Черви и паразиты в бананах — откуда они берутся и насколько это опасно. Самые жуткие паразиты Какие паразиты живут в бананах

Кордицепс однобокий

Анизакиды

Человек рискует заразиться этими глистами, употребляя в пищу плохо обработанную пораженную ими морскую рыбу, креветок, кальмаров или осьминогов. Впервые заражение анизакидозом было зафиксировано в 1955 году в Голландии, и источником была слабосоленая сельдь.
Если, разделывая рыбу, вы видите в ее мышечной ткани, на икре или молоках «какие-то спиральки» – либо безжалостно выбрасывайте деликатес, либо заморозьте рыбу до -20 градусов и держите в таком состоянии не меньше двух недель. При такой обработке черви и их микроскопические личинки погибнут. После этого рыбу можно спокойно есть – правда, сознание того, что она «червивая» особого аппетита не вызывает.

Вольбахия

Песчаная блоха

Оса Hymenoepimecis argyraphaga

Ванделия Кандиру

Трихомонада

Лейшмании

Мокрица, пожирающая язык (Cymothoa exigua)

Трипаносома

Токсоплазма

Мясная муха Cochliomyia hominivorax

Волосатик

Клостридия Перфрингенс

Бактерия Clostridium perfringens может вызывать тяжелые пищевые отравления, а также быть причиной стремительно развивающейся газовой гангрены, при которой пораженные бактерией ткани буквально растворяются, выделяя пузырьки зловонного газа.

Шистосома

Речная слепота

Менингококк

Муха Цеце

Гвинейский червь

Червь распространен в Африке, Индии и на Аравийском полуострове. Микроскопические личинки живут в пресной воде, и когда приходит время нападают на животных и людей, внедряясь под кожу. Взрослые черви могут достигать 2 мм в толщину и 1 м в длину. После спаривания самцы червей погибают, а самки продвигаются в подкожный слой, пробуравливают кожу, и когда человек оказывается в воде, выпускают через проделанное отверстие личинок.

Плазмодий

Неглерия Фоулера

Лейкохлоридий парадоксальный

В 21 веке уже давно никого не удивишь бананами, финиками, фейхоа и инжиром. Дорога для перевозок экзотических фруктов в страны СНГ открыта давно. Однако, проделав долгий путь от экватора до стран постсоветского пространства, товар портится. Мало кто знает, что причиной опасности таких фруктов может быть не только обработка химикатами и долгие перевозки. Среди любителей полакомиться бананами есть и другие представители животного мира. И они без труда попадают на наш обеденный стол.

  1. Банановые нематоды.

Причиняют вред плодам и другие вредители, однако для нас они не несут угрозы, так как банан погибает еще до перевозки:

  • Панамская болезнь вызвана грибком Fusarium oxysporum f.sp. Сubense. Пораженные этим грибком бананы погибают практически сразу.
  • Болезнь Сигатока . Причиной заболевания становится грибок Mycosphaerella musicola.
  • Черный долгоносик делает в бананах тоннели. Но такие плоды никогда не отправят на транспортировку.

Банановая нематода

Стоит ли есть такие бананы и насколько это опасно

Нематоды, размножаясь в организме человека, приносят значительный ущерб его здоровью.

Чаще всего выявить наличие личинок в организме можно только с помощью анализов. Но если прислушаться к организму, можно заметить некоторые симптомы:

  1. Непостоянство настроения. Грусть часто сменяется радостью и наоборот.
  2. Усталость.
  3. Боль в мышцах, конечностях.
  4. Ослабление иммунитета.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Сбои в работе ЖКТ.
  7. Зуд в районе половых органов и анального отверстия.

В результате поражения организма нематодами появляется анемия и нарушения в иммунной системе. В свою очередь это способствует заражению рядом других заболеваний. Особенно в детском возрасте.

Муха-горбатка приводит к появлению миазов . А также может стать переносчиком холеры.

Миазы – заболевания вызванные попаданием личинок мух в тело человека. Яйца попадают под кожу, через нос, глаза, рот.

Прогресс прочно вошёл в нашу жизнь, его плоды продолжают распространяться всё шире, и Камчатка - не исключение. Если пару десятилетий назад киви и ананасы были чем-то неслыханным для полуострова, то сегодня ни экзотической минолой, ни инжиром и хурмой камчатцев уже не удивишь. Но вместе с фруктово-огородным изобилием попадают в регион и непрошеные гости.

Именно о таком «пассажире», повсеместно распространённом в странах Азии и Африки и поневоле завезённом на полуостров, рассказал заведующий отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации Камчатской межобластной ветеринарной лаборатории Артём Жуков .

Многоядная муха-горбатка - Megaselia scalaris - распространена также в Италии, Испании, Португалии, Греции, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, частично на территории Германии и Австрии, в США, Кубе, Австралии. Широкому распространению вида способствует постоянный непреднамеренный перенос на борту самолётов и судов и в оперении перелётных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат бананы, в особенности перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязнённой таре, а также другие фрукты.

- Артём Николаевич, как выглядит «засланец» и чем опасен для человека?

Мегоселия скалярис - (латинское название мухи) - вид двукрылых из семейства горбаток. Это сапрофитная муха длиной 2-3 мм. У неё есть определённая особенность: передвигаются мушки преимущественно прерывистыми перебежками, может казаться, что они прыгают. А внешне горбатки напоминают распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но в отличие от неё глаза имеют чёрные, и тело с явно выраженной «горбовидной» грудью.

Горбатый индикатор

- В каких условиях и как быстро развивается личинка из яйца?

- В естественных условиях личинки мегаселии с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

Горбатка может повреждать спелые фрукты, в частности, бананы, а также вредить плантациям грибов.

Цикл развития мухи от яйца до взрослого насекомого очень быстр: при температуре +28°С он составляет всего 10-12 дней, а плодовитость одной самки достигает 400 яиц. Схема развития при данных условиях выглядит приблизительно так: инкубация яиц - 1 день, развитие личинок - 3-4 дня, развитие куколки - 6-7 дней.

Благодаря хорошей изученности скорости развития личинок при разных условиях, в судебной медицине Megaselia scalaris служат индикаторами времени, прошедшего с момента заражения пищевых продуктов или смерти человека.

- Как уберечь себя и близких от заражения экзотической болезнью?

Кроме людей, личинки могут нанести вред и домашним животным. Но муха-горбатка - теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых.

А меры борьбы с насекомыми просты. Это выполнение элементарных правил гигиены: поддержание общей чистоты, ликвидация трупов и продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Екатерина Новикова

), но никогда не видела этих червяков лично (о червивых тайских волосатых бананах мне рассказали друзья), и вот буквально только что мне попались червяки в филиппинских волосатых воздушных бананах сорта Cardava (Saba)! Причём не в одном банане, а штуках в десяти. Мне до сих пор не себе.. ощущение, будто бы я ела их раньше, не замечая. Ведь я даже сегодня ночью в темноте ела эти бананы, ничего не подозревая. Кажется, теперь у меня разовьётся фобия относительно червяков.. Теперь буду тщательно осматривать каждый банан. Обычно червяки бывают под тёмными пятнами на шкурке банана, но вовсе необязательно, что под тёмным пятном будет червяк, это скорее редкость, но под идеально гладкой жёлтой шкуркой червяка никогда не будет. И когда червяки едят банан, то его мякоть никогда не будет идеально белой, на ней всегда можно разглядеть коричневые участки, иногда дырочки и ходы от червяков. Сами черви маленькие и белые, хорошо замаскированные под цвет мякоти бананы. Но они очень шустрые, поэтому их легко вычислить. Теперь всегда буду смотреть, не шевелится ли что в банане.

Червяки эти появляются в результате того, что муха протыкает кожуру банана и откладывает под неё свои личинки. Чаще всего червяки атакуют тонкошкурые бананы, а эти же волосатые бананы имеют очень толстую кожуру, поэтому для этого сорта червяки редкость, однако надо быть внимательными. Особенно когда бананы находятся в идеальной стадии зрелости. Смотрите на видео и фото как выглядят эти мерзкие белые червячки..


Вот как червивое место выглядит в кожуре:

А это червяки в на ней: