Печь под казан с дымоходом. Печка под казан. Печи промышленного изготовления

Блюда восточной кухни в нашем регионе пользуются популярностью. Азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использование во время приготовления «правильной посуды». Казан представляет собой полукруглое приспособление, для приготовления блюд на открытом воздухе. Еда, приготовленная в котле, выходит не только вкусной, но и очень полезной, поскольку питательные вещества присутствуют в пище даже после термической обработки.

Свернуть

Виды

Если вы уже успели приобрести казан, пора задуматься о выборе главного приспособления – печки. Ведь именно от ее надежности и функциональности будет зависеть качество приготовления блюд.

По конструкции

Печи для казана бывают двух видов: стационарные и переносные.

Последнее оборудование удобно в первую очередь своей мобильностью . Изделие можно без проблем перемещать с места на место и транспортировать на большие расстояния. Главным отличием переносной конструкции выступает легкий вес, практичная комплектация и наличие дополнительных аксессуаров.

Стационарная печка – идеальный вариант для дачи и коттеджа. Ей заранее нужно отвести место, поскольку конструкция отличается массивностью, прочностью и достаточно большим весом. К тому же, этот вариант изделия для казана нельзя назвать бюджетным, что обосновывается количеством и качеством задействованных материалов.

Стационарная печь под казан

Мобильная печь под казан с трубой

По толщине металла (мобильные)

Современные печки изготавливаются из качественного металла. Проверенные временем сталь и чугун, прослужат своему владельцу ни одним годом надежной работы. Задействованные материалы не подвержены образованию коррозии и гноению за счет применения защитного покрытия.

Печь под казан изготавливается из металла разной толщины. Особое внимание при выборе конструкций следует обратить на модели с толщиной стенок 3 мм. От толщины изделия напрямую зависит:

  • Прочность.
  • Устойчивость к температурным режимам.
  • Эксплуатационный срок.
  • Простота использования.

Если толщина материала превышает 3 мм – такие изделия называют усиленными. За счет уплотнения срок службы изделия в разы увеличивается, форма конструкции не пострадает от горячих температур и механических воздействий.

Бюджетный вариант — «простые печи». Толщина стали в них равна 2 мм. Такой вариант приспособления для казана прослужит владельцу не более двух сезонов. Это идеальный вариант для той категории людей, которая не планирует использования печки на постоянной основе.

Другие факторы

Важно также не прогадать с размером. Купив маленький вариант, можно столкнуться с проблемой готовки в несколько приходов. Отдав предпочтение большим моделям, есть вариант потратить время на длительное разжигание печи. Остановитесь на оптимальном варианте.

Что в ней можно готовить?

Идей для приготовления блюд в казане – масса. В большинстве случаев объемную посуду приобретают для приготовления блюд восточной кухни. Пища, приготовленная на открытом воздухе, всегда выходит ароматной и невероятно вкусной.

В посуде можно приготовить:

  • Первые блюда (борщ, солянка).
  • Вторые блюда. Особенно замечательным получается плов.
  • Блюда с дымком.

Специалисты советуют обратить внимание на подготовку очага. От него зависит вкус и качество приготовленных блюд. В большинстве случае его устанавливают на крепких треногах. Правильная установка позволит пламени равномерно обжигать стенки казана, в результате чего еда будет томиться со всех сторон.

Как правильно выбрать?

Печи для казана представлены на рынке в довольно большом ассортименте. За счет незамысловатой конструкции, а также ее практичности и универсальности, печка может стать незаменимой помощницей на даче и природе.

Критерии выбора

  1. Конструкция обязательно должна быть металлической. Руками вы можете проверить прочность изделия, проверив его на наличие «тактильных» дефектов.
  2. Изделие для приготовления блюд на открытом воздухе должно быть укомплектовано дымоходом. Это позволит соблюдать технику и безопасности. Дымоход можно сделать и своими руками.
  3. Лучше если изделие будет иметь круглую форму.
  4. Лучше приобретать печку с единым отверстием. К дополнению к отверстию производитель должен приложить набор колец, подстроенных, под диаметр казана.
  5. Наличие подставки, которая позволит погружаться посуде на 2/3 жерло очага.
  6. Наличие дверцей обязательное условие. Хорошо, если комплектующее будет иметь жаронепроницаемую ручку.

Примеры моделей

Название Характеристики
МЧР-12 — печка усиленная

Вес 12 килограмм. Высота 55, диаметр 34. Толщина стали 3 мм. Подходит для казанов объемом 8-12 литров. Стартовая цена от 4000 тысяч рублей. Производитель: Россия.
Печь сварная Д-340 с дверцей и трубой + мангал

Вес 14 килограмм. Высота 31 сантиметров. Толщина стали – 3 мм. Выпускается для посуды разного диаметра. Цена — от 8000 руб. Производитель: Россия.
Печь сварная Д-480

Вес 1.5 килограмм. Высота 35 сантиметров. Листовая сталь – 3 мм. Идеальный вариант для 18-30 литровых казанов. Стартовая цена 6500 рублей. Производитель: Россия.
Мангал-печь для казана Grillux

Размер печи: 466Х466Х675 мм.
Диаметр жаровни: 390 мм.
Глубина: 295 мм.
Толщина стали: 2 мм.
Вес: 12,9 кг. Конструкция оснащена мангалом.Подходит под казан 8, 12, 18, 25 литров.
Стартовая цена 5900 рублей. Производитель: Россия.

Приобретая готовую металлическую или чугунную печку, вы лишаете себя лишних заморочок. Кирпичный аналог невозможно транспортировать или брать с собой на выезд. К тому же печь для казана с трубой, можно сделать своими руками, его основой может стать большая чугунная кастрюля.

Где лучше установить?

Если вы стали счастливым обладателем конструкции для приготовления блюд на открытом воздухе, следует узнать, где лучше установить изделие.

  1. Лучше, если устройство будет вдали от жилого дома минимум на 10-20 метров. Чтобы, дым не попадал в жилое помещение, изделие от него лучше оградить.
  2. Печь не должна располагаться вблизи от деревьев и клумб.
  3. Оградите печку от деревянных сооружений.

Установка печки не предусматривает прокладку фундамента, поскольку изделие устанавливается на специальных ножках. Если модель не предусматривает наличие представленного комплектующего, можно проложить на территории фундамент.

По понятным причинам человек утратил культуру и навыки использования печи. Неправильная эксплуатация и некорректное обращение с агрегатом в большинстве случаев являются причиной преждевременного выхода из строя устройства для приготовления пищи.

При эксплуатации печи:

  • Не забывайте своевременно очищать ее от гари.
  • Время от времени проверяйте функциональность дымохода.
  • Старайтесь поддерживать температуру на одном уровне.
  • Установите в места, где изделие не будет соприкасаться с влагой.

Не забывайте, что растопка печи требует от своего владельца соблюдение некоторых правил. Разогрев должен производиться несколькими разнесенными во времени кладками, закрывается дверца, и по истечению 10-20 минут делается закладка остального количества твердого топлива. Верхнюю дверцу можно оставить чуть приоткрытой.

Вывод

Итак, печь под казан (неважно, с трубой или без) – незаменимый помощник на даче и во время отдыха на природе. При выборе изделия особое внимание следует уделить материалу, из которого произведена конструкция, его весу и особенностям использования. Что может быть лучше блюд приготовленных на открытом воздухе? Людям свойственно пробовать что-то новенькое. Вот и в наши края дошел оригинальный способ обработки пищи.

Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни .

Но для этого требуется специальная печь , у которой есть свои плюсы : быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.

Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.

Виды печей под казан

Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций :

  • простые , на которых можно приготовить только блюда в казане;
  • сложные или многофункциональные — для приготовления пищи может быть использован как казан, так и другие устройства, например, решетка для жарки мяса или мобильная коптильня горячего копчения;
  • переносные ;
  • стационарные .

Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия .

На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.

Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки на землю или установленный внизу поддон.

Для справки. Оптимальный размер цилиндрической части конструкции составляет порядка 800—900 мм , диаметр отверстия для дымохода 100—110 мм , высоту ножек каждый выбирает для себя, чтобы процесс готовки был максимально удобным и безопасным.

Для того чтобы избежать высыпания дров и углей, нижний край целесообразно располагать на высоте в 100—120 мм от дна цилиндра, а на высоте 350—400 мм сделать дополнительные отверстия для подпитки огня кислородом.

Как сделать печку из трубы

Весь процесс строительства печи для казана из трубы состоит из трёх основных этапов:

  • Подготовка материала и инструментов, необходимых для создания печи — подбор трубы оптимального диаметра, дополнительных элементов, электродов, которые подойдут под конкретный вид металла.
  • Создание чертежа с указанием конкретных конструкционных особенностей печи и размеров дополнительных элементов: на какой высоте располагаются ручки, отверстия, форма и высота ножек и т. д.
  • Сборка печи в соответствии с созданным чертежом и первичная протопка для выявления возможных недочетов и их исправления.

Важно! Каждому этапу следует уделить максимум внимания , так как все они в своей совокупности работают на конечный результат.

Подбор материалов и инструментов

Для строительства печи потребуются следующие материалы:

  • Толстостенная труба — чем стенки будут толще, тем лучше, так как подобный металл функционально сохранит тепло.
  • Труба для дымохода — в зависимости от ее диаметра делается отверстие для дымохода в корпусе печи.
  • Металлические уголки для создания ручек конструкции, ножек и дополнительных элементов устройства.
  • Металлическая плита для дна печи.

  • Колосниковая решетка — если проектом предусмотрена ее установка.

Что касается используемых инструментов для строительства, то к ним относятся:

  • болгарка и отрезные круги к ней;
  • дрель и свёрла по металлу для создания отверстий небольшого диаметра, предусмотренных проектом печи;
  • сварочный аппарат и электроды, подходящие под конкретный тип металла;
  • молоток ;
  • уровень ;
  • защитные перчатки, очки и сварочная маска .

Совет. Все материалы могут быть подобраны также и из имеющихся в наличии подручных средств , например, толстостенную трубу можно заменить газовым баллоном, а ручки сделать из аналогичных элементов старой посуды.

Вам также будет интересно:

Создание проекта

На этом этапе происходит определение того, какая схема предпочтительна для конкретной печи, будет ли она подобрана для существующего казана или в последующем казан планируется подбирать под имеющуюся печь и т. д.

Этап проектирования отвечает задачам создания чертежа конкретной печи с учетом всех ее особенностей. На таком чертеже отображаются не только размеры , но и расположение всех основных отверстий, ручек и других компонентов.

На этапе проектирования отображается информация о создании дополнительных элементов , например, столика для продуктов или дровницы, производятся расчеты возможностей транспортировки конструкции.

Сборка своими руками: фото

Сборка представляет собой основной этап в строительстве печи из трубы. Несмотря на кажущуюся простоту, при ее осуществлении отступление от чертежа крайне нежелательно, так как это может повлечь нарушение конструкционных особенностей и последующее неправильное функционирование всего сооружения.

Сборка печи состоит из определенных шагов :

  1. Разметка трубы — все отверстия, создаваемые в печи, делаются в строгом соответствии с составленным чертежом.
  2. Разрез трубы и всех дополнительных элементов согласно нанесенной разметке — осуществляется болгаркой с использованием кругов разного диаметра, поэтому необходимо помнить о технике безопасности и защитить глаза и руки при работе с этим электроинструментом.
  3. Первичная сборка для проверки соответствия отверстий, сделанных в корпусе трубы, расчетам на чертеже.

Фото 1. Проверка вырезанных в трубе отверстий при помощи сантиметровой ленты. Размеры должны соответствовать схеме.

  1. Сборка конструкции с использованием сварки для конечного оформления печи.

Важно! При осуществлении всех операций с металлом необходимо обезопасить себя от возможных травм с помощью защитных очков или маски , а также перчаток . Оборудование перед началом работы проверить на наличие неисправностей.

При сборке печи выполняются следующие действия :

  1. Верхний край трубы и все «лишнее» обрезается с использованием болгарки — обрезке подлежат все неровные детали, которые впоследствии могут вызвать искривление конструкции.
  2. После обрезки полученный цилиндр проверить с помощью уровня в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
  3. На расстоянии 10—15 см от дна вырезается отверстие для топки . Оставшийся кусок трубы не стоит выбрасывать, так как из него можно изготовить дверцу для снижения пожароопасности печи.

Фото 2. Присоединение дверцы к печи при помощи болтов сбоку от заранее прорезанного отверстия для топки.

  1. На расстоянии примерно 10 см от верхнего края трубы вырезается отверстие для дымохода в соответствии с диаметром подобранной трубы.
  2. По бокам печи для создания дополнительного притока кислорода делается несколько небольших отверстий с помощью дрели или болгарки — при их создании следует учесть, что слишком большое их количество может негативно повлиять на прочность конструкции.
  3. дымоход приваривается к основному цилиндру . Главное условие дымохода — его расположение под прямым или тупым углом , что достигается путем соединения трубы дымохода под углом в 45 градусов .

Фото 3. Длинная труба дымохода, приваренная к почти законченной печи под тупым углом.

  1. С помощью сварочного аппарата монтируются ножки конструкции — их число и высоту каждый выбирает сам, соблюдая основное правило: максимальная устойчивость полученной конструкции.
  2. В основание цилиндра вваривается дно из металлической плиты , а при необходимости использования колосниковой решетки — на высоте нижнего края топки устанавливается решетка для дров.
  3. В верхней части устройства прикрепляются ручки .

Фото 4. На законченную печь можно сверху устанавливать казан, разводить огонь и начинать готовить.

После того как выполнены все эти шаги, целесообразно осуществить первую протопку печи для диагностики возможных недостатков конструкции и их исправления. Если никаких недочетов не выявлено, прибор покрывается огнестойкой краской или специальными огнеупорными лаками .

Возможные сложности

При изготовлении печи для казана из трубы могут возникнуть различные трудности :

  • Металл , используемый в создании конструкции, не плавится, а горит . Это может быть вызвано маленькой толщиной металла или большой силой тока, используемого при сварке. Вариант исправления — либо уменьшить силу тока (если причина в этом), либо заменить металл на более прочный.

Некоторые блюда восточной и кавказской кухни просто немыслимо правильно приготовить без использования казана. Казан – уникальная поварская посудина, которая представляет собой котел со специфическим дном, имеющим сферическую форму. Такая конфигурация казана обеспечивает полностью равномерный нагрев сразу всех слоев заложенных продуктов, что создает своеобразный режим тушения или варки.

Но для правильного функционирования казана непременно требуется особый очаг – специальная печь для казана. Подобное изделие может быть результатом следующих вариантов исполнения:

  • Промышленные образцы.
  • Стационарные печи из булыжника или кирпича.
  • Самодельные легкие конструкции.

Печи промышленного изготовления

Современная промышленная печь под казан, как правило, является хорошо продуманным и грамотно засчитанным изделием. Они имеют оптимальные размеры, предельно функциональны и изящно выглядят.


Примерами могут служить печи: Самарканд, Везувий и Самобранка

Печи изготовлены из стали и оснащены выдвижным зольником, который можно извлечь даже во время горения. Колосниковая решетка у каждой из них чугунная.

Промышленные печи могут укомплектовываться дополнительными приспособлениями и оснасткой. В комплект входят: , казан, приспособление для горячего копчения, совок и труба дымохода, если это предусмотрено конструкцией.

Из кирпича

Стационарная кирпичная печь, несомненно, является лучшим вариантом для правильного нагрева казана. Такая печка обеспечивает более равномерное распределение жара, дольше удерживает тепло и имеет системы регулировки самого процесса горения.

Кирпичные печи могут быть как простейших конструкций в виде каменной тумбы, так и в виде сложных комплексов, которые могут объединять в единое целое: мангал, дровяную плиту, печь для казана, коптильню, барбекю, и прочее. По сложности конструкции с такими печами может сравниться только русская стационарная печка.


Конструкция из кирпича, а особенно из булыжника, непременно станет изюминкой в ландшафтном дизайне любого приусадебного участка

Даже самодельная печь-тумба для казана потребует определенных навыков кладки со строгим соблюдением порядовки, что для многих окажется весьма затруднительно. Поэтому для дачи, приусадебных участков или во время выездов на природу будут более подходящими легкие печи для казана из металла.

Из металла

Если возведение кирпичной конструкции является достаточно сложной процедурой, то изготовление металлической печи для казана, впрочем, как и мангала, – вполне достижимая цель. Многочисленные чертежи разнообразных самоделок, которые есть в интернете, позволяют выбрать самый оптимальный вариант для повторения.

Из обрезков труб


Самодельная печь из трубы наиболее привлекательна своей элементарностью изготовления и минимумом всяческих затрат

Такая печка потребует совсем немного материалов:

  • Подходящий по длине отрезок трубы, диаметр которой определяется определенным расчетом.
  • Труба малого диаметра для дымохода диаметром ~ 110 мм.
  • Любой профиль из металла, который будет использован для изготовления ручек и опорных ножек.
  • Отрезок листовой стали для формирования днища.
  • Две петельки для дверцы.

Далее рассчитывается необходимый диаметр трубы согласно размерам имеющегося казана. Все вычисления основываются на общепринятом утверждении, что именно 2/3 тела казана должно входить непосредственно в печь, а 1/3 остается открытой.

При расчете вычисляются:

  • Размер H1, то есть высота казана.
  • Затем значение H1 необходимо разделить на 3.
  • Полученное число удваивается, и результат даст величину H2.
  • Далее по размеру H2 на внешней стороне казана прочерчивается линия D, которая и будет определять длину окружности необходимой трубы.
  • Если нужно значение именно диаметра трубы-заготовки, то величина D делится на 3, 14 (число «пи»).

Закончив все подготовительные мероприятия – можно приступать к созданию печной конструкции из трубы своими руками.

Сам процесс сотворения изделия:

  1. Согласно чертежу обрезается труба-заготовка.
  2. Вырезается отверстие для топки. Отверстие может быть как круглой формы, так и прямоугольной конфигурации. Вырезанный фрагмент будет служить дверцей.
  3. Для отвода дыма в верхней части трубы либо просто вырезаются зубчики, которые будут служить дымоотводом, либо проделывается отверстие для дымоходной трубы.
  4. Для создания дополнительных потоков воздуха, так необходимых для процесса горения, в трубе-заготовке сверлится ряд небольших отверстий.
  5. Из листа стали формируется дно конструкции.
  6. Затем привариваются ножки печи для казана из металла, переносные ручки и петли крепления топочной дверцы.
  7. Далее собирается дымоходный узел, и печь считается практически готовой.
  8. Созданную печь под казан необходимо зачистить, прокалить и покрасить специальной краской, которая способна выдержать высокие температуры.

Дополнения к конструкции созданной печи из трубы:

  • Отрезок от трубы-заготовки послужит устойчивой подставкой для любой посуды сферической формы.
  • У печи из трубы можно существенно увеличить эффективность регулировки процесса горения. Для этого необходимо сформировать над существующей дверцей дополнительную решетку для дров приподнять до ее уровня. В результате получим усовершенствованную конструкцию, где есть не только топочная камера, но и поддувало.

Из газового баллона

Оригинальная металлическая печь для казана получится и из обычного газового баллона. В упрощенном варианте она может выглядеть примерно так:

В такой элементарной конструкции печи под казан, которая является походной версией, есть свои нюансы:

  • Высота печи не критична и определяется критерием возможности перевозки.
  • В верхней части походного печного устройства прорезаются прямоугольные лепестки, которые обеспечивают фиксацию казана на оптимальной высоте в теле печи.
  • Прорези между лепестками служат для отвода дыма, тем самым заменяя дымоход.
  • Дверца у топки отсутствует, а подачу воздуха в топку регулируют частичным прикрытием топочного отверстия.
  • Ножки у этой мобильной печи отсутствуют тоже, так как основание баллона обеспечивает достаточную устойчивость такого изделия.

Естественно, что для дачи или приусадебного участка целесообразней изготовить более серьезную конструкцию из газового баллона. За основу можно принять рассмотренный выше чертеж для печи из трубы. Процесс создания полноценного очага для казана из газового баллона полностью аналогичен действиям при сотворении печки из трубы.

Такая печь, благодаря своим толстым стенкам, является достаточно долговечной конструкцией.

Автомобильные диски

Печь из колесных дисков является не менее популярным, надежным и долговечным изделием, которое тоже легко изготавливается своими руками. Получится вот такая весьма компактная печка, сделанная из пары автомобильных дисков:

Для изготовления этой уникальной печной конструкции понадобится совсем немного инструментов:

  • Сварочное устройство.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск.
  • Средства для зачистки созданной печи.
  • Разметочные и измерительные инструменты.

Диски подходящих размеров складываются вместе, и можно начинать их преобразования.

Непосредственное создание конструкции выполняется в следующей последовательности:

  • Верхний диск устанавливают так, чтобы крепежная сторона находилась вверху и являлась площадкой для установки казана.
  • Затем по отверстиям, учитывая размеры имеющейся посудины, вырезается круглое отверстие.
  • Нижний диск, который будет служить топочной камерой и основанием, устанавливается иначе, то есть крепежной стороной вниз.
  • Сложенные диски выравниваются, и места их сопряжения тщательно провариваются.
  • Далее формируется топочная камера. Для этого в нижнем диске вырезается прямоугольное отверстие с размерами ~ 20х12 см. При разметке камеры обязательно делается отступ в 2 см. от нижней дисковой кромки. Это обеспечит эффективность топки и придаст всей конструкции печи необходимую жесткость.
  • На этом этапе простейшая уличная печка считается полностью готовой к использованию, несмотря на то, что топочная камера у нее открытого типа. Сваренная конструкция вполне пригодна для приготовления пищи в казане, но регулировать тягу придется частичным прикрытием топочной камеры, что не совсем удобно. Да и внешний ее вид воспринимается не совсем эстетично. Поэтому крайне желательно продолжить преобразования.
  • Теперь необходимо изготовить дверцу топки. Дверцей послужит фрагмент диска, который был вырезан при создании топочной камеры. Он обрабатывается, и к нему привариваются петли крепления. Обычный болт послужит отличной ручкой топочной дверцы.
  • В финале сборочных работ изготовляются, а затем привариваются необходимые функциональные аксессуары – ручки для переноски и лапки устойчивости.
  • Полностью созданная печная конструкция из колесных дисков должна быть очищена, прокалена и ее желательно покрасить термостойкой эмалью либо огнеупорной краской.

Из листа металла

Очередной вариант печи для казана из металла потребует определенных навыков сварщика.


Такая самодельная металлическая конструкция может усовершенствоваться до бесконечности

В простейшем же варианте исполнения все действия сводятся к следующему:

  • Рассчитывается длина окружности по методике, описанной выше, и прибавляется припуск на сварочный шов ~ 2-3 мм.
  • Высота определяется либо из практических соображений, либо используются чертежи представленных выше печных конструкций.
  • В заготовке вырезаются необходимые прорези для ручек, топки и верхних зубчиков.
  • Затем заготовка сворачивается в цилиндр и сваривается по всей линии стыка краев листа.
  • Вот и все. Печь под казан полностью готова к эксплуатации.

У этого простейшего изделия полностью отсутствует дымоход, так как с отводом дыма отлично справляются зубчатые прорези. Кроме того, такая печка не имеет дна, то есть ее устанавливают непосредственно на грунт или на какое-либо основание.

Укороченный вариант этой печи отлично комбинируется с металлическим мангалом. В результате получается отличный тандем из двух поварских приспособлений.

Вот такой получился небольшой обзор популярных вариантов печей под казан. И бесспорно, что сделать печь для казана своими руками достаточно просто. Главное – правильно оценить свои способности и финансовые возможности.

Смотрю френд-ленту, ищу по блогам по ключевым словам и всюду натыкаюсь на одно и то же!
Слушайте, товарищи, дамы-господа, блоггеры! Ну, так нельзя. Ведь 12 с лишним лет я пишу о кулинарии, семь лет назад вышла моя первая книга, где я, казалось бы, достаточно подробно все описал и показал. Но нет! Издевательства над несчастным казаном продолжаются!

Пора бы уже понять, дорогие друзья, что каждая утварь требует индивидуального подхода. Сковороде нужна плита. Кастрюле - конфорка. Горшку - русская печь. А казану нужен очаг.
При чем, очаг нужен хотя бы самый простой, который можно соорудить за пять минут хоть в чистом поле.

В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
Все! Больше ничего не надо!
Как это работает?
Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо - в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим - как бы дожидаясь запоздавших едоков.
На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны - общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.


А какие очаги в чайханах? Да примерно те же самые по устройству, что и земляные, просто для удобства их устраивают на постаменте, чтобы повару не нагибаться или не работать, сидя на корточках. Верхнюю поверхность очага выравнивают, обкладывают кафелем - так, разумеется, удобнее - а дым отводят в трубу, чтобы не дышать им целыми днями.
Хотелось бы предупредить, что чугунная плита с дыркой под казан, установленная на подобную печь - так себе замена кирпичу и глине. Очаг следует изготавливать из одного материала, как нижнюю, так и верхнюю часть. Вы сейчас перечитаете написанное выше еще раз и все поймете сами.
Постарайтесь сделать главный для себя вывод - железная печь, бочка на ножках итд итп - это все выход из ситуации, но не капитальное решение. А кольца над мангалом для шашлыка, треноги, еще хуже - казан на чугунной решетке - решения никуда не годные.
Капитальное решение - построить простенькую печь из шамотного кирпича, обложить ее кирпичом попроще и установить в нее дверцу топки, устроить зольник, поставить поддувальную дверцу, колосник и задвижку в дымоход. Если все это поставить, то такой усовершенстованный очаг становится просто в разы удобнее во время работы.
Ведь в земляном очаге температура как регулируется? Нужен на короткое время огонь посильнее, пожарче, - закладывай хворост и щепки. Нужен жар долгий, не спешный, закладывай под очаг длинную, толстую ветку, ствол или корень - пусть тлеет. Истлеет - задвинь его поглубже. Вдруг понадобилось убрать нагрев вовсе? Опа, давай скорее, выгребай угли из под очага!
В очаге с дверцами и поддувалами все гораздо проще - регулировки осуществляются в основном за счет тяги.
Правда, в этом случае иногда возникают неожиданные эффекты. Так, например, если перекрыть заслонку дымохода и подачу воздуха, то в казане на какую-то минуту все начинает кипеть в два раза сильнее. Это происходит потому, что в обычном режиме под казан постоянно течет холодный воздух, очаг как бы проветривается. А если поток воздуха перекрыть, то угли тухнут не сразу, но теплу уже просто некуда деваться - только в казан!
Конечно, для радикального понижения температуры дрова и угли из под казана лучше вовсе убрать, но дверцы следует оставить нараспашку, чтобы под казаном проветрилось как можно скорее, дно остыло и еда в казане не пригорела.
В общем, все удобно, но энергетическая эффективность такого очага не намного выше, чем обычного, земляного.
Еще один недостаток - неравномерность нагрева казана. Ведь холодный воздух заходит с одной стороны, а раскаленные газы больше греют другую сторону казана. Да, с этим недостатком можно справиться, приспособившись располагать дрова и угли в нужном месте.


Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы - с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.
Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма... внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз? Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.
Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться - факт печникам хорошо известный.
Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.

Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.
Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!

Автор канала “SNEJKOFF” поделился своим опытом изготовления печи-подставки под казан из кеги для пива.
Некоторое время назад был приобретен 12 литровый казанчик. Пришлось сделать для него уличную печку. Вариантов рассматривалось много. Хотелось сделать из листового металла. Подыскивался кусок подходящей трубы. Потом на чердаке гаража был найден бочонок для перевозки пива - кега. Она своё отслужила, но для печки подошла. В результате получилась такая печка.

Посмотрим в подробностях как мастер работал своими руками. Для начала печка была поставлена на четыре опоры из 12-го прутка. Ребра из десятки. То есть, 4 опоры. Печка стоит устойчиво.

Одновременно это пространство используется как своеобразная дровница. Удобно. Высота печки не позволила сделать отдельное поддувальное отверстие. Всё было совмещено в одну плоскость. То есть, открывая дверцу сразу получается место где ложатся дрова. Был сварен из двенадцатой арматуры круг и к нему из 12-ой приварены кругляки. Был сделан колосничек, который приподнял дрова, чтобы они не лежали на дне печки, а чтобы немножко были повыше. В дверке сделаны отверстия-воздуховоды для поступления воздуха. Получилось всё нормально, удачно. Печь-казан прошла испытания. Уже готовили на ней. Отверстий хватает, чтобы готовилось всё и работала при закрытой дверце.

Сама кега имеет много технологических отверстий. В частности были ручки высечены для переноски. Это место закрыто декоративной полосочкой из металла. Всевозможные отверстия закрыты просто - болты с круглой шляпкой и цветочки кузнечной штамповки. Ручки для переноса сделаны из двух покупных “валюток”. Они разрезаны пополам и из них получились такие ручки.

Уличный казан 45 сантиметров в диаметре тоже подошел к печке. Рабочая зона греется нормально. Вытяжная труба из 89 водосточной трубы. Колено сварено под 90 градусов. Труба вырезана под 45. Использовалась полосочка металла. Шинка сделана из троечки. Ввернули, сделали муфту и раструб. Труба снимается. Одевается плотненько. Удобно когда нужно переносить. Труба разбирается.
Поначалу не было столика. Без него не удобно. После недолгих размышлений и небольших опытов был сделан столик из двенадцатого круга. Десятка. Столик сделан съемным.