Мармит: что это за устройство и для чего применяется? Мармит – виды посуды для первых и вторых блюд Для чего используется мармит

Мармит можно встретить в ресторанах и домашнем хозяйстве. По своей сути он является техникой, необходимой для хранения продуктов любой температуры. Он бывает прямоугольной или круглой формы.

Сверху всегда накрывается крышкой. Многие не догадываются о существовании данной столовой техники. И зря, т.к. свежеприготовленная еда может храниться длительное время, сохранять свою температуру и внешний вид. Чтобы правильно подобрать мармит, необходимо разобраться в видах, правилах эксплуатации и особенностях данного приспособления.

Что из себя представляет мармит?

Слово «Marmite» имеет французские корни и переводится как котел. Изделие представляет собой конструкцию с крышкой и нагревательным элементом. В зависимости от модели, устройство может содержать несколько контейнеров. Различают алюминиевые и стальные модификации. Они больше подойдут для хранения готовой еды и полуфабрикатов.

Серебряные и нержавеющие изделия используются для поддержания температурного режима. Встречаются также керамические и стеклянные корпуса. Блюда в любой емкости сохраняют свои свойства в течение трех часов.

Данную технику применяют в ресторанах во время крупных мероприятий, когда необходимо поддержание температуры мясного и другого горячего блюда. Пища, помещенная в данное приспособление, не испортится и будет выглядеть, как только снятая с плиты. Еда в данной емкости готова к употреблению в любой момент.

Основные разновидности

Мармиты разделяют по конструкции, размерам и количеству контейнеров. Также бывают различные способы подогрева еды. Разновидности, в основе подогрева которых используется принцип «водяной бани», дополнительно комплектуются отводами для воды. Другой вид подогрева основан на изменении давления. В таком устройстве отсутствуют любые нагревательные элементы.

По конструкции и принципу работы можно выделить и другие модели:

  1. Настольные мармиты состоят из подставки, крышки и вставки. Монтируются устройства на столе. Легкие и простые в эксплуатации.
  2. Электрические изделия основаны, прежде всего, на разогреве пищи при помощи специального элемента. Можно регулировать температуру.
  3. Модели со свечным разогревом нельзя назвать безопасными устройствами, т.к. присутствует открытый огонь. Но с другой стороны конструкция смотрится стильно и экономит электроэнергию.
  4. Изделия без подогрева представляют собой емкость, которая подобно термосу сохраняет тепло. Посуда стильно смотрится и легка в эксплуатации.
  5. Мармиты с горелкой на спирту чаще всего используются на больших мероприятиях. Встречается много конфорок и емкостей.

В зависимости от типа приготовленной еды, можно разделить изделия на несколько категорий. Устройства для вторых блюд оснащены разными емкостями. Поддерживать температуру можно одновременно нескольким блюдам. Изделия для первых блюд имеют округлую форму и тонкое дно. Для соусов применяется особая конструкция.

Мармиты выгодно использовать в ресторанах и столовых. В случае, когда клиентов большое количество, можно сэкономить время на разогреве блюда. Изделие также можно использовать для транспортировки готовой пищи. В элитных ресторанах, его используют реже, т.к. еду готовят по индивидуальному заказу. Но и здесь горячее мясное или рыбное блюдо можно принести в мармите. Стильная конструкция будет выглядеть презентабельно, и в то же время сохранит температуру горячего блюда.

Применение мармита дома

В домашних условиях применение мармита тоже оправдано. Опытные хозяйки в основном выбирают компактные настольные устройства. Данные модели будут поддерживать температуру приготовленного блюда также эффективно, как и профессиональная техника. Основное отличие состоит в размере. Настольный мармит состоит из емкости с крышкой, подставки и источника нагрева.

Во время семейного фуршета, оригинально будет смотреться устройство со свечным приспособлением. Хорошо себя зарекомендовали в домашних условиях мармиты, созданные по принципу термоса.

Какие нюансы нужно еще знать, чтобы выбрать мармит? Как еще данный продукт можно использовать на кухне? Существует большое разнообразие моделей. Покупатель сможет выбрать продукцию, основываясь на своих предпочтениях и способах эксплуатации.

Все товары разнообразны по форме, материалу, конструкции и способу нагрева пищи. Среди особенностей некоторых изделий можно выделить регулировку температуры в разных зонах поверхности. Встречается разнообразный нагрев. Существуют мармиты с классическим подогревом, а также с интенсифицированной передачей тепла. Первый вариант основан на принципе стандартного теплообмена, а второй способ могут предложить модели с комбинированным и инфракрасным нагревом.

Французы известны особым подходом к кулинарии, и французская кухня славится изысканностью и вниманием к деталям. В частности, именно во Франции придумано немало разновидностей кулинарного и кондитерского инвентаря, ставшего неотъемлемой частью современной профессиональной кухни. К такому специализированному оборудованию относятся мармиты — приспособления для поддержания температуры блюда. Название » происходит от французского «marmite » — котелок. И в самом деле, первые мармиты напоминали кастрюли или котелки из керамики с подогревом от свечи. Их использовали для быстрого нагрева готовых блюд и длительного хранения в теплом виде.

Мармит - что это

Несмотря на очевидное удобство, это устройство по-прежнему редкий гость в домашнем обиходе, и у многих может возникнуть закономерный вопрос, современный мармит — что это? Это оборудование просто незаменимо на ресторанной кухне, в пищевом производстве и на торговых точках, ведь благодаря ему можно избежать такого нежелательного процесса, как повторное разогревание еды. Сегодня производится множество разновидностей мармитов: стационарные и настольные, металлические и керамические или стеклянные.

По своему предназначению, эти устройства делятся на:

  • Мармиты для супов, соусов и бульонов;
  • Мармиты для вторых блюд;
  • Специальные емкости для чая, кофе и других напитков.

По принципу действия все «котелки » подразделяются на:

  • Электрические, основанные на работе ТЭНа — их нередко устанавливают в столовых, на прилавках супермаркетов, в ресторанах самообслуживания.
  • Использующие подогрев внешнего источника (пламя свечи, горелка).
  • Работающие по принципу термостата, с двойными стенками — они отлично служат для транспортировки продуктов в кейтеринге.

Мармит купить очень просто: все, что вам нужно — это заглянуть в каталог сайта : у нас вы найдете все для кондитера, повара или ресторатора, в том числе и продукцию таких известных фирм, как МПЭС или Gastrorag, чьи мармиты считаются одними из лучших, представленных в России.

Мармит для первых и вторых блюд

Мармиты различаются не только функциями, которые они выполняют, но и своей формой. Для 1 блюд предназначены особые конструкции со вставляющимися тонкостенными кастрюлями. В них легко сохранять тепло и держать соусы или супы подогретыми. Кстати, такой инвентарь подойдет и для кондитеров: в нем можно обеспечить равномерный прогрев крема или жидких ингредиентов, что очень важно для растопленного шоколада, ганаша или сиропа. В таком мармите блюда постоянно поддерживают температуру 75-80 градусов Цельсия. Он может быть и переносным, и встроенным.

Для гарниров и 2 блюд используются чаши прямоугольной, овальной или круглой формы. Они наиболее распространены и существуют как в небольших мобильных размерах, которые легко можно сервировать на столике в кафе или дома, так и встроенные в линии раздачи или витрины магазина. В них температура поддерживается на уровне 65-70 градусов.

Мармиты для первых и вторых блюд как встраиваемые, так и транспортируемые, есть в наличии в нашем интернет-магазине. Цена на них вас приятно удивит, кроме того, вы можете заказать технику для своего производства оптом!

Компактный настольный мармит

Если вы являетесь владельцем небольшого заведения общественного питания, занимаетесь выездным обслуживанием банкетов или хотите постоянно баловать домочадцев теплыми обедами или ужинами, вам пригодится компактный настольный мармит или его аналог для перевозки продуктов. Они могут быть и паровыми (так называемые чафиндиш), и работать на топливе — сухом спирте. Для кейтеринга используются особые типы — тепловые мармиты, работающие, как термос, оснащенные сдвоенными стальными стенками, сохраняющими определенный тепловой режим, с удобной плотно прилегающей крышкой, способной надолго оставить ваш гарнир или соус свежим.

Для дома же стоит купить мармиты, напоминающие классические — с чашами из керамики, функционирующие на тепле от горелки или свечи. Впрочем, существуют и небольшие паровые устройства для домашней эксплуатации, и если вы ищете, где купить такой вид, обратите внимание на наш онлайн-магазин: мы предлагаем в продаже разнообразные переносные мармиты, к тому же, стоят они недорого.

Удобные мармиты с подогревом

Для полноценной работы раздаточной линии в столовых или кафе не обойтись без удобных мармитов с подогревом. Кроме уже описанных выше емкостей для хранения в тепле супов или основных блюд, производители предгалают обзавестись также кофейными или чайными мармитами, в которых напитки будут гарантированно теплыми и сберегут свой аромат.

Если вам нужен такой вариант, у нас вы можете заказать его онлайн и получить. В Супермаркете для кондитера вы найдете мармит по цене, ниже которой нет на рынке Москвы или СПб. А разнообразие моделей позволит подобрать идеально подходящее оборудование под ваши потребности: электрические или тепловые, работающие на пару или подогревающие живым пламенем — любой из них сослужит вам хорошую службу в вашей работе или увлечении кулинарным мастерством.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Читая описания изысканных приемов, часто можно наткнуться на слово мармит - а что это такое, знают далеко не все. Мармит - это емкость, которая используется для хранения продуктов питания и готовых блюд в теплом или горячем виде. С французского это слово переводится просто - кастрюля. Первоначально керамическая посуда подогревалась древесным углем, такие приспособления практиковались уже в 17 веке. В настоящее время в основном используются в заведениях общественного питания, реже в домашних условиях. Они очень удобны при проведении фуршетов, банкетов, свадеб, корпоративов. Это оборудование необходимо компаниям, занимающимся выездным обслуживанием.

Что такое мармиты в кулинарии

Основными характеристиками являются способ нагревания, размеры и форма прибора, количество емкостей, материал и дизайн изделия. Приспособления различаются в зависимости от видов пищи, для которой они предназначены. Емкости для первых блюд поддерживают оптимальный уровень влажности, а в емкостях для вторых блюд пища не пригорает, не засыхает и не меняет своего вкуса. Кроме супов и гарниров в мармитах могут храниться соусы. Существуют специальные устройства для напитков.

В основном мармиты предназначены для сохранения еды теплой в гастроемкостях после приготовления на плите или в духовке, но существуют и агрегаты, в которых можно готовить методом томления. Существуют специальные модели для фондю, там готовят сырные или шоколадные соусы. Любой мармит рассчитан на недолговременное хранение пищи, не более трех часов.

Классификация

Можно классифицировать этот вид посуды по назначению и способу эксплуатации, способу сохранения тепла, материалам, форме, размерам, количеству емкостей для установки кастрюль, глубиной мармитниц.

В зависимости от назначения изделия бывают разные способы подогрева или поддержания температуры. Мармиты для выездного обслуживания, как правило, герметичные и без подогрева. Для линий раздачи заведения общественного питания - электрические или с газовыми форсунками шкафы-столы из металла и стекла высотой до метра. В моделях для домашнего использования предусмотрен подогрев от свечи или горелки. Существуют инфракрасные мармиты и комбинированные варианты.

Приспособления для подогрева бывают различной формы: прямоугольные, круглые, овальные. Изготавливают мармиты из следующих материалов: как из алюминия, жаропрочного стекла, нержавейки, так и из серебра, керамики и даже гранита.

Виды мармитов

Мармиты можно условно разделить на виды в зависимости от способов нагрева, наличия или отсутствия тэнов, материалов, из которых они изготовлены. Мармиты, нагревающиеся по принципу водяной бани, снабжены специальными отводами для набора и слива воды. Существуют установки, работающие без нагревательных элементов по принципу создания дополнительного давления.

Настольные мармиты

Не зависят от электросетей, что удобно при выездных мероприятиях. Такие устройства можно устанавливать на стол, а можно встраивать в прилавок, куда также монтируется пульт управления. Состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Элегантный дизайн современных мармитов позволяет ставить их на праздничный стол, не перекладывая еду в сервировочные тарелки.

    Название модели: Agness Арти-М;

    цена: 1396 рублей;

    характеристики: объем 1,5 л. 38,5*19, 5 см., высота 14,5 см, материал - стекло, металл, страна-производитель Китай;

    плюсы: емкость-вставку из жаропрочного стекла можно использовать для запекания в духовом шкафу;

Электрические

Используются в заведениях общепита на линиях раздач. Их применение не слишком повышает затраты, т.к. они экономно расходуют электроэнергию. В отличие от моделей с подогревом на свечах или на газовых горелках, электрические мармиты дают возможность регулировать степень подогрева пищи. Блюдо будет настолько горячим, насколько необходимо: диапазон температуры может колебаться от 30 до 95 С. Электрические мармиты бывают разной мощности.

    Название модели: ABAT;

    цена: 33000 рублей;

    характеристики: мощность электрическая 0,75 кВт; габаритные размеры - длина 40 см, высота 47 см, ширина 76 см, страна- производитель Россия;

    плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 30 до 85 градусов;

    минусы: необходимо подключение к электричеству, системе водоснабжения.

С подогревом на свечах

Такая модель хорошо подходит для домашнего использования. Блюдо с подогревом на свечах экономит электричество и время хозяйки, которой не нужно отвлекаться от стола. Имеет стильный дизайн, красиво смотрится на столе, создает романтичную атмосферу. Состоит из основания-подставки, на которую крепятся одна или несколько свечей, емкости для еды и крышки.

    Название модели: Loraine;

    цена: 1616 рублей;

    характеристики: объем 2,2 литра, материал чаши, крышки - керамика, материал подставки - сталь, габаритные размеры - длина 39 см, высота 27 см, ширина 13 см, страна-производитель Китай;

    плюсы: изящный элегантный дизайн;

    минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.

Без подогрева

Мармиты без подогрева работают по принципу термосов и сохраняют пищу теплой длительное время за счет герметичности крышки и двойных стенок с воздушным пространством между ними. Используются, когда необходимо сохранить теплым относительно небольшой объем пищи. Эти кулинарные приспособления удобны для выездных мероприятий на свежем воздухе. Существуют сервировочные мармиты без подогрева, которые по сути представляют собой просто красивую стальную посуду. Этот вид пользуется меньшей популярностью, чем модели с подогревом.

    Название модели: Vitesse;

    цена: 2151 рубль;

    характеристики: объем 2.2 л, глубина 5.5 см, материал корпуса - стекло, крышка, основание-подставка - нержавеющая сталь, страна-производитель Китай;

    плюсы: стильный современный дизайн

    минусы: небольшой объем, отсутствие подогрева.

На спиртовой горелке

Использование спиртовых горелок удобно, так как не предусматривает доступа к электросети и напряжения. Такие мармиты используются на банкетах, фуршетах и прочих выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из высокопрочных материалов. Они, как правило, продаются отдельно. Срок эксплуатации горелки составляет несколько часов, от двух до шести. Бывает разное количество конфорок в зависимости от размера устройства и количества емкостей.

    Название модели: GASTRORAG;

    цена: 7677 рублей;

    характеристики: габаритные размеры - длина 65 см, высота 37 см, ширина 45 см; откидывающаяся, роликовая крышка, поддон для пищи, поддон для воды, 2 спиртовые горелки, материал - нержавеющая сталь;

    плюсы: надежный механизм роликовой крышки типа Roll Top;

    минусы: источник питания - сухое топливо, необходима постоянная замена спиртовых горелок.

Металлические

Большая часть такого металлического оборудования имеет существенные габариты для обеспечения больших объемов и используется в заведениях общественного питания с наплывом клиентов. Существуют и компактные металлические мармиты, которые удобно использовать в небольших кафе или буфетах.

    Название модели: мармит для первых блюд Contivo;

    цена: 3175 рублей;

    характеристики: мощность 0,3 кВт, объем 5,7 литров, габаритные размеры - длина 23,5 см, ширина 23,5 см, высота 34 см, материал - черный металл;

    плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 35 С до 95 С

    минусы: не универсальный, подходит только для первых блюд.

Керамические

Керамические изделия красивые и изысканные. Чаши их украшены глазурью, они привлекательно смотрятся на празднично сервированном столе. Керамика издавна используется для изготовления посуды и до сих пор ценится профессиональными кулинарами за такие качества, как теплоемкость, равномерность распределения тепла, многофункциональность.

    Название модели: мармит Bekker керамический;

    цена: 1694 рубля;

    характеристики: объем 2,6л, длина 27 см, высота 22,8 см, ширина 12,3 см, материал крышки - стекло, материал ручки нержавеющая сталь, подставка-каркас металлическая под розовое золото, материал корпуса - жаропрочная керамика;

    плюсы: изысканный дизайн;

    минусы: металлическая подставка и ручка из нержавейки стилизованы под розовое золото, из-за этого использование в СВЧ и посудомоечной машине без крышки.

Стеклянные

Стеклянные модели выглядят очень стильно и современно, например:

    Название модели: мармит двойной 1,5+1,5 литра Mayer&Boch;

    цена: 3591 рубль;

    характеристики: материал чаш - стекло, материал крышек, подставки - сталь, габаритные размеры - длина 48,5 см, высота 28 см, ширина 15,5 см;

    плюсы: привлекательный дизайн, две чаши для разных блюд;

    минусы: отсутствие возможности регулировать температуру.

Как выбрать мармит

Выбор зависит от назначения и от того, где планируется эксплуатация изделия. Для кафе, ресторанов самообслуживания и прочих заведений общепита с высокой проходимостью и большими объемами реализуемых продуктов питания лучше всего подойдут стационарные мармиты с электрическими электронагревателями. При покупке стационарной модели для обеспечения санитарно-гигиенических норм важна ее совместимость с системой водоснабжения заведения общественного питания.

Для выездного обслуживания и организации питания по типу шведского стола подходят настольные приспособления. Для небольших объемов пищи предназначены герметические изделия, сохраняющие температуру за счет своей конструкции. Мармиты, работающие по принципу паровой бани, необходимы для нежных блюд, которые нельзя пересушивать. В изделиях такого типа термостат должен иметь функцию блокировки, защищающую от функционирования без воды.

Важным элементом, на который стоит обратить внимание при выборе, является крышка. От типа крышки зависит стоимость изделия и удобство его эксплуатации. Самый простой и дешевый классический вариант - снимающаяся крышка. Но как показывает практика, она не так удобна в эксплуатации. Откидные крышки дороже, удобнее, практичнее. При выборе важно обратить внимание на угол, на который может открываться крышка. Если крышка открывается меньше, чем на 180 градусов, могут возникнуть сложности с мойкой и заменой контейнеров.

Купить мармит для домашней кухни можно в стационарном магазине хозяйственных товаров или выбрать в каталоге на сайте производителя. Часто можно удачно заказать понравившуюся модель с хорошей скидкой в интернет-магазине по выгодной акции или во время распродажи. Жителям регионов осуществляется доставка из Москвы и Санкт-Петербурга транспортными компаниями или по почте. Продажу изделий для профессионального использования осуществляют специализированные магазины оборудования и посуды для общепита.

Настольные мармиты с подогревом поддерживают температуру горячих блюд длительное время, максимально сохраняя их вкусовые качества.

При этом приготовления нет, ничего не разваривается и не пригорает. В некоторых случаях такая сервировка практически обязательна. Например, для баранины, жир которой застывает буквально через несколько минут после подачи на стол. Перед покупкой изучите, какой мармит лучше выбрать для дома, чем они отличаются и как пользоваться модным приспособлением с максимальной отдачей.

Устройство и принцип работы

Классический мармит – это контейнер с подогревом в постоянном режиме. Чаще всего подогрев работает от электричества. Такие приспособления используют в местах общественного питания и для транспортировки готовой еды. Подогрев помогает избежать многократного разогревания и сохранить вкус блюда.

Устройство настольного мармита для подогрева вторых блюд и гарниров схоже с полноценным. Прибор состоит из двух деталей: подставки и емкости для продуктов . В качестве источника тепла используют горелки, свечи или электроэнергию. В новинках встречается инфракрасный подогрев. Но в этом случае нагревательные элементы расположены сверху.

Принцип работы прост – источник тепла постоянно подогревает контейнер, сохраняя закуски горячими. При этом температура подогрева незначительная, что исключает пригорание и переваривание ингредиентов. Учтите, что эти приспособления не подходят для приготовления пищи.

В отличие от профессиональных мармитов для общественного питания, настольные со свечой более декоративные. Металлические подставки делают фигурными и резными, подсвечники украшают различными техниками. Подставки дополняют удобными и красивыми ручками.

Виды настольных мармитов для дома

Как правило, для дома покупают одну посуду такого плана, поэтому важно выбрать наиболее подходящую и практичную.

Разновидности по типу источника подогрева

Настольные мармиты с подогревом для дома можно разделить на группы:

  • Для сервировки стола со свечей или горелкой – поддерживают температуру на протяжение длительных застолий. Посуда в этой серии всегда красивая. Есть контейнеры из стекла, керамики, фарфора. Количество свечей зависит от размеров чаши и задумки дизайнера.
  • Электрические для сохранения блюд горячими. Как правило, такие модели герметично закрываются, чтобы не расходовать зря электроэнергию. Материалом для электромармитов служит нержавеющая сталь.

Подогрев делают прямым и по принципу водяной бани , чтобы исключить пересушивание. Прибор косвенного нагрева состоит из двух емкостей – нижней для воды с водонагревателем и верхней для вторых или первых блюд. Горячая вода в герметичном поддоне сохраняет температуру даже при отключенном питании, если поставить мармит на стол. Для слива воды предусматривают краники.

Модели с подогревом от свечи просты в обслуживании. Их принцип работы прост и понятен. Огоньки пламени ассоциируются с домашним очагом, поэтому сервировка стола с мармитом со свечами всегда привлекательна.

В некоторых изделиях встречается комбинированная подставка для источника нагрева. В нее можно устанавливать чайные свечи или насыпать раскаленные угли, если планируется пикник или обед на открытом воздухе.

У электроприборов больше возможностей – здесь можно настроить температуру нагрева. Для регулировки температуры приборы дополняют термостатами и датчиками. Температурный диапазон зависит от марки изделия и находится в пределах 30-90 градусов. При выборе учитывайте, что оптимальная температура для первых блюд – 75 градусов, а для вторых – 65.

Размеры и формы

Мармиты бывают с одним или несколькими контейнерами для подогрева закусок, первых и вторых блюд. По форме контейнеры делают самыми разными: квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми. Для семейного застолья больше подходят модели с одним контейнером, рассчитанные на одно блюдо.

Форма и глубина зависят от назначения. Домашние настольные мармиты для вторых блюд более мелкие и широкие, а для подогрева первых блюд напоминают не очень глубокие . И если в супнице с подогревом можно подать практически любую горячую закуску, то суп в емкость, напоминающую форму для запекания, налить не получится. Учтите этот момент при выборе.

Материал изготовления

В зависимости от материала емкости, настольные мармиты с функцией подогрева бывают:

  • стальные (хромированные или полированные);
  • керамические и фарфоровые;
  • из жаростойкого стекла;
  • мраморные или гранитные.

Фарфоровые и керамические настольные мармиты с подогревом от свечи идеально вписываются в сервировку стола и сочетаются со столовой посудой. Фарфор и керамика долго сохраняют тепло и равномерно его распределяют, благодаря чему блюдо остается горячим по всему объему. При желании керамический контейнер можно использовать как форму для запекания, сняв с подставки.

Мармиты из натурального камня нельзя назвать практичными по причине тяжелого веса и капризности в уходе. Но такая посуда подчеркивает статус хозяина и дополняет сервировку соответствующего стола.

Любителям минимализма и практичных вещей лучше купить металлический настольный мармит с подогревом от электричества или горелки. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится кислот и щелочей, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные контейнеры легкие, их легко мыть и хранить.

Мармиты из жаростойкого стекла выглядят современно и стильно. Стекло инертно и легко отмывается от рыбных блюд со стойким ароматом. Наибольший интерес представляют универсальные формы. Например, кастрюли-мармиты, в которых можно готовить на плите, а потом ставить на подставку с подогревом и подавать к столу, как в супнице.

Крышки могут быть изготовлены из основного материала или из стекла. Иногда в набор входит две крышки, чтобы была возможность разнообразить сервировку. В бытовых моделях крышки откидные по типу хлебниц, а в настольных они чаще открываются, как в обычной кастрюле.

Правила использования настольного мармита

Не забывайте, что мармиты с подогревом от свечи, горелки и электричества не предназначены для приготовления и разогрева еды. Их задача – сохранить заданную температуру горячего блюда . Однако сами чаши можно и даже нужно использовать для приготовления в качестве формы для запекания или тушения.

Выбор рецептов зависит от материалов емкости и декоративной отделки. Лучшими для духовки являются жаростойкое стекло, керамика и фарфор. Но обязательно обращайте внимание на крышку, если ручка пластиковая или приклеенная, отложите в сторону и накройте фольгой.

Блюда, приготовленные в керамических, стеклянных и фарфоровых формах похожи на запеченные в горшочках. Но в мармите закуски выглядит еще аппетитнее и эффектнее! К тому же, проще разделить порции прямо на столе.

Если не хотите готовить в форме, то наполните ее готовым горячим блюдом и сразу же поставьте на подставку. Пользоваться настольным мармитом с подогревом огнем просто – подожгите свечи или горелки и поставьте на стол. Энергии пламени достаточно, чтобы подогревать посуду, что и предотвратит остывание содержимого.

Обзор интересных мармитов от разных производителей

Чтобы знать, что искать в магазинах, познакомьтесь с интересными моделями, не вставая с дивана.

Оригинальный настольный мармит чафиндиш Вок Rechauds объемом шесть литров изготовлен из нержавеющей стали, подогрев выполняется с помощью горелки. В комплекте специальная решетка и блюдо из нержавейки. Подходит для больших семейных застолий и пикников на природе или даче.

Мармит-супница Bekker сделан из жаропрочной керамики. Подставка изготовлена из нержавеющей стали под розовое золото. Аналогично декорирована ручка на стеклянной крышке с отверстием для выхода пара. Без крышки жаропрочную форму можно использовать, как , ставить в духовку и микроволновую печь. Классический дизайн вписывается в сервизы из фарфора и фаянса.

Серия настольных прямоугольных мармитов для дома Con Brio представлена моделями трех размеров: 1,5,2 и 3 литра. Прочная подставка с подогревом от двух свечей изготовлена из стали, а форма – из жаростойкого стекла SABINEX, выдерживающего температуру до 250 градусов.

В стальном мармите для вторых блюд Rosenberg вместительностью 1,8 л красиво сочетаются серебристый и золотистый оттенки. Посуда из нержавейки подойдет к любому столовому сервизу, если на столе будут столовые приборы или из такого же металла.

Сервировочный набор Stahlberg включает две формы из жаропрочного фарфора, четыре крышки (две фарфоровые и две стеклянные) из стали «под медь». Емкости с фарфоровыми крышками можно ставить в духовку. Стеклянные предназначены для сервировки стола.

Сервировочный керамический мармит с крышкой на хромированной подставке с подогревом от свечей не блещет роскошью, поэтому удобен для повседневного применения. Подойдет для белых коллекций посуды.

Форма из жаропрочной керамики в ажурной металлической подставке, стилизованной под патинированную медь, навивает мысли о сказочном Востоке. Подходит для запекания блюд в духовке и разогрева в микроволновке. Универсальный дизайн совместим со всеми стилистическими направлениями.

Стеклянная супница с подогревом на стальной подставке вмещает 4 литра готового блюда. По виду она похожа на . Кастрюлю без крышки можно ставить в микроволновую печь. Сквозь стенки термостойкого стекла видно всю красоту супа. В комплект входит стальной половник.

В продаже также есть наборы с бульонницами или . Комплект упростит подбор посуды и сделает обычный домашний обед роскошным, как в престижном ресторане.

Выбирая настольной мармит с подогревом для сервировки стола, не поленитесь изучить ассортимент разных интернет-магазинов. Если покупаете в подарок, отдавайте предпочтение нейтральным и универсальным моделям.

Предмет столовой техники, который довольно часто можно увидеть в ресторанах, называется мармит. Он может иметь прямоугольную, круглую (или овальную) форму и закрываться крышкой. Такая емкость предназначена для приготовления пищи, хранения продуктов и полуфабрикатов. Не все знают о существовании такого приспособления, его достоинствах и правилах использования. А с помощью данного устройства можно поддерживать температуру только что приготовленных блюд в течение длительного срока.

Мармит - что это?

Marmite — французское слово, в переводе оно означает кастрюлю, горшок, котелок. Сделанный из стали или алюминия мармит предназначен для хранения полуфабрикатов, продуктов, а также готовой пищи. Для поддержания температуры используется приспособление из нержавейки или серебра.

Мармит главным образом находит применение на фуршетах и больших приемах, где подают среди прочих яств и горячее. Главное его назначение — поддержание температуры готового блюда в горячем состоянии на продолжении длительного времени. Можете быть уверены, положив пищу в мармит, что это позволит ей не пригореть, быть всегда готовой к употреблению и не обветриться.

Виды мармитов

Существует несколько видов мармитов. Предназначены они для подачи различной пищи. Чаще всего можно встретить мармит для вторых блюд. В емкость устройства, как правило, одновременно можно положить до трех разных кушаний, используя емкости-вставки подходящих размеров.

Для подачи супов принято использовать мармит для первых блюд. Данное устройство имеет совсем другой вид. В основание-подставку вставляют специальные кастрюльки, у которых специфическая форма и нетолстое дно.

Для горячих напитков и соусов также используется специальный мармит. Что это кухонное приспособление может быть стационарным, передвижным или настольным, следует из его основного предназначения — сохранять температуру готовых блюд.

Используются мармиты и в ресторанных залах, и на кухнях различных заведений. Там, где клиенты идут потоком, данное оборудование помогает организовать процветающий бизнес. Его использование неоправданно лишь в элитных ресторанах, где заказы выполняются индивидуально и являются произведениями искусства. Но и в этом случае мармит используется для хранения составляющих будущих блюд при необходимом температурном режиме.

Мармит в домашнем хозяйстве

При домашней эксплуатации настольные мармиты чаще всего применяются только для подачи горячей пищи и поддержания ее оптимальной температуры. Такая кухонная техника состоит из автономного источника подогрева, емкости для размещения блюд, подставки-каркаса и крышки. Мармит на с зажженными снизу свечами смотрится стильно и очень украшает стол, привлекает заинтересованные взгляды гостей. Бывают устройства и без подогрева, тепло в них сохраняется за счет толстых двойных стенок.

О чем еще нужно знать, выбирая мармит? Что это устройство для кухни может еще предложить хозяйке дома? У покупателя есть возможность выбора формы, размера, типа источника энергии (газ, электричество или свечи) и других особенностей. Есть виды мармитов с цельной поверхностью, с регулировкой температуры по зонам. Тепловая обработка бывает традиционной (нагрев поверхности за счет переноса тепла) и интенсифицированной, с повышенным коэффициентом теплопередачи (техника с инфракрасным и комбинированным подогревом).