Сушилка для рыбы. Сушилка для рыбы — научитесь выбирать, делать своими руками и использовать Приспособление для сушки рыбы в домашних условиях

Пап, ну как ты не поймешь, не люблю я жирную рыбу, мне сухая нравится...

Задача ясна, цель поставлена, инструмент готов - будем делать сушилку для вяления рыбки.

Сразу скажу, купил только москитную сетку, в магазине "хозяюшка" - 55р метр погонный, взял 2,5 метра - мне хватило за глаза.

Всё остальное было на даче в гараже, с избытком

Итак, для начала я взял:

4 бруска по 120см - ноги будущей сушилки

6 брусков по 60см - поперечины

8 брусков по 40см - поперечины, на которые буду устанавливать пруты, на которых будет подвешена рыба.

Из всего этого безобразия, собрал каркас, получилось вот что:

Весьма кривовато но зато с душой! На смысл изделия никоим образом не влияет - поэтому заморачиваться с прецизионной точностью не стал.

В коротких поперечинах насверлил отверстия, не сквозные. Нашел в гараже арматурки - болгаркой попилил на нужную мне длину - и поставил в высверленные отверстия - по две арматурки на ярусе.

Углы конструкции закрепил уголками

Уголки с вставленными в поперечины арматурками - придали конструкции жесткости.

Решил, что вставленных арматурин будет мало - остальные напиленные, просто прихватил на саморезы. Главное, чтоб между арматуринами проходила рука - развешивать продукт будет так удобнее.

Переворачиваем, обматываем москиткой - прихватываем москитку гвоздиками. Тут главное, чтоб сетки было чуток с запасом, и по одному из углов она шла в два слоя - а то мухи народ такой, что в любую щёлку просочатся

Днище. Днище из москитки делать не стал, потому что мухи - умудряются прям на сетке, покрытой пахнущей жижей (а с только что развешенной рыбы - неизбежно будет подкапывать рассол) разместить своё потомство.

Поэтому решил сделать его из потолочного пластика.

Скрутил два отрезка вместе, подогнал точно по размерам. Тут точность важна - чтоб не осталось каких либо щелей - мухи щёлок не простят

Установил на место, по периметру прошелся шурупами.

Затем взял всё тот же уголок

И закрепил сетку по боковым граням конструкции

Остатки сетки сверху - вывернул наружу.

Крышку сделал, как и днище, из потолочного пластика

Накрываем, придавливаем кирпичами - готовая конструкция:

После сборки обнаружил косяк. Когда опускаешь руку в сушилку - до дна не достать, поэтому при вывешивании рыбы - если она упала на дно - будет небольшая проблема с её поимкой - имейте это ввиду.

Теперь берём кастрюльку

вскрываем, а там, после трехнедельного засола

быстренько режем пассатижами из вязальной проволоки крючки

вывешиваем

А вот, как раз то, о чём я говорил - карась свалился на дно.

рукой не достать - но есть шампур - им влёгкую

Ставим сушилку с рыбой в проветриваемое, теневое место, ждём недельку, другую и вкуснейшая вяленая рыбка готова к употреблению.

Всем ни клёву ни задёву. Сыну спасибо за поставленную задачу.

К ак делается сушилка для рыбы своими руками фото на нашем сайте покажет все этапы. Изготовить ее совсем не сложно. Сегодня наша статья о том , как быстро из подручных и недорогих материалов можно сделать быстро сушилку для рыбы . Если вы рыбачите не далеко от дома , и у вас есть стационарная удобная большая сушилка для рыбы , это хорошо . Но если намечается поездка на несколько дней с платочками и отдыхом на природе , то опытные рыбаки обязательно не забудут захватить с собой все снасти или смастерят уже на отдыхе сами поплавочную удочку .

В от представьте , у вас богатый улов , наварили ухи , запекли в фольге рыбу , а ее еще очень много осталось . Мы предлагаем вам хороший вариант , высушить или завялить ее и привезти домой и с друзьями под пивко насладиться таранью и вспомнить какой прекрасный был улов . Также это незатейливое приспособление можно в разобранном виде взять с собой при поездке на море и насушить бычков , которые в изобилии водятся в соленой воде . И главное , что назойливые мухи , которых так и влечет вкусно пахнущий вяленый судак , не смогут пробраться вовнутрь и испортить такой замечательный продукт .

Для изготовления сушилки своими руками понадобиться:

  • Старый зонт , главное , чтобы он раскладывался и купол был целый .
  • Сетка с мелкой ячейкой или плотная марля .
  • Иголка с нитками чтобы сшить мешок или его заранее можно подготовить дома и по всей высоте вшить змейку для удобства .
  • Проволоку для изготовления нижнего кольца .
  • Шнурок или веревку для стягивания вверху и в низу сушилки .
  • Крючки или зажимы для подвешивания улова .

Сделать сушилку своими руками совсем несложно :

  1. По диаметру зонта пришиваем сетку или марлю .
  2. Из проволоки делаем кольцо , которое по размеру равно диаметру зонта .
  3. На расстоянии 70-80 см , крепим на сетке с помощью нитки и иголки проволочное кольцо .
  4. Ниже кольца пропускаем веревку или шнурок для затягивания сушилки .
  5. На верху зонта крепим петлю или крючок для того чтобы подвесить наше изобретение .

Как пользоваться сушилкой

П одняв сетку или расстегнув змейку , засоленную рыбу подвешивают на крючки , опускают защиту внизу , затягивают шнурком . Крупного леща , карася , плотву обязательно нужно разделать , но не чистить чешую . Подвесить нужно в тени и в продуваемом сквозняком месте . Все готово , можно не беспокоиться за свой улов , он надежно защищен от мух и насекомых . Такая сушилка для нее компактна , не занимает много места в багаже и главное можно готовую вяленую рыбу привезти домой и угостить близких и друзей . Использовать такую сушилку можно не только в походных , природных условиях , но и дома . Главное получается отличная , качественная тарань .

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Для вяления рыбной продукции предусмотрено специальное устройство, которое задействуют в домашней обстановке. Прежде чем купить для рыбы сушилку, необходимо ознакомиться со всеми существующими моделями, прицениться и подобрать для себя оптимальный по стоимости, функциям и дизайну вариант. Все разновидности сушилок преобладают в свободной продаже, какая-нибудь модель обязательно понравится хозяйке.

Что такое сушилка для рыбы

Это специальное приспособление для сушки рыбы, которое продается в специализированном магазине. Главные отличия моделей – по ряду характеристик, чтобы упростить выбор каждой хозяйки. Различаются сушилки по вместимости, внешнему виду, функциям, дизайну, цене. Выбирая сушильную конструкцию для приготовления вкусных блюд, нужно учесть, что имеется ряд моделей российских и зарубежных производителей, которые предусматривают гарантию качества, расширяют возможности хозяйки на кухне.

Сушилка для рыбы подвесная

Изучив все разновидности сушилок, большинство рыбаков отдают предпочтение проверенным временем подвесным моделям, которые выполнены из стального каркаса и капронового полотна. Основными преимуществами такого материала считаются надежность конструкции при сушке, защита рыбы от нежелательного контакта с насекомыми, опыт десятилетий.

Конструкция предусматривает несколько ярусов, чем обеспечивает поступление свежего воздуха для получения качественного и безопасного продукта питания. Для хозяек такие универсальные варианты не подходят (могут показаться неэстетичными), а вот истинных рыбаков заинтересуют. Чтобы сушить рыбу после рыбалки, можно задействовать представленные подвесные модели.

Три Кита

Это популярный российский производитель, который занимается серийным производством и реализацией всего необходимого для охоты и рыбалки. Если требуется сушка для рыбы, вот надежная модель в свободной продаже:

Sport-Fish

Это импортная продукция, которая не менее актуальна для начинающих и профессиональных рыбаков. Ниже представлена универсальная модель, которую, помимо вяления рыбы, можно задействовать, чтобы сушить овощи, фрукты, грибы:

  • название: Sport-Fish;
  • цена: 560 рублей;
  • характеристики: подвесная, 50х50х60 см, наличие молнии с двойной застежкой, проволочный каркас, 3 уровня;
  • плюсы: удобная конструкция для повседневного использования на свежем воздухе, достаточная вместительность, разумная цена;
  • минусы: отсутствуют.

Кедр

Чтобы облегчить жизнь рыбакам, специально разработана сетка для сушки рыбы от производителя «Кедр». Конструкция надежная и долговечная, позволяет заниматься сушкой рыбы в дальней поездке или на даче. Ниже представлен самый оптимальный вариант «на каждый день»:

  • название: Кедр 6 цепей SU-02;
  • цена: 1 250 рублей;
  • характеристики: конструкция является складной, основные параметры – 100х80х75 см, 6 цепей при 2 уровнях, регулировка положений;
  • плюсы: быстро собирается и разбирается, не занимает много места, недорого стоит, можно купить на распродаже;
  • минусы: отсутствуют.

Электросушилка для рыбы

Все вышеописанные модели имеют ручное управление, т.е. желаемый результат зависит от человеческого фактора. По сути, такую универсальную конструкцию можно воспроизвести в домашних условиях, используя несколько слоев марли, деревянные (металлические) перекладины. Рыбу предстоит не только наловить, но и подвесить, при этом регулярно контролировать естественный процесс ее вяления.

Чтобы ускорить получение результата, рекомендуется использовать более прогрессивные модели – электросушилки. Такие современные конструкции стоят на порядок дороже, зато в кратчайшие сроки дают возможность хозяйке наслаждаться незабываемым вкусом вяленой рыбы. Если предстоит покупка сушилки для рыбы, ниже представлено несколько рейтинговых производителей и их продукция.

RAWMID

Модели указанного бренда выполняются из нержавеющей стали, поэтому отличаются повышенной прочностью и долгим сроком службы. Среди других преимуществ следует выделить наличие ступенчатого таймера и нескольких режимов работы, повышенную вместительность при компактных габаритах на случай большого улова, стильный дизайн, гарантию качества от производителя. Внешне, это металлический ящик. Вот, на каких моделях стоит остановить свой выбор:

  • название: Rawmid Dream Modern DDM-11;
  • цена: 24 000 рублей;
  • характеристики: электронная панель управления, 11 съемных лотков, 3 режима изменения температуры, подсветка, встроенный фильтр воздуха, вентилятор;
  • плюсы: равномерная сушка, работа с отрытой дверцей;
  • минусы: высокая стоимость.

Цена вышеописанной модели «кусается», поэтому покупатели ищут предложения подешевле. Вот второй вариант указанного бренда, который считается бюджетным, больше подходит для использования в домашней обстановке:

  • название: RAWMID Dream Vitamin DDV-06;
  • цена: 11 500 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка мощностью 0,5 кВт с электронным управлением, пластиковый корпус, 6 поддонов из прозрачного пластика, защита от перегрева, таймер, дисплей, размеры 34,5x45x31 см;
  • плюсы: удобная и вместительная конструкция по оптимальной цене;
  • минусы: отсутствуют.

ENDEVER

При выборе сушилки для рыбы стоит рассмотреть еще один узнаваемый бренд, заявленный как в розничной торговле, так и в интернет-магазинах. В последнем случае заказать каркасное устройство можно с хорошей скидкой и быстрой доставкой по почте. Вот самые узнаваемые модели указанного бренда:

  • название: ENDEVER Skyline FD-59;
  • цена: 2 200 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка мощностью 0,35 кВт с электронным управлением, пластиковый корпус, 5 поддонов из прозрачного пластика, защита от перегрева, таймер, размеры 27x21,5x27 см;
  • плюсы: бюджетная модель для повседневного использования, можно купить дешево по акции;
  • минусы: непродолжительный срок службы устройства.

Судя по отзывам, такая модель не всегда надежная и долговечная. Второе не менее актуальное предложение сушилки, которое приятно порадует многих покупательниц:

  • название: ENDEVER Skyline FD-58;
  • цена: 1 800 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка мощностью 0,35 кВт с электронным управлением, пластиковый корпус белого цвета, защита от перегрева, регулировка высоты поддона, автоматический вентилятор, размеры 26x25x18 см;
  • плюсы: стенки из прочного пластика, оригинальный дизайн, наличие функций, возможность выбора и покупки по фото из каталога;
  • минусы: не выявлены.

Чудесница

Сушилка для вяления рыбы внешне представляет собой небольшой шкаф, который при своей работе выполняет функцию нагревателя. Чтобы существенно сэкономить на цене, при этом получить долговечного помощника высокого качества на кухне, рекомендуется обратить особое внимание на торговую марку «Чудесница» и ее позиции-фавориты. Итак:

  • название: Чудесница СШ-008;
  • цена: 1 900 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка на механическом управлении мощностью 0,5 кВт, регулировка температуры, 5 пластиковых поддонов, объем 17 л, размеры 39x39x40 см;
  • плюсы: дешево стоит, многофункциональная модель, которая преобладает в свободной продаже не только в Москве и Санкт-Петербурге;
  • минусы: длительный процесс вяления рыбы.

Отечественные модели отличаются своей практичностью, долговечностью. Второе предложение от данного производителя представлено ниже:

  • название: Чудесница Люкс СШ-010;
  • цена: 1 600 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка на механическом управлении мощностью 0,5 кВт, максимальная нагрузка 5 кг, регулировка температуры, 5 пластиковых поддонов, объем 17 л, размеры 40x40x39 см;
  • плюсы: удобная конструкция, доступная цена, стильный дизайн, компактные габариты, положительные отзывы покупателей;
  • минусы: отсутствуют.

Gemlux

Рыбная сушилка представлена механическими и электрическими моделями, поэтому ценовой ряд весьма обширный. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется изучить основные параметры и характеристики так называемых фаворитов, прицениться, изучить реальные отзывы покупателей. Итак:

  • название: Gemlux GL-FD-01R;
  • цена: 3 100 рублей;
  • характеристики: электронное управление с ЖК-дисплеем, диапазон температур варьируется от +40 до +75 °С, время работы 48 часов, наличие системы защиты от перегрева;
  • плюсы: полностью соответствует заявленной цене (оптимальный бюджетный вариант);
  • минусы: стоимость, отсутствие режимов работы, не всегда положительные отзывы на тематических форумах.

Еще одна универсальная сушилка указанного производителя. Модель пригодится не только для вяления рыбы, но и для сушки грибов, фруктов, овощей:

  • название: Gemlux GL-FD-800D;
  • цена: 12 000 рублей;
  • характеристики: черного цвета, мощность 800 Вт, 8 секций, несколько схем защиты, наличие таймера и функция регулировки температур;
  • плюсы: удобство, быстрота приготовления рыбы;
  • минусы: высокая цена.

Как выбрать сушилку для рыбы

Многие хозяйки стремятся купить сушилку дешево, но этот показатель не должен становиться основным критерием выбора. Главное – изучить функции шкафа, определить размеры и примерно представить место его будущего хранения. Только в этом случае покупка будет удачной, и на кухне не появится неудобного инвентаря – громоздкого и, по сути, бесполезного. Вот основные критерии выбора:

  1. Особенности устройства. Имеются механические, ручные и электрические сушилки. Последний вариант можно смело назвать самым прогрессивным, поскольку упрощает труд хозяйки и сокращает интервал времени для получения вяленой рыбы. Важно понимать, что и стоить такие конструкции будут на порядок дороже.
  2. Функции. Чем больше дополнительных функций имеет сушилка, тем дороже она будет стоить. Важно понимать, что присутствие кнопок не свидетельствует о многофункциональности выбранной модели, часть из них может так и остаться незадействованной на протяжении срока эксплуатации. Так что предварительно не помешает ознакомиться с инструкцией.
  3. Дизайн. В этом вопросе желательно отталкиваться от вкусовых предпочтений хозяюшки. Модели встречаются круглой, овальной, прямоугольной формы, имеют один или несколько ярусов. Чтобы разместить конструкцию на кухне, необходимо заранее изучить параметры (высота, ширина, глубина, длина), габариты.
  4. Производитель. Большинство покупателей доверяют импортной продукции, но и российские производители не уступают по качеству, функциям и сроку эксплуатации. Имеется обширный список торговых марок, которые занимаются серийным выпуском сушилок. Отзывы об их продукции тоже имеют положительное содержание.
  5. Цена. Этот критерий выбора зависит от ряда показателей. Если покупать продукцию иностранного производителя, стоимость завышена. При выборе сушилки отечественного производителя можно сэкономить на покупке, но при этом нисколько не потерять по параметрам качества.

Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов). Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, хлебцы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее. Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.

Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.

Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.

Алгоритм изготовления

Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.

  1. Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
  2. Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
  3. В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
  4. Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
  5. К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
  6. Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
  7. Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
  8. Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.

Итоговая конструкция показана на фото ниже.

Нюансы создания конструкции

Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.

Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).

Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.

Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.

Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.

Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.

При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:

  • решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
  • металлические листы с насверленными в них отверстиями;
  • сетки с различным размером ячеек;
  • старые сетчатые полки от холодильника;
  • изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.

Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.

Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания .

Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей , сложенной в 2 или 3 слоя.

Дегидратор из самодельного шкафа

Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:

  • фанера или ДСП, ДВП;
  • деревянные рейки;
  • металлические уголки и саморезы;
  • алюминиевая фольга;
  • электронагреватель;
  • 2 вентилятора;

Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.

Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха . Его собирают в такой последовательности.


Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором . Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.

Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей

Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют : овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.

  1. Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
  2. Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
  3. Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
  4. Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
  5. Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
  6. В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
  7. Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
  8. Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
  9. Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
  10. Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.

Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.

В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов . Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.

Солнечный дегидратор с коллектором

Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:

  • зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
  • зоны сушки, где располагают продукты.

Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.

Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.

Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.

Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу . Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

  • стекло;
  • деревянные бруски и рейки;
  • фанера;
  • металлические уголки;
  • алюминиевый лист;
  • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
  • сетка против москитов;
  • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
  • металлическая сетка для поддонов.

Схема аппарата представлена на фотографии далее.

Алгоритм изготовления конструкции следующий.

  1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
  2. Герметизируют сделанный корпус.
  3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
  4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
  5. Устанавливают через 7 см семь полок.
  6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
  7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
  8. Монтируют сверху вентилятор.
  9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
  10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.

Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора . Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

Сборка инфракрасной сушилки

Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
  • коробка из картона, например, от пылесоса;
  • алюминиевая фольга;
  • сетка из металла;
  • патрон под лампочку;
  • шило;
  • отвертка;
  • саморезы;
  • патрон под обычную лампочку с креплениями;
  • термометр;
  • инфракрасная лампочка;
  • алюминиевый скотч или клей.

Установку создают в следующей последовательности.

  1. Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей.
  2. Из сетки по размеру короба делают полочки.
  3. На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон.
  4. Вкручивают инфракрасную лампочку.
  5. К любой боковине прикрепляют градусник.
  6. Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм.
  7. Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей.
  8. Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем.
  9. Укладывают стеллажи.

В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.

Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры . Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.

Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку , используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.

При использовании пленки понадобится еще:

  • изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
  • комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.

На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.

Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов . Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.

Дегидратор для мяса и рыбы своими руками

Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:

  • вентилятор;
  • контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
  • стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
  • обрезок трубы либо муфта.

Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:

Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.

Любой уважающий себя рыбак не представляет своей жизни без сушеной рыбы. Она считается неким трофеем, ведь она не только самостоятельно выловлена, но и самостоятельно рыбу в домашних условиях? Этот процесс требует особого мастерства.

Как правильно сушить рыбу

Чтобы не села муха или другие насекомые? Для этого необходимо совершить правильную ее подготовку перед этим процессом:

  1. Необходимо солить рыбу до того момента, пока она не станет просвечиваться.
  2. Во время вымачивания засоленного продукта рекомендуется добавить в воду от 50 до 150 грамм уксуса (данное вещество отпугивает мух, правда, не всегда эффективно).
  3. Для засушивания лучше всего брать не очень большую рыбу, поскольку она быстрее высыхает, а различные насекомые не так охотно садятся на уже почти готовую рыбу.
  4. Если же вы всё-таки решили взять для засушивания крупную добычу, то рекомендуется удалить из неё все кишки и извлечь жабры.

Следуя этому плану, вы немного увеличите шансы того, что мухи не будут садиться на рыбу, но на 100 % избавиться от них не получится.

После этого продукт вывешивается на открытый воздух и просушивается в течение недели, до десяти дней.

Как сушить рыбу дома?

Далеко не у каждого рыбака есть специальное место для сушки рыбы. Соответственно, не каждый знает, как сушить рыбу в домашних условиях.

Чтобы качественно это сделать, необходимо запастись такими приправами, как лавровый лист, соль и чёрный молотый перец. Кроме того, необходимо подготовить плотную фольгу и духовку.

Итак, как правильно сушить рыбу в домашних условиях? После приготовления всех вышеуказанных вещей нужно следовать такому плану:

  1. Рыбу нужно промыть, просушить салфеткой из бумаги, вытащить все кишки, а затем сделать на ней разрезы. После выполнения этих действий продукт посыпается солью и перцем и кладётся под гнёт. Далее, рыбу необходимо тщательно промыть от соли под проточной водой и просушить.
  2. После просушки всей рыбы нужно разогреть духовку и поместить на противень фольгу. На нее выкладывается вся добыча, обязательно проследить за тем, чтобы головы были повёрнуты в одну сторону. В процессе сушки дверь духовки нужно приоткрыть примерно на 50-70 миллиметров. Температура должна быть не более 50 градусов. По истечении двух часов головы рыбы накрываются фольгой, а сама она продолжает сушиться на протяжении трёх или четырёх часов.
  3. Затем продукт достаётся из духовки, нанизывается на железную проволоку или нить, а потом вешается на свежий воздух, в квартире - это может быть балкон. Она высушивается там не менее двух суток.

В зимнее время после вытаскивания из духовки рыбу можно повесить на веревку или проволоку над плитой.

Что собой представляет подвесная сушилка для рыбы и для чего она нужна?

Высушивание рыбы на верёвке или проволоке - достаточно простой и традиционный способ, но он не избавляет от порчи продукта мухами. А вот сушилка для рыбы подвесная способна защитить ее от этого вредоносного влияния.

Подвесная сушилка представлена в виде стенок из марли или же сетки. Такие "стены" пропускают воздух и не замедляют процесс высушивания рыбы. Как правило, внутри таких сушилок размещено подвесное устройство, состоящее из реек с растяжками и цепочек. На данные цепочки прикрепляются крючки для подвешивания рыбы, при покупке такой сушилки они идут в комплекте.

Для установки сушилки такого типа необходимо просто растянуть растяжку на соседних деревьях или же просто вбить колья. Если сушка рыбы производится в квартире, то можно приобрести специальный каркас или соорудить его самостоятельно.

Сушим рыбу в летнее время года

Как сушить рыбу летом? Этот процесс в теплое время года почти не имеет отличий от ее высушивания в зимний период. Единственная разница заключается в том, что летом продукт можно вынести на балкон или же (в частном доме) на улицу. В зимний период необходимо высушивать рыбу над плитой, предварительно проделав вышеописанную процедуру с помощью духовки.

Наиболее часто практикуют летнее высушивание рыбы, поскольку зимняя рыбалка не настолько популярна, как в теплое время года.

Сушим рыбу на балконе

Для жителей квартир немного усложняется процесс высушивания речной добычи, поскольку открытого воздуха не так уж и много. Как сушить рыбу на балконе? Нужно выполнить следующие действия:

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть, удалить кишки. Ни в коем случае нельзя удалять чешую, поскольку это привлечёт мух и поспособствует слишком быстрому высыханию добычи (это может сказаться на её дальнейшем вкусе).
  2. На спине у каждой рыбы необходимо сделать неглубокий, но длинный разрез, примерно от головы до хвоста.
  3. Далее, продукт засаливается в посудине. Тару лучше всего выбирать эмалированную, а соль крупную. Последняя берётся с расчётом 20 % массы от веса всей рыбы. Если возникнет желание, то к соли можно добавить лавровый лист и черный перец.
  4. Рыба перекладывается в другую емкость слоями, каждый слой тщательно покрывается солью. Также нужно натереть продукт и внутри.
  5. Сверху рыбы кладётся гнёт и всё это помещается в прохладное место на несколько дней. Рекомендуется использовать холодильник.
  6. После соления рыбу необходимо промыть и высушить.
  7. Далее, она вывешивается на балкон (используется нитка или проволока). Как сушить рыбу, чтобы не села муха? Лучше всего обработать каждую 3-процентным уксусом.

Высушивается рыба приблизительно за неделю.

Как сушить рыбу с кишками?

Сушить рыбу с кишками или нет - это дело вкуса. Стоит отметить, что если продукт был высушен вместе с внутренностями, то в его вкусе может наблюдаться определённая горечь, которая не всем бывает по вкусу.

Сушка рыбы с кишками происходит так же, как и все вышеуказанные способы, единственное отличие заключается в том, что не нужно удалять все содержимое ее брюха.

С одной стороны, удаление внутренностей рыбы - это очень сложное дело, но если рыбак не желает получить сушеный продукт с горьковатым привкусом, то от этого дела лучше не увиливать.

Что собой представляет ящик для сушки рыбы?

Как сушить рыбу, чтобы не села муха? С этой целью оптимальным решением станет использование ящика для сушки рыбы.

Его можно купить либо сделать собственными руками. Создание ящика собственноручно обойдётся где-то в два раза дешевле.

Оптимальный размер каркаса ящика для сушки рыбы составляет 1*1,10 метра, глубина - 0,5 метра. Наиболее подходящий материал - это дерево (его порода не имеет значения).

Чтобы создать такой ящик, необходимо сделать следующее:

  1. Разметить брус и порезать его с помощью электрического лобзика. Затем, используя шуруповёрт, уголки и саморезы, собрать каркас.
  2. Со всех сторон прикрепляются рёбра жёсткости.
  3. На боковые стенки крепиться трос (сушка рыбы осуществляется именно на нем).
  4. Затем необходимо совершить обработку ящика средством от насекомых.
  5. Оно должно впитаться и высохнуть, а уже после этого ящик вскрывается лаком. Его обязательно нужно нанести в два слоя с интервалом в 4 часа.
  6. На дне ящика нужно установить специальные разносы.
  7. Основание двери нужно проклеить уплотнителем.

Выполнив такие действия, вы получите готовый ящик для сушки рыбы, куда не смогут проникнуть никакие насекомые.

Как сушить рыбу, чтобы не села муха, читателю уже известно. Теперь самое время поговорить о том, как правильно её хранить.

Существует несколько советов, которые помогут сохранить сушеную рыбу как можно дольше:

  • прежде чем сложить рыбу в пакет для дальнейшего хранения, нужно тщательно её протереть и положить в брюхо веточки из хвойного дерева, при его отсутствии подойдёт обычная бумага;
  • в жаркое время года сверху сушеной рыбы рекомендуется выкладывать крапиву, это увеличит срок её хранения в несколько раз.

Вот мы вам рассказали, как сушить рыбу в домашних условиях. Выполняя все требования, вы получите качественный и вкусный продукт. Приятного аппетита!