Как сделать печь голландку своими руками. Голландская печь (Голландка) для обогрева дома, дачи, коттеджа Показать голландские печи

Галланка, гуланка или голландка – одна из популярнейших печей, которая возводится со времен Петра Первого. Подобную конструкцию можно установить в каждом доме. Она будет максимально экономична, удобна и эргономична в дачном домике или подсобных помещениях, гаражах.

Если проводить параллели между голландкой и классической русской печью, первая гораздо быстрее способна обогреть помещение, так как у нее меньше толщина стенок. Как и любая другая конструкция, она имеет свои минусы-плюсы.

Возводится печь голландка своими руками довольно быстро и не сложно. Отрицательных сторон у нее сравнительно немного. Из них особого внимания удостаиваются следующие особенности:

  1. Нетолстые стенки обзывают соблюдать все пожарные нормы безопасности, поверхность около конструкции обязательно облицовываются жаропрочными и термостойкими материалами
  2. Под голландку необходимо возвести отдельные фундамент и дымоход, при чем первый чаще делается одновременно с основанием дома, но не перевязывается с ним
  3. Топливо расходуется не слишком экономно

Однако имеется немало положительных сторон, которые нивелируют все вышеперечисленные недостатки:

  1. Можно самостоятельно выбрать будущую конфигурацию модели и варианты внешней отделки
  2. Конструкция имеет сравнительно малые габариты, благодаря которым ее размещают даже в самых небольших помещениях
  3. Хорошие показатели теплоотдачи, которые дают возможность в короткий срок нагреть помещение

Видео урок по устройству и кладке

Конструктивные особенности голландки

Основными элементами печи голландки своими руками являются:

  • Дымовая труба – обязательный элемент
  • Три отпускных и три впускных канала (их число может быть различным) – благодаря им происходит быстрый обогрев помещения
  • Вместительная топка – ниша для закладки палений

Нельзя начинать кладку без основательного армированного основания.

Печку возводят самых различных форм: от округлых до прямоугольных. Дым, проходя по первому дымовому каналу, отдает свое тепло стенкам печи. Затем он остывает и посредством перевалов по второму каналу опускается к топочной. Около нее он снова греется и уже поступает по следующему каналу вверх. Дойдя до последнего, дым уходит в дымоходную трубу.

Приступаем к работе

Начинать работу возводя печь голландка своими руками, как и любую другую подобную конструкцию, нужно с подготовки всего необходимого. Потребуется стандартный печной набор инструмента (мастерок, молотки, киянки, ведро и т. д.), а также болгарка со специальным кругом по бетону, на который нанесено алмазное напыление, рулетка, уровни и отвес.

Также для работы понадобятся строительные и расходные материалы:

  1. Глина и песок, цемент
  2. Кирпичи огнеупорные
  3. Набор дверок (поддувальные, топочные, для прочистных каналов)
  4. Решетка колосниковая

Кладка основания

Как говорилось ранее, возвести голландку без основательного армированного фундамента не получится. Самый лучший из вариантов – предусмотреть строительство печи во время возведения дома и одновременно с лентой залить плиту. Однако связывать их между собой не следует, отделяя друг от друга песчаной подушкой.

  1. Участок, на котором будет строиться будущая печь, размечается и тщательно расчищается. Возводя кирпичную конструкцию в уже готовом помещении, необходимо демонтировать .
  2. Размер фундамента выбирается в зависимости от аналогичной характеристики печи, увеличив каждое из значений на 15-25 см
  3. Подготовленный котлован должен на дне иметь песчаную подушку
  4. Далее разводится не сильно густой раствор, соотношение цемента и песка у которого – 1 к 3, и заливается на поверхность песка
  5. Затем делается армирующая сетка, укладывая пруты сначала в одном направлении, затем в перпендикулярном, расстояние между ними – около 10 см
  6. Армирующая сетка вновь поливается раствором
  7. Завершающий этап – по влажной поверхности ситом просеивается сухой цемент, затем кладутся рубероид или несколько слоев толи для основательной гидроизоляции

Поверхность засыпается 3-5 см слоем песка. Очень важно следить, чтобы подушка была строго горизонтальной, иначе печь может получиться подкошенной.

Готовим глиняный раствор

Готовить раствор глины для печи голландки своими руками следует за несколько суток до начала строительства. Это потребуется для того, чтоб он смог как следует настояться.

  • Глиняная масса заливается чистой водой и какое-то время пропитывается
  • Излишки, которые останутся сверху, рекомендуется слить
  • Спустя день-два глина набухнет, необходимо будет смешать ее с просеянным песком (камней и прочих примесей в нем содержаться не должно)
  • Затем добавляется вода в соотношении к смеси как 1 к 8
  • Чтобы избежать крупных включений и прочих примесей, комков, глина просеивается через сетку

Спорный вопрос, каким должно быть соотношение глины с песком. У каждого печника свои взгляды на этот счет. Наиболее распространенные пропорции – соответственно 1 к 1 или 1 к 2.

Порядовка печи голландка

Ряд 1. Самый первый ряд необходимо укладывать поверх верхнего песчаного слоя, убедившись, что все кирпичи лежат ровно, горизонталь соблюдена. Поверх заливается цементный раствор – это будет завершающий этап основания.

Ряды 2 и 3. Последующие два ряда кладутся плашмя, связываясь раствором. Для удобства каждый из рядов пронумеровываются мелком. Чтобы не сбиться в вертикали, по углам можно пустить отвесы. Еще одно правило – важно соблюдать перевязку, каждым последующим рядом перекрывая стыки предыдущего.

Ряды 4 и 5. В четвертом ряду будет укладываться подставка под отверстие зольника. Кирпичики при этом ложатся на ребро. Заднюю стенку тут можно делать без раствора, так как в процессе нагревания кирпичи будут удаляться и наоборот. Можно разместить на задней поверхности еще одну дверцу, но увеличатся потери тепла.

Затем устанавливается дверца, которая крепится в кладку мягкой проволокой. Чтобы добиться герметичности, по краям наматывают жаропрочный теплоизолирующий материал, например, асбестовый шнур.

Ряды с 9 по 13. На данном этапе необходимо соорудить топочную. Тут же для нее устанавливается дверка, соблюдая описанные правила ранее.

Ряды 14 и 15. Теперь топливник следует перекрыть кирпичной кладкой, оставив позади проем, через который будет удаляться дым.

Ряды 16 и 17 . Тут закладывается прочистное отверстие, которое также закрывается дверкой. Иногда устанавливают вышибной кирпич, чтобы уменьшить тепловые потери.

Ряды с 18 по 26. Один из самых значимых этапов, так как на нем выкладываются оборотные каналы. Следует заметить, что их количество и конфигурация могут разниться, однако форма остается неизменной – классический змеевик. Необходимо, чтобы на стенках не было уступов. Иногда поверхности обмазывают глиной.

Ряд 27. Кладка практически подошла к концу. Каналы необходимо перекрыть, оставив в последнем отверстие для дымохода. При этом кирпичи рекомендуется сдвинуть на 5 см назад.

Ряды 29 и 30. На последнем этапе потребуется сформировать дымоход и установить задвижку, регулирующую тягу.

Очень важно следить каждые 3-4 ряда, укладывая печь голландку своими руками, за вертикалью и горизонталью. Чтобы песок, который располагается в основании печи, не имел возможности попасть наружу, необходимо положить передаточный лист.

Видео обзор готовой печи

Кладка дымохода

Кликните для увеличения изображения

Строя , в глиняный раствор нужно добавить цемента (соотношение 1 к 10 соответственно). Сверху монтируется оголовок из металла.

Подводим итоги

Возводится печь голландка своими руками достаточно просто в кратчайшие сроки. Однако не следует торопиться. Новичку рекомендуется строить по несколько рядов в день, анализируя при этом результат. И не следует бояться обратиться за помощью к человеку, который в печных установках разбирается намного лучше – его совету будут всегда кстати.

Кирпичная печь голландка одно из самых эффективных твёрдотопливных устройств, используемое для отопления множеством людей и в наше время. Это компактный прибор прямоугольной или овальной формы с высокой теплоотдачей, которая объясняется наличием достаточно длинных дымовых каналов. По ним циркулируют дымовые газы, образующиеся при сгорании дров или каменного угля, нагревая при этом тонкие стены печи и не давая им остывать долгое время.

Свернуть

Материалы и их количество

Чтобы самостоятельно сложить печь голландку без плиты своими руками потребуются следующие материалы и печное литьё:

№ п/п Наименование материала и печной фурнитуры Ед. изм. Количество
1 Обычный керамический кирпич М150 — М250 Тыс. шт. 0,65
2 Шамотный кирпич Тыс. шт. 0,05
3 Жирная глина кг 90
4 Крупный речной песок м³ 0,5
5 Колосниковая решётка 250х250 мм шт. 1
6 Дверца прочистная 130х70 мм шт. 3
7 Дверца топочная 250х280 мм шт. 1
8 Дверца поддувальная 250х140 мм шт. 1
9 Задвижка 130х130 мм шт. 1
10 Задвижка 130х250 мм шт. 1
11 Асбестовый шнур м 10
12 Оттожённая стальная проволока м 10
13 Полоса стальная 50х5 мм м 3,5
14 Термостойкий клей для усиления кладочных швов кг 20

Для сооружения фундамента нужно купить:

  • портландцемент - 1 мешок (50 кг);
  • песок - 0,01 м³;
  • щебень - 0,5 м³;
  • арматурную сетку с размером ячейки — 0,84 м²;
  • рубероид - 0,84 м²;
  • битумную мастику - 8 кг;
  • доску для сборки опалубки - 152 м³;
  • гвозди - 0,2 кг;
  • проволоку вязальную - 15 - 20 м.

Необходимые инструменты

Для кладки печи голландки своими руками заранее готовится комплект инструментов, состоящий из:

  • мастерка для каменных работ (кельма);
  • рулетки, уровня и пузырькового уровня;
  • правила;
  • лопаты;
  • 2 - х ёмкостей для замеса раствора и бетона;
  • кусачек;
  • молотка — кирки;
  • трамбовки;
  • расшивки;
  • угольника каменщика;
  • болгарки с диском по камню.

Этапы работ

Схема кладки печи голландки достаточно простая, применяемые материалы не имеют особых требований к качеству. Можно использовать обычный полнотелый керамический кирпич и глинопесчаный раствор средней жирности в консистенции густой сметаны. Кладочные работы может выполнить любой начинающий мастер, умеющий сложить прямую стену с перевязкой швов.

Подготовительные работы

Перед тем, как сложить печь голландку своими руками, выполняют разметку под опору будущего отопительного прибора. Это должна быть отдельная конструкция, несвязанная с фундаментом дома. И сооружать ее желательно на этапе строительства основного здания. В противном случае, под устройство голландской печи придётся поднимать напольное покрытие и вырезать в дощатом полу отверстие, отступив по 10 - 15 см со всех сторон контура основания печи.

Материал нужно складировать поближе к месту кладки печи, чтобы не прерывать рабочий процесс. Все наполнители бетона и кладочного раствора должны быть просеяны и очищены от инородных включений. Песок и щебень, если есть необходимость, сеют в сухом виде, а вот глину нужно заранее замочить на несколько часов, а затем протереть через металлическое сито. Под рукой должна быть и схемы кладки рядов печи голландки для дома и её дымохода.

Выполнение фундамента

Голландка весит меньше, чем другие модели кирпичных печей, но всё равно нуждается в качественной и надёжной опоре. Хорошим вариантом фундамента для неё будет монолитная железобетонная конструкция в форме плиты.

Алгоритм действий при обустройстве фундамента под печь голландку следующий:

  • выполнение разметки границ будущей опоры;
  • отрывка котлована глубиной 60 см;
  • уплотнение дна котлована;
  • отсыпка щебёночной подушки толщиной 15 см по дну котлована с послойным уплотнением;
  • установка опалубки высотой 20 см;
  • крепление к стенкам опалубки полиэтиленовой плёнки для гидроизоляции;
  • монтаж одного ряда арматурной сетки по всей площади монолитной плиты на высоте 6 - 7 см от поверхности щебёночного основания. Приподнять сетку можно с помощью деревянных подпорок или металлических штырей, забив из в землю;
  • установка вертикальных элементов из арматуры в углах ячеек арматурной сетки с креплением в местах стыка вязальной проволокой;
  • заливка бетона в подготовленную опалубку;
  • выравнивание верхней плоскости основания;
  • железнение свежеуложенного раствора слоем сухого цемента толщиной в 2 - 3 мм.
  • демонтаж опалубки через 7 дней после первичного затвердения материала.

Перед тем, как сложить основные элементы печки голландки своими руками, бетон должен набрать полную прочность течение 25 - 30 дней.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Чтобы исключить впитывание бетоном влаги из почвы, стенки монолитной плиты нужно 2 раза обмазать разогретой битумной мастикой. Сверху конструкции наклеить на битуме 2 слоя рубероида, гидроизола или другого материала с водоотталкивающими свойствами.

Основание под печь

Раствор и кирпич

Для повышения адгезии кирпича с раствором, а также чтобы кирпич не поглощал чрезмерно влагу из кладочной смеси, его необходимо полностью смачивать перед укладкой, погрузив полностью в воду на несколько секунд.

При приготовлении глинопесчаного раствора для кладки печи необходимо строго соблюдать пропорции компонентов. В противном случае, смесь не будет достаточно пластичной, а кладочный шов окажется не способным противостоять длительному воздействию конденсата, быстро потрескается и разрушится.

В качестве основного вяжущего компонента в составе раствора выступает природный материал - глина с низким содержанием песка (жирная). Она не боится высоких температур, при высыхании образует крепкий однородный слой, отлично сцепляющий друг с другом кирпичные поверхности. Только в отличие от портландцемента, ей нужно заранее подготавливать, замочив в воде не менее чем на 24 часа, да и сохнет такого рода смесь 6 - 7 суток и более, в зависимости от внешних условий.

Пропорции раствора для кладки кирпичной печи голландки для дачи выглядят следующим образом:

  • для топочной камеры, где температура наиболее высока - соотношение в смеси глины и песка должно составлять 1:1;
  • для возведения корпуса прибора, дымохода - 1 порция глины к 2 частям песка.

Проверка качества раствора

Кладка и описание порядовки

Представленная порядовка печи голландки без плиты, предполагает возведение конструкции средних размеров, которая может отопить частный дом небольшой площади.

Порядовка голландки

Описание порядовки голландской печи без плиты:

№ ряда Описание
1 Кирпич кладётся насухо всплошную, выполняется проверка уровня постели. Затем ряд заливают сверху глинопесчаной смесью.
2 Начало формирование зольника и вертикальных газоходов, установка прочистной дверки.
3; 4 Установка поддувальной дверцы. Чтобы рамка дверки держалась прочнее используют проволоку, утапливая её в швах Термоизоляцию печной чугунины выполняют базальтовым уплотнителем или асбестовым шнуром.
5 Установка поперечных деталей из угловой стали, которые будут держать свод поддувала.
6 Перекрытие зольника, установка колосниковой решётки.
7 — 11 Формирование топки, футеровка её шамотным кирпичом, установка топочной дверцы аналогичным образом, что и дверцы поддувала.
12 — 14 Перекрытие топочной камеры, наращивание корпуса печи.
15 — 16 Установка ещё одной дверки для прочистки каналов прибора. Обустройство байпаса для выхода нагретого газа из канала в центральной части в канал, находящийся ближе к задней стенке печи.
17 — 18 Разделение газохода в центральной части на два канала. Перекрытие теплообменника с тыльной стороны.
19 — 25 Дальнейшее формирование теплообменника.
26 — 29 Устройство перекрытия. Начиная с 27 - го ряда идёт сужение внутреннего пространства агрегата, чтобы его примыкание к дымоотводу было более органичным.
30 Установка металлической задвижки

Внешний вид будущей печи

Есть еще несколько вариантов порядовок:

Требования к дымоходу

Дымовую трубу начинают класть сверху печи, предварительно установив насадную трубу. Технология кладки такая же, как и при возведении стенок корпуса, но есть и некоторые особенности:

  • для сооружения дымохода нужно использовать исключительно целые кирпичи. Укладка четвертей и половинок приведёт к увеличению швов, что снизит уровень надёжности и безопасности конструкции в целом;
  • для футеровки использовать шамотный кирпич, укладывая его на ребро;
  • высота трубы зависит от конфигурации крыши, но для обеспечения хорошей тяги в печи должна составлять не менее 3 м;
  • расстояние между стеной дома и дымоотводным каналом должен быть не менее 40 см, а в зоне прохода через перекрытие и кровельное покрытие конструкция должна иметь уширения и термоизолирована асбестовым или свинцовым фартуком;
  • кладку дымохода нужно проводить строго в соответствии с порядовкой, стыки между кирпичами тщательно заделывать, чтобы обеспечить максимально возможную тягу и теплоотдачу, а также избежать проникания едких продуктов горения в помещение.

После кладки

Сушка

Сушка отопительного прибора из кирпича входит в число обязательных мероприятий, которые проводятся до начала активного эксплуатирования прибора. Сушат печь в два этапа:

  • в естественных условиях. Период такого вида сушки печи после завершения кладочных работ составляет примерно 6 - 8 дней. В это время должны быть открыты все дверцы и задвижки, обеспечивающие естественную циркуляцию воздушного потока, который проходя по каналам прибора, выводит влажные пары через дымовую трубу на улицу. Таким образом обеспечивается только сушка поверхности кладочных слоёв;
  • принудительная сушка. Её проводят с помощью сухих мелких дров ежедневно в течение недели в тёплое время года. В осенне-зимний сезон время для проведения принудительной сушки нужно продлить на 1 - 2 недели.

Об окончании сушки может сигнализировать отсутствие продуктов конденсации на дверцах и задвижках закрытого прибора.

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

В целях повышения пожаробезопасности, на напольное покрытие перед поддувальной дверцей обязательно кладут теплоизолирующий материал, и покрывают его сверху листовой сталью, ширина которой должна быть минимум 0,6 м.

Первая тестовая топка

Когда все части печи и дымоход полностью высохли, нужно провести тестовую топку печи.

Основные моменты:

  • Кратковременный розжиг лучше провести поздним вечером, когда температура на улице будет ниже, чем внутри помещения. Закладка топлива при первой топке должна быть минимальной. Если розжиг был успешным, нужно добавить немного сырых дров, которые больше дымят.
  • Если дымоход достаточной высоты, хорошо изолирован, то дым не проникнет в помещение. Если складывается обратная ситуация, то нужно проверить каналы на предмет неточности монтажа и повреждений.
  • Последний этап первой топки - это максимальный разогрев агрегата в течение нескольких часов. В этот период проверяют, нет появились ли трещины в швах на лицевой плоскости прибора.

Вывод

Сделать печь голландка из кирпича своими руками совсем несложно. Она быстро прогревается и долго остывает, легко вписывается в любой дизайн интерьера и может стать визитной карточкой загородной недвижимости.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Ультрамодное отопительное устройство давно перестало быть диковинкой современного интерьера, в связи с чем, узнав о разработке новых моделей, потребители неустанно повышают свои требования к их эргономике и функционализму. Одним из таких сооружений, в полной мере удовлетворившим требованиям потребителей, стала печь голландка, широко использующаяся при строительстве, как незатейливых дачных домиков, так и стильных коттеджей. Она является одним из тех уникальных сооружений, в которых одновременно уживаются и простота конструкции, и колоссальная эффективность работы. В отличие от ставшей классикой русской печи, печь голландка характеризуется значительно более скромными габаритами и меньшей толщиной стенок, что способствует ее более быстрому прогреванию. Учитывая это, отопительная печь голландка становится наиболее востребованным выбором владельцев стильных и современных коттеджей, желающих не только экономично распорядиться своим бюджетом, но и обустроить свое жилище в соответствии со всеми правилами эргономики. В связи с тем, что услуги профессионалов, связанные с кладкой печи голландки, стоят немалых денег, настоятельно рекомендуем вам обустроить печь голландку своими руками, воспользовавшись нашими рекомендациями.

Печь голландка: историческая справка

Голландская печь известна еще со времен Колумба, но, несмотря на это, истинную мировую популярность обрела лишь в 16 веке, когда Нидерланды стали независимым государством. С 18 века обустройство голландской печи стало практически нормой, а 19 век ознаменовался массовым признанием печи голландки, после чего данная конструкция стала доминирующей при выборе отопительных приборов. В эпоху Средневековья и Нового времени голландка стала ассоциироваться с изысканными изразцами с изображением картин великих художников, украшающими печь, и с тех пор изразцы и печь голландка - понятия неразделимые. В настоящее время данный способ декора утратил свою значимость, но, несмотря на это, он по сей день является историческим спутником печи голландки, фото которой можно увидеть ниже.

Печь голландка фото

Конструктивные особенности голландской печи. Отличия от традиционных печей

Несмотря на то, что вы можете возвести голландскую печь любой формы, будь то овальная, круглая или квадратная, классический вариант характеризуется строго прямоугольной формой. Если вы решили допустить вариабельность форм печи, вы должны знать, что форма топливника несмотря ни на что остается постоянной - прямоугольной. Основным отличием печи голландки от других разновидностей является отсутствие колосниковой решетки. Конструкция, для изготовления которой используется полнотелый керамический кирпич, характеризуется наличием следующих составных элементов:

  • Топливник, также называемый топкой, представляет собой печную нишу, которая располагается у основания в нижней части печи и предназначена для закладки угля или дров;
  • Дымоход, составной частью которого является выхлопная труба, образует шестиканальную систему, состоящую из 3 подъемных и 3 опускных каналов, которые расположены один под другим, что обеспечивает последовательное прохождение газов по системе. Но, в отличие от традиционных печей, конструкция голландки не подразумевает наличие колосниковой решетки.

  • В связи с отсутствием поддувала и колосниковой решетки, дрова в данной печи характеризуются низкой интенсивностью горения, так как кислорода, поступающего к топливу только через дверцу топливника, недостаточно для поддержания активного горения.
  • В связи с тем, что для данной печи характерны небольшие габариты, она успешно впишется в интерьер любого помещения, и, что немаловажно, позволяет обустраивать системы как газового, так и водяного отопления.
  • Дверца для прочистки печных труб от копоти.
  • Помимо традиционного конструктивного варианта печи можно встретить и исключения: голландские печи, оснащенные камином, варочной поверхностью или духовым шкафом.
  • Специалисты рекомендуют для малых конструкций сооружать стены толщиной в один кирпич, и в два кирпича для более массивных конструкций. Только данная толщина сможет обеспечить максимальную теплоотдачу при минимальном топливном расходе, характерные для печи голландки.

Достоинства и недостатки голландской печи

Что нужно знать о достоинствах печи голландки?

  • Вариабельность конструкции. За исключением грубых технических ошибок, вариации конструкции не окажут ни малейшего влияния на прочность и эффективность устройства;
  • Высокая функциональность: голландку, изначально предназначенную для отопления, можно оснастить варочной поверхностью и использовать для приготовления пищи;
  • Небольшие габариты печи голландки могут не превышать 0,5x 0,5 м;
  • Меньший по сравнению с традиционными печами, расход материала, не превышающий для массивной конструкции 650 кирпичей, в то время как минимальный расход кирпича для русской печи - 1300 кирпичей, да и греть небольшая русская печь будет значительно хуже;
  • Небольшой вес, обусловленный малым расходом материалов, позволяет устанавливать голландку на верхних этажах загородных коттеджей, так как максимальная нагрузка от печи не превышает предельно допустимую нагрузку для стандартных межэтажных перекрытий;
  • Непритязательность к материалам - характерная черта голландки. Она обусловлена рациональной конструкцией печи и небольшой толщиной стенок, что делает ее устойчивой к деформациям под действием температур. В связи с чем, в качестве основного материала для голландки можно выбрать даже пустотелый кирпич, что никак не отразится на ее функциональных характеристиках. Единственное, на чем нельзя экономить, это материал для топки, она непременно должна быть выполнена из огнеупорного кирпича;
  • В связи с тем, что голландка быстро прогревается и медленно остывает, при регулярном использовании печи вы можете забыть о перерасходе топлива;
  • Высокий уровень теплоотдачи: в отличие от русской печи, едва справляющейся с обогревом помещения, площадь которого составляет 45 кв. м, голландка легко обогревает 60-70 кв. метров.

А теперь несколько слов о недостатках:

  • Дымоход, в основе которого лежит система каналов, выступает в роли сифона, через который выдувается тепло. Это способствует быстрому остыванию печи и связанному с ним, низкому КПД;
  • Не рекомендуется топить голландку топливом, характеризующимся мгновенным сгоранием: к нему относится хворост, сухой камыш и солома. В процессе его горения, вследствие канальной системы дымохода, печь не успевает прогреваться должным образом. В связи с этим, качественное функционировании печи возможно только тогда, когда топливо находится в режиме тления;
  • Если для топки голландки использовать низкосортное высокозольное топливо, это чревато чрезмерным оседанием сажи в дымоходе, что может стать причиной возгорания.
  • Очень важно не перетапливать голландскую печь, так как, перегреваясь, она начинает выделять угарный газ.

Примечание! Оптимальной температурой голландки является 50-60 градусов. Данную температуру легко определить наощупь: если, прикасаясь ладонью к печи, вы еще можете терпеть, а при соприкосновении тыльной стороны ладони с печью, ощущаете сильное жжение, значит температура не превышает 60 градусов.

С механической точки зрения, принцип функционирования печи предельно прост. Газы, нагретые в топливнике, в первую очередь поступают в дымоход, а точнее в первый подъемный канал. Пройдя через него, и достигнув верха, характеризующегося достаточно низкой температурой, проходят через второй проем, не переставая отдавать тепловую энергию печным стенкам. Достигнув топки, они снова претерпевают нагрев, после чего опять поднимаются, но уже по третьему каналу. Тот же принцип лежит в основе прохождения тепла через четвертый и пятый каналы. Лишь после этого по шестой шахте воздух достигает топливник и выходит через дымоход.

Новичку, впервые решившему попробовать свои силы в отрасли строительства, специалисты настоятельно рекомендуют предварительно сложить печь в соответствии со всеми представленными рекомендациями, но без использования бетонного раствора. Проведя данный эксперимент, получивший прозаичное название «сухая кладка», позволит сэкономить время на разработке чертежа печи и при этом предотвратить наиболее распространенные ошибки. Чтобы качество кладки готовой печи не подвело вас, необходимо четко следовать инструкции и чертежам, предложенным профессионалами. Это позволит избежать основной ошибки новичков - низкого качества кладки, обусловленной распространенным «строительством на глаз».

Печь голландка своими руками: материалы и инструменты

Перед тем как заняться планированием системы, заранее предусмотрите место для ее размещения. Будет идеально, если вы это сделаете на этапе строительства дома. Следующий этап заключается в подборе качественных материалов и инструментов. Для типовой печи голландки, предназначенной для обогрева помещения площадью 40 кв. м, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • 200 огнеупорных кирпичей;
  • Речной песок, предпочтительно просеянный;
  • Проволока, легко поддающаяся сгибанию;
  • Гравийный щебень и синяя глина, необходимая для более стойкого сцепления раствора;
  • Цемент;
  • Рубероид, необходимый для гидроизоляции;
  • Дверца для обустройства топливника, предпочтительно заводского производства;
  • Сухой клей для кладки печей, обладающий огнеупорностью.
  • Из инструментов понадобятся строительный уровень, мастерок, лопата, рулетка и другие инструменты из стандартного набора.

Изготовление печи голландки: пошаговая инструкция

Чтобы в процессе монтажа предотвратить возникновение грубых технических ошибок, перед тем, как приступить к монтажным мероприятиям, специалисты рекомендуют составить схему будущей конструкции, в соответствии с которой вы будете впоследствии осуществлять монтаж конструкции.

Печь голландка схема

На первом этапе необходимо выкопать яму, со следующими параметрами: ширина сторон 50 см, глубина 75-80 см. Дно ямы засыпьте речным песком с высотой слоя 10 см и 10-сантиметровым слоем гравия. Сверху уложите армированную сетку таким образом, чтобы она занимала всю оставшуюся площадь ямы. Затем приготовьте бетонный раствор, исходя из соотношения цемента к песку, как 3:1. Подготовьте опалубку соответствующих размеров из фанеры или дерева и залейте участок бетонным раствором, после чего оставьте его на 7 дней до полного высыхания.

После окончательного высыхания фундамента, постелите на него два одинаковых куска рубероида, а сверху равномерно нанесите глину, которая не менее двух суток вымачивалась в воде в соответствии со следующим соотношением: на 8 литров глины необходимо взять около 1 кг(а точнее 900 г) термоустойчивого клея и 2 ведра песка. Перед нанесением смеси на поверхность равномерно перемешайте ее и, убедившись в том, что консистенция смеси напоминает густую сметану, приступайте к ее нанесению.

Порядовка печи голландки

Если объективно вы не считаете себя профессионалов в строительной сфере, опытные мастера рекомендуют начать с сухой кладки, то есть кладки печи голландки без использования, которая поможет избежать возможных ошибок. Схема печи голландки весьма вариабельна и зависит от размеров конструкции. В нашей статье мы опишем порядок работ по возведению печи небольших размеров.

Первый ряд кирпичной кладки располагается на песке, смоченном водой, который разложен по всей площади бетонного фундамента. Важно знать, что перед заливкой раствора необходимо проверить уровень и по результатам измерения он должен быть строго вертикальным;

Первый и второй ряды печной кладки должны быть сплошными. При этом нельзя забывать о правилах связки между кирпичами;

На уровне третьего ряда необходимо начать формирование зольной камеры, которая представляет собой пространство для духового шкафа, который соединяется с горизонтальным каналом. После того, как вы начали формирование зольной камеры, можно приступить к установке дверцы для зольной камеры;

Кладка 4-го ряда основана на наращивании общего массива печи, в связи с чем, на данном этапе приступают к установке дверцы топки, что обуславливает необходимость укладки частей металлической проволоки, которая потребуется для закрепления дверцы. На данном этапе нужно упомянуть об особенностях кладки: если в процессе кладки первых трех рядов кирпичи укладывались плашмя, то кладка четвертого ряда подразумевает их установку на ребро вплоть до верхнего края дверцы;

На уровне пятого ряда устанавливают зольник, а в процессе кладки шестого вновь возвращаются к наращиванию массива печи голландки;

После того, как вы осуществили обкладку дверцы зольника, на уровне 7 ряда его перекрывают, и кирпичи вновь укладываются плашмя. То же самое повторяется и на 8-ом ряду;

Если ваша схема обустройства печи подразумевает наличие варочной поверхности, необходимо освободить для нее место, чего можно достигнуть, сместив 9-ый и 10-ый уровни несколько назад. После этого обустраивают топочное отверстие. После укладки 9-го ряда, по его верху помещают негорючий материал (асбестовый шнур), на него и устанавливают варочную плиту. 10-ый ряд ассоциируется с формированием основания под будущий дымоход. В печи, характеризующиеся легкостью и небольшим весом, устанавливают металлический дымоход, так как кирпичный дымоход значительно утяжелит конструкцию.

В процессе кладки 11-го ряда устанавливают задвижку, которая характеризуется наличием асбестового уплотнения. На данном уровне кладку выполняют в четверть, так как именно здесь локализуется стык дымохода и печи;

На уровне 14-го ряда топку перекрывают в верхней части, а в задней стене необходимо оставить отверстие, предназначенное для выброса излишек дыма. То же самое выполняют и на уровне 15-го ряда;

16-ый и 17-ый ряд связан с формированием прочистной дверцы, которую можно заменить обычным кирпичом, уложенным без бетонного раствора;

Укладывая 18-ый ряд, важно помнить, что он представляет собой основание дымохода печи. После его формирования устанавливают печную трубу, которую можно приобрести или изготовить из кирпичей аналогичного типа.

  • Для помещения, площадь которого составляет 40 кв. метров, можно рассчитать необходимые размеры печи. При высоте печи, составляющем 210 мм, оптимальным считается размер 780 х 580 мм.
  • Чтобы повысить качество кладки, перед тем, как использовать кирпичи, специалисты советуют каждый из них погружать на несколько минут в воду, что способствует удалению из них пузырьков воздуха. Благодаря осуществлению данной процедуры, кирпич не будет впитывать раствор, что повысит качество кладки;
  • Так как дверные рамки, устанавливаемые в процессе кладки, подвержены температурному воздействию, перед установкой в печь голландку их необходимо обернуть асбестовым шнуром или покрыть лаком, обладающим огнеупорными свойствами;

  • Наиболее частой проблемой, требующей проведения ремонтных мероприятий печи, ранее бывшей в эксплуатации, является откалывание кирпича в торцах и углах печи. Чтобы предотвратить это, в процессе кладки производят отделку специализированными пластинами различной формы;
  • Еще одним немаловажным показателем качества и длительной эксплуатации печи голландки, по мнению опытных печников, является расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши. В идеале оно должно быть не меньше 15 см.

И в заключение

На многих сайтах можно встретить большое количество статей, в которых наивно утверждают, что обустройство печи голландки не представляет никаких сложностей и с этим справится даже самый неопытный застройщик. Но это далеко не так, и если вы не чувствуете уверенности в своих навыках, мы рекомендуем вам запастись терпением и усердием, а также тщательно изучить рекомендации, представленные в руководствах, которые написаны более опытными мастерами. В нашей статье опытные мастера поделились с вами опытом строительства печи голландки, и если вы будете четко им следовать, вы сможете обустроить печь голландку своими руками, избежав серьезных ошибок, которые зачастую могут обернуться трагедией. В связи с этим, мы рекомендуем вам не заниматься самодеятельностью и экспериментами в печном деле, и четко следовать советам мастеров.

Печь голландка видео

Голландская печь (Голландка) для обогрева дома, дачи, коттеджа.

Обогрев загородного дома при помощи голландской печи.
Намечая приобретение либо постройку своего загородного дома, почти все начинают думать о том, как же обогревать будущий дом в зимний период. В случае если для отопления частного дома будет использоваться печь, тогда для ее возведения, безусловно, следует прибегнуть к помощи высококлассного эксперта - печника . Возвести печь собственными силами, будет довольно сложно.

Способ обогрева голландкой

Видео - Печь Голландка

Порядовки

Размеры печи:
Длина - 90 см
Ширина - 70 см
Высота - 225 см


Фото голландских печей

Материалы

Для кладки таковой печи нужно:
Кирпич керамический М200 - 600 шт
Глина красная - 100 кг
Кирпич огнеупорный - 80 шт
Глина огнеупорная - 10 кг
Песок - 225 кг
Дверка топочная (25х21) - 1 шт
Дверка поддувальная (25х14) - 1 шт
Дверка прочистная (14х14) - 4 шт
Колосник (20х25) - 1 шт
Заслонка (14х25) - 2 шт


Примечание

В соответствии со СНиПом 1991 года, печи в бревенчатых строениях, допустимы лишь тогда, когда этажность здания не превосходит двух этажей. Учитывая это, температура стенок голландки должна быть не более 60 градусов.

Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 750 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён. Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой, может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки». Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников -любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний. Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному. Это комбинированные печи-камины универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи- камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Как построить русскую печь своими руками

«Голландка» представляет собой печь прямоугольной формы. Она отлично зарекомендовала себя как агрегат, способный качественно протопить помещение. К тому же она способна долго удерживать тепло. Для приготовления еды стандартная голландка не подходит, но в данной статье мы расскажем о том, как строится печь голландка с варочной плитой.

Свернуть

Принцип работы

При наличии в голландке плиты и духовки принцип работы печи таков, что тепло от топки нагревает и духовку, и варочную поверхность. Духовка, как правило, нагревается сильнее, так как располагается ближе к топке.

Схема движения газов

Единственным минусом такой духовки является невозможность контролировать температуру. В то же время, это прекрасная экономия электричества.

Основные правила обустройства

В отличие от русской печи, которая очень многофункциональна, являясь и источником тепла, и лежанкой, и местом приготовления пищи, голландка изначально создавалась лишь как средство обогрева.

Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной поверхностью. Такая печь голландка с плитой и духовкой идеально подходит для небольшого дома, а так же в том случае, если вы не хотите загромождать помещение объемной печью.

Технология изготовления агрегата довольно проста. Плиту размещают в нише конструкции, чуть выше топки, примерно третий — пятый ряд. Духовку же встраивают параллельно топке.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Если варочная поверхность не нужна, то духовку помещают непосредственно над топкой, но все же советуем вам не игнорировать плиту: во-первых, она никогда не будет лишней, а во-вторых есть прекрасные дизайнерские решения обустройства печи, где варочная поверхность прекрасно дополняет внешний вид голландки.

Фото печей голландок с плитой и духовкой (расположена на одном уровне с топкой):

Необходимые материалы

Печь голландка своими руками кладется по определенной технологии. Чтобы правильно сложить ее, нам понадобятся следующие материалы:

  • Песок;
  • Глина строительная;
  • Кирпич обычный и шамотный кирпич для топки;
  • Вода;
  • Задвижки;
  • Дверцы для топки и поддувала;
  • Дверцы для очистки;
  • Проволока стальная;
  • Колосник;
  • Асбестовый шнур;
  • Полоса стальная в полсантиметра толщины;
  • Щебень, арматура и бетон либо кирпич для фундамента.

Все эти материалы необходимо подготовить перед началом закладки фундамента. Так же в наличии должны быть строительные инструменты.

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Печной молоток и молоток-кирочка . С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
  • Кельма . Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
  • Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
  • Растворная лопата . Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
  • Строительный уровень . Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
  • Угольник . Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
  • Шнур-причалка . Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
  • Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
  • Отвес . Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
  • Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
  • Цикля и стукальце . Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
  • Рашпиль . Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках

Этапы изготовления печи

Сейчас остановимся на основных этапах укладки печи от закладки фундамента до пробной топки.

Изготовление фундамента

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Фундамент изготавливается из бетона либо кирпича. Первый вариант имеет невысокую стоимость и отличается прочностью, но закладка его довольно трудоемка. Кирпичный фундамент заложить гораздо проще, однако стоимость в сравнении с бетонным значительно увеличится.

Здесь речь пойдет о бетонном фундаменте:

  1. Для отливки сначала нужно вырыть котлован глубиной 60 см. На четверть засыпаем его щебнем.
  2. Далее укладывается арматурная сетка. Диаметр арматуры около 16 миллиметров. Шаг укладки — пятнадцать сантиметров. Вяжется арматура проволокой. Там, где прутья арматуры пересекаются, сделайте вертикальное армирование.
  3. Следующим шагом является установка деревянной опалубки. Делается она по всему периметру. Стенки укрываем рубероидом. На дно котлована засыпаем песок, толщина засыпанного песка должна равняться примерно 5 сантиметрам. Сверху для гидроизоляции необходимо положить рубероид, желательно в несколько слоев.
  4. Обратите внимание на качество песка. В нем не должны присутствовать частицы глины, он должен быть рассыпчатым.
  5. Замешиваем бетон. Желательно применить бетономешалку — это повысит качество замеса. Заливаем бетон на дно котлована и даем ему время устояться для прочности. Срок примерно от двух недель до месяца.
  6. После заливки бетона, его стоит посыпать цементной крошкой для упрочнения фундамента.

Готовим раствор

Для приготовления простейшего раствора потребуется лишь вода, глина и песок.

Для начала следует проверить качество глины:

  1. Пол литра глины разводится небольшим количеством воды и хорошо размешивается до однородности. Консистенция должна напоминать тесто. Из получившейся массы скатывается два шарика диаметром в пять сантиметров. Один из них слегка сплющивается.
  2. Шарики оставляются на два дня для просушки при обычной комнатной температуре. Если по окончании сушки на них не образовалось трещин — значит глина подходит для дальнейшего использования.
  3. При образовании трещин следует понизить жирность глины, добавив в нее немного песка.

3 вариант — качество хорошее

Существует несколько способов приготовления глиняного раствора для кладки. Предлагаем на ваш выбор пару самых простых и распространенных:

  • Способ № 1.

Глина на пару дней замачивается, затем хорошо замешивается при постепенном засыпании песка. Важно тщательно размешать раствор, чтобы не было глиняных комков. Проверять, насколько правильно соотношение песка и глины, можно следующим способом: на кирпич небольшим слоем наносится раствор, прижимается другим кирпичом. Если все сделано правильно, то истечении пяти минут кирпичи не должны отрываться друг от друга.

Приготовление раствора

  • Способ № 2.
  1. Насыпается песок, в котором проделываются небольшие ямки. Сверху засыпается глина, добавляется немного воды, все это опять засыпается песком и оставляется на некоторое время для размягчения.
  2. Далее вся масса тщательно замешивается, комков опять же быть не должно.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Так же отлично подойдет и цементный либо известковый раствор. Цементно-песчаная смесь засыпается в емкость, в середине проделывается углубление, в которое наливается известь, либо глина. Все перемешивается, если консистенция получается слишком густой, то масса разбавляется водой.

Готовим кирпич

Подготовка кирпича нужна в том случае, если он неотесан. Теска применяется для того, чтобы кирпич выглядел эстетично, а так же для придания ему равномерности, так как несимметричные бруски со временем приведут к тому, что печь рано или поздно покоситься.

Теска — довольно трудоемкий процесс. Для равномерности сначала на кирпиче проводится черта с помощью угольника, либо, что проще, с помощью другого кирпича, имеющего правильную форму. Далее производится теска либо отколка.

Порядовка

Порядовка печи голландки с плитой и духовкой

Предлагаем изготовить голландку по вышеуказанному чертежу. Схема кладки печи голландки с плитой и духовкой поможет вам в работе.

И еще один вариант порядовки

Кладка печи

Порядовку вы видели выше ().


Выбор плиты и установка

Плиты для печей обычно изготавливаются из чугуна или стеклокерамики:

  • Чугунная плита способна разогреваться до 800 градусов. При такой температуре чугун расширяется. Это необходимо иметь в виду при установке.
  • Плита из стеклокерамики смотрится эстетичнее чугунной, при этом по качеству и функциональности нисколько не хуже.

Плиты довольно разнообразны. Они могут иметь как одно, так и несколько конфорочных отверстий, сами отверстия могут быть разного диаметра. Так же популярны поверхности с абсолютно равномерной сплошной поверхностью.

В настоящее время на рынке огромное количество вариантов варочных поверхностей, так что выбор за вами.

Что касается установки, то, какую бы плиту вы ни выбрали — правила для всех одинаковы:

  1. При установке варочной поверхности в кирпич необходимо оставить зазоры. Однако проще просто укрепить ее поверх кирпичей.
  2. Монтаж производится на раствор.
  3. При первой растопке желательно произвести отжиг плиты. Печь следует разогревать медленно и постепенно, каждый час увеличивая температуру примерно на 80 градусов.

Установка плиты

Установки духовки

Духовку желательно купить готовую, нежели делать своими руками. Готовый духовой шкаф из чугуна отличается от кирпичного, самостоятельно изготовленного, следующими плюсами:

  • легко переносит температурные перепады
  • устойчив
  • долго сохраняет тепло.

Устанавливается духовка непосредственно над топкой, но, так как в нашей голландке присутствует еще и плита, до духовка устанавливается на одном уровне с топкой.

Расположение духовки и плиты

Кладка дымохода

К кладке дымохода важно подойти с максимальной ответственностью:

  • Из материалов нужны будут лишь раствор и кирпич. Кирпич должен быть хорошо обожжен, а раствор следует наносить тонким слоем, желательно в полсантиметра, ни в коем случае не превышая толщину в сантиметр, так как толстый слой не сможет выдерживать перепады температур и станет крошиться.
  • Кирпичи лучше брать целыми, и дело тут вовсе не в эстетике, а в том, что целые бруски создают более монолитную конструкцию.
  • Кладку начинаем сверху. Выкладываем надсадную трубу. Кирпич кладется практически так же, как и при укладке стенок. Важно соблюдать равномерность горизонтального и вертикального рядов.
  • Раствор применяем тот же, что и при кладке печи. Тщательно заделываем швы, так как при наличии зазоров в них будут проникать искры.
  • В том месте, где труба дымохода состыковывается с кровлей, следует использовать материал для гидроизоляции.

После всех проведения все работ у вас должна получится такая конструкция:

Голландка с духовкой и плитой

Отделка и облицовка печи

Если кирпич тщательно обработан, швы равномерны, то голландка не особо нуждается в дополнительной отделке, так как итак выглядит довольно эстетично. Однако за неотделанной печью сложнее ухаживать, удалять с нее загрязнения, тогда как облицованную плиткой конструкцию достаточно иногда протирать.

Другим вариантом является керамическая плитка. Дизайнеры предлагают множество вариантов такой облицовки. Минусом ее является недостаточная устойчивость к высоким температурам. Рано или поздно она начнет отваливаться.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Прекрасным вариантом является облицовка изразцами. Они прекрасно выдерживают перепады температур, а изразцовая печь напоминает произведение искусства. Но такой вариант достаточно дорог.

Как бы там ни было, вариантов отделки немало, вы всегда сможете подобрать что-то на свой вкус.

Сушка и пробная топка

По окончании работ печь нужно оставить в покое на пару недель, а лучше больше. За это время все материалы просушатся и закрепятся. Не закрывайте печные дверцы на это время.

По истечении указанного срока стоит произвести пробную топку. Для начала сожгите в топке несколько листов бумаги, чтобы проверить тягу. Если дым уходит по дымоходу — все в порядке, можете плавно начинать растопку, медленно нагревая печь.

Вывод

Итак, в данной статье мы постарались дать максимально подробную информацию о том, как самостоятельно сложить печь голландку с варочной поверхностью и плитой, рассказали о необходимых материалах и технологии кладки.

Заниматься ли кладкой голландки самостоятельно или пригласить профессионалов — решать вам. В любом случае, такая печь станет прекрасным и функциональным украшением любого дома.

←Предыдущая статья Следующая статья →