Блюда из тыквы запеченной в духовке. Тыква запеченная в духовке кусочками

Всем привет.

Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.

А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и , и и даже .

В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.

Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус


Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.


2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.


При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.


4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.


Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.


2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.


3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.


4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь тыкву с яблоками

И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.

Тыква, запеченная с овощами

Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 1/4 средней тыквы
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло


Приготовление:

1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.


2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.


Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень


Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.


2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.


3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.


4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.


Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.


6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.


Запекаем 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.

Приготовление тыквы в духовке целиком

И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.

И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.

Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.


Ингредиенты:

  • Тыква целая — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.


И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.


2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.


И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.


3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.


4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.


5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.


6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.


Приятного аппетита!

Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.

Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.


Ингредиенты:

  • Небольшая тыква весом около 1 кг
  • Мясо — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.


Приготовление:

1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.


2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.


3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.


4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.


5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.


6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.


Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

Приятного аппетита!

Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Всем здравствуйте!

Какое же сейчас приятное время для написания статей, ведь все они посвящены дарам природы: овощам и фруктам. И сегодня я хочу поговорить о недооцененным многими овоще – тыкве. Это по истине уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но уникален он не только этим, но и тем, что из этого овоща можно готовить как и , так и !

И в этой статье мы с вами поговорим о запекании кусочков этого чудесного овоща в духовке. А рецептов приготовления, поверьте, существует не мало. И каждый найдет тот, что будет ему по душе.

Очень советую присмотреться поближе к блюдам из тыквы людям, придерживающимся норм правильного питания, а также постящимся и тем, кто хочет сбросить немного лишнего. Они помогут разнообразить рацион и внесут в него яркие краски.

Кстати, тыква ведь может храниться очень долго, у меня и до нового года порой бывает залеживается. И это прекрасно, что зимой мы можем побаловать свой организм такой полезностью!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком

Какое же ароматное блюдо получается по этому рецепту! Оно может служить полноценным обедом или ужином, а также быть гарниром, например, к мясу.

Тыква очень хорошо сочетается с некоторыми специями, с такими как мята, розмарин, тимьян. Пробуйте и выводите свое любимое сочетание, тогда этот замечательный овощ станет одним из ваших любимых!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • любимые специи на выбор (орегано, розмарин, мята, базилик, тимьян);
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:


С оливковым маслом вкус тыквы будет более насыщенным. Но если у вас его нет, то можно использовать и любое растительное.


Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)

Как я уже говорила, из тыквы получаются вкуснейшие «правильные» десерты, на приготовление которых, кстати, уйдет совсем немного времени.

Отличный выход из ситуации, когда очень хочется сладенького, но есть ограничения в питании. Полакомившись таким десертом, вы утолите необходимость организма в получении углеводов.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Это удобнее всего делать при помощи кулинарной кисти.


Можно использовать корицу и любимые орехи.


Видео, как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно

Приготовить сладкую тыкву можно и в горшочках, она будет мягкой и очень сочной. Мед придаст необходимую сладость. При желании можно подать блюдо, посыпав орешками. Ну а как это сделать, смотрите в видео!

Нам понадобятся:

  • тыква;

Приготовление:

Рецепт приготовления печеной тыквы кусочками с яблоками и сахаром

Еще один вариант приготовления тыквенного десерта – это с яблоками и с сахаром. Вкусное и ароматное блюдо, в которое можно также добавить корицу или мускатный орех.

Лимон добавит кислинку и сделает десерт еще более насыщенным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:


Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом?

Простой рецепт приготовления полноценного блюда на одном противне – мясо и овощи. Что может быть лучше, быстрее и вкуснее?

В него можно добавить абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома. Мясо тоже может быть любым. Главное – это простота приготовления. Вам необходимо лишь все нарезать, остальное сделает духовка.

Если у вас нет под рукой рукава для запекания, то не беда, блюдо можно приготовить в чаше, прикрытой фольгой.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Можно использовать курицу или любой другой вид мяса.


Молодые кабачки можно не очищать.


Запеченные тыквенные палочки в духовке - рецепт для похудения

Кто хоть когда-то сидел на диете, знает, что в это время очень хочется чего-нибудь вредного, но нельзя. Этот рецепт альтернатива картошке фри. Можно сказать, что это палочка-выручалочка, ведь готовится такой перекус очень просто. И съев такие тыквенные палочки, у вас точно не будет мучить совесть.

Но не стоит ожидать, что они будут по вкусу, как картошка фри. Тыква более мягкая по консистенции. Скорее они очень похожи на запеченный батат.

Нам понадобятся:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • оливковое (или кокосовое масло) – 3 ст.ложки;
  • луковый порошок – 1 ч.ложка;
  • копчена паприка – 1/3 ч.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту

Пшенная каша идеально сочетается с тыквой. Кто этого еще не понял, просто неправильно готовил ее. В этом рецепте она запекается в горшочках в духовке. Блюдо получается будто из русской печи. Очень вкусный и сытный завтрак для всех членов семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква – 300-400 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 900 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:


Как вы уже поняли, тыква – это универсальный продукт. И как его приготовить каждый решает для себя сам. Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и удивляйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Запасайтесь тыквой заранее и до самых холодов сможете готовить ее различными способами, насыщаясь при этом витаминами, так необходимыми зимой.

До скорых встреч! Приятного аппетита!

Цельные тыквенные плоды запекают в духовом шкафу, пользуясь их замечательно удобной формой. Надо же так было природе постараться – создать восхитительный горшочек, который потом с удовольствием съедают вместе с содержимым! А какие начинки подходят – не перечесть, не перепробовать. Практически всё содержимое холодильника, лишь бы между собой совмещалось, можно сладкое, можно и настоящее мясное рагу или жаркое.

Тыква, запечённая целиком – общие принципы приготовления

Целиком запекают фаршированный овощ. Он не должен быть слишком крупным, самые подходящие для запекания плоды весом от 600 граммов до 3 кг. Следует выбирать хорошо вызревшую, округлой формы, тыкву, которая будет устойчиво стоять на противне.

Овощ перед использованием следует промыть в тёплой воде, тщательно смывая с кожуры остатки грязи поролоновой губкой. После этого острым ножом срезают верхнюю часть, отступая от хвостика не менее 6 см вниз. Затем руками или ложкой выбирают все волокна и находящиеся в них семена, оставляя лишь плотную мякоть. Если слой мякоти излишне толстый, аккуратно срезают или выбирают ложкой и её, оставляя на внешней стенке слой мякоти, сантиметровой толщины. Отделённую верхушку не выбрасывают, ею накрывают тыкву после фарширования.

Чем можно наполнить?

Твёрдым сыром или брынзой со сливками, молоком или хлебом;

Яблоками;

Отварным рисом с сухофруктами;

Овощным рагу;

Овощами и мясом.

В зависимости от начинки, тыква, запечённая целиком, может быть десертом, закусочным или полноценным самостоятельным блюдом.

Подготовленный для запекания плод помещают в заранее прогретый до нужной температуры духовой шкаф. Наиболее подходящая температура для приготовления тыквы в пределах от 180 до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера запекаемого овоща. Готовность определяется проколом острого предмета (ножа или вилки). Кожура хорошо пропечённой тыквы легко протыкается и мякоть под ней мягкая.

Овощное рагу в тыкве, запечённой целиком

Ингредиенты:

Некрупная тыква, массой примерно 1,3 кг;

Спелые мясистые томаты – 400 гр.;

Полкило куриной грудки;

400 гр. не слишком разваристой картошки;

Две средних луковицы;

Два сладких перца;

Консервированная белая фасоль – 200 гр.;

50 мл очищенного подсолнечного масла;

Большой пучок укропа;

Ложечка свежеразмолотого кориандра;

Кукуруза сахарная, консервированная – 1 банка;

Курага – 150 гр.;

Специи по вкусу;

Сливочное, натуральное, 72%, масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян тыкву смажьте изнутри подтаявшим сливочным маслом. Установите овощ, накрыв ранее срезанной «крышечкой» с хвостиком, на противень и отправьте на один час запекаться. Чтобы хвостик не подгорел, оберните его фольгой.

2. На две минуты опустите помидоры в кипяток, затем быстро остудите под холодной водой и счистите кожуру.

3. Крупными дольками нарежьте картошку, мелко порубите тяжёлым кухонным ножом чеснок. Очищенный от семян перец и лук нашинкуйте полукольцами.

4. В сухую сковороду насыпьте кориандр и поджарьте на сильном огне около половины минуты и высыпьте для остывания в блюдце.

5. В эту же сковороду влейте растительное масло и чуточку прижарьте на нём лук. Добавьте нарезанную соломкой курятину и готовьте, не изменяя нагрева.

6. К дошедшему до полуготовности мясу добавьте картошку, полукольца сладкого перца, нарезанные крупными дольками томаты и курагу. Положите промытую и просушенную от влаги фасоль и влейте полтора литра питьевой воды.

7. На интенсивном огне доведите содержимое сковороды до кипения, периодически помешивая. Добавьте мелкорубленый чеснок с кориандром, хорошо перемешайте и продолжайте тушить при умеренном нагреве порядка 20 минут.

8. После этого всыпьте в тушёные овощи консервированную кукурузу, потушите ещё пять минут, снимите с плиты и перемешайте с измельчённым укропом.

9. Переложите овощное рагу в пропечённую тыкву, накройте «крышечкой» и поставьте запекаться в духовку на полчаса.

Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины (мякоти);

Некрупная зрелая тыковка;

Горький белый лук – 2 головки;

Небольшой пучок свежей петрушки;

Зелень укропа;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Выбирая из овоща семена, срежьте со стенок и дна немного плотной тыквенной мякоти.

2. С куска свинины удалите все плёнки и нарежьте равносторонними кусочками. Полукольцами нашинкуйте лук, срезанную мякоть овоща нарежьте небольшими брусочками.

3. Соедините ломтики мяса с луком и кусочками мякоти. Добавьте мелкорубленую зелень укропа с петрушкой, слегка подсолите и тщательно перемешайте. Можно добавить немного ваших любимых специй или просто чёрного перца.

4. Приготовленной смесью наполните импровизированный горшочек, накройте его срезанной частью, как крышечкой и аккуратно переместите на смазанную маслом жаровню.

5. Поставьте в духовку и запеките ровно час.

Тыква, запечённая целиком со сливочным сыром

На самом деле сливочный сыр не понадобится. Возьмите любой, приемлемого качества, а сливочный вкус создадут именно сливки. Дёшево и… очень вкусно!

Ингредиенты:

Среднего размера тыква;

Сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;

Полкило твёрдого, нерезкого и неострого сыра;

Литр пастеризованных жидких сливок, 22% жирности;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Сахар и соль по третьей части чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. На самой крупной тёрке натрите в стружку сыр.

2. Масло нарежьте тонкими, некрупными брусочками.

3. В сливки добавьте мускатный орех и совсем немного молотого перца, хорошо перемешайте.

4. В подготовленный тыквенный «горшочек» выложите сырную стружку. Залейте сливками, смешанными со специями, добавьте сахар, сливочное масло, подсолите и хорошо перемешайте.

5. Накройте «горшочек» срезанной верхней частью и поместите нафаршированный овощ в духовку на один час.

6. Готовое блюдо, прежде чем подавать, остудите, чтобы сырная масса хорошо застыла, и нарежьте дольками.

Тыква, запечённая целиком с сухофруктами и рисом – «Медовая»

Ингредиенты:

Зрелая тыква небольшого размера;

30 гр. загустевших домашних сливок;

Полторы ложки сахара;

100 гр. чернослива без косточек;

50 гр. светлого мёда;

Полстакана длиннозёрного риса;

Курага – 100 гр.;

120 гр. тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Аккуратно, острым негибким ножом, срежьте верхушку овоща. Выберите руками волокнистую мякоть с семенами и выберите ложкой или аккуратно срежьте ножом часть твёрдой мякоти, оставляя стенки толщиной не более полутора сантиметров.

2. В нескольких водах промойте рис и отварите его в слегка присоленной воде до полной готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, опять хорошо промойте холодной водой и оставьте, чтобы вся вода ушла.

3. Ошпарьте сухофрукты кипятком, залейте тёплой водой. Через 20 минут жидкость слейте, а плоды хорошо просушите.

4. Растопите сливки, избегая слишком их перегревать. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.

5. Выложите отваренный рис в миску, добавьте к нему просушенные сухофрукты, сахар. Влейте растопленное тёплое масло, тщательно перемешайте и сразу переложите начинку в подготовленный горшочек.

6. Установите сверху срезанную верхушку и поставьте тыкву в разогретый до 150 градусов духовой шкаф на полтора часа.

7. Готовое горячее блюдо подавайте к столу, полив растопленным мёдом. Можно тёплый мёд подать отдельно в пиале.

Десертная тыква, запечённая целиком с яблоками

Ингредиенты:

Небольшая тыковка;

Крупные яблоки сорта «Гольден» – 3 шт.;

Несколько листочков шалфея;

Иголочки свежего розмарина – 5 шт.;

Сметана средней жирности – 75 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупными равномерными кубиками нарежьте сливочное масло и положите его на дно подготовленного тыквенного «горшочка». Сверху выложите розмарин и шалфей.

2. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными тонкими дольками и переложите их на сливочное масло.

3. Сверху положите сметану, закройте начинку срезанной частью и оберните овощ в фольгу. Упаковка должна плотно облегать плод, поэтому при обёртывании тщательно обжимайте её.

4. Аккуратно переложите упакованную тыкву на противень и установите его в разогретую до оптимальной температуры духовку на 1 час 15 минут.

5. Затем достаньте, аккуратно отодвиньте фольгу и проверьте готовность, проткнув запечённый овощ остриём ножа.

Тыква, запечённая целиком с хлебом, брынзой и сыром – «по-женевски»

Ингредиенты:

Один багет, можно заменить белым хлебом;

Крупная тыква, весом до 3 кг;

200 гр. неострого качественного сыра;

Малосольная свежая брынза – 100 гр.;

Высококачественное растительное или оливковое масло;

Мускатный орех для вкуса – маленькая щепотка;

250 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. Нарежьте багет или хлеб ломтиками, толщиной, не превышающей сантиметра. Разложите кусочки по сухому противню и слегка подсушите в духовке. Достаточно выдержать кусочки хлеба при 150 градусах десять минут.

2. В молоко добавьте немного соли и мускатный орех, тщательно размешайте венчиком.

3. В отдельную миску раскрошите руками брынзу, натрите крупной тёркой сыр и хорошо перемешайте.

4. У подготовленной тыквы со стенок и дна срежьте немного мякоти, оставляя стенки приблизительно сантиметровой толщины.

5. По дну образовавшейся полости разложите ломтики подсушенного хлеба, а на него выложите смесь сыров.

6. Залейте всё молоком, смешанным с мускатным орехом, и накройте как крышечкой, срезанной верхушкой.

7. Запеките при 200 градусах в течение часа.

8. Подавайте горячей, хорошо сбрызнув оливковым маслом.

Тыква, запечённая целиком – хитрости приготовления и полезные советы

Хвостик на «крышечке» можно обрезать, но если всё же решили оставить, укоротите его до 2 см и оберните фольгой, чтобы не пригорел. Если в упаковку из фольги поместить овощ целиком, его кожура гарантированно не будет иметь подпалин.

Если готовите десертное блюдо, слегка присыпьте стенки и дно овощного горшочка сахарным песком и дайте немного постоять, чтобы мякоть хорошо его впитала.

Если запекали овощ в фольге, с осторожностью перемещайте его из противня на тарелку. В упаковке скапливается горячий сок, которым можно обжечься.

Тыква запеченная в духовке кусочками – вкусная и полезная закуска или гарнир. В этом сочном оранжевом овоще содержатся такие минералы и аминокислоты, как железо, магний, медь, фосфор, кальций, селен, калий, фолиева кислота. Поэтому тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Сегодня я расскажу вам, как запечь тыкву в духовке кусочками по моему любимому рецепту. Овощи получаются сочными, немного острыми и ароматными благодаря чесноку. Запечены кусочки тыквы можно подавать как гарнир к основному блюду или добавлять в салаты и пасту.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла

Как приготовить тыкву в духовке:

Тыкву помоем, почистим от кожуры и семечек. Семена можно промыть, обсушить и потом поджарить на сухой сковороде. Порежем мякоть на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра, можно чуть крупнее.

Пересыплем их в форму для запекания. У меня она керамическая, можно использовать также металлическую или форму из жаропрочного стекла.

Польем овощи оливковым маслом. Сверху равномерно распределим кусочки сливочного масла, порезанного на мелкие кубики. Благодаря ему запеченная тыква приобретет нежный сливочный вкус.

Посолим и приправим кусочки тыквы черным молотым перцем для остроты.

Подготовительный этап закончился. Теперь осталось только вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Сначала разогреем духовку до 180 градусов. Поставим форму с овощами на средний уровень и будем запекать овощи до мягкости 20-30 минут. Накрывать овощи крышкой или фольгой не нужно. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размеров кусочков. Чем они крупнее, тем больше времени потребуется на приготовление.

Через 10-15 минут после того, как мы поставим форму в духовку, достанем овощи и аккуратно перемешаем их лопаткой. Так они пропекутся равномерно и зарумянятся сверху. Снова вернем их в духовку, чтобы они дошли до готовности. Тыква запеченная в духовке кусочками значительно уменьшится в размере и пустит сок, поэтому не нарезайте ее слишком мелко, чтобы не получить в результате тыквенное пюре.

Пока тыква в духовке, зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Пропустим чеснок через пресс и посыплем им уже готовую тыкву.

Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать. Такая тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком, вкусная как в теплом, так и в охлажденном виде.

Самый простой способ приготовить вкусный десерт из тыквы – запечь ее с сахаром. Всего-то и нужно, что нарезать тыквенную мякоть кусочками, посыпать сахарным песком и отправить запекаться в духовку. Это именно тот случай, когда для приготовления блюда достаточно посмотреть на пошаговые фото к рецепту – и все уже понятно, хотя мы рекомендуем прочитать и описание, в нем есть небольшая хитрость, как сделать тыкву, запеченную с сахаром, еще вкуснее (и чуть калорийнее). Но даже и без этой хитрости десерт получается из разряда «пальчики оближешь». Удивительно, что даже дети, которые не любят тыкву ни в каком виде, с удовольствием едят эти сладкие и ароматные тыквенные кусочки.

Кстати, даже если вы предпочитаете как-то «маскировать» тыкву в блюдах, а не есть ее в явном виде, вам все равно пригодится этот рецепт. Запеченная тыква – это основа для более сложных десертов и вкусной выпечки: с ней можно приготовить оладьи или блины, сделать нежный сливочный мусс или простое тыквенное пюре, испечь маффины или какой-то пирог (например, попробуйте ).

У этого десерта есть и более полезная альтернатива – нужно всего лишь заменить сахар на натуральный мед. Смотрите рецепт . Этот вариант предпочтительнее для тех, кто придерживается ЗОЖ, и для детского меню (конечно, если у ребенка нет аллергии на мед).

Ингредиенты на 3 порции

  • 400 г очищенной тыквы
  • 3 столовые ложки сахара

Очень важно выбрать правильную тыкву, она обязательно должна быть вкусной и сладкой уже сама по себе. Неудачная тыква испортит все впечатление от этого десерта.

По желанию можно добавить немного корицы, предварительно смешав ее с сахаром.

Как запечь тыкву с сахаром в духовке

Первым пунктом в приготовлении идет не очень простое занятие – очистка тыквы от твердого внешнего слоя. Для этого понадобится очень острый нож. Лучше предварительно разрезать кусок тыквы на два или три более мелких куска, их легче очистить.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует нарезать кубиками. Что касается размеров кубиков, то оптимально будет примерно 3 см на 3 см. Крупнее нарезать не имеет смысла, тыква будет дольше пропекаться, а мельче – блюдо потеряет внешнюю привлекательность.

Нарезанную на кубики тыкву перекладываем в жаропрочную форму. Подойдет любая форма, кроме разъемной. Стоит отдать предпочтение достаточно широкой и неглубокой форме, чтобы кусочки тыквы можно было выложить в один слой.

На заметку Можно воспользоваться небольшой хитростью, которая сделает запеченную тыкву еще вкуснее. Примерно 15 граммов сливочного масла нужно растопить в микроволновке или на водяной бане и при помощи силиконовой кисточки смазать им нарезанную тыкву. Если бы тыква запекалась более крупными кусочками, то можно было бы просто уложить на каждый небольшой ломтик сливочного масла. Но для таких небольших кубиков это неудобно.

Пришел черед добавить сахар. Набираем в ложку сахарный песок и легкими прерывистыми движениями проводим ложкой над всей поверхностью формы с тыквой. Следим за тем, чтобы кусочки были равномерно посыпаны сахаром. Перемешивать не следует: тыква в процессе запекания пустит сок, который соединится с сахаром.

Отправляем форму в заранее разогретую до 175 градусов духовку и запекаем тыкву с сахаром 40 минут без крышки на средней решетке духовки. За это время кусочки размягчатся, пропитаются сахарным сиропом и станут очень аппетитными на вид.

Готовую тыкву, запеченную с сахаром, можно подавать как горячей, так и холодной. Для сладкоежек можно посыпать кусочки тыквы сахарной пудрой.