Как замариновать лосятину для запекания в духовке. Как приготовить лосятину в духовке, чтобы она была сочной и мягкой. Что приготовить из лосятины

  • Лук репчатый по массе мяса
  • Майонез 1 упаковка
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Копченая куриная грудинка 200 г
  • Орехи грецкие для украшения
  • Чернослив 100 г
  • Приготовление

      Перед началом маринования лосятины необходимо подготовить соответствующие продукты. Мясо очистить от пленок, прожилок и жировых прослоек. После этого его тщательно промыть и обсушить полотенцами. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кольцами. В глубокую емкость поместить цельный кусок мяса, нарезанный лук и обильно залить продукты майонезом. Соли добавить совсем немного, так как в лосятине имеется достаточно высокая природная концентрация солей. Пряности можно использовать по своим вкусовым предпочтениям. Полученную массу аккуратно перемешать и убрать в холодное место на 24 часа.

      Хорошо промаринованное мясо достать и, не удаляя остатки рассола и лука, положить на противень, застеленный фольгой.

      Теперь можно подготовить ингредиенты непосредственно для запекания. Ингредиенты можно подбирать бесконечно или остановить свой выбор на черносливе и подкопченной грудинке.

      В мясной вырезке проделать глубокие воронки и вставить в них промытый чернослив и нарезанную брусочками грудинку.

      Уже в таком виде лосятина выглядит весьма аппетитно! Напомним, что также начинкой могут служить комбинации из апельсинов, грудинки, чеснока и консервированных грибов с грудинкой.

      Начиненный кусок мяса плотно укутать в фольгу и перемотать специальной или обычной швейной плотной нитью. Противень со свертком поместить в предварительно разогретый до 130-150 градусов Цельсия духовой шкаф на 90-120 минут.

      После запекания мясу дать остыть, не убирая фольгу. Остывший кусок тонко нарезать пластами и выложить на плоское красивое блюдо для подачи к столу. Сверху запеченную лосятину посыпать крупно рубленными грецкими орехами. Учитывая разные вкусовые пристрастия, к мясу можно подать как фрукты и овощи, так острые соусы и соленья. Приятного аппетита!

    Из лосятины в домашних условиях готовят всевозможные первые и вторые блюда и закуски. Мясо, приготовленное правильным образом, сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Внешне оно схоже с говяжьим, но более жилистое. Такой продукт считается не только диетическим, ведь в нем всего 101 ккал на 100 г, но и экологически чистым и натуральным. А для человека, придерживающегося правильного питания, это немаловажно.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Видео

    Лось - одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

    В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

    Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

    Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

    • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
    • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
    • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
    • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
    • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

    Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

    Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

    • полкилограмма мяса лося;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. муки;
    • мясной бульон;
    • томатная паста;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • зелень;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
    • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
    • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
    • Далее идет лук и пассируется десять минут;
    • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
    • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

    Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

    Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

    • 1 кг лосятины;
    • 300 мл молока;
    • 400 мл сливок;
    • 2 куриных желтка;
    • 1 лук;
    • 2 помидора;
    • 50 мл уксуса;
    • 400 г сала;
    • черствый хлеб;
    • панировочные сухари;
    • соль, специи для мяса.

    Приготовление:

    • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
    • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
    • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
    • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
    • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
    • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
    • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
    • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

    Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

    Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

    • пол килограмма мякоти лосятины;
    • 2 репчатых лука;
    • 5 картофелин среднего размера;
    • морковь;
    • топленое масло;
    • томатный сок или пюре из помидоров;
    • чеснок по вкусу;
    • специи для мяса;
    • уксус, лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
    • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
    • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
    • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
    • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
    • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

    Рецепт приготовления супа из лосятины

    Суп из лосятины - еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

    Для его приготовления нужно:

    • 2 литра воды;
    • полкилограмма лосятины;
    • 2 репчатых лука;
    • куриное яйцо;
    • соль, перец, специи;
    • несколько долек чеснока;
    • 250 г. грибов.

    Приготовление:

    • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
    • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
    • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
    • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант - запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
    • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
    • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или шпинатом.

    Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

    Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

    Ингредиенты:

    • килограмм лосятины;
    • 5 картошек;
    • 2 моркови;
    • 2 репчатых лука;
    • 2 помидора;
    • подсолнечное масло;
    • черный перец, соль.

    Приготовление:

    • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
    • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
    • Добавить нарезанный картофель и томаты;
    • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

    Как приготовить лосятину в духовке в фольге

    Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

    • 1 кг дзеренины;
    • 2 репчатых луковицы;
    • растительное масло;
    • 100 мл уксуса;
    • черный перец, специи для мяса;
    • соль, сахар, лавровый перец.

    Приготовление:

    • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
    • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
    • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
    • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
    • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
    • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
    • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

    Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

    Для изготовления шашлыка дома нужно:

    • 2 кг мяса лося;
    • 5 луковиц;
    • 2 стакана уксуса;
    • 2 стакана воды;
    • гвоздика, черный перец;
    • 300 г сала;
    • соль, сахар;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
    • После добавления сахара и соли варить до кипения;
    • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
    • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
    • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
    • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
    • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.
    Оставить отзыв (2)

    Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

    Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

    • Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
    • Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
    • Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
    • Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

    В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части - губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

    Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

    Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

    Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

    Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

    Лось – самый крупный представитель вида оленевых. Это животное обитает на севере и на средней полосе Евразии, и встречается до сих пор в России, скандинавских странах, Германии, Канаде и США.

    До второй половины прошлого века оленина и лосятина были основными составляющими рациона охотников и обитателей северной части России. И знать, как вкусно приготовить лосятину – полезно для любого кулинара.

    Польза и вред лосятины

    Лосятина – полезный продукт. Это животное обитает вдалеке от людей и питается в естественных условиях. Производство лосятины на территории РФ в больших масштабах не организовано, поэтому лосятина – это скорее изысканный деликатес, который подают в ресторанах, и излюбленное блюдо на столе умелых и удачливых охотников, чем повседневная пища среднестатистического человека.

    Мясо лося в большом количестве содержит витамины B-группы (холин, цианокобаламин и др.) и минеральные вещества. Лосятина способствует нормализации обмена веществ, оздоровлению сердца и сосудов, улучшению состояния костно-мышечной системы . Употребление лосятины благоприятно влияет на деятельность головного мозга и восстанавливает силы после физических нагрузок.

    Лосятина – богатый источник полезных веществ, витаминов и аминокислот. Лосятина – диетический продукт с небольшим содержанием жиров, полезный для нормализации процессов кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Она имеет специфический вкус, чем-то напоминающий баранину. Вкуснейшие супы, отбивные, жаркое, а также многие другие блюда относятся к тому, что можно приготовить из мяса лося. При наличии необходимых ингредиентов возможно как приготовить мясо лося мягким, так и в более твердом виде.

    Не рекомендуется есть блюда из лосятины маленьким детям и кормящим женщинам. Главным противопоказанием к употреблению выступает личная непереносимость. При болях в желудке, аллергической реакции или тошноте следует без промедлений обратиться к врачу.

    Вкусовые особенности лосятины

    По кулинарным качествам лосятина примерно соответствует телятине или говядине, а вкус ближе всего к баранине. От мяса домашней скотины она отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (некоторые почитают это за плюс, некоторые – избавляются перед началом готовки).

    Мясо животного, которое обитало севернее, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, в то же время лосятина с севера полезнее, поскольку содержит больше необходимых организму веществ. Мясо лосей, обитающих в лесах, вкуснее, чем мясо лосей, живущих в болотистых, топких местностях .

    1. В идеале перед тем, как готовить лосятину в домашних условиях, мясо лося рекомендуется предварительно мариновать его в 3%-м уксусе в течение 6-10 часов или 3-4 дня замачивать в воде.
    2. Для придания пряного и нежного вкуса замочите мясо в ягодах и травах.
    3. Разделка туши лося похожа на разделывание коровы. Самые вкусные и ценные части – мясная вырезка и губы.
    4. Подсаливают блюда из лосятины в конце приготовления.
    5. Для получения более сочных котлет добавьте в лосиный фарш небольшое количество гусиного сала или бараньего жира.

    Рецепты

    Ингредиенты:

    • 6 картофелин средних размеров;
    • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
    • Морковь в количестве 2 шт.;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 2 корня черешкового сельдерея;
    • 3 помидора;
    • 2 лавровых листов;
    • 7 горошин душистого перца;
    • Свежая зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
    2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
    3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
    4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма мяса;
    • 2 шт. лука;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 1 столовая ложка раст. масла;
    • перец горошком, соль добавить по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
    2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
    3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
    4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

    Как приготовить в духовке?

    Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм мяса лося;
    • 200 миллиграмм уксуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 8 горошин черного перца;
    • 2 головки лука;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
    2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
    3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
    4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
    5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
    6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
    7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
    8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

    Бефстроганов из лосятины

    Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм лосятины;
    • 2 шт. лука;
    • 15 грамм укропа;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 100 гр. сметаны;
    • 1 щепотка сахара;
    • специи, приправы – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
    2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
    3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
    4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
    5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

    Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.

    Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.

    Рецепт: жаркое из лосятины

    Для блюда понадобится:

    • 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),
    • 5 картофелин,
    • 2 средние головки лука репчатого,
    • 1 морковка,
    • масло топленое,
    • томатное пюре,
    • специи,
    • чеснок — для придания готовому блюду пикантности.

    Приготовление

    • Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
    • Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
    • Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
    • А затем тушатся до полуготовности.
    • Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
    • Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
    • Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.

    Рецепт: котлеты из мяса лося

    Для этого блюда понадобится:

    • 1 кг мяса лося,
    • 50 мл 9% уксуса,
    • 2 черствые булочки,
    • 0,4 кг свиного сала,
    • 0,3 л молока,
    • 2 свежих томата,
    • 2 яичных желтка,
    • перец, соль,
    • 0,4 л сливок,
    • панировочные сухари.

    Приготовление

    • Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
    • Булочки замачиваются в молоке.
    • Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
    • Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
    • Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!

    Лосятина, запеченная в духовке

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

    • 1 кг мяса лося,
    • 200 мл уксуса,
    • 1 ст. л. соли,
    • 8 горошин перца черного,
    • щепотка измельченной лаврушки,
    • 1 ст. л. сахара,
    • порезанные корень петрушки,
    • 2 головки лука репчатого,
    • специи для мяса,
    • масло растительное для обжарки.

    Приготовление

    • Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
    • Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
    • Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
    • После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
    • Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
    • Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
    • Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
    • Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
    • Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.

    Шашлык из лосятины

    Вам потребуются:

    • 2 кг лосятины,
    • 300 г шпика,
    • 5 головок репчатого лука,
    • 2 стакана воды,
    • 2 стакана уксуса 3%,
    • 2 ч. л. соли,
    • 1 ч. л. сахарного песка,
    • немного черного перца,
    • лавровый лист,
    • гвоздика,
    • ягоды можжевельника.

    Приготовление

    • В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
    • Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
    • Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
    • Мясо режем кубиками среднего размера.
    • Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
    • Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
    • Перчим. Немного солим.
    • Нанизываем фарш на шампуры.
    • Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.

    Гуляш из лосятины

    Вам потребуются:

    • 0,5 кг лосятины,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 3 стакана воды или мясного бульона,
    • 3 ст. л. томатной пасты,
    • 1 ст. л. муки,
    • 0,5 ч. л. черного перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 пучок любимой зелени,
    • соль,
    • растительное масло.

    Приготовление

    • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
    • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
    • Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
    • Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
    • Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
    • Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
    • Вливаем воду/бульон.
    • Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
    • Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!

    Суп из лосятины

    Вам потребуются:

    • 500 г лосятины,
    • 400 г шпината,
    • 200 г грибов шиитаке,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 1 куриное яйцо,
    • 2 л воды,
    • 1 ч. л. соли,
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
    • растительное масло.

    Приготовление

    • Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
    • Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
    • Соединяем ингредиенты.
    • Солим. Перчим.
    • Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
    • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
    • Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
    • В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
    • Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
    • Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
    • Варим супчик 20 минут.
    • Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой

    • Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
    • Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
    • Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
    • Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
    • Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
    • Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.

    Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.

    Всех обладателей куска мяса лося волнует вопрос относительного того, как приготовить лосятину. Для кого-то это первая возможность познакомиться с вкусовыми качествами дичи, а для некоторых это очередной шаг в приготовлении деликатеса.

    Лось является очень крупным животным, поэтому можно реализовать массу различных рецептов, ведь запасов мяса будет достаточно. Если Вы не являетесь охотником, то получить лосятину можно только в магазине или у знакомого охотника, который охотится на сохатого.

    Сейчас существует много рецептов, по которым любители готовят самые разнообразные блюда из дичи. Некоторые из них могут быть доступны каждой семье, а другие характеризуются особым изяществом и дороговизной в подборке ингредиентов.

    Уже совсем скоро мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты того, как приготавливать лосятину. Это мясо является чистейшим продуктом природы, поэтому обладает своим специфическим вкусом и ароматом.

    Практически каждый из нас употребляет в пищу курятину, которая продаётся в магазине. Безусловно, что эту птицу кормят комбикормом, а иногда даже антибиотиками, что отрицательно отражается на здоровье человека.

    Если Вы попробуете мясо лося, то почувствуете совсем иной вкус, который кардинально отличается от вкуса любого домашнего скота. Оно обладает характерным для дичи запахом и излишней жесткостью.

    Кто-то такие особенности считает даже достоинством, но не всем это нравится, поэтому такое мясо следует правильно обработать, чтобы избавиться от посторонних запахов и смягчить его.

    Как приготовить лосятину, чтобы она стала сочной и мягкой?

    Cодержание статьи:

    По своей природе мясо лося не имеет особых жировых запасов, поэтому относится к деликатесному мясу. Его белковая насыщенность находится на высоком уровне. Например, в 100 г мяса содержится 21,4 г белка.

    Безусловно, что для готовки лучше всего брать мясо тех лосей, возраст которых находится в пределах от 1 до 3 лет. Обращаю внимание, что самки обладают более приятным вкусом.

    Кроме этого, есть сохатые, которые обитают в лесном массиве или в болотистой местности. Предпочтительней по вкусу мясо лосей, которые живут на юге и в лесу, хотя полезнее считается северная лосятина.

    Когда Вы определитесь с нужным куском мяса, то далее необходимо сделать специальный маринад, в котором лосятина будет мариноваться, чтобы приобрести более приятные вкусовые качества.

    Приготовление маринада

    1. Возьмите для маринада две столовые ложки уксуса, два или три лавровых листа, сахара и соли нужно по две столовые ложки, чёрный перец в форме 10 горошин, петрушку, а точнее её корень.
    2. Само мясо нужно сначала освободить от плёнок и сухожилий. Далее порежьте его на кусочки с толщиной около 2 см и положите в какую-нибудь тару. Это может быть самая обычная кастрюля.
    3. Класть мясо необходимо по слоям, но так, чтобы после каждого выкладывания была присыпка пряностями вместе с солью и сахаром. Всё содержимое следует залить уксусом, который обязательно разбавляется водой в соотношении один к одному. На протяжении десяти часов мясо должно мариноваться.

    Шашлык из лося

    Любители шашлыков уже знают, как правильно готовить мясо для шашлыка. Кроме этого, у них есть свои личные рецепты, но дичь отличается от всего другого мяса, поэтому для его приготовления нужен особый подход.

    Нужные ингредиенты:

    • мясо лося – 2 кг;
    • свиное сало – 300 г;
    • вода – 2 стакана;
    • репчатый лук – 5 головок;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • соль – 2 чайных ложки;
    • уксус 3% – 2 стакана;
    • лавровый лист;
    • чёрного перца совсем немного;
    • ягоды можжевельника и гвоздика.

    Процесс приготовления

    1. Первым делом берём два стакана воды и выливаем её в определённую ёмкость. Туда же кладём лавровый лист, немного гвоздики в количестве нескольких бутонов и можжевельник, а вернее его ягоды по вкусу. Всё это содержимое необходимо проварить на протяжении 10 минут.
    2. В маринад следует добавить сахар и соль. Затем довести до кипения.
    3. Заливаем уксус, а потом снимает с огня. Далее нужно провести процеживание.
    4. Лосятину необходимо порезать на кубики.
    5. Следующий этап заключается в заливании мяса маринадом. На протяжении одних суток всё содержимое нужно оставить в таком состоянии мариноваться.
    6. Далее всю лосятину необходимо пропустить через мясорубку два раза. Кроме этого, нужно ещё измельчить вместе с мясом лук и сало.
    7. Добавляем немного соли и перца.
    8. Полученный фарш следует нанизать на шампур и начать готовить на мангале.

    Котлеты из мяса лося

    Главным условием для хороших котлет является правильно подготовленный фарш.

    Необходимые ингредиенты:

    • лосятина – 1 кг;
    • свиное сало – около 500 г;
    • молоко – достаточно полстакана;
    • хлеб – 300 г;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • сливки в количестве 200 мл можно добавить по желанию, но не обязательно;
    • сухари и мука;
    • масло для жарки котлет;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Берём молоко и подогреваем его на огне, а потом кладём туда хлеб, что он размок.
    2. Через мясорубку следует пропустить лосятину вместе с луком, салом и хлебом.
    3. Теперь следует хорошо перемешать фарш и добавить в него перец, оставшееся молоко и посолить.
    4. Следующий этап заключается в формирование котлет и их обработке в панировке, а потом поджаривании на сковороде.
    5. Под конец жарки рекомендуется уменьшить огонь и оставить котлеты под крышкой на протяжении пяти минут.
    6. Если хотите, то можете на котлеты налить сливки, а потом поместить их тушиться на десять минут в духовку. В результате получите очень вкусные котлеты.

    Запекание лосятины в духовке

    Такой способ приготовления мяса часто называют настоящим шедевром кулинарии, поскольку блюдо получается вкусным, мягким и сочным для употребления.

    Нужные ингредиенты:

    • мясо сохатого – 1 кг;
    • чёрный перец – восемь горошинок;
    • лавровый лист – два или три листа;
    • лук – 2 головки;
    • сахар – одна ложка;
    • соль – одна ложка;
    • уксус – 200 мл (нужно взять яблочный или виноградный уксус);
    • специи по вкусу;
    • любое масло, которое пригодно для обжарки.

    Готовим по шагам

    1. Первые шаги направлены на отбивание кусков мяса лося с помощью молоточка из дерева или металла.
    2. Далее делаем маринад из лука, сахара, соли и лука. Всё заливается водой и ставится на огонь, чтобы довести до кипения.
    3. Когда мясо будет полностью залито маринадом, то его нужно поставить в холодильник. Там оно должно находиться двое суток. После этого кусочки мяса следует обтереть полотенцами из бумаги и применить специи для натирания.
    4. Теперь делаем обжарку мяса до появления румяной корочки. После этого его следует отправить на противень, где уже налито 200 г воды, а потом в духовку. Перед этим нужно обязательно завернуть лосятину в фольгу. Томиться в духовке мясо должно около восьми или десяти часов.

    Итоги

    Мясо лося – это уникальный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезным наполнением различных витаминов и аминокислот.

    Оно относится к диетическому продукту, который рекомендуется многими врачами для употребления в пищу, чтобы укреплять сосуды и сердечную систему.

    Стоит помнить, что у некоторых людей может быть аллергическая реакция, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Лосятина прекрасно восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, поскольку является очень питательным мясом.