Джем из ежевики без косточек с желатином. Как сварить джем из ежевики? Рецепт вкусного варенья из ежевики с бананом

Насыщенного вкуса джем готовят из ежевики. Красивым, ароматным, изысканным лакомством легко удивить гостей. Из сочной ягоды готовят джем, который насыщает организм необходимыми витаминами и помогает уберечь от сезонных заболеваний. У опытных хозяек в арсенале всегда есть несколько проверенных рецептов для заготовки ежевики. Предлагаем приготовить лакомство по лучшим рецептам.

В процессе подготовки лакомства учитывают некоторые особенности:

  1. При нагреве ягоды становятся хрупкими, и их структура легко нарушается. Если для варенья необходимы целые экземпляры, то жидкость во время варки перемешивают аккуратно.
  2. Ежевика состоит из твердых семян. Удалять их не надо, но если в результате необходимо получить легкую, однородную массу, то ягоды пропускают через сито.
  3. Для улучшения вкуса в лакомство добавляют пряности и цитрусы. Чтобы не перебить вкус ягод, соблюдают строгие пропорции, которые указаны в рецепте.
  4. Для сохранения всех питательных и целебных свойств лакомство варят на сильном огне и непродолжительное время.
  5. Выбирают только спелые экземпляры. Из зеленых плодов джем получается кислым.
  6. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и укрыть на сутки теплым укрывным материалом. Подойдет плед, одеяла или несколько полотенец.

Подготовка сырья

Перед приготовлением необходимо:

  • Перебрать ягоды. Удалить все поврежденные и гнилые экземпляры. Убрать листики и ветки.
  • Ягоды поместить в дуршлаг. В объемную емкость налить воду и опустить дуршлаг. Промыть три раза.
  • Плоды разместить на бумажном полотенце и полностью просушить. В процессе сушки понадобится несколько раз поменять полотенце.
  • Для приготовления джема подходят не только упругие плоды, но и мягкие, перезрелые. Порченные и подгнившие использовать нельзя.
  • Чтобы ягоды не потеряли часть сока, заготавливают свежесобранные.

Как сделать джем из ежевики

Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства. Предлагаем попробовать самые лучшие.

Простой рецепт на зиму

По предложенному варианту получится быстро приготовить вкуснейший джем, который порадует не только вкусом, но и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • ежевика - 750 г;
  • сахар - 750 г.

Приготовление:

  1. В чашу блендера поместить ягоды. Засыпать сахаром. Взбить. Мелкие косточки, так же, как и мякоть, содержат множество витаминов, поэтому удалять их не рекомендуется. Семена не портят вкус лакомства.
  2. Отставить массу на полчаса. За это время сахар полностью растворится.
  3. Перелить в сотейник. Проварить полчаса. В процессе удалять пенку, вместе с которой на поверхность всплывает мелкий мусор и насекомые. Перемешивать деревянной большой ложкой.
  4. Простерилизовать емкости, залить ягодную массу и закатать.

В мультиварке

Очень вкусное и полезное сочетание - это лимон, ежевика и имбирь. Джем получится полезным и поможет справиться с сезонными заболеваниями.


Ингредиенты:

  • ежевика - 1 кг;
  • имбирь - 30 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • пектин - 6 г;
  • сахар - 400 г.

Приготовление:

  1. Засыпать сахаром ягоды. Отставить на полчаса.
  2. Натереть лимонную цедру. Из мякоти выжать сок. Очистить имбирный корень. Натереть. Подготовленные продукты отправить к ягодам. Перемешать.
  3. Конфитюр поместить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение». Таймер - 20 минут.
  4. Насыпать пектин. Перемешать. Выставить таймер на 5 минут.
  5. Готовое лакомство перелить в подготовленные емкости и закатать.

Чтобы джем получился ароматнее, во время варки добавляют 5 листиков вишни. Затем перед расфасовкой в банки их удаляют .

С желатином

При помощи желатина масса станет густой и замечательно подойдет для начинки в торты и блины.


Ингредиенты:

  • ежевика - 4 кружки;
  • желирующий сахар - 1200 г;
  • вода - 520 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • желатин - упаковка;
  • ванилин - 1 шт.

Приготовление:

  1. Цедру с цитрусового натереть. Из мякоти выжать сок.
  2. Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром. Влить воду. Постоянно перемешивая, дождаться закипания массы. Перемешивать обязательно, иначе масса быстро подгорит.
  3. Как только масса забурлит, выключить. Взбить при помощи блендера. Остудить.
  4. По инструкции замочить желатин. Когда разбухнет, смешать с остывшей ягодной массой. Проварить на минимальном режиме 5 минут. Закатать.

Без косточек

В этом рецепте не придется подвергать ягоды тепловой обработке, поэтому оставляют продукт только в прохладном месте. Чтобы лакомство долго хранилось, строго соблюдают пропорции.

Ингредиенты:

  • ежевика - 450 г;
  • сахарный песок - около 800 г.

Приготовление:

  1. Чтобы заготовка не забродила, ягоды используют только сухие. Если плоды куплены на рынке, то сначала их промывают, а затем тщательно просушивают бумажным полотенцем.
  2. Закинуть ягоды в чашу блендера. Взбить. Переместить в сито и перетереть. Полученную массу взвесить. Сахара взять в два раза больше. Отложить 100 г. Оставшийся сахарный песок смешать с ягодным пюре. Отставить на полчаса. Перемешать.
  3. Перелить в сухие емкости из стекла. Присыпать оставшимся сахаром. Сахарная шапочка не позволит воздуху поступать в джем, что увеличит срок хранения. Закрыть крышкой.

С целыми ягодами

Удивительное по виду лакомство порадует своим вкусом. Сочетание легкого джема и целых ягод покорит всех с первой ложечки.


Ингредиенты:

  • ежевика для джема - 700 г;
  • ежевика - 300 г;
  • сахар - 500 г для джема;
  • сахар - 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды выбрать только крепкие и целые. Объем для джема засыпать в мясорубку и измельчить. Можно взбить блендером. Засыпать сахаром для джема. Перемешать. Проварить 10 минут.
  2. Добавить целые плоды и оставшийся сахар. Проварить 5 минут. Отставить на 4 часа. За этот период времени цельные ягодки пропитаются сиропом.
  3. Вскипятить и поварить 8 минут. Перелить в емкости и закатать.

Из замороженной ежевики

Из замороженных ягод варят свежий джем в любое время года. Лакомство можно использовать как соус к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • ежевика - 750 г;
  • сушеный розмарин - 1 ч. ложка;
  • сахар - 250 г.

Приготовление:

  1. Разморозить ежевику. Засыпать сахаром. Отставить на 3 часа.
  2. Выжать сок из лимона. Залить ягоды. Посыпать розмарином. Вскипятить и поварить 5 минут. Охладить. Закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
  3. Вскипятить. Проварить 10 минут. Взбить массу блендером. Перелить через сито.
  4. Проварить массу 7 минут. Закатать.

Как хранить готовое лакомство

Срок годности продукта в зависимости от способа заготовки.


Ежевика лишена той яркой вкусовой индивидуальности, которой природа наделила ее родственницу малину. И тем не менее эта очень вкусная ягода заслуженно имеет право быть заготовленной на зиму соло без добавление в какое-либо безликое ягодно-фруктовое ассорти.
Главное, чтоб было что заготавливать.

Если ежевики много из нее можно:
Сварить варенье
Приготовить джем
Протереть в пюре без сахара
И конечно же, ЗАМОРОЗИТЬ.
В свою очередь заморозить можно:
Целые ягоды.
Пюре без косточек.

Но эта заметка о приготовлении густого джема без косточек и без варки.

Рецепт ежевичного джема:

Как готовить:



Фото 1.

Ягоду осторожно помыть и подсушить. Даже если ежевика была собрана на экологически чистом садовом участке, чистыми руками, лучше ее все-таки помыть. Ведь есть еще и пыль, и любительницы ежевики мухи-осы.
Добавить 0,5 кг сахара, перемешать, оставить минут на 30 дать сок.
Измельчить блендером. За это время практически весь сахар растворится.



Фото 2.

Протереть через сито. Если ежевики килограмм или чуть более (как на фото 1) справиться с этой задачей можно минут за 10. Если же переработать надо гораздо более весомый урожай, на этом этапе можно подключить какую-нибудь кухонную технику, например комбайн с насадкой для протирания пюре - к сожалению эта очень удобная опция отсутствует во многих (даже топовых) моделях.



Фото 3.

Косточек остается немного, не более 10% от веса целых ягод.



Фото 4.

Если ежевичное желе будет храниться в свежем виде в холодильнике или хорошем погребе, надо добавить еще 0,5 кг сахара. Перемешать, поставить в темное место до полного растворения сахара. Если перемешивать джем каждые 20-30 минут, то уже через пару часов его можно переложить в сухие стерильные банки и отправить на хранения. Чем быстрее это произойдет, тем ценнее и полезнее будет джем.
Можно поступить другим способом, протертое пюре нагреть на водяной бане или в специальной молоковарке с двойными стенками, немного выпарить минут 15 и закрыть в банки на хранение. Сваренный джем подойдет для приготовления домашней выпечки. Он конечно получается более "текучим", чем эталонный яблочный, но песочное печенье, приготовленное по этому рецепту , получается очень вкусным именно с ежевичным джемом.

PS
О пользе ежевики.
А вот тут-то ежевика пожалуй может потеснить старшую сестричку малину.
И ту и другую считают чуть ли не лекарственными средствами. Но в отличие от малины, употребление ежевики практически не имеет противопоказаний. Если малину настоятельно не рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях, например, при мочекаменной болезни и подагре, то ежевика наоборот благотворно действует на почки и даже, стимулируя обменные процессы, помогает выводить ту самую мочевую кислоту.
Кроме того, это низкокалорийная ягода - содержание фруктозы-сахарозы не превышает 6 г на 100 г продукта.

Сироп (или джем) из делать предпочтительней, чем просто варенье (не попадаются маленькие косточки). Свежая ягодка очень вкусна и полезна, но ее аромат я ощутила еще сильнее, отведав именно ежевичный джем. Он напоминает обо всех запахах и вкусах сладкого лета. Этакий витаминный микс из , клубники, земляники, плюс запах всех ягод одновременно. Пробуешь джем, закрываешь глаза – и попадаешь в лето. Вечер, тепло, дача, чай, задушевные разговоры. Это как слушаешь ракушку и ощущаешь море. Для такой романтики и нужен наш несложный рецепт!

Особенность : расход ягод будет больше, чем для обычного джема. Поэтому решать вам – можно и с косточками (если они не мешают). Просто пропустить в рецепте момент процеживания через сито.

Дополнение:

Если хотите получить не сироп, а джем более густой консистенции – добавьте желатин (я расскажу, когда и как).

В рецепте продукты на пол-литровую банку. Но лучше делать больше – меньше отходов.

Джем и сироп из ежевики. Рецепт с фото.

Ингредиенты просты (на пол-литровую баночку):

  • ежевика – 400 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • желатин – 15 грамм (по желанию).

Способ приготовления таков.

1 этап

Наши ягоды промыть, дать стечь лишней воде через дуршлаг (сито).

С помощью блендера немного измельчить ежевику (или просто в мисочке растереть ступкой).

2 этап

Варим наше ежевичное пюре в кастрюльке полчаса. Постоянно помешиваем!

Кладем в дуршлаг марлю. Ставим его на пустую емкость.

Засыпаем в марлю наше пюре. Отжимаем ручками. Сок стекает, а жмых остается в марле (можно из него сварить компот, добавив яблок).

Дополнение: если нет марли – просто протираем пюре ступкой.

Можно ополоснуть сито с остатками небольшим количеством кипяченой воды.

3 этап

В кастрюлю с ежевичным соком добавляем сахар (один стакан) и по желанию желатин (одна столовая ложка без верха). Варим минут 15-20 до легкого загустения. Периодически помешиваем!

Внимание! Если есть мультиварка , в режиме «тушение» готовим пюре около одного часа.

Ежевика — полезная и вкусная ягода, которая удивляет и своим видом, и вкусом. Очень хочется летом, в сезон настоящей лесной ежевики, заготовить несколько баночек полезного джема или варенья из ежевики. Ведь это та вкусная заготовка, которая всегда расходится «на ура». Особенно, если вы приготовите такой джем без косточек. Джем получается густым, ароматным и очень вкусным. Он отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пирожков. С ним можно будет подавать блины, оладьи, сырники, мороженое. Такой джем можно добавлять в ароматный чай или подать с кусочком свежего батона или булочки. При любом варианте подачи это всегда очень вкусно. Если вы соберётесь готовить такую заготовку и у вас есть мультиварка, то настоятельно рекомендую приготовить джем в ней. Это очень удобно, просто и легко. Джем в мультиварке не подгорает, получается густым и ароматным. Единственное условие — за один раз готовьте одну указанную порцию джема и не увеличивайте количество ингредиентов, которые вы используете на одну закладку в мультиварке. А если хотите приготовить много баночек джема, просто повторяйте порции одна за другой.

Ингредиенты:

  • 800 г ежевики
  • 800 г сахара
  • 0,1 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление рецепта

«Джем из ежевики без косточек в мультиварке»:

Для приготовления джема из ежевики нам понадобится ежевика, сахар и лимонная кислота.

Ежевику тщательно перебрать. Если вы не уверены в чистоте ягод, то их необходимо быстро промыть в холодной воде, разложить в один слой и просушить.

Поместить ягоды ежевики в чашу мультиварки. Включить мультиварку на режим «Тушение» или «Мультиповар», выставив температуру 100*С.

Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Протереть ягоды через густое металлическое сито, стараясь максимально протереть мякоть и при этом отделить все косточки.

Вернуть ягодное пюре в чашу мультиварки. Добавить лимонную кислоту и проварить 10 минут. Добавить сахар.

У джема из ежевики очень приятный вкус и аромат. Она подходит для приготовления пирогов, печенья, булочек. А можно подавать его как десерт к чаю.

В процессе приготовления ежевичного джема необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Чтобы ягоды в варенье остались целыми, во время варки жидкость необходимо аккуратно помешивать. Ведь при нагревании плоды становятся хрупкими и легко распадаются.
  • У ежевики крупные твердые семена. Их необязательно удалять, но если они не нравятся, сделать это можно путем пропускания почти готовых ягод через сито.
  • Чтобы подчеркнуть вкус ежевики, в варенье можно добавлять цитрусовые и пряности. Главное условие - соблюдать пропорции. Иначе дополнительные ингредиенты могут перебивать вкус ягод.
  • Чтобы сохранить полезные свойства плодов, джем необходимо готовить на сильном огне в течение короткого времени.
  • Ягоды для готовки должны быть спелыми. Если они будут зелеными, джем получится кислым.

Ежевичный конфитюр, приготовленный с учетом вышеперечисленных рекомендаций, получается очень вкусным.

Подготовка сырья

При выборе и подготовке ежевики также следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • При покупке необходимо выбирать спелые, но упругие плоды. Помятые ягоды очень сильно развариваются. Они подходят, если в процессе приготовления планируется их перетереть.
  • Самостоятельно собранные ягоды необходимо использовать сразу после срывания. Иначе они потеряют часть сока.
  • Перед варкой ягоды следует подготовить - перебрать, удалить мусор, хорошо помыть. Ежевику лучше замочить в воде и аккуратно слить воду, чтобы не повредить плоды.

В процессе приготовления джема ягоды можно измельчить. Но блюдо получается вкуснее, если приготовить его из целых плодов.

Как сделать джем из ежевики

Для приготовления ежевичного джема можно воспользоваться различными рецептами. Рассмотрим некоторые из них.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимы ежевика и сахар в равных пропорциях (1:1). Ягоды пересыпать сахарным песком. Действовать аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.

В мультиварке

Ежевичный конфитюр в мультиварке получается более сочным, ягоды не развариваются. В чашу:

  • Всыпать 750 г плодов.
  • Добавить такое же количество сахарного песка.
  • Поставить на режим «Тушение» и готовить 20 минут.
  • После этого оставить джем на 20-30 минут остывать.
  • Затем снова включить режим «Тушение» и варить 40 минут.

Регулярно варенье необходимо помешивать, чтобы оно не пригорало. Количество используемых ягод и сахара можно увеличить. Но в этом случае лучше варить десерт с открытой крышкой.

С желатином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • пакетик желатина;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Желатин залить горячей водой (использовать полстакана) и оставить разбухать 15 минут. В ежевику засыпать сахарный песок и оставить на ночь в холодильнике. К утру плоды пустят большое количество сока. К ягодам добавить 500 мл воды и лимонную цедру. Переложить в эмалированную посуду и варить на среднем огне 25 минут. Добавить разбухший желатин.

Полученный десерт лучше хранить в холодильнике 2-3 недели, но его также можно закатать в банки.

Без косточек

На дно кастрюли влить 200 мл воды, довести до кипения. Всыпать 1 кг ежевики и, регулярно помешивая, проварить плоды 2-3 минуты. Размягченное сырье выложить на сито и перетереть ложкой, чтобы удалить косточки. Добавить 400 г сахарного песка, поставить на плиту и уваривать джем, пока его объем не уменьшится на 1/3.

С целыми ягодами

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

650 г ежевики измельчить блендером, чтобы получилось однородное пюре с косточками. Всыпать 500 г сахара и отправить на плиту. Кипятить 10 минут, после чего отправить в кастрюлю еще 350 г целых ягод и 500 г сахарного песка. Варить еще на протяжении 10 минут. На приготовление такого десерта уходит мало времени, поэтому полезные свойства ежевики сохраняются.

Из замороженной ежевики

Зимой джем можно готовить из замороженной ежевики. Ее не нужно предварительно подготавливать, а можно использовать сразу же после размораживания. 400 г ягод пересыпать 250 г сахара и отправить в холодильник на несколько часов. Должен образоваться сок. Затем измельчить плоды блендером и варить 25 минут на среднем огне.