Что делать с большим урожаем моркови. Как вырастить урожайную морковь. Морковные грядки. Подсыпка удобрений в посевные борозды

Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Она является засухоустойчивой культурой, хорошо переносит заморозки и длительные похолодания. Как вырастить морковь? Секреты, как и у остальных овощей, кроются в правильной агротехнике.

Она требует большего ухода по сравнению с другими культурами. Рассмотрим подробнее, как вырастить морковь на даче или садовом участке своими руками.

Подготовка почвы

Требуется выбрать светлое место перед тем как вырастить морковь. Секреты заключаются в том, что при недостатке солнечного света из-за падающей тени или неровной поверхности грядки корнеплоды теряют в сахаристости и в массе.

Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, необходимо выбрать легкую и ровную почву. Она должны быть супесчаной, легкосуглинистой, с хорошим дренажом. В плотном суглинке плоды вырастают мелкими, при хранении они быстро поражаются гнилью. Морковь нельзя высаживать на кислых почвах. Для нее требуется нейтральная или слабокислая среда.

Перед тем как вырастить хорошую морковь, надо

Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов — растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

Морковные грядки следует постоянно менять. Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель. Как вырастить крупную морковь, если приходится одну и ту же культуру выращивать на одном месте? Здесь поможет внесение древесной золы дважды в год в количестве 0,2 кг/м 2 с последующей перекопкой.

Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

Как подготовить семена к посеву

Всхожесть у семян моркови небольшая — 55-75%. В связи с этим семена следует брать свежие. Кроме того, морковь не отличается равномерной всхожестью. Через 2-3 недели должны появиться первые ростки. Семена прорастают долго из-за наличия на их поверхности эфирных масел, замедляющих проникновение влаги.

Перед тем как вырастить надо подготовить к посеву. Рассмотрим несколько способов их предварительного проращивания.

Замачивание

Семена насыпают в мешочки из ткани и держат сутки в теплой воде. Воду надо менять через каждые четыре часа. Из нее можно сделать питательный раствор, добавив древесную золу (30 г/л). После семена необходимо промыть.

Способ будет эффективней, если дополнительно произвести закаливание. Семена во влажных мешочках помещают на 2-5 дней в холодильник.

Замачивание с питательным раствором

Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ½ ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно). Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки. Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани. Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.

Если погода не позволяет высаживать семена, их оставляют на нижней полке холодильника, поддерживая все время увлажненными. При этом нужно следить, чтобы они не проросли более чем на 0,5 см.

Термическая обработка

Термообработка семян заключается в их последовательном погружении в горячую и холодную воду. Их насыпают в мешочек и полощут при температуре 50 градусов, а затем окунают в раствор гумата и выдерживают в тепле двое суток. В результате ускоряется прорастание не только моркови, но и петрушки, укропа.

Барботирование

Барботирование ускоряет процесс подготовки семян. На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце. Сверху размещают сетку с семенами.

В процессе барботирования вода насыщается воздухом. В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора. Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа. После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней. Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.

Закапывание семян в почву

Сухие семена кладут в мешочки из ткани и закапывают в грунт лопатой на глубину одного штыка, где они должны находиться не менее 10-12 суток. Затем их достают и сеют в грядку. После подобной обработки всходы должны появиться дней через пять.

Другой способ заключается в смешивании семян с влажным торфом и их выдерживании в теплом месте не менее одной недели. За этот период они успевают прорасти, после чего их высевают. Перед посадкой в грунт семена просушивают в течение 20-25 минут на пергаменте или ткани при комнатной температуре.

Как вырастить морковь. Секреты посева и ухода

Перед посадочными работами выбираются и приобретаются семена, наиболее подходящие для определенного региона. Их также можно получить самостоятельно. Перед тем как вырастить семена моркови, следует найти хороший и крупный корнеплод, а затем посадить его весной. К осени он созреет.

Морковь растет около трех месяцев. Чтобы получить урожай в сентябре, посадку следует производить не позднее мая. Сроки посева занимают период от конца апреля до первой декады июня. Оптимальной считается посадка до 5 мая.

Под зиму морковь высаживают, когда почва станет достаточно холодной. Это может быть период с конца октября до начала ноября. Сроки посева и уборки зависят от сорта и региона. Северные сорта на юге высаживать не следует, поскольку они будут медленно расти. Если выращивать в средней полосе южные сорта, они дают обильную ботву, а корнеплоды при этом не развиваются. Некоторые сорта, выведенные за рубежом, плохо хранятся.

Следует производить вовремя, иначе полезные свойства и лежкость корнеплодов могут ухудшиться.

Мелкие семена моркови нужно равномерно разложить в бороздке. Поэтому их смешивают с песком или торфом и высевают в грядку.

Чтобы ей не мешали расти соседние ряды? Для обеспечения достаточной освещенности грядки лучше делать узкими — не более четырех рядов моркови.

По краю делают бортики для предотвращения стекания воды. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а для поздних сортов — 20 см. Грядку поливают водой и посыпают золой. Семена помещаются в бороздки на расстоянии около 2,5 см.

При весенне-летних посадках набухшие семена высаживают неглубоко — на 3-4 см. Присыпать их следует очень легкой почвой, в качестве которой применяют чернозем, смешанный с торфом, песком или перегноем. Затем над грядкой делается вентиляционный зазор из пленки на расстоянии около 12-15 см.

Первые всходы в теплую погоду появляются через неделю. Если температура ниже 12 градусов, время увеличивается в два раза. При наличии пустующих мест делается дополнительный посев.

Для многих огородников вопрос о том, как вырастить раннюю морковь, является проблемным. На самом деле это несложно. Осенью высевают морковь ранних сортов на глубину 2 см, а затем присыпают мульчей на высоту 3-4 см. При этом температура почвы должна быть ниже +5 градусов. Когда снега зимой выпадает мало, грядки дополнительно укрывают им на высоту до 50 см. При таком способе посадки урожай собирается раньше обычного срока на 2-3 недели.

Прореживание растений

Как вырастить хороший урожай моркови, если она отлично взошла? Для этого надо сделать тщательное прореживание всходов после появления третьего листа.

Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы растения хорошо удалялись, грядку следует полить, а почву осторожно взрыхлить. Кроме того, операцию следует выполнить днем, чтобы не привлечь вредителя — морковную муху, летающую вечером.

Ростки следует удалять пинцетом, оставляя расстояние не менее 2 см. Убирают самые мелкие побеги. Ботву выбрасывают подальше от грядки. Оставлять ее рядом ни в коем случае нельзя, чтобы не привлечь вредителей. Хорошим отпугивающим средством являются луковые стрелки, которые измельчают и разбрасывают на грядке. Можно накрыть посевы специальным материалом. Землю вокруг растений немного приминают. Через 20 дней прореживание повторяют. При этом между морковками оставляют расстояние в 6 см.

Междурядья требуется рыхлить и пропалывать (не реже одного раза в неделю), чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода. После прореживания междурядья следует мульчировать компостом или вымоченными в течение нескольких недель опилками в 2-3% растворе мочевины.

Как вырастить крупную морковь? Здесь нужна правильная дозировка удобрений. Их нельзя вносить сразу в больших количествах. Морковные грядки начинают удобрять минералкой, когда появится 5-6 листов. Периодичность подкормки составляет 2-4 недели. Эта культура особенно не любит избыток азота.

В процессе роста верхняя часть корнеплода выходит из земли и становится зеленой. Это не наносит вреда, но вкус становится хуже. Как вырастить сладкую морковь, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? При появлении из земли корнеплодов их окучивают, подгребая на них землю высотой около 50 мм.

Полив морковных грядок

Плохая всхожесть моркови связана прежде всего с пересыханием почвы. Пока она не взошла, верхний слой грядки должен быть постоянно влажным. Иногда землю следует поливать даже несколько раз в день. Особенно тяжело прорастают гранулированные семена. Сразу же после посева грядку защищают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

Пока не появятся корешки, полив делают через 3-4 суток по 3-4 ведра на 1 м 2 . При этом они самостоятельно растут в глубину и находят влагу. Поэтому полив производят раз в неделю по 1-2 ведра на м 2 , а с конца августа — 1 раз в 1,5-2 недели по 8-10 л на квадрат. Две недели грядки выдерживают без полива до сбора урожая.

Грубые корнеплоды являются показателем того, что им не хватало влаги. При ее переизбытке плоды вырастают мелкими. Также вредны резкие перепады от высыхания до избытка влаги, приводящие к растрескиванию морковки и последующей плохой сохранности.

Морковь не боится холодов, но при температуре ниже 8 градусов крахмал в корнеплодах переходит в сахар, лежкость корнеплодов ухудшается. В средней полосе урожай собирают в конце сентября при сухой погоде.

Собранную в течение 1,5-2 часов, а затем обрезают ботву. Урожай сортируется, ровная морковь укладывается в проветриваемый ящик в темном и прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Заключение

Никогда не удастся собрать хороший урожай, если вы не знаете, как вырастить морковь. Секреты агротехники заключаются в правильной подготовке почвы, грамотной посадке и уходе. В результате осенью вы получите крупные и ровные корнеплоды.

Первостепенную роль для получения хорошего урожая моркови имеет процесс выращивания. Следует уделять ему особое внимание, вкладывая время и силы. Морковка – стойкая к различным условиям культура. Вырастить овощ не слишком сложно, но чтобы он стал крупным и сладким, придётся потрудиться.

Условия для выращивания моркови

Морковь – овощная культура, пользующаяся особой популярностью. Овощ широко используется в приготовлении разнообразных блюд: горячего, супов, салатов и десертов. Он неприхотлив в выращивании и уходе. Для лучшего результата рекомендуется создать наиболее благоприятные условия в почве. Важно организовать регулярность полива и подкормки.

Некоторые правила выращивания:

  1. В одном месте морковь рекомендуется высаживать не чаще трёх раз подряд. Почва за этот период не истощается, сохраняя полезные вещества и микроэлементы.
  2. В первый год высадки советуют использовать грядки, на которых раньше рос картофель, сельдерей и укроп – овощи отдают земле витамины, в дальнейшем помогающие быстрому росту морковки.
  3. Для посадки использовать только обработанные семена. Вероятность их всхожести выше, чем у диких, необработанных семян.
  4. Осуществлять посев весной, когда сошёл снег и среднесуточная температура держится на уровне восьми градусов тепла.

Создав идеальные условия для произрастания моркови, можно быть уверенными в отличном результате. Стоит детально разобрать все составляющие удачного выращивания и уделить им внимание.

Обратите внимание!

Последовательное использование нескольких способов выращивания гарантирует качественный продукт.

Как подготовить грядки

Подготовка к сезону посадки начинается задолго до самого процесса. Как только заканчивается сбор урожая, почва хорошенько очищается от мусора, травы, сорняков и корней растений. В сухую погоду необходимо перекопать грядки. Копать лучше глубоко, тщательно обрабатывая уже перекопанную землю.

  1. Выравнивать грядки бессмысленно и вредно – морковь не тот овощ, которому требуется выровненная земля. Разрыхленная почва лучше пропускает кислород и влагу, которая накапливается в земле за зиму, а затем отдаёт овощу. Весной перекапывать грядку нельзя, подойдёт элементарная обработка граблями.
  2. Заранее подготовленные семена высаживают в землю на небольшую глубину. Подготовка морковных посевов осуществляется за полтора-два дня до посадки. Они помещаются в раствор марганцовки, борной кислоты и удобрения. Неподготовленные семена имеют меньшую вероятность взойти.
  3. Иногда удобрение добавляют непосредственно в почву перед перекапыванием. Садоводы рекомендуют добавлять перегной, золу и компост. Необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения удобрения.
  4. Грядку для моркови не рекомендуется разбивать рядом с посадками укропа, сельдерея и петрушки. В противном случае возможно гниение корнеплодов. Желательно, чтобы на грядку в течение всего дня попадал солнечный свет – натуральный ускоритель роста.

В некоторых случаях подготовку грядки осуществляют иначе. Осенью выкапывают глубокую траншею, засыпают компост и перемешивают с золой. За зиму земля пропитывается микроэлементами, а затем насыщает ими созревающую морковь.

Приемы, которые помогут увеличить рост моркови

Каждый садовод имеет собственные методы увеличения роста.

  1. Некоторые рекомендуют высаживать морковь не по одной штуке на грядке, а кучками, называющимися «гребни». Вопреки расхожему мнению, места морковкам предостаточно, в таком положении они вырастают даже крупнее. В гребнях морковку и собирать легче – выдергивать крупную копну ботвы проще.
  2. Частое окучивание и прополка. Раз в неделю прополка помогает солнечным лучам пробиваться сквозь почву и насыщать продукт витамином Д, стимулирующим рост.
  3. Собирать не сразу весь посев. Время от времени можно доставать морковки из земли, тогда оставшимся будет больше места для разрастания, а люди смогут наслаждаться свежими овощами весь сезон.
  4. Чем ближе время сбора урожая, тем больше воды требуется для полива. Поливать нужно из расчета 85 литров на квадратный метр. За две недели до окончательного сбора урожая полив прекратить совсем, чтобы избежать гниения.
  5. Подпушка и мульчирование. Сохраняют влагу и витамины.
  6. Прореживание. Проредить морковь на ширину одной ладони, как только появится первый листик на одной морковке. Обеспечивая достаточно места для каждого плода;

Внимание!

Чем крупнее семена, тем больше будет конечный результат.

Стремясь увеличить размер выращиваемой моркови, следует применять несколько техник одновременно. Особое внимание стоит уделить удобрениям. Использование дополнительных средств, стимулирующих рост, оправдано – корнеплоды вырастают крупными, хрустящими и сочными, защищёнными от гниения.

Чем подкормить, чтобы морковь была крупной и сладкой

Для быстрого и эффективного роста морковь нужно подкармливать разнообразными полезными веществами. Удобрения обладают разными свойствами, поэтому использовать рекомендуется комплексы. В зависимости от происхождения удобрения, компост бывает минеральным или органическим, сухим или влажным:

  1. Азотистая подкормка. В самом начале лета, когда земля ещё не накопила достаточно полезных веществ, можно добавить азотистое удобрение в почву. Усилится рост и устойчивость моркови к внешним воздействиям, мешающим правильному развитию овощей.
  2. Фосфорное удобрение. С добавлением фосфора корнеплоды становятся слаще, крепче и твёрже. В противном случае морковь высохнет.
  3. Калий. Делает вкус мягким, сохраняет свежесть надолго.
  4. Бор. Стимулирует укрепление растений. В отличие от предыдущих вариантов удобрения, раствор брома наносится на ботву, а не на корневую систему.

Совместное использование разнообразных средств способствует быстрому и лучшему развитию.

Выращивать морковь и применять ее в рационе начали около 4000 лет назад. С тех времен этот овощ стал использоваться при приготовлении многих блюд. Сегодня это один из наиболее востребованных корнеплодов.

Урожай моркови

Морковка обладает великолепными вкусовыми качествами и содержит много витаминов В, С, РР и К таких нужных для человека.

Выращивание моркови и получение вкусного и богатого урожая возможно при соблюдении правил и порядка при ее выращивании.

Посадка моркови

Два варианта посадки:

  1. Весной
  2. Осенью

Можно применять как первый так и второй вариант, но при посеве осенью более тщательно необходимо подойти к выбору посевного участка.

Место для посадки осенью не должно подвергаться влиянию сквозняков, а так же необходима ровная поверхность без уклонов.

Место под посадку должно отлично освещаться солнечными лучами. Лучше выбрать место, где раннее росли томаты, лук или картофель. Посадка моркови не проводится на участке, где раннее росла зелень (петрушка, щавель).


Наиболее благоприятная высадка во второй половине весны. В начале апреля высевают семена раннего сорта.

Этот овощ относится к культурам устойчивым к влиянию холодов, но не заморозков. Семена моркови прорастут даже при температуре +4° +6° С.

К весенней посадке посевного материала почву нужно подготовить осенью. Ее удобряют органическими и минеральными удобрениями и перекапывают.

Данная культура принесет больше плодов, если в почву внести перегной, мел, известь. Почва нужна нейтральная с нулевым значением кислотности.

Расстояние между рядками составляет не меньше 20 см.

Рядом не должны расти высокорослые культуры. Недопустимо попадание тени на ботву. Не стоит выбирать место под посадку овоща, если рядом растут плодовые деревья.

Семена моркови — подготовка к посеву

Семена моркови

Перед высадкой семена замачивают (закаляют). Предварительно их следует потереть руками для удаления ворсинок покрывающих поверхность семян.

После набухания семена моркови просушиваем.

Для получения стойких всходов моркови посевной материал нужно закалить, разместив его при температуре около 0°С до полного набухания.

Способы посадки:

  • Посадка сухими семенами

Это самый легкий способ.

  • Посадка набухших семян
  • Ленточный посев

Для ленточного посева можно приобрести уже готовые семена, прикрепленные на ленте из бумаги, либо самим их приклеить на бумагу клеем на основе крахмала. Зерна располагают на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. При посадке таким способом грунт предварительно проливают водой.

  • Посев гранулированных семян

В середине каждой гранулы располагается семя. Оболочка гранулы состоит из геля, который при попадании влаги набухает. Преимущество данного способа состоит в быстром прорастании семян.

  • Высаживание пророщенных семян

Пророщенный посевной материал быстро всходит, но в засушливую погоду его придется поливать раньше срока, так как отростки очень слабые и подвержены давлению земли.

Глубина заделывания семян не должна превышать 3 см при любом способе. После высева семян грунт нужно покрыть органической мульчей и немного увлажнить.

Зачем, когда и как нужно прореживать морковь

Если мы высеваем морковь сухими семена, то они как правило всходят слишком густо, а значит будут мешать друг другу расти и развиваться. Плоды будут мелкие, искривленные. Во избежание этого, всходы нужно проредить.

Первое прореживание проводят как только на всходах моркови появляется 3-й листочек. Лучше всего удаление таких ростков проводить пинцетом. С помощью пинцета удаляются даже очень мелкие ростки без урона для соседних растений.

Для предотвращения появления морковных мух (вредители моркови) отходы убираем с грядки.

В период всего роста растения грядки пропалываем от сорняков, рыхлим землю для притока кислорода к корням.

Последующее прореживание проводят через месяц после первого. Интервал между корнеплодами оставляем не менее 5 см.


Основные вредители моркови – это тля и морковная муха.

Их наличие можно определить по частично закрученной зеленой ботве. Такие насекомые обитают на не ухоженных, заросших и переувлажненных грядках.

Когда и как поливать корнеплод

Морковь нужно часто поливать. Равномерное и регулярное увлажнение грунта — один из важнейших факторов влияющей на рост этой культуры. При недостатке влаги молодая корневая система моркови может пропасть, но и чрезмерное увлажнение грунта может вызвать ее загнивание.

После посадки нужно обеспечить оптимальный полив моркови:

  • Для ускорения всходов используется метод дождевания.

  • После появления всходов, увлажняем почву с периодичностью раз в 2-3 дня.
  • Во время образования корнеплода, меняется режим полива. Частота орошения снижается, но при этом увеличивается объем жидкости, используемой за один раз.
  • Во время активного роста увлажнение осуществлять один раз в течение недели.
  • Прекращаем полив моркови примерно за месяц до сбора урожая. Полив в это время приведет к излишку влаги, повысит водянистость моркови и снизит длительность ее хранения.

Перед выкапыванием морковки, грунт лучше немного смочить.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

На протяжении всего вегетационного периода растение нуждается в подкормке.

Для этого используют:

  • Минеральные удобрения

Через месяц после появления первых ростков начинаем подкармливать растение.

Первый раз — удобрениями, содержащими калий, азот и фосфор (на 10 литров воды 1 ст.л. нитрофоски). Вторая подкормка моркови проводится этим же раствором через пол месяца, а третья — в первой половине августа.

  • Органические удобрения

Самыми эффективными являются торф и компост.

  • Народные средства

Зола

Как приготовить настой золы смотрим в этом видео.

Приготовленным раствором удобрить морковь в течение второй половины вегетационного периода.

Еще зола помогает предотвратить болезни моркови.

Борная кислота

Внекорневую подкормку борной кислотой проводят в период роста и поспевания. Ботву обработать раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды).

Хранение моркови

Правильный уход за морковью дает в итоге отличный урожай, который потребуется сохранить на зиму.

Важно! Ботву у овоща срезают.

  • Хранение в песке.

Песок защищает от появления лишней влаги и сохраняет определенный температурный режим.

Нижнюю часть ящика наполняем влажным песком, высотой 4 см, и выкладываем плоды. Плоды не должны соприкасаться, затем вновь присыпаем их слоем песка в 4 см, и т.д.

  • В опилках хвойных деревьев .

Такой метод не даст прорости овощу и предотвратит появление грибков и болезни моркови, благодаря компонентам содержащимися в хвойных деревьях.

Так же как и при хранении в песке выкладываем слоями.

  • В полиэтиленовых мешках.

Большие пакеты наполнить овощем и не закрывать. Это поможет им долгое время не повянуть, а так же защитит их от загнивания. Если мешок закрыть, в нем нужно прорезать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

  • В глине.

Овощи покрывают защитным слоем глины, который поможет сохранить их в свежем виде до весны.

  • В мешках из под сахара.


И так для получения хорошего урожая моркови соблюдаем сроки посадки. Не забываем вовремя прореживать и поливать посадки. А для сохранения урожая выбираем любой из понравившихся способов.

Богатого урожая моркови вам, уважаемые дачники!

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

25 09.18

Как правильно собирать урожай морковки со своего огорода?

0

Сезон, в котором можно собирать такой вид овоща, как морковка, начинается в сентябре или октябре. Именно в этот период времени дачники всей средней полосы России занимаются уборкой урожая со своих участков.

Подробнее о происхождении морковки

Морковь – это культурное растение, произрастающее исключительно благодаря бережному уходу и поддержке человека. В дикой природе овощ не встречается, а если и встречается, то в небольшом количестве и не в том виде, в котором он представлен в огородах у большинства людей.

В общем и целом, морковь, наряду с огурцами и помидорами, является самым популярным овощем, который сажают все обладатели на всей территории стран бывшего СССР и некоторых государств Европы.

Как правило, большинство людей сажают морковь именно под зиму, дабы данный вид культурных растений обеспечил хозяев достаточно ранним урожаем. Это позволяет сократить время, отведенное хозяину участка на труд вместе с уходом за всеми имеющимися элементами хозяйства. Морковь можно сажать под зиму – это одно из интереснейших качеств данной культуры для личного пользования.


Какие еще существуют растения для зимнего посева, помимо моркови?

Сейчас многие люди пользуются целым перечнем овощей, благодаря которым, можно без особых затрат получить ранний урожай, используя смекалку и свои знания. К этим овощам относят:

  • Салат «латук».
  • Всевозможные виды редиски.
  • Горох.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Китайская капуста (ее иногда еще называют «пекинской»).
  • Цветная капуста.
  • Различные виды листового салата для массового и личного потребления.

Если говорить конкретно о разновидностях моркови, то можно выделить определённый список, который достоин внимания любого, кто занимается разведением культур для своего огорода. Самыми лучшими из них можно назвать:

  • «Нантская-4».
  • «Шантанэ».
  • «Гавриш».
  • «Семко-Юниор».
  • «Поиск».
  • «Аэлита».


В какое место можно сажать морковь и для чего нужна качественная почва во время посева моркови под зиму?

Для начала, необходимо выбрать место и то, какая почва будет находиться там. Это нужно сделать для того, чтобы морковь могла почувствовать себя с максимально качественной и благоприятной стороны, что весьма важно для каждого, у кого имеется желание вырастить овощи в хорошем состоянии. Почва должна быть рыхлой и мягкой, чтобы инструмент, используемый в данном деле не упирался в твердый грунт и всевозможные камни. Чем мягче почва – тем лучше и качественнее пройдут работы по посеву.

Еще лучше, если все пространство грядки будет расположено на подветренной стороне, то есть, направленное на подветренную часть. Далее, вырывается специальная лунка, в которую устанавливается сушёная веточка. Это делается для того, чтобы подсевающий смог определить, в какую сторону ему вообще нужно двигаться и к чему это может привести.