Конфеты суфле в домашних условиях. Из чего готовят «Птичье молоко. Приготовление шоколадной глазури для конфет

История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по польски - ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).

В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт» , и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.

Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например «Рот Фронт».

Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).

Сегодня купить конфеты «Птичье молоко» можно в любом бакалейном отделе практически каждого магазина продуктов. А мы расскажем любителям сладостей, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях. Такое кондитерское производство этого воздушного суфле ничего сложного не представляет, вам потребуется ряд незамысловатых ингредиентов, немного времени и капелька творчества!

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях

Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.

Ингредиенты:

  • желатин - 1 столовая ложка;
  • сок или насыщенный компот - 2 стакана;
  • молоко пастеризованное - 1 литр;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • плитка натурального шоколада - 1 штука;
  • сметана свежая - 2 столовых ложки.

По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:

  1. Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
  2. По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
  3. Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
  4. Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
  5. Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
  6. К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо , для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
  7. Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
  8. Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.

Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.

Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы

Как видно из названия рецепта, желейную часть этих конфет мы будем готовить из мягкой и нежной творожной массы, которую можно приобрести в магазине уже сладкой (но лучше без изюма).

Ингредиенты:

  • нежный творог или творожная масса - 500 граммов;
  • свежие сливки не менее 35% жирности - 1 стакан;
  • сахарный песок, если творог несладкий - 10 столовых ложек;
  • желатин быстрорастворимый - 1 пакетик (15-20 граммов).

По домашнему рецепту «Птичье молоко» из творога готовить так:

  1. В небольшом количестве воды замочить минут на 30 быстрорастворимый желатин.
  2. Взбить сливки миксером в густую пену, периодически досыпая в них сахар.
  3. В творожную массу добавить бережно взбитые с сахаром сливки и продолжить на слабом режиме взбивать эту объединенную сливочно-творожную массу до полной однородности, вводя во время процесса взбивания растворившийся желатин.
  4. Готовую смесь разложить равномерно в плоскую с невысокими бортиками емкость (глубиной два-три сантиментра) с ровным дном и отправить в холодильник для застывания на 3-4 часа.
  5. Изъять из холодильника форму с застывшей сливочно-творожной массой и покрыть приготовленной заранее шоколадной глазурью.
  6. Осталось подержать десерт «Птичье молоко» в холодильнике до полного остывания глазури и можно подавать к сладкому столу.

Готовый десерт перед подачей нарезать порциями желаемой конфигурации и можно сверху украсить по вашему усмотрению: взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, карамельными орешками и так далее.

Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях

Торт «Птичье молоко» уже прочно занял место на праздничных столах нашей страны, можно сказать, что это уже классический кондитерский шедевр. Сейчас вы познакомитесь с рецептом, как приготовить такой торт-суфле в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высшего сорта) - 1 стакан;
  • манная крупа - 3 столовых ложки;
  • сахарный песок - 1 стакан для крема; 11 столовых ложек для теста; 3 столовых ложки для глазури;
  • масло сливочное - 150 граммов для теста; 300 граммов для крема;
  • молоко свежее натуральное - 2 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • порошок какао - 3 чайных ложки для теста; 2 столовых ложки для глазури;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • лимон - 0,5 штуки;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка, гашенная уксусом.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, после чего, добавив яйца, взбить всю смесь миксером и влить в нее разведенную в объеме 2 столовых ложек воды и погашенную уксусом соду. Все перемешать до однородности и только после этого ввести при помешивании муку.
  2. Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых ввести порошок какао. Обе части раскатать равными коржами, уложить на противень или в форму, смазанную растительным маслом и припудренную мукой.
  3. Коржи выпекать в духовке, разогретой до +200 С в течение 10-12 минут.
  4. Остывшие готовые коржи смазать подготовленным к этому времени кремом.
  5. Крем к торту готовить так: сварить манную кашу и, остудив, добавить в нее лимон тертый на мелкой терке с кожурой, исключая семенные зерна. Растереть с размягченным сливочным маслом сахарный песок и тоже, помешивая, ввести в крем. Взбить все до пышной однородной массы миксером.
  6. Глазурь к торту готовить так: смешать до однородности в подходящей термостойкой емкости какао, сахарный песок, сметану и поставить на умеренный огонь, непрерывно помешивая смесь до закипания деревянной лопаткой. После закипания ввести в смесь столовую ложку сливочного масла и при помешивании еще раз довести до закипания. Снять с огня и остудить

Готовые коржи разрезать по окружности на два пласта - получится два шоколадных и два белых. Чередуя по цвету, намазать сверху каждый пласт, кроме верхнего, кремом. Остается полить весь торт глазурью, поместить в холодильник для охлаждения на 2 часа - и торт «Птичье молоко» готов порадовать и гостей и домочадцев.

Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки

Процесс приготовления такого варианта торта «Птичье молоко» отличается введением в его структуру суфле, что придает десерту особую красоту и нежность, столь высоко ценимую сластенами. Такой торт вы можете приготовить без выпечки. Классический рецепт торта из «Птичьего молока» содержит в себе и сливки, и сметану, и натуральное молоко тоже, в отличии от других тортов.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 0,5 стакана
  • желатин - 3 пакетика (1 из них для глазури);
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • сметана - 450 миллилитров;
  • сливки - 500 граммов;
  • какао-порошок - 5 столовых ложек.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:

  1. Полстакана молока влить в маленькую кастрюльку, ввести в него быстрорастворимый желатин. На слабом огне при постоянном помешивании довести до появления пара и снять с огня.
  2. В подходящей емкости соединить сметану, сливки и сахарный песок для того, чтобы взбить миксером в однородную массу.
  3. Как только масса будет взбита, струйкой при помешивании влить в нее остывшее молоко с растворившимся желатином. Получившуюся массу выложить в емкость, смазанную маслом, разровнять лопаткой и поместить в холодильник для остывания.

Глазурь к торту «Птичье молоко»

  1. В небольшой емкости смешать порошок какао, желатин, сахарный песок.
  2. Влить при помешивании в сухую смесь 1 стакан питьевой воды, небольшое количество молока и размешать без комочков.
  3. На умеренном огне и при постоянном помешивании деревянной лопаткой довести жидкую смесь до кипения.
  4. Снять с огня и остудить при комнатной температуре.

Извлечь из холодильника застывшую массу торта, обмазать равномерно остывшей шоколадной глазурью и повторно поместить десерт в холодильник для застывания.

Рецепт бисквитного торта «Птичье молоко»

Особенности торта «Птичье молоко» по традиционному рецепту заключаются в том, что в него входит пласт из бисквитного теста. А суфле, необходимое в прослойках, можно готовить творчески, не строго придерживаясь рецептуры, что позволяет вводить в него по своему усмотрению ваниль или шоколад.

Ингредиенты для бисквита:

  1. мука пшеничная - 150 граммов;
  2. сахарный песок - 150 граммов;
  3. яйцо куриное свежее- 4 штуки.

Ингредиенты для суфле:

  1. сахарный песок - 300 граммов;
  2. масло сливочное - 200 граммов;
  3. мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  4. желатин - 30 граммов;
  5. яйцо куриное свежее - десять штук.

Бисквитного торт «Птичье молоко» по домашнему рецепту готовить так:

Бисквитный пласт:

  1. В 150 миллилитрах холодного кипятка развести для растворения желатин и дать ему разбухнуть в течение 1 часа.
  2. Для бисквита взбить охлажденные сырые яйца с с сахарным песком, добавить муку и перемешать со взбитой массой до однородного теста.
  3. Получившееся тесто уложить в форму, смазанную маслом, и поместить в духовку, разогретую до +180 С на период в 25 минут.
  4. Готовый бисквитный пласт изъять из духовки, выложить на плоское блюдо и остудить. Остывший бисквит разрезать на два равных пласта.

Пласт суфле:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки соединить с молоком, перемешать до однородной жидкости.
  2. В получившуюся жидкость постепенно ввести муку при постоянном помешивании и размешать без комочков.
  3. Емкость с таким жидким тестом поставить на водяную баню и подогревать до его загустения, после чего снять с огня и охладить.
  4. На слабом огне подогреть разбухший желатин до полного его растворения.
  5. Взбить миксером свежие охлажденные белки с добавлением шепотки соли, ввести растворившийся желатин и желтки. Все перемешать до однородности, выложить в плоскую форму, по размеру аналогичную бисквиту, и поместить в холодильник для застывания.
  6. Пока застывает суфле, приготовить шоколадную глазурь: смешать в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки порошка какао, 30 граммов быстрорастворимого желатина, перемешать сухие ингредиенты, влить в них постепенно при помешивании 1 стакан молока, размешать без комочков и разогреть до растворения гранул желатина.
  7. После застывания суфле произвести формирование торта «Птичье молоко». Нижним слоем идет первый корж, на него кладется пласт суфле, а верхний слой - это второй пласт бисквита, который смазывается ровным слоем шоколадной глазури.
  8. Готовый торт «Птичье молоко» остудить в холодильнике в течение не менее 6-8 часов и можно подавать как десертное яство.

Такой вкусный торт можно украсить свежими ягодами, стружкой белого шоколада, карамельными орешками, можно использовать творог, сливки и другие продукты по предпочтению и вкусу.

Общепринятое мнение, что сладкое вообще вредно, никто не отменял, но умеренное его употребление может принести определенную пользу. А конфеты «Птичье молоко» насыщены белком, в них есть витамины, жиры, микроэлементы, кумарин (способствует уменьшению свертываемости крови и снижает риск тромбообразования). Их целесообразно в разумных дозах включать в меню для физически ослабленных людей. И не забывать о их высокой калорийности людям, склонным к ожирению.

Одно из самых известных и вкусных лакомств детства – конфеты «Птичье молоко». Их начали производить в СССР в 60-е годы прошлого века, хотя оригинальный рецепт принадлежит польской кондитерской компании E. Wedel. Вкус конфет напоминает очень нежный кремовый зефир, а название десерта следует понимать, как идиому, означающую нечто невообразимое, редкое, божественное.

Когда-то рецепты конфет и одноименного торта включали использование манки. Ведь технология держалась в секрете, а достать нужные ингредиенты простому советскому гражданину было очень сложно. Сейчас все компоненты десерта можно запросто купить в любом магазине, а рецепты приготовления радуют своим разнообразием.

Правильный состав десерта

В состав конфет должны входить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • черный шоколад;
  • яйца (только белки);
  • агар-агар (можно заменить желатином или пектином).

В зависимости от рецептуры или личных предпочтений, можно добавлять молоко, сгущенку, патоку, лимонный сок, какао, ванилин и др.

Размер конфеты птичье молоко

Этот показатель в большинстве случаев зависит от формы, в которую заливается суфле. Теоретически, десерт можно сделать и круглым, и овальным. Однако традиционной формой конфеты «Птичье молоко» считается квадрат со стороной 3 – 3,5 см и толщиной 1 см или прямоугольник с параметрами 4,5х2 см и толщиной 1 см.

Калорийность десерта в шоколаде

Если готовить лакомство с черным шоколадом, где содержание какао выше 70%, то калорийность конфет составит 412 – 420 ккал (или 1724 – 1757 кДж) на 100 г готового продукта. При этом организм получит питательные вещества в виде 2,33 – 2,35 г белков, 16,5 г жиров и 65 – 66 г быстрых углеводов.

Учитывая то, что конфета весит в среднем 15 г, то одна штука «потянет» на 62,5 ккал, а это 3% от суточной нормы энергии среднестатистического человека, употребляющего около 2 тыс. калорий ежедневно.

Поэтому десерт хоть и вкусный, но очень калорийный.

Конфеты «Птичье молоко» – классический рецепт

Ингредиенты:

  • сгущенка – 150 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • масло сливочное – 50 – 60 г;
  • белок яйца – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 15 г;
  • черный шоколад – 300 г.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой и добавить сахар, размешать. Нагревать на небольшом огне, пока крупинки полностью не исчезнут, после чего снять с плиты.
  2. Взбить масло, постепенно добавляя в него сгущенное молоко.
  3. Взбить белок до крепкой пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струей желатин, а потом добавить масло.
  4. Получившуюся массу вылить в плоскую форму и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Шоколад поломать на кусочки. 3/4 растопить, после чего добавить оставшуюся часть и смешать.
  6. Суфле разрезать на кусочки, обмакнуть в шоколаде и выложить на блюдо для застывания. Через 10 – 30 минут конфеты-суфле будут готовы.

С агар-агаром по ГОСТу

Составляющие для суфле:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • патока крахмальная – 150 г;
  • агар-агар – 4 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • экстракт ванили – 1 – 2 г.

Для глазури:

  • масло – 70 г;
  • шоколад (80 – 85% содержания какао) – 250 – 300 г.

Приготовление:

  1. Залить агар-агар холодной водой и оставить на 45 минут.
  2. В это время взбить сливочное масло со сгущенным молоком.
  3. Набухший агар поставить на маленький огонь, добавить сахар, патоку и перемешать. Получившуюся смесь варить около 12 – 16 минут, пока температура не достигнет 115 – 117°С. Все время жидкость необходимо помешивать.
  4. Когда сироп будет готов, снять его с плиты и дать остыть 3 – 5 минут.
  5. За это время нужно взбить белки добела, добавить в них ванилин и сок лимона, перемешать. Продолжая взбивать, влить сироп, а потом порционно добавить масло. Еще раз взбить до однородности.
  6. Полученную массу выложить в форму и охладить сначала 20 минут при комнатной температуре, а потом 30 минут в холодильнике.
  7. Застывшее суфле порезать на небольшие прямоугольники с помощью тонкой нитки.
  8. Растопить шоколад вместе с маслом. Обмокнуть конфеты в полученную глазурь и выложить на фольгу. Поставить заготовки в морозильник на 15 – 20 минут.

Когда глазурь застынет – угощение готово.

Нежный десерт с манкой

Ингредиенты для основания:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сливочное масло – 260 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яйцо – 6 шт.

Для начинки-суфле:

  • молоко – 450 мл;
  • масло – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • манка – 60 г;
  • лимон (без кожуры) – 2 шт.

Для покрытия:

  • порошок какао – 60 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбить все компоненты для теста. Смесь разделить пополам и испечь 2 прямоугольных коржика при температуре 180 – 200°С (около 10 – 15 минут).
  2. Молоко поставить на огонь, всыпать манку и сахар. Помешивая, довести состав до кипения, после чего убавить огонь до минимума и варить еще 2 – 3 минуты. В конце добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
  3. После того как манка немного остынет, добавить в нее порезанные кусочками лимоны и взбить все блендером.
  4. Начинку выложить на первый корж, а вторым накрыть сверху.
  5. Приготовить глазурь: на водяной бане растопить сметану, масло, сахар и какао. Полученной смесью покрыть десерт сверху и с боков.
  6. Через 15 – 30 минут, когда шоколадная глазурь застынет, разрезать десерт на порции.

Конфеты птичье молоко от Энди Шеф

Ингредиенты:

  • сахар – 330 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • сгущенка – 100 г;
  • теплая вода – 140 мл;
  • агар-агар – 5 г;
  • горький шоколад – 300 г.

Приготовление:

  1. Агар-агар залить водой на 15 минут. Затем нагреть его на среднем огне, слегка помешивая, чтобы не было комков.
  2. Когда жидкость закипит, всыпать сахарный песок. Не уменьшая огня, продолжать помешивать, пока масса не станет пениться. Когда сироп начнет стекать тонкой ниткой, это значит, что он приготовился, и его можно снять с плиты.
  3. Поставить белки взбиваться до пышной пены. Не выключая миксера, аккуратно влить к ним сахарный сироп тонкой струей. Когда смесь приобретет однородную структуру, добавить в нее сливочное масло, сгущенное молоко и еще раз взбить.
  4. Подготовленное суфле залить в формочку и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа. После застывания разрезать на кусочки.
  5. В металлической посуде растопить 240 г шоколада и сразу же отставить с плиты. Добавить оставшиеся 60 г и перемешать. Обмакнуть конфеты в глазури, выложить на пленку или фольгу, поставить застывать в холодильник на 20 – 30 минут. После этого конфеты будут готовы.

Шоколадное суфле своими руками

Ингредиенты:

  • сметана – 450 г;
  • высокой жирности сливки – 450 мл;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • черный шоколад – 90 – 110 г.

Приготовление:

  1. В молоко всыпать какао и размешать. Полученной жидкостью залить желатин и нагреть на водяной бане, слегка помешивая, чтобы растворились все крупинки.
  2. В отдельной емкости взбить сметану с сахаром и сливками. Полученную массу добавить к молочно-желейной смеси и перемешать.
  3. Разложить по формам или вылить суфле в глубокую посуду с высокими бортиками.
  4. Поставить в холодильник для затвердевания на 5 – 6 часов (можно на ночь).
  5. Остывшую массу залить сверху слегка подтопленным шоколадом и дать застыть.
  6. После этого суфле можно вынуть из форм(ы) и, если потребуется, нарезать на порционные кусочки.

Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.

Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.

Простой вариант «Птичьего молока»

Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное - это не займет много времени.

  • Белки от 4-х яиц;
  • Желатин – 2 ч. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
  • Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
  • Сливочное масло – половина пачки.
  • Замочить в воде желатин для набухания.
  • Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
  • Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
  • Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
  • Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.

«Птичье молоко» - классический рецепт торта

Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» - редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.

Что понадобится для сдобной части:

  • Мука – 7 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Ванилин – по желанию.
  • Белки от 2-х яиц;
  • Масло сливочное – одна упаковка;
  • Молоко сгущенное – половина банки;
  • Желатин – 4 ч. л.;
  • Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Шоколад – 2 плитки.

  1. Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
  2. Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
  3. Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
  4. Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
  5. Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж - половина суфле - второй корж - оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
  6. Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.

Творожное «Птичье молоко»

Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.

Что потребуется для суфле:

  • Творог (не зерненный) – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сгущенное молоко – 150 гр.;
  • Коровье молоко – 70 мл.;
  • Пищевой желатин – 15 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Сливки высокой жирности – 30 мл.
  1. Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
  2. В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
  3. Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
  4. Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
  5. Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
  6. На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.

«Птичье молоко» с манным суфле

Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.

Что потребуется для коржа:

  • Сливочное масло – половина упаковки;
  • Сахарный песок – 190-200 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сода пищевая – половина 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
  • Сахарный песок – 180-200 гр.;
  • Манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • Молоко коровье – 400-500 мл;
  • Ванилин – по желанию.
  • Молоко коровье – 50 мл;
  • Какао в порошке – 40-50 гр.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Сливочное масло – 10 гр.
  1. Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
  2. Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
  3. Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
  4. Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  5. Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
  6. Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
  7. Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.

Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

  • Шоколад – 1 стандартная плитка;
  • Сливочное масло – 1/2 пачки;
  • Яйца (только белки) – 4 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
  1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
  2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
  3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.

Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь.

Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.

Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.

Моя семья очень любит конфеты "птичье молоко". Традиционно мы закупаемся ими к Новому году и едим в течение новогодних каникул. "А почему бы не приготовить их самой?" - подумала я и не так давно воплотила эту идею в жизнь. Рецепт только кажется трудоемким, на самом деле он прост, особенно если вы любите и умеете готовить заварной белковый крем, а также масляный крем со сгущенным молоком.

Ну, ближе к делу. Для начала подготовим желатин - зальем его водой, а именно - 100 мл из указанного выше количества. Желатин должен набухнуть.


Тем временем приготовим первый из кремов, входящих в состав "птичьего молока". Его наверняка хоть раз в жизни готовила любая хозяйка для промазывания торта. В миску кладем размягченное сливочное масло - 100 грамм из общего количества.


Начинаем его взбивать, пока оно не посветлеет и не станет пышнее.


Затем постепенно начинаем вливать в масло сгущенное молоко, тонкой струйкой, продолжая взбивать массу. Поработать миксером нужно будет минуты 2.


Вот такой консистенции крем у нас получается.


А теперь займемся заварным белковым кремом, который иначе также называют итальянской меренгой. Сначала сварим сироп. В кастрюльку насыпем сахар


и зальем оставшейся водой - 60 мл и поставим смесь на плиту на средний огонь. Ждем пока она закипит.
В миску нужно поместить яичные белки и немного посолить, дабы они лучше взбивались. Существует множество советов, при несоблюдении которых якобы белки ни в коем разе не взобьются. Я, честно говоря, не припомню случая, чтобы белки у меня не взбились, при том что яйца были как из холодильника, так и комнатной температуры, в белок попадали частички желтка, а посуду и венчики миксера я никогда не протирала от жира и воды. Результат неизменно был положительным.


Когда сироп закипел - начинаем взбивать белки до устойчивых пиков. Сначала взбиваем на маленькой скорости, а когда начнет образовываться пена - время увеличивать скорость поэтапно, вплоть до максимальной.


Постепенно белковая масса будет увеличиваться в объеме.


В самом конце венчик будет оставлять за собой незаплывающий след. Если яичные белки уже не вываливаются из миски при ее переворачивании, значит вы взбили их достаточно хорошо.


А так выглядят те самые "устойчивые пики".


Когда сироп закипит, нужно убавить огонь до минимально возможного, но так, чтобы кипение не прекращалось.


Где-то на 5-ой минуте после того, как сироп закипел, нужно добавить в него лимонную кислоту.


Постепенно сироп начинает густеть.


Готовность сиропа можно проверить с помощью кухонного термометра - температура должна достигать 116 градусов. Если его у вас нет, как и у меня, то проверяем, сделав пробу "на мягкий шарик": в миску с ледяной водой капаем каплю сиропа


и пальцами пробуем скатать из него шарик.


Если капля расплывается - значит сироп еще недоварен, если сироп превратился в воде в карамельку, значит переварен. Важно не упустить этот момент. В среднем он бывает готов у меня через 10 минут.
Теперь, продолжая взбивать белки, начинаем потихоньку вливать в них сироп, тоненькой струйкой. Лучше прибегнуть к чьей-нибудь помощи, лишние руки в этом деле не помешают. Льем и тут же взбиваем в этом месте миксером. А вот на сами венчики лучше не лить - сироп может разбрызгиваться, если стенки посуды невысокие.


Сначала белки станут пожиже. Однако постепенно они будут завариваться, а масса - становиться плотней, это будет довольно - таки ощутимо, вы обязательно заметите.


Взбиваем крем до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры.
Желатин набух.


К концу взбивания массы следует распустить желатин. Ставим его в металлической миске на плиту и помешиваем, пока он полностью не растворится. Однако замечу, что нельзя допустить его закипания, иначе он потеряет все свои желирующие свойства.


Его следует немного остудить. Теперь вливаем желатин в белковую массу тонкой струйкой.


Крем станет более жидким.


Следующим шагом перекладываем в белковый крем понемногу масляный крем, продолжая взбивать массу.


Получаем массу консистенции нежирной сметаны.


Я решила часть конфет сделать шоколадными, поэтому в 1/4 смеси добавила какао.


Снова все взбиваем.


Для застывания можно использовать силиконовую форму - из нее проще всего извлекать суфле. Можно взять любую другую подходящую по размеру форму и застелить ее пищевой пленкой, бумагой или фольгой. Массу переливаем в формы.


Отправляем формы в холодильник для застывания примерно на 2 часа.


Для приготовления шоколадной глазури поместим в миску плитку горького шоколада и поставим ее на водяную баню.


И добавим кусочек сливочного масла - 30 гр.


Смесь я разбавила молоком, потому что консистенция глазури получилась чересчур густой - ее будет сложно наносить. Но это очень индивидуально и зависит от вашего шоколада.


Вот что у нас должно получиться - гладкая, в меру густая масса.


Суфле застыло. Шоколадную глазурь нужно остудить, чтобы она не расплавила наше суфле, но и доводить до комнатной температуры не следует - она начнет густеть и наносить её станет, опять же, трудно.


Равномерно покрываем суфле глазурью.



Ранее я пробовала покрывать суфле шоколадом полностью, как в магазинных конфетах "птичье молоко", но мне показался такой вариант чересчур сладким и трудоемким. Да и суфле чересчур нежное, можно его повредить излишними манипуляциями и внешний вид десерта при подаче от этого пострадает. По желанию можно сделать глазури в 2 раза больше, нанести её на дно форм, дать застыть в холодильнике, затем вылить суфле и полить глазурью сверху.
Итак, снова отправим формы в холодильник до полного застывания шоколада на конфетах.
Достаем формы из холодильника. Аккуратно извлекаем конфетную массу из форм, вытягивая за края фольги. Отделяется она на отлично.


Нарезаем пласт на конфетки. На вкус они очень нежные, воздушные. Шоколадная "птичка" получается более плотной и менее пористой за счет какао.


Приятного чаепития!

Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

«Птичье молоко» — лакомство знакомое каждому из детства. И хотя считается, что женщины большие сладкоежки, мужчины тоже очень любят это лакомство.Не секрет, что от сладкого и шоколада, в частности, вырабатывается гормон радости — серотонин. Поэтому иногда просто съев любимую сладость, чувствуешь прилив сил и улучшение настроения.Чтобы вы и ваши домочадцы всегда были довольны и радостны, предлагаем ниже несколько простых рецептов конфет птичье молоко в домашних условиях. Конечно, эти конфеты можно купить в каждом кондитерском магазине, но так приятно это сделать самостоятельно, тем более, что дома они получатся еще вкуснее, ведь приготовлены с любовью.

Это лакомство родом из Польши, и изготавливать его начали еще в далеком 1936 году. И в конце 60-х появилось в СССР, сразу завоевав сердца.

Аппетитные конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Чтобы приготовить конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях вам понадобиться отличное настроение, лучшие ингредиенты и специальные формы. Этот рецепт прост в исполнении и доступен. Вы без труда сможете порадовать своих родных вкусным домашним лакомством.

Состав:
  • черный шоколад – 200 граммов;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 180 граммов;
  • жирная сгущенка – 150 граммов;
  • качественный желатин – 20 граммов (одна пачка);
  • свежее сливочное масло – 20 граммов.

Приготовление:

Берем яйца, и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки вилкой или венчиком и выливаем в большую емкость. Туда же понемногу всыпаем немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). В другой емкости предварительно нужно замочить желатин в воде и дать ему набухнуть. После этого размягчаем в блендере сливочное масло и смешиваем со сгущенкой. Ставим емкость с желатином на слабый огонь, всыпаем туда сахар и начинаем его растапливать, но следите за тем, чтобы смесь не закипела – это испортит десерт. По этой причине, как вариант, можно использовать сахарную пудру вместо сахара, ведь она лучше растворяется и даст образоваться комочкам.

На следующем этапе приготовления конфет «Птичье молоко» в домашних условиях соединяем немного остуженный желатин и яичные белки. При этом, не забывая постоянно помешивать, вводим смесь из масла со сгущенным молоком. Разливаем массу по специальным формам. Ставим будущие конфеты «Птичье молоко» застывать в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить.

Теперь займемся глазурью. Растапливаем шоколад на водяной бане, даем ему немного остыть. Достаем застывшее суфле, и обмакиваем каждое в теплом шоколаде. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу. Эту вкуснятину можно украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками и другими любимыми способами. Конфеты «Птичье молоко» отлично гармонируют с чаем или кофе.

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях для малышей

Не секрет, что большинство современных мам не одобряют употребление сладкого для своих деток, а ведь им так хочется конфет. Для таких, заботящихся о здоровье своих чад мам есть специальный рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях. Приятным бонусом будет то, что на приготовление этого чудесного десерта понадобиться не более 30 минут.

Состав:
  • мороженное (Пломбир) – 250 граммов;
  • сухое детское питание (Малыш) – одна упаковка;
  • сахар – по вкусу;
  • какао-порошок.

Приготовление:

Извлекаем пломбир из стаканчика (если брали в нем) и нарезаем небольшими кусочками. В отдельной емкости смешиваем его с детским питанием. После этого формируем из этой смеси шарики среднего размера и обильно обваливаем их в какао. Получившиеся конфеты помещаем в холодильник пока они застынут. Вот «Птичье молоко» для маленьких любителей сладкого и готово. Этот простой рецепт отлично подойдет молодым мамам и работающим хозяйкам.

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях с соком

В классическом рецепте этой сладости используется шоколад, яйца, сгущенка и т.д. Мы хотим предложить альтернативный вариант для любителей поэкспериментировать – «Птичье молоко» с соком. Многим он покажется странным, но это невероятно вкусно.

Состав:
  • желатин – одна столовая ложка;
  • фруктовый сок (на ваш вкус) – два стакана;
  • концентрированное пастеризованное молоко – банка;
  • черный шоколад – одна плитка;
  • не жирная сметана – три столовые ложки;
  • сахар – по желанию.

Приготовление:

Начинаем с начинки. Для этого в стакане сока замачиваем столовую ложку желатина. Оставляем его разбухать примерно на час. По истечению этого времени, выливаем остатки сока к набухшему желатину и ставим на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая. Провариваем до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Отставляем немного остыть. Затем добавляем в эту смесь молоко и хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена. Теперь разливаем все содержимое по формам, ставим на 5-6 часов в холодильник. Здесь главное не ставить в морозилку и очень холодную секцию холодильника, так как конфеты не должны перемерзнуть. Ведь потом в тепле они начнут выделять воду и потеряют «товарный вид».

Когда конфетки охладились, достаем их и выкладываем на любую удобную поверхность. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему три ложки сметаны, и перемешиваем пока не образуется однородная масса. Теперь обмакиваем каждую конфетку в глазури, и даем немного ей застыть. Все, наши конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовы.

Взяв на вооружение эти несложные рецепты, можно вообще перестать покупать конфеты в магазине. Ведь домашнее всегда лучше, вкуснее и полезнее.