Как правильно вырастить утят породы крупных уток. Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление. Требования к помещению

Среди видов домашней птицы утка – самая скороспелая, ее молодняк растет быстрее цыплят и гусят. Уже через месяц после вылупливания уточки увеличивают свой вес в 15-20 раз (до 2 кг) в зависимости от породы. К этому времени их уже можно забивать для личного пользования, а на мясо, для коммерческой продажи, оптимальный возраст забоя – 55 дней, когда вес птицы максимальный и приравнивается к размерам цыплят-бройлеров (4-5 кг).

Дальнейшее содержание уток становится экономически невыгодным, так как птица переживает первую линьку и теряет ценный пух, а масса тела перестает увеличиваться.

Для отрастания нового пера птице требуется увеличение рациона. Поэтому затраты на кормление уток увеличиваются почти в три раза. По этой причине в дальнейшем лучше всего оставлять только родительскую стаю: уток–несушек и 1-2 селезней производителей.

Особенности выращивания уток

Выращивание утят на мясо еще предпочтительно тем, что расход на килограмм веса меньше, чем для кур и гусей, так как при наличии пастбища и водоема почти 50% пищи они находят себе сами.

Из особенных требований, которые необходимы уткам в домашних условиях – любой водоем. Это может быть озеро, естественный или искусственный бассейн, даже просто прикопанное корыто или старая ванна.

Хотя, сейчас все популярность приобретает закрытое содержание утят без выгула. Для этого в сарае строят специальные клетки с сетчатыми полами или вольеры с глубокой подстилкой. В летнее время утят содержат на откормочных площадках с укрытием на ночь и от непогоды. В этом случае используется интенсивная технология откорма уток мясных пород, что позволяет уже к 50-му дню получить элитную птицу 5-6 кг в живого веса. Такие тушки по высокой цене скупают рестораны – из-за высокого качества грудки и печени.

Краткий обзор пород

Для выращивания утят на мясо подходят не все породы. Наибольший прирост в весе дают белые московские, пекинские, украинские утки, а также, некоторые кроссы – утята стар 53, мулард, медео, черно-белая грудка, благоварские, супер М4, агидель, черри-велли и индийские бегунки.

Мускусные утки и муларды

Утята муларды и индоуток отличаются от других пород тем, что у них нет голоса – они могут только шипеть. Еще одно достоинство этого французского кросса – быстрый набор веса: в два месяца вес птицы всегда выше 4 кг. Муларды неприхотливы, хорошо чувствуют себя на подножном корме, для них достаточно соорудить небольшой бассейн прямо на подворье.

Из минусов можно назвать только один – самостоятельно разводить мулардов невозможно (они самобесплодые), инкубационные яйца или суточных утят надо покупать в питомниках, а цена их довольно высокая. Стоимость яйца муларда – от 50 рублей, утенок – выше 200 рублей.

Пекинские утки

Выведенная более 200 лет назад в Китае порода была усовершенствованная в США и получила наименование кросс стар 53. Утята набирают вес быстрее других бройлерных пород – к 50 дню тушка весит до 4 кг, около 30% из них составляет диетическая грудинка.

Белые московские утки

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Бройлеры Агидель

Два новых, очень перспективных кроссов отечественной селекции – Агидель 34 и Агидель 345, уже завоевали многих фермеров и частников. Мясо уток нежирное, тушка достигает 3 кг веса, в год несушка дает до 120 диетических яиц. Уточки этого кросса отличные наседки, выводить потомство могут 2 раза в год, выводимость птенцов – почти 60%, что для уток является отличным показателем. Птица совершенно неприхотливая, адаптирована под наши климатические условия. Большой плюс, что этот кросс не ориентирован на преимущественное кормление комбикормами, как зарубежные породы. Уже с 3-х недель их можно переводить на цельное зерно.

Уход за утятами

Проще всего выращивать с наседкой. Но большинство пород мясных уток плохо сидят на яйцах, поэтому чаще используется инкубирование или приобретение суточных птенцов. Независимо от способа разведения, период выкармливания делится на два этапа: до 30 дней и до 50-60 (до забоя). А так как интенсивность роста утят очень высокая, то в уходе не должно быть погрешностей – это приведет к недобору веса или к заболеваниям.

Выращивание молодняка уток до 30 дней

От дня вылупливания и до 10 дней утята должны содержаться только в брудерах или многоярусных клетках в обогреваемом помещении. И далее, хотя бы до 20-25 дней они должны спать в теплом месте.

Минимальные размеры ящика:

  • ширина и длина 65х65 см;
  • высота 45 см.

О здоровье птенцов свидетельствуют такие показатели:

  • подвижность и энергичность;
  • зажившая пуповина;
  • мягкий небольшой живот;
  • ровный гладкий пух;
  • быстрая реакция на звук;
  • хороший аппетит.

Возраст в неделях Температура Время освещения в часах Объем жидкости на голову в сутки Количество птенцов на 1 м2

Первое кормление обязательно надо произвести не позже первых 18-24 часов жизни. Первый раз, чем кормить утят, это давать сваренное вкрутую яйцо, а далее готовить влажные мешанки с добавлением круп и свежей зелени. А если собираетесь кормить птицу готовыми кормами, то можно сразу взять полнорационный стартовый комбикорм.

Таблица. Нормы кормления и вес утят – усредненные показатели

Показатели

Возраст утят в днях

1-10 11-20 21-20 31-40 41-50 51-60
Вес птенца 250 550 950 1500 2000 2500
Кормовые единицы в г 35 85 130 220 240 250
Перевариваемый протеин 5 13 20 29 30,5 33,3
Кальций (лг) 700 1860 3000 4010 4400 5000
Фосфор (лг) 350 930 1500 2000 2200 2500
Натрий (мг) 180 480 720 990 1030 1270

Рацион на первый месяц должен включать такие компоненты:

  • мука грубого помола и мелкая крупа из 3-5 зерновых – 30-40%;
  • отруби – минимум 10 % от веса;
  • измельченные зеленые витаминные корма (клевер, крапива, люцерна) – 30-35%;
  • сенная мука – 5%;
  • молотый мел или ракушки – до 1%;
  • тертая морковь – 3-5%;
  • пивные (или пекарские) дрожжи – 3-5%;
  • до 1,5% рыбьего жира.

Такого рациона следует придерживаться до 10 дня, потом количество зеленых кормов и можно увеличить до 40%. А с 16 дня утят можно переводить на корм для взрослых уток, в котором содержание кукурузы может достигать половину количества зерновых. Категорически не рекомендуется давать утятам и взрослым уткам хлеб – у них от этого бывает вздутие и нарушение пищеварения, что сдерживает прирост веса.

Первые 3 дня кормить утят надо 5-6 в день, потом у них должен быть постоянный доступ к корму и они сами будут регулировать количество кормлений.

У птенцов должна быть постоянно свежая вода. Первые дни поилка должна быть такой, чтобы утята доставали до дна ключиком, иначе могут захлебнуться. Первую неделю рекомендуется в воду добавлять щепотку сахара – это повысить жизненный тонус птенцов.

То, что утки водоплавающие птицы, не означает, что они сразу поплывут – этому их учит мама-утка. А если ее нет, то можно взять на себя эту роль. Для этого надо из неглубокого тазика сделать бассейн рядом брудером и раз в день пускать утят по несколько штук поплавать. Их нельзя оставлять одних, так как могут утонуть. В бассейн надо наливать воду около 28-30 градусов, запускать птенцов на несколько минут, потом вынуть, обтереть полотенцем и отправить в брудер опять. Дело в том, что пух до 9 недель у утят намокает и если их оставить мокрыми, они могут простудиться.

Чтобы птенцы росли крепкими и здоровыми, им следует давать профилактические препараты и витамины. График и названия препаратов – в таблице:

Возраст птенцов

Название препарата

Доза и вид обработки

Действие препарата

Перед помещением в брудер

2% раствором, аэрозоль, 1 пшик

Профилактика вирусных и бактериальных болезней

С 1 по 4 день

Витаминный препарат с противострессовым действием

С 5 по 9 день

Энтрофлокацин 10%

Энтроксил 10 %

Ежедневное поение по 0,5-0,1 мл на литр воды

Для профилактики желудочных и простудных заболеваний

С 10 по 14 день

Ежедневное поение по 0,3-0,5 мл на литр воды

Укрепление иммунитета

В дальнейшем 1 раз в неделю

0,5 мл на литр воды

Поддержка здоровья

Подращивание утят до 60 дня

На втором этапе птенцов можно переводить на взрослое содержание. Зимой это лучше делать с 30, а летом можно с 20 дня. Зимнее содержание обязательно в утепленном и обогреваемом помещении. Летом можно переводить утят в загоны с навесами.

Важный момент! Утята очень уязвимые для хищников. Вольеры надо тщательно укрепить, в том числе, от кошек и собак, а сверху – и от хищных птиц, которые запросто могут их ловить.

На маленьких утят охотятся даже вороны. Днем птенцов можно выпускать на прогулки, даже отводить к водоему (желательно под присмотром). Часто чужие старые утки пробуют нападать на молодняк и могут поранить птенцов.

Рацион для утят второго месяца жизни представлен в таблице. Рядом с кормом всегда должно быть достаточное количество воды – птенцы постоянно запивают корм, чтобы его проглотить. Без воды они могут даже подавиться.

Утятам нельзя давать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (кроме творога);
  • муку;
  • вареные каши (кроме овсянки);
  • ягоды (клубнику, малину, любые другие);
  • виноград;
  • силос;
  • свежую крапиву (ее надо подсушить или обдать кипятком);
  • капусту;
  • семена подсолнуха;
  • корм для цыплят;
  • листья клена (вызывает закупоривание кишечника и гибель птенцов).

Можно скармливать кукурузу, горох, бобовые, овес, жмых, шрот, пшеницу, рожь, ячмень, помидоры, морковь, траву, давать минеральные добавки (мел, ракушечник, костная мука, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу). Овощи обязательно надо измельчать и лучше всего заливать водой. Также птица любит водную растительность, насекомых и червей. Мелкую рыбу можно давать только после того, как утята поплавали в открытом водоеме.

Ближе к весне будет актуален вопрос разведение уток в домашних условиях для начинающих. Эта птица не привередлива, быстро растёт и не требует особых условий для содержания. Её легко вырастить на даче. За пару месяцев можно обеспечить себя мясом на целый год.

К тому же, от утки можно получить не только мясо, если постараться можно получить от них яйца, да и перо и пух утиные ценятся хорошо, из них самостоятельно можно делать подушки и одеяла или сдавать перекупщикам.

Как ни крути, птица выгодная, к тому же в корме не привередливая, хоть и ест много (практически всегда), зато всё подряд. Вырастить такую птицу не сложно, нужно всего лишь учитывать её особенности и требования к условиям содержания.

Разведение уток в домашних условиях, с чего начать?

В первый раз кого-то заводить всегда немного страшновато, хочется всё учесть, не упустить ни одной важной детали, совершенно не понятно что важнее. И в конце концов всегда получается, что самое главное всё-таки было упущено. Это бывает у всех начинающих, у меня так тоже было. Всё потому, что неизвестность она и есть неизвестность. Тут главное не паниковать.

Подготовка места

Да, именно с этого и нужно начинать. Разведение любой живности, кого бы вы не привезли домой, нуждается в особо подготовленном месте. А то иногда бывает, привезли цыплят, утят, ещё кого, и не знают, куда их деть, так бедные и сидят первые дни в тесной коробочке. А первые дни для суточных малышей самые важные и в это время случается самый большой падёж из-за неправильного содержания.

Для первого времени утяткам достаточно будет обычной коробки. Для 20-ти штук вполне хватит квадратного метра площади, для недельного возраста. Потом, по мере вырастания, площадь нужно будет увеличивать. Я не рекомендую сразу использовать просторные загоны или помещения, в таких им будет холоднее и птица будет медленнее расти.

Для тёплого времени года им нужно будет приготовить выгул. У меня построен маленький домик и вокруг него загорожено несколько метров обычной сеткой рабицей. Такую постройку нужно делать на солнечном месте и чтобы не было сквозняков. Сверху приходится натягивать рыболовную сеть, потому что сороки и соседские коты сразу же учуют добычу и от выводка мало кого останется.

Коробка для суточных утят может быть из картона, пластика или фанеры. Если коробка высокая, должны быть отверстия для доступа воздуха. Можно сделать обычную загородку из досок, только, чтобы не было щелей, малыши могут их обнаружить и пойти погулять.

Дно я всегда застилаю полиэтиленовой плёнкой или клеёнкой, а сверху насыпаю опилки, труха от сена, слоем в три см, чтобы маленьким пушистикам было тепло. Так удобно чистить у птенцов, свернул подстилку рулоном и вытряхнул её, потом клеёнка застилается заново и опять сыпется слой опилок. Очень важно менять их хотя бы раз в сутки, тогда у утят будет сухо и не будет неприятного запаха.

Что ещё необходимо приготовить сразу, до покупки птенцов — это лампу, которая будет обогревать и освещать малышей, термометр, поилку, удобную, рассчитанную так, чтобы был доступ для всех и кормушку. Кормушку можно сделать самим из листа нержавейки, вырезать длинный прямоугольник и согнуть его в желоб, чтобы утята не смогли залезть в него и притаптывать пищу.

Выбор породы

Да, когда всё готово к приезду новых питомцев, определитесь с породой. Начинающим лучше всего заводить кого-то попроще, без особых претензий. Плюс, учитывайте, для чего вам нужно всё это хозяйство, только для мяса или чтобы ещё и хорошо неслись.

Можно завести обычную крякву, они неприхотливы и быстро растут, хорошо несутся. Из мясных домашних мне больше всего нравятся пекинские утки. Только не путайте, пекинская утка и утка по-пекински это две разные вещи. Они чуть более требовательны к содержанию, зато уже через два месяца вы будете жарить утку с яблоками. Именно за это время они вырастают до 3-х кг.

Покупка утят, как выбирать правильно

И вот настал день, когда вы поедете за утятками. Выбирайте надёжного продавца, лучше птицефабрику, которая находится недалеко, в вашем регионе.

Продумайте, как вы повезёте молодняк, особенно если дорога дальняя. Малыши не любят жару и скученность и в дороге могут погибнуть. Нужно взять с собой коробку с подстилкой, чтобы она открывалась, на всякий случай поилку и чистую воду. Если ехать несколько часов, утят в дороге нужно будет поить.

Выбирать малышей просто, есть несколько критериев:

  • Положите в руку корм и поднесите утятам, даже если они только покушали, всё равно набросятся на еду. Это признак здоровья и хорошего аппетита.
  • Обратите внимание на глазки, они должны блестеть, никаких замутнений и поволоки.
  • Проверьте оперение, вернее наличие пуха, оно должно быть равномерным, если на животе его нет или мало, такого утёнка лучше не берите.
  • Попки только чистые! Никаких поносов.
  • Лапки должны быть ровные без дефектов, часто бывает, что одна лапка загнута внутрь, хотя утёнок совершенно здоровый на вид. Дальше ему будет сложнее двигаться и он отстанет в росте. Косолапость приветствуется, это их нормальная «походка».
  • Здоровые утята подвижные и шумные, очень любопытные. если его взять на руки он попытается исследовать вас всего и заглянуть во все карманы.
  • Шумливость не относится к мускатным утятам, они шустрые, но молчаливые.

Вообще для всех маленьких птенцов важны особенно три вещи:

  1. Сбалансированный корм в достаточном количестве
  2. Тепло

Да, не смотря на то, что утята из семейства водоплавающих, сырость при содержании может их убить.


Для маленьких утят важно следить за чистотой подстилки и свежим воздухом. Помещение, где они находятся нужно проветривать, но не устраивать сквозняк.

Кормушки должны располагаться удобно, чтобы все одновременно могли есть корм. Доступ к воде тоже должен быть свободным. Ещё важно следить, чтобы вода была всегда, они умудряются очень быстро её выхлюпать.

Утята так же теплолюбивы как и маленькие . В первую неделю для них нужно поддерживать температуру 30 градусов, не меньше, но и не больше. Потом каждую неделю температуру нужно снижать на два градуса, доведя до 20-ти.

Кстати, утят, даже уже подрощенных не держите вместе со взрослыми утками. Их будут отгонять от корма и воды и расти они будут дольше. Если только они находятся с мамой-уткой.

О водоёме. некоторым порода, к пример, мускатным уткам, без разницы, есть он или нет. Если есть рядом безопасный водоём, грех этим не воспользоваться, на воде утки растут быстрее. но пускать в воду их нужно только тогда, когда они полностью поменяют пух на перо. пух быстро намокает и утята получают переохлаждение, но инстинкт для них сильнее и они несутся со всех ног, завидев любую лужу.

Кормление маленьких утят

С первого дня малышей кормят влажным кормом. Это может быть мешанка из крупы, лучше слегка подвареная, или стартовый корм для молодняка.

Я в первые дни подвариваю кукурузную крупу, сечку, пшено, артек. Можно чередовать крупы. Обязательно с первых дней жизни даю влажные отруби и варёные яйца, мелко покрошенные. Через неделю начинаю вводить зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох — это хороший источник растительного белка, утята быстро на нём поднимаются.

С третьей недели в рацион можно вводить дрожжи, я даю обычные свежие сырые для выпечки. Норма в сутки должна составлять не больше 3 %. Они необходимы птице для роста и замечено, что та птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги.

В общем-то с третьей недели в рационе должны быть и овощи, их нужно мелко резать или тереть. Любят утята молодую крапиву и кабачки. Кабачки я тру им на крупной тёрке и смешиваю с сечкой, добавляю туда рыбий жир. по инструкции, творог или яйца.

По суточной норме получается:

  • зерно 45 %
  • белковой пищи 15 %
  • зелени и овощей 20 %
  • пищевых добавок 25 %

Такая пропорция рациона должна быть на протяжении всего периода роста уток. Количество зерна нужно будет увеличивать, чтобы рост был быстрее.

Профилактика и лечение заболеваний

Утки довольно устойчивы к болезням, если их содержать правильно, но для профилактики всё же необходимы некоторые меры. С недельного возраста в воду нужно давать антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю, это может быть гризин, широкого спектра действия.

Так же для хорошего развития я обязательно добавляю в пищу рыбий жир, каждый день. Заканчиваю давать за месяц до того, как птицу убирать на мясо, чтобы потом не было запаха.

Обычно при весе в 3 кг птицу нужно убирать на мясо, держать их дольше не рентабельно. Бывает, что утки начинают вдруг болеть, скорее это происходит из-за антисанитарных условий содержания, тогда имеет смысл пропоить их антибиотиками. Но тогда придётся ещё месяц их не колоть, чтобы вышли все лекарства.

Если вы решите создать домашний бизнес на утках, учтите, что имеет смысл начинать с больших объёмов, маленькими партиями держать птицу не выгодно.

Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион , но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю - 27-30°C;
  • Во вторую неделю - 23-26°C;
  • В третью неделю- 19-22°C.
Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы . При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную . Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих . На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Уход

Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.

Кормление

Уже с первых дней жизни кормить утят нужно в одно и то же время. Набор массы и рост у уток происходят очень быстро, если правильно составить их рацион питания. В первую неделю жизни утят кормят 6-8 раз в сутки.

Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца. В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.

После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень. В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление. В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.

От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.

Медикаменты

Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:

  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • сульфадиметоксин;
  • тримеразин и другие.

Они даются птице вместе с кормом или питьём.

Профилактика болезней

Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток - пробиотики . Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.

Вывод и особенности

Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.

При для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.

Люди, решившие заняться выращиванием птиц, часто интересуются, насколько рентабельно разведение уток. Это выгодная отрасль птицеводства, ведь за 3-4 месяца можно получить тушек весом около 2,5-3,5 кг. Но чтобы вырастить крупную здоровую птицу, начинающим птицеводам нужно разобраться с нюансами разведения уток в частных подсобных хозяйствах.

Заниматься утководством проще и выгоднее людям, у которых вблизи от дома есть естественные водоемы с обильной растительностью и наличием животных кормов (лягушат, головастиков). Но не стоит отказываться от разведения уток в подсобных хозяйствах, возле которых нет водоемов. Выращивать их можно на сухом выгуле, организовав необходимые условия для роста и развития водоплавающей птицы.

Получить поголовье здоровой птицы, хорошо набирающей вес, начинающим птицеводам бывает сложно. Опытные фермеры рекомендуют заранее разобраться с основными правилами выращивания уток:

  • перед покупкой необходимо определиться с породой, ориентироваться надо на выход мясной продукции, скорость роста, приспособленность к климатическим особенностям региона;
  • покупать утят лучше весной, время рассчитывается так, что до похолодания и снижения количества естественных кормов они уже достигли возраста 4-5 месяцев и были готовы к забою;
  • место для птицы надо подготовить заранее, для маленьких утят подойдет ящик из картона, пластмассы, фанеры, подросших птенцов надо переводить в птичник;
  • заранее следует подготовить не только помещение, но и емкости для воды, еды, подстилку;
  • внимание уделяется освещению птичника, установке температурного режима.

Чаще всего для выращивания в домашних условиях выбирают уток таких пород:

  • московская белая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл;
  • мускусная (известна как индоутка);
  • башкирская;
  • украинская серая.

Птицы указанных пород отлично набирают вес, поэтому они подходят людям, которые решили выращивать уток для получения мяса. Представители московской белой породы отличаются также хорошей яйценоскостью, а у пекинских уток хорошо развит инстинкт разведения потомства. Тем, кто хочет на следующий год получить своих утят, а не покупать их, советуют на зиму оставлять несколько крупных самок и селезня.

Справка! Создание подходящих условий для зимовки птиц является трудоемким процессом, поэтому многие предпочитают каждый год весной приобретать молодых птенцов.

Выгоднее всего покупать суточных утят. Но начинающим птицеводам нужно заранее узнать, какие условия им следует создать, какие корма подготовить.

Видео — Разведение уток как бизнес

Правила разведения и выращивания утят для начинающих

Опытные фермеры советуют ответственно подойти к процессу выбора утят. Покупать надо только активных и подвижных птенцов. Вялость, плохой аппетит являются признаками болезни. У здоровых утят:

  • блестящие глаза, помутнения свидетельствуют о проблемах;
  • равномерное оперение;
  • область живота покрыта пушком;
  • перья и пух вокруг клоаки чистые (это свидетельствует об отсутствии поноса у птенца);
  • ровные лапки, видимые дефекты отсутствуют.

Важно! На предложенный корм здоровые утята активно реагируют. Даже если птенцы недавно поели, новая еда должна вызывать интерес.

Выбрав здоровых птенцов, надо грамотно организовать их содержание. Хотя утки относятся к неприхотливым птицам, все равно надо придерживаться рекомендованных правил.

В первые несколько суток жизни утят можно посадить в коробку с плотным дном. Рекомендованная плотность – до 16 голов на каждый м 2 . С 4-5 суток жизни молодняк переводят в специальную клетку либо оборудованный птичник. В первую неделю жизни необходимо, что температура воздуха составляла 30°С. Затем ее начинают постепенно понижать. Утятам в возрасте 2 недель достаточно, чтобы в помещении было около 20°С.

Особое внимание начинающие птицеводы должны уделить освещению. С 1 по 7 день жизни свет у утят должен быть 18-20 часов в сутки. Затем длительность светового дня сокращают каждую неделю на 1-2 часа. Но главным условием, позволяющим получить здоровую птицу, является правильная организация питания.

Видео — Содержание уток

Организация кормления

Только вылупившимся утятам давать еду начинают сразу после обсыхания. Если утята плохо едят, то опытные фермеры советуют давать им вареный желток, насыпая его на спинки птенцов. Благодаря такому кормлению удается запустить природные инстинкты, интерес к окружающему миру и пище.

Купленные суточные утята уже отличаются хорошим аппетитом. В первые несколько суток их рацион состоит из вареного желтка, специального комбикорма, мешанки из проваренной крупы, нежирного творога. Добавлять в меню можно влажные отруби, дробленые зерна овса, ячменя, пшеницы. Предлагать еду в первые дни птенцам надо каждые 2 часа, к 5 суткам жизни достаточно 5-развого питания.

После 5-6 дня рацион расширяют. В таком возрасте утятам добавляют зелень:

  • бобовых;
  • лебеды;
  • клевера;
  • крапивы;
  • одуванчика.

Предпочтение птицы отдают мягкой водной растительности. При наличии возможности в пищу добавляют роголистник, ряску, элодею. Заранее запасаться зеленью нецелесообразно, при длительном хранении все полезные вещества разрушаются.

Чистая вода у утят должна быть всегда в свободном доступе. В первый день жизни можно помогать птенцам, давая воду им через пипетку. Со 2-3 дня они начинают пить самостоятельно. Малышам лучше ставить вакуумные поилки, состоящие из банки и специального поддона (блюдца), в которое набирается вода.

По мере роста и развития утят требования к содержанию, питанию и организации пространства меняются.

Выращивание подросшего молодняка

Для подросших утят нормы размещения и питания меняются. Для месячных птиц содержание организуется так, что на 1 м 2 помещение было не более 8-10 голов.

За неделю до планируемой даты перевода утят в птичник его нужно помыть и продезинфицировать. Пол засыпают известью-пушонкой из расчета, что на 1 м 2 необходимо 0,5 кг. Затем равномерным слоем толщиной 7-10 см раскладывают подстилку.

Питание месячных птенцов

Кормить подросший молодняк можно полнорационными комбикормами или влажными мешанками. В первом случае лучше использовать автокормушки из пластика или металла, во втором – желобковые кормушки. Для птенцов в возрасте 10-30 дней оптимальными будут кормушки длиной до 1 м, шириной 15-18 см с высотой бортов 5-6 см.

При кормлении мешанками в меню подросших утят должны входить:

  • перемолотые зерна (кукуруза, просо, ячмень, овес, пшеница);
  • отруби;
  • зелень бобовых;
  • соль;
  • мел, ракушки;
  • витаминные премиксы;
  • зелень болотных трав;
  • крапива, клевер и другие растения;
  • дрожжи;
  • пищевые отходы.

Внимание! С 10 дня жизни яйца из меню птенцов убирают. Насытить организм утят необходимыми элементами, витаминами позволяют мешанки, сделанные из творога и травы.

Начинающим птицеводам сложно определить, какое количество корма надо давать птицам. Ориентироваться следует на такие рекомендации: насыпанную мешанку утки должны полностью съедать за 20-30 минут. Если в первые 2-4 недели жизни птенцов кормят 4-6 раз в сутки, то после месячного возраста нужно переводить их на 3-разовое питание.

Организация пространства

Летом рекомендуются организовать птицам доступ к пастбищу. Вольный выгул благоприятно сказывается на состоянии уток. На пастбище надо организовать затененный участок, где птицы могут спрятаться от палящих лучей солнца.

Скорость набора массы и здоровье птицы зависят от наличия водоема. Птенцов начинают отпускать плавать после смены пуха на перо. Для домашних уток считается оптимальным, если диаметр водоема будет около 15 м.

Замечание! Планируя заниматься выращиванием птиц на постоянной основе можно сделать искусственный пруд для птицы, при наличии естественных водоемов желательно отгородить небольшой участок для плавания птицы.

Чем взрослее становятся утки, тем проще птицеводам. Взрослые птицы не требовательны к температуре (за исключением зимнего периода), освещению. Достаточно правильно организовать питание и выгул.

Как в домашних условиях содержать взрослых уток?

Вырастив птенцов до 2-3 месячного возраста, фермеры могут немного расслабиться. Ведь с содержанием взрослых птиц проблем меньше. Но для получения крупных особей надо помнить о важности составления правильного меню.

Кормление уток

В условиях промышленного выращивания уткам дают преимущественно комбикорм. Он покрывает все потребности растущей птицы в питательных веществах, витаминах.

В условиях домашнего выращивания уткам дают преимущественно мешанки. В их состав входят:

  • перемолотые зерна;
  • сухое молоко;
  • мясокостная мука;
  • шрот подсолнечника;
  • премиксы;
  • рыбная мука;
  • соль.

Мешанка дается птицам из расчета, что 1 утке требуется 200-300 г пищи. Утки могут съедать и больше, но тогда их мясо станет сильно жирным. В холодное время птиц кормят трижды в день. В летнее время их переводят на двухразовое питание при условии, что у них есть свободный доступ к пастбищам с зеленью.

Но следить только за рационом недостаточно. Важно помнить о других нюансах выращивания птиц.

Правила содержания

Если вблизи от жилья начинающего птицевода нет естественного водоема и отсутствует возможность сделать искусственный, то надо организовать место для купания птицы. Многие рекомендуют просто закопать старую ненужную ванну в землю, оставив небольшие борта. Некоторые выкапывают неглубокую яму и застилают ее плотным полиэтиленом, его края можно придавить камнями.

Важно! При выращивании крупных уток надо следить за температурой воздуха в птичнике только в период холодов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +7 °С, но идеальной считается температура +10..+14 °С.

Предотвращение болезней

Птицеводы должны следить за иммунитетом уток и добавлять в рацион продукты, являющиеся источником витаминов. Для формирования крепких особей в меню должна быть мясокостная мука, морковь, тыква, свекла, картофель.

Для профилактики заболеваний недостаточно организовать полноценное питание. Нужно регулярно убирать в птичнике, проветривать и дезинфицировать его. Пернатым для полноценного развития требуются солнечные ванны и доступ к водоему.

Правильный подход к организации содержания птиц дает свои результаты. Они интенсивно набирают вес. Если оставить часть стада для разведения, то на следующий год уже можно получить птенцов.

Разведение уток в домашних условиях: практические рекомендации

Для получения яиц, из которых могут вылупиться утята, необходимо правильно сформировать родительское стадо. Для него отбирают крепких особей так, чтобы на 5-8 самок приходился 1 самец. Оптимальным весом уток считается 3 кг, селезней – 3,5 кг. Хорошая яйценоскость у уток сохраняется около 3-4 лет, после этого их меняют на молодых.

Чтобы получить потомство надо организовать такие условия содержания:

  • длительность светового дня должна быть более 16 часов;
  • сбалансированный рацион, в который включены минеральные добавки;
  • температура 18-20 °С;
  • спокойная обстановка, отсутствие источников раздражения (громкого шума, яркого света).

Существует 2 способа получения потомства: высиживание уткой-наседкой или закладывание в инкубатор. Многие пользуются одновременно 2 указанными способами. В то время, когда утка садится высаживать потомство, дома ставят инкубатор с яйцами. Вылупившихся и обсохших здоровых птенцов подкладывают наседке.

Видео — Разведение уток от А до Я

Чтобы утка села высиживать яйца, надо организовать гнездо размером 50*50 см. Лучше всего делать 3-4 гнезда в ряд, чтобы на яйца можно было посадить одновременно несколько уток. В гнездах делают невысокие бортики (6-8 см). Их высота рассчитывается так, чтобы можно было оборудовать гнездо, было место для яиц, но при этом утки могли спокойно заходить и выходить из него.

Питание и питье организовывается так, чтобы утка могла покидать место высиживания яиц ненадолго. Кормушка и поилка ставятся недалеко от гнезда, кормят наседок в то время, когда остальные утки выйдут из птичника.

Выращивание птиц является хлопотным делом. Но у птицеводства есть масса преимуществ.

Плюсы и минусы утководства

Начинающие птицеводы останавливают свой выбор на разведении уток. Но у этого вида птицеводства есть как преимущества, так и недостатки.

Таблица. Плюсы и минусы разведения уток

Плюсы Минусы
Утки быстро набирают вес. При отсутствии мест для свободного выгула утки начинают активно откладывать жир.
Птицы не требуют особого ухода, достаточно менять подстилку и организовать освещение птичника. Клеточное содержание ухудшает качество мяса.
Пернатые всеядны, при наличии пастбищ их достаточно кормить дважды в день, остальную пищу они добудут себе сами. Водоемы, которые используют утки, быстро загрязняются (на берегу будет большое количество помета, а в воде – пуха, перьев).
Утки отличаются чистоплотностью. В холодное время года птичник необходимо обогревать.
Мясо уток является источником необходимых организму микроэлементов. Оно отличается нежным вкусом. -
Птицеводы могут реализовать яйца уток от родительского стада. После забоя можно продать не только мясо, но и пух, перья. -

При неблагоприятных условиях для выращивания птицы начинают хуже набирать вес, взрослые особи могут перестать нести яйца. Организовать подходящие условия содержания можно, если грамотно подойти к вопросу построения птичника.

Правила сооружения удобного птичника для уток

Помещение, в котором птицевод планирует держать уток, не должно быть слишком большим. К тому же маленький птичник зимой будет намного легче утеплить. Птицам вполне подходит помещение, высота передней стенки у которого 1,8 м, а задней – 1 м. Если готового дома для уток нет, то построить его можно, ориентируясь на такую инструкцию.

При соблюдении всех установленных правил выращивания уток можно получить крупных здоровых особей. Опытные фермеры рекомендуют новичкам обратить свое внимание на разведение уток, ведь это прибыльная отрасль птицеводства. Подробнее о содержании уток в домашних условиях можно прочитать в .