Сушка овощей в домашних условиях. Как правильно сушить овощи

Важнейшее условие в процессе высушивания овощей и зелени - циркуляция теплого овздуха. Чтобы воздух мог отбирать влагу, он должен быть постоянно сухим, но не слишком горячим. В этом случае все высохнет правильно, с минимальной потерей витаминов и эфирных масел.

А ведь именно от этих веществ зависит аромат высушенных приправ, а в конечном итоге - вкус готовой еды.

Сушка на воздухе

Сушить овощи на открытом воздухе можно только в сухую погоду, поскольку для высушивания требуется низкая влажность.

Лучше всего удается высушить зелень в хорошо проветриваемом сарае, на чердаке, где есть активная вентиляция, или на открытом балконе. Зелень сушат в небольших пучках, которые привязывают в один ряд к веревке, чтобы они проветривались со всех сторон.

Нарезанные небольшими кусочками или тонкой соломкой коренья (петрушку, сельдерей, морковь), а также сладкий и острый перец сушат на больших ситах, которые легко сделать самому. На них раскладывают мелко нарезанные овощи. Сито подвешивают в хорошо проветриваемом месте, овощи несколько раз в день перемешивают.

Сушка в духовке и электросушилке

Осенью, когда отпадает возможность высушить овощи на свежем воздухе, это можно сделать в духовке.

Кусочки овощей раскладывают на выдвигающиеся решетки, предварительно покрытые пергаментной бумагой. Ломтики овощей можно также нанизать на прутики из нержавейки или вязальные спицы.

Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы внутри не застаивался влажный воздух.

При использовании электросушилок основное правило - не перегружать сита, а заполнять их кусочками овощей неплотно, чтобы воздух легко проникал между ними.

Правила сушки

Все овощи, предназначенные для высушивания, должны быть спелыми, чистыми, неповрежденными. Их нужно сушить как можно раньше после сбора, пока они не потемнели. Нарезанные овощи раскладывают в один слой.

При этом предварительное быстрое проваривание овощей значительно облегчает высушивание и дальнейшее приготовление еды с ними.

Процесс высушивания закончен, когда овощи и зелень станут на ощупь хрупкими.

Хранят сухие продукты в темном месте, при температуре не выше +15° С, в плотно закрытых стеклянных банках или в пакетах из плотной бумаги.

Сушим правильно!

Морковь нарезают одинаковыми кусочками, толщиной 5 мм или продольными ломтиками, длиной 2 см. время сушки - 6 часов.

Сельдерей нарезают соломкой или кубиками и сушат при +60° С. Зелень связывают в пучки и высушивают на свежем воздухе, а потом растирают и добавляют в пряные смеси в соль.

Лук-репку нарезают кольцами толщиной 5 мм, укладывают неплотным слоем для просушки в духовке (отдельно от других овощей). Сушат примерно 5 часов.

Зеленые листья шнитт-лука просто срезают и сушат при +60° С.

У лука-порея для высушивания используют белую часть. Этот «стебель» разделяют на отдельные листочки и потом режут на кусочки. Раскладывают в один слой. Сушат 5 часов.

У чеснока луковицы перед сушкой разбирают на зубчики, чистят, режут мелкой соломкой и выкладывают для высушивания рыхлым слоем (высыхает приблизительно за 5 часов). Сушеный чеснок можно перетереть в порошок и смешать с солью.

Острый перец для сушки можно нанизать на тонкий шпагат и повесить в сухое место. В дальнейшем его можно перетереть в порошок или оставить в стручках. В духовке небольшие стручки сушат порядка 6 часов. Учтите, что больше всего горечи содержится в семенах.

Томаты берут некрупные и достаточно плотные. Их режут пополам или на 4 части, укладывают на сита или на решетку, укрытую пергаментной бумагой, кожицей вниз. Готовы они бывают тогда, когда на ощупь станут кожистыми (примерно через 8 часов), хотя их можно сушить и дольше.

Зелень для пряных смесей сушат на воздухе в пучках или на бумаге, разложив рыхлым слоем. В духовке зелень высушивают при температуре не выше +35° С. У высушенной зелени удаляют грубые стебли, а листья слегка перетирают и хранят в банках в темном нежарком месте.

По материалам журнала «Любимая дача»

З амечательный способ заготовить овощи на зиму - высушить их. Такие плоды можно будет использовать для приготовления различных блюд. Можно сушить овощи, разложив их на решете или подносах и выставив под солнечные лучи. Их готовность вы легко определите на глаз.

Существует и еще один способ сушки овощей - в духовке. По-другому он называется искусственной сушкой. Если вы хотите применить его, застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленные плоды. Поставьте противень на самую верхнюю полку разогретой духовки, дверцу оставьте приоткрытой. Через 20 минут переместите противень с овощами вниз и сушите их до готовности.

Проверить, готовы ли плоды, можно по двум признакам. Если овощи выделяют сок (неважно, в каком количестве) и кусочки ломаются при сжатии, сырье просушено не до конца.

Сушеные овощи практически не содержат витаминов, которые в процессе тепловой обработки испаряются вместе с влагой. В этом заключается их главный недостаток.

Прежде чем приступить к сушке, отберите качественные овощи. Неспелые и перезревшие для этого не подойдут.

Особые требования предъявляются к заготовке и : если вы хотите сушить бобовые, берите недозрелые, так называемые молочные, плоды.

Если вы решили засушить овощи целиком, обратите внимание на их величину. Желательно, чтобы все они были примерно одного размера.

Тщательно промойте овощи, а затем разведите в 0,5 л воды 0,5 столовой ложки уксуса и опустите в раствор овощи, предназначенные для сушки. Таким образом вы смоете с плодов остатки ядохимикатов.

Срезав с овощей кожицу, промойте их повторно и нарежьте. Чтобы измельченные плоды не потемнели, опустите их на несколько секунд в солевой раствор. Овощи, нарезанные соломкой или кружочками, сушатся гораздо быстрее.

Если вы хотите высушить зелень, свяжите ее в пучки и подвесьте на нитке или бечевке в помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Для того чтобы заготовить белые коренья ( , и пастернак), помойте их, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Сушите коренья при температуре 60°С, приоткрыв крышку и время от времени проверяя их готовность.

Корнеплоды , предназначенные для сушки, должны иметь яркий цвет и небольшой диаметр. Подготовьте их, помыв и удалив кожицу.

Вы хотите как можно скорее высушить овощи светлой окраски, сохранив при этом их первоначальный цвет? Выложите подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, на 1 / 4 от общего объема заполненную жидким сахарным сиропом, и поставьте на средний огонь. Спустя 5 минут снимите овощи с плиты, выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и приступайте к их сушке.

После этого опустите очищенные корнеплоды в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Бланшируйте морковь в течение 10-15 минут. Слейте воду, не вынимая овощей, и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Дождитесь, пока морковь остынет, а затем нарежьте ее соломкой длиной около 3 см и выложите на противень. Поместите его в духовку, разогретую до температуры 80 - 85°С, и следите, чтобы овощи не подгорели.

Если вы хотите сушить , выбирайте только острые сорта. Очистите головки от чешуи, вырежьте донышко, нарежьте лук кольцами и выложите на противень. Помните о том, что сушить лук можно только в духовке, разогретой до температуры 65 °С.

Для того чтобы у сохранились первоначальные вкус и аромат, сушите его листья целиком. Тщательно помыв листья, свяжите их в пучки и развесьте на веревке на открытом воздухе под навесом или на сквозняке.

Прежде чем класть сушеные овощи на хранение, внимательно осмотрите их, чтобы в общую массу случайно не попали плохо просушенные, так как на них может появиться плесень.

Храните сушеные овощи в сухом прохладном месте, разложив их по стеклянным банкам и герметично закатав металлическими крышками.

Сушить овощи удобнее и выгоднее, чем консервировать. Можно использовать привычные приборы для приготовления пищи или специальную сушилку.

Сушить или нет?

Однозначно - сушить. Потому что это очень выгодный и недорогой способ заготовки овощей на зиму. При сушке в овощах сохраняется намного больше полезных веществ, чем в замороженных или консервированных продуктах. Заготовки занимают мало места и не требуют специальных помещений для хранения.

Далеко не каждый может позволить себе употреблять консервированные продукты по состоянию здоровья: ведь в таких заготовках, как известно, используется повышенное количество соли, сахара или уксуса. Сушеные овощи лишены этого недостатка. Да и вам не нужно возиться со специями, заливками-маринадами и остальными ингредиентами достаточно трудоемкого и утомительного процесса консервирования.

Сушка овощей выгодна не только тем, у кого есть дача или домик в деревне с обильными урожаями овощей и зелени. Даже если вы просто приобрели несколько килограммов овощей на ближайшем рынке или собрали несколько корзинок грибов в лесу - сушите. И долгой зимой или безвитаминной весной вы порадуете семью прекрасными салатами, супами или пирогами. Ведь достаточно перед приготовлением высушенные овощи просто вымочить в холодной воде.

Как сушить?

Под солнцем. Самый простой способ сушки. Для разных овощей и зелени время сушки различно и может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Но этот способ подходит, если вы живете за городом на чистом воздухе, стоят солнечные деньки и у вас масса свободного времени. Можете переворачивать, встряхивать нарезанные овощи на металлическом листе и вовремя прятать их от неожиданного ливня.

В духовке. Более простой и удобный способ сушки. В этом случае овощи раскладываются на противни и ставятся в газовую или электроплиту. Устанавливаем минимальную температуру (как правило, это 50-60 градусов). Если есть - выбираем режим обдува, вентиляции.

В аэрогриле или свч-печи. Это в несколько раз быстрее, чем при сушке в духовке. Однако порции закладки овощей будут меньше. А расход электроэнергии, скорее всего, выше.

В сушилке для овощей. Однако наиболее выгодно сушить овощи, зелень и грибы в специализированном приборе. Сушилки для овощей могут быть двух видов - электросушилки и сушилки с инфракрасным излучением. Принцип работы электросушилки заключается в подаче нагретого до определенной температуры воздуха вентилятором, встроенным в прибор. Инфракрасная сушилка работает на иных принципах: идет поглощение влаги электромагнитными волнами.

Выбор прибора

Какие характеристики следует учитывать при покупке сушилки для овощей?

1. Мощность. Чем выше, тем быстрее происходит процесс сушки.

2. Расположение нагревательного элемента. Лучше если верхнее. При нижнем размещении нагревательного элемента на него может попадать вода (конденсат).

3. Регулировка температуры. Позволяет подобрать оптимальный режим для каждого продукта.

4. Количество поддонов. Чем больше, тем лучше. Сможете сушить большее количество продуктов одновременно.

Нехватка природных витаминов остро сказывается на человеческом организме в зимнее время года. Недостаток солнца, свежих и приводит к ослаблению иммунитета, авитаминозу и возрастанию риска заразиться ОРВИ-заболеваниями. Однако современные технологии дают возможность даже в холодное время года получать достаточное количество полезных элементов - например, из засушенных впрок плодов. Сегодня мы рассмотрим, как можно овощи в домашних условиях, каким способом их заготавливать, как правильно хранить и употреблять в пищу такие продукты.

Достоинства и недостатки данного метода

Сушка является очень популярным способом хранения и заготовки припасов своими силами на зимний период. Однако данный способ имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Плюсы

  • длительное хранение плодов;
  • экономия места при хранении готового продукта;
  • в большинстве своем сохранение полезных свойств и витаминов плода;
  • упрощенный процесс заготовки, в сравнении с или закаткой;
  • возможность длительного хранения сухих и фруктов (в сравнении с консервированными);
  • простота в использовании сушеной продукции, сохранение ее вкуса и полезных веществ;
  • возможность засушить те плоды, которые не годятся для засолки.

Минусы

Недостатками такого процесса считаются:

  • значительная потеря веса и объема плода в готовом виде - они теряют до 90 % своей массы;
  • некоторая потеря витаминов и полезных свойств продукта - плод теряет до 30 % своих минералов и витамина С;
  • из-за потери влаги плоды становятся сухими, иногда жесткими, что усложняет процесс их готовки в дальнейшем;
  • процесс сушки подходит не для всех плодов;
  • проблематичность сохранения сушеной продукции - часто плесень портит плоды.

Знаете ли вы? Изобретение такого способа хранения, как сушка, ученые относят еще к эпохе неолита - около 9000 лет до н. э. Из-за глобального похолодания древним жителям приходилось запасаться продуктами впрок, из-за чего они были вынуждены сушить коренья, и некоторые про запас.

Какие овощи можно сушить

Ассортимент продуктов, годящихся для сушки на зиму, довольно широк. Примечательно, что для заготовки годятся только здоровые плоды, не подверженные болезням. Сушат только те части продукта, которые пригодны в пищу - без ботвы или кореньев.
Засушить можно практически все - от до . Популярна сушка , и - получается замечательная заготовка для борща. Из готовят вкусные сушеные чипсы, а сушеная зелень и придаст свежести и аромата блюдам в холодное время года. Сушеный и приобретают своеобразную пикантность в сухом виде, что по-новому раскрывает вкус блюд.

Примечательно, что такие методы заготовки, как консервация и маринование, не сохраняют полезных свойств продукта и не дают пользу для организма, из-за использования соли и . При засушивании же не применяется никаких дополнительных специй или масел, что сохраняет вкус и витаминный состав продукции. Овощи в засушенном виде являются своеобразной концентрацией всех полезных свойств, существующих в их свежих аналогах.

Традиционно метод сушки не используют для тех овощей, которые более, чем на 85 % состоят из воды, так как при заготовке таким способом они очень сильно теряют массу, и производительность становится очень низкой. К таким относятся:


Подготовка овощей к сушке

Сушить лучше всего сезонные продукты - в это время они мало подвержены химическим обработкам и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных минералов. При заготовке урожая со своего участка, лучше всего использовать 2-3 сбор овощей - такие плоды приобретают сочность и ярко выраженные вкусовые качества. Лучше всего использовать крепкие, здоровые плоды, без повреждений кожуры или гнили.

  • . Овощ стоит выбирать поздних сортов, так как именно в таких видах находится самое большое количество крахмала. Желательно, чтобы плод был с тонкой кожицей, ровным, без глазков и ямок - так не будет снижаться производительность. Клубни тщательно моют в холодной воде, затем плод очищают от кожуры. Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держат в кипятке в течение 3 минут, а затем остужают в холодной воде. Проваренный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Теперь картофель готов к засушке.

  • Свекла . Плоды выбираются с ярким, насыщенным цветом - это указывает на зрелость и сочность. моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для засушки.

  • . Лучшие плоды для заготовки - ровные, с ярким цветом. Предварительную подготовку проводят, как и для свеклы, только время варки сокращается до 15 минут. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных свойств этого плода, лучше применять для его заготовки метод бланширования.

  • . Для правильного засушивания стоит удалить все листья, кочерыжку и поврежденные участки. Соцветия разделить на небольшие участки, хорошо промыть их и опустить на 10 минут в соленую воду (это избавит продукт от гусениц и ). Затем нужно пробланшировать плод в горячей воде в течение 25 минут. Теперь цветная капуста готова к сушке.

  • и хрен . Коренья хорошо промывают, дают высохнуть. Натирают на крупной терке и проводят сушку в электроприборе. Сушеный хрен нужно перемолоть в порошок. Примечательно, что в процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70 %.

  • . Этот плод сушат целиком, и уже у готового, высушенного , удаляют семена и плодоножки.

  • . Для заготовки используется горох сладких сортов. В качестве подготовки применяется метод бланширования в горячей воде - 1–2 минуты для мелких горошинок, и 3 минуты - для крупных. После этой процедуры горошек быстро охлаждают в холодной воде и дают высохнуть. Теперь продукт готов к проведению засушки.

  • . Такая пряная трава, как , базилик, мята, руккола и пр. - самый благоприятный материал для засушки. Предварительно зелень нужно ополоснуть в холодной воде, удалив пыль и грязь с листьев. Желательно использовать молодые побеги. Корешки и поврежденные листочки необходимо удалить. Чистую траву нарезают кусочками, раскладывают на поверхности и сушат естественным образом.

  • . Овощ обязательно промывают в холодной воде, обрезают твердые части, дают высохнуть. После этого стручки нанизывают на нитку - теперь спаржа готова к сушке в печи.

  • . Лучше выбирать плоды круглые, с тонкой кожицей, с однородным цветом кожуры. Очищенную также проваривают в кипящей воде в течение 10 минут, и после этого приступают непосредственно к ее сушке.

Бланширование и обработка паром

Бланширование - такой способ термической обработки продукта, при котором происходит устранение специфического неприятного запаха и горечи овоща. Процесс заключается в кратковременном погружении плодов в кипящую воду (проваривание обычно длится не более 10 минут). Обработка паром - процесс обдания продуктов горячим воздухом, выделяемым из кипящей воды. Такую процедуру проводят для дезинфекции продукта и уничтожения ненужных бактерий.

Если ранее хозяйки пользовались, в основном, печами и солнцем для засушки овощей и фруктов, то сегодня современная техника предоставляет массу электропечей и сушилок, которые в кратчайшие сроки позволят заготовить продукт, сохраняя его полезные свойства. Рассмотрим подробней каждый способ заготовки.

На свежем воздухе

Данный способ имеет больше недостатков, чем достоинств. Прежде всего, не у всех есть возможность сушить продукцию под открытым воздухом - разложенные в ряд овощи требуют много места и ровной поверхности, иначе процесс сушки не сможет быть осуществлен. Также при таком методе заготовки есть большая вероятность повреждения плодов мошками, или - выделяемый сок продукта является приманкой для насекомых.

Трудно уследить и за процессом засушки - сильное палящее солнце может превратить сочную мякоть в угли, а внезапный дождь - совсем испортить продукт. Не стоит забывать ворошить и переворачивать плоды, для их равномерной сушки. Главным недостатком метода считается длительность процесса - до 4 дней , что значительно снижает качество готовых припасов.
Данный способ хорошо подходит только для зелени - солнце и свежий воздух быстро превратят траву в сухой порошок. При этом важно следить, чтобы никакая влага не попадала на сушащуюся траву. Также не рекомендуется выкладывать зелень под палящие лучи - в таком случае, трава и листочки быстро сгорят. Лучше всего для засушки подойдет тень в жаркую сухую безветренную погоду.

В электросушилке

Этот метод является наиболее удобным и современным - в специальном приборе высушить плоды можно за несколько часов. К тому же, равномерно прогревают плоды со всех сторон, благодаря функции конвекции воздуха. Существует правило, которое ускоряет процесс заготовки овощей в : укладывать плоды нужно кожурой вниз, а мякоть можно слегка придавить для ускорения процесса выделения жидкости.

Как правило, электросушилки для домашнего пользования имеют небольшие габариты, что облегчает их транспортировку и эксплуатацию. В некоторых моделях предусмотрена дополнительная решетка с мелкой сеточкой - она предназначена для засушивания особо мелких плодов, таких, как , и пр. Как правило, оптимальная температура при сушке в электроприборе - от +40 °С до +60 °С .

В духовке

Такой способ, как сушить овощи в духовке - тоже имеет свои достоинства и недостатки. Такой метод называют искусственным. Популярным он стал из-за доступности подручных приборов - духовки сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Для того чтобы использовать духовку как сушилку, необходимо застелить противень пергаментной бумагой, разложить на ней заготовленные овощи, поместить противень на верхнюю полку и включить печь на минимальную температуру. Дверца при этом должна быть открытой. Через 25 минут нужно переместить овощи вниз и сушить до готовности.

Обратите внимание: если заготовки в духовке продолжают выделять сок, значит они еще не просушились. Если при сжатии плод сломался - это тоже свидетельствует о неготовности припасов.

Недостатком такого способа заготовки является необходимость сушить овощи в несколько подходов - если засушить их в духовом шкафу за 1 раз, они станут похожими на сухари. Поэтому обычно овощи готовят таким способом 2–3 дня.
Для обработки рекомендуется использовать электрический духовой шкаф.

Важно! Температура в духовке при сушке овощей не должна превышать +60 °С. В противном случае, плоды подгорят или станут пересушенными.

В микроволновке

Сушка овощей в микроволновке тоже приобретает популярность. Главная хитрость такого способа : чем тоньше нарезаны фрукты или овощи, тем быстрее они высохнут. Недостатком такого способа обработки является невозможность заготовки большого количества плодов - поэтому такой метод удобен только тогда, когда требуется быстро засушить небольшое количество продукта.

Электромагнитные колебания в микроволновой печи позволяют быстро нагреть и высушить продукт, что делает такой способ наиболее быстрым из перечисленных. К тому же, чем быстрей обрабатывается овощной материал, тем меньше полезных витаминов успевает из него «испариться». Примечательно, что если плод нарезан толщиной более, чем 2 см, микроволны, проходя в него, теряют до 50 % своей мощности - это значительно снижает скорость готовки припасов.
Также обработка продукта микроволнами осуществляется равномерно, в отличие от сушения в духовке.

Знаете ли вы? Заготовленные сушеные овощи можно употреблять в сухом виде. Однако есть возможность вернуть их мясистость: путем замачивания плода на 2–3 часа в воде. Вкусовые качества плода при этом будут отличаться от исходного продукта.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях

Главное правило хранения готового сухого продукта: исключить сырость и попадание влаги в высушенные овощи . Поэтому наилучшим способом хранения считается сохранность сушеного продукта в стеклянных банках с закрывающейся крышкой, либо в контейнерах из пищевого пластика. Главное - обеспечить хорошую герметизацию тары, чтобы исключить попадание воздуха (частички влаги в воздухе могут нарушить качество сухого продукта).

Обратите внимание: хранить сухую продукцию в полиэтиленовом пакете нельзя - так провоцируется появление плесени. Не забывайте периодически пересматривать припасы, выбрасывать испортившиеся плоды, подсушивать, по необходимости, размягчившиеся овощи.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

64 раза уже
помогла


04 11.15

В этой статье я расскажу вам, что такое сушка фруктов и овощей в домашних условиях. Это проще, чем солить и мариновать, а витаминов сохранится гораздо больше.

Лучше всего дегидрировать сезонные продукты, потому что они свежие, доступные, к тому же не напичканы химией.

Летом и осенью большое разнообразие свежих плодов, этим грех не воспользоваться. Высушить можно даже арбузы.

Но и зимой есть что заготовить – бананы, апельсины, хурма... Я очень люблю сушеные бананы, их ем с удовольствием, например, с чаем вместо конфет.

Кстати, мы иногда берем уцененные бананы в больших количествах и наполняем ими нашу сушилку до отказа)

Виды сушки

  • В электросушилке

Я сушу именно в электросушилке. Перед покупкой, мы изучали какая лучше. Купили один из самых дешевых вариантов, поняли, что за этот товар нет смысла переплачивать.

Кстати, мой дегидратор даже присутствует в дизайне блога (его видно только на широких экранах). Кто нашел?

  • На воздухе

Проживая во Вьетнаме (фото выше с нашего балкона там), много раз видели, как местные жители выкладывают фрукты на крышу. Мы тоже пользовались погодными условиями и сушили вкуснейшую закуску из баклажанов. Кстати, хотите узнать рецепт?

В России этот способ сушки не пользуется популярностью по понятным причинам.

Если же у вас есть такая возможность, например, выдался жаркий денек, а вы на даче с урожаем, то смело режьте ваши растения на тонкие кусочки, выкладывайте на улице под палящее солнышко. Можно и развесить на ниточках.

Не забывайте переворачивать ваши сухофруктоовощи. И следите за небом, чтобы они не оказались в тени или же не попали под дождик.

  • В духовке

Это весьма распространенный способ, но, увы, не самый удачный.

Во-первых, не во всех духовках предусмотрены низкие температуры. Во-вторых, часто нет обдува. В-третьих, говорят газовые духовки вовсе вредны.

Тем не менее, даже если у вас самый обычный духовой шкаф, то высушить всё же можно.

Режем тонко, выкладываем на решетку, можно подложить пекарскую бумагу. Далее включаем минимальную температуру, обдув, если есть. Обязательно время от времени помешиваем или переворачиваем.

Плита газовая или нет обдува — открываем дверку. Если температурный режим слишком высокий, то перемешиваем чаще, следим, чтобы не подгорело, периодически выключайте духовку, чтобы температура немного понижалась.

  • На батарее

Применяется, разумеется, только в отопительный период. В остальном схожа с сушкой на открытом воздухе.

Чистка и нарезка

Очень важный, буквально основополагающий этап. Нарезать старайтесь тонко, примерно одинаково. Чем толще кусок, тем он дольше сушится. А если куски разные, то дегидрация будет проходит неравномерно, что принесет вам дополнительные хлопоты.

Бланширование и обработка паром

Некоторые овощи перед сушкой нуждаются в бланшировании, т.е. их следует поместить в кипящую воду на 3-5 минут, только следите за тем, чтобы их не переварить.

Если боитесь, что при варке потеряется слишком много микроэлементов, то можно подержать овощи в пароварке несколько минут. Нет пароварки? Не беда, вас спасет кастрюля + дуршлаг.

Бланшировать следует:

  • Стручковую фасоль
  • Свеклу
  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветную капусту
  • Зеленый горошек
  • Картофель
  • Шпинат

Хранение

Сначала сушеные продукты должны полностью остыть. Затем необходимо упаковать во воздухонепроницаемую влагоустойчивую тару. Это может быть плотные пластиковые пакеты с застежкой, после заполнения которых следует выдавить избыточный воздух.

Помимо пакетов, можно использовать стеклянные, либо пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой.

Храните в темноте, прохладе и сухости. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

Восстановление сушеных продуктов

Несмотря на то, что многие плоды очень прикольно погрызть в сушеном виде, в том числе вне дома или даже в походе . Вы можете восстановить их путем замачивания на 15-30 минут, а затем, добавить их в выпечку, рагу и другие блюда. Либо, просто съесть и выпить жидкость (думаю, вы так пробовали делать с курагой).

Сухофрукты и сухоовощи хорошо использовать в супах, компотах… Для супа можно предварительно замочить овощи. Хотя, когда я была в походе и варила на костре, ничего мы предварительно не размачивали, это ничуть не портило блюдо.

Приготовление пастилы (смоквы)

По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.

Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.

Экспериментируйте, пробуйте различные сочетания, например, клубника + банан, персик + ананас, апельсин + ананас, малина+ яблоко, банан + кокос, смесь ягод, яблоко + корица. Добавляйте орехи - с ними прям вообще очень вкусно и сытно.

Овощные чипсы

Тонко нарежьте такие плоды, как кабачок, баклажан, огурец. Посолите, поперчите, используйте любимые приправы, травы. Сушите до того, как овощи станут хрустящими. Приятного аппетита!

Овощные и грибные порошки

Грибной супик, овощной соус…ммм…вкуснятина.

Мелко нарезанные или измельченные в пюре продукты высушить до состояния ломкости. Затем сразу же измельчить в блендере. Не забывайте бланшировать те овощи, которые этого требуют.

Сушка орехов

Лично мне надоедает каждый раз мыть орехи перед едой, к тому же не нравятся их кушать, когда они мокрые. А вам?

Выход есть – промойте сразу несколько порций, засуньте их в электросушилку. На это потребуется от 2 до 6 часов. Запас чистых сухих орехов готов.

Время сушки

Время зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в продуктах, размеры кусочков, способ сушки, влажность воздуха, плотность продукта, поэтому нет универсальной цифры. Ниже я создала таблицу с основными продуктами и приблизительным временем дегидрации в электросушилке.

Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.

Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца;)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

ПРОДУКТ

Кол-во часов

яблоко

5-6

абрикос

12-36

банан

8-38

ягоды (клубнику порезать)

8-26

вишня 8-34

виноград

8-38

апельсин

8-16

персик

10-34

груша

8-30

стручковая фасоль

8-26

свёкла

8-26

брокколи

6-20

капуста

6-14

морковь

6-12

цветная капуста

6-16

сельдерей

6-14

баклажан

6-18

тыква

6-18

чеснок

6-16

острый перец

6-14

лук

8-14

грибы

6-14

горошек

8-14

сладкий перец

4-14

картофель

6-18

томат

8-24

цуккини

6-18

шпинат