Чем почистить алюминиевый бак. Способы чистки алюминиевой посуды. Как ухаживать за посудой из алюминия правильно

Алюминиевая посуда – очень практичная и удобная в хозяйстве вещь. Однако со временем она утрачивает свой блеск, темнеет, а то и вовсе покрывается черным налетом. Можно ли вернуть ей первозданный вид? Чем очистить алюминиевую посуду от черноты?

Справиться с налетом несложно, если воспользоваться старыми проверенными не одним поколением хозяек способами.

  • 1. Если алюминиевая посуда только немного потемнела, достаточно протереть ее смоченной в уксусе салфеткой, чтобы ей вернуть утраченную чистоту и блеск.
  • 2. Прекрасно очищает черноту с алюминиевой посуды густая смесь из питьевой соды и воды. Хорошенько натрите смесью кастрюлю, а после ополосните ее чистой водой.
  • 3. Если черный налет появился внутри, наполните посуду кефиром или скисшим молоком и оставьте на несколько часов. После промойте ее водой – от черноты не останется и следа.
  • 4. Еще один способ очистить алюминиевую посуду от черноты – это прокипятить ее в специально приготовленном растворе. Вот несколько рецептов этого «чудо-раствора»:

    В ведро воды добавьте 125 г кальцинированной соды и 100 г силикатного клея. Приготовленный раствор закипятите, а после опустите в него на 40 минут алюминиевую посуду и оставьте кипеть на небольшом огне. По окончанию процедуры посуду хорошенько промойте водой.

    Добавьте в 10-литровую кастрюлю воды 2 бруска натертого на терке хлзяйственного мыла и 1 столовую ложку силикатного клея. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту.

    Ваша алюминиевая посуда станет гораздо чище, если мыть ее в воде с добавлением нашатырного спирта.

    Оттереть остатки пригоревшей еды с алюминиевой сковороды легко, если сначала протереть ее стенки ломтиком яблока, а после прокипятить в воде, опустив туда одну луковицу.

Related posts:

domashnih-usloviyah.ru

Как почистить алюминиевую посуду

Алюминиевые кастрюли и сковородки по-прежнему очень популярны среди хозяек. У новой алюминиевой посуды есть ряд очевидных достоинств - она очень легкая, достаточно износоустойчивая, а главное, быстро и равномерно прогревается. Узнайте, как почистить алюминиевую посуду, чтобы она как можно дольше сохранила свой привлекательный вид.

Секреты чистки посуды из алюминия

Разберемся, какие средства можно использовать для очистки, а какие лучше держать подальше от наших любимых алюминиевых кастрюль и сковородок. Ведь, к сожалению, со временем (а особенно от неправильной чистки!) алюминиевая поверхность имеет свойство покрываться неэстетичными темными пятнами и теряет свой блеск. Для начала надо сразу определиться, чего не любят алюминиевые кастрюли и сковородки. Итак!

Приступать к мытью алюминиевой посуды можно, позволив ей немного остыть. Ведь раскаленный мягкий алюминий, из которого изготавливается эта посуда, при соприкосновении с водой может довольно сильно деформироваться.

  • Забудьте об использовании любых сильнодействующих кислотных или щелочных чистящих средств. В процессе очистки посуды эти средства способны серьезно повредить алюминий.
  • Любые чистящие порошки, а тем более абразивные, могут легко поцарапать мягкий металл. Некрасивые царапины оставляют на алюминиевой посуде и разнообразные жесткие мочалки и щетки.

Не следует даже пытаться ковырять алюминиевую посуду, стараясь отчистить ее от пригоревших продуктов, ножами и другими острыми предметами. Не следует чистить алюминий и с помощью наждачной бумаги или песка. После такого варварского обращения алюминиевая сковородка будет пригодна только в качестве подставки под цветы. Разумнее пользоваться только деревянными лопатками, неспособными повредить мягкий металл.

Получается, что не так уж просто найти подходящее средство для алюминиевой посуды. Ведь от многих привычных средств для мытья и чистки кухонной металлической утвари приходится отказаться из-за повышенной «капризности» алюминия.

Алюминиевая посуда: чистим правильно

Ответ на вопрос - чем отмыть алюминиевую посуду, напрямую зависит от того, что именно нужно отчищать и насколько серьезно загрязнение. Одно дело - просто помыть кастрюлю после обычного наваристого супа, и совсем другое, если про этот супчик успешно выкипел, оставив на дне кастрюли нагар.

Отмыть пригоревшую пищу от алюминиевой посуды возможно следующими способами:

Отмачивание. Для начала можно попробовать этот самый простой, но достаточно эффективный способ. Причем процесс отмачивания можно слегка ускорить, если поставить посуду на огонь. В большинстве случаев после нагревания воды удается очистить алюминиевую посуду при помощи обычной губки и хорошего средства для мытья посуды.

Для алюминия лучше подходят средства для стекла и фарфора, а не для металлической стальной посуды. Замечено, что средства для стеклянной посуды не только хорошо справляются с загрязнениями, но и помогают восстановить блеск алюминия.

Поваренная соль. Если «номер» с замачиванием не полностью удался, и на дне кастрюли или сковородки все же остались остатки пригоревшей пищи, можно попробовать их отчистить при помощи обычной поваренной соли.

Прежде, чем приступать к работе с солью, обязательно надо позаботиться о своих руках – надевайте крепкие резиновые перчатки. Иначе соль может разъесть любую мелкую царапину гораздо раньше, чем удастся отчистить посуду.

Потемневшая алюминиевая посуда: как убрать темные пятна и вернуть блеск

Чем почистить алюминиевую посуду, уже потерявшую блеск? К счастью, существует несколько способов (разной степени трудоемкости), позволяющих вернуть потемневшей посуде ее прежнюю красоту.

Винный камень. Этот кристаллический осадок, образующийся при производстве вина, хорошо убирает темные пятна с алюминиевой посуды.

Очищаемую емкость нужно заполнить горячей водой, а затем растворить в ней 2-4 столовых ложки кристаллического порошка. Дать постоять не менее часа (можно поставить посуду на огонь, и прокипятить раствор в течение примерно 10 минут). Ополоснуть посуду чистой водой и вытереть насухо.

Стойкие темные пятна и мелкие царапины можно дополнительно обработать густой массой из смешанного с водой винного камня.

Уксус или лимонная кислота. Если винный камень достать сложно, то можно воспользоваться более доступными средствами - растворами уксуса или лимонной кислоты.

Огуречный рассол и молочная сыворотка. Эти жидкости, содержащие кислоту, тоже очень неплохо справляются с темными пятнами на алюминиевой посуде.

Сода с силикатным клеем. Эти два вещества, растворенные в воде, способны восстановить всего за 20-25 минут алюминиевую посуду почти до состояния новой. 100 грамм силикатного клея (известного еще как «жидкое стекло») и столько же соды разводят в 5 литрах воды и доводят ее до кипения. Затем опускают туда потемневшую посуду. Заканчивают процесс обязательным тщательным ополаскиванием.

При желании кальцинированную соду можно заменить измельченным хозяйственным мылом.

Чистим алюминиевые ложки-вилки и чайники

Проблема с алюминиевыми ложками решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Отдельно рассказывать, как почистить алюминиевые ложки, вряд ли имеет смысл. Ложки и вилки очень удобно «реанимировать» одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.

Алюминиевый чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известный напиток Coca-Cola.

www.pillow.su

Как почистить алюминиевую кастрюлю: 12 простых способов

Несмотря на возрастающую популярность антипригарной посуды, алюминиевые кастрюли по-прежнему широко используются в быту. Они легкие, износостойкие, хорошо и быстро прогреваются. В этой статье мы расскажем как правильно ухаживать за алюминивой посудой. А также рассмотрим самые эффективные методы удаления свежего и застарелого пригара, черных пятен.

Как правильно использовать алюминиевую посуду?

Что важно знать: кухонная утварь из этого металла плохо подходит для повседневной готовки. Алюминий – очень мягкий и податливый, восприимчивый к слишком горячей и жесткой воде, температурным перепадам. Он активно вступает в реакцию со многими составами, бурно взаимодействует с химическими веществами.

Что нужно учитывать при использовании посуды из этого металла:

  • Нельзя применять алюминиевую емкость для засолки и квашения. Происходящие химические реакции, выделяемая кислота вызывает потемнение металла. А самое главное – при взаимодействии рассола и алюминия образуются вредные для здоровья вещества, которые легко попадают в пищу, а затем и в организм человека.
  • Не храните в алюминиевой посуде приготовленные блюда. Мало того, что емкость потемнеет, у пищи появится специфический, неприятный вкус и запах.
  • Молочные супы и каши в процессе варки оставляют на кастрюльках из алюминия трудно выводимые пятна.
  • Готовить пищу в алюминиевой посуде следует на маленьком огне. Максимальный нагрев, долгое кипение жидкости может стать причиной деформации дна емкости. Кастрюля станет неустойчивой и перевернется.

Правила чистки: как не испортить любимую кастрюлю

Кухонная утварь из алюминия подвержена быстрому загрязнению. Очистить ее совсем несложно. Чтобы не повредить посуду во время чистки, соблюдайте следующие правила:

  • Приступайте к очищению только после полного остывания посуды. Температурный перепад может привести к деформации изделия.
  • Не используйте жесткие щетки, мочалки, а также абразивные порошки – они легко царапают поверхность.
  • Не пытайтесь удалить стойкий нагар острыми предметами, например, ножом.
  • Мыть в посудомоечной машине алюминиевую утварь не рекомендуется: высока вероятность деформации и появления темных пятен.
  • По возможности откажитесь от применения агрессивных очистителей, особенно содержащих кислоты и щелочь. В этом случае стенки посуды еще сильнее потускнеют или потемнеют.

Как удалить свежие загрязнения

Вариантов «скорой помощи» несколько:

Хозяйственное мыло

Замочите посуду в мыльном растворе, оставить киснуть на 20 минут. Спустя это время грязь легко отойдет.

Лук

Он отлично справится с подгоревшей пищей. Нужно взять 3 небольших головки лука, очистить и целыми положить в испорченную емкость. Налить воды столько, чтобы под ней скрылась вся загрязненная область. Поставить посуду на огонь, довести до кипения и дать повариться 20 минут.

Лимонная кислота

Прекрасное средство для удаления свежих пятен. Лимонку растворяют в воде, заливают загрязненную емкость и оставляют на 1 час. При желании, можно ускорить процесс, прокипятив раствор в течение 20 минут. Также можно использовать сок лимона. Он хорош еще и тем, что дает отбеливающий эффект.

Пищевая соль

Очистить кастрюлю от пригоревшей пищи поможет кашица из соли. Берут 2 ст. ложки вещества, растворяют в небольшом количестве воды. Полученным раствором протирают подгоревшие участки, после чего споласкивают посуду под краном.

Как удалить толстый слой нагара

Если вы хотите избавиться от застарелых пятен, то вам помогут следующие средства:

Зубной порошок

Хорошо удаляет нагар со дна посуды. Поступают так: в емкость наливают немного воды, ставят на огонь. Когда вся жидкость испарится, убирают с плиты и на дно рассыпают ровным слоем зубной порошок. Оставляют вещество действовать. Через 8 часов промывают изделие водой.

Уксус

Удалит нагар и накипь с посуды. Приготавливают рабочий раствор из 1 л воды и 1 ст. ложки уксуса. Полученную жидкость наливают в испорченную емкость, которую помещают на плиту. Дают уксусной смеси покипеть 30 минут, после чего моют изделие обычным способом.

Пищевая сода

Суть метода в следующем: в соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая по консистенции масса. Этой смесью протирают загрязненные участки. В конце чистки изделие промывают в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

Хозяйственное мыло + нашатырный спирт

Это средство эффективно устранит накипь на стенках и пригоревшие остатки продуктов. Что нужно сделать:

  1. Натрите хозяйственное мыло.
  2. Добавьте к нему 1 ст. ложку нашатырного спирта и 1 л воды.
  3. Залейте раствор в загрязненную кастрюлю.
  4. Дайте смеси покипеть 15 минут, а затем хорошо промойте изделие.

Как избавиться от темных пятен на алюминиевой посуде

Воспользуйтесь одним из следующих методов:

Кефир

Залейте кастрюлю кефиром. Дайте постоять 2 часа, затем слейте его. Промойте посуду прохладной водой. Вместо кефира можно использовать кислое молоко или огуречный рассол.

Яблоки

Кислые яблоки содержат кислоту, которая удаляет темные следы на поверхности металла. Фрукт разрезают и местом среза протирают пятна. Затем ополаскивают изделие водой.

Уксус

Если смочить салфетку в уксусе и протереть посуду, то чернота исчезнет и вернется блеск.

Нашатырный спирт

Если в моющее средство добавить несколько капель нашатыря, то посуда заблестит, как новая. Важно: после такой чистки хорошо прополощите кастрюлю, чтобы устранить неприятный запах.

Щавель

Процесс чистки прост: листья уложите в емкость, налейте воды и поставьте кипятиться. Проварите смесь 30 минут, а затем хорошо промойте посуду.

Вот и все. Теперь ваши кастрюли сияют чистотой. Если вы знаете другие эффективные способы чистки алюминиевой посуды, делитесь в комментариях.

Похожие статьи: Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, чем отмыть от черноты, нагара, пригоревшей пищи внутри и снаружи

Правильные способы очистки алюминиевых кастрюль и уход за ними

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

  • 1 Почему кастрюля из алюминия может потемнеть
  • 2 Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты
  • 3 Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство - хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  • Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  • Оставьте на 2–3 часа.
  • Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.
  • Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

    С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

    • воду и соль смешайте в пропорции 1:1;
    • нанесите на чистящую губку получившуюся смесь;
    • протрите тёмные места на кастрюле.

    Как отмыть остатки пригоревшего молока

    Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

    Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

    Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

    • измельчите 3–4 таблетки активированного угля;
    • засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса;
    • не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин;
    • смойте загрязнение губкой и моющим средством.

    Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

    Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  • Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  • Доведите до кипения.
  • Остудите и промойте губкой с мылом.
  • При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

    Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

    При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

    Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

    Порядок действий:

    • кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой;
    • доведите её до кипения;
    • добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты;
    • кипятите ещё 15 мин;
    • остудите до комнатной температуры;
    • промойте губкой с мылом.

    Рецепт для удаления сильной гари или сажи

    Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

    Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

    Рецепт приготовления очищающей смеси:

    • натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла;
    • растворите его в воде;
    • добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта;
    • доведите до кипения;
    • кипятите 15 мин;
    • остудите и промойте кастрюлю.

    При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

    Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле - видео

    Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

    Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

    • тщательно промойте и высушите кастрюлю;
    • налейте на дно подсолнечное масло;
    • всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
    • прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
    • дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

    Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации - видео

    Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

    • кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
    • пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
    • мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
    • используйте для мытья мягкую губку;
    • тщательно смывайте моющее средство.

    Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно - видео

    Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

    Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  • Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  • Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  • Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  • Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  • Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  • Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  • Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
  • Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

    Источник

    Практически на любой кухне есть алюминиевая посуда. Несмотря на ее не слишком презентабельный вид, в использовании она очень удобна и легка. Пища в ней редко пригорает, а после использования она легко моется.

    Недостатками посуды из алюминия можно считать то, что готовые продукты или блюда в ней хранить не рекомендуется, а также она быстро теряет блеск и со временем может потемнеть и «обрасти» нагаром и пятнами различного характера. Кроме того, посуда из этого металла достаточно мягкая и легко поддается деформации, поэтому при неправильной или грубой чистке на ней могут появиться царапины.

    Следует знат ь! Алюминий относится к активным химическим металлам, поэтому из-за его окисления и взаимодействия с кислой и щелочной средой, в посуде из алюминия оставлять на хранение готовые к употреблению продукты нельзя.

    Основные правила для мытья алюминиевой посуды

    Быстро отмыть посуду из алюминия и легко очистить поверхность от загрязнений можно следуя простым правилам:

    1. Прежде чем начать очищать и мыть посуду, необходимо подождать когда она полностью остынет. Если на горячую поверхность попадет холодная вода, она может деформироваться и восстановлению не подлежит.
    2. Перед мытьем посуды лучше предварительно замочить ее в мыльной воде. Это позволит избавиться от частичек пригоревшей пищи и от налета, который не успел въесться в поверхность металла. Однако надолго оставлять посуду в воде не рекомендуется, поскольку на металле могут появиться разводы.
    3. Для того чтобы очистить поверхность посуды от сложных загрязнений, ее можно прокипятить с использованием различных средств, например, соды или силикатного клея.
    4. Очищать алюминиевую посуду следует губкой или мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя использовать металлические четки для мытья посуды. После мойки, приборы и посуду из алюминия нужно очень хорошо промыть под проточной водой.
    5. После мыться алюминиевой посуды ее не рекомендуют оставлять сохнуть естественным образом. Каждый прибор или изделие следует вытереть насухо мягкой и чистой тканью.

    Важно! При чистке такой посуды нельзя использовать абразивные средства, ножи или металлические щетки. Поскольку они могут поцарапать металлическую поверхность и нарушить оксидную пленку.

    Способы чистки алюминиевой посуды

    Поскольку применять активные химические средства для чистки посуды из алюминия не рекомендуется, то стоит обратиться к народным способам:

    • В качестве средств для мыться посуды из алюминия хорошо подходят для использования тех, которые предназначаются для мытья изделий из стекла и фарфора. Кроме того, что хорошо очистят поверхность, они помогут придать блеск посуде.
    • При сильных загрязнениях очистить поверхность можно с помощью мелкой поваренной соли. При работе с солью необходимо одевать перчатки. Это необходимо чтобы защитить кожу рук от возможного раздражения микропорезов или трещин.
    • Избавиться от остатков пищи, которая пригорела и плохо оттирается, можно используя смесь из нарезанной головки репчатого лука и 5 столовых ложек поваренной соли. Данная смесь засыпается на дно посуды, туда же наливается вода и ставится на плиту кипятиться примерно на 15 мин.
    • Похожим способом можно очистить стенки алюминиевой сковороды от нагара. Только вместо поваренной соли на 1 головку нарезанного репчатого лука необходимо взять 100 г яблочной кожуры. Смесь из лука и яблочной кожуры укладывается в сковороду, заливается водой и ставится на плиту кипятиться.


    • Восстановить внешний вид посуды из алюминия можно при помощи соды и силикатного клея. В 5 литрах воды разводится 100 г силикатного клея. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем туда добавляется 1 ложка пищевой соды или натертого хозяйственного мыла и погружается посуда. Все кипятится в течение 15-30 мин (в зависимости от степени загрязнения). После этого посуду следует ополоснуть в проточной воде и вытереть насухо.
    • Придать блеск посуде из алюминия можно с помощью раствора из воды и уксуса. Раствор, состоящий из 50 мл воды и 2 ст. ложек столового уксуса необходимо нанести на тканевую салфетку и протереть потемневшую поверхность посуды. После этого кастрюлю необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть.

    Вместо уксуса для раствора можно использовать также нашатырный спирт. Раствор в таком случае делается следующим образом: на 50 мл воды необходимо взять 10 мл нашатырного спирта и все перемешать. Обрабатывается поверхность так же.

    Вернуть кастрюле из алюминия можно используя пасту, состоящую из белой глины и мела :

    • Сначала смешивается в равных частях измельченный мел и глина. Затем добавляется немного воды чтобы получилась кашица средней густоты. Получившейся пастой при помощи мягкой тряпочки полируется поверхность стенок кастрюли. После этого алюминиевую посуду необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

    Чтобы очистить кастрюлю от почернения изнутри необходимо прокипятить в ней раствор из воды и 2 ст. л. столового уксуса в течение 15 мин. Затем кастрюлю нужно ополоснуть в чистой воде.

    Также поможет справиться с почернением посуды молочная сыворотка. Для этого необходимо смочить фланелевую тряпочку в сыворотке и протереть потемневшие места на поверхности.

    Совет! Для того чтобы очистить алюминиевый чайник от накипи некоторые используют Coca-Cola. Напиток хорошо заменяет раствор уксуса или лимонной кислоты.

    Как очистить столовые приборы из алюминия

    Мелкие изделия из алюминия, такие как ложки или вилки, чистятся точно так же как и прочая посуда. Столовые приборы удобно чистить все вместе. Например, опустить ложки и вилки в кастрюлю и прокипятить. После этого подождать пока приборы остынут и ополоснуть их в проточной воде и вытереть насухо мягким полотенцем.

    Несмотря на большое количество современных средств для мытья и чистки посуды всегда можно воспользоваться старыми проверенными способами и дать новую жизнь своим старым алюминиевым кастрюлькам.

    Среди всей разновидности кухонной утвари многие хозяйки отдают предпочтение именно алюминиевой посуде. Такой выбор можно легко объяснить: кастрюли и сковороды из алюминия нагреваются быстро и равномерно, наделены высокой устойчивостью к износу, к тому же они очень легкие, что удобно во время эксплуатации.

    Среди всей разновидности кухонной утвари многие хозяйки отдают предпочтение именно алюминиевой посуде

    Вы замечали, как красиво сверкает новая алюминиевая посуда? Это еще одно положительное свойство предметов кухонной утвари из этого металла. Однако со временем блеск теряется, материал покрывается грязным налетом и жиром. Чтобы придать нового вида любимой кастрюле или сковородке, женщины используют обычное средство для мытья посуды, правда, заметить положительных результатов удается крайне редко.

    Однако со временем блеск теряется, материал покрывается грязным налетом и жиром
    Чтобы придать нового вида любимой кастрюле или сковородке, женщины используют обычное средство для мытья посуды

    Существуют некоторые простые и доступные методы, с помощью которых можно легко отчистить алюминий от образовавшихся на нем пятен.

    Приступая к мытью кухонной утвари из алюминия, ознакомьтесь с такими важными правилами:

    • Мыть можно только остывшие кастрюли и сковородки. Если опустить горячий алюминий в воду, посуда может деформироваться.
    • Если вы заметили внутри кастрюли остатки пригоревших продуктов, залейте ее теплой водой с добавлением моющего средства для посуды, оставьте на час или больше. После замачивания пригорелая еда легко отойдет от дна.
    • Преимущество отдается ручному мытью алюминиевой кухонной утвари, поскольку горячая вода при использовании посудомоечной машины может привести к деформации посуды.
    • Не рекомендуется чистить кастрюли, сковороды и чайники кислотосодержащими и щелочными средствами, так как после такого ухода на поверхности материала могут появиться темные следы. Кроме того, такие средства лишают алюминий привлекательного блеска.
    • На алюминиевых поверхностях легко образуются следы от щеток и губок с металлизированным основанием. Откажитесь от использования таких приспособлений во время ухода за посудой, иначе такая чистка лишь ухудшит ее состояние.

    Мыть можно только остывшие кастрюли и сковородки
    Преимущество отдается ручному мытью алюминиевой кухонной утвари
    Не рекомендуется чистить кастрюли, сковороды и чайники кислотосодержащими и щелочными средствами

    Для чистки алюминия можно использовать специальные химические щадящие средства или же обратиться к народным методам из арсенала опытных хозяек.

    Эффективные средства для чистки алюминиевых поверхностей

    Давайте рассмотрим самые распространенные и эффективные методы, с помощью которых можно почистить алюминиевую кухонную утварь от накипи, нагара и других загрязнений:

    Если внутри кастрюли образовались темные пятна, убрать их можно с помощью кислого молока, кефира или огуречного рассола. Одним из этих средств залить дно кастрюли или сковороды и оставить на ночь, на следующий день хорошо промыть холодной водой.

    Если внутри кастрюли образовались темные пятна, убрать их можно с помощью кислого молока
    Убрать пятна можно с помощью огуречного рассола
    Одним из этих средств залить дно кастрюли или сковороды и оставить на ночь

    Пятна от нагара можно удалить и с помощью обычных кислых яблок. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и протрите ими кастрюлю. Очищающий эффект достигается благодаря кислоте, содержащейся в яблоках. Такого результата можно достичь, используя сок лимона

    Существенным недостатком такого металла, как алюминий, является его подверженность окислительным процессам. Если не знаете, как очистить алюминий от окисления, воспользуйтесь следующим методом. С этой проблемой хорошо справляется обычная поваренная соль, разведенная водой в пропорциях 1: 1. Приготовленную смесь нанесите на места окисления и тщательно потрите их губкой.

    Пятна от нагара можно удалить и с помощью обычных кислых яблок
    Такого результата можно достичь, используя сок лимона
    С этой проблемой хорошо справляется обычная поваренная соль, разведенная водой в пропорциях 1: 1

    Вернуть привлекательный блеск алюминиевым поверхностям поможет специальная паста на основе белой глины. Вместо нее также можно использовать зубной порошок или обычный мел.

    Вернуть привлекательный блеск алюминиевым поверхностям поможет специальная паста на основе белой глины

    Чтобы приготовить чистящее средство, эти вещества нужно развести водой до образования густой кашицы.

    Одним из этих способов можно из алюминия от темных пятен.

    Клей и сода против застарелого нагара на алюминии

    Чтобы удалить застаревший нагар, можно приготовить домашнее сильнодействующее средство, и вернуть кастрюле новый вид. Вам понадобятся:

    • большой таз;
    • пищевая сода – 100 грамм;
    • горячая вода – 10 л;
    • канцелярский клей – 100 грамм.

    Большой таз
    Пищевая сода
    Канцелярский клей

    Для удаления нагара следуйте такой инструкции:

    • В таз вылейте горячую воду, размешайте в ней все компоненты.
    • Кастрюлю опустите в приготовленный раствор.
    • Выдержите ее 2–3 часа и хорошо потрите губкой.
    • После такой чистки кастрюлю промойте под проточной водой и насухо вытрите салфеткой.

    Такой эффект можно получить и при использовании хозяйственного мыла. Кусок мыла нужно растворить в горячей воде и поместить в этот раствор кастрюлю или сковороду. Чтобы мыло быстро растворилось, натрите его на мелкую терку.

    Столовый уксус против темных пятен и прочих загрязнений

    Темные пятна с алюминия можно удалить, используя столовый уксус. Его нужно нанести на мягкую салфетку и обработать загрязненные участки. Вместо столового укуса можно использовать яблочный, он оказывает такое же действие.

    Используя уксус или любую другую пищевую кислоту, можно удалить следы воды и накипь с кастрюли или сковороды, таким способом:

    • На литр воды возьмите стакан столового, винного или яблочного уксуса, залейте в емкость из алюминия, которую собираетесь почистить.
    • Поставьте на плиту, доведите до кипения.
    • Остудите жидкость и почистите посуду.

    На литр воды возьмите стакан столового уксуса
    Поставьте на плиту, доведите до кипения
    После такого ухода посуду нужно тщательно помыть и вытереть

    После такого ухода посуду нужно тщательно помыть и вытереть, а перед приготовлением пищи закипятить в ней воду и слить.

    Винный камень – эффективное средство против пятен на алюминии

    Часто после продолжительной эксплуатации кухонной утвари хозяйки обнаруживают, что алюминий почернел. Чем отмыть посуду, чтобы она вновь выглядела, как новая? Можете воспользоваться проверенным бабушкиным средством – винным камнем. Удалить темные пятна на посуде поможет винный камень, который образуется на дне бутылок или бочек. Используя винный камень для удаления загрязнений, его растворяют в горячей воде, винный уксус или лимонный сок наливают в посуду, чтобы полностью закрылось дно, и выдерживают до закипания. Когда средство остынет, протереть им наружную и внутреннюю сторону посуды, ополоснуть и вытереть насухо.

    Можете воспользоваться проверенным бабушкиным средством – винным камнем
    Его растворяют в горячей воде, наливают в посуду, чтобы полностью закрылось дно, и выдерживают до закипания
    Если нет возможности раздобыть темные кристаллы, заменить их можно винным уксусом

    Если нет возможности раздобыть темные кристаллы, заменить их можно винным уксусом или лимонным соком.

    Есть еще один способ применения винного камня против пятен. Используется он немного иначе:

    • С винного камня и воды приготовьте густую кашицу.
    • Хорошо натрите ею образовавшиеся потемнения на посуде.
    • Как только следы загрязнения исчезнут, промойте кастрюлю или сковороду водой и вытрите насухо.

    С винного камня и воды приготовьте густую кашицу
    Как только следы загрязнения исчезнут, промойте кастрюлю или сковороду водой и вытрите насухо

    С помощью такого средства можно не только удалить загрязнения, но и сгладить мелкие царапины, которые станут практически незаметными.

    Мыльный раствор для чистки анодированного алюминия

    У многих людей в хозяйстве есть предметы из анодированного алюминия, например, молдинги. Такие предметы имеют характерный желтый цвет, поэтому за ними требуется специальный уход.

    Мыть предметы из анодированного алюминия можно только в мыльном растворе, приготовленном из теплой воды и порошка. С помощью этого средства удается лишь удалить следы загрязнений, а вот придать блеска изделиям поможет их обработка раствором, который готовят из 15 г буры и 5 г водного раствора аммиака. Наносить это средство на анодированные алюминиевые поверхности нужно губкой, надев перчатки. После такой обработки изделия нужно промыть под струей холодной воды.

    У многих людей в хозяйстве есть предметы из анодированного алюминия
    Придать блеска изделиям поможет их обработка раствором, который готовят из 15 г буры и 5 г водного раствора аммиака
    Наносить это средство на анодированные алюминиевые поверхности нужно губкой

    Пищевая сода против накипи на алюминиевой посуде

    Для удаления старых следов накипи на поверхности кастрюль и сковород многие хозяйки используют кашицу из соды. Для приготовления такого домашнего средства пищевую соду необходимо развести небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Приготовленной смесью натрите загрязненные места на посуде, а затем ее промойте в воде, предварительно добавив в нее нашатырного спирта. Такой уход позволяет удалить образовавшуюся накипь и придать посуде привлекательного блеска. Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

    Имея в доме алюминиевую посуду, каждая хозяйка должна знать правила ее эксплуатации, соблюдение которых поможет избежать образования коррозии, накипи и появления темных пятен. Полезными будут такие советы:

    • Не используйте посуду ежедневно для приготовления супов и молочных каш.
    • Не храните в алюминиевых кастрюлях приготовленную пищу, так как длительные контакты с продуктами становятся причиной образования на металле темных пятен.
    • Не солите и не квасьте в алюминиевой посуде, рыбу, мясо и овощи. Использование кастрюли в этих целях не только испортит ее внешний вид, но и негативно отразится на вашем здоровье.
    • В процессе приготовления пищи постоянно помешивайте ее, чтобы она не пригорела.
    • Готовьте пищу на небольшом огне, чтобы не было накипи.
    • Для чистки посуды не используйте агрессивные чистящие средства на основе хлора.
    • Каждый раз после мытья кухонной утвари из алюминия хорошо смывайте моющие средства.

    Не храните в алюминиевых кастрюлях приготовленную пищу
    В процессе приготовления пищи постоянно помешивайте ее, чтобы она не пригорела
    Для чистки посуды не используйте агрессивные чистящие средства

    Как очистить оконные рамы из алюминия?

    В некоторых домах и квартирах оконные рамы не пластиковые или деревянные, а алюминиевые. Уход за ними должен быть особенным, так как этот материал может испортиться под действием некоторых чистящих средств.

    Процесс чистки рам из алюминия выглядит так:

    • Предварительно необходимо помыть оконные рамы от грязи и пыли.
    • Затем нужно приготовить раствор для очистки: любой стиральный порошок развести теплой водой.
    • Мыльным раствором протереть оконные рамы, используя мягкую губку.
    • На этом процесс ухода не заканчивается, ведь нужно придать поверхности блеска. Для этого используется стальная мочалка, смоченная в этом же растворе.
    • На завершающем этапе ухода за оконными рамами их необходимо насухо вытереть чистой салфеткой.

    Предварительно необходимо помыть оконные рамы от грязи и пыли
    Мыльным раствором протереть оконные рамы, используя мягкую губку

    Вместо мыльного раствора подойдут специальные чистящие средства – Bref или Losk.

    Посуду и другие предметы из алюминия можно использовать долгие годы, сохраняя их привлекательный вид. Для этого достаточно знать полезные советы по уходу за алюминиевыми изделиями и эффективные методы их чистки.

    При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

    Как защитить сковороду или кастрюлю?

    Алюминиевая посуда любима многими хозяйками — она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

    Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

    • использовать жесткие щетки и металлические мочалки — они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
    • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
    • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
    • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
    • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
    • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

    Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

    Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.


    Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

    Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

    Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

    • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус — нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
    • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
    • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
    • Чтобы , можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
    • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
    • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

    Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

    Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.


    Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

    1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
    2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
    3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
    4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
    5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

    При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.

    Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

    • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.
      Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
    • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
    • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
    • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

    Как удалить пригоревшую пищу

    Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

    • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
    • Прокипятите 10-20 минут.
    • Оставьте на 2-3 часа.
    • Потрите размягченные загрязнения губкой.

    Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

    Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны отойти без применения абразивов.

    Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

    Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На 1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

    Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

    Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях, налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

    И нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

    Как убрать нагар и потемнение

    Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

    К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

    Очистить алюминиевую кастрюлю от гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

    Соль, уксус и горчица. Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

    Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды.

    От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

    Силикатный клей или ПВА

    От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

    Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой. Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой.

    Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

    Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
    Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
    Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
    Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

    Как удалить накипь

    Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

    Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

    Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

    Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

    Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

    Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

    Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

    Правила ухода за алюминиевой посудой

    Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

    Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

    • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
    • Добавьте 1 ст. л. соли.
    • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
    • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
    • Вымойте губкой с моющим средством.

    Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

    Также придерживайтесь следующих правил:

    • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
    • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
    • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
    • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
    • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.