Конфигурация "столовая организации". Автоматизация столовой

Для чего необходима автоматизация столовой? Давайте разберём. Классическая формула столовой, кажется, всегда была такой: щедрый обед по расписанию, приятный ценник, быстрое обслуживание. В столовой по-прежнему демократично, но на рынок корпоративного питания сегодня выходят только профессиональные игроки, способные технично накормить целое предприятие.

Концепция столовой развивается, открываются евростоловые, в корпоративном сегменте обостряется конкуренция, растет средний чек. Отбор в высшую лигу проходит по двум критериям - скорость и качество обслуживания. И за оба отвечает автоматизация.

Принять заказ за 10 секунд

Одним из важнейших параметров при автоматизации столовой является скорость обслуживания гостей. 6-10 секунд - именно столько времени по версии «Трактира» должен тратить кассир на обработку одного заказа. Правильно настроенный интерфейс так оптимизирует бизнес-процессы, что меньше кассиров смогут обслужить больше посетителей.

Идентификация

«Трактиръ» поддерживает любые виды карт, в том числе и популярные проксимити-карты. Таким образом, свой электронный пропуск ваш сотрудник сможет использовать и для идентификации, и для расчета в столовой.

Быстрая интеграция учета в общую инфраструктуру предприятия

Мы доказали, что внедрение программы для ведения учета в столовой предприятия может пройти быстро и безболезненно. Как? С помощью двух составляющих. Первая - единая платформа 1С (средний и крупный бизнес в России, как правило, автоматизирован на решении «1С:Управление производственным предприятием»). Система учета в столовой Трактиръ, разработана именно на базе 1С. Вторая - открытый код «Трактира», который позволит быстро и дешево объединить данные в единое информационное поле.

НДФЛ


Если ваше предприятие частично или полностью оплачивает обеды своим сотрудникам, компенсацию за питание необходимо учитывать при расчете НДФЛ. «Трактиръ» обрабатывает и выгружает сведения об оплате в разные зарплатные решения. К примеру, «1С:Зарплата и учет персонала» и «1С:Управление производственным предприятием».

Таким образом, автоматизация столовой с применением программы «Трактиръ» позволит решить целый спектр задач по управлению и грамотному ведению учета в столовой, а также бесперебойно работать по нескольку лет, пробивая за год более миллиона чеков!

Силами специалистов ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» была произведена автоматизация столовой и гранд-бистро в бизнес-центрах Красногвардейского и Приморского района Санкт-Петербурга.

В качестве товароучетной программы в обоих предприятиях общепита при внедрении использовался программный продукт Айтида.Кафе. Применяя возможности программного обеспечения Айтида.Кафе, администраторы объектов следят за товарными остатками на складе, производят калькуляцию блюд, получают информацию о продажах и производят учет денежных средств.

Изначально предлагалось организовать единый офис, однако владельцы столовой и гранд-бистро решили не экономить на товароучетной программе и не проводить слияние двух предприятий. В результате на каждом объекте было организовано отдельное рабочее место для учета движения ТМЦ, закрепленное за администратором, что оказалось более продуктивным.

Так как для учета питания сотрудников бизнес-центра требовалось решение специфических задач, то в качестве front-офисного приложения на рабочих местах кассиров было выбрано программное обеспечение Frontol.Кафе. Сложность внедрения заключалась в том, что руководителями предприятий, расположенных в бизнес-центре, были предъявлены разные требования к оранизации питания их сотрудников.

Необходимо было обеспечить несколько схем взаимодейстия «кафе-клиент». Например, в одном случае на сотрудника выделяется определенная сумма, которую он может потратить в течение дня, а неизрасходованный остаток сгорает. В другом - остаток накапливается на карте до конца периода. В третьем случае денежные суммы лимитируются пределами недели.

В конце отчетного периода происходит сверка между организацией-владельцем столовой и корпоративными клиентами для возмещения затрат на питание сотрудников. Данная задача была решена с использованием магнитных карт в связке с возможностями программного обеспечения Frontol.Кафе. Помимо учета питания сотрудников бизнес-центра, программное обеспечение Frontol.Кафе позволяет обслуживать посетителей, не входящих в программу корпоративных клиентов, осуществлять наличные и безналичные расчеты, проводить разовые акции и рассчитывать скидки.

При первоначальном планировании затрат на покупку оборудования для гранд-бистро в расчет бралось одно рабочее место кассира. Но уже через неделю после открытия наплыв посетителей оказался таким большим, что возникла необходимость в установке второй POS-системы. Одновременно с установкой дополнительного рабочего места в гранд-бистро специалистам ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» пришлось решать задачи синхронизации двух кассовых узлов. При этом программное обеспечение Frontol.Кафе позволяет обойтись без покупки дорогого синхросервера.

Программы и оборудование для автоматизации столовой и учета питания сотрудников

Для автоматизации столовой и гранд-бистро и ведения учета питания сотрудников было использовано следующее оборудование и программные продукты:

Первое рабочее место в столовой представляет собой готовую POS-систему ForPOSt Ресторан. Данный выбор был обусловлен оптимальными размерами сенсорного экрана и необходимым функционалом программного обеспечения кассира. На тот период времени ForPOSt Ресторан устраивала заказчика по всем параметрам. Сегодня моноблок Posiflex Jiva-5815N, на базе которого организовано рабочее место, не выпускается, его заменило оборудование серии KS. Однако запущенная в сентябре 2011 года POS-система успешно справляется со своими задачами и по сей день.

Гранд-бистро открылось более года назад, и выбор оборудования обуславливался соображениями разумной экономии. Было решено собрать рабочее место на персональном компьютере за 7-8 тыс. рублей с сенсорным POS-монитором.

Пос-система для гранд-бистро состоит из следующего оборудования:

Сенсорный монитор Posiflex 15”

Диагональ монитора 15’’ дает возможность разместить на экране функциональные кнопки достаточного размера и осуществлять визуальный подбор товаров и блюд с наибольшим комфортом для кассира. Размер сенсорного монитора позволяет проработать целую рабочую смену без напряжения зрения.

Денежный ящик EC-335

Денежный ящик с подключением к фискальному регистратору, автоматическим открытием при нажатии функциональной клавиши, пробитии чека или снятии отчета.

Ридер магнитных карт Posiflex

Ридер магнитных карт считывает карты клиентов для их идентификации или предоставления скидки.

Фискальный регистратор Fprint 55К

Фискальный регистратор печатает чеки, сменные, кассовые и другие отчеты.

Frontol.Кафе

Программное обеспечение предоставляет уникальную возможность гибкой настройки рабочего места кассира.

Если сложить стоимость отдельных компонентов пос-системы из этой таблицы и добавить стоимость обычного системного блока и сравнить со стоимостью готовой пос-системы ForPOSt Ресторан, то можно понять размер экономии. Но не следует при этом забывать о качестве и долговечности пос-систем Posiflex.

Стоимость работ по внедрению составила около 7,5 тыс.рублей. В работы по внедрению автоматизированной системы учета вошло:

  • подключение и настройка оборудования;
  • прокладка сетевого кабеля для связи между рабочим местом товароведа и двумя кассовыми узлами;
  • установка ПО;
  • обучение персонала.

Второе рабочее место получилось немного дешевле потому что был использован монитор со встроенным считывателем магнитных карт iTouch135 . Стоимость работ по подключению и синхронизации рабочих мест составила около 5 тыс.рублей.

Версия товароучетного ПО Айтида.Кафе включает в себя все самое необходимое для автоматизации процессов в небольших предприятиях общепита. Помимо основных стандартных функций товароучета, Айтида.Кафе позволяет использовать:

  • Продвинутую схему производства блюд;
  • Реализацию товаров, блюд и услуг через ККМ;
  • Поддерживает любое торговое оборудование (сканер ШК, электронные весы, ридер магнитных карт, терминал сбора данных, и многое-многое другое).

Выгодное программное решение для автоматизации общепита

Айтида HoReCa: Кафе полностью совместима с любой версией Frontol Win32. Программное обеспечение Frontol является профессиональным инструментом в работе официанта, бармена, кассира и позволяет учесть все процессы в работе предприятия общепита. При этом цена Frontol.Кафе существенно меньше аналогичных программных продуктов. В итоге, общая стоимость решения для автоматизации столовой, бистро или других предприятий общепита при использовании Айтида HoReCa: Кафе и Frontol.Кафе является самой выгодной для небольших предприятий.

В ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» помогут с выбором оптимального оборудования, необходимого для автоматизации Вашего предприятия и настроят программное обеспечение в соответствии с учетом всех заявленных требований.

Хотите провести автоматизацию столовой на предприятии? Тогда вы обратились по адресу!

Мы автоматизируем столовую "под ключ" в любой части РФ:

  • Предоставим необходимое POS оборудование для кухни и кассы, а также карты+терминал для сотрудников предприятия;
  • Подберем и установим систему автоматизации, исходя из бюджета на проект (iiko или R-Keeper);
  • Выполним монтажные работы, а также настройку системы автоматизации;
  • Проведем обучение ваших сотрудников по вопросам использования ERP системы;
  • Предложим встать на абонентское .
  • Обеспечим круглосуточную техподдержку в режиме 24/7 после внедрения системы.

На предприятиях Москвы и Подмосковья мы готовы провести оперативную автоматизацию столовой (~за 2 - 3 дня ), а для клиентов из регионов РФ - удаленное внедрение ().


Зачем всё это надо?

Столовая в её нынешнем виде уже не похожа на заведение общепита с макаронами, винегретом и запеканкой. В современных столовых, расположенных в офисных центрах, каждый день питаются несколько тысяч человек. Качеству блюд в них могут позавидовать многие кафе и даже закусочные. Единственное, что не изменилось в столовых, так это принцип самообслуживания, когда посетители сначала наполняют подносы выбранными блюдами, а расплачиваются за них уже на кассе.

Как и любой современный ресторан или кафе, столовая тоже нуждается в системе автоматизации производства и учета. Основное отличие от ресторана заключается в том, что блюда в столовой готовятся перед реализацией (в ресторане всё наоборот). Поэтому прежде всего необходимо автоматизировать процесс складского учета, который состоит из цепи списания продуктов со склада, выпуска необходимых блюд и учета продаж. В процессе автоматизации столовой также удается увеличить скорость расчета с посетителями и контролировать доходность работы.


Хотите решить проблему с медленным расчетом на кассе? Вуаля!

В обеденные часы довольно быстро возникает очередь. Обычно узким местом является кассовый терминал и человек, который его обслуживает. Часто возникают проблемы с недостатком нужных купюр у сотрудников, с разменными деньгами, с копанием в карманах в поисках нужной суммы и т.д. В корпоративных столовых это приводит к потерям обеденного времени сотрудников. Время обеда растягивается, а иногда людям вовсе не удается покушать из-за очередей. Сотрудники остаются голодными, а начальство крайне недовольно сложившейся ситуацией.

Исключить задержку в работе кассы поможет современная система автоматизации, например, R-Keeper или iiko . После внедрения данных систем Вы сведете к минимуму злоупотребления со стороны персонала и посетителей. К системе можно подключить электронные весы, которые будут проверять соответствие взвешенного товара его нормативному весу.

Как мы уже заметили выше, основной причиной медленного обслуживания являются наличные деньги, с помощью которых осуществляется оплата. При автоматизации корпоративной столовой лучше вообще исключить наличные из оборота! Вместо наличных можно использовать специальные магнитные карты, которые выдаются сотрудникам для оплаты обедов. Списываются деньги с такой карты, что называется, по мановению руки кассира над считывателем. Сразу после этого можно рассчитываться со следующим посетителем;)

Для пущего удобства на кассе необходимо установить POS-терминал с сенсорной панелью (тачскрином). Так у кассира появится возможность просто нажимать на кнопки с необходимыми блюдами прямо на экране, а не искать их среди кнопок на клавиатуре кассового терминала. Такая система не только повышает скорость обслуживания посетителей, но и избавляет от случайных ошибок в процессе регистрации блюд. В результате заказ принимается и оплачивается за считанные мгновения.


Каким способом деньги сотрудников заносятся на магнитные карты?

Обычно компании, которые организуют для своих сотрудников питание в столовых, в той или иной форме компенсируют затраты. Как правило затраты на питание добавляются к расчету заработной платы (во избежание контакта с несовершенством отечественного бухучета в отношении «пищевых» денег). Информация из POS-системы поступает непосредственно в 1С Бухгалтерию, которая осуществляет учет в отношении данного конкретного сотрудника. Оплата питания в кредит и различные дотации тоже подлежат учету в системе.

При этом после автоматизации оплаты в столовой всё равно остается возможность расплатиться наличными, как у сотрудников, так и у сторонних посетителей.

Можно организовать и другую схему, когда посетители пополняют средства на карте самостоятельно через специальный автомат у входа в столовую. Или компания, которая заказывает обеды в столовой, может сама перечислить необходимую сумму за месяц на счет столовой, а бухгалтерия уже распределит эту сумму на карточки конкретных сотрудников.

А какие выгоды от автоматизации столовой для управляющего и бухгалтерии?

В системе автоматизации есть масса возможностей по контролю за работой заведения. Можно удаленно вносить изменения в меню, просматривать отчетность и даже осуществлять мониторинг работы столовой в реальном времени! Благодаря этому у владельца заведения есть возможность в любой момент ознакомиться с информацией о продажах, просмотреть полученную прибыль и суммы на выбитых чеках.

Бухгалтерия получит на своем компьютере модуль склада Store House , отвечающий за складской учет. Функционально данный модуль получает от системы R-Keeper всю информации относительно продаж, осуществляет учет прихода и товарных остатков, ведет торговый учет, составляет технологические карты и калькуляции. Бухгалтер оценит возможность экспорта данных из StoreHouse в программу 1С, это экономит массу времени и упрощает бухгалтерский учет.

Сколько стоит автоматизация столовой предприятия?

Наша компания предлагает 2 проверенных решения для автоматизации столовых под ключ: система R-Keeper и система iiko

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ "ПОД КЛЮЧ"

ЦЕНА на r_keeper

ЦЕНА на iiko

МИНИ-РЕШЕНИЕ
для Кафе, Бара, Мини-пекарни, Кальянной, Кулинарии, Магазина
1 касса

56 200 ք

48 500 ք

РЕСТОРАН
1 касс
a

137 000 ք

59 600 ք

РЕСТОРАН
с официантским обслуживанием
1 касса + 1 станция официанта + расширенный функционал ПО

237 400 ք

156 000 ք



1 касса

198 400 ք

59 100 ք

КАФЕ, БАР, КАЛЬЯННАЯ, СТОЛОВАЯ
без официантского обслуживания
2 кассы + расширенный функционал ПО

293 800 ք

187 400 ք

ФАСТФУД
1 касса Подробнее ք

К рабочим местам относятся: кассовые станции, компьютеры бухгалтеров и менеджеров.

Автоматизируйте корпоративную столовую с нашей помощью!

Наша компания уже 6 лет оказывает услуги по автоматизации столовых в Москве и Московской области. У нас Вы можете купить программное обеспечение и заказать последующую установку «под ключ».

«Где поесть в перерыв?» — этим вопросом задаются сотни и тысячи людей, встречающий полдень на рабочем месте предприятия или в учебном заведении. И ответ, конечно же, находится — это столовая. Да-да, именно это советское наследие чаще всего спасает от голода наших занятых взрослых и загруженных наукой детей. Мы к ней привыкли, мы ее знаем и любим, но что делать — время диктует свои законы: сейчас вровень к вкусовым качествам пищи встает сервис и быстрота обслуживания. Решить эту проблему поможет автоматизация.

Автоматизация столовой в школе и на предприятии: зачем нужна и с чего начать?

Начнем с азов, задавшись вопросом: «А для чего все-таки такому удобному и привычному заведению, как столовая, нужны современные технологии?» Все просто.

Не секрет, что в не автоматизированной среднестатистической столовой предприятия, работающей по-старинке, учет ведётся в упрощенно-примитивном виде. Для маленькой столовой на 10 мест это, может быть, и удобно. Но если речь идет об одном их крупных предприятий или, к примеру, школе, с сотнями (а то и тысячами) голодных людей, с индивидуальными системами питания, дотациями, кредитованием… Сами понимаете – отследить все нюансы в этом случае очень сложно. С другой стороны, это благодатная почва для автоматизации.

Что уж говорить о скорости обслуживания в местах, где учёт ведётся по-старинке. Или – упаси господь! – злоупотреблениях: никакие записи в тетрадке, ведущиеся «на коленке» не обеспечат такую точность кассовых расчетов предприятия, как полноценная автоматизированная компьютерная система.

Автоматизировать учет можно по-разному

Как установить и начать пользоваться?

Все просто – достаточно позвонить по телефону. Специалисты РестоУчета уже много лет занимаются установкой и наладкой устройств автоматизации сферы общественного питания на самом высоком уровне. Благодаря этому процесс внедрения нашими специалистами полностью отработан, автоматизация предприятия «от и до» будет проведена с хорошей скоростью.

Помните — качественная организация труда нужна в любом месте. Польза от внедрения системы iiko станет осязаема уже в первое время после установки.

Многие крупные предприятия имеют в своем составе столовую или целую сеть столовых для организации корпоративного питания. Организация здорового питания на предприятии снижает риски возникновения хронических заболеваний у работников и количество дней, проведенных на больничном.

На предприятиях с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко, сок с пектином или другие равноценные пищевые продукты («молоко за вредность»). Так же многие организации могут компенсировать своим сотрудникам частично или полностью расходы на питание, производить доплаты за вредность, выдавать талоны на молоко и другие спец.жиры. По исследованиям работодателей, если на производстве нет дотированного питания, то в столовые ходит обычно от 12 до 30% персонала, остальные питаются принесённой с собой едой или бутербродами.

Если столовая предприятия не автоматизирована, можем наблюдать следующие ситуации:

    Если посетитель столовой берет питание в долг, то кассир ведет журнал записей на бумаге, где записываются сотрудники, пообедавшие в счет заработной платы. Зачастую из-за отсутствия автоматизации, питание в счет заработной платы вообще не производится;

    Отоваривание бумажных талонов на молоко, талонов на еду. Бизнес-процессы выпуска, учета, оборота бумажных талонов на спецжиры (или питание) трудоемки и на крупных предприятиях требуют участия большого количества персонала;

    Отсутствие дотаций на питание ведет к тому, что столовую предприятия посещают от 12 до 30% персонала;

    Сложность контроля учета готовых блюд, ингредиентов, товаров. Учет ведется не прозрачным «котловым» методом с использованием бухгалтерского счета 42 «Торговая наценка».

    Заявки на перемещение продуктов с центрального склада в столовые принимаются по телефону. Сводная заявка на продукты зачастую формируется вручную

Производить доплату за вредные условия труда путем простой прибавки некоторой суммы к заработной плате работника малоэффективно. Эффективнее будет, если предприятие создаст с использованием такую систему мотивации, которая будет стимулировать работника потреблять спец. жиры (например, сок с пектином) оказывающие оздоровительное действие на организм сотрудника предприятия.

Решение вопросов, связанных с доплатами за вредность, учетом бумажных талонов на молоко, компенсаций за питание, льгот за питание, талонов на еду старыми «дедовскими» методами отнимает слишком много времени и сил.

Схема автоматизации продаж в столовых предприятия.

Для организации корпоративного или индустриального питания и автоматизации процессов учета дотаций на питание, учета талонов на спецжиры наша компания предлагает использовать кассовую конфигурацию написанную на платформе «1С:Предприятие 8.3» в режиме управляемых форм. Конфигурация успешно внедрена и эксплуатируется на многих крупнейших предприятиях России и стан ближнего зарубежья. Практически весь программный код конфигурации находится в открытом виде .

Схема обслуживания посетителей столовой предприятия с использованием средств автоматизации.

Для идентификации посетителя столовой на АРМ кассира может использоваться электронный пропуск, используемый для прохода через систему СКУД предприятия. Если СКУД на предприятии отсутствует или служба безопасности по каким-либо причинам не хочет давать доступ к базам данных СКУД, то можно выдать сотрудникам отдельные идентификационные карты формата e-marine или mifare. Если в СКУД предприятия присутствуют все необходимые данные, а именно: ID электронного пропуска, ФИО, табельный номер, то необходимо организовать интеграцию данных между фронт-офисной программой и базой СКУД.

Так же на предприятиях часто возникают пожелания применения каких-либо льгот на питание (талонов на молоко), дотаций только в случае, когда у сотрудника по графику стоит рабочий день. Для организации такого функционала конфигурация (АСОП) дополнительно интегрируется с кадровой программой предприятия. Это может быть любая программа: SAP HRM, «1С:Зарплата и управление персоналом 8», «1С:Зарплата и кадры 7.7.», «1С: Камин Зарплата» и т.д. То есть из кадровой программы Заказчика в должны выгружаться графики работы и табели учета рабочего времени сотрудников. В обратную сторону из фронт-офисной программы в программу по учету заработной платы выгружаются «отоваренные» талоны на спецжиры, примененные льготы и дотации за питание. Необходимо учесть, что дотация на питание является доходом работника и облагается НДФЛ.

Организация питания руководителей в столовых предприятия

Особенность обслуживания руководителей в столовых предприятия заключается в следующем: наличие отдельного меню (как правило с более высокими ценами), возможность питания в счет заработной платы или питание за счет предприятия. В отдельном «директорском» меню могут быть блюда, которые присутствуют как в основном меню (гарниры, кулинария), так и блюда, которые разрабатываются специально для «директорского» зала. Одно и то же блюдо в разных залах (общем и «директорском») может стоить по-разному.

При питании руководителей за счет предприятия фронт-офисная программа накапливает суммы обедов на лицевых счетах в разрезе посетителей «директорского» зала и на основании этих данных в конце отчетного периода может быть выставлен счет за услуги. Если руководители питаются за собственный счет, то как правило, они редко расплачиваются сразу. В конце каждого месяца ответственный со стороны столовой автоматически формирует из программы отчет по накопленной задолженности за питание и просит оплатить её наличными или кредитной картой.

Учет заказов на питание. Учет заказов ланч-боксов

Для организации питания в местах, где отсутствуют столовые, буфеты, раздатки, можно организовать доставку ланч-боксов. Ланч-бокс - это контейнер, вмещающий в себя несколько емкостей с блюдами, который может комплектоваться так же столовыми приборами. Заказ на доставку ланч-бокса сотрудник предприятия может сделать с инфо-киоска, либо с мобильного приложения. Интерфейс мобильного приложения или инфокиоска содержит личный кабинет сотрудника, куда он может зайти по паролю и выбрать из текущего меню необходимый набор блюд и товаров. Все собранные заказы на ланч-боксы группируются и в сводном виде отправляются заведующему производством или оператору питания, если на производственной площадке организация питания осуществляется сторонним юридическим лицом. Собранные заказы выгружаются в бэк-офисную конфигурацию «РеБиКа: Бэк-офис для корпоративного питания» на основании которых можно завести документы «План-меню» или «Выпуск продукции с реализацией».

Организация выдачи спецжиров или основного питания с помощью вендинговых аппаратов

Выдача спец жиров и основного питания может быть автоматизирована с использованием конфигурации и вендингового аппарата. Для идентификации сотрудников при выдаче питания или спецжиров на вендинговом аппарате применяются электронные карты (пропуска). Сотрудник предприятия прикладывает свою электронную карту к считывателю вендингового аппарата. Происходит идентификация сотрудника, определяется доступность положенного количества спецжиров и происходит выдача спец.жиров через вендинговый аппарат.

В случае, если статус сотрудника «Деактивирован», то спец. питание сотруднику не должно предоставляться. Доступность спецжиров может зависеть от графика работы сотрудника (при включении соответствующей настройки в концигурации « »): при попытке воспользоваться спец. питанием в нерабочий день, система не позволяет провести такую операцию.

Данные о спецжирах, доступных сотруднику, загружаются из информационной базы кадровой программы («1С:Зарплата 8», SAP HRM, «1С:Камин зарплата», «1С:Зарплата и кадры 7.7.» и т.д.), либо назначаются по группам сотрудников непосредственно в автоматизированной системе организации питания (АСОП) «Ре́БиКа». Система АСОП «Ре́БиКа» может поддерживать несколько видов спец. питания: молоко, кефир, сок с пектином, кисель и т.д. Спец жиры могут назначаться в программе либо каждому сотруднику индивидуально, либо назначаются на группу сотрудников, например, «Сотрудники литейного производства».