Семена свеклы какие лучше. Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Вкусный и полезный корнеплод – свёкла справедливо занимает одну из первых строк в перечне овощей, употребляемых круглый год.

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и гибридов, продающихся в торговых сетях. Чтобы помочь разобраться, какие семена свеклы достойны быть посеянными на вашей грядке, сделаем небольшой обзор. Особенно учитываются потребительские показатели сортов, а именно: наличие колец, цвет мякоти, лёжкость, отношение к холоду.

Для удобства навигации в статье сорта расположены по алфавиту, в зависимости от группы (раннеспелые, среднеспелые и так далее).

Раннеспелые

Раннеспелые сорта свёклы дают урожай в пределах 80-90 дней с момента массового прорастания семян. Боливар - разработка голландских селекционеров, дает равномерно округлые плоды средней массой 250 г. Урожайность высокая. Мякоть имеет темно-красный цвет, сочная, с высокими вкусовыми качествами. Сохраняется зимой, не теряя качества.

фото: © «свекла боливар» / уральский-дачник.рф

Болтарди F1 - округлые ровные корнеплоды, средний вес которых составляет 200 г. Цвет мякоти темно-бордовый, близкий к фиолетовому, сам плод нежный и сочный. Сорт проявляет устойчивость к большинству заболеваний корнеплодов.

Бон-Бон - имеет минимальное количество листовой массы. Плоды округлые, гладкие, тонкокожие. Красная мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами.

Водан F1 - высокоурожайный голландский гибрид, созревающий в среднем за 80 дней. Плод шарообразный гладкий, весит до 500 г. Мякоть ярко-красная, сочная, с выраженным вкусом.

Грибовская плоская А 473 - высокоурожайная. Плоскоокруглые плоды весом до 400 г имеют красно-фиолетовую мякоть с кольцами. Устойчива к стрелкованию. Египетская плоская – округлые, с немного сплющенными корнеплодами массой до 400 г. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная, имеет хороший вкус универсального кулинарного назначения. Сорт даёт стабильный урожай около 5 кг с квадратного метра. Устойчив к засухе, нетребователен к почве. Подходит для зимнего хранения.

фото: © «египетская плоская» / gavrishseeds.ru

Капитан - с шарообразным корнеплодом весом от 160 до 300 г. Мякоть имеет насыщенный красный цвет и отличается сочностью. Сорт устойчив к стеблеванию. Урожайность до 8 кг. Годен к зимнему хранению.

Красный лёд - шарообразные плоды весом около 300 граммов с сочной мякотью; кольцеватость слабовыраженная. При стандартном уходе с квадрата собирают в пределах 5 кг урожая.

Красный шар - формирующий круглые плоды весом свыше 200 г. Холодо- и засухоустойчива, обладает умеренным иммунитетом, не склонна к отращиванию стеблей. Даёт урожай до 6 кг и хорошо хранится всю зиму.

Возьмите на заметку! «Рекомендуется специалистами к применению в детском и диетическом питании».

Красный Шар улучшенный - урожайностью до 6 кг. Плоды округло-ровные, средний вес 200 г, мякоть темно-красного цвета, отличается сочностью и нежным вкусом. Неоспоримое достоинство – свёкла варится быстро, идеальна для приготовления детского питания. Хранение переносит без потери вкусовых и товарных качеств.

фото: © «красный шар улучшенный» / sedek.ru

Либеро - основным достоинством которой является быстрое формирование корнеплодов (ранний сбор на пучковую продукцию). Круглые плоды набирают вес до 220 г, имеют сочную мякоть насыщенного красного цвета. Сорт высокоурожайный, с хорошими показателями лёжкости. Средне устойчив к стеблеобразованию, при высокой урожайности даёт до 6 кг.

Матрёна - свёкла с корнеплодами цилиндрической формы весом в пределах 300-350 г. Мякоть красно-фиолетовая со слабой кольцеватостью. Сорт индифферентен к бурой гнили корнеплодов, фомозу. Хранится длительное время.

Монокль - одноростковая свёкла. Масса округлого плода достигает 270 г. Переносит заморозки и избыток влаги. Мякоть тёмно-бордовая со сладким вкусом.

Несравненная А 463 - формирует округлые или плоско-округлые плоды, весящие до 400 г, это и определяет высокую урожайность сорта – до 7 кг/кв.м. Мякоть тёмно-красной окраски, нежная, сочная, вкусная. Сорт холодостоек, равнодушен к церкоспорозу, не стрелкуется и хорошо хранится. Оправдывая свое название, сорт считается одним из самых сладких.

Одноростковая высокоурожайная - около 10 кг с квадратного метра, масса одной свёколки достигает 600 г. Крупные корнеплоды покрыты тонкой кожицей, сочные и без потерь сохраняются в домашних условиях несколько месяцев. Болезнеустойчивый сорт.

фото: © «одноростковая» / agrofirmasemena.ru

Сибирская плоская - как следует из названия, плоды у нее плоские, с мякотью темно-фиолетового цвета, весом до 400 г. Имеет прекрасный вкус, устойчива к холоду и к характерным болезням корнеплодов.

фото: © «сибирская плоская» / уральский-дачник.рф

Холодостойкая 19 - дает до 7 кг. Возможен подзимний и ранневесенний посев. Клубни плоско-округлые, гладкие, некрупные – до 220 г. Мякоть плода сочная. Применяется во всех видах кулинарного использования и длительного хранения. Устойчива к цветушности.

фото: © «холодостойкая 19» / ailita.ru

На заметку! «Отзывы о сорте от огородников Сибири только положительные, но выращивать ее можно везде: она дает отличные показатели во всех зонах рискованного земледелия».

Среднеспелые

К среднеспелым относятся сорта, у которых плоды достигают технической зрелости в пределах 80-100 суток. Багровый Шар - шарообразные плоды имеют среднюю массу около 200 г. Темно-бордовая мякоть сочная, вкусная, быстро варится. Стабильно урожайный сорт, чьи плоды сохраняют отличный товарный вид около 7 месяцев.

Боярыня - высокоурожайная свёкла. Шарообразный плод весит обычно до 300 грамм. Примечательно, что регулярным внесением подкормок размер плода можно увеличить.

Барыня - стандартный вес округлых корнеплодов около 200 г. Мякоть красная, кольцеватость слабо выражена. Сорт устойчив к стеблеобразованию, отличается холодостойкостью, переносит засуху или затяжные дожди без потерь. Хранится длительное время.

Богема - формирует корнеплоды весом 300-500 г округлой или слегка приплюснутой формы. Тёмного бордового цвета мякоть нежная и вкусная. Сорт обладает иммунитетом к церкоспорозу, не стрелкуется. Хорошо хранится в течение длительного времени. Не требует прореживания при выращивании.

Бона - сорт, невосприимчивый к заболеваниям. Урожайность достигает 7 кг/кв.м. Корнеплоды округлые и некрупные, 200-300 г, с сочной нежной мякотью, хорошо лежат до весны.

Бордо 237 - дает хороший урожай при любой погоде и сравнительно жаростоек. Корнеплоды формирует округлые, массой от 200 до 500 г, с мякотью темно-красного цвета. Урожайность достигает до 8 кг/кв.м. Переносит заморозки и легкие морозы, жару и засуху. Входит в десятку самых сладких сортов.

Борщевая - хорошо растет на почвах любого типа. Благодарно откликается на подкормки, увеличивая урожайность до 9 кг/кв.м. Мякоть красная, мягкая, приятного вкуса. Используется чаще всего в приготовлении первых блюд (название!) и в отварном виде в салатах.

Вировская односеменная - с отличительными качествами – холодостойкость и устойчивость к образованию цветоносов. Плод округло-плоский, вес колеблется в пределах 300 г, мякоть плода темно-красного цвета. Хорошо хранится в течение длительного времени.

фото: © «вировская односеменная» / gavrish.ru

Детройт - формирует аккуратные калиброванные свёколки со стандартным весом около 250 г. Сорт характеризуется умеренной листовой розеткой, устойчив к стрелкованию. Дает урожай до 7 кг.

«Хотя у свёклы Детройт низкая сопротивляемость болезням, повышенные требования к освещению и поливу, отзывы о ней во всех регионах положительные. Это один массово возделываемых сортов».

Детройская круглая - итальянской селекции. Корнеплоды небольшие, округлые с гладкой кожицей средней толщины. Цвет сочной мякоти тёмно-красный. Каждый плод в среднем весит 200 г. Холодостойкая, устойчивая к цветушности.

фото: © «детройтская круглая» / ncsemena.ru

Красный Богатырь - сорт, дающий высокие урожаи среднего срока вызревания. Плоды цилиндрические, тонкокожие. При средней массе одного клубня 400 г с квадрата грядки дают 8-10 кг.

фото: © «красный богатырь» / gavrish.ru

Красный Рубин - характеризуется высокой урожайностью, холодо- и засухоустойчивостью. Мякоть округлых корнеплодов окрашена в красно-рубиновый цвет, нежная. Без потерь сохраняется до весны.

Фау - устойчивая к стеблеобразованию. Плод цилиндрический со средним весом 350-380 г. Имеет сочную бордовую мякоть. Подходит для зимнего хранения.

Ларка - уроженка Голландии. Вес округлого плода достигает 300-320 г. Мякоть насыщенного красного цвета, сочная.

Интересно! «Есть данные, что свёкла этого сорта обладает самой высокой способностью избавлять человеческий организм от накопленных радионуклидов».

Машенька - отличается стабильной урожайностью. Плоды темно-красные, цилиндрические, около 600 г. Устойчива к заболеваниям.

Миледи F1 - односемянная среднеспелая свекла с цилиндрическими плодами. Средняя масса одного плода 380-450 г, мякоть красная, с гармоничным вкусом. Урожай до 6 кг/кв.м.

Мона - одноростковая с цилиндрическими плодами. Основные характеристики корнеплодов: средний вес от 250 до 330 г, длина до 20 см, диаметр 5 см. Один квадратный метр дает до 7 кг качественных корнеплодов.

Мондоро F1 - настоящий подарок отечественных селекционеров жителям Сибири. Гибрид устойчив по отношению к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, в пределах 270 г, фиолетовая мякоть нежного сладкого вкуса, сочная.

Мулатка - по многочисленным отзывам, считается идеальной для хранения. Образует плоды средние по размеру и весу (200-300 г) с красной сочной мякотью. Урожай средней величины, до 4 кг.

Пабло F1 - клубни среднего размера, тонкокожие. Мякоть красная, сочная. Свекла устойчива к плохим погодным условиям, но в жаркую погоду требует полива. Индифферентна к плодородности грунта.

На заметку! «По отзывам огородников Урала, сорт Пабло – хорошее решение для получения стабильных качественных урожаев в регионе».

Подзимняя А 474 - подходит для подзимнего и ранневесеннего посева. Плоды темно-красные, имеют плоско-округлую форму, от 200 до 300 г. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Устойчива к холодам, отличается хорошей сохранностью.

фото: © «подзимняя А474» / ailita.ru

Цилиндра - с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами, голландской селекции. Средние параметры плодов – диаметр 5-9, длина 10-16 см, вес до 250 г. Мякоть тёмно-красного цвета отличается сочностью. устойчива к болезням свеклы. Хранение переносит хорошо. Средний урожай с квадратного метра 10 кг.

Позднеспелые

Техническая зрелость наступает на 100-й и более день после полного появления всходов. Бетина - чешской селекции. Формирует округлые корнеплоды со стандартной массой около 200 г. Тёмно-красного цвета мякоть плотная и сочная. Устойчива к типичным болезням. Хорошо сохраняется.

Кубанская борщевая 43 - образует овальные плоды до 450 г. Мякоть плода красная с выраженными кольцами. Имеет слабо выраженный сладкий вкус. Идеальна для приготовления борща. Хранится длительное время.

фото: © «кубанская борщевая 43» / gavrish.ru

Командор - с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами. Мякоть красная, сочная. Устойчив к цветушности. Универсального кулинарного назначения. Подходит для зимнего хранения.

Патрик - одноростковая свекла. Плоды округлой формы, весом до 200 г. Сочная бордовая мякоть со слабой кольцеватостью. Сохраняет товарный вид и вкусовые качества длительное время.

Ренова - свекла высокой урожайности – 9 кг/кв.м. Плоды длинные, ровной цилиндрической формы, мякоть сочная, плотная, тёмно-фиолетового цвета. При хранении сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течении 6 месяцев.

Салатная - идеальна для длительного зимнего хранения. Формирует округлый корнеплод средней массой 250 г. Сочная тёмно-красная мякоть. Урожайность до 4 кг/кв.м

Сорта для Подмосковья

Для правильного подбора семян свёклы, которые обеспечат хороший урожай и его сохранность на долгие зимние месяцы, принимают во внимание одну особенность корнеплода: растению нужен длинный световой день. Ранние и средние сроки поспевания вполне удовлетворяют этому требованию.

На заметку! «В корнеплодах свёклы цилиндрической формы накапливается меньше нитратов».

Описанные выше Бордо 237, Болтарди, Грибовская плоская, Одноростковая, Египетская плоская, Красный Рубин, Либеро, Мона и Подзимняя – довольно старые, заслуженные сорта. Но есть и новые, районированные специально для Подмосковья сорта свёклы. В продаже также есть немало семян гибридов, успешно выращивающихся в Подмосковье. Кроме упомянутых выше Вода и Пабло, это:

  • Белуши;
  • Беттолло;
  • Бохан;
  • Ронда;
  • Субета;
  • Экшн.

Сорта для Сибири и Урала

Суровые климатические условия регионов требуют особого подхода к выбору семенного материала свёклы. В первую очередь огородники обращают внимание на холодоустойчивость семян. Далее – предпочтение оказывают сортам раннего и среднего срока поспевания.

Лучшие семена для посадки в открытый грунт следующих сортов, подходящих для Сибири и Урала:

  • Пушкинская Плоская;
  • Красный лед;
  • Сибирская плоская;
  • Мулатка;
  • Водан;
  • Бордо 237;
  • Полярная Плоская;
  • Бикорес.

Сорта для Юга России

Регион благоприятен для растениеводства. Можно сажать и те сорта, которые районированы для Сибири, если они по вкусу. Но приходится иметь в виду, что солнечный теплый Юг – это не только благодатные земли, но и засушливые степи и непредсказуемые предгорья. Климатические условиях меняются уже на расстоянии 50 км. Поэтому растениеводы руководствуются именно конкретным местом выращивания, выбирая семена либо засухоустойчивых сортов, либо хорошо переносящих сырость, либо (счастливые люди!) собственным вкусом.

  • Бордо 237;
  • Капитан;
  • Кубанская Борщевая;
  • Гармония.

Сорта для зимнего хранения

Принято считать, что овощи раннего срока поспевания, в том числе свёкла, для закладки на зимнее хранение не годятся. Они долёживают до начала холодов, когда и используются в консервировании. Но именно ранние и средние сорта свёклы – самые сладкие, они содержат большее количество сахаров и представляют особую пищевую ценность.

Максимально сочетают в себе ценные питательные качества и доказанную способность сохранять их в течение всей зимы сорта:

  • Ренова;
  • Либеро;
  • Салатная;
  • Несравненная;
  • Детройт.

Холодостойкие сорта

У свёклы есть одна неприятная особенность: прорастать она начинает при температуре 3-5°С, но низкие температуры провоцируют ускорение процессов яровизации в ростках. Это означает, что свёкла-первогодка в итоге выпустит стрелку и начнет цветение в ущерб формированию нужного огородникам корнеплода. По этой причине значительное количество семян высаживают в открытый грунт, когда установится устойчивое тепло. Из-за преждевременной яровизации большинство сортов не подходят для подзимнего посева.

От этого недостатка избавлены семена сортов:

  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А-474;
  • Грибовская плоская 473;
  • Красный лед;
  • Машенька.

Их высаживают и поздней осенью, и ранней весной, подращивая всходы под легким агроволокном.

Столовая свёкла

Свекла как культурное растение высокой пищевой ценности известно с глубокой древности. Делят ее на четыре основные группы: столовая, сахарная, кормовая и листовая – мангольд. Кормовая разновидность представляет интерес для тех, кому требуется фураж для кормления скота. Сахарная идет на производство сахара, что в домашних условиях и сложно, и нерентабельно.

Столовая же свёкла – овощ, украшающий кухню большинства народов мира. Именно для нее каждый хозяин старается выделить хоть несколько квадратных метров своего огорода. Агротехника выращивания столовой свёклы – посадка семян в открытый грунт, уход, подкормки – проста.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт в большинстве случаев проводится весной, когда установится достаточно устойчивая теплая погода, обычно это вторая половина мая (на 2-3 недели раньше в южных регионах). В холодных регионах при посадке весной семян свеклы требуется принять несложные меры защиты будущего урожая: а именно, укрыть посевы агроволкном до тех пор, пока сеянцы не окрепнут. Свекла растет практически на всех видах почв, но лучшие урожаи получаются на суглинках, супесчаниках, суглинистых мелкокомковатых черноземах. Следует избегать участков с тяжелыми глинистыми грунтами, особенно с близким залеганием грунтовых вод. При посадке семян весной глубина заделки составляет 2 см, при подзимней посадке – 4-5 см. Ширина междурядий – от 30 до 45 см в зависимости от сорта. Шаг посадки 5-8 см. Более хлопотный, но и более надежный способ – выращивание через рассаду, особенно это касается ранних сортов. Посадку семян свеклы начинают за 3-4 недели до предполагаемой даты пересадки проростков в открытый грунт.

Уходовые мероприятия – прополка, рыхление, прореживание посадок – проводят в течение периода вегетации. Прореживание посадок свёклы проводят дважды за сезон. Первый раз в стадии двух настоящих листочков, оставляя ростки на расстоянии 4 см. Второе прореживание – когда сформируются от 4 до 6 листьев. Корнеплод к этому времени должен вырасти минимум до 3 см в диаметре. Такие свёколки-подростки уже можно использовать в кулинарии вместе с ботвой – в салатах и супах.

Обратите внимание! «Прореживают свёклу только в пасмурную погоду, в крайнем случае в сумерках. Почва должна быть влажной. Идеально, если перед этим прошел дождь».

Полив осуществляют по погоде: свёкла (большинство сортов) легче переносит засуху, чем избыток влаги. Удобряют посадки калийными удобрениями, но используют их осторожно: часто это чревато растрескиванием корнеплодов. Азотные применяют в крайне небольших количествах при начале срока вегетации. В дальнейшем их применение приводит к наращиванию ботвы и потере урожайности, а в худших случаях – к поражению фузариозом.

Лучшими удобрениями считаются птичий помёт (раствор 1:12) или коровяк (1:8). Медь, бор и молибден – обязательные компоненты подкормок. Для этого используют известковое молоко – 200 г разводят в ведре воды. Подкармливают за сезон хотя бы два раза. Сначала после второго прореживания, затем – когда начнет смыкаться ботва, перекрывая междурядья.

Сорта без светлых колец

Кольца на срезе свёклы – не декоративный элемент, появившийся по воле природы или человека. Это результат нарушения правил агротехники или экстремальных погодных условий. Лучшая десятка сортов свеклы, стойко переносящих жизненные невзгоды и не образующих колец, выбрана по отзывам дачников без разделения на сроки созревания и независимо от формы корнеплода:

  • Пабло F1;
  • Детройт;
  • Цилиндра;
  • Кардинал – гибрид не формирует кольца даже при экстремальных условиях выращивания (засуха, перепады температуры);
  • Мулатка;
  • Кестрел – гибрид со слабо выраженной кольцеватостью на ранних стадиях созревания;
  • Египетская Плоская;
  • Мона;
  • Бычья Кровь.

Избыток химических подкормок также нередко приводит к кольцеватости плодов.

Тёмные сорта

Мякоть плодов свёклы бывает разного цвета – оттенки розового от среднего до глубокого рубинового, красная, бордовая до фиолетового. Принято считать, что чем темнее окраска, тем свёкла вкуснее и полезнее. И это не заблуждение. Глубокий бордовый цвет обусловлен большим количеством антоцианов – природных антиоксидантов, антисептиков и сосудоукрепляющих веществ.

Купить семена сахарной и кормовой свёклы можно на специализированных семенных станциях, которые располагаются на территории каждого сельскохозяйственного района. Там же приобретают и семена столовой свёклы для открытого грунта. Но продажа ведется оптом на развес от килограмма (цена от 1200 руб./кг). Для одного огорода это будет много, даже если покупка совершается впрок – всхожесть семян свеклы сохраняется от 3 до 5 лет. Поэтому целесообразно обратиться в магазины розничной торговли. Торговая сеть предлагает большой выбор семян свёклы для открытого грунта, в том числе и самые сладкие – лучшие по многим кулинарным показателям. Ориентиром при выборе служит производитель. Отличной репутацией пользуются агрофирмы “СеДек” , “Аэлита” , “Гавриш” . Следующими по известности идут “Поиск” , “Кольчуга”, также предлагающие покупателям семена хорошего качества. Можно заказать семена по каталогам через почту или в интернет-магазине с оплатой по получении товара.

Будьте бдительны! Выбирая семена по интернет-каталогам, не доверяйте сладким посулам неизвестных фирм. Вполне возможно, что на вашем огороде вместо желаемой румяной красавицы вырастет «тот ещё фрукт».

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт и отзывы садоводов с форума, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Лучшие ранние сорта свеклы: описание, отзывы, фото

Свекла Египетская плоская, характеристика

Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.

Достоинства сорта : стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.

Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.

Урожайность свеклы Египетская плоская : 5 — 8,3 кг с 1 кв.метра (при соблюдении агротехники данной культуры).

Свекла Красный шар улучшенный

Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.

Достоинства сорта : дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

Урожайность свеклы Красный шар : 3 — 6 кг корнеплодов с 1 кв. метра посадок.

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта : сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Урожайность свеклы Бордо 237 : 4-8 кг с 1 кв.м.

Свекла Холодостойкая 19

Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения.

Достоинства сорта : холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Урожайность свеклы сорт Холодостойкая 19 : 4-7 кг с 1 кв.м.

Среднеспелые сорта свеклы: описание, фото

Свекла Богема, характеристика

Среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г.

Достоинства сорта Богема : устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

При соблюдении агротехники для этой культуры у корнеплодов не бывает светлых колец на разрезе.

Урожайность свеклы Богема — до 4,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Бона

Высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта : крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Урожайность свеклы Бона : 5,5 — 6,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Детройт, фото

Самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая.

Достоинства сорта: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Урожайность свеклы Детройт : 3,6 — 6,9 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники данной культуры).

Свекла Несравненная А 463

Среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Достоинства сорта : холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью.

Агротехника этой культуры: посев семян 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Урожайность свеклы Несравненная А 463 : 2,9 — 7,0 кг с 1 кв.м.

Свекла Мулатка

Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней).

Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.

Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Урожайность свеклы Мулатка : 2,5-4,4 кг корнеплодов с 1 кв.м.

Лучшие поздние сорта свеклы: описание, фото, отзывы

Свекла Ренова, характеристика

Позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней.

Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.

Достоинства сорта : хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств.

Урожайность свеклы Ренова : 7-9 кг с 1 кв.м.

Свекла Цилиндра

Среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без белых колец.

Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это самый популярный сорт у российских огородников.

Урожайность свеклы Цилиндра : 7-10 кг с 1 кв.м.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см.

Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения.

Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см.

Лучшие предшественники для свеклы — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

Предлагаем в комментариях оставлять свои отзывы о сортах свеклы, которые вам понравились. Так вы поделитесь информацией с другими огородниками, у которых ещё нет большого опыта в садовых делах. Всем хочется посадить самые вкусные сорта свеклы с хорошей урожайностью.

Среднеспелый сорт столовой свеклы. Период от полных всходов до технической спелости 100-120
дней. Осевой корешок тонкий, без разветвлений, легко выдергивается из почвы. Корнеплод округлой формы, тёмно-красный, гладкий, длиной 10-13 см, диаметром 7-10 см, на 2/3 погружен в почву. Средняя масса корнеплода 200-400 г. Все корнеплоды выровненные, не перерастающие. Отличается великолепным вкусом. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и кегатной гнили. В открытом грунте выращивается без прореживания. Рекомендуется для традиционного потребления, переработки и зимнего хранения.

Линия

Российская линия

Новинка

Свекла "Игл" F1

Среднеспелый гибрид 95-100 дней. Формирует выровненные шаровидной формы корнеплоды с изящной розеткой. Окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без колец. Гибрид отличается великолепным вкусом, высоким содержанием сахара (до 10,4-15%). Листья прямостоячие, слабопузырчатый, волнистость края средняя. Масса корнеплода 270-370 г. Рекомендуется для использования в кулинарии, переработки, консервирования, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.

Линия

Японская линия

Свекла ст."Бикорес"

Самый распространенный позднеспелый сорт свеклы голландской селекции. Вегетационный период – 125 дней от полных всходов. Розетка листьев полураскидистая. Черешок с нижней стороны красный. Корнеплод округлой формы, с лёгким опробковением. Мякоть карминно-красная. Масса корнеплода 160-320 грамм. Корнеплоды выровненные, с повышенным содержанием сахара, отличных вкусовых качеств. Сорт способен формировать высокий урожай в различных климатических зонах. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.

Линия

Голландская линия

Свекла ст."Бордо 237"

Среднеранний сорт свеклы. Период от полных всходов до технической спелости – 95-110 дней. Корнеплод округлой и округлоплоской формы, с небольшой головкой. Погружён в почву на 1/2-1/3 длины. Мякоть интенсивно тёмно-красного цвета, нежная, сочная, сладкая, без колец. Масса корнеплода – 250-500 грамм. Сорт сравнительно жароустойчив, ценится за сочетание высокой урожайности, лёжкости и высоких вкусовых качеств. Рекомендуется для потребления в свежем виде и хранения.

Линия

Российская линия

Свекла ст."Боро" F1

Среднеспелый гибрид столовой свеклы – период от полных всходов до начала технической спелости – 95-115 дней. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод округлой формы, мякоть интенсивно-красного цвета, без колец. Масса корнеплода 110-210 грамм. Отличается великолепным вкусом. Сорт толерантен к цветушности. Рекомендуется для использования в кулинарии и для длительного зимнего хранения.

Линия

Голландская линия

Свекла ст."Детройт"

Раннеспелый сорт свеклы (110 дней). Формирует выровненные шаровидной формы корнеплоды с изящной розеткой. Окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без кольцеватости. Сорт отличается великолепным вкусом, высоким содержанием сахара (до 10-13%). Листья прямостоячие, высота ботвы 30-33 см. Толерантность к пятнистости листьев, мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой гнили. Универсальный сорт для многих регионов – сочетает в себе засухоустойчивость и холодостойкость, устойчив к цветушности. Позволяет получать высокий урожай продукции для всех целей: на пучок, переработку, свежее потребление и для закладки на хранение.

Линия

Французская линия

Новинка

Свекла ст."Камаро" F1

Мощный урожайный гибрид столовой свеклы для длительного хранения. Вегетационный период 110-115 дней от полных всходов. Хорошее соотношение качества, формы корнеплода и цвета. Корнеплоды гладкие, округлой формы насыщенного цвета, без радиальных колец, насыщенного темно-красного цвета. Листовой аппарат хорошо прикреплен, толерантен к болезням листового аппарата. Высокий выход продукции в условиях недостаточной влажности. При хранении корнеплоды не теряют своей насыщенной внутренней окраски.
Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной или слабой кислотностью, средних по механическому составу. Малопригодны песчаные почвы. Не переносит затенения. Поэтому необходимо размещать свеклу на хорошо освещенных участках, своевременно проводить прополку и прореживание.
Рекомендуется для использования в кулинарии, переработки, консервирования, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.
Семена обработаны Тирамом. Не требуют замачивания

Линия

Французская линия

Свекла ст."Кардиал F1"

Раннеспелый гибрид свеклы (110 дней). Формирует круглые, правильной формы, одинаковые, красивые корнеплоды с гладкой кожицей и небольшой розеткой листьев. Окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без колец. Масса корнеплода 220-350 грамм. Гибрид отличается великолепным вкусом, высоким содержанием сахара (до 10-13%). Листья прямостоячие, высота ботвы 30-33 см. Толерантность к пятнистости листьев, мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой гнили. Засухоустойчив. Мощность гибрида позволяет получать высокий урожай продукции для всех целей: на пучок, переработку, свежее потребление и для закладки на хранение.

Линия

Японская линия

Свекла ст."Кестрел F1"

Раннеспелый гибрид свеклы (110 дней). Формирует выровненные шаровидной формы корнеплоды с изящной розеткой. Окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без колец. Гибрид отличается великолепным вкусом, высоким содержанием сахара (до 10-13%). Листья прямостоячие, высота ботвы 30-33 см. Толерантность к пятнистости листьев, мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой гнили. Засухоустойчив. Мощность гибрида позволяет получать высокий урожай продукции для всех целей: на пучок, переработку, свежее потребление и для закладки на хранение.

Линия

Японская линия

Свекла ст."Ларка"

Среднеранний сорт свеклы - 110 дней. Формирует выровненные, гладкие корнеплоды округлой формы, отличного качества. Наружная и внутренняя окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без колец. Масса корнеплода – 150-300 гр. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт высокоурожайный, устойчив к цветушности. Не имеет особых требований к агротехнике. Относится к группе сортов, обладающих повышенной способностью для вывода радионуклидов из организма. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и для закладки на длительное хранение.

Линия

Голландская линия

Свекла ст."Пабло F1"

Раннеспелый гибрид. Вегетационный период 90-110 дней. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплоды выровненные, округлой формы, тёмно-красного цвета, массой 110-180 грамм. Без колец. Отличается великолепным вкусом. Устойчив к цветушности. Рекомендуется для переработки и длительного хранения.

Чтобы получить сочные, вкусные овощи, нужно не только подготовить почву и организовать полив. Большое значение имеет, какие семена используют для посадки. Хорошие семена сахарной свеклы получают путем многолетних селекционных работ. Все они обладают своими особенностями.

Сортовое разнообразие свеклы

Ученые вывели множество различных сортов этой овощной культуры. Для любого климата можно подобрать подходящее растение. Культура выстоит при засухе, заморозках, осадках, произрастая на открытой почве. Только для этого выбирают разновидности устойчивые к плохой погоде.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.

Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

Лучшие сорта ранней свеклы

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней. Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Борщевая

Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.

Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.

Опольская

Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.

Патрик

Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.

Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.

Донская плоская

Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.

Мулатка

Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.

Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Как вырастить вкусную свеклу?

Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.

Заключение

Садовод сможет порадовать всех окружающих своими достижениями, если учтет правила посадки растения и правильно выберет сорт. Отзывы профессионалов и любителей содержат много полезной информации.

Видео: лучшие сорта для посева свеклы

Для большинства начинающих и опытных огородников выбор посевного материала той или иной культуры бывает проблематичен. И хотя для многих дачников получение собственных семян кажется пустой тратой времени и сил, но бывает так, что понравившийся сорт попросту исчезает из продажи. Большинство культур, к примеру, свекла, морковь, томаты, имеют разные сорта.

Вырастив в одном сезоне сладкий , вам захочется получать такой овощ со своего огорода постоянно. Но что делать, если забыли название сорта или упаковка ничем не отличается от купленной в прошлом сезоне, а сам овощ вырос не таким хорошим? В таких случаях станет спасением собственный посадочный материал, тем более его могут получить даже начинающие овощеводы. Из статьи вы узнаете, как вырастить самостоятельно семена свеклы.

Собственные семена свеклы гарантировано дадут здоровый урожай. Растения, произраставшие на вашем грунте, адаптировались к типу почвы и климатическим условиям, а также приобрели иммунитет - лучший вариант для их разведения на постоянной основе.

Грибки и другие заболевания будут обходить вашу свеклу стороной. Такие семена дадут крупные и здоровые плоды. К тому же будет приятно сэкономить финансы и время на поиск посевного материала, вырастив его на своем участке.

Обратите внимание! Свекла — растение-двулетник, поэтому посевной материал, собранный в первый сезон произрастания культуры на участке, будет неполноценным. Семена попросту могут не прорасти или не дать хорошего урожая.

Посадка маточников и уход за ними

Весной организуйте отдельную грядку. Семенная свекла углубляется по самую верхушку, площадь для нормального развития - 20 на 20 см. Уход выполняется, как и за обычной культурой - полив, рыхление, удаление сорняков, своевременная подкормка.

Участок для семенников свеклы должен быть плодородным и ровным по рельефу. Лучшая почва для маточников - чернозем на слабых или средних суглинках, тяжелые суглинки не подходят. На супесях и солонцах выращивать семенники не рекомендуется.

Посадка проводится в первых числах мая. Почва должна быть легкой, рыхлой, насыщенной фосфором, азотом и калием. Для посадки выкапывают лунки и помещают в них маточники, затем засыпают почвой на 2-3 см выше корнеплода. При засушливом периоде необходим полив.

Семенники свеклы высаживаются на расстоянии 70×70 см, для домашнего выращивания культуры вполне достаточно будет посадить 4 корнеплода. Свекла - перекрестноопыляющееся растение, поэтому при высаживании разных сортов, во избежание переопыления и вырождения вида, рекомендуется размещать их на разных сторонах участка.

На заметку. Свежепосаженные корнеплоды важно обеспечить питательными удобрениями, а именно - азотом и калием, в первый период вегетации от появления розеток до стеблевания.

Удобрения вносят с учетом почвенно-климатических особенностей участка.

Если свекла весит более 200 г, ее можно разрезать пополам вдоль корнеплода, через середину центральной почки. Так можно провести тщательный осмотр маточников и удалить заболевший посадочный материал. Помимо этого, количество семенников увеличится вдвое.

Материал высаживают в рыхлую почву квадратно-гнездовым способом, то есть, ширина междурядий должна быть равна расстоянию между лунками на грядке. Половинки свеклы высаживают по две в гнездо, целые головки - по одной. Почву вокруг семенников обжимают, а головки присыпают на 2-3 см рыхлой землей.

Сбор семян

Конечно, семена корнеплода несложно приобрести в магазине, но предпочтительнее собрать их самостоятельно, сохранив сортность, и посеять их в следующем году - именно так делали наши бабушки.

На корнеплодах сначала развивается розетка листьев, а позже - цветоносные побеги. Цветение семенника начинается с конца июня и продолжается 20-40 дней. Образование и созревание зерен заканчивается на 25-30 день после опыления цветков. Спелость и срок сборки урожая определяют по цвету.

Когда собирать семена свеклы

Когда коробочки семян побуреют и подсохнут, посадочный материал будет готов к сбору. Но полного высыхания лучше не ждать: перезревшие семена могут осыпаться самостоятельно. Все ветки срезают, просушивают в закрытом от ветра помещении, перебирают и отправляют на хранение. Хранить семена лучше в бумажных пакетах, в сухом месте. Одно растение дает примерно 50-60 г посевного материала.

Как правильно собирать семена? Аккуратно срежьте семенники со стволом и подвесьте на перекладине, а под низ застелите бумагу. Пусть провисят в таком виде 2-3 недели.

Важно ! Сушите и собирайте семена в теплом, недоступном для ветра и влаги помещении.

Периодически слегка постукивайте семенники, семена должны опасть самостоятельно. По истечении указанного времени снимите соцветия, слегка помните их и потрясите.

Отобрать самые хорошие семена можно таким способом:

  • в 1 л воды разбавьте столовую ложку соли,
  • на час поместите в воду посевной материал.

Семена, которые всплывут, непригодны. Отбирайте те, которые упадут на дно емкости.

Промойте семена и просушите в течение недели, затем разложите по бумажным пакетикам.

Правила и сроки хранения

Многие огородники жалуются на невозможность хранения корнеплодов, якобы они часто портятся еще до наступления зимы. Это может быть связано с неподходящими погодными условиями во время их уборки или с несоблюдением агротехнологии в сборе и хранении посадочных зерен.

Как заготавливать семена на зиму

Во время созревания семена теряют содержащуюся в них влагу и постепенно высыхают. Все физиологическое развитие в материале приостанавливается из-за отсутствия влаги. У посевных зерен в состоянии покоя под кожурой содержится зародыш и запас питательных веществ.

Без нарушения покоя каким либо способом семена развиваться не будут. Если влажность в помещении превысит 12%, семена начнут прорастать. Поддержка сухого микроклимата в среде хранения - главное условие, благодаря которому посевной материал сохранит жизнеспособность.

Будьте внимательны ! На семенах плохо отражается содержание их в теплой и влажной среде.

Если в помещении, где хранятся семена, температура и относительная влажность превышены, то через пару месяцев они утратят способность восхождения. То же самое произойдет при перепадах температур. Оптимальный уровень температуры для хранения материала - 12-15 °С, а вот доступ свежего воздуха должен быть ограниченным.

В неотапливаемом помещении зимой хранение материала неприемлемо. При низкой температуре семена отсыревают и погибают, особенно, если температура не повышается выше 0 °С.

Подготовка к посеву

Посадка свеклы начинающим огородникам не всегда удается: семена плохо всходят или овощ вырастает мелким. А ведь свекла - одна из первых среди овощных культур по урожайности и наличию полезных свойств. Культура хорошо хранится практически круглый год. Что же может быть не так?

В выращивании корнеплода один из ключевых моментов — правильная подготовка посевного материала. Если проигнорировать технологию, пустив все на самотек, не стоит по завершении сезона удивляться нежелательному итогу.

Обработка семян

Семена свеклы прорастают медленно. Для посева лучше использовать проклюнувшиеся зернышки.

Для подготовки посадочных зерен свеклы к посадке их обрабатывают одним из нижеуказанных способов:

  1. Замачивание в растворе суперфосфата. В 1 л теплой воды размешиваем 1 ч. ложку вещества. В таком растворе семена необходимо будет выдержать 24 часа, затем просушить.
  2. Барботирование. Семена помещаем в воду с подачей воздуха. Длительность такой обработки — примерно 18-24 часа.
  3. Выдерживание в растворе древесной золы. В 1 л подогретой воды насыпаем 1 ст. л. золы, размешиваем. Семена в таком растворе выдерживаем не менее суток.

После обработки семена промыть теплой водой, завернуть во влажную мягкую ткань, и подержать 2-3 суток в помещении с температурой не меньше 22 °С. Если ткань высыхает, ее необходимо смачивать.

Чтобы выращивать качественный урожай сладкого корнеплода ежегодно, вам понадобится практически идеальный посевной материал.

Советы опытных агрономов помогут начинающим огородникам не совершать ошибки:

  1. Сорт корнеплода, который выбран для посадки, не должен быть гибридным. Обращайте внимание на то, в каких регионах страны его рекомендуют выращивать. Есть риск, что выращенные семена свеклы попросту не подойдут к вашему климату.
  2. Хранят семена только в бумажных пакетах, так как посевной материал должен дышать. В фольге, целлофане или плотной бумаге зерна попросту испортятся за период хранения.
  3. Не собирайте семена на первом году жизни культуры. Дело в том, что в наиболее частых случаях склонность к цветению у свеклы появляется тогда, когда рассада перемерзла. В растении биологически заложено сохранение вида, поэтому в таких случаях оно вынуждено отдавать все силы не плоду, а цветоносу.

Вывод

Получение семян от понравившейся культуры - дело не слишком трудоемкое. Не бойтесь потратить время на самостоятельную подготовку семенного материала. Свои семена будут в несколько раз крупнее магазинных, а следовательно, и урожай будет более сладким, здоровым, крупным и качественным. Чем лучше вы выберете растение для посадки на семена, тем качественнее будут полученные соцветия.

Интересная информация о том, как получить здоровые семена свеклы, в этом видеоролике: