Латыпов Нурали Нурисламович: биография, карьера, личная жизнь. Нурали Латыпов: литературная деятельность и биография Латыпов где

Знаменитый участник интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов появился на свет 1 июля 1954 года в семье советских интеллигентов. Родители проживали в городе Маргилан. Отец и мать трудились на ниве просвещения учителями в одной из местных школ. Ребенок подрастал активным и любознательным. Рано выучился читать и считать. В школе с политехническим уклоном, где он учился, приоритет отдавался точным наукам – математике и физике.

Нурали с интересом и желанием участвовал во всех олимпиадах по любимым предметам, которые проводились на школьном и городском уровне. Он выписывал и внимательно изучал журналы «Юный техник» и «Техника молодежи». Латыпов не только проявлял интерес к технике, но и проектировал новые машины и механизмы. В 1968 году на страницах «ЮТ» напечатали чертежи морской платформы на паровой подушке, спроектированного изобретателем из Маргилана.

Интеллектуальные игры

После школы Латыпов получил высшее образование одновременно на двух факультетах – биологическом и физическом – в Ростовском госуниверситете. На следующем этапе Нурали Нурисламович принял активное участие в программе по изучению мозга. Этой темой занималась международная организация ученых из стран Восточной Европы под названием «Интермозг». Затем поступил в аспирантуру на кафедре философии МГУ. Окончил ее и защитил кандидатскую диссертацию.

Латыпов хотел и в последующем заниматься научным творчеством, но политическая обстановка в стране принципиально изменилась. Перед интеллектуальной общественностью встали задачи иного качества. В 90-х годах Нурали пригласили на работу в правительство страны советником по национальной политике. Следующая должность – консультант по инновационным технологиям в мэрии Москвы. Политическая карьера сложилась не очень удачно. Успешный аналитик баллотировался в депутаты Госдумы, но выборы проиграл.

Очерки личной жизни

В биографии Латыпова отмечено, что в течение шести лет он числился активным участником интеллектуальной игры в клубе «Что? Где? Когда?». Нурали получил почетный приз клуба «Хрустальная сова» за номером один. Любовь к игре он сохранил на долгие годы. В более позднее время активный игрок наблюдал со стороны, как живут молодые интеллектуалы. Вместе с давним товарищем по клубу, Анатолием Вассерманом, издал несколько книг по различным темам.

Личная жизнь Нурали Латыпова не представляет интереса для желтой прессы. Он давным-давно женат. Семья проживает в Москве. Муж и жена вырастили и воспитали двух дочерей. У известного интеллектуала и писателя уже подросли внуки. Скоро они придут на смену дедушке.

Н урали Латыпов – человек-легенда. Первый обладатель «Хрустальной совы» , главного приза интеллектуальной телевикторины «Что? Где? Когда?» , известный ученый-нейрокибернетик, политолог, остроумный художник-карикатурист, член Союза писателей России, автор десятков публицистических книг, содержащих честные и компетентные оценки окружающей действительности, взвешенные и обоснованные прогнозы будущего. Среди его работ – уникальные пособия по развитию нелинейного мышления, дающего возможность принимать нестандартные решения и находить выход из любой ситуации. Это, наверное, большая удача, что он имеет определенное отношение к нашему городу: его супруга родилась и выросла здесь. Нурали Нурисламович часто гостит у тестя с тещей в Янауле . Мы решили воспользоваться возможностью встретиться с этим уникальным человеком. Местом встречи он выбрал читальный зал библиотеки. Почему – я поняла позже: он уютно чувствует себя среди книг, для него это привычная среда. Пришел с младшим сыном. Пока мы общались с отцом, Дамир , вежливо отклонив предложение посидеть в интернет-зале, пропал среди стеллажей с книгами.

О провинциальных нравах и политике

– Нурали Нурисламович, как вам наша провинциальная жизнь, провинциальные нравы?

– С удовольствием приезжаю в Янаул. Мне здесь нравится отдыхать, работать, общаться с людьми. К счастью, столичной болезнью не болею. Я родился и вырос в небольшом городке. Родители были учителями, отец – заслуженный учитель республики. Работали они очень много, но полного достатка все равно не было. В семье было пятеро детей и больная бабушка, за которой требовался уход. Так что баловнем судьбы никогда не был.

Что касается нравов, к сожалению, они не сильно отличаются. В современном мире Интернет и телевидение все уравнивают. Незадолго до отъезда отдыхал на Москве-реке . Здесь два раза съездил на Буй . Знаете, все одинаково. Приезжают молодые и немолодые люди, на полную мощность врубают музыку, выставляют много еды, выпивки, разбрасывают мусор… Есть, пить и слушать музыку можно и дома, на диване даже удобнее. На природе, мне кажется, надо наслаждаться тишиной, слушать щебетание птиц, шум воды, шелест травы, но если ты не умеешь отдыхать подобным образом, хотя бы не мешай другим, не навязывай свои условия отдыха!

Везде царит удивительно небрежное отношение к тому, что имеем. Что в Москве, что в регионах люди, имеющие деньги и власть, одинаково по-хамски относятся к тем, кто, по их мнению, находится ниже. Это видно даже на дороге: у кого дорогие машины, демонстрируют полную вседозволенность. Как говорится, «из грязи в князи, по пути не зашедши в душ»…

– Это вас сильно огорчает?

– Не то слово, меня это тревожит. Через год мы отметим столетие Октябрьской революции. Она могла бы не случиться, если бы не перегибали палку помещики, дворяне, буржуи, священнослужители. Владимир Ильич Ленин один бы ничего не сделал, его окружал «заряженный народ». Его бунт оказался беспощадным. Те же, кто своими действиями провоцировал революцию, благополучно эмигрировали из России, а рядовые граждане остались все расхлебывать. Сегодня мы рискуем наступить на те же грабли. Децильный коэффициент (характеризует степень социального расслоения и показывает, во сколько раз минимальные доходы десяти процентов наиболее обеспеченного населения превышают максимальные доходы десяти процентов наименее обеспеченного населения) достиг катастрофических размеров. Группа же самых богатых давно вывела за границу и капиталы, и жен, и детей.

Кстати, вчера весь вечер писал завершающий материал к новой книге (в сентябре выходят две книги Н. Латыпова: одна в соавторстве с А. Вассерманом – «В стране премудрых пескарей», другая – с С. Тушовым – «Пятьдесят оттенков серого кардинала» – от ред.). В ней я взываю к совести господ богатых и господ властных – в целях самосохранения: «Спуститесь на землю, посмотрите, как простой народ живет. Не наступайте без конца ему на мозоли, дайте ему выжить». Сегодня с подачи чиновников экономического блока начинается борьба с так называемой теневой экономикой. Заметьте, не с олигархами, а с «гаражными» предпринимателями, которые в этих самых гаражах умудряются организовать производство мебели, посуды, шьют одежду, оказывают услуги и т.д. Для них налоги и поборы контролирующих органов непомерны. У Ленина в свое время хватило ума не бороться с так называемыми мелкими хозяйчиками, а организовать НЭП. Страна сегодня находится практически в положении экономической войны. Запад сегодня перекрыл России все, что возможно и невозможно, поэтому тех, кто пытается выживать, кормить детей, поставлять на рынок доступные по цене товары, а не бегать по инстанциям за разного рода пособиями, нельзя сегодня трогать.

– Никаких революционных настроений не наблюдается, народ у нас терпеливый. Следуем указаниям сверху: «Денег нет, но вы терпите»…

– Да, народ у нас терпеливый, но до поры до времени. А потом последует «бунт, бессмысленный и беспощадный». Известная истина: русские долго запрягают, но быстро ездят. Надо ситуацию вовремя выправлять. Есть очень мудрое изречение: «Умный найдет выход из любой ситуации, мудрый такую ситуацию не допустит». К сожалению, сегодня многие не очень хорошо понимают, что в бедственном положении твои же соотечественники, твой народ, твоя культура. Прежние правители довели дело до ручки. Зато дочь Ельцина получила гражданство за особые заслуги перед Австрией. Заметьте, заслуги не перед Родиной. Там, на Западе, в Америке, наши нужны, пока есть, что из России выкачать. Кончится страна – всех оттуда выпрут под зад коленкой. Это моя точка зрения. И говорю об этом не ради того, чтобы заламывать руки и причитать, а в надежде повернуть политиков к разумным решениям. Мне кажется, имею на это право. Я не просто кабинетный ученый – работал фронтовым корреспондентом почти во всех горячих точках страны, защищал Россию, когда она была в тяжелом положении.

О большом и любительском спорте

– Сегодня первое месте в новостных колонках занимают антидопинговые скандалы…

– Да, это та же самая политика двойных стандартов. Почему Запад принимает добытые воровством российские деньги, а для спортсменов, уличенных в употреблении допинга, западные страны закрыты? Это преступная логика. Конечно, эти скандалы очень здорово подставляют президента, подставляют страну. Допингом в мировом спорте, к сожалению, занимаются почти все, но применяют более современные, неуловимые сегодняшними стандартами препараты – делать это более виртуозно позволяет их наука. Вообще, я считаю, что такой большой спорт нам не нужен. Идет не соревнование благородных спортсменов, идет соревнование химических, биологических технологий. Сейчас уже появляется новый вид допинга – генетический, который очень трудно будет идентифицировать. Система мирового спорта в целом порочная. Понятно стремление Путина приобщать россиян к спорту. Не очень это получается с футболом. Мы – северная страна, продуваем по лыжам, биатлону, конькам, хоккею, в то же время тратим огромные деньги на развитие футбола, покупаем иностранных игроков. Тех миллиардов рублей, которые дали в качестве откупных Фабио Капелло, хватило бы на строительство десятка футбольных школ. Надо возвращаться к настоящему любительскому спорту. И развивать те виды, которые традиционны для наших регионов.

– Кстати, Нурали Нурисламович, как у вас обстоит дело со здоровым образом жизни?

– Когда-то я был хорошим гандболистом. Пока шел по жизни, здоровье немного подрастерял – слишком близко все к сердцу принимаю. Очень напряженно работаю над своими научными и литературными трудами. Такой образ жизни трудно назвать здоровым. Но могу сказать, что не пью, могу позволить себе в компании бокал вина или стакан пива, не курю. Это все благодаря моему отцу, который ненавидел алкоголь и сигареты.

О вещах, которые интересны

– Какое дело для вас основное? Кто вы есть, Нурали Латыпов?

– Я странник. Так называли меня в аспирантуре. Не только потому, что любил странствовать по городам и весям, по морям и горам, а еще и потому, что странный: мне хотелось заниматься всем. Сократ сказал: «В мире много вещей, которые мне не нужны». То есть концентрироваться необходимо только на чем-то одном. А я руководствуюсь прямо противоположной максимой: «В мире много вещей, которые мне интересны». Иду широким фронтом, стремлюсь охватить все. Конечно, есть вещи, которые мне непостижимы. Таких золотых рук, как у моего тестя, у меня никогда уже не будет. Мои руки умеют только рисовать. И делают это неплохо. Двенадцать гран-при получил на международных выставках карикатуристов. Неплохо получаются и режиссерские вещи – снимал клипы, мультфильм.

Скажем так, я – писатель, одновременно ученый, художник. И всем этим я занимаюсь с наслаждением. С удовольствием переключаюсь с написания научных статей на рисование, затем на литературное творчество.

Родился в татарской семье в Узбекистане. Окончил Ростовский государственный университет (биологический и физический факультеты), очную аспирантуру кафедры философии естественных наук МГУ им. Ломоносова. Специализация: нейрофизиолог (нейрокибернетик), методолог. Кандидат философских наук.

Работал политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ, советником председателя правительства РФ И. С. Cилаева, вице-президентом «Банка Москвы», советником по инновационным технологиям бывшего мэра Москвы Ю. М. Лужкова. В настоящее время эксперт ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг".

Лауреат литературной премии «Золотой теленок», 12-кратный обладатель Гран-при международных выставок карикатур. Автор ряда изобретений в области электронных коммуникаций.

С 2007 по 2010 гг участвовал в телепередаче «Мнение знатоков» на телеканале «Столица», являясь ведущим раздела «Взгляд Нурали Латыпова».

Выдвигался в Госдуму в 2003 году по списку партии СЛОН.

Монографии

  • Закономерности математизации науки (диссертация).
  • Вакуум, элементарные частицы и Вселенная (в соавт.) Изд-во МГУ, 2001. ISBN:5-211-04484-3.
  • Основы интеллектуального тренинга. Минута на размышление. Изд-во "Питер", 2005. ISBN:5-469-00174-1.
  • Путеводитель по извилинам. Тренинг интеллекта. Изд-во «Вече», 2010, 408 с., ISBN:978-5-9533-5124-9. В книге делается попытка сфокусировать лучшие методики по развитию способностей мозга и повышению КПД интеллекта. В книге удачно скомпонованы теория и практика по тренингу творческих возможностей человека.

Имя участника: Нурали Нурисламович Латыпов

Возраст (день рождения): 1.07.1954

Город: Маргилан, Узбекская ССР, СССР

Образование: Ростовский Университет, физический и биологический факультеты, Аспирантура МГУ

Семья: женат, 2 дочки

Нашли неточность? Исправим анкету

С этой статьей читают:

Каждый поклонник игр элитарного клуба знает имя легендарного Нурали Латыпова, который в 1984 году стал первым обладателем престижного приза «Хрустальная сова». Но кто этот знаток в реальной жизни?

Нурали Нурисламович родился в Узбекистане , в городе Маргилан в семье этнических татар. Во время обучения в школе мальчик отличался пытливым умом и все время что-то изобретал.

В 1968 году, когда Нурали было всего 12 лет, он добился первого признания - его изобретение в виде судна на паровой подушке опубликовали в популярном журнале «Юный техник». Затем мальчика заметили на олимпиадах по физике и математике, где он уверенно одерживал победы.

После окончания школу перед Нурали открылись огромные перспективы - его знания позволяли поступить в любой ВУЗ Советского Союза . Юноша выбрал Ростовский Университет, где учился одновременно на двух факультетах - физическом и биологическом.

В это же время юноша стал участником международной организации по изучению мозга стран СЭВ под названием «Интермозг». После получения основного диплома закончил также аспирантуру кафедры философии естественных наук МГУ по специализации: методолог и нейрофизиолог-нейрокибернетик. Получил звание кандидата философских наук.

Не смотря на такой послужной список Нурали не стал заниматься только наукой. В его жизни присутствует и политическая деятельность . Она началась с должности политбозревателя Центрального Комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (сокращенно ЦК ВЛКСМ), а затем Латыпов был:

  • Советником председателя правительства Российской Федерации Ивана Степановича Силаева;
  • Советником вице-премьера по региональной и национальной политике Сергея Михайловича Шахрая;
  • Советником по инновационным технологиям мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова.

Помимо всего прочего Нурали отметился в должности вице-президента Московской товарной биржи и вице-президента «Банка Москвы». В 2003 году известный знаток пытается попасть в Государственную Думу как депутат партии СЛОН, но терпит поражение.

В 2011 году Нурали предлагают стать экспертом компании «ЛУКойл-Инжиниринг» и он принимает это предложение. В этом качестве политик проводит 3 года, а затем переходит на пост директора «Лаборатории нелинейных решений».

Надо отметить, что и политические волнения не занимают все время этого прославленного человека. Он много пишет, за что даже удостоен литературной премии «Золотой телёнок», а еще - рисует!

В активе Нурали аж 12 призов различного достоинства Гран-при международных выставок карикатур . Изобретательство также сохранилось как увлечение, в результате чего Латыпов является автором целого ряда изобретений в области электронных коммуникаций.

Книги Нарули Латыпова:

К сожалению, игра в «Что? Где? Когда?» заняла в биографии Нурали недолгое время - всего 6 лет в период с 1980 по 1986 год, был в команде Андрея Каморина.

Но в 2007 интеллектуальный клуб снова вошел в его жизнь - знатока пригласили на телевидение в качестве ведущего раздела «Взгляд Нурали Латыпова» в телепередаче «Мнение знатоков».

В личной жизни политик, писатель, телеведущий и известный интеллектуал очень счастлив . Он давно женат на девушке-музыканте, у них выросли две невероятно красивые дочери.