Как самому вырастить грибы в домашних условиях. Как вырастить грибы в домашних условиях. Народные хитрости: мицелий своими руками

Сегодня в садах что только не выращивают! И до грибов добрались. Культивирование человеком этого растения началось более 2 000 лет назад. Заниматься подобным в России начали в конце 19-го столетия.

Сегодня необязательно идти в лес, чтобы собрать урожай и полакомиться грибочками. Их вполне возможно вырастить самостоятельно. Как вырастить грибы на даче или на придомовом садовом участке?

Самыми подходящими и неприхотливыми для выращивания в домашних условиях являются обитатели древесины (зимний опенок, вешенка, шиитаке), а также почвенные виды грибов (кольцевик и шампиньон).

О выращивании грибов дома

Как выращивать грибы дома? Самый легкий способ - достаточно установить на подоконник банку с грибницей и ухаживать почти так же, как за обычными комнатными растениями. Следует отметить, что способ этот подходит не для всех видов грибов.

Пожалуй, единственным грибом, способным вырасти в таких условиях, является зимний опенок. И связано это с тем, что он обладает небольшими размерами (диаметр шляпки равен 2-5 см) и ножки у него очень тоненькие.

В обычных домашних условиях можно вырастить и вешенки с шампиньонами, однако места для них требуется больше. Однако за шампиньонами требуется более сложный уход, чем за вешенками. Да и помещение для них требуется более прохладное (погреб или подвал).

С чего следует начинать?

Как вырастить грибы в домашних условиях? Прежде всего важно провести подготовительный процесс - решить, где лучше приобрести мицелий (мелкие споры, из которых вырастает новый урожай).

Есть несколько вариантов - деревянные палочки и зараженная грибками рожь. Первый вариант чуть дороже второго, зато в нем нет гнили и вирусных инфекций. А покупать мицелий необходимо у поставщиков проверенных, имеющих хорошие отзывы у клиентов.

Способы выращивания

Как выращивать грибы? Для этого можно воспользоваться двумя способами:

1. Экстенсивный. Основан он на выращивании грибов в естественных условиях. Многие дачники, успешно освоившие этот метод, применяют древесные отрубки и пни для получения большого урожая. Применить можно или тюки соломенные, или со специальным субстратом, в которых нужно постоянно поддерживать невысокую температуру и постоянную влажность. Много преимуществ имеет данный способ: компактность, относительная дешевизна и не требует особого оборудования. Единственный минус - если на улице не подходящая погода, вырастить грибы на участке не удастся.

2. Интенсивный. Способ хорош для тех, кто желает наслаждаться блюдами из грибов в течение всего года. Метод этот самый эффективный, так как плодовитость в данном случае не зависит от условий климата на улице. Но здесь есть вероятность больших капиталовложений, так как для получения эффективного урожая необходимы хорошо оборудованные помещения и специальные приборы.

Лучше применять солому злаковых, не подвергающуюся термообработке. За год можно получить урожай 4 раза.

В домашних условиях как вырастить грибы? Рекомендуется для начала использовать один мешок мицелия, чтобы своими глазами увидеть процесс роста и созревания грибов.

Выращивание грибов в таких условиях - задача не очень простая (может оказаться и затратной), но выполнимая.

Важно помнить о предупреждениях врачей - в процессе созревания грибы выбрасывают в воздух много спор, способных негативно повлиять на слизистую систему человека. А людям, страдающим любой формой аллергии, нельзя находиться долго возле возбудителя, который может оказаться причиной возникновения серьезных осложнений.

Важные условия для выращивания

Как новичкам вырастить грибы с нуля? Для выращивания в квартире или в своем доме, первым делом следует подготовить для грибов отдельное помещение: подвал, лоджия, балкон и пр.

Главное требование - поддержание высокой влажности (не ниже 90%) и постоянной температуры воздуха в пределах 20-ти градусов. Температуру следует снизить до 15 градусов только во время активного роста грибов.

Вешенки

Более подробно представим информацию о том, как вырастить грибы вешенки?

Этот вид является лидером среди грибов, выращиваемых в искусственных условиях. Связано это с относительной простотой технологии, с хорошей урожайностью и не привередливостью вешенок. Выращивание их доступно каждому желающему, необходимо только верно следовать рекомендациям.

Используя лишь некоторые подручные материалы и средства можно собрать до 3-х кг урожая с одного килограмма использованного мицелия. Залогом успешного выращивания вешенок является правильно выбранное помещение, качество субстрата и мицелия.

Этапы выращивания вешенок

1. Приобретение мицелия. Продают мицелий многие специализированные магазины и компании, занимающиеся выращиванием грибов вешенок. Именно приобретение у таких производителей является важным моментом для начинающих грибников.

2. Подготовка субстрата. Как вырастить грибы вешенки, на каком субстрате? Подготовка его важна для выращивания грибов. Самые лучшие результаты и по всхожести, и по урожайности можно получить при использовании субстрата из соломы ячменя или пшеницы, измельченных кукурузных початков и стеблей, лузги подсолнуха и шелухи гречихи. Важным условием является отсутствие плесени. Все это измельчается до размеров в 5 см.

3. Формирование грибных блоков (подобие грядки, где выращиваются вешенки). В качестве «емкости» можно взять полиэтиленовый мешок, продезинфицированный или обработанный термически. Оптимальный объем такого мешка - не меньше 5 кг. Для создания блоков нужно послойно заполнить мешки мицелием и субстратом (на каждый 5-сантиметровый слой субстрата - примерно 0,5 см мицелия), в котором последний должен быть и на первом, и на последнем слое. Затем мешок у горловины плотно завязывается.

4. Перфорация блоков - завершающий этап. Проделываются в шахматном порядке небольшие отверстия на расстоянии 10 см.

5. Уход. Начиная с самых первых дней, в помещении температура воздуха должна быть в пределах 20-30 °С, также должен соблюдаться постоянный уровень влажности посредством автоматического орошения. Норма освещения ежедневная - не менее 8 часов. Также необходим полив субстрата - не реже 1-2 раза в день теплой водой и ежедневная уборка помещения с использованием средств на основе хлора.

Через 45 дней появляется первый урожай грибов. Собирать их нужно, аккуратно срезая ножом гриб у самого основания, причем семействами, что способствует сохранению качества и более длительному хранению урожая.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: условия, особенности

Белые грибы любое блюдо превращают в изумительное царское угощение! Но их практически не встретишь в магазинах, а на рынке можно приобрести лишь осенью. Следует отметить, что белый гриб среди российских видов один из самых дорогих. И это является одной из причин, по которым садоводы все же решаются пробовать выращивать этот гриб дома или на садовом участке, хотя это сделать не так уж и просто. Как вырастить белые грибы без существенных проблем и затрат?

К сожалению, выращивание этого гриба в объемах существенных часто не окупается, в связи с этим не очень большие «грибные фермы» в большей степени принадлежат частным садоводам. Основная сложность - тесное взаимодействие белых грибов с определенными породами деревьев, а такие естественные условия сложно создать в условиях завода. Проще создать соответствующие условия для грибов на небольшом собственном участке или в отдельном помещении. Грибы белые прекрасно произрастают среди хвойных деревьев, дубов и берез. Также они хорошо чувствуют себя в молодых смешанных посадках и в еловых насаждениях.

Совсем недавно селекционеры Голландии вывели особые белые грибы, способные давать неплохие урожаи в помещениях с искусственной средой: парниках, теплицах и пр. Конечно, не все способны справиться со спецификой выращивания гриба белого.

Технологии

Как выращивать белые грибы в домашних условиях? Существуют для этого гриба, как и для вышеназванных, две технологии выращивания:

1. Экстенсивная - разведение в лесу, на участке садовом (открытый воздух). Это самый простой и экономичный способ, но урожайность в этом случае сильно зависит от условий погоды.

2. Интенсивная - разведение в искусственной среде обитания. Способ требует немалых финансовых вложений, наличия специального помещения с необходимым оборудованием для контроля над климатом. При правильном уходе урожайность стабильно высокая, и окупаемость у данного способа относительно быстрая.

О субстрате

Как вырастить белые грибы в домашних условиях правильно? Крайне важным условием является воздухопроницаемость субстрата, так как грибница без этого не сможет развиваться полноценно и может подвергнуться заражению плесени. Состоять он может, как отмечалось выше, тоже из шелухи подсолнечника, соломы, крупы гречневой, высушенных стеблей кукурузы и пр. В последующем можно пользоваться и опилками лиственных пород.

Важно, чтобы субстрат обязательно был сухим, без гнили и плесени. Не следует и переувлажнять его. Если влаги при гидротермической обработке осталось многовато, субстрат нужно подвесить, чтобы за 2-3 дня лишняя вода стекла.

После обработки нужно субстрат измельчить, чтобы он стал обладать свойством губки (удерживать влагу). Качественность материала можно определить нажатием на него - субстрат пружинит, но не выделяет влагу. Только после этого в него можно закладывать мицелий.

Выращивание белых грибов в саду

Многие задаются вопросом о том, можно ли и как вырастить грибы на садовом участке (экстенсивный способ). Конечно, можно, при условии, что на территории произрастают подходящие деревья. Для белых грибов необходимо наличие берез, дубов или сосен. Но и этого недостаточно. Необходимо для выращивания подготовить подходящую посадочную смесь, затем выбрать место для посадки.

На расстоянии одного метра от выбранного дерева нужно снять слой почвы на глубину примерно 15 см, проследив, чтобы не повредились корни дерева. Слегка обнажив корни, засыпать посевной материал на них (350 мл на площадь в 25 кв. см). Все это засыпать подготовленным грунтом и полить водой (около 6 ведер на 1 дерево) очень осторожно, чтобы избежать размыва земли с мицелием. Такую посадку следует совершать от конца лета до середины сентября.

Как вырастить белые грибы еще одним способом? Является он более сложным, но тоже эффективным. В данном случае следует использовать мицелий с конским навозом и дубовыми листьями. Выбирается затененная площадка и выкапывается небольшая ямка шириной 1,5 м, глубиной 30 см. В нее закладывается слоями по 10 см смесь, чередующаяся с землей таким образом, чтобы получилась выпуклая грядка (над землей 20 см). Лучше грядку сделать покатой (в виде холмика), чтобы избежать застаивания воды.

Для заготовки фрагментов нужно аккуратно срезать вокруг выросшего в лесу гриба лопаткой часть грунта (30х15 см), разделить его на кусочки (5-10) и заложить в ямки на глубину примерно 7 см. Грибницу высаживать в шахматном порядке примерно на расстоянии 30 см. Грядку полить и накрыть листвой. Следует помнить, что этот способ даст урожай лишь на следующий год. Однако поливать грядку необходимо каждую неделю 5-6-ю ведрами воды. В итоге, плодовые тела появятся к концу августа. Важно отметить, что урожайность грибов, посаженных вторым способом, составляет примерно одно ведро с участка одного дерева.

Белые грибы дома

Как выращивать грибы дома? Выращивание грибов белых в теплице, в сарае или дома, то есть, в любой искусственной среде, можно производить интенсивным способом. Процесс посадки таков же, как и при выращивании других видов грибов.

В первую очередь субстратный материал нужно прокипятить (60-80 минут), при этом из мешков его можно и не вынимать. Затем воду слить и субстрат поместить под гнет до его остывания до температуры 25 о С. При кипячении в мешках их не надо вскрывать, только сделать отверстия для стока воды. Остывший материал переносится в стерильную комнату, предварительно обработанную 1% раствором хлора (в ней производится предварительная обработка мицелия). Мицелий в субстрат помещать нужно осторожно, чтобы споры не разлетелись. Все окна и двери при этом должны быть закрыты.

И это еще далеко не все. Не так уж и просто выращивать грибы. Как соблюсти все необходимые правильные условия, чтобы процесс выращивания принес в итоге хорошие плоды?

На продезинфицированную поверхность высыпается мицелий с субстратом и хорошо перемешивается, после чего готовая смесь закладывается в мешки объемами 5-15 кг. Масса должна хорошо уплотняться. Для выращивания дома, лучше всего заготовить мешки по 5 кг для упрощения регулирования температурного обмена внутри них. Готовые мешки сплющиваются и по их сторонам проделываются несколько отверстий небольших для обеспечения притока воздуха. Далее следует обычный уход, как и за всеми другими грибами.

Заключение

Как вырастить грибы на даче? На самом деле не очень сложно. Главное - задаться целью. Глаза боятся - руки делают. Работа требует особой подготовки и огромного терпения.

Именно на даче - самый лучший вариант для выращивания грибов, так как условия для произрастания являются более приближенными к естественным.

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс сложный и трудоемкий. Грибы богаты питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. К грибам, выращенным в домашних условиях, относят шампиньоны, шитаки, вешенки, львиную гриву.

Виды технологий

Перед тем как выращивать грибы, необходимо определиться с технологией. Специалисты выделяют несколько методов выращивания грибов в домашних условиях, включая основную (традиционную) и альтернативную (нетрадиционную) технологию разведения эукариотических организмов.

Перед тем как выращивать гриб в домашних условиях с помощью первой методики, рекомендуется определиться с его видом. Новичкам рекомендуется разводить 3 вида растений рассматриваемого царства:

  1. Вешенки.
  2. Шампиньоны.
  3. Шитаки.

Какие грибы можно выращивать дома (видео)

От вида группы зависит выбор среды, на которой будут прорастать организмы. Вешенки предпочитают расти в соломе, шампиньоны - в компостном навозе, а шитаки - на лиственных опилках. Перед тем как вырастить грибы, необходимо купить грибницу, представленную в виде опилок с мицелием гриба (корневая структура). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, потребуется использовать соответствующую грибницу.

Корневище из тонких нитей можно купить в специализированных органических магазинах. Часто садоводы путают грибницу со спорами. Последние - это своеобразные семена грибов (не саженцы, как в грибнице). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях из спор, потребуется больше времени и практических навыков.

Мини-грибница для шампиньонов (видео)

Следующий этап заключается в очистке питательной среды. Перед поселением мицелия на питательную среду (если речь идет о соломе либо об опилках) рекомендуется очистить ее от микроорганизмов, которые могут ей навредить, либо конкурировать с мицелием. Для этого потребуется ее простерилизовать. Затем необходимо выложить солому или опилки в термостойкую емкость, добавив воды. Посуда помещается в микроволновку либо ставится на плиту. Вода должна закипеть. Данная процедура сможет убить все микроорганизмы, защитив почву для мицелия.

Стерелизация почвы для грибов (видео)

Дополнительные работы

Перед высадкой мицелия на питательную среду рекомендуется ее нагрет ь (тепло стимулирует и значительно ускоряет рост грибов). Мицелий нужно равномерно нанести на почву, перемешивая ее руками. Полученная смесь помещается в заранее подготовленную емкость. Посуда с мицелием ставится на электроподушку (температура не выше 20 0 С). Конструкция хранится в темном месте на протяжении 20-23 дней. Данные условия хорошо стимулируют рост мицелия и его распространение в почве.

Через указанный период емкость с питательной средой переносится в темное и прохладное помещение (температура до 15 0 С). Это может быть подвал, сарай в теплое время года, а зимой - шкаф либо ящик, находящийся в неотапливаемой комнате дома. Поверх среды тонким слоем рекомендуется выложить шар почвы, который обильно орошается водой. Главное правило - среда всегда должна быть влажной и прохладной. Чтобы предупредить потерю влаги, рекомендуется накрыть емкость с почвой влажным полотенцем.

Через 2-3 недели должны появиться маленькие грибочки.

Чтобы ускорить рост маленьких комнатных грибочков, рекомендуется содержать их в прохладном и темном месте. Урожай собирается после отделения шапочек от ножек. Специалисты не советуют вырывать грибы руками, так как может повредиться их корневая система либо нарушится рост маленьких организмов. Для сбора урожая рекомендуется использовать острый нож. Грибы срезаются у основы ножки. Собранный урожай можно сразу готовить либо хранить в холодильнике до 10 дней. В таком случае используется бумажный пакет.

Нетрадиционные методы разведения

Выращивать гриб в домашних условиях можно с помощью нетрадиционных либо альтернативных способов:

  • бревна лиственных деревьев;
  • кофейная гуща;
  • применение специальных приборов.

В первом случае в бревна лиственных деревьев вбиваются березовые пробки, заселенные мицелием грибов. Такие пробки можно купить в магазине садоводства. Данная технология выращивания грибов применяется для боровиков, рейши, львиной гривы, лисичек, жемчужных грибов. Принцип работы: предварительно рекомендуется найти бревно из лиственного, но не ароматического дерева (дуб, клен, тополь). Перед посадкой должно пройти не менее 2 недель, чтобы у бревна исчезли все противогрибковые свойства дерева.

Его длина не должна превышать 10 см, а диаметр - не более 35 см. При таких размерах понадобится в среднем до 50 березовых пробок. Для их постановки следует сделать отверстия (по всей площади бревна) глубиной в 5 см. Для этого понадобится дрель 5х16. Отверстия делаются с шагом в 10 см. Пробки забиваются в отверстия молотком. Затем их необходимо запечатать пчелиным воском, чтобы защитить от вредителей и погоды. Если бревно будет храниться в комнатных условиях, в гараже или в подвале, тогда пробки не запечатываются.

Предварительно распространяется по бревну мицелий, а затем прорастают из трещин грибы. В среднем этот процесс длится 12-14 месяцев. При этом учитываются погодные условия, влажность и температура окружающей среды.

Как вырастить вешенку на дереве (видео)

Кофейная гуща и специальные наборы

Кофейная гуща - это идеальная питательная среда для некоторых видов грибов (вешенок). Она обладает множеством питательных веществ и уже готова к заселению мицеллами. Связано это с ее стерильностью. Микроорганизмы уничтожаются в процессе варки кофе. На 0,5 кг мицелл понадобится 2,5 кг гущи. В качестве емкости для питательной среды используется специальный мешок из геотекстиля - Grow bag. В противном случае используется емкость от молока либо коробочка от мороженого с 4 боковыми отверстиями.

Следующий этап заключается в равномерном распределении грибницы в кофейной гуще. Смесь тщательно перемешивается руками. Затем ее выкладывают в емкость, которую рекомендуется плотно закрыть и поставить в темное место (температура 18-25 0 С). Срок хранения - 20-25 дней.

При выращивании грибов специалисты рекомендуют поливать почву 1-2 раза в день. Индикатором следующего этапа является побеление почвы - это равномерное разрастание мицелия в гуще. Затем емкость переносится в светлую комнату, но в затененное место. На коробке вырезается отверстие 5х5 см. Почва поливается несколько раз в день. При этом необходимо периодически следить за влажностью почвы. Сначала грибочки будут маленькими, а через 5-7 дней шапочки начнут отделяться от ножек. Проводится уборка урожая. Кофейная гуща высаживается в компост либо под кору (для прорастания новых грибов).

Для садоводов созданы специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях, которые состоят из полиэтиленового пакета со стерилизованной и засеянной средой (соломой либо почвой). Принцип работы: предварительно открывается пакет. Его хранят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Среду рекомендуется поливать несколько раз в день.

Некоторые наборы оснащены пластиковыми палатками, что защищают почву от потери влаги. В среднем грибы начинают вырастать в течение 3-5 дней. С помощью такой технологии можно выращивать шампиньоны, львиную гриву, шитаки, вешенки. Грибы начинают прорастать на протяжении 1-2 недель. По завершении данного процесса почва пересаживается в компост (на свежем воздухе).

Прежде чем выбрать одну из выше перечисленных технологий выращивания грибов в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Галерея: грибы в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Выращивание грибов в домашних условиях - задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Шаги

Часть 1

Основной способ выращивания

    Выберите вид грибов, который вы будете выращивать. Существует три вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способы выращивания этих грибов похожи, но для каждого из них необходима своя идеальная питательная среда.

    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны - в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из трех видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания - дело вкуса. Нужно выращивать те грибы, которые вам нравятся.
  1. Купите грибницу. Грибницы - это опилки, пронизанные грибным мицелием - по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. В некоторых магазинах продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  2. Стерилизуйте питательную среду. Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Тепло убьет все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  3. Нагрейте субстрат, чтобы распространить в нем мицелий. Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.

    Поставьте субстрат в подходящее место. После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13 °C). Как правило, для этого подходит подвал или погреб, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти участки и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и опрыскайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости опрыскивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное - не давать им перегреться. При температуре ниже 21 °C грибы должны расти превосходно.
  4. Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут. Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

    Часть 2

    Выращивание грибов на кофейной гуще
    1. Достаньте кофейную гущу. Выращивание грибов из кофейной гущи - интересный проект с повторным использованием кофейной гущи, которая иначе пошла бы в отходы. Кофейная гуща является прекрасной питательной средой для грибов (в частности, вешенок), поскольку она уже стерилизована в процессе заварки кофе и полна питательных веществ.

      • Для 500 г грибницы вам понадобится 2,5 кг свежей кофейной гущи. Лучший способ раздобыть такое количество свежей кофейной гущи (заваренной в тот же день) - сходить в кафе и любезно попросить. Скорее всего, вам ее с радостью отдадут.
    2. Найдите контейнер для грибов. Лучше всего использовать специальный пакет с фильтром, который можно приобрести вместе с грибницами. Если его нет, можно использовать большой герметичный пакет для заморозки, чисто вымытый картонный пакет из-под молока или коробку из-под мороженого с четырьмя отверстиями, проколотыми по бокам.

      Перенесите грибницу в контейнер. Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом, затем вмешайте грибницу в кофейную гущу, разламывая ее руками для равномерного распределения. Положите засеянную кофейную гущу в полиэтиленовый пакет или контейнер и плотно запечатайте его.

      Поместите грибницу в подходящую среду. Положите пакет или контейнер в теплое темное место с температурой от 18 до 25 °C, например под раковину. Оставьте приблизительно на три-четыре недели, пока содержимое не станет полностью белым из-за мицелия, заселившего кофейную гущу.

      • Если на субстрате появляются зеленые или коричневые пятна, вырежьте их, чтобы впоследствии не отравиться.
    3. Переместите грибы. Когда содержимое пакета или контейнера станет полностью белым, переставьте его в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и вырежьте сверху отверстие 5х5 см. Увлажняйте содержимое контейнера, поливая его два раза в день, чтобы предотвратить высушивание - грибы не будут расти в слишком сухих условиях.

Красивыми цветами в саду или дома мало кого удивишь. А вот грибы на приусадебном участке или в квартире можно назвать экзотикой, которая поражает воображение. Грибоводство в последнее время становится все более популярным.

Грибы питательны и вкусны, с ними можно приготовить интересные блюда. Они весьма неприхотливы, поэтому разводить их может любой человек. В этой статье я рассмотрю способы выращивания грибов. Некоторые из них были опробованы мною самостоятельно.

1 — опята 2 — лисички 3 — вешенки

На балконе можно попробовать вырастить зимние опята. Им не нужно особое освещение, а блоки с субстратом лучше покупать готовыми. Компост можно сделать и самостоятельно. Для посадки опят его обрабатывают не кипящей водой, а питательным составом, куда добавлены варенье, крахмал или кукурузная мука. и субстрат выкладывают в банки или мешки. Опятам нужна прохлада. На балконе необходимо выдерживать температуру порядка 10-12 градусов и влажность от 80 %. Если соблюдать эти правила, можно собрать 2-3 урожая опят.

Грибы - природный источник белка и ценных витаминов. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков - сложный, но увлекательный процесс, приносящий хорошие плоды. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или продавать.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Мицелий для выращивания грибов

Организация правильной грибницы занимает почти половину времени, которое уходи на разведение грибов. Эксперты в деле выращивания отдают предпочтение мицелию собственного производства. В противном случае обилие и скорость появления урожая будет зависеть от поставщиков, которые не всегда работают идеально. Качественную грибницу можно вырастить на деревянных палочках или зерновом субстрате. К каждому сорту грибов требуется разный подход.

Набор для выращивания грибов

Сегодня в продаже есть наборы, позволяющие совершенно без усилий выращивать грибы. Чаще всего это коробки с вешенкой. Прилагается русская инструкция, поэтому вы не запутаетесь в процессе и точно получите урожай. Использованный субстрат пойдет на удобрение. Согласно рекомендации производителя, нужна температура от 14 до 22 градуса. Коробка дает 3 урожая, а между ними пауза всего неделя, за это время субстрат восстанавливается. Домашний уход состоит в регулярном поливе. На картонной емкости есть пунктирные линии для создания прорезей, полотенце из льна, устройство полива, термометр с магнитом и сам грибной блок.

Блоки для выращивания грибов

Грибные блоки - это удобные пакеты из полиэтилена. Габариты пакетов могут быть разными. Сегодня востребованы упаковки 900 на 350 мм. Производитель наполняет пакеты субстратом. Это высоко питательная среда для роста грибов. Также в упаковке есть посевной грибной материал. Если поместить блок в соответствующие условия, то вскоре появится богатый урожай качественных грибов. Чаще всего это вешенка. Один блок стоит от 100 рублей.

Выращивание грибов в теплице

Чтобы растить грибы в теплицах, нужно правильно выбрать и подготовить конструкцию парника. Чаще всего рекомендуют приглушенный свет и влажность до 90%. Для разведения шампиньонов лучше всего подходят теплицы, состоящие из 4 фланцев, где есть отопление - газовое, печное или электрическое. Неплохо растут в теплицах вешенки. Для грибных теплиц часто приобретают распылители тумана, устанавливают вентиляционные системы, ручной или механический измельчитель соломы.

грибы можно выращивать в подавле, теплице, в огороде, в мешках

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения - орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой - в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы - это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат - в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками - минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 - со светлой. Для урожая нужно освещение - 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод - участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней - это хорошее удобрение.

Выращивание грибов шиитаке

Посадка мицелия в поленья

Основа для выращивания грибов - срубленные поленья деревьев дуб, каштан, бук, граб. Бруски подбираются здоровые, в диаметре 20 см, длиной 1,5 м, с влажностью 35-70%. Бруски пригодны для посева мицелия в течение 1-3 месяцев. Для этого шахматным порядком стерильным сверлом 8 мм сверлятся отверстия. Ряды отверстий проложить на 10 см один от другого, отверстия отдалить на 20 см одно от другого. Глубина отверстий - 50 см. Закладка субстратного мицелия происходит под деревянные пробки, которые заколачиваются молотком и покрываются парафином или воском. Все заготовки сложить в поленницу, разместить ее в теплице. Но также для инкубации подходит лес, теплица, ангар.

Плодоношение шиитаке

Правильная инкубация протекает при 20-26 градусах, 6-18 месяцев. Для стимуляции плодоношения необходимо увлажнение. Грибы будут расти 2-5 лет, у брусков разного размера активный период может отличаться. В теплой среде шиитаке дают плоды от 2 раз в году. Спустя 2 месяца поленья замачивают для отдыха. Данная методика идеальна для влажных регионов. Лучшее место для организации плантации - это защищенное от солнца место без сквозняков.

Выращивание шиитаке в мешках

Мешочная техника применима не только к вешенкам, но и к шиитаке. Нормальный субстрат можно сделать из опилок, полученных с лиственных деревьев. Немаловажный факт - размер фракций массы опилок. Фракции не должны быть очень мелкими, иначе масса будет комковаться, и не будет полноценного движения воздуха. Следует создать влажный и чистый микроклимат, чтобы получить качественный урожай.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок - это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы - 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения - до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал - это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции - 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Выращивание чайного гриба

Как сделать чайный гриб из заварки?

Чайный гриб выращивают для создания вкусного и полезного напитка. Потребуется всего лишь несколько предметов - чистая банка объемом 3 литра, черный крупнолистовой чай без добавок и чайник, марля, сахар и кипяток. Сначала заварить 0,5 литра кипятка 5 столовых ложек чая, затем профильтровать настой при помощи марли. Крепкую заварку налить в банку, прикрыть марлей, выдержать в теплой среде 1,5 месяца. Спустя неделю настой будет источать запах уксуса, через неделю он станет слабее. На поверхности заварки постепенно натянется тонкая пленка - это зачаток чайного гриба. Гриб будет толстеть на протяжении всего своего существования.

Выращивание гриба из шиповника

Для приготовления витаминного настоя, берем 4 большие ложки сухих или свежих плодов шиповника, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдержать чай 5 дней под крышкой. Перелить шиповниковый настой в банку, смешав с заваркой - 1 ложка черного чая крупного листа на 1 стакан горячей воды. Подсластить сахаром - 5 столовых ложек, все смешать, выдержать сутки. Затем профильтровать жидкость через марлю, вымыть банку и снова налить в нее настой. Прикрыть емкость марлей и ждать 1,5-2 месяца, должен появиться гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Здоровый гриб всегда находится на поверхности. Средний объем жидкости в банке - 0,5 литра. Когда гриб вырастает, объем возрастает до 3 литров. Чтобы добавлять жидкость, наливайте спитую заварку - ее заваривают кипятком, остужают, подслащивают сахаром и наливают в банку. Количество сахара - 2 столовые ложки на 1 л. Чайные листочки не приносят вред грибу, но сахар необходимо основательно растворять, кристаллики не должны соприкасаться с домашним грибом. Мойка гриба - 1 раз за 14-21 день. Для этого гриб выложить в тарелку, профильтровать жидкость, налить в свежую банку. Вымыть живую округлую субстанцию теплой водой. Бурый цвет и расслоение - признак болезни. Здоровый гриб дает вкусный прозрачный настой.

Как видим, грибы бывают очень разные и технологии выращивания отличаются. Можно производить этот прекрасный продукт для себя или развить на этой почве неплохой домашний бизнес.