Как правильно садить рассаду капусты дома. Правильное выращивание рассады капусты. Высадка рассады капусты

Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.

Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:

  • Позднеспелые;
  • Среднеспелые:
    • Среднеранние;
    • Средние;
    • Среднепоздние;
  • Раннеспелые;
  • Ультраскороспелые.

Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.

Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.

Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.

Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.

Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.

Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению. Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.

Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.

Подготовка семян

Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.

В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:

  1. Калибровка и выбраковка семян. Проводится в 3% растворе соли (30 г/литр) в течение 5 мин. Всплывшие семена подлежат отбраковке. Осевшие семена промывают большим количеством воды, затем подсушивают, предупреждая преждевременное прорастание постоянным перемешиванием.
  2. Проверка всхожести. В домашних условиях проводится с кратным 25 количеством семян (по возможности следует использовать 100 шт.). Испытываемые семена помещают на гигроскопичный материал (ткань, бумажные салфетки или полотенца, нетканые салфетки и т.д.), обильно увлажняют, закрывают которым слоем материала и помещают на 168 часов в постоянные 20-25°С. Через 72 часа оценивают энергию (дружность) прорастания, через 7 суток — всхожесть. Семена осматривают и подсчитывают ежедневно, прорезавшиеся — удаляют, остальные — вновь увлажняют.
  3. Дезинфекция семенного материала. Проводят с целью борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с помощью 5% раствора перманганата калия. Экспозиция не должна превышать 2 минут, затем семена промывают проточной водой. Возможна термическая дезинфекция в течение 20 минут строго при температуре 48-50°С или в чесночной воде (30 г толченого чеснока на 100 мл воды) в течение 1 часа. Для этой же цели можно использовать Димексид 90% с экспозицией до 10 минут. После дезинфекции семена следует промыть холодной водой и подсушить.
  4. Замачивание посевного материала. Процедура значительно ускоряет прорезывание семян. Проводится на гигроскопичность материал при температуре 20-25°С с орошением водой (12 ч), комплексных удобрений (12 ч), регуляторов роста (4-12 ч), зольной воды (3 ч). Зольную воду готовят в течение 24 часов, настаивая 2 столовые ложки древесной золы в 1 л воды. После использования зольной воды семена требуют промывания.
  5. Закаливание семян. Процедуру проводят с замоченными семенами, помещая их на 24 часа в условия низкой температуры (1-2 °С). С этой целью можно использовать отдел для овощей в холодильнике.

Подготовка почвосмеси

Капустной рассаде требуется легкая и богатая питательными веществами почва.

Можно использовать торфяные таблетки, готовый грунт для рассады или приготовить его самостоятельно:

  1. 5 кг перегноя и 5 кг дерновой земли смешать с 10 столовыми ложками золы.
  2. Торф, песок и дерновую землю смешать в пропорции 1:1:1.
  3. Торф и дерновая земля в пропорции 3:1 в течение месяца выдержать при температуре 25-30 °С с регулярным обильным поливом, возможно использование раствора ЭМ удобрений. Перед посадкой добавить по 0,5 кг чистого речного песка и 1 стакану древесной золы на каждые 10 кг грунта.

Почва для капустной рассады требует дезинфекции с помощью 2% раствора перманганата калия, 1% раствора медного купороса или прокаливанием. Землю размещают в кассеты для рассады, лотки или в рассадные ящики.

Когда сажать

Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.

Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.

Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.

Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.

Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.

Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.

С пикировкой


Схема пикировки рассады капусты
  1. Приготовить широкую неглубокую ёмкость с дренажной системой: контейнер, лоток или ящик.
  2. Заполнить емкость грунтом, обильно полить.
  3. Посеять семена рядами на расстоянии 1-2 см друг от друга. Расстояние между рядами оставить не менее 1,5-2 см. Глубина посева — 1-1,5 см. Температуру воздуха следует поддерживать не ниже 20°С.
  4. Через неделю оценить посадки, при необходимости — проредить. Площадь для питания каждого ростка должна составлять не менее 2 кв. см. Снизить температуру воздуха до 15°С.
  5. Подкормить раствором комплексного удобрения в фазе 2 настоящих листьев.
  6. Пересадить сеянцы в отдельные емкости с диаметром не менее 6 см через 3 недели с момента посева. Перед пересадкой почву поливают 1% раствором медного купороса. В процессе обязательно прищипывается ростовая зона главного корня каждого сеянца, сами сеянцы погружаются в грунт до уровня семядолей.
  7. Повторно подкормить сеянцы раствором комплексных удобрений через неделю после пересадки.

Без пикировки

  1. Приготовить емкость с торфяными таблетками, кассеты для рассады или отдельные ёмкости диаметром 5-6 см заполнить грунтом.
  2. Обильно полить.
  3. Посеять семена попарно в каждую ёмкость, заглубляя на 1 см. Поддерживать температуру воздуха не менее 18°С.
  4. После появления всходов снизить температуру воздуха до 10°С.
  5. На стадии 2 настоящих листьев подкормить растения раствором комплексных удобрений.
  6. Проредить всходы. В каждой ёмкости, кассете или таблетке должен остаться 1 наиболее жизнеспособный росток.

Последующий уход

  1. Досвечивание рассады 15 часов в сутки лампой дневного света.
  2. Умеренный полив каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Ежедневное проветривание сеянцев. Наибольшая потребность в проветривании возникает у сеянцев в торфяных таблетках.
  4. Еженедельная профилактика поражения растений “черной ножкой”. Осуществляется посредством полива рассады 1% раствором перманганата калия.
  5. Подкормка перед закаливанием. Проводится за 16-14 дней до пересадки в открытый грунт. Используются азотистые и калийные подкормки.
  6. Закаливание рассады осуществляется за 2 недели до пересадки в открытый грунт. Осуществляется выставлением рассады на открытое пространство с постепенным увеличением времени пребывания сеянцев вне помещения. Приучает растения к низким температурам, ветру и высокой инсоляции.
  7. Подготовка к пересадке на постоянное место. Заключается в прекращении полива за 5-7 дней до пересадки. Возобновляют полив за 2 часа до пересадки.

Секреты, полезные при выращивании капусты

При выращивании рассады капусты в домашних условиях с момента появления первого настоящего листа желательно обеспечить суточные колебания температуры воздуха на 3-5°С с понижением в ночное время. Это замедлит рост сеянцев и укрепит их устойчивость к бактериальным поражениям.

Полив рассады необходимо выполнять теплой водой с температурой около 20°С.

При появлении “черной ножки” сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем прокаленного песка или древесной золой.

Рассада ранней капусты считается созревшей для высадки при появлении 7 настоящего листа. Пикированную рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5 настоящего листа.

Есть два способа выращивания капусты - посадкой семенами напрямую в огород и рассадный способ, когда сеянцы сначала растут дома или в теплице. Но посев сразу в открытый грунт возможен только с наступлением тёплой погоды, поэтому этот вариант подходит лишь для сортов ранних и средних сроков созревания (поздние не успеют сформировать урожай). Однако раннюю капусту часто сажают именно для скорого получения кочанов, поэтому её тоже выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады капусты

Чтобы ориентироваться в датах посадки и уборки капусты, надо знать сроки созревания разных сортов:

  • ранние сорта созревают через 45–60 дней после высадки рассады в открытый грунт, или через 75–100 дней от посадки семян на рассаду;
  • средние сорта созревают через 120–150 дней после посева семян;
  • поздние сорта от первого всхода семян до полностью товарного кочана растут от 150 до 180 дней.

Урожай ранней капусты будет готов через 75–100 дней после посева семян

Сроки посадки рассады

Сроки посадки семян капусты на рассаду высчитываются «от обратного», то есть от примерных сроков высадки в огород. Рассаду из тёплых помещений можно перемещать в открытый грунт, когда на улице установится температура 10–12 о С (ночью - 5–8 о С). В центральных районах это конец апреля - середина мая. Рассаду ранней капусты можно высаживать в возрасте 30–40 дней, средней - 40–45 дней, поздней - 45–55 дней.

Только что высаженная, но закалённая рассада может перенести кратковременные заморозки до -1оС. Прижившиеся и пошедшие в рост сеянцы выдерживают кратковременный мороз до -3оС. А взрослому растению осенью не страшен холод до -8оС.

В центральных районах рассаду капусты высаживают на грядку в конце апреля - середине мая

Ёмкости

Есть два способа выращивания рассады:

  • с пикировкой;
  • без пикировки.

Пикировка - это дополнительная пересадка рассады в более просторные горшки, обычно с прищипыванием корешка. Изначально семена сажают густо, с расстоянием 4–5 см между рядами и 1–2 см между растениями. Для этого используют ящики или лотки. Такой способ позволяет значительно сэкономить дефицитную тёплую и светлую площадь в квартире. Потом на улице становится теплее, и у многих появляется возможность пикировать рассаду и продолжать выращивать её на неотапливаемых балконах, верандах, в парниках или теплицах.

Лучше всего использовать деревянные ящики. Дерево хорошо пропускает воздух и лишнюю влагу, но одновременно набухает и не даёт земле быстро пересыхать, обеспечивая благоприятный режим для роста.

Выращивать рассаду капусты лучше в деревянных ящиках

В герметичных пластмассовых ящиках должен быть предусмотрен дренаж и отверстия в дне для стока лишней влаги. Также требуется внимательно следить за состоянием почвы. Перелив чреват застоем воды и загниванием корней, недолив будет угнетать рост.

При выращивании рассады без пикировки каждое семечко высаживают не в общий ящик, а в отдельную тару с объёмом грунта от 100 до 300 г. Ёмкости используют самые разные:

  • пластиковые стаканчики;
  • обрезанные пачки из-под молочной продукции;
  • специальные кассетные поддоны с ячейками от 100 г.

Если решено обойтись без пикировки, то рассаду выращивают в отдельной таре с объёмом грунта от 100 до 300 г

Грунт

Есть десятки рецептов составления грунта из разных компонентов:

  • дерновой земли;
  • огородной земли;
  • торфа;
  • навозного или компостного перегноя;
  • лесного перегноя;
  • песка.

Пропорции могут быть самыми разными. Например:

  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,5 части торфа;
  • 0,1 часть песка;
  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть лесного, компостного или навозного перегноя.

Карьерный (горный) крупнозернистый чистый песок может сделать грунт немного рыхлее. А илистый речной или глинистый, наоборот, склеит почву. Песка в грунте не должно быть более 10%. Он не имеет никакой питательной ценности и служит просто как нейтральный наполнитель.

В любом случае за основу лучше брать огородную землю - примерно ту, в которой растению предстоит расти. В принципе, можно использовать полностью только огородную землю, если это сыпучий чернозём, структурный (рассыпчатый) суглинок или богатый гумусом супесчаник. Перегной и торф добавляют для улучшения тяжёлых и скудных грунтов, а также для того, чтобы сделать грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Также в магазинах продаются уже готовые почвосмеси. Требование одно - земля должна быть рыхлой, сыпучей, воздухопроницаемой. После полива при высыхании не должна становиться твёрдой, что часто бывает из-за избытка глины. Требования к плодородию невысоки, растению пребывать в этом грунте недолго. И даже лучше, если в огороде оно окажется в более хороших условиях - тогда капуста легче переносит стресс пересадки и сразу трогается в рост. К тому же чрезмерно плодородный грунт может привести к тому, что рассада начнёт «жировать» (гнать зелёную массу), а после пересадки корневая система сразу не сможет обеспечить такой объём зелени питательными веществами, и часть нижней листвы неизбежно отомрёт.

Грунт для рассады можно купить или сделать самостоятельно

Качество любого грунта значительно повысит добавление в смесь древесной золы в расчёте 0,5 л на 10 л смеси. Зола не содержит азота, он распадается при горении дров. Но полный набор всех питательных элементов, накопленных деревом за годы роста, сохраняется.

В любом грунте могут оказаться возбудители опасных для капусты болезней. Поэтому для подстраховки землю перед посадкой можно обеззаразить разными способами:

  • грунт в таре проливают крутым кипятком;
  • проливают розовым раствором марганцовки или 0,3–1%-м раствором перекиси водорода;
  • прожаривают в духовках.

Средств, которые уничтожают только патогенную микрофлору и не трогают полезную, сегодня не существует. Любой дезинфектор и антисептик уничтожает всю микрофлору не избирательно. Но есть препараты, которые могут заселить обработанную землю колониями полезных для растений микроорганизмов (например, Фитоспорин, Байкал).

Подготовка семян

Семена капусты всходят без проблем, их необязательно замачивать перед посадкой. Но есть риск заражения патогенной микрофлорой, которая потом сможет повредить растению. Поэтому для устранения этого риска семена можно обеззаразить, погрузив на 20–30 минут в один из растворов:

  • розовый раствор марганца;
  • 3%-й раствор перекиси водорода;
  • горячую воду с первоначальной температурой около 50 о С.

Чтобы повысить энергию всходов, семена можно замочить в биостимуляторе по такому народному рецепту: три раздавленных зубчика чеснока заливают горячей водой с температурой не выше 50оС. Семена в растворе держат около 30 минут.

Среди стимуляторов промышленного производства известны препараты Энергия, Эпин, НВ 101 и другие. Их применяют не только для замачивания семян, но и в процессе роста (согласно инструкции).

Купленные в магазинах семена могут быть обработаны. Информацию об этом можно прочесть на упаковке или узнать у продавца. Также они всегда отличаются ярким цветом. Такие семена сажают сразу без подготовки.

Обработатнные семена могут быть разных цветов

Посадка семян капусты

Алгоритм действий:

  1. Грунт в тару насыпают так, чтобы он был ниже бортов минимум на 1 см (иначе при поливе вытечет вода). Пластиковые кассеты с ячейками насыпают до верха, потому что у них, как правило, и без того малый объём, а при поливе вода растекается по соседним ячейкам.

    Грунт в тару насыпают так, чтобы он был ниже бортов минимум на 1 см

  2. В отдельной таре в грунте делают лунки глубиной 1,5–2 см. В ящиках делают бороздки такой же глубины. Если рассада будет пикироваться, сажают гуще - 2–3 см между рядами и 1–2 см между растениями. Если рассада будет расти в ящике до высадки в огород, сажают реже - 6–7 см между рядами и 5–6 см между растениями.
  3. Слишком сухую землю увлажняют.
  4. После высадки присыпают сыпучим грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине около 1–1,5 см.

    Семена капусты высевают на глубину 1–1,5 см

  5. Землю поливают из маленькой лейки или пластиковой бутылки, в пробке которой проделаны отверстия. Воду используют тёплую, постоявшую при комнатной температуре для насыщения кислородом хотя бы несколько часов. Полив прямой мощной струёй может уплотнить землю и вымыть семена.
  6. После полива рассаду до первых всходов накрывают разными материалами. Газетную бумагу можно положить прямо на грунт. Она лёгкая и не сможет придавить всходы. Более тяжёлые картон, фанеру, пластик или стекло кладут на борта тары. Под укрытием почва и воздух лучше сохраняют влажность, а это улучшает всхожесть. Грунт под газетой пересыхает быстрее, чем под другими материалами, но с ней удобнее контролировать влажность почвы. Если газета высохла, поливают прямо по ней 1–2 раза в день (на солнце чаще, в пасмурную погоду реже).
  7. Грунт должен быть постоянно увлажнённым, при пересыхании нужен полив. При комнатной температуре всходы появляются на 3–5-й день.

    При комнатной температуре всходы капусты появятся на 3–5-й день

Иногда тару с рассадой накрывают или обтягивают плёнкой. Это создаёт парниковые условия (стабильная влажность и повышенная температура) и ускорит всходы на 1–2 дня. Но укрытый прозрачными стеклом и плёнкой рассадник может очень быстро перегреться под солнцем, особенно при комнатной температуре. Поэтому прозрачные укрытия не должны быть герметичными, оставляют щели с двух сторон в 2–3 см, а в плёнке можно сделать отверстия.

Видео: рассада капусты на подоконнике

Уход за ростками

При появлении первых всходов в форме петельки любые укрытия немедленно снимают. После того как прорастёт основная масса семян, рассаду нужно охладить . Когда нет возможности открыть окно, её выносят в светлое, более холодное помещение или на улицу, если позволяет погода. При температуре 3–5 о С рассаду охлаждают 4–5 часов, при 10–14 о С - 8–10 часов.

Охлаждают рассаду один раз для того, чтобы она не вытягивалась и получила первую закалку.

В процессе роста нельзя допускать пересыхания грунта. Поливают рассаду утром, вечером или днём в пасмурную погоду, когда нет солнца .

Капусту, в отличие от паслёновых, можно поливать и по листве.

Капуста требовательна к влаге, но чрезмерное переувлажнение может её погубить . Это возможно в герметичных пластиковых ящиках, где на дне собирается вода даже при пересыхании верхнего слоя. Это не страшно при мелкой корневой системе, но скажется, когда корни достигнут воды на дне.

Переувлажнение можно определить по следующим признакам:

  • растение неожиданно и явно останавливается в росте;
  • листья приобретают красно-фиолетовый цвет.

Такой же цвет капуста приобретает на улице от лёгких заморозков и долгих холодов. Но в открытом грунте при нормальной влажности это можно считать хорошим знаком того, что рассада закалилась и приобрела стойкость к холодам.

Подкормка

Не нужно стремиться к тому, чтобы рассада нарастила мощную зелёную массу. Крупные листья придают хороший товарный вид, но сразу после пересадки часть их всё равно отсохнет. Маленькая рассада приживается легче.

Зелёную массу растения бурно наращивают в чрезмерном тепле и при обильном количестве азота. Поэтому азотные подкормки могут потребоваться, только если крайне неудачно был подобран грунт для рассады - слишком скудный, что проявится явным отставанием в росте. Например, свежие древесные опилки забирают из почвы азот.

Если в рассадном грунте более 10% свежих опилок, то растения будут бледными и недоразвитыми. То же самое может быть при использовании верхового торфа - содержание азота в нём около 3% (в 5 раз ниже, чем в низинном).

В случае дефицита азота 3–4 г аммиачной селитры или мочевины разводят в 1 л воды, и за весь период роста подкармливают 1–2 раза. При внесении в грунт древесной золы растение почти гарантированно будет расти здоровым и крепким . Если такого количества золы (0,5 л на 10 л грунта) при подготовке почвы найти не удалось, можно обойтись малым количеством при подкормке. 1 ст. л. золы разводят в 1 л воды, дают настояться 2–3 дня. Проводят 2–3 подкормки с перерывом 7–9 дней.

Температурные условия

Идеальные условия для роста молодой рассады капусты - 18–20 о С. При такой температуре всходы появляются уже на 3–4-й день. Хотя нужно знать, что семена прорастут и при температуре всего в 1–3 о С, но всходить они будут дольше. Повзрослевшей рассаде (с возраста 3–4 недели и старше) благоприятен более прохладный воздух - 15–18 о С.

Рассада капусты будет расти и при 5 о С, и при 25 о С. Поэтому температурным режимом можно регулировать рост. Если она растёт слишком бурно, образует лопушистые изнеженные листья, перерастает, развитие можно приостановить, доращивая её в прохладе, например, при 10–15 о С . Температура выше 25 о С плохо сказывается на растениях как в помещении, так и летом в открытом грунте. От чрезмерной жары капуста вянет, тормозит в развитии, могут отпасть нижние листья.

Понизить температуру на подоконнике можно тремя способами:

  • прикрыть батарею под подоконником одеялом;
  • приоткрывать окно;
  • в солнечный день закрыть стекло бумагой или газетой, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, перегрева и пересушивания почвы.

При затенении нельзя забывать, что капуста очень требовательна к свету, особенно на первых порах . От его недостатка рассада начнёт вытягиваться, и это удлинение скажется в период роста в виде слишком длинной или перекрученной кочерыги. Поэтому притенять нужно исключительно при прямом попадании солнечных лучей в ясную погоду. Лучше всего подойдёт кусок нетканого укрывного материала или бумаги. Капуста - культура «пасмурного неба». Она любит рассеянный свет, хорошо растёт и наливает кочаны в пасмурную погоду, и заметно хуже - в солнечные жаркие дни.

Пикировка

Пересадку (пикировку) из ящиков можно проводить примерно через 18–20 дней после всходов, когда растение образует 3 и более настоящих листа и ему становится тесно в ящиках при плотной посадке. Из отдельной тары капусту можно не пикировать. Доращивают пикированную рассаду:

  • на лоджиях и балконах;
  • на огороде под простейшими укрытиями;
  • в теплицах;
  • на улице, если миновали ночные заморозки.

Простейшее укрытие подходит для пикированной рассады и для посадки семенами сразу в грунт

Перед пикировкой землю обильно проливают, чтобы корни выходили легко и без повреждений. Чтобы поддеть корешок, используют любой подручный плоский и тонкий предмет - нож, ручку ложки, щепу подходящего размера.

Интервал посадки при пикировке в ящики, парники или стеллажи - около 7 см между рядами и 5–6 см между растениями . Можно пикировать и в отдельную тару с объёмом грунта около 300 г.

Чтобы аккуратно вынуть растение из земли, при пикировке используют маленькую лопаточку или другой удобный предмет

Закалка

Парниковое растение, не знавшее уличных условий, всегда очень нежное. Поэтому перед высадкой капусту желательно закалить. Первую закалку проводят под внимательным контролем. Именно в первые часы и даже минуты парниковое растение на улице может пострадать от сильного ветра, холода и прямого солнца .

Если растение попадает в слишком жёсткие условия, оно может на глазах принять вид обожжённого. Поэтому при первых признаках повреждений рассаду немедленно заносят назад, а закалку повторяют при более мягких условиях - в тени, затишье или когда потеплеет.

Рассаду, пробывшую на закалке несколько часов, уже можно считать значительно адаптированной . И дальше закаляют без такого пристального контроля. Достаточного беглого осмотра раз в несколько часов.

Высадка в открытый грунт

Рассаду нежелательно выращивать более 50–55 дней. Растения старше этого возраста трудно приживаются. Пересадку могут задержать погодные условия. Но нужно помнить, что капуста достаточно холодостойкое растение.

Тянуть с высадкой рассады не нужно, 55 дней - крайний срок

Высаживать лучше в пасмурную погоду, а если в ясную, то вечером. Сразу после высадки листва может стать вялой и лечь, но если вскоре центральный побег пойдёт в рост, значит, рассада успешно прижилась .

Капусту высаживают с разными интервалами в зависимости от сортов:

  • раннюю - 50 х 50 см или 70 х 30 см;
  • среднеспелую - 60 х 60 см или 80 х 40 см;
  • позднюю - 70 х 70 см или 80 х 50 см.

Предшественниками белокочанной капусты могут быть практически любые культуры, кроме родственных из семейства крестоцветных - редиса, репы, редьки, других видов капусты. После них в земле могут остаться общие вредители и болезни.

Ошибки ухода и болезни капустной рассады

В закрытом помещении растения не могут пострадать от мороза, тяжёлых погодных условий, патогенной микрофлоры. Поэтому проблемы с ростом рассады могут быть исключительно по следующим причинам:

  • недостаток света;
  • слишком загущённая посадка;
  • неподходящая температура (выше 25–28 о С);
  • неправильный полив: загнивание корней от застоя воды или, наоборот, постоянное пересыхание почвы;
  • абсолютно негодный грунт;
  • неподходящие по дозировке или составу подкормки.

Если этих ошибок нет, рассада развивается полноценно. Но если патогенная микрофлора есть в рассадном грунте или передалась с семенами, она может нанести вред рассаде при постоянном переувлажнении. Поэтому при первых признаках нарушения роста прекращают полив, посевы подсушивают на солнце, с помощью вентилятора или инфракрасной лампы.

Также хорошо подсушивает и обеззараживает грунт высушенный и раскалённый на сковороде песок, который рассыпают по грунту.

Кроме подсушки, р астения опудривают древесной золой или опрыскивают 0,3%-м раствором перекиси водорода . Это общие приёмы, которые могут остановить развитие болезни, если она не успела развиться вглубь тканей растения. Если же недуг прогрессирует, применяют специальные средства для борьбы, например, Превикур. Для профилактики болезней используют Фитоспорин (по инструкции).

Подоконник с солнечной стороны - это самая ценная и дефицитная площадь для выращивания рассады в ранние сроки. Рассаду капусты на нём вполне можно выращивать, но часто там избыточно тепло. И рациональнее это место использовать для теплолюбивых культур - перца, томатов, огурцов и баклажанов, которые надо сажать уже в феврале. А капусту можно высаживать семенами в конце марта - начале апреля в неотапливаемых теплицах или простых укрытиях, под дугами из стеклоарматуры или проволоки, накрытыми прозрачной плёнкой. В ясную погоду солнце прогревает такие закрытые площади до 20 о С и выше, даже если на улице мороз. А на ночь в случае затяжных холодов укрытия закрывают дополнительным слоем нетканого укрывного материала, ткани или другого подручного тёплого материала.

Рассада капусты в домашних условиях

Рассаду ранней капусты в домашних условиях хотят вырастить многие — ведь ничего нет приятнее, чем свой собственный ранний урожай. В ранние сроки можно вырастить все виды капусты — не только белокочанную, цветную, но и брокколи и т. д. Так что дело только в вашем усердии и желании. Сегодня я расскажу некоторые важные моменты в рассадном деле, это поможет вам избежать ошибок.

Условия выращивания рассады капусты

Самыми важными условиями выращивания качественной здоровой рассады капусты являются: влажность, температура и свет. Эти три составляющих и есть базис вашего раннего урожая.

Чтобы вырастить раннюю капусту, вам нужно посеять семена не позднее 20-го марта. Лучше всего начинать сеять первую партию семян 10-го марта, а следующую через 5 дней. Таким образом вы можете посадить три партии рассады. Тогда и созревание произойдет поэтапно — так вам будет легче убирать урожай.

Подготовка семян капусты к посеву

Для того, чтобы рассада капусты была мощной, необходимо проверить семена на всхожесть.

Для лучшего прорастания замачивайте капустные семена в специальном питательном растворе гумата натрия (на литр воды чайная ложка удобрения). Также потребуется обеззаразить семена — для этого подойдут специальные растворы, например, Фитоспорин, Бактофит.

После этих подготовительных процедур можно сеять семена капусты на рассаду в почвенную смесь. Она должна состоять и песка, торфа и дерновой земли.

Обеззараживание питательной смеси

Чтобы избежать заражения и болезней рассады необходимо прокалить грунт или хотя бы обеззаразить его с помощью кипятка (просто тщательно проливаете кипятком землю).

Можно для обеззараживания воспользоваться и раствором марганцовки. Не советую добавлять перегной с участка, иначе ваша рассада может заболеть «черной ножкой» или какой-то другой инфекцией, засевшей в сырой земле.

Вы можете сделать землю более плодородной с помощью добавления золы, мела, доломитовой муки и суперфосфата. На ведро грунта следует взять по столовой ложке этих веществ и тщательно перемешать с грунтом.

Какие емкости подойдут для рассады капусты

Важно не брать слишком глубокие контейнеры. Не следует использовать емкости глубиной более 5 см.

Посев семян капусты на рассаду

  • Перед посевом семян пролейте почву раствором марганцовки — примерно 1 грамм на 10 литров воды.
  • Сделайте бороздки на глубину 1 см с шагом 3 см. Семена можно сеять на расстоянии 1 см друг от друга.
  • Для удержания влаги и ускорения прорастания лучше всего накрыть контейнер прозрачной полиэтиленовой пленкой. Тогда вы уже на 3-4й день увидите обильные всходы. Держать контейнер следует при температуре 20-25 градусов.
  • Когда ваша рассада даст два настоящих листочка, можно подсыпать в междурядья торф.

Очень важно! Для того, чтобы рассада капусты не вытягивалась, необходимо сразу же после прорастания семян убрать контейнер в прохладное и светлое место, где температура воздуха будет не выше 7-8 градусов.

Вы можете устроить такой «холодный парник» на окне, только следите чтобы рассада не примерзла во время еще возможных заморозков.

Пикировка рассады капусты

Когда вашей капустной рассаде исполнится 10 дней необходимо произвести пикировку. Советую высаживать рассаду в отдельные стаканчики с такой же смесью, которую вы использовали для посева.

Можно взять торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или многосекционные кассеты для рассады. В пластиковой посуде обязательно следует сделать отверстия в дне для выхода лишней воды во время полива.

Не советую после пикировки пересаживать рассаду в ящики . Иначе, при высаживании ее в грунт, вы обязательно повредите корневую систему и рассада будет сложнее приживаться.

Первое время после пикировки рассады необходимо создать ей температурный режим 15-18 градусов. После того, как рассада приживется на новом месте, температуру следует снизить до 10-14 градусов.

Полив необходимо осуществлять по мере высыхания теплой водой с температурой около 20 градусов.

Примерно за 5-7 дней до пересадки в открытый грунт необходимо прекратить полив.

Закалка рассады капусты

Как только у рассады появятся настоящие листочки, ее нужно начать закаливать. Процедура закаливания заключается в понижении температуры до 4-5 градусов тепла при одновременном освещении солнечным светом, для этого контейнеры краткосрочно выставляют на улицу или на балкон. Первый день на 3 часа, второй — на 5 часов, а третий день уже на 7 часов.

Подкормку рассады капусты следует сделать 2 раза — через 5-7 дней после пересадки и за несколько дней до высадки в грунт.

Как защитить рассаду от «черной ножки»

Для начала рассмотрим, что влияет на заболевания рассады «черной ножкой». Прежде всего — это избыточный полив, повышенная температура, малое количество света. Вы можете провести профилактику от этого заболевания с помощью биологических препаратов Бактофит, Фитоспорин и т.д.

Когда ваша рассада будет иметь 5-6 листьев и высоту 18-20 см вы можете начать высаживать ее в грунт. Это можно делать в Средней полосе России с конца апреля до начала мая.

Видео — секреты посева капусты на рассаду

Видео — посев ранней капусты на рассаду

Выращенная в домашних условиях рассада капусты позволит вам получить значительно более скорый и лучший урожай. Свои овощи со своего огорода гораздо ценнее и по питательности и по энергетике!

Посадка капусты на рассаду - казалось бы, что может быть проще? Но чтобы вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях, а следовательно, и снять высокий урожай, надо знать все детали и нюансы посева и выращивания культуры.

Разнообразие видов капусты

Требования к условиям выращивания рассады

В квартирах вырастить хорошую рассаду капусты не удастся, поскольку здесь для нее условия не подходящие. Для неё необходимо много света, прохлада и повышенная влажность воздуха. В жилых помещениях не удастся выполнить ни одно из этих условий, поэтому рассада, выращенная в квартире (или доме) хилая, бледная тонкая. Часто она поражается черной ножкой.

Свет . Все виды капусты очень светолюбивы. Сажать рассаду надо на светлом, солнечном месте. Даже в легкой полутени растения начинают вытягиваться и полегать.

Тепло. Капуста в рассадный период нуждается в прохладе. Для нормального развития желательна температура днем не более 18°С (оптимальная 13-15°С), ночью - +5-8°С. Рассада выдерживает заморозки до -4°С (кроме брокколи и цветной капусты).

При выращивании рассады капусты необходима высокая влажность воздуха . В сухом воздухе у рассады подсыхает стебелек под семядольными листочками, а это очень часто приводит к заболеванию черной ножкой.

Почва. Культура требовательна к плодородию почв. Она не переносит кислые почвы. Для нее необходимы нейтральная и слегка щелочная реакция среды (рН 6-7,5) (кроме брюссельской, которая может расти и на почве со слабокислой реакцией (рН 5,3-6,0)). Грунт должен быть богат органикой или хорошо заправлен удобрениями.

Полив . Все виды требуют обильного полива в течение периода вегетации. Растения поливают регулярно, не допуская подсыхания грунта. Рассада савойской капусты в старшем возрасте может вынести кратковременное пересыхание почвы, хотя это крайне нежелательно.

У цветной капусты, если допустить малейшее высыхание грунта в раннем возрасте, в дальнейшем завязываются очень мелкие головки.

Рассада разных видов капусты

Капуста бывает:

  • кочанная (белокочанная и краснокочанная);
    • савойская;
  • брокколи;
  • цветная;
  • кольраби;
  • брюссельская;
  • листовая;
  • декоративная.

Все виды капусты выращиваются через рассаду. Безрассадным способом ее выращивать нежелательно, хотя и возможно. При пересадке у растений развивается очень мощная корневая система, что значительно повышает урожай.

Бывает белая и краснокочанная всех расцветок - от темно-бордового до фиолетового. Она очень холодостойка - рассада выдерживает заморозки до -4°С. При посадке капусты на рассаду ей необходимо создать прохладные условия с большим количеством света.

Краснокочанная капуста предназначена для употребления в свежем виде. Белокочанная, в зависимости от сорта, может использоваться как для салатов, так и для переработки.

Сорта кочанной капусты бывают ранние, средние и поздние.

Ранние сорта . Срок созревания 85-100 дней. Ранние сорта, в основном, используются в свежем виде. Они непригодны для длительного хранения и квашения.

Ранние сорта выращивают в южных регионах. Высевают семена на рассаду в конце февраля- начале марта, созревает она в июне. В средней полосе и севернее выращивать раннюю капусту не имеет смысла. Посеять на рассаду в этих регионах ее можно лишь в конце марта, а то и в начале апреля. Созреет она к концу июля, когда будут готовы среднеспелые сорта. Поэтому здесь ее либо вообще не выращивают, либо выращивают, как среднеспелую капусту.

Среднеспелые сорта. От всходов до готовности проходит 110-130 дней. Капуста универсального назначения: пригодна для переработки и использования в свежем виде. Сохранность от 3 до 5 месяцев.

Сроки посева капусты на рассаду различные. На юге посев проводят в начале апреля, в средней полосе сеют в два срока: в начале апреля для получения раннего урожая, и в конце апреля-начале мая, тогда кочаны будут готовы к сентябрю.

Поздние сорта. До технической спелости проходит 140-160 дней. Лежкость у этих сортов очень высокая (6-9 месяцев). Сразу после уборки она непригодна для квашения, поскольку процессы накопления питательных веществ продолжают интенсивно протекать. Если ее рано заквасить, она будет невкусной и мягкой. Солить и квасить ее можно спустя 3-4 месяца после уборки.

В северо-западном регионе, на севере Сибири посев на рассаду проводят в начале апреля. В средней полосе и южнее можно посеять и в конце месяца, она будет расти до конца октября. Снимают кочаны после первых заморозков.

Это тоже кочанная капуста, но листья у нее гофрированные нежные, очень красивые. Кочаны более рыхлые, светлее, чем у белокочанной. Капуста имеет отличный нежный вкус.

Период созревания 100-120 дней. На рассаду эту капусту сажают в начале-середине апреля. Поздние сорта можно сажать в начале мая и оставлять на грядке до заморозков. Савойская капуста столь же холодостойка, как и белокочанная, выдерживает заморозки и, в отличие от белокочанной, может переносить кратковременное отсутствие полива.

Брокколи

Это предшественник цветной капусты. При селекционной работе от нее была получена цветная капуста. Отличается от последней зелеными или фиолетовыми головками различных оттенков. У большинства современных сортов головка разделена листочками, в то время, как у цветной она плотная, без листиков.

Брокколи долго вегетирует. Срок созревания ранних сортов 110-120 дней, средних - 130-140 дней, поздних - более 150 дней. Поэтому из поздних сортов в средней полосе и севернее выращивают лишь наиболее скороплодные, у которых период вегетации не превышает 150-155 дней. В южных регионах, на юге Сибири самые поздние сорта хорошо удаются, срок их выращивания 180-190 дней.

На рассаду сажают в апреле. Поздние сорта в средней полосе сажают в начале месяца, затем ранние и в конце апреля - средние. В южных регионах брокколи сеют в середине марта, очередность здесь не столь важна.

Рассада не выносит заморозков, для ее нормального роста температура должна быть не ниже 11-12°С. При длительной холодной погоде в рассадный период (2-5°С) при дальнейшем росте головка не завязывается.

Самая теплолюбивая из всех капуст. В рассадный период ей требуется температура днем не менее 14-16°С, ночью не ниже 8°С. Сейчас выведены сорта с головками различного цвета: от желтого до фиолетового.

Посадка цветной капусты на рассаду проводится в конце апреля. В южных регионах можно сажать раньше - в середине марта. Но если температура для рассады в течение 10-15 дней будет не выше 5°С, то при созревании головка быстро рассыпается или завязывается рыхлая. Поэтому по необходимости рассаду цветной капусты дополнительно утепляют.

Скороплодная капуста. Период от всходов до готовности 65-70 дней. Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4°С и длительные низкие положительные температуры (2-4°С). На качество урожая это не влияет.

На рассаду сажают в конце марта - начале апреля, на юге в начале марта. Можно сажать в несколько сроков, чтобы получать урожай все лето.

Брюссельская

Брюссельская капуста, подобно цветной и брокколи, растет очень долго. Ранним сортам для технической спелости необходимо 130 дней, поздним - не менее 170, поэтому такие сорта выращивают лишь в южных регионах. В центре и севернее культивируют ранние и среднеспелые сорта.

Капуста неприхотлива. Рассада выдерживает небольшие заморозки. Посев семян проводят в начале апреля.

Листовая капуста

Самая скороспелая из всех капуст. Урожай снимают уже через 50-60 дней. Эта капуста не завязывает кочанов и по виду похожа на гигантский салат.

Холодостойкое и неприхотливое растение. Для выращивания рассады посев проводят в конце марта. Можно сажать в несколько приемов.

Этот вид также выращивают через рассаду. Она даже может употребляться в пищу, но ее листья невкусные и жесткие. Используется в озеленении.

Неприхотлива, холодостойка, переносит заморозки до -4°С, пересаживать можно в любом возрасте. На рассаду сажают с начала апреля до начала мая.

Сорта и гибриды

Гибриды более требовательны в уходе, чем сорта. Малейшее отклонение от условий выращивания снижает урожай. Гибридам нужна скорее слегка щелочная земля (рН 6,7-7,5) нежели нейтральная, на ней они растут гораздо лучше. Кроме того, им необходима богатая гумусом почва и постоянные подкормки. Нарушение режима полива снижает качество продукции на 30-50%. Летняя жара, также, снижает качество гибридов.

Но гибриды созревают дружно, урожайность и вкусовые качества при правильном уходе заметно выше, чем у сортов.

Сорта не столь привередливы к условиям произрастания. Они легче переносят небольшие погрешности в уходе. Сильная жара при обильном поливе не столь сильно отражается на продукции. Однако срок созревания сортов довольно растянут и вкус продукции не всегда бывает на высоте.

Как выращивать рассаду капусты

Полноценную рассаду капусты можно вырастить лишь в теплице, либо на теплой веранде, остекленной с трех сторон. Домашние условия - это зло для растений. Для них здесь слишком темно, сухо и жарко.

Более подходит утепленный балкон, выходящий на южную сторону. Но там ночью может быть слишком холодно и растения придется заносить в дом, где достаточно жарко и сухо. Резкие колебания температуры и влажности очень вредны для культуры. В условиях квартиры рассада капусты сильно поражается черной ножкой.

Теплица - это другое дело. В ней есть все условия для нормального роста. Поликарбонатная теплица уже в марте достаточно хорошо прогрета, земля оттаяла, а температура в ней как раз будет 15-18°С. В теплые дни ее оставляют открытой, закрывая лишь на ночь.

Влажность, также можно легко регулировать, увлажнив почву. В теплице растения гораздо меньше поражаются черной ножкой.

Если нет поликарбонатной теплицы, то сажать культуру на рассаду надо в пленочный парник.

Подготовка грунта для выращивания рассады в домашних условиях

Земля для культуры должна быть богатой питательными элементами, рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

В теплице грунт, как правило, отвечает этим требованиям, он рыхлый и хорошо удобренный. Осенью обычно в закрытый грунт вносят органику (полуперепревший навоз, компост, листовую землю и т.д.), поэтому дополнительно удобрять землю перед посадкой капусты не надо. Единственное, если почва кислая, вносят золу, мел, гипс или любое другое известковое удобрение. Вносить его можно непосредственно перед посевом семян, заделав в почву, поскольку культура положительно отзывается на известь.

Нельзя вносить свежий навоз, его культура не любит, кроме того, такое удобрение провоцирует увеличение численности вредителей.

Покупные грунты для растений не подходят. Содержащийся в них торф дает кислую реакцию, к тому же он полностью и быстро поглощает влагу из земли, и растения будут страдать от недостатка воды. При покупке грунтов надо всегда смотреть на состав почвосмеси: реакция ее должна быть нейтральной, а торфа содержаться минимальное количество.

Если приемлемого варианта нет, то в покупную почвосмесь добавляют золу или мел. Реакцию среды проверяют с помощью лакмусовой бумаги.

Наилучший вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных частях дерновую землю и перегной. Любой из компонентов можно заменить огородной землей, взятой в теплице, из-под моркови, лука, но не с грядок, где росли крестоцветные (капуста любого вида, редька, редис, репа). Если земля на даче кислая, то добавляют золу, если щелочная - золу не вносят. В почвосмесь добавляют полное комплексное удобрение.

Готовый грунт поливают раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы уничтожить споры черной ножки, и ставят на 2-3 дня в теплое место.

Подготовка семян к посеву

Капуста очень хорошо и дружно всходит, поэтому ни замачивать, ни обрабатывать стимуляторами роста семена не нужно.

Для профилактики черной ножки в рассадный период семена выдерживают 30 минут в розовом растворе марганцовки. После этого их просушивают и проводят посев.

Посев семян капусты

В теплице культуру сеют в предварительно пролитые бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между семенами 3-4 см, между бороздками 4-6 см. Если по ночам минусовая температура, то посевы накрывают пленкой.

В ящики семена сеют точно также. Затем ящик закрывают пленкой и убирают в холодное темное место. Если на балконе ночью положительная температура, то ящик с посевами можно поставить туда.

Брокколи и цветную капусту нужно выращивать отдельно, поскольку эти разновидности более теплолюбивы и им не всегда комфортно там, где отлично растут все остальные виды. В домашних условиях их выращивают в отдельном ящике, в теплице сажают в центре, где нет сквозняков и теплее, чем у двери.

Всходы появляются очень быстро: при температуре выше 16°С уже на третий день, при 8-12°С° - через 5-6 дней.

Листовая капуста , в отличие от других видов, пересадку переносит плохо. Поэтому ее часто сажают сразу в грунт. Посевы накрывают пленкой или лутарсилом. Срок посадки капусты в этом случае - конец апреля.

Срок посадки в теплицу - конец марта-начало апреля. Листовую капусту можно сажать в те же сроки, что и салат (конец апреля-начало мая), можно сеять на рассаду и в середине мая. Тогда этот вид будет давать урожай все лето.

Уход за рассадой капусты

Как только появятся первые всходы, рассаду ставят в прохладное, но светлое место. Если она растет в закрытом грунте, то днем дверь теплицы открывают, чтобы растениям не было жарко. В холодные ночи их накрывают пленкой, если же обещают небольшие заморозки, то, если теплица накрыта, культуру можно не укрывать. Исключение - брокколи и цветная разновидность. Их всегда укрывают пленкой или утепляют.

Полив

Растениям постоянно нужна влажная, но не переувлажненная земля. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Если земля на ощупь влажная, но не прилипает к рукам, нужен полив, если прилипает, то влаги в грунте достаточно. Обычно в теплице поливают растения 2-3 раза в неделю, в квартирах - 3-5 раз. Чем ниже температура, тем реже проводят полив.

Культура в рассадный период очень плохо переносит подсушивание почвы. Недопустимо подсыхание нижней части стебелька. Если оно подсохло - это признак начинающейся черной ножки. Такие экземпляры немедленно удаляют, оставшиеся растения окучивают, а землю проливают розовым раствором марганцовки.

Температура

Культура при выращивании предпочитает низкие температуры (8-12°С), кроме брокколи и цветной разновидности, которым для нормального роста требуется больше тепла. Если эти виды попадут под воздействие низких положительных температур (4-6°С) на 10-14 дней, то урожая не будет.

Дома рассадные ящики ставят к самому стеклу и, по возможности, выносят на застекленный балкон. Если ночи теплые, то рассаду там и оставляют, занося в помещение только в холодные ночи.

При выращивании в теплице ее регулярно проветривают, открывая двери и форточки на целый день. Если брокколи и цветная разновидность выращиваются в этой же теплице, то их прикрывают лутарсилом.

Свет

В теплице растениям достаточно света. В квартире его часто не хватает, поэтому, для повышения освещенности на подоконник сзади рассадных ящиков ставят зеркало или фольгу. Прием позволяет увеличить освещенность растений в квартире в несколько раз, благодаря чему рассада хорошо развивается и не полегает.

Влажность

Культура в рассадный период нуждается в высокой влажности. В теплице повысить влажность можно, полив рассаду и грунт вокруг нее.

В помещении сделать это гораздо труднее. Для поддержания достаточной влажности растения регулярно опрыскивают. На подоконник можно поставить блюдце с водой и отгородить растения от окружающей комнаты жалюзи. Тогда на окне создается микроклимат с приемлемой для культуры влажностью. При низкой влажности в комнате культура очень легко заболевает черной ножкой.

Подкормки

Капуста с самого начала выращивания нуждается в подкормках. Как только появятся два настоящих листа, растения начинают подкармливать. Более всего рассаде необходим азот и калий, но с азотом нужно быть осторожным. Чрезмерное его применение приводит к усиленному росту, в результате растения полегают и слабеют. Кроме того, рассада с самого раннего возраста начинает накапливать нитраты.

Подкормки проводят раз в неделю, совмещая их с поливом. Используют Унифлор-Бутон, Агрикола, специальное удобрение «для капусты». В теплице можно применять Унифлор-Рост, но не часто, поскольку в нем преобладает азот.

Кемиру всех видов на кислых почвах для подкормок не применяют, поскольку она закисляет почву, а это вызывает замедление роста рассады и приводит к ее заболеванию. В регионах, где земля имеет щелочную реакцию, ее используют в теплицах. В домашних условиях Кемиру нельзя применять, поскольку даже щелочные грунты под ее воздействием быстро закисляются.

Рассада брокколи и цветной капусты дополнительно нуждается в микроэлементах, поэтому ее до высадки на постоянное место 2 раза подкармливают микроудобрениями: Унифлор-Микро, Сизам, Оракул или настоем золы.

Пикировка рассады

Любую капусту нужно выращивать с пикировкой (кроме листовой, которую можно вырастить, посадив сразу на постоянное место, хотя и ее лучше пикировать).

При посеве сразу в грунт корневая система растений развивается недостаточно, урожайность значительно снижается.

Культуру пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Растения рассаживают в отдельные емкости, в теплице посадку проводят на расстоянии 20-25 см друг от друга, заглубляя рассаду в почву до семядольных листиков. При пикировке у капусты начинает сильно развиваться корневая система, что в дальнейшем увеличивает площадь питания и повышает урожайность. Укореняется рассада легко и быстро.

После пикировки растения притеняют на 1-2 дня. Когда появится новый лист, это означает, что рассада укоренилась и нужно возобновить подкормки.

Посадку рассады в открытый грунт проводят, когда у растений будет 4-5 настоящих листьев.

Листовая капуста единственная из всех плохо переносит пикировку. После того, как рассада подросла, ее высаживают на постоянное место, стараясь не повредить корни. При неудачной посадке листовая капуста почти сразу зацветает.

Основные проблемы при выращивании рассады капусты

Культура довольно чувствительна к условиям выращивания и при неправильном уходе всегда возникают проблемы.


Вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях сложно. Гораздо проще это сделать в теплице. Тем более, что поликарбонатные теплицы позволяют создать идеальные условия для культ

Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье будет рассмотрен пример выращивания рассады белокочанной капусты.

По срокам созревания и по времени её можно разделить на:

  • Раннеспелую (высевают в первой половине марта);
  • Среднеспелую (высевают с 15 марта по 15 апреля);
  • Позднеспелую (высевают в первой половине апреля).

Как проводить посев капусты на рассаду?

Для высадки семян капусты для рассады рекомендуется почвенная смесь, которая состоит из одной части дерновой земли и двух частей перегноя. В данную смесь рекомендуется добавить золу, из расчёта на 1 кг смеси 1 столовая ложка золы. Это обогащает почву дополнительными микроэлементами и предупреждает появление некоторых заболеваний рассады.

Посев капусты на рассаду необходимо начинать с подготовки семян. Прежде чем приступить к процессу высева, семена необходимо обработать, применив общепринятые способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена тщательно отбираются. Семена капусты заливаются 3%-ым раствором поваренной соли на 5 минут. Всплывшие семена сливаются вместе с водой, а оставшиеся тщательно промываются и высушиваются. Для высева отбираются семена крупной и средней фракции.

Посадка капусты на рассаду производиться обеззараженными семенами. От возбудителей болезней семена можно обеззаразить при помощи раствора марганцовки, после чего промыть их водой. Но такая обработка даёт маленький процент вероятности. Большего эффекта можно достичь при тепловой обработке. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускаются в горячую воду на 20 минут. Температура воды должна быть в пределах 48-50 о С, т.к. при более низких температурах будет потерян необходимый эффект, а при более высоких, семена могут потерять свою всхожесть.
Существует ещё один способ обеззараживания семян: они выдерживаются в чесночном растворе (30 гр растолчённого чеснока растворяется в 0,5 стакане воды) на протяжении одного часа. После этого семена необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить.

На упаковке семян может быть указано, что они уже прошли необходимую обработку. В этом случае необходимо провести только тепловую обработку, которая необходима для повышения устойчивости семян к грибковым заболеваниям.

Высаживают семена в ящики 20*30*7. В почве продавливаются на расстоянии 3 см друг от друга бороздки глубиной до 0,7 см. В эти бороздки и высеваются семена. После высевания поверхность почвы выравнивается и укрывается плёнкой. Первые всходы проявляются на четвертый день после высевания. Ящики с рассадой рекомендуется выставлять в наиболее освещённых местах.

Основные способы выращивания рассады

Существует два общепринятых способа выращивания рассады капусты:

  1. Первый способ . Как только появляются всходы, рассада переряжается (удаляются лишние ростки). Расстояние между оставшимися саженцами составляет 1,5 см. Через неделю оставшиеся ростки пересаживаются (пикируются) в . При пикировке растение необходимо углубить в землю до семядольных листочков. Через 2-3 недели рассада из кассет пересаживается в стаканчики, размер которых 6*6 см. Ростки извлекаются из кассет с комком земли, после чего помещаются в стаканчики до семядольных листков и присыпаются почвой. Последним этапом будет уже пересадка рассады непосредственно в грунт.
  2. Второй способ . Рассада капусты из ящиков пересаживается сразу в стаканчики, минуя этап пересадки в кассеты. Размер стаканчиков для раннеспелой рассады составляет 5*5 см, а для позднеспелой – 8*8 см. При пересадке главный корень необходимо обрезать на 1/3 длины. Это необходимо для того, чтобы корневая система была лучше разветвлена. Ростки в стаканчики заглубляются до семядольных листочков при помощи пики.

Выращивание рассады ранней капусты

Для выращивания рассады ранней капусты необходимо соблюдать некоторые правила.

Подкорм рассады необходимо проводить в три этапа:

  1. По прошествии 7 дней с момента пикировки в кассеты. Из расчёта на 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 1 гр калийных удобрений.
  2. По прошествии двух недель со времени первой подкормки. Дозировка компонентов удваивается.
  3. За два дня до высадки рассады в постоянный грунт. В этот момент рассада уже имеет развитую корневую системы и 6-8 настоящих листочков. На 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 6-8 гр калийных удобрений.

Полив рассады проводят в умеренных количествах. Категорически нельзя допускать излишнего увлажнения почвы.

Для получения здоровых ростков капусты необходимо обеспечить ей 14-16 часовой световой режим. В зависимости от того, какую мощность имеют лампы искусственного освещения, они располагаются от рассады на расстоянии от 10 до 50 см (по мере того, как растения растут, расстояние необходимо регулировать). Рекомендуемое время включения ламп искусственного освещения – с 8 утра до 11 вечера.

Для дружного прорастания всходов и развития растений необходимо соблюдать следующий тепловой режим:

  • До появления первых всходов – 18-20 о С;
  • Проросшие семена – солнечный день 15-17 о С, пасмурный день 13-15 о С, ночью 7-10 о С;

Уход за рассадой капусты в домашних условиях практически не отличается от стандартных мероприятий. До того, как рассада будет высажена в постоянный грунт, её необходимо начинать закаливать за две недели до предполагаемой пересадки. На первых этапах растения постепенно приучают к холодному воздуху, для чего открывают форточки.
На втором этапе растения выносят на балкон на 2-3 часа в дневное время, но защищая рассаду от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время увеличивается, а защита от солнечных лучей убирается. При проведении закаливания рассаду практически не поливают. На последнем этапе закаливания, если ночная температура превышает отметку 2-3 о С, рассада на ночь оставляется на свежем воздухе, предварительно накрываясь плёнкой натянутой на каркас.

Высаживание рассады в постоянный грунт

Высадка рассады в постоянный грунт проводится:

  • Для раннеспелых сортов – конец апреля-начало мая;
  • Для среднеспелых сортов – конец мая – начало июня;
  • Для позднеспелых сортов – середина мая.

Следует помнить, что капуста весьма восприимчива к холоду, поэтому рекомендуется укрывать её в ночное время суток. После высадки первые дни рассаду необходимо прикрывать от попадания прямых солнечных лучей.

Видео: технология выращивания капустной рассады