Простое устройство для вяления рыбы в домашних условиях. Как сделать ящик для вяленья рыбы? Сушилка рыбы из москитной сетки чертеж

В процессе эволюции человечество изобрело множество способов заготовки продуктов, позволяющих сохраняться им в течение длительного времени. Один из них – сушка. Сегодня более подробно остановимся на процессе вяления рыбы, приспособлениях, использующихся для этого и некоторых нюансах и особенностях процесса их самостоятельного изготовления.

При удачном стечении обстоятельств, улов рыболова может исчисляться не штуками выловленной рыбы, а килограммами ее веса.

И в этом случае возникает необходимость сохранения добытого продукта. Конечно, на выручку может прийти холодильник. Но какое, ни с чем несравнимое, удовольствие испытываешь при поедании собственноручно выловленной и засушенной рыбки.

При заготовке улова следует помнить о некоторых особенностях. Во-первых, перед сушкой рыбу следует хорошенько просолить.

Для улучшения вкуса будущего продукта лучше использовать не только соль, присыпая ею в объемистой емкости ряды хвостатых, но и добавить несколько горстей черного перца горошком и размолоть десяток листочков лаврушки.

Некоторые гурманы смешивают соль с сахаром в соотношении 3/1. В случае засолки улова непосредственно на месте рыбалки, особенно в жаркое время года, во избежание порчи рекомендуют рыбу потрошить. В этом случае количество соли можно слегка уменьшить.

Во-вторых, в процессе вяления рыба очень привлекает мух, стремящихся отсадить в каждую тушку свои яйца. Естественно, такая «приправа» не многим по вкусу, поэтому необходимо принять меры для предотвращения свободного доступа насекомых. Рассмотрим несколько вариантов бытовых сушилок для рыбы, сделанных своими руками из самых разных подручных материалов.

Сушилка для рыбы из деревянных брусков

Она представляет собой прямоугольный ящик из дерева, в котором изготовлена система подвешивания рыбы. В качестве строительного материала возьмите несколько реек из древесины сечением 20х40 мм, напилите из них достаточное количество деталей.

Полученные бруски соедините по углам с помощью гвоздей или саморезов, стараясь не допускать раскалывания торцов.

Для защиты от насекомых можно воспользоваться синтетической антимоскитной сеткой, которую не сложно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Размер ячейки должен быть минимальным и не превышать 1-1,5 мм. Крепление сетки к каркасу можно выполнить с помощью небольших гвоздиков, но гораздо удобнее использовать для этих целей мебельный степлер.

Для экономии ячеистого материала одну из стенок сушильной камеры можно зашить листом тонкой фанеры или ДВП.

Подвешивание рыбы при сушке можно осуществлять на проволочные струны или капроновые шнуры, натянутые между брусками крышки сушилки. Непосредственно крепление улова удобно выполнять на крючки, изготовленные из нержавеющих канцелярских скрепок.

Самодельная разборная сушилка из пластиковых панелей и уголков

Этот вариант подойдет любителям пластика. Вам понадобятся следующие материалы:

  • 2 обрезка сэндвич-панелей 250х400;
  • уголок для соединения панелей;
  • профиль кромочный;
  • рамки с сеткой по принципу съемных противомоскитных сеток для пластиковых окон.

Преимуществом этой модели является мобильность, легкая сборка, низкая масса, а так же малый объем, который она занимает при хранении в разобранном виде. Для сборки достаточно вставить рамки в соединительные уголки без использования клеевых составов. У нас получится боковое ограждение сушилки.

Затем на нижние кромки рамок установим такие же уголки и положим на них дно – кусок панели.

Следующий этап – из кусков пластикового уголкового профиля изготовим систему крепления для удержания рыбы. Для этого с внутренней стороны вертикально установите в углах корпуса уголки и уложите на них в распор еще четыре.

На подготовленный подвес укладываем просоленную рыбу, нанизанную на деревянные шпажки или куски стальной проволоки.

Дно сушилки лучше застелить бумажными полотенцами для сбора стекающего рассола. Верх конструкции закрываем крышкой, собираемой из второго куска панели и четырех кусков кромочного профиля. Верхняя крышка может быть неразборной, скрепленной с использованием клея или степлера.

Сушилка для рыбы из пластиковых ящиков

Достаточно прост в изготовлении вариант сушилки, изготовленной на основе двух ящиков для фруктов. В приспособлении тара располагается одна над другой в перевернутом виде. У верхнего ящика предварительно необходимо удалить ячеистую часть дна.

Это удобно сделать острым ножом или бокорезами. Ящики между собой можно соединить с помощью клея или саморезов.

Для обеспечения защиты от насекомых из москитной сетки сшейте два мешка, оснащенные в горловине резинкой. Нижний мешок стационарный, а верхний будет устанавливаться после загрузки очередной партии рыбы.

Для крепления улова при сушке можно использовать деревянные рейки сечением 15х20 мм, в которые с определенным шагом вбиты гвозди с удаленными шляпками. В зависимости от размера рыбы рейки можно устанавливать выше или ниже. При необходимости сушки щуки, судака в конструкцию можно добавить еще один промежуточный ящик с полностью удаленным дном. В рабочем состоянии сушка из тары будет выглядеть следующим образом.

Другие варианты сушилок

Мысль человеческая не имеет границ. Для решения вопросов сушки рыбы используются различные варианты сушилок из различных материалов. Стационарная на основе пластиковых оконных сеток может быть выполнена в другом варианте, отличном от описанной выше разборной.

Для сварщика более удобен вариант, изготовленный полностью на неразборном металлическом каркасе.

При этом, приспособление может эксплуатироваться как в подвешенном виде, так и устанавливаться на землю в тени садовых деревьев или навеса. Замечено, что сушку рыбы (вяление) лучше осуществлять в полузатененном месте, а не на открытом солнце. В этом случае продукт будет более нежным, мягким и жирным.

В местах, характеризующихся большими объемами добываемой рыбы целесообразно использовать стационарные сушилки большого объема, позволяющие загружать большие партии рыбы до нескольких десятков килограммов.

Даже обыкновенный зонт, дополненный рукавом из мелкоячеистой сетки, может быть использован смекалистыми рыболовами для заготовки рыбы в походных условиях. Достаточно подвесить его к ближайшему дереву и развесить на спицах предварительно просоленный дневной улов. В советские времена при тотальном дефиците о москитной сетке можно было и не мечтать, но народ легко выходил из затруднительных ситуаций. В качестве защиты от насекомых использовался вышедший из употребления тюль.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)

Летом рыбаки в большом количестве оказываются обладателями солидного улова. Ключевой задачей в данной ситуации становится возможность сохранения трофея в течение продолжительного времени. Урегулированием затруднения способно стать подсушивание улова, что не допустит порчи продукта ближайшие 8-12 месяцев. Но для сушки понадобится специализированная сушилка. Ее можно как приобрести в любом профильном магазине, так и смастерить собственными руками. Для таких целей понадобится незначительное количество различных материалов и инструмент.

Что это такое?

Это специализированное устройство для высушивания рыбы, которое можно приобрести в спецмагазинах. Разнятся сушилки по вместительности, внешнему облику, опциям, оформлению, стоимости. Приобретая установку, необходимо учитывать, что существует ряд модификаций как отечественных, так и иностранных изготовителей.

Виды

Самым простым приспособлением для сушки считается протянутый под тентом провод либо обыкновенная веревка для сушки белья. Для предохранения от мух на рыбу просто-напросто навешивается сетка (или марлевая ткань). Подвешивать плотвичку, карасиков либо леща допускается как на крючки из проволоки, из обычных скрепок, так и зажимая прищепками для белья. Подобный метод выделяется несложностью, однако он оптимален для единовременной заготовки рыбы на загородном участке либо в условиях похода. Когда занятие поставлено на «конвейер», и неплохие уловы постоянны, необходимо подумать об относительно достойной конструкции.

Приспособления для сушки рыбы можно символически поделить на две большие группы:

  • мобильные транспортируемые (переносные);
  • стационарные.

У любого из этих образцов имеются собственные плюсы. Первые можно применять где угодно: от берега реки до лоджии в квартире. Другие можно перечислить к сушильным шкафам, они в большинстве случаев применяются не только для рыбы, но и для сушки ягод, зелени, овощей, завяливания мяса и иных продуктовых целей. Высушивать рыбу можно попросту на открытом воздухе, а можно организовать это с принудительным нагнетанием воздушных масс посредством вентилятора. При этом процедура завяливания происходит значительно быстрее, а готовится продукт более пропорционально. В холодный период сушильный шкаф можно оснастить электротэнами, что, в свою очередь, также позволит скорее приготовить рыбу к употреблению.

Характерной чертой сушильных камер также является число отсеков. Как правило, применяются односекционные виды, но встречаются сушилки и с немалым количеством отделов, у отдельных модификаций их количество достигает до 5 отсеков. Рассмотрим некоторые модели более подробно.

Фабричные модели

Из фабричных модификаций можно выделить 2 варианта. Первый конструктивно реализован в форме высокого шкафа из стальных трубок, покрытых сеткой. Аналогичные образцы производятся различными фирмами под торговыми марками «Кедр» и «Митек». Другим любопытным образцом является двухуровневая установка IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция также малогабаритна и свободно переносится. Более того, исходя из условий она функционирует как в подвешенном виде, так и в поставленном на полу либо столе.

Самодельные сушилки

Из массы приспособлений для сушки рыбы следует отметить следующие самодельные конструкции:

  • каркасная;
  • складная;
  • стационарная;
  • подвесная;
  • электросушилка;
  • с вентилятором;
  • мобильная (переносная).

Но это не все, на что способны доморощенные мастера.

В первую очередь необходимо уточнить, где конкретно будет осуществляться сушка. Если под навесом, тентом либо в чердачном помещении индивидуального дома – сложностей с габаритами нет. Если же в одной из жилых комнат, на лоджии либо балконе многоэтажного дома, то параметры будущего оборудования для сушилки необходимо планировать, отталкиваясь от возможности размещения ее в данных помещениях для сушки и дальнейшего содержания. Кроме того, необходимо принимать в расчет габариты и количество рыбы, выловленной на прошлой рыбалке. Либо же сбалансировать данные условия для грядущих уловов. Если площади сильно мало, нужно проанализировать модификации раскладных и подвесных сушилок.

После установления нужных размеров требуется определиться с выбором материалов изготовления.

Материалы

Необходимо, чтобы для изготовления конструкции применялись стальные либо деревянные материалы. Таким образом, практиковать ее станет возможно не один год. Остов должен быть устойчив. Чтобы приспособление было качественным, его надлежит закрепить прочными компонентами (винтами). Поверху основа покрывается нетолстой материей (шифоном), чтобы рыбешка сохла на свежем воздухе. За счет свободного передвижения воздуха внутри конструкции продукция станет сохнуть значительно скорее.

Как выбрать?

Исследовав все модификации сушилок, подавляющее большинство рыболовов доверяют испытанным временем подвешивающимся образцам, которые реализованы из металлического остова и капронового сетеполотна. Ключевыми достоинствами подобного материала являются прочность конструкции при сушке, предохранение рыбы от ненужного контакта с мухами, опыт, накопленный десятилетиями. Структура содержит множество уровней, тем самым гарантирует попадание чистого воздуха для производства высококачественного и неопасного вида продуктов питания. Чтобы высушивать рыбку после рыбной ловли, можно использовать подвесные образцы различных фирм.

  • «Три Кита». Это известный отечественный изготовитель, который осуществляет массовое изготовление и продажу всего нужного для охоты и рыбной ловли.

  • «Кедр». С целью упростить жизнь рыболовам, компания «Кедр» дополнительно создала походную версию сетки для сушки рыбы. Структура ее прочная и долговечная, дает возможность заниматься сушкой рыбы в дальней поездке либо на дачном участке.

  • Электрическая сушилка для рыбы. Все вышеперечисленные модификации обладают ручным управлением, иными словами, требуемый эффект исключительно зависит от человеческого фактора. На самом деле подобное приспособление можно воссоздать в домашней обстановке, использовав при этом несколько оболочек марли, древесные (стальные) поперечины. Рыбу требуется не только выловить, но и подвесить, наряду с этим осуществлять постоянный контроль – естественный процесс ее сушки. Для того чтобы форсировать получение конечного результата, желательно применять наиболее продвинутые модификации – электрические сушилки. Эти инновационные установки стоят намного дороже, однако в самые короткие сроки позволяют наслаждаться запоминающимся вкусом сушеной рыбки.

Как сделать?

Вот мы и добрались до самого интересного. Поговорим о том, каким образом будет строиться сушилка для рыбы собственными руками. Необходимо сразу же заметить, что приспособлений дегидраторов огромное количество. Обо всех разновидностях самодельных сооружений в рамках одной статьи поведать очень сложно, поскольку воображение отечественных Кулибиных, действительно, неистощима. Информация! Дегидратор в дословном переводе с латыни означает «обезвоживатель», говоря другими словами, то же самое, что и сушилка.

Каркасные модели

В большинстве случаев самодельные приспособления изготавливают в форме деревянного короба, покрытого противомоскитной сеткой. И одним из распространенных считается вариация с габаритами 500x500x500 миллиметров. На начальной стадии изготовления необходимо приготовить нужное количество деревянных брусков, обработать их наждачной бумагой и покрыть предохраняющим раствором. Покрытие обязано предохранять приспособление от сырости и соли, но и одновременно не выделять негативных испарений, которые способна впитать сушащаяся продукция.

После этого по предварительно сделанному чертежу производится сборка остова будущей сушилки. Для монтирования применяются саморезы и железные уголки. Чтобы создать подобный ящик, требуется выполнить ряд шагов.

  • Произвести разметку бруса, затем порезать его посредством электролобзика или ручной ножовки.
  • После этого применяя шуруповерт, уголки и саморезы, смонтировать остов.
  • Со всех сторон ставятся перегородки жесткости.
  • На боковые стены фиксируется тросик (собственно, на нем рыба и сушится).
  • Дальше требуется произвести обработку короба составом от насекомых.

  • Оно обязано пропитать материал и просохнуть, а уже затем короб можно покрыть лаком. Наносить его непременно необходимо в 2 слоя с промежутком времени в 4 часа.
  • На днище ящика необходимо инсталлировать специализированные разносы.
  • Коробку двери необходимо уплотнить. Проделав такую работу, вы будете иметь готовый короб для сушки рыбы, куда не сумеют пробраться никакие насекомые.
  • Рекомендация! Статичную сушилку можно устанавливать прямо на стенке.
  • После того как основа будет готова, берутся за натяжку сетки. Наряду с этим, надо уточнить, каким образом будет производиться доступ внутрь. Для этого делают дверцу либо втачивают молнию.

Еще одним вариантом аналогичной самоделки является применение в роли драпировки не натяжной сетки, а устройства от современных ПВХ окон. В данном варианте не требуется выполнять отдельную дверку, а применять остов от готовой противомоскитной сетки.

Сушилка с вентилятором

Отдельные из изготовленных российскими умельцами моделей сушилок в собственной структуре обладают вентиляторами. Воздушный теплообмен в подобных дегидраторах дает возможность форсировать течение сушки. Создают такие приспособления из разнообразных пластмассовых емкостей либо нечто вроде закрытых шкафчиков, через которые прогоняется воздушный поток. Разберем процесс производства простенького приспособления с вентилятором. Для этой цели нам понадобится:

  • пластмассовый резервуар большого объема – от 20 литров и больше;
  • форточный вытяжной вентилятор;
  • решетка вентиляционная;
  • стальные стержни с резьбой и подобающими к ним гайками;
  • крепеж для решетки и вентилятора.

Работаем в следующем порядке:

  • в крышке резервуара проделываем отверстие под вентрешетку и фиксируем ее;
  • вентилятор крепим аналогичным способом в любом из боковых торцов пластмассового короба;
  • в верхнем сегменте резервуара создаем отверстия под стержни и вставляем их, фиксируя гаечками (в это место мы будем вывешивать рыбу, мясо).

Если требуется увеличить температуру окружающего воздуха в подобной сушилке, можно употреблять электрические половички. Такие изделия реализуются в зоомагазинах для разведения пресмыкающихся.

В Москве можно купить самые разнообразные сетки для улова, которые различаются по объему, размеру и типу используемого материала. Кроме того, сушка для вяления рыбы может быть складной и каркасной, мобильной или стационарной. Также существуют изделия только для улова и универсальные, которые используются для вывешивания грибов, фруктов и овощей.

Все типы сушилок изготавливаются с сетчатыми стенками, чтобы пропускать воздух и защищать продукт от насекомых. Внутри изделия могут оснащаться полками и крючками для вывешивания улова. Выбирать подвесную сетку для рыбы следует с учетом того места, где она будет размещаться. Например, компактные сушилки можно вывесить на балконе или лоджии, тогда как большие модели больше подойдут для чердака или сарая во дворе.

Особенности выбора изделия для сушки рыбы

Хорошо, если конструкция имеет несколько отдельных полок. Вы можете остановить выбор на походном устройстве для сушки рыбы с проволочным каркасом. Наличие пластикового покрытия обеспечит защиту от коррозии и плесени. Сетка из полиэтилена должна иметь ячейки небольшого диаметра, чтобы насекомые не могли пробраться внутрь. Внизу сушки необходимо обустроить двойное дно для размещения поддона. Если используются дверки на молнии, то они должны расстегиваться с двух сторон. В верхней части должна располагаться длинная и достаточно прочная веревка для подвешивания продуктов.

В нашем магазине вы можете заказать сушилки для улова по самым выгодным ценам в Московском регионе. Мы продолжительное время занимаемся продажей экипировки и аксессуаров для любителей рыбной ловли. Выбирайте необходимую продукцию на сайте, размещайте онлайн-заявку или звоните по указанным телефонам! Менеджеры свяжутся с вами в течение дня, ответят на интересующие вопросы и быстро оформят заказ с доставкой.

Как правильно сушить рыбу в сушилке и как в случае необходимости смастерить её своими руками? Какими способами лучше всего сушить рыбу, чтобы придать ей наилучший вкус? Как избежать наиболее частых ошибок при использовании этих технологий? Обо всём этом поговорим подробнее в этом выпуске и сразу прошу оставить комментарий внизу страницы , чтобы понять насколько удачным получился материал.

Какие бывают сушилки и для чего они нужны

Разновидностей сушилок по моделям, размерам, вместимости, материалам для изготовления существует множество. Есть каркасные и складные, стационарные и подвесные, предназначенные исключительно для сушки рыбы и универсальные, то есть пригодные ещё и для просушивания ягод, грибов, орехов, овощей, зелени, фруктов, пчелиной пыльцы.

Всех их объединяет наличие стенок из сетки или марли, исключающей контакт мух и их личинок с рыбой, и позволяющей воздуху делать своё дело. А также присутствие дверцы для загрузки и выгрузки улова, полок, крючков или проволок для размещения рыбы в правильном положении.

Именно в этой возможности сохранить свой улов от заражения личинками и последующей порчи продукции заключается преимущество использования разного рода сушилок перед традиционным способом сушки рыбы (путём развешивания на верёвке или проволоке где-нибудь под навесом, на чердаке или балконе).

Делаем сушилку своими руками

Современные интернет-магазины, а также отделы рыболовного инвентаря в спортивных магазинах и на рынках представляют покупателю множество разнообразных моделей сушилок для рыбы в различных вариантах соотношения цены и качества.

Но при всём разнообразии предлагаемой продукции далеко не всегда можно подобрать модель сушилки, подходящую к запросам конкретного рыболова. Ведь уловы у разных рыбаков могут разительно отличаться по количеству и размерам выловленных рыб. Разнятся также домашние условия, в которых будет осуществляться сушка рыбы. Поэтому многие хозяйственные рыболовы , подгоняя параметры создаваемого приспособления под свои потребности.

Прежде всего, нужно определиться, где именно будет производиться сушка . Если под навесом или на чердаке частного дома – проблем с размерами нет. Если же в одной из комнат, на балконе или лоджии квартиры, то габариты будущей сушилки нужно рассчитывать исходя из возможности размещения её в этих помещениях для сушки и последующего хранения. Также нужно иметь в виду размеры и количество рыб, выуженных на прежней ловле. Или же рассчитать эти параметры для будущих уловов.

Если места совсем мало, можно рассмотреть варианты раскладных и подвесных сушилок.

После определения необходимых габаритов нужно определиться с материалами для изготовления. Они также могут быть самыми разнообразными. Для каркаса и дверки обычно используют оставшиеся от строек или ремонтов бруски, рейки или доски, остатки профиля или уголка из алюминия – то есть, любые подходящие прочные материалы.

  1. На собранный каркас навешивается дверца.
  2. Проём герметично уплотняется для предотвращения проникновения насекомых.
  3. На стенки плотно крепится сетка (лучше всего москитная).
  4. На потолок многие также натягивают сетку, но это в корне неверно, так как отложенные личинки мух могут проникнуть сквозь ячейки и заразить улов. Поэтому потолок нужно делать сплошным, лучше всего из фанерного или пластмассового листа.
  5. На дно помещают поддон для своевременного удаления стекающего рыбьего жира.
  6. После этого внутри сушилки делают полки или натягивают несколько рядов проволоки с крючками (в соответствии с предполагаемыми размерами рыбы). Сушилка готова!

Ниже приводится несколько примеров оригинального творчества наших рыболовов.

Как говорят — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому вашему вниманию предлагаем просмотреть видео с подробным описанием изготовления сушилки своими руками.

Как и сколько нужно сушить рыбу

Время сушки и выбор технологии во многом зависит от вида и размеров выловленной рыбы, а также от гастрономических пристрастий самого рыболова.

Перед сушкой рыбы необходимо произвести её соление. Мелкую рыбу можно солить прямо целиком. Более крупную нужно предварительно выпотрошить и сделать надрезы вдоль спины. А самую большую потребуется порезать на куски , подходящие под размер посуды для засолки.

Длительность соления опять же зависит от размеров рыбы и вкусовых пристрастий рыболова – чем дольше солить, тем солонее будет рыба. В среднем хватает 2-6 дней . После чего рыба достаётся, промывается проточной водой и ещё в среднем на час помещается в посуду с чистой водой для вымачивания и удаления лишней соли.

После вымачивания рыбу нужно обсушить, выложив её на простое полотенце и поместить в сооружённую сушилку.

Существует два способа развешивания рыбы на крючках или верёвках сушилки – за голову (через глаза) и за хвост (предварительно сделав в нужном месте тела рыбы отверстие шилом).

У каждого способа есть свои плюсы и минусы . Например, если подвесить за хвост, то жир стечёт через рот и рыба может выйти суховатой. А если за голову, то оставшийся жир может придать мясу своеобразный вкус. В общем, способ развешивания каждый рыбак выбирает сам в соответствии с породой рыбы и со своим опытом и вкусовыми предпочтениями.

После развешивания сушилка размещается вне зоны попадания солнечных лучей . Лучше всего на сквозняке. Сушится улов около недели. Пробы снимаются начиная с самых мелких экземпляров.

Возможные ошибки

При засолке и сушке рыбы следует избегать наиболее распространённых ошибок.

  • Соль для засолки должна быть обычная, крупного помола. Ни в коем случае не йодированная ! Её использование гарантированно подпортит внешний вид и вкус засушенной рыбы.
  • Не нужно мыть рыбу непосредственно перед засолкой (промывается только перед отмачиванием), иначе она неизбежно станет суховатой.
  • Растительноядную рыбу нельзя в жаркое время солить не выпотрошенной. Оставшиеся в её внутренностях водоросли начнут гнить – у рыбы появится горький привкус или она вовсе испортится.
  • При размещении рыб в сушилке необходимо следить, чтобы они не соприкасались . Это помешает равномерному просушиванию.

Вкусная, вяленая рыба - вот лучшая добавка к пиву в хороший приятный вечер с друзьями. Чтобы сэкономить деньги, и не покупать в магазине вяленую рыбу, Вы можете сделать её сами. Как? Очень просто и недорого, всего лишь нужно приложить немного своих усилий.

Как сделать ящик для вяления рыбы своими руками?


Для изготовления ящика, нам потребуются некоторые материалы, а так же немного умений работать с инструментами.

Нам понадобиться:

Деревянные брусья;

Москитная сетка;

Степлер;

Шурупы для дерева.

1. Первым делом, определяемся с размерами нашего будущего ящика. Мы остановили свой выбор на размере: 1 метр в высоту, 1 метр в длину и 0,5 метра в ширину.

2. Нарезаем брусья нужного нам размера и сшиваем их при помощи шурупов.

3. Чтобы ящик был более устойчив, укрепим его несколькими ребрами.

4. Между боковыми ребрами цепляем тросы. Они сразу исполняют две функции: не дают каркасу растягиваться, и на них мы будем вешать рыбу.

5. Приступим к обработке дерева. Вскрываем в два слоя Био-доктором от жуков.

6. После того как дерево высохнет, приступаем к вскрытию лаком. Вскрывать следует в два слоя, с интервалом в 5 часов.

7. После того, как высохнет лак, будем обтягивать москитной сеткой, с помощью степлера. Обшиваем почти со всех сторон, лицевую не обшиваем, там у нас будут двери.

8. Двери делаем так же с помощью брусьев, москитной сетки, и цепляем их на петли. Они должны хорошо закрывать ящик.