Рецепт оладьев из тыквы и картофеля. Картофельно-тыквенные оладьи. Как приготовить пышные оладьи из картофеля и тыквы

Тыква – доступный овощ, богатый минералами, витаминами, микро и макроэлементами. Если у вас под рукой оказалась сочная спелая тыква, и вы активно пытаетесь найти на просторах интернета, что бы такое из неё приготовить, то вы убедитесь, что вкусно приготовить тыкву можно самыми разнообразными способами. Блюда из тыквы удивляют своим многообразием и пользуются популярностью у людей, которые внимательно следят за своим здоровьем. Благодаря своим питательным свойствам, тыква пользуется большим авторитетом у вегетарианцев. Из этого овоща готовят супы, каши и десерты. Тыква проста в приготовлении и блюда с её участием очень сложно испортить. Оладьи из тыквы и картофеля прекрасно подойдут в качестве обеда или ужина.

Вкус Инфо Оладьи / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • тыква свежая – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал (любой) – 2 ст.л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Как приготовить тыквенно-картофельные оладьи

Помойте и очистите овощи. Крупно натрите сырой картофель.

В тыкве вырежьте сердцевину с семенами и волокнами. Мякоть должна быть однородного яркого цвета – это говорит о свежести и спелости овоща. Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке.

В стеклянной или эмалированной посуде смешайте картофель и тыкву, посолите.

Почистите лук и нарежьте мелким кубиком. Если вы хотите смягчить вкус лука в готовом блюде, предварительно слегка пассируйте его на растительном масле или обдайте кипятком. Лук сохранит аромат, но убавит резкость во вкусе. Два зубчика чеснока, раздавите плоской стороной ножа, чтобы чеснок дал сок, затем мелко нарежьте.

Добавьте лук и чеснок в смесь картофеля и тыквы и тщательно перемешайте. Этот рецепт оладий имеет одну особенность – в составе ингредиентов отсутствуют яйца. Чтобы тыквенно - картофельные оладьи не развалились в процессе приготовления, обязательно добавьте небольшое количество крахмала. Затем, туда же всыпьте муку. Снова тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Готовьте оладьи на среднем уровне нагрева на рафинированном растительном масле. Оладьи не формируйте, а выкладывайте смесь ложкой на предварительно хорошо разогретую сковороду с добавленным маслом.

Предлагаемое блюдо можно с уверенностью отнести в разряд вегетарианских и постных.

Чудесные, ароматные оладьи из тыквы и картофеля следует подавать горячими со сметанно – сырным соусом. Чтобы сделать вкус соуса более ярким, добавьте в него мелко рубленную зелень кинзы или петрушки.

В мистический праздник Хэллоуин тыква является основным символом. Но тыквой в этот праздник можно не только напугать, но и очень вкусно накормить. Приготовьте для своей семьи необычные оладьи с тыквой и картошкой. Они на самом деле легки в приготовлении, не думаем, что у вас возникнут какие-то проблемы с ними! Кроме этого, они еще и очень полезны! Тыкву с картофелем необходимо предварительно натереть и дать стечь жидкости, в конце уже самим хорошо отжать их руками.

Ингредиенты для тыквенных оладий:

250 г картофеля тёртого
. 250 г тыквы тёртой
. 2 ст. ложки потёртого лука
. 2 яйца
. 2 ст. ложки муки
. соль и перец по вашему вкусу
. масло растительное для жарки

Рецепт приготовления оладий с тыквой и картошкой:

1) Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики. Из тыквы вынимаем мякоть, чистим от кожуры и тоже нарезаем на кубики. Лук чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем. Фото 2.

2) Теперь нарезанные нами ингредиенты нужно измельчить в блендере. Фото 3.

3) Измельчённые овощи нужно выложить в дуршлаг, отжать хорошо с них жидкость. Фото 4.

4) Измельчённые и отжатые овощи выкладываем в миску, добавляем соль, перец. Добавляем пару столовых ложек муки. Вбиваем два яйца. Фото 5.

5) Хорошо всё перемешиваем. Будьте осторожны, картофель вбирает в себя довольно много соли, но его и очень легко пересолить. Фото 6.

6) Теперь ставим на огонь сковороду, наливаем немного масла и очень хорошо разогреваем её.
Как только пошел лёгкий дымок от сковородки, берём ложку и выкладываем получившуюся массу в виде оладушек. Фото 7.

7) Жарить нужно с обеих сторон до образования золотистой корочки. Фото 8.

8) После приготовления снять и заложить новую партию оладушек.

Итак, у нас получились вкусные и пышные оладьи с тыквой и картошкой. Готовые тыквенные оладушки нужно есть ещё горячими, а подавать их к столу лучше всего со сметаной.

Кстати, готовить это блюдо вы можете не только на Хэллоуин, но и как будничное блюдо, ваши домашние всегда будут рады!

Шаг 1: подготавливаем тыкву и картофель.

При помощи кухонного ножа срезаем с кусочка тыквы кожицу и чистим ее от семян. Картофель чистим от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками диаметром до 2 – 2,5 сантиметров . Раскладываем измельченные овощи по отдельным глубоким кастрюлям и заливаем их обычной проточной водой так, чтобы бы жидкость была выше уровня нарезанных овощей хотя бы на 4 – 5 сантиметров.

Шаг 2: варим тыкву и картофель.



Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на каждую по кастрюле, на одну с картофелем, а на другую с тыквой. После закипания жидкости, накрываем емкости крышками так, чтобы остались небольшие щели и варим овощи до полной готовности и мягкости. Картофель примерно 20 – 25 минут, а время варки тыквы зависит от ее плотности и сорта, от 15 до 35 минут.

Шаг 3: готовим тыквенное и картофельное пюре.



Когда овощи дойдут до нужной текстуры, поочередно сливаем с кастрюль воду, придерживая емкости кухонным полотенцем. Перекладываем их в глубокую миску и измельчаем при помощи ручного блендера до однородной кашеобразной массы без комков.

Шаг 4: подготавливаем яичные белки.



Теперь берем нужное количество куриных яиц, разбиваем их кухонным ножом и отделяем белки от желтков, последние кладем в миску с массой из тыквы и картофеля. Миску с белками ставим под лопасти миксера и взбиваем их до густой, устойчивой пены в течение 15 – 20 минут , включив кухонный прибор на маленькую скорость и увеличивая ее до самой высокой по мере сгущения белков.

Шаг 5: готовим тесто.



Затем в миску с овощным пюре и желтками добавляем, пару столовых ложек муки, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты до однородности и постепенно добавляем к ним взбитый белок, одновременно замешивая тесто средней густоты.


По текстуре оно должно напоминать очень жирные сливки. Если тесто получиться слишком жидкое стоит добавить в него еще 1 – 2 столовые ложки муки.

Шаг 6: жарим оладьи.



Когда тесто будет готово, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир опускаем столовую ложку теста, затем вторую, третью. На сковороде поместится не более 3 - 5 оладий, потому, что тесто во время жарки увеличивается в размере и если положить больше порций, оладушки могут слипнуться.


Обжариваем блинчики с обеих сторон до легкого золотистого цвета по 1 – 2 минуты на каждую, кто любит более румяные оладьи может зажаривать их до темно коричневого цвета. После с помощью кухонной лопатки перекладываем готовые оладья на большое плоское блюдо и отправляем в сковороду следующую порцию теста. Тем же способом готовим остальные оладьи, периодически подливая в сковороду растительное масло.

Шаг 7: подаем картофельно-тыквенные оладьи.



Картофельно-тыквенные оладьи подаются в горячем или охлажденном виде как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. По желанию это яство можно дополнить домашней сметаной или сливками. Также к таким оладушкам можно подать соусы на основе майонеза и томатной пасты. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если жарить оладьи на сливочных жирах, например на маргарине или на сливочном масле они получатся более вкусные и нежные.

По желанию состав специй указанный в этом рецепте можно дополнить такими пряностями как душистый молотый перец, молотый кориандр, чесночный порошок, куркума, имбирь, гвоздика, шамбала и многими другими.

По желанию в тесто можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, лука, кинзы или сельдерея.

Картофель и тыква сочетаются не только по вкусу, но и по цвету. Тыквенно-картофельные оладьи получаются с красивым светло оранжевым оттенком и с легким ароматом розмарина. Подавать их нужно в горячем виде со сметаной. Вкусные оладьи из тыквы и картофеля прекрасно подходят для завтрака, полдника или раннего ужина. Мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото подскажет, что и как нужно сделать.

Ингредиенты:

  • 800 грамм очищенного картофеля;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла 72,5%;
  • 1,5 ч.ложки крупной морской соли;
  • 0,5 ч.ложки розмарина;
  • 1 куриное яйцо Д-0;
  • 4 ст.ложки муки;
  • растительное масло для фритюра;
  • сметана 26%.

Как испечь оладьи из тыквы с картошкой

Очищенный картофель отвариваем в воде с солью до полной готовности. Воду сливаем и перетираем картошку в пюре.

Пока картофель отваривается, нарезаем тыкву на кусочки и тушим ее на сливочном масле с розмарином до мягкого, кашеобразного состояния.

Выкладываем готовую тыкву в картофельное пюре.

Перетираем пюре вместе с тыквой до получения однородного цвета и состояния. Добавляем яйцо и еще раз хорошо все перемешиваем.

Всыпаем муку по одной ложке и перемешиваем все тесто для оладий. Оно получается однородное и гладкое.

На сковороде с растительным маслом обжариваем картофельно-тыквенные оладьи до красивой румяной корочки.

Выкладываем оладушки на блюдо с одноразовым полотенцем, чтобы убрать остатки масла.

Тарелку можно украсить любимыми специями и выкладываем оладьи из тыквы и картофеля. Рядом кладем ложечку, или больше, сметаны.