Горбуша в кляре – вкуснейшие рецепты. Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре

С приближением праздников все хозяйки обеспокоены составом своего праздничного стола. Мы уверены, что ни одно застолье не сможет обойтись без рыбы. Правильно приготовленная рыба дополнит симфонию вкуса своими неповторимыми нотами. Горбуша в кляре для этого подходит лучше всего. Мы поделимся с вами несколькими способами изготовления праздничных и повседневных блюд с горбушей. Сковорода, духовка, мультиварка – все это на вашем вооружении. На самом деле, все просто!

Лучшие рецепты приготовления горбуши в кляре

Жареное филе рыбы в кляре

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, перед началом вам придется избавиться от головы, внутренностей, плавников, чешуи, костей. Сначала снимаем чешую с горбуши, после этого срезаем голову, плавники, достаем внутренности и разрезаем вдоль линии хребта на две части. Так будет удобнее избавиться от костей. Хорошо, что их немного. После этого готовим филе. То есть, нарезаем то, что осталось, на небольшие по размеру куски.

После окончания процедур с рыбой пора переходить к кляру. Для его приготовления вам понадобятся молоко, мука, яйца. Смешивать все ингредиенты надо так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Горбуша – нежирная рыба, и кляр на нее прилипает весьма охотно. Полученные кусочки филе складываем в миску с кляром, обмакиваем со всех сторон, сразу же выкладываем на сковороду. Вместо воды можно также использовать кефир, что сделает оболочку над рыбой на выходе еще пышнее.

На сковороде должно быть сильно разогретое растительное масло. Благодаря прожариванию, горбуша в кляре становится сочной и очень насыщенной по вкусу. Жарить нужно не более 5 минут с каждой стороны. Признаком готовности является появление золотистой корочки. Рыбу после этого снимают со сковородки, сервируют вместе с зеленью, ломтиками лимона или помидора.

Горбуша прекрасно сочетается с гарнирами, содержащими крахмал: молодой отварной картофель, картофельное пюре, рис. Любители могут добавить соевый соус, который придаст пикантности, насытит готовый продукт пикантным вкусом. Также хорош в этой компании и зеленый листовой салат, а вот сложные салаты с картошкой и рисом лучше и отложить для других случаев.

Запеченная горбуша в духовке

Блюда, если их запечь в духовке, всегда отличаются иным набором вкусовых ощущений, нежели жареные, вареные или приготовленные на пару. Высокая температура приготовления не только сокращает время, необходимое для доведения продукта до пригодного к употреблению состояния, но и оставляет внутри исходного продукта большинство витаминов и минералов.

Для того чтобы приготовить рыбу в кляре с использованием духовки, вам необходимо:

  • сначала не до конца приготовить горбушу вышеописанным способом, то есть, снять ее со сковороды тогда, когда кляр немного пожелтеет;
  • после этого эти заготовки смазываются соусом (для этих целей стоит смешать кетчуп с майонезом, добавить соль, перец, измельченный чеснок);
  • затем куски рыбы отправляются в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовое блюдо выходит пышным, очень сочным и с насыщенным вкусом.

В этом способе приготовления нужно использовать противень, смазанный растительным маслом, но лучше постелить на его дно и стенки пергаментную бумагу. Использование этих методов избавит вас от прилипания смазанных соусом кусочков рыбы к посуде и сделает вид полученных продуктов еще аппетитнее. Если вы не можете определять на глаз готовность блюда – откройте духовку и проткните зубочисткой один из кусочков. Зубочистка должна пройти насквозь легко, не встречая сопротивления, а доставаться сухой.

Рецепт горбуши в пивном кляре

В этом случае процедура отличается лишь тем, что вместо воды при приготовлении кляра используется светлое пиво. Лучше использовать непастеризованное светлое пиво, но любители пикантной нотки могут купить темное или медовое пиво для придания блюду оригинального привкуса. Благодаря содержащимся пивным веществам, кляр, а значит, все блюдо, получает особый, неповторимый аромат и вкус.

Такая рыба очень хорошо будет сочетаться с острой аджикой, поэтому желательно смазать готовый продукт этим соусом перед сервировкой порциями на стол. Пиво не только придает аромат и вкус, но также способствует изменению консистенции самого рыбного филе, делает его сочнее и гораздо нежнее.

Некоторые люди не переносят опасаются наличия запаха спиртного, который будет долго выветриваться из духовки, сковороды после приготовления кляра из пива.На самом деле, пиво не оставляет после себя такого следа, это проверено сотней поваров, предлагающих мясные и рыбные блюда с использованием пива.

Калорийность блюда

Горбуша, приготовленная с использованием кляра – блюдо, не предназначенное для диетического питания. Хотя сама рыба и является низкокалорийной и даже используется при некоторых диетах для похудения, тем не менее, способ приготовления её в большом количестве жира, с использованием пшеничной муки, яиц делает рыбу очень сытной и не рекомендуется людям, стремящимся похудеть в качестве повседневного рациона питания.

Готовое блюдо на 30% состоит из жира. Такая высокая жирность объясняется как свойствами самой горбуши, так и способом приготовления на жиру. Стоит также отметить высокое содержание белка (до 40,5%), причем белок этот большей частью – легкоусвояемое рыбное филе, содержащее массу фтора, фосфора – таких полезных веществ для наших зубов и костей. Количество углеводов (оставшиеся 29,5%) как раз и делает этот продукт малопригодным для диеты худеющих людей.

Общая калорийность 208 ккал на каждые 100 грамм готового продукта обеспечивает 10% от дневной нормы всех потребленных продуктов, поэтому, если вам дорога ваша фигура, следует употреблять горбушу с кляром только в качестве дополнения к гарниру, но не как основное блюдо. В этом случае вы сможете насладиться вкусом без вреда для собственной фигуры и здоровья.

Видео рецепты приготовления горбуши в кляре

Хотите готовить, как настоящие мастера? Смотрите видео, на которых повара-профессионалы дают пошаговую инструкцию как можно быстро и без проблем приготовить замечательные блюда – картофельное суфле с горбушей и рыба в кляре.

Как пожарить горбушу на сковороде

Как готовить рыбу в мультиварке

Горбуша в кляре – достаточно простое блюдо, не требующее много времени и сил. Эта рыба не только получается очень вкусной, но она и очень полезна. В ней содержит много полезных веществ и минералов. Предлагаем вам узнать более подробно, как приготовить в кляре.

Рецепт горбуши в кляре

Ингредиенты:

  • горбуша – 800 г;
  • специи;
  • свежая зелень – для украшения;
  • масло растительное – по вкусу.

Для кляра:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. ложек.

Приготовление

Итак, сначала давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Берем рыбу, промываем ее, обсушиваем и очищаем от кожи и костей. Затем нарезаем порционными кусочками и обязательно посыпаем специями. Убираем горбушу пока в сторону, а сами переходим к приготовлению .

Для этого в отдельную посуду выливаем молоко, всыпаем муку и разбиваем яйца. Далее вымешиваем однородное густое тесто при помощи блендера, без комочков. Сковородку с растительным маслицем хорошенько разогреваем, окунаем в кляр кусочки рыбы и обжариваем их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку, украшенную свежей зеленью, и подаем к столу.

Рецепт филе горбуши в кляре

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатный соус – 0,5 ст.;
  • уксус 3 % - 3 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • специи.

Для кляра:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ч. ложки.

Приготовление

Давайте узнаем еще один способ, как пожарить горбушу в кляре. Итак, рыбное филе очищаем от кожи, извлекаем все кости, промываем и нарезаем на кусочки. Для маринада смешиваем лимонный сок с уксусом, добавляем белый и черный перец, рубленную свежую петрушку и укропчик. В полученный маринад кладем рыбу и отставляем ее на 15-20 минут.

Чтобы приготовить кляр, молоко заранее охлаждаем, вливаем растительное маслице, бросаем яичные желтки и подсаливаем по вкусу. Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Яичные белки взбиваем в густую пену, выкладываем аккуратно в кляр и хорошенько перемешиваем. Куски рыбы обмакиваем в приготовленную смесь, выкладываем на сковороду и жарим до образования румяной корочки.

Простой рецепт горбуши в кляре

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • специи;
  • сахар – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление

Для приготовления горбуши в кляре рыбу обрабатываем, снимаем кожу, вынимаем кости, разделываем на филе и нарезаем небольшими порционными кусочками. Затем солим, перчим горбушу и посыпаем слегка сахарным песком.

Теперь переходим к подготовке кляра. Для этого берем луковицу, чистим от шелухи и натираем на меленькой терочке. Потом всыпаем муку, соль, разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем и постепенно вливаем ледяную воду. В итоге тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Далее ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное маслице, хорошенько разогреваем, обмакиваем рыбу в кляр и жарим на среднем огне с 2-х сторон до золотистой корочки.

Горбуша в кляре

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала обрабатываем рыбу, подготавливаем филе и разрезаем его на квадратики. Затем солим их, перчим по вкусу и приправляем специями. Далее готовим тесто, как на оладьи: соединяем в миске молоко, сметану, яйца, муку и соль. Теперь осторожно погружаем каждый кусочек рыбы в тесто и сразу отправляем в разогретое маслице. Для этих целей берем глубокую кастрюльку и обжариваем горбушу в кляре на среднем огне минутки 3-4.

Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

1. Яйцо и щепотку соли добавьте к воде или молоку.

Берете пару ложек муки и всыпаете в миску с яйцом и водой.

Разбиваете все комочки. В том случае если он недостаточно густой, то нужно подсыпать еще ложку муки. Кляр для горбуши готов.

2. Если горбушу купили целиком, то нужно приготовить филе. Снимите чешую. Удалите голову и все плавники. Уберите внутренности. Срежьте боковины с позвоночника и уберите кости. Филе на коже готово. Кожу с горбуши не снимайте, под ней есть тоненький слой жира, которое делает мясо более нежным.

3. Филе лосося нарежьте кусочками не шире 1,5 - 2,0 см.

4. Кусочки сложите в миску. Сбрызнете горбушу свежим лимонным соком, поперчите и посолите по вкусу.

5. Опускайте кусочки горбуши в кляр и затем отправляйте в горячее масло на сковородке.

6. Как только пройдет 7 - 8 минут, переверните горбушу в кляре на другую сторону.

7. Выложите румяные кусочки рыбы на лист бумаги.

Горбуша в кляре получается вкусная и нежная, кушать её можно без хлеба и гарнира.

Времени на приготовление рыбы в кляре уходит примерно столько же, сколько и на оладьи.

Такая рыба как горбуша содержит много белка, минералов и витаминов. Употребляя ее регулярно, вы сможете поддерживать в организме оптимальный баланс нужных веществ.

Кроме своей полезности горбуша довольно сытная и аппетитная рыба. К тому же она подходит для приготовления в кляре. В таком виде рыба сохраняет всю свою сочность.

Кляр для горбуши подбирайте любой. Блюдо часто подают на праздничный стол в качестве холодной закуски.

Горбуша в кляре – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте потрошеную рыбу без головы.

Также для готовки подойдет филе горбуши.

Выбирайте свежую рыбу, старая будет горчить. Для этого посмотрите брюхо рыбы, оно должно быть розоватым.

Чтобы кляр был хрустящим, используйте ледяную воду.

Вместо майонеза для кляра иногда используют густые сливки.

Вместо муки иногда используют крахмал.

Горбуша в кляре – классический рецепт

Ингредиенты:

650 г филе горбуши;

Щепотка соли;

Пара яиц;

Масло для жарки;

Три ложки муки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и посушите. Затем нарежьте ее на куски диаметром 5 сантиметров.

2. Для кляра в глубокой миске смешайте яйца, соль и просеянную муку. На некоторое время уберите кляр в холодильник.

3. После поваляйте каждый кусок горбуши в кляре и выложите на разогретую сковороду с маслом.

4. Готовьте 9 минут до румяного оттенка.

5. Подавайте вместе с овощами, и свежей зеленью.

6. Украсьте блюдо взбитыми сливками и оливками.

Горбуша в сырном кляре

Ингредиенты:

480 г филейной части горбуши;

110 г твердого сыра;

Три ложки сметаны;

Смесь специй для рыбы;

Оливковое масло;

Одно яйцо;

Душистый перец;

Две ложки пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежее филе рыбы, тщательно промойте его под струей воды, обсушите кухонным полотенцем и острым ножом нарежьте на куски произвольной длины, толщиной в один сантиметр.

2. Положите горбушу в миску и обмажьте со всех сторон перцем, специями и солью. Оставьте рыбу в покое на 16 минут.

3. Яйцо отправьте в емкость, туда же положите сметану. Все взбейте венчиком до однородной массы.

4. Следом добавьте соль, просеянную пшеничную муку и натертый на средней терке сыр. Перемешайте до однородного состояния, пока не станет похожим на густую сметану.

5. Влейте оливковое масло в сковороду и нагрейте его. Обваляйте кусочки рыб в кляре со всех сторон. Поочередно обжариваем каждый кусочек около трех минут. Обязательно следите, чтобы блюдо не подгорело, так как сыр быстро плавится.

6. Готовые куски выложите деревянной лопаточкой на бумажное полотенце.

7. После этого переложите их на плоскую тарелку.

8. Такое блюдо сочетается с картофельным пюре или кашей.

Горбуша в кляре (с пивом)

Ингредиенты:

Одна горбуша;

Половина стакана пива;

Растительное масло;

Неполный стакан муки;

Паприка;

Молотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Отрежьте голову горбуши, удалите кожицу и уберите все косточки.

2. Промойте филейную часть и кухонным ножом нарежьте рыбу на ломтики.

3. Посыпьте ломтики специями и оставьте пропитываться на 23 минуты.

4. В чистую посуду разбейте яйцо и взбейте его вместе с солью до пышной пены.

5. Затем добавьте пиво и паприку. Продолжайте взбивать.

6. После постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто.

7. Разогрейте небольшое количество масла. Выложите все ломтики рыбы в кляр и перемешайте их в нем. Спустя пару минут отправьте их жариться. Готовьте пять минут.

8. Готовое блюдо подавайте как холодную закуску вместе с сырным соусом, украсив рубленой зеленью.

Горбуша в кляре из вина

Ингредиенты:

730 г рыбы;

130 мл белого сухого вина

Две штуки яиц;

Подсолнечное масло;

145 г муки.

Способ приготовления:

1. Горбушу отделите от костей, и оставьте только филейную часть. Обязательно проверьте, чтобы в рыбе не остались мелкие косточки.

2. Нарежьте филе на куски 3 на 3 сантиметра.

3. В чашу разбейте яйца, добавьте к ним подсолнечное масло и соль. Туда же просейте муку. Взбейте все миксером и дайте настояться 18 минут.

4. После пройденного времени рыбу посыпьте мукой смешанной с перцем и обваляйте в кляре.

5. Жарьте в горячем масле до коричневатого цвета.

6. Чтобы убрать лишний жир выложите рыбу в кляре на салфетку.

7. Готовые кусочки выложите в тарелку, украсьте их ломтиками лимона и оливками.

8. Блюдо сочетается с отварным картофелем.

Жареная горбуша в кляре

Ингредиенты:

980 г филе горбуши;

Пять ст. ложек майонеза;

Растительное масло

Семь ст. ложек муки;

Перец черный;

Одно яйцо.

Способ приготовления:

1. Для приготовления подойдет горбуша как свежая, так и замороженная. Если рыба из морозилки, то опустите ее в холодную воду и ждите, пока она оттает.

2. Затем ополосните горбушу, посушите и разделите филе на порционные куски.

3. Положите рыбу в посуду, посолите ее и поперчите. Перемешайте и маринуйте в течение 13 минут.

4. Для приготовления кляра в отдельную миску просейте муку, из них три ложки переместите в другую посуду. Туда же добавьте немного соли, сырое яйцо и майонез. Перемешайте все вилкой до однородной консистенции.

5. Разогрейте масло в сковороде, обваляйте рыбу в муке и промокните в кляре. Выложите аккуратно все куски рыбы в горячую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до румяного оттенка.

6. Выложите рыбу порциями по тарелкам, украсьте овощной нарезкой и добавьте гарнир.

Горбуша в кляре по-сахалински

Ингредиенты:

1,2 кг горбуши;

290 мл молока;

90 г томатной пасты;

110 г репчатого лука;

Белый полотый перец;

Два яйца;

120 г пшеничной муки;

40 мл уксуса;

Один лимон;

9 мл подсолнечного масла;

Зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Очистите рыбу от кожицы, уберите косточки, тщательно промойте и нарежьте филе на одинаковые куски.

2. Для маринада смешайте сок лимона, зелень рубленую, перец и уксус.

3. Опустите в маринад рыбу, перемешайте и оставьте ее в нем 27 минут.

4. Для теста влейте в емкость молоко, добавьте к нему соль, масло подсолнечное, желтки яиц. Перемешайте все блендером до пены. Всыпьте просеянную через сито муку и замесите жидкое тесто.

5. Оставшиеся белки взбейте в густую пену и добавьте в тесто.

6. Обмакните каждый кусок горбуши в кляр, выложите их на решетку и жарьте над углями до румяного оттенка. Для приготовления этого блюда подойдет домашняя коптильня.

7. Подавайте блюдо с рубленым зеленым луком, обжаренными полукольцами репчатого лука и томатной пастой.

Горбуша в соевом кляре

Ингредиенты:

550 г филе горбуши;

45 мл соуса соевого;

Зубчик чеснока;

55 мл растительного масла;

35 г просеянной пшеничной муки;

Сушеная петрушка;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбное филе под водой, подсушите и положите на разделочную доску.

2. Удалите мелкие косточки и нарежьте рыбу произвольно. Толщина не должна быть больше двух сантиметров.

3. В посуду разбейте куриные яйца, туда же влейте соевый соус и добавьте соль с мукой. Взбейте ингредиенты вилкой до однородной массы.

4. Добавьте в смесь сушеную зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте.

5. Влейте в сковороду масло и согрейте его. Куски горбуши обваляйте в тесте со всех сторон и выложите в сковороду. Готовьте с каждой стороны по две минуты.

6. Как только кусочки покроются золотистой корочкой, вытащите их из сковороды.

7. Подавайте блюдо с жареным картофелем или отварным рисом.

Запеченная в духовке горбуша в кляре

Ингредиенты:

Одна горбуша;

90 мл молока;

Ложка кетчупа;

Ложка майонеза;

Зубчик чеснока;

Неполная половина стакана муки.

Способ приготовления:

1. Избавьтесь от головы рыб, внутренностей костей, чешуи и плавников. Изначально снимите чешую с рыбы, потом отрежьте голову и плавники. Разрежьте рыбу вдоль, вытащите все внутренности и удалите кости.

2. Филе рыбы нарезаем на куски 4 на 6 сантиметров.

3. В посуде смешайте майонез, кетчуп, выдавленный чеснок и соль. Обмажьте этой смесью рыбу. Поставьте сковороду на огонь и, добавив масла, обжарьте рыбу с двух сторон по минуте.

4. В отдельной посуде смешайте молоко, яйцо, перец, муку и соль. Мешайте венчиком до однородной консистенции.

5. Обжаренные куски рыбы окуните в кляр, поваляйте их там и выложите на противень, застеленный смазанной маслом пергаментной бумагой.

6. Готовьте 19 минут, духовку при этом поставьте на 160 градусов. Зубочисткой проверяйте готовность рыбы.

7. Подавайте блюдо с легким овощным салатом. Украсьте дольками лимона и соевым соусом.

Горбуша в цветном кляре, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

570 г филе горбуши;

4,5 ст. ложки муки;

Четыре ложки минеральной воды;

Пара ложек лимонного сока;

На кончике ножа шафран;

Паприка.

Способ приготовления:

1. Разделите горбушу на произвольные куски. Нанесите на них лимонный сок, смешанный с солью.

2. В емкость разбейте яйцо, добавьте к нему минеральную воду, соль, шафран, перец и паприку. Взбейте все вилкой или венчиком. Следом добавляйте постепенно муку и замесите густой кляр.

3. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка», время готовки установите 65 минут. Куски рыбы опустите в кляр, подержите их в нем некоторое время и выложите в чашу техники. Закройте крышку.

4. Через 17 минут переверните куски рыбы в мультиварке.

5. Готовую рыбу вытащите из мультиварки, положите ее в тарелку и украсьте петрушкой. Рыба будет ярко-оранжевого цвета, поэтом будет хорошо смотреться с черными оливками.

Горбуша в луковом кляре

Ингредиенты:

Две шт. яиц;

Одна луковица;

Три ст. ложки муки;

Одна ложка укропа;

Две ложки майонеза;

360 г филе горбуши.

Способ приготовления:

1. Горбушу ополосните, посушите и нарежьте на куски.

2. В миску опустите яйца, майонез, соль, укроп, пропущенный через терку лук, перец и муку. Перемешайте все блендером, чтобы не осталось комочков.

3. Ломтики рыбы окуните в тесто и отправьте жариться в сковороду.

4. Готовьте по три минуты с каждой стороны.

5. Украсьте густой сметаной, перемешанной с укропом.

6. Подавайте блюдо с драниками.

Со свежей рыбой блюдо получается сочнее, нежели с замороженной.

Для сочности к рыбе добавьте сахар.

Чем гуще кляр, тем проще обмакивать в него рыбу.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, натрите лук на терке.

При желании в кляр добавьте кинзу, чеснок, базилик и укроп.

Чтобы блюдо не было жирным выкладывайте его на бумажное полотенце.

Вариантов приготовления рыбы – масса, каждый из них хорош и интересен по-своему. Например, горбуша в кляре всегда получается отменной. «Мундир», в котором она обжаривается, позволяет сохранить нежность и сочность ее мякоти. В результате рыбка получается просто изумительной. При этом она одинаково хороша как только что со сковороды, так и уже в охлажденном виде. Такую закуску можно сделать к ужину или на обед, подав с ней любой из гарниров, или взять с собой на пикник, на дачу, в дорогу. Блюдо поражает не только своим аппетитным внешним видом и превосходными вкусовыми качествами, но и универсальностью. Если вы еще никогда не делали горбушу в кляре на сковороде, то непременно попробуйте. Наверняка блюдо придется вам по душе.

Время приготовления -20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшей рыбной закуски, вам будут необходимы:

  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 6 ст. л.;
  • горбуша – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – ¼ ч. л.;
  • ледяная вода – 150 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Обратите внимание! Кляр для нежной и сочной горбуши можно приготовить не только на основе ледяной воды. Можно взять и пиво. Но пенный напиток должен быть светлых сортов.

Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты и тут же приступить к разделке рыбы. Филе горбуши (а для жарки стоит использовать именно мякоть без костей) режется на порционные кусочки произвольного размера.

На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.

  1. Подготовленные кусочки горбуши надо посолить и приправить специями. Также заготовка присыпается щепоткой сахара. С ним рыбка получается намного вкуснее, поскольку смягчает вкус лука, который присутствует в кляре. Возможно, благодаря сахару его вкус не заметен вовсе в дальнейшем.

  1. Далее надо заняться непосредственно самим кляром. Для этого первым делом очищается луковица. Ее надо натереть на мелкой терке.

  1. В луковое пюре всыпаются соль и мука. В массу вбивается яйцо. Всё старательно перемешивается, после чего постепенно вливается ледяная вода. Жидкость должна быть именно такой, чтобы в результате получить хрустящую корочку на рыбке, как в лучших ресторанах. В результате перемешивания должен получиться кляр, напоминающий по степени вязкости, плотности и густоты сметану.

Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.

  1. Далее все делается по стандартному принципу. Берется толстодонная сковорода (хорошо, если она с тефалевым покрытием). В нее вливается очищенное подсолнечное масло без запаха. Когда оно хорошенько накалится и начнет немного «шипеть», в него надо будет переложить рыбку. Но учитывайте, что предварительно каждый кусочек горбуши надо подцепить вилочкой и аккуратно, но целиком «утопить» в подготовленном кляре. Жарить горбушу надо на среднем огне. Рыбка выдерживается с каждой стороны до образования пикантной и аппетитной корочки. Конкретное время нужно регулировать самостоятельно, поскольку многое зависит от размера кусочков, количества кляра на них и масла в сковороде. Также большую роль играет и посуда, которая используется для жарки.

Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!

Видео-рецепты

Чтобы во время приготовления горбуша, жареная в кляре, не вызывала у вас сложностей, воспользуйтесь инструкциями в формате видео. Это просто и понятно. Благодаря таким подсказкам даже у начинающих кулинаров это лакомое и аппетитное рыбное блюдо получится превосходным, так что каждый за столом попросит добавки: