Как микроволновка влияет. Вред микроволновки: миф или реальность? Насколько существенен вред излучения от домашней СВЧ

Современную кухню сложно представить без трех вещей – кухонной плиты, холодильника и микроволновой печи. Из этих трех несомненно полезных технических устройств микроволновка появилась позже всех. Удобство, экономия времени, простота – основные преимущества ее использования. Вред микроволновок – на самом деле существует или бояться нечего? Насколько безопасно сегодня приготовление пищи в микроволновой печи – попытаемся дать исчерпывающие ответы на эти вопросы в данной статье.

Внешний вид обычной микроволновой печи

Чем вредна микроволновка для здоровья человека

Прежде чем рассказывать про вред микроволновой печи для здоровья человека, обратим внимание на принцип работы основных составляющих этого устройства, а также посмотрим, когда впервые и для каких целей была изобретена эта нужная каждой хозяйке вещь.

Как устроена микроволновая печь

Есть две основные теории, как была изобретена эта полезная штука. Одни связывают ее появление с нацистами, которые придумали такое хитрое приспособление для быстрого приготовления пищи в условиях войны. Более правдоподобная версия приписывает изобретение микроволновки американцу Перси Спенсеру. Он проводил исследования на тему влияние магнитных волн на нагревание некоторых продуктов. Исследования были успешными, он тут же оформил патент на свое изобретение и спустя два года первая микроволновка была официально выпущена. Первую микроволновку использовали военные с целью разогрева пищи.

Микроволновку правильно называть печь с токами сверхвысокой частоты. Отсюда и знакомое всем сокращение СВЧ. Эти волны излучает основной прибор, который не виден нам – магнетрон. Электромагнитное поле, которое он создает при работе, делает так, что магнитные волны начинают колебаться на сверхвысокой частоте (около 2450 МГц), а под их воздействием с той же частотой начинают колебаться дипольные молекулы находящихся в данную секунду в устройстве предметов, т.е. пищевых продуктов.

Полезно знать! Дипольная молекула – это молекула, одна сторона которой заряжена положительно, а другая – отрицательно. Самая распространенная дипольная молекула – это молекула воды, которых в продуктах предостаточно. При таком сверхинтенсивном колебании молекул воды пища начинает нагреваться. Есть еда, в которой молекул воды мало или вообще нет, в таком случае она будет нагреваться медленно или не будет в принципе.

Для того чтобы продукты нагревались равномерно СВЧ-печи оснащают вращающимся диском из жаропрочного стекла.

Во многих моделях магнетрон закрывают полупрозрачной пластиной. Она свободно пропускает магнитные волны, вместе с тем не позволяет брызгам жира попадать на устройство.

Насколько же безопасно такое не щадящее нагревание пищи для здоровья человека? Попытаемся разобраться.

Вредна ли еда из микроволновки – мифы и реальные факты

Разберем подробно, чего могут бояться люди, пользующиеся микроволновкой каждый день, и стоит ли это делать.

Миф первый: излучение магнитных волн микроволновки самое вредное!

Обычный WI-FI роутер в процессе работы представляет большую опасность, так как излучает больше электромагнитных волн, чем микроволновка. А ведь у многих из нас это устройство расположено в спальнях! Микроволновая печь же стоит обычно на кухне и работает не постоянно.

Миф второй: магнитные волны меняют структуру пищи!

На молекулярном уровне никаких изменений не происходит. Это доказанный научными исследованиями факт! Подгоревшая еда – максимум из негативного, что может произойти. Это относиться к нашей невнимательности, но никак не к работе печи.

С другой стороны, подогревая продукты в микроволновке, мы как раз-таки и преследуем цель их ускоренного структурного распада. Когда, например, мы варим яйца на обычное плите, мы надеемся, что яичный белок из жидкого состояния превратится в желеобразное. Или, когда жарим мясо, тушим овощи, мы же не боимся, что в процессе готовки с едой происходит что-то страшное.

Миф третий: дорогие микроволновки безопаснее дешевых!

Правда состоит в том, что высокая цена связана с маркетинговыми фишками, к которым прибегают производители известных брендов. К ним можно отнести расширенный функционал устройства, оригинальный дизайн, необычный цвет и издержки на рекламу. Принцип работы и срок эксплуатации у дорогих и дешевых печей одинаковый.

Ничего себе печка! Самая первая микроволновка весила больше 1,5 тонн, в высоту достигала 180 см. Передвинуть одному человеку самостоятельно такую микроволновку не представлялось возможным. Ее стоимость достигала 1000 долларов. Лишь состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь!

Миф четвертый: у СВЧ-печи плохая защита от излучений!

Наверняка многие из нас видели популярный эксперимент, когда, рассказывая про минусы микроволновки, человек в белом халате оставлял мобильный телефон внутри печи и включал ее. Во время работы устройства телефон продолжал принимать сотовый сигнал. Голос за кадром убедительно доказывал, что раз такое происходит, значит магнитное излучение распространяется и вокруг устройства, неся вред всему живому, что находится в непосредственной близости.

На самом же деле волны, на которых работают микроволновка и мобильный телефон имеют разные частоты, поэтому друг друга не блокируют. Ничего криминального в работающем телефоне внутри печи вовсе нет. Другое деле – Wi Fi роутер. И магнетрон, и роутер излучают приблизительно одинаковые магнитные волны. Если мобильное устройство, планшет или компьютер находятся на близком расстоянии от печки, сигнал будет утерян и связь прервется.

Почему взрывается яйцо в микроволновке?

Все дело в разной скорости нагревания его составляющих. В то время, как желток вскипает за считанные десятки секунд, скорлупа остается холодной. В результате образуется повышенное давление внутри яйца, и оно взрывается.

Вот что бывает, если разогреть сырое яйцо

Микроволновки в СССР

В советском союзе много чего не было, в том числе и микроволновых печей. Советские ученые проводили исследования на заказ и в конце выдавали “правильные” заключения. Утверждалось, что излучение микроволновок способствует развитию раковых образований, молекулярные изменения структуры продуктов питания приводят к снижению иммунитета, детские продукты, основа которых молоко, накапливают токсины и пагубно влияют на психику подросткового поколения, вызывая ее расстройства, а сами волны остаются в пище, губительно действуя на организм.

Первые микроволновки СССР

Несмотря на все эти официально нагоняемые страхи рост продаж незаметно рос, пока популярность микроволновок не достигла максимума.

Почему существуют два противоположных мнения?

Как видно из всего выше перечисленного, минусы использования микроволновок сильно преувеличены. Во всемирной сети вы найдете десятки статей на одну и ту же тему “Вред микроволновок: миф или реальность” с прямо противоположными взглядами и доказательствами. Одни выступают категорически против микроволновок, другие не видят в них ничего плохого. Не стоит забывать, что среди производителей кухонных плит, сковородок и микроволновок идет вечная борьба за потребителя. Поэтому по очереди и заказывают подобные исследования на “вредность” своих конкурентов, заведомо вбрасывая ложную информацию.

Так есть ли все-таки вред от использования микроволновой печи для здоровья человека?

Не стоит забывать, что как у любого другого технического устройства, у микроволновки есть свой срок эксплуатации. Производители обещают минимум 6 лет качественной работы. Для того чтобы магнитные лучи не вырывались наружу, микроволновки оборудуют прочным корпусом, толстым стеклом и обязательно сеточкой на дверце. В закрытом состоянии исправная СВЧ-печь не пропустит ни одного излучения. И хотя в своих инструкциях производители пишут, чтобы минимальное расстояние нахождения человека от микроволновки должно составлять 30 см, вы можете ее обнять, и ничего плохого с вашим здоровьем и здоровьем ваших детей не случится.

Со временем дверца печи может деформироваться, на сеточке появиться царапины, и микроволны станут проникать наружу. Для того, чтобы продлить срок службы печи и избежать “утечек” разного происхождения, нужно следовать установленным правилам пользования и ухода за микроволновками. Соблюдение этих правил позволит минимизировать возможный вред микроволновок.

  • Грамотное соседство. Специалисты не советуют ставить СВЧ-печь рядом с холодильником, стиральной и посудомоечной машинами, приборами отопления.
  • Поверхность, на которой будет стоять устройство, должна быть абсолютно ровной.
  • Нельзя перекрывать отверстия для вентиляции.

Как проверить микроволновку на безопасность?

Есть несколько действенных способов проверки печки на предмет того, пропускает ли она магнитное излучение.

  1. В темное время суток выключите свет на кухне и положите рядом с микроволновкой люминесцентную лампу. Если с лампой ничего не происходит, значит с печкой все в порядке. Плохо, если она начнет мигать.
  2. Если дверца при работе сильно нагревается, это будет сигналом утечки. Греть еду в такой микроволновке будет вредно.
  3. Если стакан воды в новой, только что купленной печи закипает за 3 минуты, а в вашей это время удлиняется, значит она не в порядке.

Будьте осторожны! Не стоит открывать дверцу, не дождавшись окончания времени разогрева. Так вы добровольно выпускаете магнитное излучение прямо на себя. Подождите хотя бы 2-3 секунды!

Никакие излучения не будут угрожать ни вам, ни вашим детям, если придерживаться определенных правил эксплуатации.

  • Не стоит включать устройство без еды внутри. Магнетрон может выйти из строя, а стоимость его замены практически равна стоимости всей печки.
  • Не следует разогревать еду в посуде, в составе которой есть металл. Возможно, вас будет ждать неприятный сюрприз в виде возгорания внутри камеры. Какую посуду советуют специалисты? Идеальная для разогрева посуда – из толстого стекла.
  • Пожилым людям с кардиостимуляторами стоит держаться подальше от такой техники.
  • Не опирайтесь на дверцу, чтобы она не просела и не стала пропускать излучение.
  • Не грейте продукты, содержащие под своей оболочкой жидкость – яйца, огурцы, помидоры и любые фрукты. Будет эффектный взрыв и мучительная уборка внутренней поверхности камеры.
  • Не закрывайте пластиковой крышкой контейнеры, при нагреве они слетят.
  • Если вы не снимете предварительно кожуру с сосисок или колбасы, вы увидите нечто уродливое в конце разогрева.
  • Чтобы жир не забрызгал всю камеру, пользуйтесь специально предназначенными для защитных целей пластиковыми крышками.

С такой крышкой печь всегда будет чистой

  • Если все же жир уже успел затвердеть, не спешите с уборкой чистящими средствами. Ест один действенный совет: поставьте стакан с водой на пару минут внутрь печи и включите ее. Пар сделает свое дело, возьмите влажную салфетку и уберите отставшую грязь за несколько движений.

А без нее может стать такой…

  • Не используйте при помывке абразивные губки. Вы повредите таким образом стенки камеры, и микроволновку использовать уже будет нельзя.

При бережном отношении микроволновка прослужит много лет

Вредна или нет еда из микроволновки? Пусть вас не пугают все страшилки, которые можно встретить в интернете. Подобные статьи не более, чем пустышка. Если бы микроволновки действительно были вредны для нашего здоровья, фирмы-производители давно бы уже погрязли в судебных исках и понесли многомиллиардные убытки. Магнитное излучение, издаваемое микроволновками, не несет с собой опасности при исправной работе и должном уходе с вашей стороны. Греть продукты в них можно, равно как и размораживать. Своей пользы они точно не потеряют. Соблюдайте советы, данные в статье, и все будет хорошо. Будьте всегда здоровы!

Инструкция

Разогрев пищи в СВЧ-печи происходит под действием сверхвысокочастотного микроволнового излучения. Обработка еды подобным излучением не наделяет ее никакими полезными свойствами. Единственным моментом, который можно признать положительным, является то, что для приготовления пищи в микроволновой печи не требуется растительное масло. А значит, еда получается диетической.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, использование микроволновых печей для приготовления пищи не приносит здоровью потребляющих ее людей никакого вреда. Но данные многих независимых исследователей опровергают это заключение.

Есть данные о том, что еда, приготовленная в микроволновой печи, оказывает злокачественное влияние на кровь. Первой об этом заявила еще в 1991 году доктор Ханс Ульрих Хертел, уволенная за свои исследования из крупной швейцарской компании. Ее выводы с тех пор были многократно подтверждены множеством других ученых. Согласно проведенным исследованиям, у людей, употребляющих пищу, приготовленную в микроволновой печи, в крови уменьшалось количество гемоглобина, увеличивалось количество лейкоцитов и холестерина.

Независимые исследования также показали, что в пище, приготовленной в СВЧ-печи, на 90% разрушаются присутствующие в ней витамины. Еда, приготовленная на пару или на гриле, в этом плане значительно более полезна.

Существует еще одно обоснование вредности приготовленной в СВЧ-печи еды. Исследования ученых показали, что вода обладает собственной внутренней структурой. Капли дождевой воды, а также воды из родников и других природных источников, быстро замораживали и рассматривали под микроскопом. Такие капли имели красивую гармоничную структуру, напоминая по форме . Структура воды, обработанной в микроволновой печи, была полностью разрушена.

Исследования показывают, что употребление «живой» воды, то есть жидкости из природных источников благотворно сказывается на организме. Вода, подвергнутая микроволновому облучению, в лучшем случае не принесет никакой пользы. В худшем – окажется вредной для организма. Гармоничная структура разрушается у всей воды, находящейся в попавших в микроволновую печь продуктах.

На сегодняшний день не существует единой научной точки зрения, однозначно указывающей на вред, причиняемый здоровью человека микроволновыми печами. Тем не менее, учитывая данные многочисленных исследований, лучше отказаться от использования микроволновой печи для приготовления пищи, заменив ее обычной электрической печью с нагревательными элементами или пароваркой.

Микроволновка разогревает пищу за счет того, что сверхвысокочастотное излучение (СВЧ-излучение) заставляет колебаться полярные молекулы - в частности, молекулы воды - с очень большой скоростью. Вода содержится в любом продукте, и при увеличении скорости движения ее молекул возрастает и температура, что и приводит к разогреванию пищи.

Микроволновая печь сконструирована таким образом, что ее стенки экранируют излучение и не позволяют ему выходить за пределы микроволновки. Однако в конструкции есть одно слабое место - дверца. Стекло дверцы создано из слоев пластика и стекла, обладает металлической сеткой с малым размером ячеек и не пропускает микроволны.

Однако при его повреждении или при неполном контакте дверцы с корпусом микроволны могут вырваться наружу и воздействовать на человека. Так, фон микроволн в области щели между дверцей и корпусом (даже у исправной микроволновки) резко возрастает.

Такие же радиоволны излучают работающие телевизоры с лучевыми трубками, сотовые телефоны, компьютеры, мониторы, Wi-Fi-роутеры, радио- и телевизионные антенны и любые электрические приборы. Все это обуславливает электромагнитную загрязненность дома.

Чем опасно высокочастотное излучение микроволновок

СВЧ-излучение микроволновой печи нагревает все, что содержит воду, в том числе и ткани организма человека. Причем сам человек не ощущает не только электромагнитного излучения, но и нагрева - тепловые рецепторы кожи тут не помогают, излучение проникает глубоко и нагревает внутренние органы.

Больше всего страдают ткани, содержащие мало кровеносных сосудов (так как тепло не может отводиться от них с током крови), а также замкнутые полости, стенки которых отражают микроволны. Прежде всего, от повышения температуры страдает глаз и особенно хрусталик, белки которого могут сворачиваться под действием температуры (что способствует развитию катаракты).

Негативное воздействие оказывается на головной мозг (черепная коробка отражает микроволны, а нервная ткань чрезвычайно чувствительна к подъему температуры), полые органы, такие как желчный и мочевой пузыри, кишечник, а также половые железы, особенно у мужчин (для них характерна и оптимальна, наоборот, пониженная температура).

Для предотвращения теплового воздействия СВЧ-излучения на организм не рекомендуется стоять рядом с микроволновкой во время ее работы. Конечно, производители уверяют в полной безопасности прибора при его исправности. Но задайте себе вопрос, как часто вы проверяете микроволновую печь на исправность и герметичность?

Нетепловое воздействие СВЧ

Что касается нетеплового воздействия СВЧ-излучения на человека, оно до конца не изучено. Микроволны - это неионизирующее излучение, то есть оно не вызывает ионизации молекул и не меняет структуру вещества.

Однако замечено, что люди, работающие вблизи сильных источников радиоволн, чаще страдают бессонницей, головными болями, повышенной утомляемостью. В эксперименте на животных длительное облучение плотным потоком радиоволн вызывало нарушение развития плода у млекопитающих, нарушение иммунной и кроветворной систем, патологию нервной и половой систем.

Воздействие излучения микроволновок на продукты питания

В интернете много страшилок о том, что разогревание пищи в микроволновке приводит к образованию в ней трансжиров, вредных изомеров аминокислот, канцерогенов и радиации. Эти мифы не имеют под собой основания. Трансжиры и канцерогены образуются только при очень высокой температуре, что достигается при жарении, но никак не в микроволновке. О радиации речи вообще не идет - это другой вид излучения.

А вот витамины при приготовлении в микроволновке сохраняются в продуктах питания лучше, чем при любой другой термической обработке пищи. Все благодаря кратковременному воздействию: пища готовится в микроволновке довольно быстро, и за такой короткий срок витамины просто не успевают распасться.

Однако воздействие СВЧ-излучения на продукты также до конца не изучено. Хотя ВОЗ заверяет в полной безопасности СВЧ-печей для здоровья, многие врачи перестраховываются и не советуют разогревать в микроволновке питание, предназначенное для детей до года: сцеженное грудное молоко или смесь.

Помимо неизученности влияния СВЧ-излучения на продукты, тому есть еще два аргумента. Разогрев жидкости в микроволновке происходит неравномерно, что при неаккуратном обращении может привести к ожогу. Кроме того, пластиковые бутылочки, в которых разогревается молоко, не безопасны при нагреве в СВЧ - вредные вещества (такие как фенол) могут перейти в молоко.

Вред микроволновки

СВЧ-излучение способно нарушить работу кардиостимулятора, поэтому людям с этим прибором находиться рядом с микроволновой печью или пользоваться ей опасно. По той же причине им запрещается пользоваться и сотовыми телефонами.

Не рекомендуется разогревать в микроволновке пищу, упакованную в пластик или полиэтилен. При тепловом воздействии вредные вещества из упаковки могут оказаться в продуктах питания, в этом случае принимать такую пищу опасно.

Микроволновые печи стали привычным атрибутом на кухне. Однако за время всего их существования возникает множество вопросов о вреде пищи из микроволновки. То и дело в средствах массовой информации появляются результаты исследований ученых из разных стран, которые заявляют, что пища, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, наносит непоправимый вред организму человека. Правда, существует и противоположное мнение, что все эти «страшилки» про вред микроволновок - не более чем слухи и домыслы.

Инструкция

  1. Микроволновые печи были изобретены в нацистской Германии. После окончания войны союзники нашли записи исследований микроволн, и они были переданы в США для дальнейшего изучения и разработки. В Советском Союзе было тоже изучено биологическое воздействие микроволновок. Результат – временный запрет на их использование. Восточноевропейские партнеры тоже наложили запрет на производство и эксплуатацию СВЧ-печей.
  2. Микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии, как световые или радиоволны. Они перемещаются в пространстве со скоростью света. СВЧ-печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов в процессе излучения. В современном мире микроволны используются не только в печах, но и в передаче телевизионного сигнала, обеспечивают работу интернета и телефонной связи.
  3. Интересный факт. Во время бомбардировок силами НАТО Югославии жители Белграда по рекомендации Российских ученых с помощью микроволновых печей сбивали крылатые ракеты. Во время сигнала воздушной тревоги они выносили включенные микроволновки на балконы, открывали дверцы, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли ее на ракету. Как результат - сбой в электронике, и ракета падала. Можно себе представить, что будет происходить в квартире, где работает микроволновка даже с очень маленькими трещинами в корпусе. К слову, СВЧ-луч стреляет на 1,5 км и может проходить сквозь стены дома.
  4. Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. В 1989 году биолог из Швейцарии Хертель и профессор Бланк исследовали влияние еды, приготовленной в микроволновке, на человеке. Испытуемый по очереди употреблял в пищу еду из микроволновой печи и приготовленную на обычной плите. Во время изучения выяснилось, что после микроволновой еды в крови этого человека начинали происходить изменения, которые напоминали начало рака.
  6. В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья.
  7. При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем - снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.
  8. Еще одна опасность при использовании микроволновки возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. Она должна быть обязательно изготовлена из специального термостойкого стекла, которая лучше всего пропускает излучение печи и быстрее готовится. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые контейнеры. Под воздействием волн пластик начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать даже острое пищевое отравление.
  9. Лучше покупать микроволновую печь от известных производителей. Крупные компании строго следят за параметрами безопасности и контролируют уровень излучения.
  10. Микроволновая печь - это источник излучения, поэтому во время ее включения нельзя находиться у торца печки, особенно беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца.
  11. Рискованно кормить детей грудным молоком или молочной смесью, разогретой в микроволновке. Некоторые из кислот, входящих в состав молока под воздействием микроволн, преобразуются в деформирующие нервную систему и ядовитые для почек соединения.
  12. Вред от микроволновой печи полностью не подтвержден научным сообществом. Массово люди начали пользоваться СВЧ-печами относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов.
  13. Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно пользоваться СВЧ-печью только в исключительных случаях, строго по инструкции и не забывать о мерах безопасности.

Микроволновая печь: вред. Микроволновые печи: отзывы, технические характеристики

На данный момент очень сложно сказать, кто именно изобрел микроволновую печь. В разных источниках можно увидеть совершенно различные сведения. В качестве официального создателя обычно называется П. Б. Спенсер – инженер из Соединенных Штатов Америки, который занимался исследованием излучателя СВЧ-волн – магнетрона. В результате проведенных опытов им были сделаны вполне конкретные выводы. Определенная частота излучений становится причиной интенсивного теплового выделения. 6 декабря 1945 года ученым был получен патент на применение микроволн для приготовления пищи. В 1949 году в США по этому патенту уже началось производство микроволновых печей, которые предназначались для быстрой разморозки стратегических продуктовых запасов. Весь мир отмечает день рождения микроволновых печей именно 6 декабря.

Споры вокруг изобретения

С тех пор, как этот прибор был создан, споры о его пользе и вреде не утихают. До сих пор многие не понимают принцип работы микроволновой печи, из-за чего считается, что продукты, прошедшие такую обработку, могут быть опасными для человеческого здоровья. Когда на российском рынке только появился этот прибор, многие стали слышать, что еда, приготовленная или разогретая таким способом, вызывает рак. Часто говорили о влиянии микроволновок на внутриутробное развитие детей, способности вызывать различные патологии. Блюда из такой печи переполнены канцерогенами.

Последние исследования рынка бытовой техники продемонстрировали, что у каждой пятой семьи в России имеется микроволновая печь, а в Соединенных Штатах Америки только 10% населения еще не обзавелись данным агрегатом. При покупке от продавцов-консультантов часто можно услышать, что именно эта модель совершенно безопасна для здоровья и экранирована от излучения. И тут закрадывается мысль о наличии каких-то вредных факторов.

В работе данного прибора используются радиоволны, аналогичные обычному приемнику, только они отличаются по частоте и характеризуются большей мощностью. Ежедневно мы испытываем на себе действие радиоволн разной частоты – на нас влияют наши мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и прочие виды техники. Следует более подробно рассмотреть, что собой представляет микроволновая печь. Вред или польза получается от ее применения, в чем ее влияние? Процесс приготовления происходит так: микроволны СВЧ осуществляют «бомбежку» молекул воды в пище, в результате чего они вращаются с невероятной частотой, из-за чего создается молекулярное трение, нагревающее еду. Именно этот процесс наносит сильный ущерб молекулам пищи, так как приводит к их разрывам и деформации. Получается, что микроволновая печь приводит к распаду и изменениям в структуре продуктов под действием излучения.

После войны были обнаружены медицинские исследования, которые проводили немцы с микроволновками. Все эти документы вместе с несколькими рабочими моделями были переданы в Соединенные Штаты Америки для проведения последующих исследований. Русскими был получен ряд моделей, с которыми они провели множество экспериментов. В процессе исследования было выявлено, что при воздействии микроволн получаются вредные для здоровья вещества экологического и биологического плана. Было создано предписание по жесткому ограничению использования СВЧ-волн.

Вред и польза микроволновой печи по мнению ученых

Американские исследователи говорят о том, что этот прибор позволил снизить в Америке уровень заболеваемости раком желудка. Связывают это с тем фактом, что во время готовки в микроволновой печи не требуется добавлять масло. А по способу приготовления данный вариант очень похож на паровой, который считается наиболее безопасным. Небольшое время приготовления позволяет сохранить вдвое больше полезных веществ в пище: минералов и витаминов. В институте питания РАМН было подсчитано, что процесс приготовления блюд на плите приводит к потере 60% полезных элементов, в частности витамина С. А микроволны разрушают только 2-25%. Однако ученые из Испании утверждают, что брокколи, которая готовится таким способом, утрачивает до 98% минералов и витаминов, содержащихся в ней, и виной этому именно микроволновая печь.

Вред подобного способа готовки все больше подтверждается с каждым днем. Появилось много информации о том, что пища, которая готовится таким образом, наносит здоровью человека непоправимый вред. Микроволны приводят к разрушению продуктов на уровне молекул, что становится причиной необратимых изменений, из-за чего обычная еда насыщается веществами, способными вызвать рак.

В 1992 году в США было опубликовано сравнительное исследование, в котором говорится, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, приводит к большему вреду, чем пользе. В пище, прошедшей такую обработку, молекулы содержат микроволновую энергию, не присутствующую в продуктах, которые готовятся традиционными способами.

Микроволновая печь, вред которой исследуется не первый год, изменяет структуру продуктов. Краткосрочное исследование продемонстрировало, что у людей, которые употребляли овощи и молоко, приготовленные таким способом, менялся состав крови, повышался холестерин и снижался гемоглобин. При этом употребление тех же продуктов, но приготовленных традиционно, не приводило к каким-либо изменениям в организме.

Вопрос без ответа

Производители микроволновых печей в один голос утверждают, что пища из микроволновой печи не отличается по составу от той, что обработана традиционным способом. Однако ни один государственный университет в Соединенных Штатах Америки не проводил исследования того, как измененная таким способом пища сказывается на человеческом организме. Но при этом имеется огромное множество исследований по поводу того, что произойдет, если дверца устройства не будет закрыта. Здравый смысл подсказывает, что вопросы, связанные с самой пищей, довольно важны. Поэтому на данный момент полная загадка, что делает с продуктами микроволновая печь, вред или пользу она им приносит.

Другие важные моменты

Довольно часто можно слышать о том, что эти приборы вредят детям. В состав молока матери и молочных смесей входят такие аминокислоты, которые при воздействии этого излучения преобразуются в d-изомеры, а они считаются нейротоксичными, то есть приводят к деформации нервной системы, а также нефротоксичными, то есть являются ядом для почек. Сейчас, когда многих детей вскармливают при помощи искусственных смесей, опасностей становится все больше, ведь подогревают их именно в микроволновках.

Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт о том, что излучение, используемое в СВЧ, совершенно не вредит ни еде, ни человеку. Но интенсивность микроволнового потока может влиять на вживленные сердечные стимуляторы. Именно поэтому людям с кардиостимуляторами рекомендуют отказаться от микроволновок и сотовых телефонов.

Другие особенности

Однако до сих пор под прицелом многих именно микроволновая печь. Вредна или нет она, так и не понятно. Поэтому в данном вопросе пока не вынесен окончательный вердикт. Многие ученые работают над изучением ее влияния на организм человека. А пока вред и польза микроволновой печи остаются под большим вопросом, стоит пользоваться ею только для разогрева и разморозки пищи, но не для готовки. Не стоит самим находиться вблизи включенной печи, тем более не следует подпускать к ней детей. Неисправный прибор использовать не стоит. Дверцы должны закрываться максимально надежно, при этом на них не должно быть повреждений. А если у вас имеется микроволновая печь, инструкция по эксплуатации поможет правильно ее использовать. Для ремонта этого прибора всегда следует обращаться к квалифицированным специалистам, а не делать этого самостоятельно.

Непривычное использование СВЧ

Микроволновая печь, характеристики которой зависят от многих факторов, может использоваться для различных целей, которые не принято считать традиционными для нее. Можно применять ее для сушки овощей, зелени, орехов на зиму, а также сухариков. Если специи и приправы на 30 секунд отправить в СВЧ, то можно освежить их аромат. Хлеб можно освежить, если завернуть его в салфетку и поместить в прибор на 1 минуту при самом интенсивном излучении.

Можно очистить миндаль от кожуры, если положить его в кипящую воду, а потом прогреть полминуты в печи на полной мощности. Микроволновая печь, вред которой интенсивно изучается, пригодится и для очистки грецких орехов от кожуры. Их требуется прогревать в воде на полной мощности минуты 4-5. Можно легко избавиться от белой мякоти на лимонах или апельсинах. Для этого цитрусы следует 30 секунд прогревать на полной мощности. После этого белую мякоть можно будет отделить от долек довольно просто.

Цедру лимона или апельсина можно высушить довольно быстро, если прогреть ее две минуты при полной мощности. Такого же времени будет достаточно для того, чтобы растопить засахарившийся мед.

Можно избавить разделочные доски от неприятного запаха. Для этого требуется вымыть их, натереть соком лимона, а потом пару минут прожарить в микроволновой печи. В этом случае исчезнет даже самый резкий въевшийся запах.

Для выдавливания сока из цитрусовых до последней капли достаточно прогреть их несколько минут в СВЧ, а потом дать остыть.

В чем же вред микроволновки?

Если вас интересует микроволновая печь, вред которой подтверждается многими исследованиями, то стоит отметить, что частота работы этого прибора совпадает с частотой мобильного телефона. На данный момент существует четыре основных фактора, говорящих в пользу именно вреда данного агрегата.

В первую очередь следует отметить, что вредным является электромагнитное излучение, точнее, его информационная составляющая. В науке ее принято называть торсионным полем. Эксперименты продемонстрировали, что у электромагнитного излучения имеется торсионная компонента. Именно такие поля, по мнению большинства ученых, представляют опасность и вред для человеческого здоровья. Торсионное поле передает человеку всю негативную информацию, от которой могут начаться раздражения, головные боли и бессонница, а также прочие недуги.

Важно помнить и о температуре, однако это касается продолжительного временного отрезка при постоянном использовании микроволновой печи.

Если под прицелом находится микроволновая печь, вред или польза которой нас так интересуют, то с точки зрения биологии именно высокочастотное излучение сантиметрового диапазона является для человека наиболее вредным. Так как именно от него получается электромагнитное излучение наибольшей интенсивности.

СВЧ приводят к непосредственному нагреву организма, при этом уменьшить степень воздействия может только кровяной ток. Но имеются органы, к примеру хрусталик, в которых нет ни одного сосуда. Поэтому воздействие СВЧ-волн становится причиной помутнения хрусталика и его разрушения. Подобные изменения необратимы.

Так как электромагнитное излучение мы не видим и не слышим, а также явно не ощущаем, мы не можем определить, стало ли именно оно причиной того или иного заболевания человека. Влияние подобного излучения проявляется не сразу, а только когда оно накопится, из-за чего сложно обвинить какой-то прибор, с которым контактировал человек, в этом.

Итак, если рассматривается микроволновая печь, характеристики которой в данном вопросе совершенно неважны, то следует изучить ее влияние на пищу. Электромагнитное излучение может стать причиной ионизации молекул вещества, то есть в результате этого у атома может появиться или потеряться электрон, что приводит к изменению структуры самого вещества.

Излучение становится причиной разрушения молекул пищи и их деформации. Микроволновая печь (вредно для здоровья ее исползование или нет - до сих пор активно изучается) создает новые соединения, не существующие в природе. Их называют радиолитическими. А они, в свою очередь, создают молекулярную гниль, что является прямым следствием радиации.

Вот только некоторые факты, о которых следует задуматься, если вас интересует эксплуатация микроволновой печи:

В мясе, которое приготовлено таким способом, содержится Nitrosodienthanolamines, представляющий собой канцероген;

В молоке и хлопьях многие кислоты превращаются в канцерогены;

При разморозке фруктов таким способом их галактизоиды и глюкозиды превращаются в канцерогенные вещества;

Алкалоилы овощей даже при незначительном облучении становятся канцерогенами;

При обработке растений, в особенности корнеплодов, в микроволновой печи происходит формирование канцерогенных свободных радикалов;

Ценность пищи снижается иногда на 90%;

Многие витамины утрачивают свою биологическую активность.

Микроволновая печь, отзывы о которой могут быть интересными и познавательными, способна ослаблять клетки нашего организма своим СВЧ-излучением. Существует такой метод генной инженерии, когда клетку слегка облучают электромагнитными волнами, чтобы проникнуть в нее, а это приводит к ослаблению мембран. Так как клетки, можно сказать, сломаны, мембраны уже не служат препятствием для вирусов, грибков и прочих микроорганизмов, при этом подавляется и естественный механизм самовосстановления.

Вред микроволновой печи для здоровья состоит в том же факторе, что и воздействие радиации. При этом происходит радиоактивный распад молекул, после чего образуются новые сплавы, неизвестные природе.

Влияние СВЧ-излучения на человеческое здоровье

Употребление пищи, которая приготовлена в микроволновой печи, приводит к постепенному понижению пульса и давления. После этого наступает период нервозности и повышенного давления, появляются головные боли, боли в глазах, головокружение, раздражительность, бессонница, боль в желудке, потеря волос, неспособность к концентрации, репродуктивные проблемы. Иногда даже появляются раковые опухоли. При заболеваниях сердца и стрессах все эти симптомы обостряются.

Что предлагает рынок?

Микроволновая печь, отзывы о которой вам могли понравиться, устроена так, чтоб обеспечивать максимальный комфорт, удобство и полную безопасность во время использования. На российском рынке представлены приборы разных марок и размеров. Благодаря обилию дизайнерских решений можно выбрать модель, максимально подходящую под ваши вкусовые предпочтения. Существуют как простейшие решения, так и многофункциональные крупногабаритные экземпляры.

Любая микроволновая печь, характеристики которой вас устраивают, работает по одному принципу. Прогрев продукта равномерно происходит благодаря облучению его со всех сторон. Простые модели характеризуются тем, что продукт находится на одном месте, а вокруг него вращается источник СВЧ, а более продвинутые варианты предполагают, что используется направленное СВЧ-излучение, а продукт находится на специальном вращающемся поддоне.

Микроволновая печь, схема которой может включать гриль и принудительную циркуляцию воздуха, представляет собой более сложное устройство. При этом вентилятор обычно размещается за стенкой камеры. Грили оснащаются трубчатыми нагревательными элементами. Для готовки на пару прибор может оснащаться специальной посудой. У всех моделей предусмотрена подсветка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Тонкости выбора и характеристики

При том, что микроволновая печь, отзывы о которой могут вам понравиться, способна полностью заменить традиционную кухонную плиту, ее обычно приобретают в качестве дополнения к имеющемуся оборудованию. Перед выбором стоит определить свои потребности и возможности. Необходимо решить, какие задачи вам нужно решать и как часто: готовить первые блюда, запекать мясо и птицу, размораживать продукты, подогревать и так далее. Вам необходим традиционный недорогой прибор либо современный и элегантный? И все это важно, если рассматривать микроволновые печи. Как выбрать ту или иную модель, полностью зависит от вас.

Многие покупатели предпочитают использовать этот прибор для разморозки продуктов и разогрева пищи. Эти цели легко достигаются и в простых микроволновых печах, где используется исключительно СВЧ-излучение. Подобное оборудование обычно приобретается в качестве дополнения к плите с духовкой. Так можно удовлетворить требования диетического и быстрого питания.

Размер и конструкция микроволновой печи оказывают влияние на количество продуктов и блюд, которые приготовятся за 1 раз. Самым большим спросом пользуются приборы, которые характеризуются средними и небольшими габаритами, а также наличием гриля. С помощью такой опции пища не только разогревается, но и доводится до кондиции. Подобные решения удовлетворяют потребности небольших семей, имеющих ограниченный бюджет.

Важен такой параметр, как объем камеры. Обычно чем больше функций у прибора, тем он больше. Мощность микроволновки - это еще один момент, о котором стоит помнить. Именно она влияет на скорость готовки. Управление должно быть понятным, но при этом достаточно функциональным.

Желательно, чтобы в комплект входил набор необходимых аксессуаров. Тогда работа с прибором будет намного проще. Выбор того или иного бренда - это личное дело каждого, и тут все зависит от предпочтений.

Если говорить об отзывах о микроволновых печах, то тут, как и везде, можно встретить разные мнения. Но большинство сходится в полезности подобного кухонного приспособления в качестве помощника, если необходимо что-то разогреть, разморозить, а также быстро приготовить. Большей популярностью пользуются модели с грилем, так как еда в них получается более аппетитной на вид.

В общем, микроволновая печь, фото которой вы можете сделать сами, должна быть такой, как вам этого хочется. В том плане, что выбор определенной модели полностью зависит от ваших предпочтений.

Микроволновая печь - вред и польза бытового прибора

Компактная, практичная и простая в использовании микроволновая печь уже давно стала для нас привычной кухонной техникой, наряду с холодильником, духовкой или телевизором. Причем настолько привычной, что при её отсутствии, например, на даче, мы нередко задаемся вопросом, а как же разморозить тот или иной продукт, приготовить блюдо без масла или просто разогреть привезенную из дома еду.

Казалось бы, польза микроволновки огромна. Удобный и функциональный прибор во много раз облегчает повседневную жизнь современной хозяйки , да и любого человека, не имеющего в своем запасе массу свободного времени и стремящегося потратить любую минуту на что-то более интересное, нежели простаивание у плиты и длительный процесс приготовления пищи. Однако споры ученых относительно действия микроволновой печи на человеческий организм не утихают уже много лет. И причина их кроется в принципе работы устройства и влиянии, которое оказывают волны, излучаемые прибором на еду.

Давайте же разберемся, на чем основана работа этих кухонных помощников, каких правил необходимо придерживаться в процессе их эксплуатации и на чем основываются утверждения о том, что вред, наносимый ими нашему организму, просто огромен?

Польза микроволновой печи

О пользе микроволновой печи мы уже упоминали в самом начале нашей статьи. Те, кто постоянно пользуется этим агрегатом во весь голос утверждают, что это быстро и удобно. Взять, к примеру, простое разогревание пищи – на плите на это уйдет в два или три раза больше времени, да и сделать это без масла не удастся. А ведь именно подвергшееся тепловой обработке масло является источником канцерогенов, наносящих огромный вред желудочно-кишечному тракту любого человека.

Кроме того, потратив на разогрев пищи меньше времени, сохранить полезные вещества и витамины, казалось бы, не так уж и сложно. Но разве может быть польза в еде, которая изменила свою молекулярную структуру и превратилась в совершенно новые, не известные нашему организму соединения? Преобразуясь в неестественные формы, пища теряет все полезные компоненты, а организм просто перестает усваивать её. Почему? Ответить на этот вопрос можно, разобравшись с принципом действия микроволновки.

Работы печи основана на действии мощного магнетрона, который позволяет преобразовать обычную электроэнергию в мощное электрическое поле, имеющее сверхвысокую частотность – 2450 МГц. Именно благодаря этому полю происходит быстрое нагревание продуктов, помещенных в микроволновку. Отражаясь от внутреннего, выполненного из металла, покрытия корпуса устройства, излучаемые им волны равномерно со всех сторон воздействуют на пищу. Их скорость сравнима со скоростью света, а периодичность заряда изменяется магнетроном, что является обязательным условием для контакта микрочастот и молекул воды, находящихся в пище.

Встречаясь с этими молекулами, микроволны заставляют их вращаться с огромной частотой – миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение и одновременно причиняя огромный ущерб молекулам пищи, деформируя и разрывая их. Говоря другими словами, СВЧ (сверхвысокочастотные) волны изменяют структуру продуктов питания на молекулярном уровне, тем самым нанося непоправимый вред нашему и без того ослабленному негативными внешними факторами организму.

В чем вред СВЧ-излучения

Опасным излучение считается еще и потому, что мощные волны могут воздействовать на находящегося вблизи работающего прибора человека, особенно если по каким-то причинам неисправен либо имеет повреждения на корпусе. Конечно, разработчики микроволновок утверждают, что эти кухонные помощники абсолютно безопасны, а от разрушающего воздействия СВЧ-лучей человека защищают герметичный корпус и дверца со специальной сеткой, однако даже микрощели, не говоря уже о более серьезных нарушениях целостности агрегата, не препятствуют выходу волн наружу.

Еда из микроволновки. Польза или вред?

Микроволновые печи уже давно стали привычным предметом на наших кухнях. Однако в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Дескать, под действием микроволн пища разрушается на молекулярном уровне, происходят необратимые изменения, и в итоге в нашей "безобидной" еде образуются вещества, способные вызвать рак.
Попытаемся разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?

Для начала, разберем принцип работы любой микроволновой печи. Магнетрон – важнейшая часть любой микроволновки. Благодаря ему, электрическая энергия из вашей сети преобразуется в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц). Микроволны этого поля взаимодействует с молекулами воды в подогреваемой пище. Созданные магнетроном микроволны, являют собой очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду). Микроволны имеют большое значение для современного человека, они используются для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. В нашем случае микроволны используются для быстрого приготовления пищи.

Как же происходит механизм приготовления пищи на молекулярном уровне?
Магнетрон в микроволновой печи с каждой новой волной меняет заряд электронов с положительного на отрицательный. В микроволновой печи, эти изменения полярности происходят миллионы раз в секунду. Молекулы пищи, особенно молекулы воды, также имеют положительно и отрицательно заряженные частицы. Когда вы включаете микроволновую печку, микроволны проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой (отсюда и название СВЧ), а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры, что, в свою очередь, и способствует приготовлению пищи.
Нельзя включать пустую микроволновку, так как магнетрону не будет с чем взаимодействовать и он может выйти из строя.

Слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Они утверждают, что оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. В исправной печке, микроволны действуют только на пищу во время приготовления. Нас от волн защищает стекло, покрытое специальной защитной сеточкой, и герметичный корпус.

При проникновении в пищу, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить вам при употреблении пищи приготовленной в печи. Практически все современные микроволновки перестают работать, когда открывается дверца печи.

Следует следить, чтобы печка всегда была в чистоте. Не позволяйте остаткам пищи или моющих средств оставаться на внутренней стенке вашей печи.
При включенной печке важно, где Вы находитесь в момент работы печки. Её коробка сконструирована таким образом, чтобы излучаемые волны не проникали наружу. Но существует версия, что щель вокруг дверцы, может пропускать микроволны. Поэтому рекомендуется отходить в сторону после того как Вы включили печку, особенно детям и беременным. Существуют фирмы, которые проверяют, соответствует ли излучение из щели в вашей печке принятым стандартам. Обратите внимание, что речь идёт об излучении в таком количестве, что вредный эффект, если он вообще существует, мы сможем ощутить только через десятки лет. Научных фактов подтверждающих вред при использовании микроволновой печи нет.
Как только микроволны попадают в камеру печи, начинается их отражение от металлических стенок. Таким образом, микроволны могут со всех сторон оказывать воздействие на приготавливаемый продукт.

Теперь поговорим о посуде, в которой подогревают пищу. Дело в том, что микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.
Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя.

Почти все его виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком.
Посуда из пластмассы может легко деформироваться, если она нетермостойкая. Поэтому при использовании пластмасс следите, чтобы на ней стояла надпись «термоустойчивость до 140 градусов».

Микроволны будут отражаться от алюминиевой фольги и не смогут проникать внутрь. Но эти свойства можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко подгореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания.

Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.

Лучше всего готовить в круглой или овальной, более плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем больше поверхность пищи, по которой микроволны смогут лучше распределяться.
Продукты, которые покрыты кожицей, следует проколоть в нескольких местах вилкой или ножом. Этим можно предотвратить растрескивание сосисок, картофелям в мундире и других продуктов в кожуре.
Не стоит готовить в печке яйцо в скорлупе, внутри его может образоваться давление и оно взорвется. Это может произойти даже у вас в руках после окончания подогрева, поэтому будьте внимательны.
Не следует разогревать в микроволновке жиры и растительные масла перед жаркой на сковородке. При измененных условиях закипания они могут вызвать серьезные ожоги.
Ни в коем случае не стоит варить сгущенное молоко в железной банке. В результате разрывания банки, последствия могут быть очень серьезными, как для микроволновки, так и для Вас.
Не подогревайте пищу в деревянной посудине, она может перегреться и загореться. Всегда удаляйте металлические проволочки, которыми связывают пакеты с едой в магазине, металлические предметы могут привести к образованию электрической дуги и вывести вашу печь из строя.
Перед тем как включить печь, убедитесь, правильно ли вы выставили время приготовления на таймере, поскольку непомерно длительная готовка пищи, может привести к возгоранию пищи.

Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ-печи.
Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.
И наоборот, если посудина нагревается вместе с пищей, то такая посуда непригодна для приготовления пищи в микроволновке.

Еще один эксперимент, позволяющий определить, пропускает ли ваша печь микроволны наружу.
Положите мобильный телефон в печь (не включая её), закройте дверцу и позвоните на него. Если сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки вашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по-возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Старайтесь не находиться вблизи включенной печки и не допускать детей ближе 2-х метров от включенной микроволновки. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

Польза и вред микроволновой печи

Споры о том, существует ли вред от микроволновки, ведутся годами. В СМИ пишут, что микроволновая печь оказывает вредное воздействие на организм, излучение опасно для здоровья. Говорить можно многое, а предоставить научные подтверждения и доказательства может не каждый журнал. Наверняка вы слышали десятки различных мнений, но не пришли к выводу.

Предлагаем узнать, можно ли пользоваться микроволновой печью, опасна ли она для человека, есть ли в ней радиация и т.д. В обзоре представлено мнение экспертов: мы выясним правду и разрушим мифы.

Почему легко поверить громким заголовкам, что микроволновка или мобильный телефон вызывают рак? Дело в пугающем слове «радиация». Мы сразу представляем себе атомные электростанции и облучение, хотя на самом деле радиация бывает разная.

Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого - гамма-лучи, именно они используются в промышленности, на атомных станциях. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК - удалить электрон из молекулы - и вызвать рак.

Неионизирующее изучение - микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновки и телефоны. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) в мае 2016 года выпустило , в которой подведены итоги исследований разных типов радиации. В ней говорится, что микроволновые печи не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру. Они заставляют вибрировать молекулы воды, нагревая их.

Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы « » и « » , чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.

Проверка безопасности

Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами:

  • В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн.
  • Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Дозвонились? Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения.

Такой эксперимент проводите оперативно. Не используйте дорогой смартфон. Иначе может случиться непоправимое:

  • Закипятите воду в стеклянном стакане. Вода не закипела за 3 минуты? Это доказательство утечки.
  • Полноценно подтвердить утечку поможет детектор сверхвысокочастотных волн. Загрузите в камеру стакан воды и включите электроприбор. Используя детектор, пройдитесь вдоль щелей, осмотрите углы, вентиляционные отверстия. Если опасности нет – лампочка не изменит цвет. Волны вытекают наружу – детектор сработает красным бликом.

Будьте осторожны, проводя эксперименты. Без крайней необходимости делать этого не стоит. Если вас волнует вопрос вреда, и вы не знаете - убивают ли СВЧ витамины, вредят продуктам и вам, лучше не покупайте устройство, берегите нервы.

Перед вами масса информации, выводы делайте сами: верить доводам ученых или перестраховаться. Вредность разогрева или готовки в СВЧ-печи не доказана, но и дополнительной пользы они не приносят.