Как использовать второй раз мельницу для специй. Как открыть мельницу для перца Kotanyi: способы и рекомендации. Одноразовая мельница для перца и соли

Только истинные гурманы способны понять разницу между уже измельченными специями, сложенными в упаковку, и свежемолотым вариантом, который обладает насыщенным вкусом и душистым ароматом. Разница значительная, и если вы желаете вкушать ароматный вкус блюда каждый раз, а не лишь тогда, когда упаковка со специями только что вскрыта, то придется обратить внимание на прибор, позволяющий в считанные секунды перевести перец горошком в разряд молотого, а также помолоть кристаллы соли или семена гвоздики. Зачем нужна мельница для перца, какие существуют виды этого приспособления и как его правильно выбрать – об этом мы и поговорим.

Виды мельниц для перца

Как известно, современные производители предлагают мельницы в трех вариантах:

  • одноразовые;
  • ручные;
  • электрические.

В первом случае вы покупаете емкость (как правило, прозрачную) с уже засыпанными туда специями (к примеру, смесь разных видов перца), и их помол производится по мере необходимости – для этого нужно просто покрутить крышку баночки над тарелкой и измельченный перец посыплется на блюдо. Плюс такого варианта заключается в том, что производитель уже позаботился о сочетании специй и положил в баночку определенный набор пряностей. Но, одновременно с этим, такой вариант можно считать минусом, если вы привыкли подбирать специи индивидуально. И еще одним недостатком является одноразовое использование емкости – когда специи закончатся, баночку придется выбросить. Хотя некоторые умельцы умудряются открыть ее и заправить вновь любимыми специями. Если вас такой вариант устроит, то запомните, как открыть мельницу для перца: для этого несколько минут нужно подержать баночку под горячей водой и затем сразу снять пластиковую крышку, которая от температуры должна стать податливой. Только при снятии не деформируйте ее, поскольку после засыпания специй крышку нужно установить вновь на свое место.

Ручная мельница для перца – это выбор настоящих гурманов. Принцип работы такого прибора предельно прост. В емкость закладываются различные виды перца, затем с помощью ручки или колесика приводится в движение жернова и происходит измельчение специй. Плюс ручных моделей заключается не только в том, что имеется возможность помолоть разные виды специй (согласитесь, для рыбы и мяса наверняка пригодится различный набор пряностей), но и в большом разнообразии дизайна баночек, который заинтересует не только любителя вкусно покушать, но и ценителя красоты, созерцающего все прекрасное и получающего от этого невероятный восторг. А что еще так сможет «нагулять» аппетит, как не оригинальная и веселая мельничка с задоринкой? К минусам таких моделей можно отнести постоянный уход за прибором – перед следующим применением придется помыть мельницу и убрать запахи предыдущих специй. Плюс к этому, у ручной мельницы могут возникнуть некоторые трудности с помолом кристаллов соли.

Мельница для перца ручная

А вот электрическая мельница для перца с этой задачей справится легко, в ней даже можно молоть крепкие кристаллы морской соли. Да и в целом, этот новомодный девайс приживется на любой кухне, ведь он не только экономит силы повара, но и обладает стильным дизайном, а значит, даже в самом современном интерьере кухни будет смотреться уместно. Работает прибор от батареек либо от аккумулятора, поэтому он никак не привязан к близлежащему расположению электрической . Такую мельницу запросто можно поставить на стол, а если она будет иметь уникальный дизайн (именно к неординарному внешнему виду стремятся здравомыслящие производители), то еще и станет настоящим . Если высокую цену такого прибора можно считать минусом, то, пожалуй, это единственный его недостаток.

Как выбрать мельницу для перца

Несмотря на свою миниатюрность, эти приборы способны измельчить все, что нужно для придания блюду отличных вкусовых качеств. Если кроме перца вы собираетесь измельчать другие специи (корица, кориандр, гвоздика), душистые травы и соль, тогда присмотритесь к универсальным моделям. Например, сегодня в продаже встречается мельница для перца и соли – обычно такие приборы имеют более мощные зубцы, способные измельчить даже твердые специи и соль. Если же в задачи прибора-измельчителя входит только помол перца, тогда смело выбирайте мельницу, специально предназначенную для него.

Мельница для перца электрическая

Наиболее удачными считаются модели мельниц с двумя рядами зубцов, которые фиксируют отдельные горошины и размалывают их с наименьшими отходами. Мельницы лучше выбирать с металлическими ножами из нержавеющей стали, поскольку пластиковые считаются ненадежными и недолговечными – они то, в основном, и присутствуют в одноразовых моделях. Если вы остановились на ручном приборе, то ручке тоже желательно быть металлической. А вот корпус может быть любым: стеклянным, пластмассовым, металлическим. Но, конечно же, последний вариант прослужит наверняка дольше.

Деревянная мельница для перца обычно имеет незаурядный дизайн, но она является менее практичным прибором, чем, к примеру, из стекла. Дерево способно впитывать ароматы, а если пряности масленичные, то и вкус тоже надолго останется в баночке, а это согласитесь, не очень хорошо, ведь качество блюда пострадает от посторонних запахов.

Мельница для перца деревянная

Оригинальный дизайн мельниц для перца

Деревянные мельницы для перца и соли – шахматные фигуры

Мельницы имеют, как правило, вытянутую цилиндрическую форму, такой эргономичный дизайн обуславливается применением баночки для специй – ее должно быть не только удобно держать в руках, но и пользоваться ею. Если сравнивать металлические и деревянные емкости, то первые имеют более лаконичный дизайн и простые формы, в то время как вторые напоминают произведение искусства с фигурно-вырезанной формой, крышками в виде шара или вовсе походят на шахматную фигуру.

Красиво смотрится на кухонном столе полностью прозрачная мельница фигурной формы, выполненная из акрила, либо комбинированная: металл + стекло. В любом случае, когда видишь содержимое мельницы и весь процесс помола: как горошины перемещаются по кругу, как попадают под жернова и как измельчаются – от этого разыгрывается аппетит и хочется скорее отведать ароматное блюдо.

Не устают удивлять и дизайнерские мельницы – этот атрибут любого гурмана предстает в образе бейсбольной биты, пивной бутылки, яркой матрешки, человеческого носа и руки с кистью, кубика Рубика.

Для перца и для соли предназначены отдельные мельницы. Основное их различие – мощность и прочность режущих зубцов. Однако существуют и универсальные модели. В таких, помимо соли и перца, можно измельчать практически все приправы. Но и универсальные, и тематические мельницы имеют одинаковое строение.

Мельницы для приправ состоят из трех частей. Сверху располагается емкость, в которую следует засыпать продукт. Чуть ниже находится отделение с зубцами, которые перемалывают специи. Далее следует контейнер, принимающий измельченный продукт, готовый к использованию. Дополнительными деталями являются ручка для прокручивания и перфорированная пластина, через которую специи высыпаются.

Определившись с типом мельницы для перца и соли, обратите внимание на иные критерии выбора. Наиважнейшим моментом является материал, из которого изготовлен предмет. Для создания мельниц чаще всего используют стекло, сталь, дерево, пластик, керамику. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Например, пластиковые мельницы могут треснуть при сильном сжатии или постоянном использовании. Керамические и стеклянные легко бьются, поэтому не подойдут на кухне, где орудуют дети.

Наиболее прочными материалами являются сталь и обработанное дерево. Но и они имеют свои нюансы. Например, дерево довольно быстро впитывает разнообразные запахи, а также требует тщательной очистки при смене ингредиента. Используя универсальную мельницу из данного материала, будьте готовы к тому, что соль может со временем приобрести легкий аромат перца, а он, в свою очередь, стать немного соленым. Стальные изделия отличаются прочностью, запахи не впитывают. Но за ними необходимо регулярно ухаживать, чтобы избежать образования ржавчины.

Вторым важным критерием выбора мельницы для перца и соли является удобство использования. Данные специи употребляются наиболее часто и практически всеми членами семьи. Поэтому мельница должна удобно лежать как в руке взрослого, так и в руке ребенка. Также, если планируете использовать вещицу не только при готовке, но и за столом, откажитесь от удлиненных вариантов. Такие мельницы выглядят очень стильно и эффектно, однако их использование актуальнее в ресторанных, нежели в домашних условиях.

Третьим критерием является внешний вид мельницы: желательно, чтобы он идеально подходил к интерьеру кухни. Данный нюанс позволит дополнить помещение функциональной и эффектной деталью, ведь многие аксессуары для соли и перца выглядят очень красиво и привлекают внимание. В современных магазинах вы легко найдете мельницы, выполненные в самых разнообразных стилях. Также помните: приобретенное изделие можно немного преобразовать самостоятельно, дополнив декупажем или интересной отделкой.

Ручная мельница для перца – дань современности, поскольку каждая современная женщина и даже повара-мужчины стремятся использовать эту вещицу на кухне для достижения пряного аромата и вкуса каждого блюда.

Уже более 100 лет хозяйки и маститые повара используют этот . И действительно, он незаменим на каждой кухне. Это обусловливает растущий изо дня в день на него спрос. Что может быть более ароматным и поднимающим настроение, если не горсть душистого молотого перца или дробленой соли? Все эти элементы призваны придать каждому приготовленному блюду невероятный вкус и аромат. В связи с этим популярностью стали пользоваться многочисленные изделия, именуемые как «ручная мельница для перца».

Особенности современных изделий

Мельницы для перца и соли представляют собой устройства, оснащенные защитой от вредного влияния соли. Они создаются по специально разработанной технологии. Часто металлическая обработка проводится для всех элементов. При выборе изделия стоит обратить внимание на несколько моментов, которые играют важную роль в общем качестве данного кухонного атрибута.

Корпусное устройство как главный критерий подбора

Обычно корпус изготавливается из нержавеющей стали, дерева и акрила. Каждый материал по-своему интересный и характеризуется некоторыми особенностями:

  • Если это цветной или обыкновенный акрил, внешний вид будет ярким, и из функционального атрибута ваше изделие превратится в настоящее украшение кухонного интерьера . Его легко чистить влажной салфеткой, а также есть возможность контролирования специй внутри мельницы.
  • Беспроигрышным вариантом также является . Мельница в стальном корпусе отличается долговечностью, прочностью и практичностью. Также можно отметить ее удобство в применении.
  • Дерево – материал, приятный на ощупь. Это классический выбор для тех, кто предпочитает традиционные консервативные материалы для аксессуаров. Можно выбрать изделия, заключенные в корпус из лакированного или матового материала.

Ручная мельница для перца, купить которую не составит труда, может быть приобретена во многих магазинах. Она станет настоящей палочкой-выручалочкой во время приготовления разных блюд.

Тип привода конструкции изделия

Это еще один критерий, который играет важную роль в ходе осуществления выбора. Популярностью традиционно пользуется ручное изделие, оснащенное особым механизмом. При проворачивании всего механизма вы сможете заставить зубцы перемалывать специи , а также контролировать порции приправ и смеси их помола. Но благодаря электрическому устройству вам не придется тратить много времени на приготовление блюд. Изделия обычно запускаются легким нажатием руки, а при эксплуатации не занимают большого пространства.

Функционирование механизма мельницы

Есть две традиционные разновидности данного вида изделия, и нужно обратить на них особое внимание.

  • Популярностью пользуются модели, оснащенные пластиковыми жерновами или ножиками. Они удобны в применении и легко поддаются мытью.
  • Наиболее популярными в последнее время являются мельницы с механизмом из нержавеющей стали, . Они долговечны и на 100% надежны в использовании.

Ручная мельница для соли и перца – особое сооружение, выбор которого требует особого внимания.

Преимущества использования мельницы для перца

Ранее этот аксессуар для кухни был более востребован в ресторанах, но сегодня он часто применяется в домашнем хозяйстве, служит незаменимым помощником для приготовления ароматных блюд с неповторимым вкусом. Специи, измельченные в домашних условиях, настолько свежие, что имеют лучшие ароматы, в отличие от приобретенных в магазинах. Поэтому вам не составит труда подобрать целый букет пряностей для яств, которые вы ставите на стол. Есть несколько положительных моментов использования этого аксессуара:

  • 100%-ная уверенность в качестве продукта. Покупая товар в магазине, вы не можете быть уверены в его достойном уровне и вкусе;
  • Всегда свежий и натуральный продукт на вашем столе, поэтому изделие подойдет для людей, заботящихся о качестве своего питания;
  • Приготовление перца – это приятный процесс, при котором вы сможете почувствовать себя настоящим созидателем;
  • Приготовление перца вручную – это всегда дешевле, чем приобретение готового продукта, потому что не молотый перец имеет более выгодную цену.

Ручную мельницу для перца свободно можно приобрести по доступной стоимости.

Разновидности изделий по разным критериям

В продаже сегодня предлагается несколько разновидностей вариантов для домашнего пользования:

  • Одноразовая мельница со специями внутри. Преимущества заключаются в невысокой цене, поэтому такие мельницы пользуются спросом и популярностью. В этих изделиях может быть горошек, травы, соль и сахар. Традиционно одноразовая мельница представляет собой небольшую емкость, по размеру не превышающую 10 см. Для приведения в рабочее действие достаточно немного покрутить крышку.
  • Многоразовое изделие. Традиционно все подобные модели оснащены одинаковой конструкцией. Она включает в себя несколько базовых элементов в виде емкости для хранения специй, жернова, контейнера, в который кладутся приготовленные продукты. Это может быть модель универсального типа с ручкой или без нее. Материалы изготовления предлагаются в широком ассортименте – это , керамика, металл, древесина, стекло .

Ручная деревянная мельница для перца или изделие из другого материала – это всегда стильно, интересно и престижно. Необходимо только обеспечить грамотный подход к ее выбору и использованию – и ароматные специи непременно порадуют вас. Грамотный подход к приготовлению блюд с такими специями – залог их хорошего вкуса и качеств аромата. Ваш выбор должен основываться строго на личных предпочтениях.

Свежемолотые специи обладают ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Да и пользоваться мельницей для соли и перца гораздо приятнее и интереснее, чем обыкновенной солонкой или перечницей. Именно поэтому, несмотря на огромное разнообразие готовых измельченных приправ на полках супермаркетов, популярность мельниц для специй неуклонно растет.

Фото Shutterstock

Виды мельниц для соли и перца

Существуют два основных вида мельниц для соли и перца:- электрические;- ручные (механические).

В электрических мельницах жернова вращаются электродвигателем, который включается простым нажатием кнопки или прикосновением к сенсору. Питание осуществляется от пальчиковых батареек или аккумулятора, так что к розетке устройство не привязано. Для помола не нужно прилагать никаких усилий. Электрические мельницы очень хороши для измельчения крупных кристаллов морской соли. Объясняется это тем, что соль тверже большинства специй, и молоть ее вручную довольно трудно.

В механических мельницах жернова приводятся в движение вручную путем вращения ручки или верхней крышки относительно корпуса. Процесс помола более трудоемкий, чем при использовании электрических мельниц, но дозировка специй получается гораздо точнее.

Остановимся поподробнее на основных характеристиках мельниц для соли и перца.

Жернова мельниц

Самой важной характеристикой мельниц для специй является материал жерновов. Это может быть пластмасса, керамика или нержавеющая сталь.

Пластмассовые жернова – самые недолговечные. Ими оснащаются недорогие одноразовые ручные мельницы, наполненные смесью соли, перца и других приправ. Обычно к тому моменту, как емкость со специями пустеет, жернова изнашиваются.

Жернова из керамики и нержавеющей стали более надежны и устойчивы к истиранию. Средний срок службы мельницы с керамическими жерновами составляет около пяти лет, с жерновами из нержавеющей стали – около десяти.

Для более качественного, безотходного помола зернышек перца рекомендуется выбирать мельницы, жернова которых имеют два ряда зубцов

Регулировка степени помола

В самых простых и дешевых ручных мельницах степень помола не регулируется. В более «продвинутых» устройствах регулировка осуществляется путем ослабления и затягивания винта крышки. Это не очень удобно, поскольку размер частиц приходится каждый раз определять опытным путем.

В электрических мельницах помол регулируется вращением специального колесика, которое обычно находится в нижней части устройства. Колесико имеет шкалу, позволяющую идеально подобрать степень измельчения специй для каждого блюда.

Функциональность

Для помола твердых кристаллов соли нужны жернова с более мощными зубцами. Поэтому мельницы, предназначенные для перца, с крупной солью обычно справляются плохо, их ножи быстро затупляются. Если вы планируете молоть не только перец, но и соль, и другие приправы, то лучше купить несколько мельниц или выбрать универсальную модель. Кроме того, существуют специальные мельницы «2 в 1» с двумя контейнерами для соли и перца и двумя отдельными механизмами (или одним более мощным механизмом, снабженным переключателем «соль/перец»).

Мелкодробленая соль и смесь тщательно перетертых специй способны придать блюду особый вкус и аромат. В настоящее время существует широчайший выбор ручных и электрических кухонных мельниц для специй. Поэтому сегодня можно без проблем подобрать действительно эффективный, функциональный прибор, который подойдет для выполнения необходимых задач на кухне.

Ранее для получения свежей, душистой приправы нередко приходилось прибегать к измельчению ее компонентов в ручной ступке. Некоторые хозяйки до сих пор часами трудятся над тем, чтобы соль или перец походили по своей консистенции на мелкую пыльцу. Однако не стоит тратить лишние силы, ведь добиться такого результата способна помочь практически любая современная мельница для перца. Более того, разнообразие дизайнерских решений позволяет сделать такие устройства частью стилевого решения кухонного интерьера.

Типы мельниц для измельчения соли и приправ

В настоящее время производители предлагают на выбор потребителя несколько вариантов кухонных мельниц для соли и приправ:

  • одноразовые;
  • ручные;
  • электрические.

Каждый тип кухонных мельниц отличается не только своим дизайном, габаритами и функциональностью, но также уровнем удобства при использовании в той или иной ситуации.

Одноразовая мельница для перца и соли

Как правило, данный тип кухонных мельниц представляет собой прозрачную емкость, в которой изначально присутствует соль, перец или прочие специи. Такой вариант удобен в первую очередь, когда помол необходимо выполнять в малых количествах.

Чтобы получить нужное количество измельченной соли или специй, достаточно расположить одноразовую мельницу над блюдом и повертеть специальную ручку измельчителя.

Несмотря на общую простоту, одноразовая мельница для перца обладает одним неоспоримым преимуществом. Зачастую их производители заранее заботятся о своих потребителях, располагая в полости отдельных изделий готовые наборы пряностей. В то же время очевидным минусом выглядит необходимость покупки новой мельницы при опустошении запаса специй или соли. Хотя некоторые изделия при желании все же можно открыть для повторной заправки.

Мельница для перца ручная

Принцип работы ручных мельниц крайне прост. Поэтому они чаще всего становятся выбором настоящих гурманов, которые нуждаются в частой замене и сочетании отдельных ингредиентов.

По принципу работы и конструкции ручные изделия очень схожи с одноразовыми. В емкость помещаются необходимые специи, после чего устройство закрывается крышкой с жерновами, которые при помощи вращательных движений измельчают содержимое.

Практически каждая современная ручная мельница для перца позволяет измельчать любые специи или соль помолом различной величины. Однако за устройствами ручного типа требуется тщательный уход. После каждого использования такую мельницу рекомендуется мыть, а также чистить ее механизм. Это позволяет не только продлить срок службы изделия, но в первую очередь избежать смешения запахов от предыдущих помолов.

Электрическая мельница для соли и специй

Электрические кухонные мельницы, в отличие от двух предыдущих вариантов, идеально справляются с наиболее сложными задачами по тщательному помолу и измельчению всевозможных специй, а главное - твердых кристаллов каменной морской соли.

Функционировать электрическая мельница для соли и перца может как от стандартной электросети, так и от батареек. Выбор мобильной или стационарной модели зависит от потребностей и предпочтений владельца.

Большинство электрических моделей можно удобно размещать на столе в фиксированном положении. Ну а благодаря разнообразию дизайнерских решений такое незаменимое устройство может стать неотъемлемым элементом кухонного интерьера. Единственным недостатком, которым может отличаться мельница для перца электрическая, является ее стоимость. Большинство современных приборов данной категории имеют действительно завышенную цену, что выступает отталкивающим фактором для некоторых потребителей.

Дизайн

Нередко кухонные мельницы выбирают не столько, исходя из функциональности, сколько с учетом соответствия формы, цвета и оформления особенностям интерьера. В частности, для кухонь с обилием элементов из натурального дерева лучше всего подходят деревянные мельницы. Впрочем, такой вариант является больше декоративным, нежели практичным, так как дерево прекрасно впитывает старые запахи, даже при своевременной очистке от остатков предыдущего помола.

Если говорить о форме, то наиболее эргономичные приборы представлены в виде вытянутого цилиндра. Ведь в первую очередь мельницу для специй должно быть удобно держать.

Идеально смотрятся в любом кухонном помещении фигурные мельницы оригинального дизайна с прозрачными колбами, корпус которых представляет собой комбинацию из стекла, металла и пластика. Среди таких вариантов наибольшим спросом в последнее время пользуется мельница для перца Kotanyi и другие подобные модели. Наблюдение за процессом помола, перемещением горошин специй в жерновах всегда улучшает аппетит и вызывает желание поскорее отведать готовое блюдо.

Как правильно выбрать мельницу для измельчения соли и специй?

Если помимо соли и перца планируется измельчать целое разнообразие специй, в таком случае предпочтение при покупке лучше отдавать универсальным моделям кухонных мельниц. Такие изделия обладают наиболее прочным, долговечным и функциональным механизмом, способным перерабатывать большие объемы твердых специй и каменной соли.

При крайней ограниченности бюджета или необходимости помола чего-то одного, выбирать стоит модель, специально «заточенную» под конкретное содержимое. Наиболее удачным решением будет покупка мельницы с несколькими рядами зубцов, которые наиболее тщательно измельчают специи, практически не оставляя отходов.

Оптимальным выбором станет покупка изделия с жерновами из надежного металла, например, из нержавеющей стали. Пластиковые жернова считаются наименее долговечными и поэтому чаще всего используются в производстве дешевых ручных и одноразовых моделей.