Какое правильное питание должно быть у человека. Каким должно быть рациональное питание для достижения максимальной пользы? Ваше право на выбор

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Правильное питание Здоровая пища - та, в которой присутствует все необходимое для нашего организма и отсутствует все вредное: пестициды, нитраты, гербициды, красители, "пищевые" добавки. Достаточное количество пищи - тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам. Саади

2 слайд

Описание слайда:

Питание должно быть сбалансированным Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

3 слайд

Описание слайда:

Средняя суточная потребность питательных веществ Углеводы – 400-500 г Белки – 100-110 г (1/3 белков должна быть животного происхождения) Жиры – 60-80 г (1/3 жиров должна быть растительного происхождения) Минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний и др.) – обеспечивают структуру костей, являются регуляторами многих физиологических процессов; Витамины – необходимы для регуляции обмена веществ и процессов жизнедеятельности Витамин С (50-100мг), Витамин В(1,5-2 мг), Витамин А(1-2 мг), Витамин Д (2,5мкг)

4 слайд

Описание слайда:

Полезные продукты Каша – матушка наша, хлеб – кормилец. Хлеб содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Каша улучшает пищеварение, работу печени.

5 слайд

Описание слайда:

Полезные продукты Гимн молоку Молоко продукт полезный, Очень нравится он всем, Мы знакомы с ним с пелёнок, Я и пью его и ем! Витаминов в нём так много – И вкусней продукта нет! Нам даёт его корова, Укреплять иммунитет. Пейте дети молоко В школе или дома, Помните вы мой совет И будете здоровы! Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу (домашний сыр), простоквашу и овощи.

6 слайд

Описание слайда:

Полезные продукты Говорят, я горький, говорят, я сладкий, Стрелочкой зелёной я расту на грядке. Я полезный самый, в том даю вам слово, Ешьте меня всяким, будете здоровы! С оранжевой кожей, На мячик похожий, Но в центре не пусто, А сочно и вкусно. Отгадать не очень просто - Вот такой я фруктик знаю - Речь идет не о кокосе, Не о груше, не о сливе, - Птица есть еще такая, Называют так же - ... Я капелька лета на тоненькой ножке, Плетут для меня кузовки и лукошки. Кто любит меня, тот и рад поклониться. А имя дала мне родная землица. Долгоножка хвалится: - Я ли не красавица? А всего-то – косточка Да красненькая кофточка! За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь - очень гладкая, На вкус - как сахар сладкая.

7 слайд

Описание слайда:

Стой, дружок, остановись! От пищи этой откажись! В настоящее время, чтобы придать продуктам цвет, вкус, аромат, нужную консистенцию и увеличить срок хранения применяют пищевые добавки, которые опасны для здоровья человека. Король ароматизаторов - глютомат натрия –Е 621- усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.

8 слайд

Описание слайда:

Газированная вода: пить или не пить? Часто в продукты и напитки добавляют красители Е110, Е124, Е133, которые оказывают мутагенное, аллергенное, канцерогенное действие и являются опасными. Мы провели эксперимент с газированными напитками Белые яйца положили в газированные напитки различной окраски на 2 часа. Результат: яйца окрасились. Решайте сами!

Неправильное питание - это основная проблема появления лишних килограмм. К сожалению, они приходят не одни, а приводят с собой еще и различные заболевания. Гастриты и холециститы, нарушение обмена веществ, кожные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЦНС, недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Но чаще всего мы задумываемся о том, что кладем к себе на тарелку, только когда любимое платье перестает застегиваться. Все остальные проблемы принято списывать на внешние факторы и лечить исключительно медикаментозно. А что такое правильное питание? С чего начать свой путь к здоровью и долголетию? Давайте сегодня подробно разберем этот вопрос.

Актуальность проблемы

Казалось бы, сегодня супермаркеты просто ломятся от разнообразия. Можно каждый день выбирать для себя только самые полезные и вкусные продукты. А врачи сталкиваются с тем, что проблема лишнего веса с каждым годом становится все более острой. Может, дело в отсутствие информации? Но вроде СМИ постоянно трубят о том, что такое правильное питание. С чего начать - именно эта проблема становится камнем преткновения для большинства людей. Нужно как-то перекроить свое меню, привыкнуть готовить без лишнего жира, уменьшить порции и увеличить количество походов в столовую. А времени не хватает. И вот мы снова, пробегав весь день полуголодными, берем в магазине пачку полуфабрикатов, при этом обещая себе, что с завтрашнего дня все изменится.

Вы не на диете

И это действительно так. Диета - это кратковременное и достаточно серьезное ограничение рациона. При этом, окончив курс, человек начинает наверстывать упущенное время и с удвоенной энергией есть сладости. Значит, во всех наших бедах виноваты диеты? Конечно, нет. Любая из них должна быть разработана диетологом с учетом поставленных задач. При этом после окончания ее срока крайне важно переходить на правильное питание. С чего начать? Логично предположить, что с составления меню.

Режим - это основа здоровья

Быстрый темп жизни заставляет нас все больше отказываться от приготовления домашней пищи. Когда ходить за продуктами и стоять часами у плиты, когда еле успеваешь просто сварить магазинные пельмени? Тогда мы должны немного изменить написанную выше формулировку. С чего начинается правильное питание? С режима! В день необходимо принимать пищу не менее 5 раз, небольшими порциями. Завтракать нужно через час после пробуждения, а ужинать не менее чем за 2 часа до сна. Строго придерживаться общепринятого графика не обязательно, особенно если вы встаете очень рано или, наоборот, поздно. Распределите приемы пищи на свой период бодрствования.

Основной стимул

Далеко не все знают, как правильно питаться. А порой люди, прочитав сотни книг, все равно продолжают ходить в кафе быстрого питания. Что нужно уяснить в первую очередь? Психическое и физическое состояние человека зависит от того, что он ест. Есть прямая связь между рационом и продолжительностью жизни. Доказано, что рак кишечника напрямую связан с длительным потреблением жирной пищи при минимуме растительной клетчатки.

Поэтому необходимо проанализировать свой рацион и полностью перекроить список совершаемых покупок. Правильное питание предполагает использование свежих продуктов и минимальной термической обработки, а обеспечить это можно только в том случае, если вы готовите сами. Поэтому придется выкроить час вечернего времени для приготовления пищи на следующий день, а на работу с собой брать что-то полезное.

Полезные продукты: что входит в состав

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Сбалансированный рацион

Какими бы полезными ни были те или иные продукты (например, яблоки), они не могут заменить все остальные. Ваш организм должен получать все необходимые жиры, белки и углеводы. Это еще одна причина того, почему правильное, здоровое питание считается чем-то очень сложным. Только представьте себе бесконечные таблицы, в которых расписан состав того или иного продукта, что с чем сочетается, а что нет. Но наша цель - не забивать голову цифрами, а доступно объяснить, как сочетать продукты в правильных пропорциях.

Золотые правила

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов. Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы.

Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе. На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты. В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи. На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты.

Труден только первый шаг

Что есть, становится примерно понятно. А теперь давайте посмотрим на это с практической стороны. Нам помогут советы диетолога, с чего начать правильное питание. Что главное в процессе приема пищи? Это получение удовольствия. Если еда вам не нравится, то, скорее всего, вы быстро от нее откажитесь. Поэтому, в первую очередь, ищите среди полезных продуктов те, которые любите больше всего.

Правильное питание в домашних условиях начинается тогда, когда вы выбираете покупать меньше мучного и сладкого и больше овощей и фруктов. Достроить конструкцию вы можете и сами. Оливковое масло вместо майонеза, телятину, а не свинину или баранину, цельнозерновые хлебцы вместе булочек. Заметьте, вы не на диете, не нужно сразу настраивать себя, что больше не сможете позволить себе любимых продуктов и блюд. Просто их потребление должно стать меньше. Если это шоколад - то пусть будет дорогой, с максимальным количеством какао. Если пирог - то собственного производства, с фруктами, на сметане, а не на маргарине.

Первый шаг при переходе к здоровому питанию - это понимание, что вы сейчас кладете в рот, и как это будет перерабатываться организмом. Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бездумно запихивать в себя чипсы, попробуйте представить, как этот пропитанный маслом кусочек картошки источает жир прямо в ваш желудок. Как модифицированные жиры и соль закупоривают ваши сосуды, вызывают ожирение. Поверьте, скоро вы и сами не захотите прикасаться к чипсам. Так, постепенно человек безболезненно отказывается от магазинных пельменей и колбасы, сладкой газировки и еще много чего.

Переходим к составлению меню

Удобнее всего будет сразу расписать, что вы будете готовить в ближайшие несколько дней, и исходя из этого закупить продуктов. Теперь у вас будут полезная корзинка и четкий план, что вы будете подавать своим родным. При составлении меню нужно учитывать, что потребности женщины, мужчины и ребенка могут сильно отличаться. Составляющие правильного питания - это полезные продукты, которые мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте думать, что из этого можно приготовить.

Рацион для современной женщины

Не стоит забывать, что это основа, костяк. Мы приведем для вас образец правильного питания для женщины. Меню может меняться исходя из того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Традиционно начинаем с понедельника. На завтрак отварите 200 г овсянки на воде. Добавьте одно яблоко, чайную ложку меда и 50 г творога. На обед порция (250 г) супа. Сегодня это может быть сырный и салат из овощей. На полдник 1 банан, а вечером 200 г креветок и несколько огурцов.

Второй день начинается с 200 г каши. Отличным выбором станет гречка. На второй завтрак банан и хурма. В обед 250 г супа. Для разнообразия можно сварить из сушеных грибов, 100 г паровых котлет и немного риса. Для второго перекуса салат из капусты. А вечером порадуйте себя овощной запеканкой, добавив к ней 200 г рыбы или мидий.

Сладкий завтрак - залог хорошего настроения, поэтому приготовьте 150 г бананово-творожной запеканки и 20 г кураги. Второй завтрак - 100 г натурального йогурта. На обед 250 г супа и тушеные овощи. На полдник 2 хлебца с джемом, 1 яблоко и кефир. На ужин 250 г куриной грудки и 100 г овощного салата.

Ну и как вам меню? Правильное питание для женщины - это не обязательно скучно и голодно. Один раз в неделю можно позволить себе одно запретное блюдо, будь то бутерброд с майонезом, шашлык или пирожное с кремом.

Питание для сильной половины человечества

Если для женщины требуется больше кисломолочных продуктов, то для мужчины - мяса и злаков. Белок должен присутствовать в достаточном количестве, иначе начинает страдать мышечная масса, а также сердце. Поэтому правильное питание для мужчин обязательно включает в себя мясо и рыбу. Если говорить кратко, то на завтрак мужчине нужно употреблять в пищу углеводосодержащие продукты, на обед белки, а на ужин снова сложные углеводы. Давайте рассмотрим на примере одного дня:

  • Завтрак - каша из цельных злаков с молоком, свежие фрукты, зеленый чай. Или яичница с помидорами и базиликом, зерновой хлеб, фрукты и йогурт.
  • Второй завтрак должен быть независимо от загруженности. Это отварное яйцо или творог, хлеб, чай, йогурт.
  • Обед - основная трапеза. Можно выбрать постное мясо с рисом и салатом из овощей. Альтернативой станет суп из чечевицы, творог и хлеб. Либо борщ, семга и свежие овощи.
  • Полдник тоже должен быть обязательно. Это салат из овощей, фрукты и орехи.
  • Ужин - печеный картофель и салат из креветок, свежие фрукты. Кроме того, это может быть говяжья печень и гарнир из цветной капусты, зерновой хлеб.
  • Перед сном кефир и свежие фрукты.

И снова ничего сложного. Правильное питание для мужчин не предполагает голодовки, скорее, наоборот. Разнообразный рацион питания позволяет поддерживать все органы и системы в порядке.

Не забывайте о том, что это не кратковременная диета, а правильное питание. Рецепты, меню - все лучше продумывать заранее, чтобы идти в магазин уже с готовым списком. Если есть что-то, без чего вы никак не можете жить, то выписывайте эти продукты отдельным списком и распределяйте их равномерно по всем дням недели.

Приготовление продуктов - тоже целая наука. Откажитесь от жирных, наваристых бульонов. Лучше овощной суп и отдельно кусочек тушеного мяса. Жареное, мучное, сладкое - это тоже запретная группа. Раз в неделю можно побаловать себя пирожком, но не чаще. Лучше всего продукты тушить, варить или припускать. В рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Порции должны быть небольшими. Если вы проголодаетесь, то лучше иметь под рукой несколько орешков или воду с медом. Например, 200 г отварной курицы и 1 крупный огурец - это вполне нормальный ужин.

Здравствуйте дорогие читатели! Правильное питание, каким оно должно быть чтобы наш организм страдал меньше. Ведь засоряют его в первую очередь продукты питания.

К сожалению мы не всегда обращаем внимание на то что едим и как. Все люди хотят быть здоровыми и счастливыми. О каком счастье без здоровья можно говорить! Мы все нуждаемся в правильных советах о питании и здоровье.

Не от еды, которую съели зависит наше здоровье, а от того как она в организме усвоилась. Из статьи вы узнаете какая пища является главным поставщиком углеводов. Какой вред приносит ожирение и т.д.

Правильное питание

Прежде чем начать правильно питаться, мы должны освободить организм от вредных веществ и остановить проникновение болезней. Что для этого нужно сделать – промыть толстый кишечник.

Если мы избавим от вредных веществ толстую кишку, сможем остановить развитие болезни. А правильное питание насытит организм большим количеством веществ которые необходимы.

Наши клеточки получив правильное питание и соответственно достаточное количество полезных веществ сохранят полученную энергию, которая будет бороться с болезнями. Очень важно что принял организм, а не то что мы съели.

Оказывается движение крови зависит от того, как мы жуем. Поэтому благодаря тщательному пережевыванию пищи мы не только прогоним по организму кровь, но и очистим ее.

Что будет если питаться не правильно

Если питаться не правильно, тогда ничего не спасет от болезней. Еще очень много зависит от пережевывания пищи. Жевать нужно тщательно и спокойно. Чем тщательней вы измельчите еду, тем значительней произойдет отделение слюны.

Суть правильного питания

В чем суть правильного питания:

  • если у вас депрессия
  • злость
  • беспокойство
  • страх
  • горе и т.д.

Это все нарушает нормальное выделение желудочного сока. Что происходит в результате – пища, которая находится в желудке не перерабатывается. Она начинает бродить и гнить.

Может начаться понос. Если переполнен желудок, очень тяжело не только ему, но и сердцу. Это может спровоцировать сердечный приступ, а мы к сожалению об этом даже и не догадываемся.

Правильное питание, это прежде всего здоровое питание. Очень важен растительный белок. Его должно быть в меру, а его переизбыток может подорвать силы. Как вы думаете в чем суть правильного питания?

В чем заключается суть правильного питания:

Прежде всего это здоровая пища, которая способна не укоротить, а продлить нашу жизнь. К ней относятся мало обработанные продукты. Как вы думаете что является важнейшим поставщиком углеводов? крахмал.

При употреблении сырых овощей, которые содержат в себе крахмал – это очень хорошо для здоровья. Но если вы будете есть вареную пищу которая содержит в себе крахмал, его не растворить спиртом, ни водой. Кровь засоряется если в нее попадает такой крахмал.

Рацион правильного питания

Каким должен быть рацион правильного питания: в нашем рационе должно быть понемногу все, так как без разнообразной пищи тоже плохо. Но мы должны знать что в печени начинаются затвердения из за обильного поглощения белой муки, так как в ней много крахмала.

Ржаная мука на много полезней, потому что в ней нет той клейковины как в белой. В рационе правильного питания должны быть витамины и микроэлементы. В этом случае пища будет хорошо усваиваться.

Без этих компонентов крахмал просто отравляет наш организм. Всегда помните что атеросклероз приходит с питанием, а не с возрастом. Надо обязательно чтобы в рационе правильного питания было больше таких продуктов, в которых содержатся пищевые волокна.

Пищевые волокна есть в:

  • капусте
  • яблоках
  • картофеле
  • абрикосах и т.д.

Если наш организм не до получает витамины, это влияет на работоспособность. Замедляется выздоровление если вы заболели. Очень необходим организму кальций.

Правильное питание на каждый день

Как распределить правильное питание на каждый день чтобы было на пользу организму. Прежде всего это кальций. Если его будет много в организме – это замедлит старение. Чтобы наше тело было здоровым, в особенности зубы.

Ешьте:

  • свеклу
  • морковь
  • салат
  • орехи
  • лук-порей
  • сельдерей
  • капусту и т.д.

Не запивайте сладким напитком обычную белковую еду, вы заработаете:

  • гастрит
  • язву желудка
  • несварение

При проблемах в двенадцатиперстной кишке начинаются изменения в поджелудочной железе и щитовидке. Может начаться ожирение. Холодеют конечности, нарушается работа кишечника, меняется кровь.

Все вы знаете что ожирение – это первая ступень к сахарному диабету. Начинает болеть желудок и его надо лечить. Поэтому очень важно чтобы правильное питание на каждый день было продуманным.

Белки в организме перевариваются в течении двух часов, углеводы двадцать минут или около этого. Поэтому употребляйте во время еды белков меньше чем углеводов.

В результате из желудка в кишечник белки перейдут вместе с углеводами даже в том случае, если остались не переваренные кусочки.

Очень важно знать:

Щелочь переваривает углеводы, а кислота белки. Значит в желудке щелочь и кислота друг друга нейтрализуют. Очень важно чтобы питание было здоровым, а здоровое – это и означает правильное питание. От этого зависит вся наша жизнь, так мы устроены.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Мифы о правильном питании

Правильное питание. Что это такое

Правильное питание — это совокупность систем и принципов, рекомендаций и диет для каждого конкретного человека, исходя из состояния его здоровья, национальной и культурной принадлежности, а также личностных предпочтений. Правильное питание может быть универсальным и незаменимым лекарем. В любом случае можно подобрать лечебную и восстановительную диету, которая позволит нормализовать обмен веществ в организме, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, повысить иммунитет. Оно должно быть сбалансированным и состоять из белков, жиров и углеводов.

Причем количество белков, жиров и углеводов в принимаемой пище должно соответствовать тому количеству. Белковые продукты животного происхождения, чаще всего рекомендуемые нам как наиболее полезные.

Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека, особенно она полезна людям пожилого возраста. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, богата микроэлементами и витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета. Британские доктора советуют мужчинам, у которых уровень плохого холестерина высок, съедать около 200 г в день нежирной говядины, холестерин снижается почти на 20%. Говяжья печень богата витаминами: А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др. Говяжья печень является и поставщиком минеральных солей: калия, магния, фосфора, натрия, железа, меди, цинка, и др. Наибольшее содержание железа, выявлено в говяжьей печени по отношению к другим аналогичным продуктам и составляет 8,4 мг.

Индейка - это вкусное, полезное, диетическое мясо. Индейка богата такими микроэлементами как: кальций, магний, фосфор, железо, сера, натрий, селен, калий, марганец, йод, а также витаминами: В2, В6, В12, PP. Так как индейка богата белком, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Индейка богата фосфором не менее чем рыба. В мясе индейки содержится так называемый витамин РР, при недостатке которого могут возникнуть целлюлит, авитаминоз, мозговые нарушения.

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами A, B1, В2, В6, поэтому это важно для сердца, а также глютамином который является стимулятором центральной нервной системы и укрепляет организм.

В эту же группу входят рыба и морепродукты, которые тоже необходимо употреблять регулярно. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, реально помогут повысить защитные силы организма, кроме того, Омега-3 является структурным веществом мозга и сетчатки глаз, вот почему ее необходимо принимать нам ежедневно, особенно тем людям, кто целыми днями работает с компьютером. Очень хороший продукт Омега-3, уже готовый, с подобранной профилактической дозировкой, есть в компании NSP, попробуйте и вы убедитесь, насколько качественный продукт, изготовленный путем выжимки из мяса (не из печени) рыб холодных морей (декларируют из семги). Также помогут повысить иммунитет и перепелиные яйца. Попробуйте выпивать их сырыми натощак по несколько штук (богаты фосфором, калием, железом и др. микроэлементами) - 5 штук соответствуют 1 куриному.

Белок есть и в продуктах растительного происхождения таких как горох, соя, бобы, фасоль и орехи, а также в молочных продуктах: твороге, сыре.

Для сбалансированного питания и хорошего иммунитета можно, а иногда и нужно включать в свой рацион следующие жиры.

Сало - это животный жир, он нужен организму так же, как и жир растительный. В норме можно съедать в день 30 г сала. Сало противопоказано при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сливочное масло — это концентрированный продукт из молочного жира. Масло представляет собой ценнейший источник фосфатидов (сложные липиды, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах), полиненасыщенных жиров и витамина Л. Молочный жир в масле благотворно влияет на состояние иммунной системы, кожи и на остроту зрения.

Третья составляющая сбалансированного питания — это углеводы. Они также должны присутствовать в нашем рационе. Углеводы бывают разные — быстро усваиваемые (сахара), медленно усваиваемые (крахмал), балластные (клетчатка). Какая пища может заполнить этот раздел? Это прежде всего наша исконно русская еда - зерновые каши с различными овощными или фруктовыми добавлениями.

Гречневая каша - отличный низкокалорийный продукт, в котором содержится большое количество магния, приносящего много пользы людям, страдающим диабетом. Витаминов в гречневой каше тоже очень много.

Рисовая каша . Рис является настоящим кладезем клетчатки, высококачественного крахмала и витаминов группы В. Однако наибольшую пользу представляет собой фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в рисовой каше.

Пшенную каш у очень полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая каша прекрасно выводит из организма лишние соли, поэтому ее полезные свойства оценят люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы. Пшено способствует быстрому выведению антибиотиков из организма, что помогает быстрее восстановиться после тяжелых болезней.

Кукурузная каша полезна прежде всего из-за своей способности выводить из организма вредные вещества, такие как радионуклиды и токсины. А благодаря тому, что в кукурузной каше содержится большое количество клетчатки, ее регулярное употребление в пищу помогает очистить желудочно- кишечный тракт от накопившихся в нем шлаков.

Перловая каша. Главное богатство перловки - фосфор и клетчатка. По их содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается главным микроэлементом для спортсменов, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений

Манная каша — это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать ее для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.

Ячневая каша - продукт не особенно калорийный и содержит лишь 325-330 ккал в порции, а сама каша богата такими полезными веществами, как витамины А, Д, РР и из группы В, много фосфора, магния, калия, железа, марганца, цинка, меди, кобальта, брома, йода, хрома и других минералов, пантотеновой, фолиевой и других аминокислот, а также очень ценной натуральной клетчатки. Поэтому польза от ячневой каши заметна в первую очередь тем, кто страдает от сбоев в системе пищеварения, особенно при хронических заболеваниях тонкой кишки и желудка.

При составлении своего рациона питания не надо забывать о таких необходимых для нашего организма овощах и зелени.

Ежедневное употребление овощей, другой зелени является необходимым элементом восполнения натуральных витаминов и микроэлементов в нашем организме. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры, добавляем петрушку, укроп, сельдерей и др., в наш организм поступают почти все полезные витамины и микроэлементы

Естественно, все овощи надо употреблять в свежем виде, потому что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка. Только с помощью овощей при употреблении мяса оно будет приносить желаемую пользу

Ветчина, мясная нарезка в вакуумной упаковке, сардельки, сосиски, колбасы (вареные и копченые), полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки), пельмени, паштеты, тушенка, рыба (холодного и горячего копчения), крабовые палочки, кетчуп, майонез, рафинированные масла, маргарины, сливочные масла жирностью менее 80%, плавленый сыр, все маринованные (содержащие уксус) продукты, все магазинные соки, холодные бутилированные чаи и энергетические напитки, заварные чаи в пакетиках, газировки, растворимый кофе, малосольную сельдь в баночках, сухарики, чипсы, соленые

орешки, импортные джемы, глазированные сырки, йогурты со сроками хранения более 10 дней, кефир и молоко со сроком хранения более 7 дней, салаты и другие блюда, изготовляемые в супермаркетах, приправы и соусы в кубиках и пакетиках, содержащие глутамат натрия (усилитель вкуса), дрожжи, дрожжевой хлеб, пиво.

Правила здоровой сбалансированной диеты

Чтобы быть красивой, здоровой и оставаться в форме, не надо идти на запредельно великие жертвы, отказываться ото всех мыслимых удовольствий и питаться исключительно зелеными листьями. Есть можно практически все, главное - помнить о мере.

1) Не пропускайте приемы пищи. Особенно это касается завтрака - самого важного впрыска энергии в течение дня.

2) Не исключайте углеводы из своего рациона! Каждый день необходимо употреблять достаточное количество углеводов с пищей.

3) Каждый крупный прием пищи (обед или ужин) должен содержать овощи - сырые, отварные или приготовленные на пару.

4) Обязательно устраивайте промежуточные перекусы - ланч и полдник. Предпочтительно они должны состоять из 200 г фруктов.

5) Несмотря на восхитительный вкус и нашу огромную к ним любовь, сыры — очень жирная еда. Старайтесь сократить их употребление до 2-3 порций в неделю. Еще лучше - ограничиться одной.

6) Рыба — важнейший ингредиент практически любой системы здорового питания. Употребляйте ее 2 раза в неделю!

7) Включайте в еженедельный рацион овощи, яйца и тунца - подобное сочетание разнообразных продуктов позволяет получать все необходимые элементы, оставаться в форме и сохранять здоровье.

8) Выбирайте на гарнир отварные или приготовленные на пару овощи или овощные салаты. Помидоры, кабачки, морковь и листовой салат - вот достойное дополнение к мясным блюдам.

9) Калорийные мясные блюда в соусах (типа рагу, бефстроганов и прочих) можно есть только 1 раз в неделю, причем сопровождая их овощными гарнирами, а не крупами, макаронами или картофелем.

10) За один прием пищи избегайте сочетания одинаковых по составу продуктов. Например, не рекомендуется совмещать мясо с сырами, хлеб с макаронами, картофель с хлебом.

11) Приготовление блюд должно быть как можно более простым: отваривание, на пару, на гриле. Следует отказаться от продолжительной готовки в масле и соусах.

12) Ограничивайте количество масла (как растительного, так и сливочного) при готовке. Предпочтительнее тушить блюда на воде, овощном бульоне, томатном соке.

13) Если все же готовите на масле, то выбирайте оливковое, причем не более 5 чайных ложек на блюдо.

14) Сладкое есть можно, но в умеренном количестве и лучше в первой половине дня.

15) Надо выпивать минимум 1,5—2 л воды в сутки, причем придется отказаться от газированных подслащенных напитков и алкоголя.

Левина Нина Геннадиевна

Учитель биологии

МОУ Цнинская СОШ №1

Тамбовский район

Тамбовской области

Тема: «Правильное питание – залог здоровья», 8 класс

Цель урока: Развить навыки рационального питания.

Задачи урока:

Образовательная - показать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека; сформировать у учащихся понятие «рациональное питание»; раскрыть связь между рациональным питанием и здоровьем человека.

Воспитательная - воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Развивающая - продолжить развитие навыков по применению биологических знаний на практике; умение делать выводы, анализировать; развивать речь учащихся, вырабатывать свое мнение в ходе дискуссии.

Тип урока : изучение нового материала

Оборудование:

    компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Правильное питание – залог здоровья» 8 класс,

Ход урока:

I. Организационный момент

II. Сообщение темы урока

Тема урока: «Правильное питание – залог здоровья». (слайд 1)

Эпиграф нашего урока: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для

того, чтобы жить» (Сократ)

III. Постановка учебных задач

Вопросы (слайд 2)

Как вы считаете, что такое правильное питание?

Какое питание является рациональным?

Какие принципы и нормы рационального питания существуют?

Соответствуют ли ваши рост и вес возрасту?

В конце урока вы сами ответите на эти вопросы.

IV. Изучение нового материала

А) Работа с текстом.

У вас на столах лежит текст. Познакомьтесь с ним и скажите: «На что влияет характер питания?»

Ответы обучающих: (слайд 3)

    рост

    физическое развитие

    нервно-психическое развитие

    процесс кроветворения

    зрение

    половое развитие

    поддержание нормального состояния кожных покровов

    защитная функция организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям)

Б) Защита проектов.

Существуют разные системы питания. Вы подготовили проекты: вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, смешанное питание.

В) Выступление групп с презентациями.

Мы выслушали все выступления и, взяв из каждого рациональное зерно, я предлагаю вашему вниманию Проект совокупности правил правильного питания школьника: (Слайд 4)

1. Есть регулярно, а лучше 4 – 5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией.

2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.

3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.

4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.

Г) Обсуждение.

V . Физкультминутка .

Исходное положение: сидим прямо, ноги согнуты в коленях под прямым углом, руки на поясе. На счет раз-два плавно наклоняем голову назад, прогибаем спину в грудном отделе, локти отводим назад. На счет три-четыре наклоняем голову вперед в грудном отделе, локти отводим вперед. Повторяем 5-6 раз (для снятия утомления с мышц спины, шеи, плечевого пояса).

Отдохнули? А теперь продолжаем работу.

Д) Работа в тетрадях.

А как вы думаете, какие принципы рационального питания мы можем выделить?

Основные принципы рационального питания следующие: (слайд 5)

    регулярность;

    умеренность;

    полноценность;

    сбалансированность;

    разнообразие;

Учащиеся записывают принципы в тетрадь.

Какие пословицы и поговорки о питании и продуктах вы знаете? (слайд 6)

Где пиры да чаи, там и немочи.

Через рот сто болезней входит.

Ешь правильно – и лекарство не надобно.

Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь.

Самые точные часы – желудок.

Укоротить ужин - удлинить жизнь.

Ужин не нужен, был бы обед.

Не ложись сытым – станешь здоровым.

Ешь досыта, а делай до поту.

Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Обед без овощей – праздник без музыки.

VI. Значение правильного питания.

Какие основные компоненты пищи вы знаете?

Белки, жиры и углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии.

Сообщения обучающих (слайд 7-9)

Значение жиров в питании. (приложение 2)

Значение белков в питании. (приложение 3)

Значение углеводов в питании . (приложение 4)

В каких единицах измеряется количество энергии в науке о питании?

Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях (Ккал).

Например, 1г жира дает человеку 9 ккал, 1г белка или углеводов – 4 ккал. Пользуясь этими цифрами? врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а также на поддержание жизнедеятельности организма.

В настоящее время на любой упаковке продукта питания, кроме указания состава, сообщаются сведения о содержании в 100 г готового продукта белков, жиров, углеводов, витаминов и его калорийность.

VII. Поисково-исследовательская работа.

1) Практическая работа.

Рассмотрите упаковки, которые вы принесли на урок. Найдите информацию о калорийности на своих упаковках. (Несколько учащихся озвучивают информацию).

Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания. Сейчас мы с вами составим суточный пищевой рацион. Работать вы будете в парах. На столах у вас лежат карточки с заданиями.

2)Самостоятельное выполнение заданий (работа в парах)

Учащиеся распределяются по парам, каждая пара выполняет три задания.

Задание 1.

Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14-17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки – 2600 ккал. Пользуясь данными табл.1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалории в сутки (можно округлять до получаса).

Задание 2 .

Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Наиболее оптимален четырехразовый прием пищи. Помните, что калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед – 35% , полдник – 15%. Для составления меню используйте данные табл.2. Суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2,5 -3 кг.

При составлении меню помните, что на завтрак полезно съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включать закуску (салат из свежих овощей), первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток); в течение дня обязательно съедать несколько свежих фруктов.

Задание 3.

Определите оптимальное для вас время приема, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4–4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Кроме того, учтите, что интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 ч. Данные запишите в табл. 4 и сравните их с рекомендуемыми.

Проверка выполнения заданий.

3) Составление правил пищевого рациона человека.

Ребята, вы правильно выполнили задания. Сформулируйте правила, которые необходимо соблюдать при составлении суточного рациона питания.

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил: (слайд 10)

Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

Необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;

Наилучший режим питание предполагает четырехразовый прием пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак 15-35%, обед 40-50% и ужин 15-20% от общей калорийности);

Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда:

В пищевом рационе около 30% должны составлять белки, жиры животного происхождении

А теперь давайте выясним соответствует масса вашего тела, вашему росту и возрасту. (слайд 11)

4) Индивидуальная работа.

Рассчитайте массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле:

Масса тела (в кг) = 50 + 0,75 (Т-150)+(А-20)/4

Т – рост в см; А – возраст (в годах)

Сравните, полученные результаты с фактическими данными. Соответствует ли ваш вес росту и возрасту.

VIII. Рефлексия.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, развития рахита, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения. Питание оказывает определяющее влияние и на развитие центральной нервной системы, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время- время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций- следует помнить, что правильное питание во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

IX. Анализ и оценка успешности достижения цели урока.

Можете вы ответить на вопросы которые поставили в начале урока? (слайд 2)

X . Информация о домашнем задании. (слайд12)

Для закрепления знаний о здоровом питании и навыков составления рациона питания в качестве домашнего задания можно предложить школьникам – разработать меню на следующий день; подсчитать калорийность своего суточного рациона, оценить его калорийность.

Приложение 1.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне

«Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.

Приложение 2. Значение жиров в питании.

Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Жировые продукты, помимо жиров, состоящих из глицерина и жирных кислот, содержат стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины, оказывающие выраженное физиологическое действие.

Приложение 3. Значение белков в питании.

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке. Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

Приложение 4. Значение углеводов в питании.

Углеводы как эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический гомеостат организма, но существенно необходимы также для биосинтеза многих углеродсодержащих полимеров. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2,5 тонн простых углеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых - только 40 %. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. Около 52-66 % углеводов потребляется с зерновыми продуктами, 14-26 % - с сахаром и сахаропродуктами, около 8-10- с клубне- и корнеплодами, 5-7 % с овощами, фруктами

Таблица 1. Расходы энергии на различные виды деятельности

Вид деятельности

Таблица 2. Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд

Наименование продукта, блюда

Таблица 3. Суточный рацион питания

Прием пищи

Таблица 4. Часы приема пищи

Прием пищи

Источники информации:

    Безруких М.М. и др. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 80с.

    Домострой / Сост., вступ. ст., пер. и коммент. В.В.Клесова; Подг.текстовВ.В.Рождественского, В.В.Колесова и М.В.Пименовой; Худож. А.Г.Тюрин. – М.: Сов. Россия, 1990.- 304с.

    Дорогие мои земляки. Из истории Еткульского района. /Авт.-сост. В.И.Сосенков./ Челябинск: «Форум-издат», 1994.-174с.

  1. Личные воспоминания Костиной Н.П.

    Интернет-ресурсы:

10