Как использовать томатную ботву на даче. Настой ботвы томатов от вредителей. Отвар из свежей ботвы

Востребованность вегетативной части томатных посадок обусловлена наличием в ее составе таких компонентов, как витамины группы B, C, PP, органические кислоты, калий, натрий, азот, эфирные масла. Используя простые способы приготовления подкормки, удается изготовить достойную альтернативу химическим препаратам с тройной пользой:

  • на участке отсутствует излишняя растительность;
  • процесс формирования кустов осуществляется вовремя;
  • нет затрат на приобретение эффективных и безопасных удобрений.

Помидорная ботва является полноценным питательным комплексом, который в достаточном объеме удовлетворяет потребность овощной культуры в полезных элементах. Кроме этого, средства на ее основе помогают защитить посадки от нашествия вредоносных насекомых.

Сферы применения и рецепты приготовления

Использование помидорной ботвы в саду и на огороде позволяет вырастить крепкие растения, отличающиеся высоким уровнем сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенным микроорганизмам. Помимо этого, хорошо еще применять томатную ботву в качестве мульчирующего слоя, питательной смеси, ингредиента для приготовления компоста.

Против вредителей

Рецепт приготовления настоя из ботвы томатов от вредителей:

  1. Измельчить 2-2,5 кг зелени помидоров, в том числе и листьев, и пасынков.
  2. Сложить в подходящую емкость сырье и залить 10 л горячей воды.
  3. Дать настою настояться в течение 5-6 часов. Для ускорения процесса смесь проваривают на небольшом огне (20-30 мин).
  4. Затем рабочий раствор процеживают и перед применением разводят с водой в соотношении 1:4. Чтобы он лучше прилипал к листовым пластинам поврежденных агрорастений, в смесь добавляют хозяйственное мыло (50 г).

Используют зеленое лекарство для обработок всех овощных культур, и не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер от атаки большинства вредителей, в частности как средство против слизней. К примеру, клещи после опрыскивания гибнут в течение первых суток. Повторные манипуляции проводят через 7-10 дней, обработке подвергаются и пораженные насаждения, и здоровые экземпляры. Сделать заготовку полезного сырья можно путем высушивания собранной ботвы помидоров и пасынков. Их хорошо использовать для отваров и настоев.

Отвар из листьев томатов готовится с учетом 400 г сырья на 10 л воды. Его варят 30 минут на слабом огне, потом процеживают, и перед применением разводят с водой 3:10. Также в него добавляют тертое мыло (40 г). Отвар популярен против гусениц и тли.

Несмотря на всю эффективность натурального инсектицидного средства из ботвы томатов, есть некоторые нюансы, которые следует соблюдать при его применении:

  1. Во избежание появления негативных последствий в виде ожогов на корневой системе растений соланиновый концентрат рекомендуется использовать в строгом соответствии с дозировкой. Лучше сначала сделать контрольную обработку одного куста и в случае отсутствия возникновения аллергической реакции переходить к опрыскиванию остальных насаждений. Побочные явления выглядят как пятна, вздутия на листовых пластинах.
  2. Оптимальное время для проведения опрыскиваний настоем из зелени помидоров – утренние или вечерние часы. Если на улице стоит пасмурная погода, то никаких временных ограничений нет. Главное, чтобы растения, подвергшиеся обработке, не находились под палящими лучами солнца. Иначе на листовой массе появятся ожоги.
  3. Примечателен тот факт, что ядовитое растительное средство не концентрируется в грунте, а потому не представляет никакой угрозы ни самим кустам, ни человеческому организму. Продукция готова к употреблению уже спустя одни сутки.

В качестве удобрения

Томатные кусты благодарно отзываются на вносимые питательные смеси, особенно если они изготовлены на травах. Жидкая подкормка на основе ботве обладает высоким процентом содержания азота, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы. Кроме срезанных пасынков, листьев и другие вегетативных органов куста опытные огородники добавляют еще в смесь и сорную растительность. Но применять следует исключительно сырье без признаков болезней.

Чтобы приготовить удобрение для подкормки помидор, необходимо:

  1. В емкость уложить измельченную ботву.
  2. Залить 20 л воды и накрыть тару крышкой.
  3. Дать в течение недели настояться.
  4. Сигналом готовности смеси будут пузырьки на поверхности, указывающие на выход метана.

Перед использованием концентрированное средство нужно разбавить водой из расчета 1:10 . Полив делают под корень, не допуская попадания рабочей жидкости на листья томатов. Если есть необходимость в проведении внекорневых подкормок, то раствор готовят в уменьшенной концентрации. Процеженным составом опрыскивают посадки. Благодаря таким процедурам удается быстро доставить полезные компоненты к растению и избавиться от вредоносных насекомых.

Еще ботву томатов сжигают, смешивают с обычной золой и применяют как органическое удобрение при посадке молодых саженцев. В каждую лунку вносят горсть такого питательного состава.

Приготовление компоста

Помидорная ботва признана отличным компонентом компостной смеси. Но применять рекомендуется только молодую и сочную растительность, без признаков поражения болезнями. Если на ботве присутствуют следы фитофтороза, ее тут же следует уничтожить в костре, в противном случае опасное заболевание в короткие сроки заразит все овощные посадки.

Не только вегетативная часть томатов используется для приготовления компоста, но и потемневшие плоды. Их укладывают в большую тару и смешивают с небольшим количеством грунта. Для обеззараживания субстрата рекомендуется произвести его обработку при помощи медного купороса. Для ускорения процесса в компостную кучу добавляют коровяк либо мочевину, предварительно разведенные в воде. Как вариант, применяют специализированные препараты типа Санекса. Использовать такое удобрение возможно будет уже на следующий сезон.

После того,как все ингредиенты уложены, компост сверху накрывают черной пленкой, в ней делают небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух. По весне в кучу хорошо влить разведенное по инструкции комплексное удобрение. Полученный рассыпчатый перегной отлично подходит для мульчирования грядок под плодовыми деревьями, кустарниками. Его эффективно добавлять в грунт перед перекопкой участка. Но оптимально оставить компост готовиться на протяжении трех лет. За этот срок погибнут все споры патогенных микроорганизмов, оставшиеся на томатной ботве.

Природой задумано так, что одни растения помогают другим справиться с тяжелыми недугами, вызванными неправильным уходом, неблагоприятными погодными условиями или нашествием прожорливых насекомых.

Растения – спасители выделяют так называемые фитонциды, вещества, способные уничтожить микроорганизмы и незваных насекомых. Рецепты их приготовления были известны еще нашим предкам, но, к сожалению не все они дошли до наших дней. Среди них есть такие, которые нравятся огородникам, потому что их применение приносит пользу и очевидный результат. Они позволяют получить экологически чистую продукцию, чего не скажешь о других средствах защиты растений. Одним из таких действенных «растительных» рецептов является настой листьев и ботвы томатов.

Давайте вместе с вами рассмотрим, в чем секрет популярности этого средства и как правильно его приготовить.

Почему помидорный настой считается панацеей

Настой помидорной ботвы рекомендуется использовать против вредителей листьев капусты и огурцов – гусениц, тли и паутинного клеща. Настой листьев, ботвы и пасынков отпугивает даже самого грозного вредителя картофеля – колорадского жука.

Еще наши предки знали особенность ботвы томатов – она ядовита, поэтому относились к ней очень осторожно. Ученые, изучив состав ботвы и помидорных листьев, пришли к выводу, что в них содержится алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Конечно же, большую роль для роста и развития огородных культур (особенно помидор, капусты, огурцов, свеклы, перца и т.д.) играют профилактические мероприятия. Если их не провести вовремя, большую часть урожая можно потерять. Чтобы избежать этого, широко используют эффективное народное средство — настой помидоров.

Готовим настой томатов

Средство от тли, колорадского жука и паутинного клеща:

  • Нам потребуется около двух килограмм измельченной зеленой и сочной ботвы, или листьев и пасынков томатов. Ее можно залить ведром горячей воды и дать настояться четыре часа, или же довести до кипения и проварить на медленном огне полчаса.
  • Если вам нужен меньший объем, попробуйте такой способ. Пропустите через мясорубку 40 грамм ботвы или пасынков томата, залейте ее литром теплой воды, через три часа настой будет готов.

Получившийся настой нужно процедить и в качестве прилипателя добавить грамм тридцать мыла.

Обработку ботвы картофеля, листьев огурцов и капусты можно повторять раз в 10 дней.

Известно, что в течение первых двенадцати часов после обработки 90% клещей гибнет и осыпается под листья.

Кроме борьбы с насекомыми, настой пасынков и ботвы томата отлично справляется с болезнями помидор, перца и картофеля.

  1. Настой пасынков, ботвы и листьев томата не так безвреден, как кажется на первый взгляд, поэтому перед его использованием лучше средство протестировать. Спрысните часть куста или несколько листьев растения и подождите сутки. Если на нем не появится пятен, листья будут такими же сочными и зелеными, как и до обработки, смело приступайте к опрыскиванию.
  2. Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, иначе растения могут пострадать.
  3. Строго придерживайтесь рекомендаций, в этом случае переусердствовать опасно.
  4. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты, защищайте кожный покров, глаза и органы дыхания от попадания токсических частичек.

Садоводы давно предпочитают ядохимикатам органические средства защиты растений от вредителей, потому что они абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и птиц. Растительные яды не накапливаются в почве, а их токсические свойства пропадают на свету, поэтому, к примеру, обработанную настойкой томата капусту можно употреблять в пищу уже на 12 сутки после обработки.

Более подробней как сделать настой из видео:

Настойка из листьев и пасынков помидора

Настойка томатов хорошо знакома огородникам и садоводам как средство борьбы с насекомыми, но не всем известны ее целебные свойства. Она может ощутимо улучшить состояние здоровья, так как помогает стабилизировать артериальное давление, справиться с проблемами кишечника и решить другие проблемы.

Настойку из пасынков делают двух видов:

  • в виде водного отвара;
  • как спиртовой раствор.

Рецепт 1.

Водный отвар листьев, ботвы или пасынков при ревматизме. Для его приготовления нужно взять килограмм измельченной зелени и залить тремя литрами кипятка. 20 минут настоять и пить небольшими глотками после еды или добавлять в воду для водных процедур.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ботвы. Спиртовая настойка может быть приготовлена из сухих или свежих листьев или ботвы. Сухие листья заливают спиртом в соотношении 1:1, во втором случае пропорция сохраняется, но листья перемалываются блендером или мясорубкой.

Для унормализации давления ее принимают по 10-20 капель три раза в день, если есть проблемы со стулом, настойка принимается за тридцать минут до приема пищи три раза в день по 10 капелек.

Как мы видим, полезны не только свежие помидоры, листья и ботва служат незаменимым помощником человеку при выращивании сельскохозяйственных культур и используются как лекарственные препараты.

Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина - ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями. А также запасать их впрок для последующего использования.

Отвар томатной ботвы помогает в борьбе с :

  • растительноядными клопами
  • паутинным клещом
  • листогрызущими гусеницами

Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.

Отвар из свежей ботвы

На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.

Отвар из сухой ботвы

Лучше брать свежевысушенную ботву. На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить. Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.

Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.

Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады от тли и клеща.

Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям - против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.

Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски, используемые для органических подкормок , обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно.

По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины . Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.

Богатого Вам урожая!

Инсектицидные свойства ботвы томатов известны издавна. В книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть заметка под названием: «Листья томатов как инсектицид»:

Листья эти, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания. Подобный отвар совершенно заменяет табачный настой и имеет то преимущество, что стоит гораздо дешевле. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняет последние от нападения тлей.

Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина - ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями. А также запасать их впрок для последующего использования.

От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы . Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.

Отвар из свежей ботвы . На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.

Отвар из сухой ботвы (лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить. Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.

Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады от тли и клеща.

Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.

Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям - против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.

Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски , используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно.

По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины. Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.