная спичка, в которой кроме стержня и кресала присутствует волокно, пропитанное бензином. Однако считаю их менее надежными, поскольку, как показала практика, чем больше деталей в устройстве, тем больше у него шансов выйти из строя. Лично я бы в первую очередь научился использовать самый простой и надежный вариант огнива и рекомендовал бы брать в поход именно его.

Всякие чехлы из титана для огнива и тому подобное барахло приобретать не имеет никакого смысла: огниво и без того неприхотливо: не боится ни воды, ни огня, ни грязи, ни механического воздействия.

К недостаткам огнива можно отнести его стоимость: некоторые брендовые огнива могут стоить наравне с хорошей зажигалкой. Также нужно понимать, что разжечь огонь с помощью огнива зачастую оказывается сложнее, чем с помощью зажигалки или спичек. Но если все-таки надо это сделать, то следует поэтапно выполнить такие действия:

  1. Найти хорошую растопку. Медицинская вата, например, взятая из туристической аптечки, или сухие метелки тростника, сорванные у водоема, загораются от первых же искр. Сухая трава или тонкие древесные стружки тоже хорошо загораются от искр огнива, но с ними иногда приходится повозиться.
  2. Если в качестве растопки была взята бумага или береста, она сгибается так, чтобы в центре оказалось углубление.
  3. Со стержня в центр бумажного листа аккуратно кресалом соскабливается мелкая стружка. Нужно делать это не торопясь, чтобы случайно не высечь искру.
  4. Когда на бумаге соберется некоторое количество стружки, лист сгибают, собирая всю стружку в одном месте в центре листа.
  5. На кучку стружек резким движением кресала по огниву (кресало при этом держится примерно перпендикулярно стержню) высекается сноп искр, который поджигает стружки, от которых, в свою очередь, загорается бумага или береста.

В видео видно, как быстро и легко воспламеняется трут от искр огнива:

В связи с тем, что получение огня с помощью огнива, как правило, сложнее, чем получение огня спичками либо зажигалкой, огниво используют только тогда, когда ничего другого не оказалось под рукой. Но ввиду того, что оно компактно, почти ничего не весит и менее прихотливо, чем другие средства розжига, его часто носят с собой либо в кармане, либо на шее, подцепив на тонкую веревку.

Нестандартные способы разжигания огня

Эти способы позволяют получить огонь, когда основных средств розжига не оказалось (например, закончились или были утеряны). Некоторые способы, например, разведение огня с помощью линзы, кроме прочего позволяют в солнечный день экономить спички и газ в зажигалке.

Существует великое множество нестандартных способов получения огня, большую часть которых условно можно объединить в следующие группы:

  • Разведение огня трением. В эту группу попадают такие методы, как огненный плуг, огненная дрель, индейская скрипка и другие, а также метод разведения огня от проволоки, которой пилят древесину. О добыче огня трением я писал в
  • . Чаще всего солнечные лучи концентрируют на труте самодельными линзами, например, отражателем фонарика, ПЭТ бутылкой с водой, стеклом от очков, самодельной линзой из воздушного шарика или презерватива, ложкой.
  • Разведение огня катанием ваты. К этой группе относится ряд методов получения тлеющей ваты, от которой потом разжигают растопку.
  • Разведение огня . В эту группу попадают методы разведения огня от батарейки и фольги, поджигание трута электрической дугой и другие.
  • Разведение огня . Здесь в первую очередь следует упомянуть методы получения огня смешением глицерина с марганцовкой и растиранием марганцовки с сахаром.

Например, в видео ниже показано, как можно развести огонь куском льда:

Многие из этих нестандартных методов и по сей день являются обычными для некоторых племен, продолжающих разжигать огонь так, как разжигали его их предки. Кстати, самым древним большинство исследователей считают метод огненного плуга. Именно он позволял первобытным людям более сотни тысяч лет назад перейти от стратегии хранения огня, добытого в результате пожаров и извержений вулканов, к его активному получению. Исследователи склонны полагать, что скорее всего в древности открытие этого метода произошло спонтанно в процессе работы с деревянными инструментами, а уже после было доведено до совершенства и применялось целенаправленно для добычи открытого огня. Но в любом случае добыча огня стала главным достижением мезолита.

Главные недостатки большинства этих методов - это конечно же сложность получения огня, существенные затраты сил и времени, а также отсутствие универсальности. Так, например, человеку вряд ли удастся разжечь костер от солнца в облачную погоду, или добыть огонь трением в дубовом лесу.

Однако есть у совокупности этих методов и одно существенное достоинство: учитывая все разнообразие таких способов, в большинстве ситуаций все же можно разжечь огонь при отсутствии спичек, зажигалки или огнива.

Разжигаем костер

Итак, теперь, когда все подготовительные этапы были с успехом реализованы, переходим непосредственно к разжиганию костра.

Алгоритм разжигания костра приведу на примере одного из самых известных и простых вариантов - костра под названием «Шалаш». Для разжигания этого костра необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • Найти и подготовить место;
  • Заготовить сухие трут, растопку, хворост и при необходимости - дрова;
  • Хворост рассортировать по толщине веток, а дрова при необходимости нарубить;
  • Положить растопку на подготовленное место;
  • На растопку шалашиком положить самый тонкий хворост да так, чтобы оставалось достаточно щелей для поступления к растопке воздуха;
  • Поджечь растопку снизу, чтобы огонь, поднимаясь с нагретым воздухом вверх, охватил ее всю;
  • Как только хворост загорится, сверху положить еще, но более толстого;
  • По мере разгорания костра, следует подкладывать ветки все большей и большей толщины.

Костер можно считать устойчивым, если в нем загорелся хворост толщиной в указательный палец : угли от таких веток можно раздуть при затухании пламени, самих углей уже достаточно, чтобы огонь не был потушен ветром, и можно было без опаски подкладывать хворост, не боясь, что огонь задохнется.

Вся последовательность разведения огня показана ниже (в примере лес сырой, что осложняет задачу, но не делает её невыполнимой):

Как уже было сказано ранее, разведение огня для туриста, охотника, рыболова или человека, терпящего бедствие в дикой природе, - один из главных навыков. Поэтому имеет смысл при всякой возможности отрабатывать его, доводя до автоматизма, чтобы в экстремальной ситуации, например, в условиях холода, голода и недомогания не пришлось тратить драгоценное время на вспоминание теории, которая не была закреплена практикой.

Ни один поход не будет полноценным без костра, подготовленного будь то для тепла, для приготовления пищи или просто для создания особой атмосферы. Если вы никогда ранее не разжигали костер, то данный процесс может показаться вам несколько сложным. Тем не менее, залог успеха кроется в использовании подходящих материалов и понимании предназначения устраиваемого костра, чтобы вы смогли развести огонь наиболее подходящим вам способом.

Шаги

Подготовка к разведению костра

    Приготовьте материал для розжига. Чтобы эффективно развести костер, вам потребуется материал для розжига – мелкий горючий материал, который воспламеняется легче всего. Используемый материал должен быть сухим, поэтому его лучше всего захватить с собой из дома, а не искать на месте в лесу. Для розжига можно взять различные материалы, например, что-нибудь из нижеперечисленного:

    • древесные опилки;
    • скомканную бумагу;
    • картон;
    • парафин;
    • волокно хлопчатника;
    • готовый покупной материал для розжига.
  1. Соберите хворост. Чтобы костер разгорелся и не потух, вам потребуется дополнить материал для розжига хворостом. Хворост представляет собой более крупный горючий материал, но не столь крупный, как дрова, поэтому на него хорошо переходит пламя. Поищите вокруг устроенной вами стоянки небольшие прутья и ветки.

    • Выбирайте прутья и ветки диаметром около 3-13 мм или толщиной примерно с карандаш.
    • Как и в случае с материалом для розжига, хворост должен быть сухим. Если на собранных вами ветках имеются сырые участки, срежьте их перочинным ножом.
  2. Соберите дрова. Для костра, который должен гореть долго, необходимы крупные куски древесины, или дрова. В качестве дров могут быть использованы ветки диаметром от 3 до 13 см в диаметре или более крупные поленья, расколотые топором на куски поменьше.

    • Вам не следует использовать на дрова живые деревья, иначе вы нанесете вред окружающей природе. Используйте в качестве дров погибшие и упавшие ветки и деревья.
    • Подходящие дрова должны легко ломаться. Это будет свидетельствовать о том, что они достаточно сухие для использования в костре.
    • Дрова не должны быть слишком крупными, так как им будет труднее заняться огнем.
    • Если вы не уверены в том, подходит ли для костра размер найденных вами дров, сравните дрова со своим запястьем или предплечьем. Они должны примерно совпадать по размеру.
  3. Возьмите зажигалку или спички. Когда все материалы для костра будут подготовлены, вам будет необходимо разжечь пламя. Поэтому очень важно не забыть взять с собой что-нибудь подходящее для этой цели. Обычных спичек будет достаточно, но вам может оказаться удобнее воспользоваться зажигалкой.

    По мере необходимости добавляйте в костер хворост и дрова. Пока костер будет гореть, вы можете продолжать подбрасывать в него хворост, чтобы поддерживать огонь. Если костер будет гореть не так сильно, как вам хотелось бы, то можно положить в него дров, которые помогут ему сильнее разгореться. Начните с одного полена. Добавляйте дополнительные поленья только в том случае, если костер не приобретет достаточную мощь после первого полена.

    • Костер типа "шалаш" хорошо подходит для приготовления пищи, так как горит не очень долго, но поддерживает стабильное горение.

Костер типа "колодец"

  1. Уложите хворост небольшой пирамидой поверх материала для розжига. Чтобы костер типа "колодец" смог разгореться, внутри него необходимо создать пирамидальную конструкцию. Поместите в центр очага материал для розжига и сложите пирамидой поверх него хворост. Вы обязательно должны начать с мелкого хвороста, а затем уложить более крупный хворост вторым слоем.

    • Ваша пирамидальная конструкция не должна быть столь большой, как в костре типа "пирамида". Двух слоев хвороста для нее будет вполне достаточно.
  2. Обложите пирамиду квадратом из четырех поленьев. Сначала возьмите два самых крупных полена и положите их параллельно друг другу с противоположных сторон пирамиды. Затем возьмите два полена поменьше и уложите их с двух оставшихся сторон, сформировав квадрат. Последние два более мелких полена должны лечь поверх первых двух крупных.

    • Полученный квадрат будет иметь в основании два проема. Один из проемов должен быть расположен с наветренной стороны, чтобы ветер мог подпитать огонь кислородом, когда вы разожжете костер.
  3. Продолжите укладку "колодца". Поверх квадрата из четырех поленьев начните укладывать тем же образом дрова меньшего размера. Цель состоит в том, чтобы построить вокруг исходной пирамиды нечто похожее на колодец.

    • Процесс укладки дров для костра в данном случае аналогичен процессу укладки бревен при постройке деревянного сруба.
  4. Накройте "колодец" тонким легким хворостом. Когда сам "колодец" будет готов, возьмите тонкий легкий хворост и положите его сверху настилом. Затем возьмите спички или зажигалку и разожгите костер снизу.

    • Чтобы получить наилучшие результаты, лучше всего поджечь костер сразу с нескольких сторон.
    • Продолжайте подкладывать в огонь хворост до тех пор, пока не загорятся стенки "колодца".
    • Костер типа "колодец" обеспечивает более долгое горение, поэтому он идеально подходит для того, чтобы греться около него длительное время.

Тушение костра

  1. Подумайте о тушении костра заранее. Вы несете полную ответственность за разведенный вами костер, а процесс горения нередко оказывается более длительным, чем вам бы того хотелось. Чтобы не оставлять после себя опасные тлеющие угли и сделать все правильно, у вас должен иметься в распоряжении достаточный запас времени. На тушение костра потребуется около 20 минут, в течение которых вы сможете убедиться, что угли полностью угасли. Когда вы будете сбрызгивать угли водой, вам следует убедиться в том, что вода доберется до максимально возможного их количества. Поэтому вам необходимо шевелить угли по мере того, как вы будете их орошать. Не забудьте добраться до углей в основании кострища, чтобы они не тлели в его глубине.

  2. Разумно взять с собой в поход несколько источников огня. Если спички или обычная зажигалка отсыреют, то окажутся бесполезными. Электрическая зажигалка является вполне надежным источником огня, так как достаточно перевернуть ее и постучать ею по ладони, чтобы избавиться от попавшей в нее воды. Также в туристических магазинах можно поискать влагозащищенные спички или огниво.
  3. Если вы отдыхаете в палаточном кемпинге, ознакомьтесь с действующими в нем правилами. В ряде случаев могут иметься определенные ограничения на устройство костров. В ваших же интересах не нарушать установленных правил.
  4. Не сжигайте в костре синтетический мусор, забирайте его с собой для последующей утилизации.
  5. Оставляйте после себя территорию в лучшем состоянии, чем оно было до вас. Если вы воспользовались старым очагом, не забудьте очистить его от пепла, а также убрать окружающий мусор, когда будете уходить. Если же вы устроили костер в нетронутом ранее месте, раскидайте камни очага, освежите на нем растительность и постарайтесь не оставлять после себя никаких следов.
  6. Предупреждения

  • Не оставляйте костер без присмотра. Пламя может очень быстро выйти из-под контроля.
  • Всегда ставьте рядом с костром полное ведро воды на случай необходимости.
  • Не пытайтесь сдержать пламя вручную. Вы просто заработаете ожоги .
  • Огонь может привлекать любопытных животных. Несмотря на то, что звери вряд ли решатся открыто к нему подойти, они могут наблюдать за происходящим из укрытия. Не оставляйте съестные припасы в доступном месте, вы и представить себе не можете, насколько изобретательными могут оказаться еноты и медведи. Лучше подвешивать еду на дереве высоко над землей.

Без костра сложно себе представить поход. Для организации костра необходимо выбрать место, заготовить растопку и дрова, затем разжечь его, поддерживать и в конце правильно затушить.

Сбор хвороста

Выбор топлива очень важен для костра. Сухие дрова деревьев лиственных пород не дают дыма, а древесина живой берёзы слишком влажная. Сухой мелкий хворост даёт сильное пламя, но полностью выгорает за пару минут. Дрова из дуба и граба дадут хороший жар, костер из такого хвороста может гореть около двух часов, это отличный вариант для приготовления пищи. Также в качестве топлива можно использовать сухой помет животных, торф или выброшенную на берег водоема высохшую древесину.

Виды костров

Существует несколько основных видов костра:

- «Шалаш» . Дрова для такого костра укладываются в виде шалаша или домика. Между поленьями, внизу помещают растопку. Костер такого типа удобен для приготовления пищи и ночного освещения, но для него требуется много дров;

- «Колодец» представляет собой костер четырёхугольной формы, он складывается в виде сруба. Лучше всего использовать короткие и толстые поленья. Внутреннюю часть заполняют мелкими дровами;

- «Таёжный костёр» имеет простую конструкцию. Для него необходимо одно длинное бревно, на которое под острым углом с напуском необходимо уложить 3-4 бревна. Его разводят для обогрева при ночевке на открытом воздухе;

- «Нодья» . Костер готовится из сухостойных стволов деревьев, преимущественно хвойных, крупных брёвен с длиной до 3-х метров, диаметром более 30 см. Чтобы такое дерево быстро загорелось, необходимо по всей длине бревна сделать заструги, но стружку до конца не снимать.

Разжигаем костер правильно

Перед тем как разводить костёр, нужно выбрать для него место, желательно укрытое от ветра, дождя, удаленное от палаток, водоемов и корней деревьев. Для быстрого и качественного разжигания костра необходима растопка - легковоспламеняющиеся материалы. Это может быть сухой мох, камыш, смолистые щепки, кора хвойных деревьев или специальные жидкости на основе парафинов.

Конечно же, для костра необходимы спички. Но если спичек нет или они размокли, то можно обойтись и без них. Чтобы разжечь костер без спичек, можно использовать огниво и кремень, им может послужить твердый камень (рисунок 1 ). Для этого необходимо бить камнем о стальной брусок или нож, а когда искра попадет на трут - нужно на него постоянно дуть и если все сделано верно, то обязательно появится огонь. В солнечную погоду добыть огонь можно с помощью линзы от очков и других стекляшек (рисунок 2 ). Либо резвести костер без спичек можно с помощью трения, способом для самых терпеливых (рисунки 3 - 4). Первоначально, при томительном добывании огня без спичек, следует поджечь трут (измельчённую листву, кору, мох, пух или вату).

Для того чтобы поддерживать костер необходимо регулировать количество топлива, а также величину зазоров между бревнами и поленьями. Если костер будет гореть всю ночь, то требуется назначить за ним дежурство, чтобы спящим не угрожала опасность. Когда поход окончен, костер следует тщательно затушить - залить до исчезновения тлеющих углей и головешек, затем разворошить его, снова залить и дождаться пока он не прекратит парить. Только в таком случае можно избежать лесного пожара.

Яркий костер из фетра, тлеющие угли из палочек, фольги и новогодней гирлянды - невозможно отвести взгляд от такой красоты. Обязательно сделай безопасный костер на Новый год дома или предложи изготовить интересную поделку друзьям для школьного представления. Новогоднюю декорацию наверняка оценят как гости, так и зрители.

Как сделать костер из фетра?

Мягкий и приятный на ощупь фетр станет отличной основой для создания новогоднего костра. А яркие цвета не оставят ему шансов быть незамеченным.

Тебе понадобятся:

  • фетр желтого, красного и оранжевого цветов,
  • ножницы,
  • нитки или клей,
  • наполнитель (синтепух) - по желанию,
  • бумажные шаблоны,
  • палочки и камни.

Для работы идеально подойдет жесткий фетр толщиной 1,2 мм.

1. Изготовь три произвольные шаблоны - язычки огня: большой, немного меньше и совсем маленький. Перенеси на фетр.

2. Костер должен состоять из двух деталей, каждая из которых должна иметь пять слоев. Самый большой - красный. По обе его стороны приклей две детали меньших размеров: оранжевую и желтую. Теперь сделай разрезы, чтобы потом создать эффект 3D.

3. Собери на улице несколько палочек и камней, промой их и высуши. Собери детали очага.

Поздравляю! Сказочный костер зажжен.

Но если Ты хочешь сделать огонь в форме мягкой игрушки , изготовь шесть деталей: две большие, две поменьше и две самые маленькие. Сшей, как показано на фото ниже, и наполни синтепухом. Для создания сказочного костра Тебе нужно сшить вместе три объемных детали.

По желанию, изготовь мягкие игрушки-дрова, печенье и зефир из фетра.

С таким костром можно устраивать различные детские игры: прыгать через него; «готовить» еду на огне, представляя себя сказочными персонажами; играть в индейцев и даже учить английский - почему нет?

Делаем костер из кружева и гирлянды

Таинственная атмосфера, мерцающие язычки «огня» и потрескивание фольги... Кажется, что этот очаг зажгла какая-то сказочная фея. Еще мгновение - и робкие искорки закружатся в причудливом танце и запылают ярким пламенем. Костер из кружева и гирлянды - отличная декорация для новогодней сказки.

Тебе понадобятся:

  • кружевные ленты,
  • ветки,
  • фольга,
  • клей ПВА,
  • канцелярский нож,
  • белая краска и кисточка,
  • камни,
  • новогодняя гирлянда.

1. Оберни палочки фольгой.

2. Сделай раствор клея ПВА и воды: одна столовая ложка клея на литр воды. Покрой кружево несколькими слоями раствора, чтобы сделать ленты жесткими.

3. Плотно обмотай каждую ветку кружевом. Оставь высыхать на ночь.

4. Когда клей полностью высохнет, канцелярским ножом разрежь кружево вдоль палочек.

5. Осторожно достань из оболочки ветки и остатки фольги.

Вуаля! Кружевные дрова готовы.

6. Зажигаем костер. Сделай из камней небольшой круг, внутрь помести гирлянду. Убедись, что розетка недалеко и можно легко включить огоньки.

7. Подбрось в огонь «дровишек». Если необходимо, зажми их камнями. Для эффектности добавь еще камней.

Уютный костер готов согревать Тебя своим жарким огнем.

Актерского мастерства Тебе, конечно же, не занимать, а с такими декорациями на сцене зрители наверняка будут аплодировать стоя.

Веселых праздников и пусть пламя креативных идей никогда не угасает!