Как сделать дома попкорн с карамелью. Карамель для попкорна и карамельный попкорн: как приготовить закуску и специальную карамель для нее. Сладкий попкорн с карамелью

В переводе с английского попкорн – «воздушная кукуруза», представляющая собой зерна, которые разрываются внутри в процессе нагревания. Лакомство подают соленым или сладким. Для приготовления попкорна требуются специальные сорта кукурузы. Для больших объемов имеются специальные установки, небольшое количество можно приготовить самостоятельно. Как сделать дома сладкий попкорн?

Общие правила приготовления попкорна в домашних условиях

Приготовление попкорна практиковалось еще древними индейцами из разновидности маиса, который вздувался при нагревании. Это происходит благодаря строению зерна, в котором имеется компонент – эндосперм, содержащий воду. Если зерно нагреть до температуры около 200°С, вода вскипает, оболочка зерна взрывается, и оно раскрывается. При этом крахмал превращается в пенистую структуру, а после охлаждения застывает.

Наиболее простой способ приготовления попкорна в домашних условиях – нагревание зерен специального сорта кукурузы (взрывающегося) в удобной посуде (сковорода, кастрюля). Существует сухой способ приготовления продукта и с добавлением масла.

При сухом способе чистые зерна тонким слоем засыпать на хорошо разогретую сковороду (лучше чугунную), на небольшом огне прогревать, постоянно помешивая и по мере взрывания зерен снимать их в подготовленную посуду.

Для приготовления попкорна в масле разогреть сковороду, налить немного масла, довести его до кипения и поместить тонким слоем зерна. Накрыть крышкой, сковороду время от времени встряхивать.

Приготовление сладкого попкорна в домашних условиях

Своими силами можно приготовить полезный и вкусный попкорн в духовке, микроволновой печи или на плите в сковородке, что наиболее удобно. Сладкий попкорн лучше готовить с маслом.

Сладкий хрустящий попкорн, приготовленный на сковородке с добавлением масла

Вкусный и хрустящий попкорн лучше всего получается способом приготовления на сковородке. Это связано с тем, что процесс приготовления на виду и его можно постоянно контролировать, что сложнее сделать в духовом шкафу, а в микроволновой печи и вовсе невозможно.

Сковороду для приготовления домашнего попкорна желательно иметь большого диаметра и с прозрачной крышкой. На дно сковороды тонким слоем налить масло, накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь.

После того как масло хорошо разогреется, выложить в посуду один слой семян кукурузы, которые сверху посыпать сахаром. Примерная норма расчета: на 100 граммов зерен взять 4 или 5 ст. л. сахарного песка или же по своему вкусу. Сахар нужно распределить равномерно по всем зернам.

Сковороду накрыть крышкой, огонь оставить прежним. Сковороду с содержимым следует постоянно встряхивать, во избежание подгорания сахара и получения равномерной глазировки кукурузы. По прошествии нескольких минут семена начнут взрываться. В этот период сковороду также необходимо встряхивать с целью препятствия оседанию еще не взорвавшихся семян. Попкорн готов, когда полностью прекратились взрывные хлопки.

Приготовленный попкорн выложить в подходящую посуду и остудить в течение 5 минут. Вкусный, хрустящий сладкий попкорн, приготовленный в домашних условиях, готов к употреблению. Можно наслаждаться.

Приготовление попкорна в домашних условиях — увлекательное и веселое занятие. Отлично подходит как для поднятия настроения, так и просто для развлечения.
Все настолько просто, что приготовить попкорн дома можно вместе с маленькими детьми, а детки постарше могут приготовить воздушную кукурузу даже самостоятельно.

Поп-корн — это одно из разновидностей кукурузного зерна, которое под действием температуры взрывается и выворачивается на изнанку. Он низкокалорийный и содержит золото. Поэтому его по праву можно назвать как , так и взрослым. Особенно поп корн хорош в качестве для тех кто страдает лишними килограммами, но только без использования сахара.

Попкорн в домашних условиях — Приготовление:

1. Кукуруза для попкорна отличается от обычной кукурузы по форме: семена более мелкие и округлой формы. Продаются в магазине, но можно и самим вырастить на даче в открытом грунте. В этом году мы посадили немного кукурузы для попкорна, когда соберем урожай — поделюсь с вами своим опытом.

2. Перед жаркой проверьте: нет ли среди зернышек плохих: почерневших либо пустых и высохших.

3. На хорошо нагретую сковороду высыпьте жменю зернышек кукурузы.

4. Накройте крышкой.

5. Зернышки кукурузы при сильном и быстром нагревании (поджаривании) раскрываются. Процесс этот начинается с нескольких штук (на фото можно разглядеть, как первые кукурузинки превращаются в попкорн).

6. Дальше процесс идет гораздо быстрее и в это время крышку нельзя открывать ни в коем случае! Зерна «стреляют» очень высоко и весь попкорн может оказаться на полу, на плите и.т.д.

7. Через несколько минут все зерна превращаются в воздушную кукурузу!

8. Осталось приготовить сахарную пудру, если ее нет у вас в данный момент под рукой: в кофемолку насыпьте немного сахара и смелите.

9. Через минуту у вас уже получилась сахарная пудра для посыпки воздушной кукурузы.

10. Попкорн посыпайте сахарной пудрой не жалея — он получится сладким и очень вкусным!

Достаточно популярной едой, и не только в США, является попкорн. Его кушают в кинотеатрах во время просмотра интересных фильмов, а может быть, прямо на ходу, по дороге, тоже с удовольствием употребляют Правильно приготовленное лакомство даже полезно. Ассортимент попкорнов достаточно разнообразен. Как же сделать правильный сладкий попкорн в домашних условиях? Вкусная карамель для попкорна станет просто незаменима.

Итак, для начала следует найти кукурузу подходящего сорта. Зерна кукурузы должны отлично взрываться.

Можно приготовить лакомство в микроволновке или в духовке. На противне или просто на большой сковородке. Последний способ наиболее примитивный, максимально удобный. Возможны различные варианты попкорна — с маслом или без него. Так как в классическом варианте с маслом используют натуральное кокосовое масло, которое долго практически не прогоркает, то лучше готовить без масла. Он будет более полезным.

Очень важно для приготовления, чтобы кукурузные зерна были чистыми. Необходимо разогреть на слабом огне большую толстостенную сухую. сковородку. В ней не должно быть новомодных покрытий. Чугунная или алюминиевая — будет лучше всего. Засыпаем зерна. Их не должно быть чрезмерно много. Важно, чтобы они слегка покрывали дно в один слой. Прогреваем на минимальном огне зерна. не забывая постоянно помешивать их с помощью деревянной лопатки. Также можно использовать для этих целей металлическую. По мере взрывания снимайте зерна и перекладывайте в керамическую миску.

Для того чтобы сделать карамелизацию, есть различные способы. Стоит более подробно остановиться на максимально щадящем. Приготовьте насыщенный сахарный сироп одна или полторы части сахарного песка на одну часть жидкости — речь идет о воде. Дополнительный неповторимый вкус лакомству придаст сок-фреш — его с успехом уместно исопльзовать вместо или вместе с водой. Половину части будет вполне достаточно. Это может быть апельсиновый или вишневый сок, а может быть, малиновый.

Сироп следует прогреть до полного растворения сахара. Далее в него погружается попкорн. Извлекать следует шумовкой. выкладывать свободно на противень, не забыв застелить его пергаментом. После испарения воды из сиропа, который покрывает взорванные зерна, получается сладкий карамельный попкорн. Его остается просто пересыпать в красивую керамическую миску или подходящую для этого лакомства стеклянную емкость. А теперь — наслаждайтесь неповторимым прекрасным вкусом. Запивать это лакомство уместно горячим и вкусным, ароматным мате. Также подойдет ройбуш или другой настой.

– популярная (и не только в Америке) еда для употребления в кинотеатрах или, что называется, на ходу. Правильно приготовленный попкорн даже полезен. Чего нельзя сказать обо всем разнообразном ассортименте попкорна, предлагаемом торговыми сетями и в кинотеатрах. В этом товаре могут присутствовать отнюдь не полезные добавки, в том числе, трансжиры, консерванты, красители и пр.

Расскажем, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях. Сахар, конечно, тоже неполезен, особенно в больших дозах, но ведь иногда хочется сладкого, тем более попкорн мы в норме не едим каждый день.

Приступаем к поискам кукурузы подходящих сортов. Зерна кукурузы этих сортов хорошо взрываются. Лучше всего выбирать кукурузу для попкорна на продуктовых рынках, предварительно посоветовавшись с продавцами (лучше – с проверенными).

В домашних условиях попкорн можно приготовить в микроволновке, в духовом шкафу на противне или просто на большой сковороде. Последний способ – самый примитивный и наиболее удобный (во всяком случае, коренные жители Америки до Колумба готовили его примерно так). Возможны два варианта попкорна: с маслом или без. Поскольку в классическом варианте (с маслом) используется натуральное кокосовое масло (оно долго практически не прогоркает), есть мнение, что лучше готовить без масла. Оно и полезнее будет.

Сладкий попкорн

Приготовление

Зерна должны быть чистыми. Разогреваем на слабом огне большую толстостенную сухую сковороду без каких-либо новомодных покрытий (чугунную или алюминиевую) и засыпаем зерна. Их не должно быть слишком много, пусть только покрывают дно в один слой. Прогреваем на самом малом огне, постоянно помешиваем деревянной или металлической лопаткой. По мере взрывания снимаем зерна и перекладываем в керамическую миску.

Вот это у нас получился самый полезный попкорн. Лучше есть его без каких-либо дальнейших манипуляций.

Подумаем, как лучше и полезнее сделать попкорн сладким. Можно, конечно, обжаривать зерна сразу с сахаром на сковороде. Но ведь еще мы хотим, чтобы и полезно было. Так?

Есть разные способы карамелизации, используем наиболее щадящий. Приготовим насыщенный сахарный сироп: 1-1,5 части сахара на 1 часть воды. Чтобы придать попкорну дополнительный вкус, можно вместо или в смеси с водой использовать (0,5 части), например, апельсиновый вишневый или малиновый.

Сироп прогреваем до полного растворения сахара. Погружаем в него попкорн. Извлекаем его шумовкой и выкладываем свободно на застеленный плотной бумагой (лучше пергаментной) или фольгой противень. Можно выложить без подложки на чистую рабочую доску. Когда вода испарится, из сиропа, покрывающего взорванные зерна, у нас получится сладкий карамельный попкорн. Пересыпаем его в керамическую миску или подходящую стеклянную емкость и наслаждаемся. Запивать хорошо горячим мате, ройбушем или другими настоями.

Каждый из нас не раз покупал карамельный попкорн в парке или кинотеатре, и при этом все стараются выбрать для себя кукурузинки, которые максимально покрыты карамельной корочкой. Порой за них идет настоящая борьба, ведь покрывают их неравномерно, одни больше — другие меньше. А я уже давно готовлю это лакомство дома, причем карамели всегда у меня много, бороться не надо)). Получается и вкуснее, и в разы дешевле, так как специальные зерна кукурузы для попкорна стоят совсем недорого. В процессе приготовления нет ничего сложного: несколько минут — и вот уже семья хрустит карамельным попкорном.

На заметку:

  • и карамель, и кукурузу нужно готовить одновременно, важно, чтобы оба этих компонента быть горячими;
  • при приготовлении карамели перемешивание допускается только путем вращения кастрюли, ложку для этого использовать нельзя, иначе может начаться процесс кристаллизации, который будет необратим;
  • соды нужно совсем немного, она должна лишь сделать карамель более «рыхлой», что поможет ей равномерно распределиться.

Ингредиенты

  • кукуруза для попкорна 1/2 стак.
  • сахар 1 стак.
  • вода 50 мл
  • масло сливочное 50 г
  • сода пищевая на кончике ножа

Как приготовить карамельный попкорн

  1. Кукурузу высыпаю на сковородку, ставлю на средний огонь и закрываю крышкой. Периодически сковороду встряхиваю, чтобы перевернуть зернышки, но крышка при этом должна оставаться закрытой.

  2. Скоро под воздействием температуры кукуруза начнет раскрываться, она будет «стрелять». Если открыть крышку, то попкорн разлетится по всей кухне. Когда начнутся первые «выстрелы», огонь убавляю до минимального, чтобы зерна не подгорели. Со временем хлопки станут все реже, а через несколько секунд и вовсе прекратятся.

  3. В кастрюльку всыпаю сахар, вливаю холодную воду.
    Ставлю на огонь и варю до легкого карамельного цвета. Обратите внимание на количество сахара: если не любите классический сладкий вкус попкорна, уменьшите количество песка до 3/4 или половины стакана.

  4. Выкладываю сливочное масло.

  5. Затем добавляю пищевую негашеную соду. Здесь уже можно перемешать ложкой. Смесь тут же начнет активно пениться, так и должно быть.

  6. Сразу же поливаю карамелью попкорн.

  7. Перемешиваю лопаткой для равномерного распределения. Если сама кукуруза еще теплая, то карамель не застынет слишком быстро.

  8. Остывший карамельный попкорн разделяю руками.
  9. Вкуснейший попкорн в домашних условиях с карамелью готов.