Многолетний лук многоярусный. Многолетние луки — виды. Лук многолетний декоративный

Многолетний лук, который овощеводы выращивают для получения зелени, интересен своими характеристиками. Все разновидности и сорта многолетнего лука хорошо переносят зиму, рано идут в рост, и при правильной агротехнике радуют своим пером с весны до поздней осени.

Все виды многолетних сортов лука разводят семенами. Несмотря на то, что луки размножаются с помощью деления куста, рекомендуется регулярно обновлять многолетники с помощью посева чернушки в грунт. Это позволяет получать стабильные урожаи зеленого пера и предупреждать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, которые поражают растения, долгое время произрастающие на одном месте.

Какие сорта и разновидности известны

Многолетний лук представляют такие виды как батун, слизун, шнитт и многоярусный лук. Все они произрастают в дикой природе в разных уголках земного шара. Селекционные работы позволили получить сорта лука, которые превосходят диких родственников по вкусовым качествам, длине пера, урожайности, устойчивости к перемене температурного режима и недостатку влаги.

Важно: Данное производителем описание на упаковке семян лука позволяет узнать особенности культуры. Приобретая семена лука батуна, нужно обращать внимание на характеристики.

Это может быть Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня. Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Важно: Гибриды не адаптированы под русские морозы, и посадки вымерзают зимой.

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.


Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.


В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.


Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.


Если на огороде оборудовать грядку с разными видами многолетнего лука, это позволит получать урожаи зеленого пера весь дачный сезон.

На фото ниже представлены разнообразные сорта многолетних луков, что позволит выбрать подходящие многолетние культуры.




Как выращивают лук из семян

Подходящим временем, когда сажать многолетний лук семенами в открытый грунт, считают позднюю осень или раннюю весну. Посев, сделанный в подмороженную почву заранее приготовленной грядки, хорош тем, что позволяет семенам ранней весной пропитаться влагой и прорасти в подходящие для растения сроки. Это дает возможность получить ранний урожай молодого лука на 2 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

У весеннего посева имеются свои преимущества. При посадке ранней весной всходит больший процент семян. Луковые грядки меньше зарастают сорной травой. Почва при таком посеве более рыхлая, и растения лучше развиваются.

Выбирая способ, как вырастить многолетний лук из семян, нужно обращать внимание на особенности климата. В южных районах, где весна начинается рано, почва быстро теряет влагу, больше подходит посев семян ранней весной.

Там, где зимы снежные, а таяние снегов продолжается до конца апреля, заморозки продолжаются до середины июня батун можно садить в грунт под зиму.

Важно: Сажать многолетний лук семенами нужно в хорошо удобренную почву. Многолетник будет хорошо расти только в том случае, если будет получать полноценное питание.

Как ухаживать за многолетними посадками

Выращивание и уход за многолетними луками требует соблюдение правил агротехники.

Многолетний лук, выращиваемый на зелень, нуждается в обильных поливах и многократных внекорневых подкормках, которые делают после того, как выращенный урожай срезают.


Луковые грядки для улучшения питания поливают зеленым удобрением, сделанным из настоя листьев крапивы, мокреца, лопуха и других сорных трав. Лук многолетний хорошо растет на одном месте несколько лет, если ранней весной, когда земля смерзшаяся, грядки посыпают либо комплексным удобрением для лука, либо азотом.

Поливают многолетники по мере засыхания почвы. Корневая система у луковиц длинная, и лук не нуждается в обильных поливах. Рыхление почвы и прополку проводят после каждого полива. Это позволяет, как вырастить крупное сочное перо, так и сохранить здоровые и сильные посадки.

Важно: Если за многолетниками не ухаживать, корневую систему начинают поражать бактериальные болезни, которые полностью уничтожают взрослые кусты.


Кусты 2 года жизни образуют цветоносы, которые следует своевременно удалять, чтобы луковица не тратила напрасно свои силы на выращивание ненужных семян. Часть цветоносов можно оставлять для созревания чернушки, если был высажен сорт. Гибриды образуют пустые семена.

Особенного внимания требует к себе многоярусный лук, который за сезон может нарастить большое количество бульбочек. Их нужно убирать с растений, не дожидаясь, пока маленькие луковички коснуться земли и начнут укореняться. Это приводит к загущенным посадкам и обеднению почвы грядки.

Собранные семена многоярусного лука высаживают на подготовленную грядку в начале августа, что позволяет получить урожай зелени в начале сентября.

На зиму луковые грядки накрывают в тех районах, где зимы малоснежные, а ночные температуры достигают -25С. Посадки закрывают сухой травой, кукурузником, камышом или укрывным материалом. Укрытие снимают после схода снега. Делают это аккуратно, потому что под убранной травой обнаруживаются зеленые листья молодого лука. Освобожденные грядки осторожно рыхлят граблями, стараясь разрушить верхний плотный слой, мешающий всходам дышать.

В районах, где снега выпадает много, многолетний лук зимует под снежным покровом и хорошо себя чувствует.

Лук - это тот вид растений, без которых нельзя представить огород современного дачника. К тому же, ни один весенний салат не обходиться без зеленого лука. К тому же данное растение не прихотливо в уходе и вырастить его может даже не опытный дачник.

Но лук луку рознь, а поэтому перед посадкой нужно разобраться с сортами, дабы получить максимально большой урожай.

Поэтому сегодня мы поговорим о сортах многолетнего лука с подробным описанием и фото.

Преимущество многолетнего лука в том, что при правильном уходе некоторые виды могут давать стабильный урожай вплоть до пяти лет, ведь отличаются холодостойкостью и устойчивостью к болезням.

Батун - самый популярный сорт из многолеток. К первому году жизни образует 3-4 пучка, по пять веток в каждом, увеличивая количество с каждым годом. Активный рост продолжается до четырех лет, а потом стабильно снижается. Проклевывается он после того, как сошел снег и за сезон можно собрать неплохой урожай до четырех раз. В летнее время важно следить за тем, чтобы не цвел цветонос и аккуратно срезать его ножницами. Ближе к зиме засохшие стрелки так же нужно удалить, дабы не завелись вредители.

Размножать батун следует летом, после цветения. Лучший вариант - деление куста, ведь в этом случае новый урожай можно будет собирать следующей весной. Если размножать семенами, то придется ждать два года.

Высеивать лук батун следует в марте или апреле в зависимости от погодных условий. Тогда перья лука будут нежными и сочными. Посадка осуществляется в заранее сделанные борозды, на расстоянии 12-15 см. Убирать урожай можно в конце июля.

Важно! Если вы решили высаживать батун в одном и том же месте 3-4 года, то не стоит делать ранней весной. Ускорение роста не предвидеться, зато будет много ненужных стрелок.

Лучшими сортами батуна являются : Майский, Салатный, Апрельский, Параде F1, Грин Баннер F1, Уэльский.

Лук Слизун - еще один известный сорт, но в отличие от предыдущего, встретить его на грядках большая редкость. В уходе не прихотлив, хорошо растет среди сорняков (кроме одуванчиков) и прекрасно разрастается, тем не менее не прижился в наших широтах. Хотя в отличие от иных видов, имеет явное преимущество, а именно огромное количество полезных веществ. Его с удовольствием едят дети, да и выглядит лук красиво. Растет большим пучком, имея длинные и плоские стебли. Если их разрезать, то выделяет некую слизь, от чего видимо и получил свое название.

Имеет нежный вкус и чесночный запах, слабоострый. Таким он остается на протяжении всего периода роста. Дабы лук пережил зиму, его нужно засыпать перегноем. На этом уход заканчивается. Полив умеренный, не стоит допускать пересушивания почвы.

Небольшой совет! Если вы все же решили посеять данный лук, то срезайте его каждые 2-2,5 недели. Тогда листья будут более сочными и нежными.

Шагающий или многоярусный лук, так же интересен в плане посадки и отличается от своих собратьев. Растет в два шага. В первый год - это обычный плотный лук, чем-то похожий на батун, а на второй год с образовавшихся наверху клубней, растут еще одни побеги. Основной урожай с такого лука приходится не на зелень, а на сами луковицы, ведь в диаметре они составляют 4-7 см.

Важные особенности выращивания:

  • Если луковички пустили корни, то употреблять их или консервировать нельзя.
  • Сочность перьев и вкусовые качества лука сохраняются до появления второго яруса.
  • Обновляйте посадку лука каждые три года.

Если говорить о самом красивом многолетнем луке, то это определенно . Поэтому его часто высаживают в цветниках, ведь он цветет пышными фиолетовыми цветами. Сами же перья у лука тоненькие, не очень острые, ароматные. Употреблять его нужно только в свежем виде, например, в салатах, но не в качестве зелени к первым блюдам или закрутки. Хорошо подходить для выгонки, ведь всходить уже через четырнадцать дней после посева. На одном участке может расти более 5 лет, если не забьется сорняками.


Из популярных сортов можно выделить Богемию, Чемал и Медонос.

Лук Шалот - это скороспелое многолетнее растение, имеющее одну значительную особенность. Внешне, головки лука продолговаты и похожи на репчатый, но стоит его почистить, вы увидите отдельные головки как у чеснока. На вкус шалот достаточно приятен. Это касается зеленых перьев и самих головок. Из-за практически полного отсутствия горечи, этот сорт высокого цениться гурманами по всему миру, поэтому его добавляют в салаты, соусы или просто запекают с хлебом. А в Китае из него делают чипсы.

Душистый лук сажают не только из-за приятного вкуса и пряного запаха, но и благодаря красивому цветению. Лучшими сортами является Пикантный и Априор.

Лук Батун - выращивание его и других сортов

  • Независимо от выбранного вами сорта, прежде всего, отведите для посадки определенное место, которое вы будете использовать 4-5 лет. Лучше всего если почта будет рыхлой, без лишней влаги.
  • Так же не забудьте удобрить почву калийно-фосфорной подкормкой и азотными удобрениями.
  • Посадка лука в грунт осуществляется в марте или апреле, цикл развития два года.

Хорошего вам урожая!

Дополнительную информацию о сортах многолетнего лука вы узнаете из этого видео.

Лук пряное овощное растение, которое мы используем при приготовлении большинства блюд, кроме сладких. Лук - одно из древнейших овощных растений, более чем 4000 лет до нашей эры его возделывали в Азии. Постепенно лук стали потреблять все народы Европы.

Лук в народе всегда ценили не только за его вкусовые качества, также это растение считалось целебным, о чем говорят русские пословицы: «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правит». Сейчас уже доказано, что благодаря богатому содержанию витаминов и фитонцидов в луке, его употребление в пищу повышает иммунитет и сопротивляемость организма к некоторым заболеваниям.

Из 400 видов лука наибольшее распространение получил репчатый лук и занимает большую часть посевных площадей. Однако для получения зеленого пера чаще всего выращивают многолетние виды лука, которые не образуют крупных луковиц и способны расти до 5- 8 лет на одном месте.

Луки, выращиваемые на зелень можно разделить на два типа: с трубчатыми листьями (лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук шалот) и с плоскими листьями (лук слизун, душистый лук, лук порей, черемша или широколистный лук).

Все луки родственные растения, поэтому агротехника их выращивания примерно одинакова. Для выращивания многолетнего лука на зелень отведите солнечное место с хорошо подготовленной и удобренной легкой суглинистой почвой.

Лук батун обладает исключительными зимостойкими и холодостойкими качествами, за что его часто называют зимний лук, лук - татарка или песчаный лук. Лук батун в первый год образует много полых трубчатых листьев, но настоящей луковицы-репки не формирует. Со второго года жизни батун дает цветочные стрелки с большими шарообразными соцветиями. С годами лук разрастается, образуя множество ветвей в одном гнезде. Через 5-6 лет лук батун омолаживают, чтобы урожайность зеленого пера не падала. Размножают лук батун семенами или делением куста.

Многоярусный лук также как и батун отличается морозостойкостью и рано весной, едва сойдет снег, отрастает его нежная зелень. У многоярусного лука широкие трубчатые листья, в них содержится больше эфирного масла, чем в листьях других видов лука, что придает им более острый и ароматный вкус.

Свое название многоярусный лук получил, потому что со второго года жизни у растений на цветочной стрелке вместо соцветий образуются воздушные луковички или бульбочки. Всего на цветочной стрелке за лето может образоваться до четырех или пяти ярусов с воздушными луковичками диаметром от 0,5 до 3 см.

Луковицы многоярусного лука можно хранить в неотапливаемом сухом помещении. Так как многоярусный лук не образует семян, то размножают его только воздушными луковичками, которые собирают в августе после созревания и сразу высаживают на грядку рядами.

Шнитт-лук формирует мощный пышный куст из множества веточек с тонкими полыми листьями. Зелень шнитт-лука очень нежная, в тоже время пикантная, прекрасно идет в салаты. Перо шнитт-лука нарастает до поздней осени и остается такой же нежной как весенняя зелень, в то время как зелень батуна и многоярусного лука грубеет во второй половине лета.

Шнитт-лук часто выращивают и как декоративное растение, высаживая лентой в качестве бордюрного растения лентой лук быстро разрастается, заглушая все сорняки и цветет около двух месяцев. Яркие сиреневые соцветия украшают тонколистную зелень почти все лето.

Лук шалот или лук семейка имеет очень нежное перо и к осени образует гнездо с мелкими луковичками в количестве до 10 штук в первый год и до 30 штук на второй год. Луковицы этого лука считаются деликатесными, так как имеют сладкий полуострый вкус, поэтому очень ценятся в кулинарии.

Лук шалот считается скороспелым, так как с ранней весны дает нежную зелень, а осенью оставшиеся гнезда выкапывают и собирают луковицы. Луковицы лука шалота хорошо хранятся и долго не прорастают.

Лук шалот размножают семенами и луковицами. После посева семян в первый год растение образует гнездо с тремя - пятью маленькими луковичками, на второй год гнездо разрастается до 30 луковиц, а на третий год самые крупные луковицы дают цветочные стрелки.

Лук слизун отличается широкими плоскими мясистыми листьями, наполненными густым соком похожим на слизь. Его зелень приятна на вкус, со слабой остротой, она отлично идет в салаты. Это один из дикорастущих луков выращиваемых в культуре. Зелень лука слизуна остается нежной и сочной в течение всего лета.

Листья лука слизуна растут лучеобразно веером от корневища. Со второго года лук дает длинную цветочную стрелку. Слизун морозостоек и хорошо переносит зимы с морозами до -40 0 С. Также это растение мало подвержено заболеваниям.

Размножают лук слизун посевом семян или делением разросшихся кустов на 4-5 -й год после посева.

Душистый лук получил свое название из-за приятного аромата его цветущих зонтиков, которые также можно использовать в готовке или украшении блюд. Листья душистого лука плоские, узкие и очень сочные. Душистый лук можно выращивать на одном месте до 10 лет, он исключительно морозостоек и очень рано отрастает весной, обеспечивая ранней зеленью.

Посев семян лука делают ранней весной, летом или под зиму. Также размножают душистый лук делением 4-5 летних кустов.

Черемшу или широколистный лук в народе называют «медвежьим», его часто собирают весной в лесах и на полях. Листья у лука широкие, как у ландыша, длиной до 25-30 см и шириной до 10 см. Листья лука имеют нежный слегка чесночный аромат, без горького привкуса. Рано весной отрастает пышная листва широколистного лука, которую сразу срезают, так как к началу лета она уже пропадает. Несмотря на то что, период сбора зелени широколистного лука короткий, его ценят за вкусовые и полезные качества.

Размножают широколистный лук посевом семян ранней весной или под зиму. В первый год семена прорастают и дают всего два небольших листика, а на второй год зелень набирает свою массу, ну а на третий год вполне взрослая луковица дает уже 6-8 крупных листьев и цветочную стрелку.

Особенностью выращивания многолетнего лука является его высокая урожайность зелени ранней весной. Он обладает такими же пищевыми, фитонцидными, бактерицидными свойствами, как и двухлетний, а неприхотливость в уходе позволяет выращивать большие объемы зелени в период апреля-мая. Всего насчитывают более 500 сортов многолетнего лука, среди которых популярностью пользуются батун, шалот, слизун, шнитт.

Характеристика

Отличительные особенности многолетних луков:

  • морозостойкие. Некоторые выдерживают температуру около сорока градусов со знаком минус;
  • не подвержены болезням таким болезням, как , и противостоят большинству вредителей;
  • многолетники на одном месте дают хороший урожай на протяжении от трёх до пяти лет;
  • ложная луковица непрерывно продуцирует листья . Её можно выращивать как в закрытом грунте (парниках, теплицах), так и на открытых участках.

Выращивание лука на перо в парнике

Если репка высаживается для получения луковицы, то многолетники ради зелени. И её можно срезать за сезон до 3 раз.

Выращивать многолетний пряный лук на приусадебном участке удобно - всегда в наличии свежая зелень, многие сорта обладают декоративными свойствами и украшают ландшафт. Большинство видов многолетнего лука зимостойкие, дают стабильные урожаи до поздней осени, обладают стойким иммунитетом и способны противостоять грибковым и бактериальным инфекциям.

Виды многолетнего лука настолько различны, что поражают своими особенностями. Лук-батун преимущественно выращивают на зелень. Шнитт-лук обладает высокой декоративностью, но его листья полезны и их можно употреблять в пищу, вот только их вкус будет сильно отличаться от привычного. Есть виды многолетнего лука, по вкусу напоминающие чеснок.

Ростки многолетников одни из первых появляются на грядках после схождения снега. Насаждения многолетников стойко переносят зимние морозы (до -40 С), кустики не вымерзают.

Описание

Разновидности многолетников выращивают различными способами: кустами, в виде грядок или отдельных рядов.

На заметку! Как правило, сорта многолетнего лука не образуют больших луковиц, и в пищу используется только зелень.

Отличительные черты

Многолетний лук резко отличается от своих репчатых собратьев. Отличительные черты:

  • Зимостойкость и морозоустойчивость.
  • Устойчив к луковой мухе и нематоде.
  • Растет на одном месте на протяжении нескольких лет без пересадок.
  • Плодоносит с ранней весны до поздней осени.
  • Подходит для защищенного и незащищенного грунта.
  • Не предъявляет особенных требований к агротехнике и плодородию почв.

Перышки молодых растений богаты витаминами и микроэлементами. Зелень лука является природным антисептиком и обладает противовирусными свойствами, полезно употреблять в пищу в период сезонных ОРВИ.

Урожайность

Собирать урожай многолетников можно с ранней весны и до первых заморозков. Перышки срезаются с кустов частично или за один раз. В течение нескольких недель вырастает новая зелень.

Названия видов и сортов

На настоящий момент селекционеры выделяют около пятисот сортов многолетнего лука.

Дудчатый лук известен и успешно выращивается на грядках российских огородников на протяжении десятилетий. Батун обладает рядом ценных свойств, включает в свой состав витамины и микроэлементы.

Куст дудчатого лука выглядит неаккуратно, декоративные свойства слабые. Перья способны вытянуться на высоту до 70 сантиметров, при этом сами стебельки широкие и нежные. Батун размножается стрелками. Существуют различные разновидности батуна.

Лук-батун Апрельский выращивают как многолетнее, так и как однолетнее растение. Отличительные черты и свойства:

  • Один из первых появляется весной из-под снега.
  • Первый урожай можно собирать в конце апреля.
  • Повышенное содержание витамина С.

На заметку! Склонен к образованию стрелок. Плохо растет на кислых почвах. Посев на грядки осуществляется семенами, «букетным» способом.

Майский

Относится к высокоурожайным среднеспелым салатным сортам батуна. Представитель отечественной селекции. Луковицы не формируются, выращивают майский батун на зелень. Декоративные качества слабые. Вкус острый, приятный. Высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Майский батун обладает стойким иммунитетом, устойчив к грибковым заболеваниям.

Выращивается на всей территории нашей страны. Кусты можно не пересаживать несколько лет, урожайность при этом не снижается.


Выдерживает суровые зимы без снега. Луковица не формируется, пригоден для употребления в свежем виде. Вкус - острый, с пикантной горчинкой.

Нежность

Формирует малораскидистый куст небольшой высоты, до 40 сантиметров. Перья трубчатые с незначительным восковым налетом. Отлично зимует без дополнительных укрытий, не боится перепадов температур, отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Сережа

Используется на зелень, луковицу не образует, хотя считается межвидовым гибридом лука батуна и его репчатого собрата. Перышки длинные, сочные, с характерным синеватым оттенком. Вкус зелени сладкий, насыщенный, слабоострый.


Выращивается только рассадным способом. Окучивание и сезонные подкормки - обязательные мероприятия.

Жирнолистный

Раннеспелый сорт отечественной селекции. Отличается зимостойкостью и высокими темпами роста свежей зелени после обрезки. Куст полураскидистый, луковица не формируется. Стебли полые, очень сочные, подходят для приготовления салатов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Высокодекоративный вид лука, высаживается на клумбы и огородные грядки. Второе название - лук поникающий. Употреблять можно в свежем виде, а также консервировать, сушить и засаливать.


Зеленые стебли остаются нежными и не грубеют до поздней осени. Листья образуются толстые, широкие и мясистые. Богат микроэлементами, отличается высоким содержанием железа в луковых стеблях. Используется как народный целитель: усмиряет боль, борется с воспалениями и усталостью.

Грин

Высокоурожайный сорт, выращиваемый повсеместно. Особых требований по уходу не предъявляет. Формирует компактные небольшие кусты. Стебли плоские, широкие, сочные, вкус нежный с легким чесночным запахом.

Карлик

Морозостойкий сорт слизуна, среднеспелый. Стебли широкие с небольшим восковым налетом. Отличается компактностью кустов: высота взрослого растения не более 30 сантиметров. Относится к салатным сортам, выращивается на клумбах и грядках. Плодоносит до поздней осени. Хорошо произрастает на любых почвах, нетребователен к поливу, переносит засуху.

Лидер

Универсального назначения. Кусты требовательны к поливу и регулярному рыхлению. После срезки новые стебли отрастают на 40-й день. Переносит морозы до -30 С.

Очарование

Великолепен в качестве декора за счет необычных красивых цветов, напоминающих белоснежные пушистые шары. Урожайность сорта средняя, кусты небольшие, компактные.

Симбир


Салатный

Относится к среднеспелым зимостойким сортам. Назначение зелени универсальное, урожайность выше среднего. Обладает отличными вкусовыми характеристиками, приятным легким чесночным ароматом.

Кладезь здоровья

Продолжительная отдача урожая сочетается с высокой урожайностью. Зелень нежная, слабоострая, пряная, с ненавязчивым чесночным запахом. Принадлежит к раннеспелым сортам. Возможно выращивание на клумбах.

Вальс

Новый сорт, выведенный в 2015 году. Быстро созревает, листья закручены в оригинальную спираль. Не требует пересадки на протяжении 5 лет без потери урожайности. Обладает зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.


Многоярусный

Рогатый лук, так в просторечье называют многоярусный вид многолетнего лука. На грядки российских садоводов был завезен из Китая. От батуна «рогатый» сородич отличается типом цветочной стрелки, зелень внешне напоминает репчатый лук.

Главный стебель многоярусного лука заканчивается небольшими луковичками. Это и есть первый ярус. Корневые луковицы в пищу употреблять нельзя. Китайский лук не накапливает нитраты, содержит большое количество полезных компонентов и витаминов. Режим «покоя» у этого вида отсутствует, зелень можно собирать без перерыва.

Один из самых популярных сортов многоярусного лука у российских огородников. Верхние бульбочки созревают большого размера. Форма округлая. Ликова относят к раннеспелым сортам. Предпочитает нейтральные почвы и много солнечного света.


Память

Урожайный сорт многолетнего лука. Верхний ярус формируется из четырех бульбочек оригинального фиолетово-бордового цвета, удлиненной формы. Отмечается высокое содержание каротина в свежей зелени.

Челябинский

Считается супер ранним сортом. Стебли отличаются высокими вкусовыми характеристиками: сочные, нежные с небольшой остротой листья. Челябинский многолетний лук не боится морозов и суровых малоснежных зим. Устойчив к широкому спектру грибковых заболеваний.

Известен со времен средневековья, где использовался как лекарственное средство и элемент декора для цветочных клумб. Особенно ценится в европейских странах.


Шнитт-лук означает «подрезаемый лук» (в переводе с немецкого языка). В просторечье его часто называют ресторанный лук или лук-резанец. Представляет собой небольшой куст с тонкими нежными листьями и с мощным корневищем. Цветоносные стрелки красивые с ярко-лиловыми соцветиями. Часто высаживают в качестве ограждающей или бордюрной культуры.

Богемия

Сорт является высокоурожайным. Без пересадок на одном месте можно выращивать пять лет. Способен отдавать зелень круглый год, если выращивается в комнатных условиях или парнике. Обладает высокими декоративными качествами, медонос.

Медонос

Принадлежит российской селекции. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, стебли обладают нежным, сочным вкусом с пикантной остротой. Медонос устойчив к пероноспорозу.


Чемал

Способен принести до 7 килограмм зелени за один сезон выращивания. При этом образует небольшой компактный куст, листья быстро отрастают после срезки. Вкус зелени острый. Недостатком является восприимчивость к заболеванию мучнистой росой.

Весенний

Образует мощный, сильный, высокий куст. Стойко переносит заморозки, обладает хорошим иммунитетом. Урожайность - до 6 килограмм зелени за сезон, вкус сочный, с незначительной остротой.

Крокус

Раннеспелый сорт многолетнего лука. Морозостойкость средняя, плохо переносит малоснежные зимы, урожайность высокая, стебли быстро отрастают после срезки. Отличается высоким содержанием витамина С в свежих листьях.


Лук-шалот

Разновидность лука репчатого. Завезен в Россию из Европы, родина - Ближний Восток. Существует еще несколько названий: семейный, александрийский, эскалот. Является представителем двухлетнего лука. Из семян выращивают семенные луковки, которые сажают на следующий год для получения полноценного урожая. Одна семенная луковка вызревает в большую «семью», состоящую из 5-6 новых луковиц.

Айрат

Лук-шалот среднего срока созревания. Луковки желтого цвета с пикантным острым вкусом, вытянутой формы. Способен образовать до 5 деток в луковой семье.

Гранат

Семейный лук с ранним сроком созревания. Устойчив к желтушности листьев, способен в течение продолжительного времени радовать огородников вкусной свежей зеленью. Луковки красного цвета, массой до 40 грамм.


Крепыш

Семейный лук, предназначенный для длительного хранения. Луковицы вызревают крупные, овальные, нежно-красного цвета. Крепыш отличается способностью противостоять грибковым заболеваниям, устойчив к образованию стрелок.

Витаминная корзина

Супер раннеспелый сорт. Формирует несколько луковых семей по 4-5 луковиц в каждой. Цвет спелого лука - бледно-золотистый. Отличается способностью к длительному хранению. Стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Изумруд

Позднеспелый сорт, предназначенный для длительного хранения. Образует 4-5 луковиц в одной семье, приплюснутой формы, весом до 35 грамм. Цвет в полной спелости - коричнево-красный.


Другие виды

Кроме вышеперечисленных разновидностей многолетников, выделяют другие виды и сорта, относящиеся к луковому семейству.

Косой лук

В простонародье - горький чеснок. Такое название косой лук получил за внешнее сходство с кустами настоящего чеснока. Часто применяется в декорировании цветочных клумб и овощных грядок из-за красивых и оригинальных соцветий. Корневую луковицу употреблять в пищу нельзя, зелень подходит для приготовления салатов и украшения блюд.

Великан

Листья сочные, без воскового налета, подходят для консервирования и срезки на зелень. Способен прожить на одном месте без пересадки более 5 лет. Отличается хорошей зимостойкостью.


Новичок

Зимостойкий сорт косого лука. Листья можно засаливать и употреблять в свежем виде. Растет без потери урожайности на одном месте более 10 лет. Необходим солнечный свет, неприхотлив в уходе.

Используют в качестве приправы. Второе название - Джусай. Популярен в Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке. В России выращивается в качестве бордюрного растения и на пряных грядках.

На заметку: При выращивании рядом с ягодными кустами оберегает растения от тли и других насекомых-вредителей .

Куст низкорослый с горизонтальным корневищем. Прекрасный медонос. Соцветия формируются на стрелках и обладают приятным сильным ароматом. Листья плоские, не трубчатые. Стрелки, как и листья, употребляют в пищу.


Знахарь

Зимостойкий душистый лук. Отдает свежую зелень с ранней весны до поздней осени. Медонос. Листья вкусные, с небольшой остротой и высоким содержанием железа и клетчатки.

Ароматный

Высокоурожайный сорт с ярко-выраженным чесночным ароматом. Отличается высокой зимостойкостью. Не требует сложной агротехники и регулярного ухода. Отличная приправа к супам и консервации.

Пикантный

Салатный сорт среднепозднего срока созревания. Не боится холодов и перепадов температур. Вкусная приправа для салатов и супов. Используется как часть цветочной композиции на альпийских горках.


Алтайский

Представители этого вида лука занесены в Красную книгу и мало распространены. Произрастает на почвах, обогащенных кальцием, скалах. Второе название - каменистый или горный лук. Внешне алтайский лук похож на батун, способен образовывать до 30 луковиц на одном кусте, обладает мощной корневой системой.

Краснеющий

На территории России распространен на Кавказе и в Крыму. Обладает высокими декоративными качествами из-за красивых соцветий. Образует невысокий куст, высотой до 40 сантиметров.

Афлатунский

Соцветия в виде огромных лиловых шаров. Образует куст высотой до 1 метра. Высокие декоративные качества. Не боится продолжительной засухи и морозов. Медонос. Луковицы богаты фитонцидами, обладающими противовирусным действием.


Особенности выращивания

Сорт и тип представителя лукового семейства выбирают, подходящий под регион выращивания и цели огородника: свежая зелень, урожай луковиц или украшение альпийских горок и клумб.

Посадка и пересадка

Многолетний лук вырастить несложно. Важно правильно выбрать место, ведь этот лук не любит пересадки. Как правило, многолетники высаживают рассадой в заранее подготовленный грунт и выбранный участок. Лук должен прижиться быстро, но вдруг что-то пошло не так, растение медленно растет, желтеет, начинает увядать. В данном случае попробовать пересадить растение.


Куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в новое место. Важно учесть все ошибки первой высадки.

Выбор участка

Участок должен быть солнечным, грунт с нейтральным pН. Застой воды у корней не допускается, расположение грядки не должно быть в низине. Тень также нежелательна.

В качестве соседей луковых грядок могут выступать ягодные кусты, цветочные грядки или другие пряные растения.

Предшественники севооборота могут быть любыми, кроме других представителей лукового семейства.


Подготовка почвы

Почву можно готовить с осени: глубоко перекопать вместе с компостом и древесной золой. Весной грядки рыхлят и вносят немного суперфосфата. Грунт желательно обеззаразить марганцовкой или ошпарить кипятком.

Необходимо определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность повышена, необходимо произвести известкование с помощью гашеной извести или мела. Луковые растения не любят сорняки, их необходимо удалить в момент осенней и весенней перекопки.

Важно! Нельзя вносить на грядки свежий навоз, лук получит ожог, пожелтеет и погибнет .

Схема посадки

Многие виды многолетнего лука выращивают в качестве бордюрных растений-ограждений. Расстояние между кустами зависит от ширины формируемого взрослого куста.


Семейный лук сажают по принципу высадки лука-севка, но интервал между луковками увеличивают под «большую семью» до 15-20 сантиметров.

Сроки

Многолетний лук высаживают осенью или ранней весной. Выбор сроков зависит от целей посадки и назначения луковых грядок. На рассаду лук сеют в середине марта, в грунт можно высаживать молодые саженцы с конца апреля. Температура почвы должна достигнуть +10 С. Сроки высадки могут варьироваться в зависимости от региона и природно-климатических условий.

Мульчирование

Междурядья лука в качестве профилактики от сорняков и для экономии влаги обкладывают мульчей. Лучший вариант - древесные опилки, солома или песок.


Деление куста

Отличный способ размножения многолетнего лука - деление куста. Процедуру лучше всего проводить в августе. Растение аккуратно разделяют, стараясь не повредить корневую систему, и пересаживают на новое место.

Уход

Сложного ухода многолетники не требуют. Если заранее правильно выбрать место, то уход за растениями будет складываться из прополки и рыхления. Полив, как правило, подстраивается под сезон дождей.

Прополка и рыхление


Полив

После высадки растений в грунт полив обязателен. Вода не должна попадать на листья, полив лучше осуществлять под корень. В дальнейшем лук не переносит чрезмерное увлажнение и избыток влаги у корней. Начинается вспышка грибковых заболеваний, листья желтеют, многолетник чахнет.

Систему полива подстраивают под текущие погодные условия.

Защита от болезней и вредителей

Многолетники подвержены стандартным заболеваниям лука: ложной мучнистой росе, ржавчине, луковой мухе и трипсам. Растения необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний.

Профилактическая обработка включает в себя:

  • Опрыскивание листьев раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.
  • Обсыпание растений древесной золой в безветренную сухую погоду.
  • Соблюдение правил севооборота.
  • Своевременное удаление сорняков.
  • В целом многолетники неприхотливы, при удачном выборе места они не болеют и не доставляют сложностей в уходе.

    Подкормка

    В особенных подкормках многолетний лук не нуждается. Достаточно разового полива грядок птичьим пометом или настоем коровяка в период активного роста.

    Подготовка к зиме

    Поздней осенью многолетники обрезают, кусты обкладывают перегноем и мульчируют соломой, древесными опилками. Растения со слабой морозостойкостью можно закрыть лапником, который сразу удаляют весной после схода снега.


    Сбор и хранение урожая

    Чтобы добиться долгого хранения урожая, необходимо:

    • Просушить лук и обработать его ультрафиолетовой лампой.
    • Соблюсти сроки сбора урожая.
    • Прекратить полив за 2-3 недели до сбора урожая.
    • Очистить и отбраковать лук перед закладкой на хранение.

    Не все виды многолетников образуют луковицы и подходят для длительного хранения. Этот фактор нужно учитывать при выборе сорта. Как правило, многолетники выращивают на зелень.


    Если огородник выбирает многолетник для выращивания в декоративных целях, рекомендуется обратить внимание на следующие виды:

    • Афлатунский.
    • Косой.

    При выращивании на репку:

    • Лук-шалот.

    На зелень и приправы:

    • Душистый.
    • Батун.
    • Слизун.
    • Многоярусный.

    Некоторые виды отлично впишутся в клумбы и альпийские горки и будут приносить свежую ароматную зелень весь весенне-осенний период.

    Тонкости выращивания озимых сортов

    Высаживание лука под зиму практикуется огородниками много лет. Важно правильно подобрать сорт. В холодные малоснежные зимы может произойти вымерзание всех насаждений. Особенности ухода:

    • Мульчирование грядок перегноем, смешанным с песком.
    • На зиму насаждения укрывают опавшими листьями или еловым лапником.
    • Весной, после исчезновения угрозы заморозков, грядки очищают и рыхлят.

    Выращивание озимых сортов лука предпочтительно в южных регионах с умеренным климатом и относительно теплыми зимами.


    Выращивание семенами

    Любой вид лука можно вырастить из семян. Особенность метода в том, что посевной материал должен быть свежим, собранным не раньше чем за год до посадки. Всхожесть семян лука быстро падает.

    Из семян можно вырастить рассаду или посадить зернышки непосредственно в грунт. Предпосевная подготовка включает:

    • Калибровку и выбраковку посевного материала.
    • Обеззараживание семян.
    • Подготовка грунта и его дезинфекция.
    • Замачивание и проращивание.

    Сроки посева зависят от способа выращивания: рассадный или безрассадный метод, а также региона выращивания и природно-климатических условий.