Как устроен чайник с поршнем. Выбор и эксплуатация френч-пресса. Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе

Чай заслуженно считается самым популярным напитком во всём мире. Искусство чаепития известно с давних времён. На современном рынке представлено большое количество дополнительного оборудования, которое значительно упрощает процесс заваривания напитка. К одному из наиболее востребованных и удобных относится заварочный чайник с дополнительным прессом.

Применение в быту

Среди специалистов такой кухонный прибор носит название «французский пресс». Он представляет собой колбу, изготовленную из термостойкого стекла. Стекло часто заменяют на фарфор, глину или керамику. Для изготовления пресса используют нержавеющую сталь. Корпус таких чайников чаще всего сделан из пластика. Он защищает чувствительную кожу рук от возможных покраснений и ожогов. На многих приборах ручка оборудована специальны прорезиненым покрытием, что предотвратит внезапное скольжение чайника в руке.

Основной сферой использования френч-пресса является заваривание чая. С помощью этого кухонного прибора возможно заварить напиток на определённое количество чашек. Он будет отличаться ярким вкусом и насыщенным ароматом. Чайник особо ценится среди любителей чая со вкусовыми добавками: ягоды, полезные травы, фрукты.

Многие чайники оборудованы специальной подставкой для размещения свечи. Она подогревает чай, поддерживая необходимую температуру. Среди ценителей горячего напитка такой прибор становится практически незаменимым.

Справка: можно пользоваться французским прессом для приготовления кофе. В таком случае напиток будет значительно отличается от приготовленного в турке, иметь более выраженный вкус и насыщенный аромат кофейных зёрен.

Инструкция по использованию

Заварочный чайник с прессом отличается простой технологией приготовления напитка. От правильно подобранного сорта чая и последовательности всех действий зависит конечный итог.

В первую очередь необходимо вскипятить воду для заварки и дать ей остыть в течение некоторого времени. За это время можно подготовить колбу к завариванию. Для этого её слегка обдают кипятком. Такое действие поможет добиться идеального результата. Теперь засыпаем заварку в пресс. Здесь следует руководствоваться личными предпочтениями при выборе дозировки.

Пресс опускаем в колбу и заливаем горячей водой. Для лучшего вкуса можно немного размешать напиток. Лучше использовать длинную деревянную палочку. Закрываем крышку чайника. Настаивать напиток необходимо не менее 3 минут.

Для любителей крепких сортов чая подойдёт настаивание в течение 5 минут. Когда чаинки начали всплывать на поверхность, чай готов. Аккуратно опускаем поршень на дно, до самого упора. Это позволит сохранить чаинки на дне пресса.

После проведения всех действий и соблюдения рекомендаций можно насладиться любимым напитком.

Все кухонные приборы и бытовая техника нуждаются в правильном уходе и своевременной чистке. Французский пресс не исключение.

  1. После каждого чаепития корпус чайника и его составляющие необходимо тщательно промыть. Особое внимание следует уделять ситечку, в котором часто застревают чаинки, частицы фруктов или целебных трав.
  2. Не следует забывать и про чистку колбы. Чёрные сорта чая часто оставляют на посуде плотный тёмный налёт. Поэтому колбу необходимо тщательно мыть с помощью чистящих средств после каждой заварки.
  3. При использовании стеклянного прибора колбу необходимо обдавать кипятком. Такое действие не только подготовит посуду, но и поможет избежать возникновения внезапных повреждений стекла при заваривании.
  4. При приготовлении кофе пресс необходимо очищать содой после каждого применения. Частицы кофе оставляют после себя гущу и своеобразный запах, который может испортить напиток при дальнейшем приготовлении.
  5. При мытье деталей заварочного чайника не рекомендуется использовать жёсткие губки, так как они могут повредить структуру компонентов. Лучше использовать мягкую губку из поролона.

Заключение

Процессы чаепития занимают особую роль для каждого любителя. Заварочный чайник со встроенным прессом сделает процесс более лёгким и приятным, а правильный уход и соблюдение советов помогут продлить срок службы прибора.

Как пользоваться френч-прессом или, как называют данное устройство в народе, бистро, – таким, на первый взгляд, простым и удобным в применении прибором, позволяющем быстро и легко приготовить насыщенный кофе или ароматный чай , расскажет сегодня женский сайт «Красивая и Успешная». Мы с радостью поделимся со своими читательницами некоторыми секретами, которые помогут приготовить замечательный кофе во френч-прессе, и расскажем о правильной последовательности заваривания ароматного напитка — ведь вкус и консистенция кофе, приготовленного в бистро, отличаются от того, к какому привыкли те, кто готовит его в турке или кофеварке. Одним словом, мы будем сегодня учиться, как правильно пользоваться френч-прессом.

Френч-прессом или французским прессом называется чайник-заварник со стеклянной колбой и поршнем (плунжером) для отжима. Также френч-прессом зовется и сам способ приготовления напитка в этом замечательном приспособлении.

Американцы и европейцы давно пользуются френч-прессом для готовки кофе, но у нас почему-то этот удобный и легкий в применении прибор служит исключительно для заваривания чая.

Многие ошибочно полагают, что кофе, приготовленный во френч-прессе, не может быть вкусным. Попытаемся развеять это ошибочное мнение, а для этого просто необходимо знать, как пользоваться френч-прессом.

Сразу хочется отметить, что вкус кофе, приготовленного таким способом, будет отличаться от привычного – он не будет таким же, как вкус кофе из турки или кофеварки, он будет другим, но кофе будет вкусным. Это смогут оценить настоящие кофеманы, которые прислушаются к нашим советам и разберутся, как пользоваться френч-прессом.

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима. На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые между собой скреплены болтиком.

Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе

  • Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
  • Кипятим воду в чайнике.
  • Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.

На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
  • После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры. Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
  • Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
  • Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно пользоваться френч-прессом. При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт сайт обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
  • После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый. При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
  • Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно. Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
  • Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
  • Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
  • Френч-кофе готов!

Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды , ну, и конечно, сорт кофе . Мы рассказывали на сайте о том, . Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки .

Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

Какого сорта лучше выбрать кофе?

Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

На что обратить внимание при покупке френч-пресса?

  • Выбирая французский пресс, главное обратить внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам. Некоторые производители поршень по кромке уплотняют силиконовым кольцом. Но, как показывает практика, силикон дает запах при заваривании, а также пользоваться таким прессом вы не сможете более 3 месяцев – уплотнитель приходит в негодность. Так что при покупке лучше выбрать простой френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали – принцип работы во всех моделях одинаков.
  • В некоторых френч-прессах поначалу нужно будет прикладывать немалые усилия, чтобы поднять поршень: плунжер в хороших качественных французских прессах имеет супергерметичную конструкцию. Это хорошо. В таких моделях, как говорят те, кто уже знает и умеет пользоваться френч-прессом, очень хорошо заваривается кофе. Через несколько недель герметичность уменьшится.
  • Обратите внимание на ситечко-фильтр. Если оно крупное, то вы сможете приготовить только кофе крупного помола. Удобно тем, кто имеет самую простую кофемолку. Если ситечко нейлоновое, то тем, кто знает, как пользоваться френч-прессом, можно готовить кофе среднего и мелкого помола. Кстати, готовя кофе во френч-прессе, помните о правиле: при крупном помоле будет легче спрессовать гущу, при мелком и среднем вам придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Не забывайте ухаживать за фильтром – периодически раскручивайте и промывайте ситечко водой.
  • Также мы рекомендуем вам сразу прикупить запасную колбу. Она хоть и термостойкая, но, как утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом, очень хрупкая. По этой же причине размешивать кофе для образования пенки желательно деревянной или пластиковой ложкой – металлическая может разбить колбу.

Теперь и вы, дорогие наши читатели, знаете, как пользоваться френч-прессом, чтобы приготовить кофе и почувствовать его натуральный вкус.

Копирование этой статьи запрещено!

Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток. Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником. Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.

Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.

Качественный френч-пресс — залог вкусного напитка.

При покупке нужно обратить внимание на такие детали:

  1. Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
  2. Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
  3. Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.
  4. Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.

Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.

Как правильно пользоваться френч-прессом


Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.

Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:

  1. Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
  2. Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
  3. Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
  4. Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
  5. После этого напиток можно разливать в чашки.

Недостатков в использовании френч-пресса практически нет.

Достоинства использования такого устройства очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • легкая очистка;
  • компактность;
  • возможность регулировки крепости напитка;
  • привлекательный вид.

Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.

Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.

Уход за прибором после использования

После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.


Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.

Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.

Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса


Для френч-пресса подойдет только грубый помол зерен.

Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.

Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.


Заваривать кофе во френч-прессе просто.

Последовательность приготовления выглядит так:

  1. Вскипятить воду.
  2. Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
  3. Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать в течение 3-5 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.
  6. Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.

Кофе готов. Осталось разлить его в чашки. По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.

Капучино во френч-прессе

Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.


Кофе капучино обладает приятным и нежным вкусом.

Порядок действий:

  1. Перемолоть кофе.
  2. Ополоснуть колбу кипятком.
  3. Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
  4. Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
  5. Опустить поршень для процеживания напитка. Разлить кофе по чашкам.
  6. Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.
Порядок действий:
  1. Ополоснуть заварник горячей водой.
  2. Измельчить необходимое количество зерен и пересыпать во френч-пресс.
  3. Медленно залить закипающей водой. Перемешать и оставить на 4 мин.
  4. Аккуратно опустить поршень вниз. Разлить по предварительно прогретым чашкам.
  5. Разогреть молоко и взбить блендером до образования пены.
  6. Добавить пену в чашки с кофе.

Заварить кофе нужно одновременно с подогревом молока, чтобы напиток не был холодным.

Зная, как пользоваться френч-прессом, можно каждый день готовить вкусные и полезные бодрящие напитки для себя и своей семьи.

Иногда самые простые устройства делают нашу жизнь гораздо удобнее. К ним, в частности, относится френч пресс для чая. Появившись во Франции в конце 20-х годов прошлого века, он стал незаменимым помощником для поклонников ароматного напитка всего мира.

Особенно нужен он людям, у которых нет времени или возможности приготовить чай в обычном заварочном чайнике. Поэтому в наши дни портативный пресс имеется на многих домашних кухнях и в офисах.

Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • колбы;
  • крышки;
  • поршня.

Остановимся более подробно на каждой из них.

Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.

В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:

  • пластика;
  • стекла;
  • металла.

Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.

Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:

  • не влияет на аромат и вкусовые качества напитка;
  • при аккуратном обращении служит длительное время;
  • позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет.

Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.

Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.

Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:

  • он имеет длительный срок службы;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • легко моется.

Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.

Как выбрать французский пресс

Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

  • Для начала следует подобрать чайник необходимого объёма. Если требуется сделать 1-2 порции чая одновременно, то достаточно будет небольшого френч-пресса объёмом 350 мл. Если же напитка нужно гораздо больше, лучше обратить внимание на литровые устройства. Ведь содержимое сосуда попадает в чашки сразу, без последующего разбавления водой.
  • Хорошо рассмотреть колбу. На ней не должно быть царапин, трещин и дефектов стекла в виде пузырьков.
  • Проверить прочно ли колба крепится к корпусу. Лучше всего, если она фиксируется двумя держателями. Один из них должен располагаться в основании чайника, а другой – у крышки.
  • Взять пресс в руки и попробовать опустить поршень. Он должен двигаться с усилием, а ситечко плотно прилегать к стенкам колбы. При этом не стоит выбирать модели с уплотнителем из силикона. Он придаёт напитку нехарактерный запах и быстро приходит в негодность.
  • Важно обратить внимание и на материал, из которого изготовлены детали изделия. Лучший выбор – нержавеющая сталь.
  • Не стоит пренебрегать и такой вещью, как дополнительная колба. К сожалению, именно эта часть конструкции быстрее всего выходит из строя, особенно, если приспособлением пользуются разные люди.

Как пользоваться

Хотя устройство для приготовления чая имеет очень простую конструкцию, при его использовании следует соблюдать простые, но важные правила.

  1. Перед закладыванием заварки необходимо обдать колбу горячей водой. При этом нельзя пользоваться только что вскипевшей водой, так как колба может треснуть. После закипания чайника следует выждать 10 секунд, и только тогда ополаскивать сосуд.
  2. В прогревшуюся колбу заварка засыпается в соответствии с её объёмом. Для чайника объёмом 350 мл будет достаточно 3 чайных ложек. Для литрового сосуда понадобится не менее 10.
  3. Заливать горячую воду в колбу нужно так, чтобы её уровень был ниже края примерно на 2 пальца. Только в этом случае напиток полностью раскроет свой вкус.
  4. Перемешивать заварку лучше всего деревянной или, в крайнем случае, пластиковой ложечкой, так как металлическая может повредить колбу.
  5. Устанавливать плунжер в наполненную колбу следует так, чтобы его основание касалось поверхности воды. После чего оставить напиток настаиваться. Для этого потребуется от 3 до 5 минут в зависимости от размера устройства.
  6. Когда чай заварится, нужно медленно опустить пресс до самого дна колбы. Если ситечко идёт слишком туго, нужно вытащить плунжер из сосуда и повторить попытку.
  7. Готовый напиток сразу же переливается в чашки. Хранить чай в устройстве нельзя, так как он приобретёт горечь и испортит части механизма.

И, наконец, следует сказать, что после каждого чаепития необходимо разбирать пресс и промывать его детали. Только в этом случае он прослужит долгое время.

После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы Оноре де Бальзак

ФРЕНЧ-ПРЕСС ДЛЯ КОФЕ. КАК ВЫБРАТЬ И КАК ЗАВАРИВАТЬ В НЕМ КОФЕ


Френч-пресс - это удобное устройство для приготовления кофе и других напитков. Этот механизм получил широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, хорошему качеству напитка, а также универсальности применения. Вкус кофе , приготовленного при помощи французского пресса , будет отличаться от того, который был приготовлен в или , но это совсем не значит, что он будет менее вкусным или ароматным.

1 . Немного из истории
История френч-пресса начинается с конца 19 века. Тогда начали использовать для приготовления кофе устройство, похожее на френч-пресс, но не предусматривающее фильтра, который бы не пропускал помол кофе. Только в начале 20 века устройство френч-пресса приобретает фильтр для задерживания кофейной гущи и представляет собой поршневую кофеварку. Это изобретение было запатентовано под брендом «Chambord » в 1929 году миланским дизайнером Аттилио Каллимани . Однако его серийным производством занялась французская компания «Мелиор ». Поскольку производство френч-пресса началось во Франции, название пресса для кофе и получило прибавку «френч ».


2 . Конструкция
Френч-пресс состоит из 3 деталей: жаропрочного стеклянного корпуса (колбы), поршня с фильтром (плунжера) и крышки. Поршень опускается и поднимается вверх в пределах корпуса устройства. На поршне установлен частый сетчатый фильтр. Емкость френч-пресса колеблется от 0,33 до 1,0 литра. В большинстве моделей крышка поворачивается в горизонтальной плоскости, закрывая и открывая носик кофейника.



3 . Приготовление кофе во френч-прессе


3.1. подготовительный этап
Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного помола до 0,8 мм, а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка. Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

3.2. пошаговая инструкция
1. Для приготовления ароматного кофе в корпус френч-пресса необходимо насыпать несколько ложек молотого кофе. Есть несколько рекомендаций в пропорциях: пропорция 1/10, т.е. на каждые 10 г кофе 100 мл воды и 0,5/10, т.е. на каждые 5,5 г кофе 100 мл воды. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также Вы можете добавить дополнительно специи, но можно обойтись и без них, поскольку кофе и так получается ароматным. Но это дело вкуса.


2. Затем кофе залить горячей кипяченой водой (но не кипятком), не доходя до края колбы на 2 пальца. Температура воды должна быть не ниже 90° и не выше 95°. Такую температуру можно получить, если после закипания чайника Вы подождете 10-15 секунд.


3. Некоторые бариста советуют на этом этапе перемешать напиток ложечкой (лучше деревянной, чтобы не разбить колбу), поскольку увеличение площади соприкосновения воды с частицами кофе приводит к более полной экстракции полезных веществ.


4. Теперь берем крышку и опускаем поршень не доходя до напитка и даем настояться напитку 4-5 минут.


5. Затем поршень с сетчатым фильтром медленно опускаем, чтобы отделить напиток от гущи.


6. Кофе готов. Можете приступить к разливу кофе.


Но помните, что наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.




4 . Как правильно выбрать френч-пресс?
- Материал колбы . Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.


- Материал фильтра . Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.


- Плотность прилегания ситечка к стенкам . Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.

- Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться.


- Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет.


5 . Достоинства и недостатки




Достоинства :


- вкусный и ароматный кофе;


- можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);


- не требует дополнительных умений и навыков;


- невысокая цена;


- простота ухода;


- возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;


- не потребляет электроэнергию;


- в отличие от бумажных фильтров пропускает тяжелые масла;