Сколько длится стадия вегетации у теплолюбивых растений. Период вегетации деревьев. Период вегетации у плодовых деревьев

Вегетационный период и период вегетации растений – понятия разные, правда многие этого не знают. Первое понятие определяет сроки развития конкретного вида или сорта растений. Имеется в виду время с момента срока появления всходов и до последующего сбора урожая. Вегетационный период является определяющим фактором того, к какой категории можно отнести ту или иную садовую культуру. Поэтому на сегодняшний день существует три вида огородных растений с разным сроком вызревания плодов – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. А вот период вегетации, что это? Так называется определенный отрезок времени, на протяжении которого происходит активное развитие растений с учетом климатических условий региона.

Как определяется период вегетации?

Зачастую, сбор урожая на огороде осуществляется до того, как созреют семена. В некоторых случаях срок вызревания плодов может даже не наступить. У помидоров, огурцов и других овощных культур, которые дают по несколько урожаев, необходимо определить время первого и последнего сбора урожая. Это позволит правильно охарактеризовать данное понятие.

По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой. Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.

Эти два явления происходят внутри растений в одно время. Единственным отличием может быть их интенсивность и темпы. На это влияет окружающая среда и фактор наследственности. Сроки вегетационного периода можно контролировать, создав насаждениям благоприятные условия для произрастания. Таким образом, можно стимулировать, или наоборот, замедлить рост культур, если это необходимо.

Сроки вегетации у разных культур

У однолетних овощных культур – картофеля, капусты, томатов рост и развитие должны происходить параллельно и интенсивно. То же самое касается и плодовых деревьев – яблони, груши, сливы и др. Это позволит нарастить ассимиляционный аппарат, обеспечить раннее и обильное плодоношение. Если приостановить срок вегетации у таких овощных культур, как помидоры или огурцы, можно получить хороший урожай вкусных плодов. Стоит учесть и то, что такой прием существенно повлияет на сам процесс плодоношения, при котором все плоды не успевают поспеть.

Хотелось бы отметить то, что срок вегетации у фруктов, в том числе и у яблони, начинается весной, когда на деревьях распускаются почки.

На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.

Сокращение периода

Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.

Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.

Многие часто путают период вегетации с вегетационным периодом хотя это совершенно разные определения. Последняя фраза являет собой период развития определенного растительного вида либо сорта.

Период вегетации – это временной период в году, во время которого растение растет и развивается согласно погодным условиям определенной местности. Таким образом, период вегетации можно смело назвать метеорологическим понятием, относящимся ко всем растениям и культурам, произрастающим в конкретной местности.

Что значит период вегетации у растений

На протяжении года все растения независимо от того ягодные они или плодовые проживают два основных периода: вегетацию и покой. Некоторые специалисты привыкли выделять наряду с ними и кратковременные фазы: весенний переход деревьев и кустарников от состояния покоя к вегетации и противоположный ему осенний переход. В эту пору вся растительность готовится к ожидающим ее изменениям: осенью – к зимней «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Период вегетации – это время в течении, которого растение развивается, начинается он с распускания почек и заканчивается массовым листопадом. В начале данного периода наблюдаются фазы активного роста, образования цветов, плодов посредством использования запасов питательных компонентов, накопленных кустарником или другой растительностью за прошедший год, а также образующихся в данном периоде вегетации. После чего рост потихоньку стихает и приостанавливается, а плоды начинают активно развиваться и назревать, вместе с этим растение накапливает питательный материал, создавая тем самым резервный запас для урожая последующего года. В конце концов период вегетации завершается, деревья и кусты скидывают листву и переходят в период отдыха.

На севере и юге период вегетации будет отличаться. Это стоит взять на заметку и использовать при выборе и подготовки сорта для посадки. На юге можно взращивать почти все растения независимо от сроков созревания, а в северной части стран СНГ если они и будут расти, то созревать не всегда.

Дабы не путаться в разнице между этими понятиями огородники начали выделять время от первых всходов и до завершения сбора урожая и величать его периодом вегетации. Поскольку в садоводстве растения зачастую не проходят весь цикл созревания по той простой причине, что урожай должен быть собран еще до полноценного созревания семян. Например, кукуруза убирается в так называемой молочном виде. Помидоры, огурцы и прочие овощи, чей урожай собирается по нескольку раз имеют период вегетации, который обозначается временным отрезком от первого до конечного сбора.

Овощные культуры различаются сроком созревания плодов, который может составлять несколько месяцев. В зонах с неблагоприятным климатом практически каждый сорт может продлить свой вегетационный период.

Период вегетации томатов и огурцов

В зависимости от продолжительности периода вегетации томаты ровно, как капуста или картошка имеют разный срок созревания овощей. Помидоры подразделяются на скороспелые – 60-75 дней, раннеспелые – 76-90 дней, среднеспелые -90-105 дней, среднепоздние — 105-115 дней и поздние — 120-130дней.

У раннеспелых огурцов период вегетации занимает 95-100 дней, а у позднеспелых 105-115 дней.

Крыжовника, смородины и малины

Крыжовник вступает в период вегетации раньше многих других кустарников. Зацветает он, как правило, в 15-30 мая, цветение приходится на 20-22 день от начала вегетации, ягоды созревают спустя 1,5-2 месяца.

Еще одним из первых , рано начинающих период вегетации, является смородина, ее почки начинают набухать уже примерно в первой половине апреля, в южных областях начало вегетации приходится на более ранний период, а в северных – на более поздний. Через 10 дней после начала набухания почек распускаются бутоны, при этом на кусте еще отсутствуют листья. Цветение занимает максимум неделю времени.

Начало вегетации малины приходится на середину марта- начало апреля. Разница в сортах составляет около 3 дней. Цветет малина уже в мае, по прошествии 38-56 дней от начала вегетации. Созревание ягоды приходится на июнь-июль в зависимости от региона, сорта и климатических условий.

Плодовых деревьев: яблони, груши и вишни

Вишня и слива начинают вегетацию 10-20. Продолжительность периода от набухания цветковых почек и до их распускания составляет 10-12 дней. Почки, несущие зачатки листьев распускаются через 4-7 дней после плодовых.

Начало вегетации яблони приходится, как правило, на 20-й день после того как средняя температура достигнет отметки +5°С и выше. А при переходе на 10°С начинают распускаться почки. Самыми оптимальными для созревания бутонов являются +15-20°С. Цветение занимает в среднем 10 дней. Для летних сортов яблок необходима сумма средних суточных температур 1500-1600°С, для осенних 1600-1750°С и для зимних яблонь – 1750-1800°С.

Груша распускается при средней суточной температуре от +6°С и выше. Плодовые почки распускают немного раньше, в это же время наблюдается усиленный рост корней, который затухает при +10-20°С.

Как ускорить период вегетации

Выращивая плодоносящие деревья и овощи важно создать такие условия, чтобы рост и развитие данных растений проходил параллельно и как можно быстрее. Это позволит обеспечить нарастание листвы. Преждевременное богатое образование и лучший рост плодов. Для ускорения вегетации используется обильный полив, опрыскивание, подкормка, обработка и прочие мероприятия.

Удобрение и подкормка растений

Все агротехнические мероприятия, а также уход за растительностью приходятся на фенофазы развития. Ранней весной многие ягодные и плодоносящие кусты живут в основном за счет пластического материала, находящегося в системе корней растений и надземной ее части, отложенного за прошлый год, а не за счет питательных компонентов, которые на данный момент присутствуют в почве.

Если растение за прошедший год не смогло накопить необходимый объем питательного материала, то ему не хватит сил на закладку цветочных почек для получения гарантированного урожая в следующем году, и оно перейдет на путь периодичного плодоношения. Дабы урегулировать процессы роста и способность к образованию плодов необходимо обеспечить растение питательным материалом не только летом и весной, но и осенью.

Весной и в начале наступления летнего сезона деревья и кустарники, а, соответственно, и все их органы существуют не за счет собранных в прошлом году пластических материалов, а за счет активного поглощения питательного материала, находящегося в почве. На данном этапе следует обеспечить оптимальный запас воды в земле, внести органические удобрения (сидерат, помет и т.д.) и минералы.

Жизнь растений проходит с определенной периодичностью, в которых наблюдается и затухание, и всплеск активного роста. То время, когда происходит активное развитие растительного организма, называется вегетационным периодом. Знать об особенностях его протекания у разных садовых и огородных культур необходимо, чтобы управлять этим процессом для повышения качества урожая.

Получить высокие урожаи плодов сада и овощей – мечта каждого дачника. Но часто этому мешают климатические и неблагоприятные погодные условия. Поэтому так важно выбирать такие сорта растений, которые имеют вегетационный период, подходящий для конкретного региона.

Вегетационным периодом называют такой промежуток времени, в течение которого растение активно развивается. У каждого сорта овощной и садовой культуры он разный. Длительность его также зависит от климата произрастания вида. Временной отрезок может растягиваться в два и более раза, если для роста организма не будет хватать света, питания или воды.

Вегетационный период рассчитывается от времени, когда прорастает семя, до того момента, что заканчивается созреванием плода. У деревьев он связан с пробуждением после зимней спячки, характеризующимся сокодвижением и набуханием почек, до того момента, как опадут листья.

Продолжительность развития у конкретного растения зависит от того, к какому виду культур оно относится – к раннеспелому, среднеспелому либо позднеспелому.

Для понятия период вегетации другое определение. Это часть года с теми температурными режимами, которые благоприятны для роста и развития растительных организмов. Она может быть короче вегетационного периода, так как не во всех областях полностью вызревают плоды. А в других вегетационный период у конкретного вида повторяется несколько раз. Понимать, иметь знания о сроках вегетации растений важно и необходимо для проведения грамотной агротехники садовых, огородных культур.

Продолжительность жизни растений исчисляется с момента появления всходов из семян до отмирания. Поэтому делятся они на такие группы:

  • Однолетним видам выпадает короткий срок жизни: они цветут, приносят плоды и умирают один раз. В регионах с холодным климатом весной высаживают семена однолетников, а осенью происходит вызревание семян. В южных областях, хотя и вегетация однолетних растений продолжается постоянно, но жизненный цикл их – всего один сезон. Так происходит с тыквой , .
  • Некоторым растениям для завершения вегетационного периода потребуется два года. Вначале они доходят до состояния корнеплода, луковицы, в которых собраны питательные вещества. А семена или плоды, необходимые для последующего выращивания вида, уже формируются на второй год. В субтропических зонах вегетационный период растения продолжается естественным образом, а в холодном климате – с помощью посадки перезимовавших органов растения. В течение двух лет проходят полный жизненный цикл растения, к которым относят , брюкву, репу, .
  • Для многолетников характерно плодоношение в течение всей жизни. В первый год они формируют органы – корневища, луковицы – с запасом питательных веществ. После зимовки из них появляются отростки, которые развиваются и проходят путь до созревания и отмирания. Эти периоды длятся много лет. К таким типам растений относят хрен, ревень, щавель, некоторые виды лука. Из цветочных культур – , ландыши.

Краткий вегетационный период однолетников позволяет ежегодно обновлять виды, экспериментировать с посадками. А полюбившиеся многолетники радуют своими плодами и цветами ежегодно, не требуя хлопот и времени.

Смородину относят к морозостойким видам, поэтому вегетационный период у ягодного кустарника начинается даже при температуре около пяти градусов тепла. Не боится весенних заморозков белый и красный виды растения. Но для черной смородины во время ее цветения низкие температуры опасны, они могут привести к повреждению бутонов и цветов. боится сильных морозов, поэтому часто его побеги подмерзают.

Каждый период на смородиновом кустарнике происходит прирост молодых побегов, прекращающийся к пяти годам жизни растения. У крыжовника это происходит позже на год или два. После этого урожайность ягод резко снижается.

Поможет обновиться смородине и крыжовнику удаление старых ветвей.

Вырезают их ранней весной вместе с замерзшими побегами. Внесение удобрений в виде разведенного птичьего помета или коровяка ускорит процесс вызревания ягод. Чтобы ягоды хорошо налились, им необходимо много влаги.

За вегетационный период смородину поливают до четырех – пяти раз, а крыжовник – двух или трех. Заканчивается вегетация ягодных кустарников сбором урожая. Крыжовник поспевает в конце июля – начале августа, черная смородина – после 15 июля, а красная – в первую половину месяца. Защита кустарников от весенних заморозков, создание им достаточной освещенности и влажности позволит им пройти вегетационный период в полной степени.

Срок созревания таких овощей, как томаты и , зависит от выбора сорта. Для скороспелых сортов огурцов вегетационный период длится не более шестидесяти дней, а для поздних – удлиняется на десять-двадцать дней. У помидор спелость ранних сортов наступает через девяносто дней после появления всходов, у среднеспелых – сто, поздним видам необходимо 110 – 130 дней. В зависимости от этого и производят посев овощей.

Только в южных районах высевают помидоры сразу в открытый грунт, так как они вызреют за период вегетации. В умеренном климате их выращивают рассадным способом, доводя всходы до шестидесятидневного возраста. Для ускорения роста томатов им необходима подкормка с промежутками в две недели. Чтобы получить спелые плоды вовремя, необходимо сдерживать мощный вегетативный рост главного побега и пасынков. Поэтому боковые побеги удаляют, а кусты подкармливают фосфором и калием.

Ускорить вегетационный период огурцов можно путем прогревания семян перед посевом.

Помогает быстрому созреванию овоща увеличение температуры почвы. Этому способствует посев рядом с огурцами , гороха. Внесение и , своевременный помогает ускорению в росте плодов. За период вегетации собирают несколько урожаев огурцов. Вегетационный период у огурцов и помидор считается законченным, если с плодов собраны вызревшие семена для будущего года.

Начинается рост плодовых деревьев с набухания почек. Сначала распускаются цветочные почки, а спустя неделю – листовые. У каждого вида плодовых деревьев вегетационный период различен:

  1. Яблони начинают просыпаться по мере усиления тепла. Как только температура воздуха прогреется до десяти градусов выше нуля, то почки раскрываются. Цветение деревца продолжается десять суток. В зависимости от сорта плодоносят яблони, начиная с июля, заканчивая поздней осенью. Вегетационный период плодового дерева продлевают с помощью полива, внесения удобрений.
  2. У пробуждение начинается уже при суточных температурах в шесть градусов тепла. Цветение запаздывает от начала вегетации на пятнадцать дней. Оно приостановится, если начнется резкое похолодание. После одной или трех недель цветения груша начнет плодоносить.
  3. Для характерен срок жизни в двадцать лет, а плодоносить она начинает на четвертый или седьмой год. После цветения в мае на сливе плоды формируются и вызревают у ранних сортов в августе, у поздних – в середине сентября.
  4. характеризует нетребовательность к температурам, почвенному составу, уходу. Она проходит вегетационный период легко и быстро, пробуждаясь уже в начале апреля.

Плодовым деревьям нужно создать комфортные условия, чтобы они смогли дать высокие урожаи яблок, груш, слив.

В регионах с умеренным и холодным климатом растениям трудно пройти вегетационный период полностью. Поэтому нужно знать способы его ускорения:

  • Жизнь растений ранней весной основана на питательных веществах, которые оно берет из почвы или накопило в корнях. Низкий процент их не даст заложиться цветочным почкам, тогда и урожая не будет. Поэтому для многолетних культур, плодовых деревьев и кустарников вегетация начинается в том случае, если осенью заложить в почву питательные вещества. А внесение азотсодержащих удобрений весной поможет быстро укрепиться растению и начать свое развитие.
  • Сократить период развития плодовых деревьев можно не только благодаря минеральным подкормкам , но и сохранению влаги методом снегозадержания. Тогда весенняя активность дерева ускорится.
  • Запоздание с посевом не дает многим однолетникам закончить вегетацию, то есть дать семена или плоды. Поэтому важно проводить посев культур вовремя с учетом климатических условий региона. И часто для растений с длительным вегетационным периодом необходимо выращивание рассадным способом.
  • Для теплолюбивых растений важно большое количество светового дня, потому некоторые виды лучше выращивать в теплицах с .

В зависимости от того, для чего выращивается культура, выбирается и способ воздействия на продолжительность ее вегетационного периода. У капусты нам нужны кочаны, поэтому надо не давать цвести овощному растению, а направить усилия на качество плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Изучение жизненных периодов растений является залогом успешного выращивания любой культуры.

Дачники, огородники и, тем более, агрономы должны иметь в багаже ряд знаний, связанных с развитием растений в тот или иной отрезок времени.

Разберем подробнее вопрос, который звучит так: “Вегетация растений – что это и как такой период протекает”.

Ботаниками были установленны четыре периода :

  1. Вегетация.
  2. Покой.
  3. Подготовка к зимнему периоду.
  4. Подготовка к вегетации.

Не стоит путать понятия как вегетационный период и вегетация. Это два совершенно разных процесса.

Кустарники и деревья почки формируют по-разному. Предположим, косточковые культуры справляются с этим за три месяца, а вот яблоням нужно больше времени. Цветут растения не сразу за один промежуток времени, а постепенно, в течение нескольких дней. Это залог лучшего опыления.

Питательные вещества растительность копит еще с прошлого года. После того, как растение зацветет, рост снижает темпы и происходит созревание плодов.

Концом вегетации считается остановка роста. Кустарники и деревья подготавливаются к зиме и сбрасывают листву.

Покой

В зимний сезон растение спит. Оно черпает силы из тех питательных веществ, которые накопил в период вегетации. К тому моменту как наступит весна, запасы полностью истощаются.

Бывают в зимний период оттепели, некоторые растения просыпаются и начинают активно себя проявлять. Аномальная для зимы погода, чаще в городах, приводит к oзеленению газона.

Важно осенью подкормить все деревья и кустарники, чтобы они легко смогли пережить зиму. Не последнее место занимает обильный полив, который также нужно проводить осенью. С учетом большой потери влаги зимой в суровый период растение может погибнуть.

Пример вегетации

Плодово-ягодные растения имеют различное течение вегетации, что напрямую связано с цветением и плодосозреванием. Рассмотрим некоторые варианты.

Вегетация огурцов и томатов различается у разных сортов. Помидоры, относящиеся к скороспелым развиваются быстро – до 75 суток. Однако томаты уже поздних сортов могут созревать до 130 суток. Так же с огурцами – ранние растут 95-100 суток, поздние – максимум 115.

Вегетация крыжовника запускается рано. Уже спустя три недели на его побегах можно увидеть цветочки. Этот период приходится на май месяц. Так же и кусты смородины. Почки кустарника видны в апреле, спустя 10 дней образуются бутоны, однако листья все еще прячутся.

Яблони начинают активно расти, когда температурный режим достигает выше +5 градусов. После 10 градусов начинают распускаться почки. У плодовых растений они распускаются первыми и только потом у листовых. Когда температура достигает 15-20 градусов, бутоны созревают. По продолжительности цветение держится не больше 10 дней.

Вегетационный контроль

Чтобы получить с плодово-ягодных культур отменный урожай, необходим контроль вегетации. Этот период подвергается ускорению и торможению. Все зависит от того какой вид растения рассматривается, и что нужно получить в итоге его созревания.

Для хорошего урожая овощей активность притормаживают в самом начале. У корнеплодов оттягивают процесс цветения.

Условия для благоприятной вегетации

Удобрения и полив – самый действенный способ для удачной вегетации растений!


Удобрения, состоящие из азота и органики лучше вносить весной или в начале лет.

Это даст растению необходимые питательные вещества, увеличит плодоношение, и как следствие урожай будет отличным.

Осенью этими веществами растение подкармливать не стоит, результат будет прямо противоположный.

Причины медленной вегетации

Жаркое лето становится причиной медленного роста домашних культур. Необходимо тщательно следить за поливом. Но не стоит с этим перебарщивать, особенно в последний месяц лета. Это доставит немало неприятностей.

По сути период вегетации растений – это формирование запаса питательных веществ. Их нужно копить, чтобы перезимовать, а не тратить на рост. Сорняки, которые располагаются вокруг садовых культур питаются влагой, которая должна была пойти на корни. Не стоит забывать об этом и следить за обстановкой вокруг кустов и деревьев.

Пользуясь простыми агротехническими манипуляциями, можно получить большую пользу от вегетации и продлить растению жизнь.

Хай-тек


В недалеком будущем люди мечтают избавить себя от любых сельхоз работ, создав робототехнику, которая будет культивировать и собирать урожай.

Генные инженеры вносят свою лепту и выводят растения, устойчивые к любым заболеваниям.

К примеру, вскоре пшеница и овес смогут проходить стадию вегетации несмотря на погодные условия. Такому понятию как вегетация уделяют все больше и больше внимания. Для каждого ученого это слово обозначает что-то личное.

Генные инженеры видят в ней набор характеристик, которые влияют на производительность плодов. Технологи в сфере агрономии решают задачу по рентабельности производства. Те кто производят продукцию, пекутся о времени, за которое можно провести полный цикл выращивания растения и добиться наибольшей прибыли.

Вегетация в экологии

В научных кругах экологов считают процесс вегетации растений основным этапом, в котором формируется высокоорганизованная форма жизни.

Если однажды произойдет нечто плохое, и случится сбой в этом процессе, то наша планета для дышащих многоклеточных существ станет непригодной. И людей это коснется в первую очередь.

Вегетация - это этап жизни растения, охарактеризованный его активной энергичностью. Она связана с переменами погодных условий, как правило, с пришествием весны. Весной растение оживает, растёт, плодится.

Увеличение температуры воздуха и прибывание светового дня стимулирует его активно развиваться. Вегетация прежде всего зависит от местности и погодных условий, в которых произрастает культура. На этом этапе лишь некоторые садовые культуры способны принести не один урожай. Иные, напротив, не имеют шансов дать плоды при не очень благоприятных условиях.

Что такое период вегетации

Это конкретный временной промежуток, в течение которого растение проходит активную фазу своего роста . К примеру, у скороспелых огурцов, вегетационный период продолжается 95-110 дней. У таких многолетних культур, как яблоня, груша, слива и других, вегетационный этап начинает зарождаться во время набухания цветочных почек, и заканчивается опадением листьев осенью. Зимой у деревьев начинается неактивная фаза роста, которая уже не является вегетационным периодом.

Вегетационный период у деревьев, растущих в тропических и экваториальных условиях , протекает несколько по иному сценарию. К примеру, у бананового дерева вегетационный период составляет интервал времени: начиная цветением и заканчивая сбором плодов. После чего дерево ненадолго выходит из вегетационного периода, несмотря на то, что остаётся по-прежнему зелёным.

Вегетативный период

Этот термин охватывает все растения конкретной климатической зоны. Мы побеседуем о некоторых растениях в нашей зоне, о том что такое вегитация плодовых деревьев, о методах её определения и о некоторых овощных культурах. Продолжительность жизни многолетних растений делится на 4 этапа:

  • Вегетативный рост.
  • Осенний переход.
  • Относительный покой.
  • Весенний переход.

Многолетние культуры в нашей природно-климатической зоне повторяют эти циклы из года в год. Срок вегетации охватывает лишь 3 пункта из данного перечня: первый, второй и четвёртый. Зимний период не считается временем вегетации . Интервал 4 пункта может начинаться с небольшой задержкой либо, наоборот, раньше чем ожидается. Зависит это оттого, когда наступит весеннее тепло, сойдёт снег и пройдут ночные заморозки.

У каждого вида или сорта растения температура, необходимая для начала вегетации отличается. К примеру, у абрикосового дерева период вегетации наступит раньше, чем у вишни или груши. Температура для наступления этапа вегетации должна быть не меньше +5 градусов Цельсия.

У однолетних овощных культур вегетационный период всё же отличается. Началом процесса считается всход семян, а завершением - засыхание растения. Некоторые культуры в тёплое время года дают плоды не один раз . Начало появления цветков и полное созревание плодов и будет являться вегетационным периодом.

Как определить период вегетации у растений

У различных видов и сортов растений срок вегетации отличается друг от друга, поэтому он не может быть заключён в конкретные рамки. Этот срок может варьироваться от трёх дней до трёх месяцев. Однако, на растения влияет большинство факторов, а именно:

  • Состояние грунта.
  • Погодные явления.
  • Разные болезни и патологии.
  • Наследственность.

Именно от этих факторов срок вегетации может меняться во временных рамках, а порой длиться до 9 месяцев. Различные культуры нашей природно-климатической зоны не успевают созреть полностью , поэтому их собирают раньше, так как не хватает времени на дозревание. Тогда следует сказать, что период вегетации закончился некорректно.

Всё же существует метод определения этапа вегетации. К примеру, вы купили пакетик с семенами, на нём и должен быть обязательно указывается вегетационный период от начала и до конца. Касаемо плодовых деревьев, о которых мы уже говорили, начало-набухание почек, а конец-опадение листьев. К примеру, у разных сортов картофеля период вегетации начнётся с прорастания ростка и закончится, когда растение полностью высохнет и картофель можно выкапывать.

Контроль вегетации растений

Для того чтобы деревья, кустарники и другие плодовые культуры давали хорошие плоды, важно контролировать их вегетацию. Её можно как ускорить, так и притормозить , в зависимости от того какие нужны результаты. Чтобы огурцы и помидоры дали хороший урожай лучше притормозить их активность в самом начале. У корнеплодов, лучше, наоборот, цветение оттянуть, чтобы не испортить вкусовых качеств овоща. Засушливое и жарко лето тормозит рост садовых культур, поэтому следует их чаще поливать.

Период покоя

С наступлением зимы растение погружается в спячку. Оно поддерживает свои жизненные силы благодаря тому, что накопило за период вегетации. С наступлением весны запасы уже истощены. С наступлением оттепели зимой растение может просыпаться и проявлять активность. Такую картину можно увидеть в городах во время аномально тёплой погоды в декабре либо январе трава на газонах начинает снова зеленеть. Поэтому важно подкармливать деревья и кустарники с осени , для того чтобы питательных веществ им хватало вплоть до весны. Зимой растение теряет влагу. Если зима очень ветреная оно может даже погибнуть. Чтобы избежать такой ситуации его рекомендуется поливать в осенне время, чтобы ему хватило влажности.

Сокращение периода

Если выращивание предназначено для получения зелени, корнеплодов или стеблей, стимулируют рост, замедляя при этом плодоношение. Этот метод эффективен при выращивании картошки, капусты и других огородных культур . Объясняется это тем, что у данных культур на стадии цветения плоды грубеют и теряют вкус. То же самое происходит и с многолетними садовыми культурами, в холодное время года их необходимо хранить в прохладном помещении. Это условие поможет обеспечить активный процесс цветения, тем самым подавляя их рост. Приостановление роста позволяет надолго сохранить урожай.