Алкоголь зеленая бутылка с оленем. С чем лучше пить «Егермейстер», чем закусывать этот напиток? Продукты и напитки, с которыми сочетается этот ликер

Другими ликерами, тоником, соками, кофе и даже с пивом.

Крепость немецкого «Егермейстера» составляет 35 % , его относят к классу биттеров – крепкого спиртного на различных целебных травах и ягодах. Все используемые компоненты для создания напитка держатся в секрете его производителем (компанией Mast-Jägermeister SE, расположенной в небольшом городке Вольфенбюттель). Известно, правда, что присутствуют в ликере лакрица, шафран, кориандр, гвоздика, мята, корица, имбирь, бадьян, можжевельник, черника, а также другие травы и коренья (всего 56 компонентов). Вкус напитка сладко-горький, при первом же глотке ощущается пряный травяной аромат. Выпуск напитка осуществляется в непрозрачных бутылках из зеленого стекла объемом от 200 до 1000 мл. На стекло каждой бутылки с ликером нанесена дата розлива напитка. На этикетке изображен олень с католическим крестом, возвышающимся над его роскошными рогами. Также узнаваем напиток по черной надписи «Jägermeister» на красном фоне.

Для производства ликера в дубовые бочки (из древесины Пфальцского леса) загружают измельченные ягоды, травы и коренья, заливают спиртом, разбавленным водой. Процесс выдержки спирта на травах занимает не менее полугода. Затем настой фильтруют, для созревания вливают в новые бочки еще на полгода. После напиток в очередной раз фильтруют, закрепляют спиртом, вливают карамель и сахарный сироп. Кстати, как гласит легенда, в состав биттера входит еще и кровь благородного оленя, но это скорее вымысел для придания таинственности напитку.

Из истории напитка

Автором создания знаменитого ликера является Курт Маст, явивший миру в 1934 году целебный настой, призванный улучшать состояние пищеварительной системы и иммунитета за счет обилия в составе полезных трав. Будучи сыном владельца завода по производству уксуса и вина, Курт решил расширить горизонты и создать такой напиток, который бы не просто пьянил пьющего, но еще и приносил бы пользу. И у него получилось подобрать идеальное сочетание растительных компонентов и верные пропорции всех составляющих ликера. Уже с 1935 года напиток стал производиться небольшим саксонским заводом, где выпускают его до сих пор.

Название напитка с немецкого переводится как «Старший егерь». Связано имя ликера с увлечением его создателя К. Маста – любителя охоты. А изображение оленя с крестом, венчающим его голову, ликер получил благодаря святому Губерту, католическому покровителю охотников. При жизни еще не постриженный в монахи Губерт Льежский, бредя по лесу с целью охоты, увидел оленя. Но мысль об убийстве крупного лесного зверя предупредило внезапное свечение креста над головой животного, которое было знамением для будущего епископа римско-католической церкви. После встречи с загадочным оленем Гумберт оставил мирские дела, посвятив себя служению Богу. А после смерти был канонизирован. С тех пор минуло уже почти 13 столетий (скончался святой в 727 году), была ли его встреча с крестоносным оленем правдой – неизвестно. Однако благодаря этой красивой легенде каждая бутылка «Егермейстера» украшена головой оленя с возвышающимся крестом, от которого исходят ниспадающие лучи света.

Сегодня популярен напиток не только среди немцев и жителей близлежащих к Германии территорий. В России также почитают живительный напиток на травах. Цена бутылки ликера объемом 200 мл составляет около 500 рублей и выше, самая большая по объему бутылка (1 л) обойдется в 2000 рублей (иногда немного дороже). Попробовать рюмку легендарного ликера можно и в баре, где также подаются коктейли, в основе которых используется «Егермейстер».

Как пить Егермейстер?

Пьют ликер разными способами, причем в каждом случае его вкус раскрывается по-разному:
  • Охлажденным пьют «Егермейстер», поместив перед подачей в морозильную камеру минимум на 2-3 часа. Разливают напиток в небольшие рюмки-шоты, которые тоже предварительно ставят в морозилку. Холодный ликер становится тягучим, дарит пьющему больше сладости, нежели горечи. Подают после сильного охлаждения «Егермейстер» примерно за полчаса до начала трапезы в качестве аперитива;
  • Неохлажденным пьют ликер, не ставя его перед употреблением даже в холодильник. В этом случае вкус напитка будет более горьким, но и аромат входящих в состав растительных составляющих раскроется полнее. При желании можно сделать напиток прохладнее, добавив в питье немного льда. Кстати, именно «Егермейстер» комнатной температуры идеально подходит для поддержания организма при простуде или упадке сил. Кроме того, выпитые 20-50 мл ликера отлично влияют на аппетит;
  • В зимнюю пору, чтобы согреться после прогулки по морозным улицам, можно добавить 1-2 столовых ложки ликера в горячий свежесваренный кофе . Другой вариант – добавление «Егермейстера» в горячий чай . Вкус основного напитка (кофе или чая) будет приятно дополнен травяным пряным ароматом;
  • Любителям экспериментов нравится коктейль «Подводная лодка» , приготовленный по типу ерша (водки с пивом). Для такого напитка берут 2 части пива и 1 часть «Егермейстера», тщательно смешивают и пьют. Правда, пить такое сочетание лучше людям, не склонным к быстрому опьянению. И перебарщивать тоже не стоит, иначе тяжелого похмелья не избежать.

Готовят со знаменитым егермейстером и множество коктейлей , которые можно при наличии нужных ингредиентов сделать дома самостоятельно. Самыми вкусными считаются такие напитки с немецким ликером:

  • «Бешеный пес» - в равных частях (по 25 мл) смешивают «Егермейстер» с . Вкус напитка сладкий, молочно-пряный с приятным послевкусием трав;
  • «Егермонстр» - берутся и смешиваются 150 мл сока апельсина, 50 мл гранатового сиропа (можно взять гранатовый сок), 30 мл ликера «Егермейстер». Вкус напитка кисловато-сладкий, с нотами пряностей и трав. Хорош для тех, кто не любит крепкие коктейли;
  • «Черная кровь» - смешать 20 мл «Егермейстера», 50 мл ликера «Блю Кюрасао» и 25 мл лимонада (или лимонного сока). В меру крепкий коктейль такого плана обладает сильным пряным вкусом – в нем сочетаются нотки корицы, муската, гвоздики, мяты, цитрусовых благодаря входящим в состав двум ароматным коктейлям;
  • «Красавица и чудовище» - сначала в бокал наливают 20 мл крем-ликера «Текила Роуз», а сверху аккуратно добавляют такое же количество «Егермейстера». Вкус напитка благодаря сочетанию двух ликеров приобретает клубнично-травяные ноты;
  • «Немецкий» - смешиваются по 15 мл «Егермейстера», водки и самбуки. Такой коктейль подойдет скорее сильному полу из-за крепости составляющих. Вкус напитка горько-сладкий с нотами лимона, аниса, ароматных трав, специй.
При желании можно разбавлять 1:1 «Егермейстер» качественным натуральным соком (апельсиновым, грейпфрутовым, гранатовым), газировкой (лимонадом). В некоторых случаях разбавляют ликер игристыми винами и даже энергетиками (типа «Ред Булл»). Но ценители напитка призывают все же пить его в чистом виде – охлажденным или комнатной температуры.

С чем подать егермейстер?

Каких-либо четких правил относительно выбора закуски для ликера не существует. В теплом виде биттер будет хорош, например, с дольками апельсина, лайма или лимона. Если ликер добавлялся в кофе или чай, то уместны будут шоколад, любимые пирожные. А также хорош «Егермейстер» с мясными блюдами – жареными колбасками (именно это кушанье подают к ликеру на его Родине) или мясом, приготовленным на гриле.
  • Производится только на одном заводе в мире
  • В составе 56 компонентов — трав, кореньев, специй
  • Можно пить в чистом виде и в коктейлях, добавлять в чай
  • Большой выбор объемов — от 50 мл до 1,75 л

Jagermeister — знаменитый , который производят в единственном месте в мире, на заводе Mast-Jagermeister AG в Нижней Саксонии. Его уникальный пряный горько-сладкий вкус не случаен, он шлифовался десятилетиями. Рецепт напитка держится в строгом секрете: известно лишь, что в его состав входят 56 натуральных компонентов — трав, цветов, фруктов и кореньев.

История напитка

Место рождения "Егермейстера" — фабрика по производству вина и уксуса, основанная Вильгельмом Мастом в 1878 году в горняцком городке Вольфенбюттеле. В 1934 году сын Вильгельма Курт, имевший талант создавать оригинальные миксы из трав, разработал уникальную рецептуру "охотничьего" ликера Jagermeister, который вошел в историю. Его выразительная пряность, горький аромат трав, мягкость, несмотря на довольно высокие градусы, пришлись по душе не только охотникам.

Символ напитка — голова оленя со сверкающим в рогах католическим крестом. Согласно преданию это необычное животное явилось во время охоты сумасброду Гумберту, что последний воспринял как знак и посвятил себя служению христианству. Голова легендарного оленя до сих пор украшает этикетку Jagermeister и символизирует верность традициям и идеалам качества. Неизменной осталась и тара — плоская, суперпрочная толстостенная бутылка в форме фляги из темного стекла, позволяющего лучше сохранять характеристики содержимого.

Состав трав "Егермейстера" и его полезные свойства

В числе растительных ингредиентов ликера присутствуют цейлонская корица, имбирь, кардамон, анис, апельсиновая цедра, лакрица, шафран, карамель, гвоздика, черника, можжевельник, ревень, мак, женьшень — их полный состав вместе с рецептурой составляют коммерческую тайну. Каждый из 56 компонентов "Егермейстера" проходит исчерпывающую проверку, а в производство допускаются только лучшие.

Компания позиционирует свой продукт как весьма полезный для здоровья — разумеется, если пить его в умеренных количествах. Благодаря грамотно подобранному составу трав, Jagermeister улучшает пищеварение, повышает настроение, обладает выраженным согревающим эффектом и другими лечебными свойствами. Изначально даже продавать его планировали через аптечные сети. Но уникальные вкусовые качества и чистый природный аромат сделали свое дело: пить целебный эликсир стали все чаще и уже не в качестве лекарства, а ради удовольствия.

Как правильно пить "Егермейстер"

Возможны два варианта потребления продукта: в чистом виде или в составе коктейлей. В первом случае его сильно охлаждают в морозилке (до температуры минус 18-20 °С) и разливают в охлажденные рюмки-шоты. Пить нужно маленькими порциями, но непременно залпом. Время приема — либо перед едой в качестве аперитива, либо в конце трапезы.

Чистый продукт для лечебных целей (при переохлаждении, простуде, для улучшения аппетита) пить следует при комнатной температуре. В этом случае он кажется менее сладким, более горьким и пряным. Для правильного эффекта достаточно 20—40 г. В коктейлях "Егермейстер" хорошо сочетается с лимонным или апельсиновым , спрайтом.

Jagermeister — цена в WineStyle

Цена ликера "Егермейстер" в магазинах WineStyle начинается от 1286 руб. за стандартную бутылку объемом 0,7 л. Также в наших магазинах есть подарочные версии в тубах, с комплекте с бокалами.

Тот, кто никогда не пробовал ликер егермайстер, много потерял! Уникальный вкус этого ликёра остаётся в памяти надолго и аналогов не имеет. А ведь создатель этого шедевра даже не подозревал, что возносить ему хвалы будут ценители качественного алкоголя и любители охоты, а не только страдающие заболеваниями желудка. Кстати, правильное произношение и написание названия – Ягермайстер, и означает оно «Старший егерь». И когда его пьют в кругу друзей, один тост всегда поднимают за охотников.

В чистом виде

Ликёр обычно подают в водочных рюмках (шотах): крепость напитка (35 о) не позволяет глотать его стаканами. Стопку необходимо хорошо проморозить, чтобы покрылась инеем: аутентично, эстетично, практично, отдельно охладить ликёр. Но в составе лонгдринков он тоже неподражаем.

Знатоки утверждают, что Ягер при комнатной температуре и охлаждённый до -18 о – это две разные субстанции. Первая – горькая, терпкая, пряная и всё равно манящая. Вторая – густая, тягучая, сладкая, с диковинными фруктовыми нотками, без привкуса спирта. Какой вариант выбрать – дело вкуса.

Также можно пить неохлаждённый Ягермайстер в чистом виде с добавлением льда . Можно заметить, как усиливается вкус трав при понижении температуры настойки.

С пивом

Одно только сочетание слов вызывает недоумение, между тем гурманы находят данный микс восхитительным и утверждают, что опьянение приходит медленно и плавно, а хорошее душевное настроение сохраняется на весь вечер.

Подводная лодка

Хрустящий от инея шот с холодным Ягермайстером в ставят внутрь пивного бокала. В бокал кладут лёд и наливают охлаждённое пиво, следя за тем, чтобы всплывающая рюмочка не зачерпнула пиво. Именно так: два в одном. Налить и не смешивать. А теперь аккуратно поднести к губам и выпить, стараясь ничего не уронить и не пролить, и самому не упасть.

Пиво может быть и тёмным, и светлым.

В составе коктейлей

Ягермайстер постоянно вдохновляет барменов на творчество своим богатым вкусом и сочетаемостью практически с любыми ингредиентами – соками, кофе, минералкой, газировкой, молоком, любыми видами спиртного, фруктами и даже овощами: натюрлих же. Поэтому коктейлей на его основе несметное количество, и у каждого бармена всегда есть в запасе несколько личных рецептов, которыми он вряд ли поделится с коллегами. Но и простые любители не откажутся поэкспериментировать с настойкой в домашних условиях.

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Калуа – 40 мл
  • Тёмное пиво – 200 мл

Компоненты смешивают, добавляют лёд, подают с соломинкой в высоком стакане со льдом.

Чёрная кровь

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Блю Кюрасо – 50 мл
  • Спрайт – 25 мл

Ингредиенты смешать в шейкере, добавить лёд и подать в бокале для .

Видео-рецепт:

Аллигатор на кислоте

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Ликёр Малибу – 20 мл
  • Ликёр Мидори – 20 мл
  • Ананасовый сок – 40 мл

Все компоненты, кроме Ягермайстера, смешиваются в шейкере вместе со льдом. Затем их выливают в стакан и сверху аккуратно доливают Ягер.

  • Ягермайстер – 30 г
  • Апельсиновый сок – 150 г
  • Гранатовый сироп – 30 г

Компоненты влить по очереди в хайболл со льдом, подать с соломинкой.

Ягерита

  • Ягермайстер – 15 мл
  • Куантро – 15 мл
  • Текила – 15 мл
  • Сок лайма – 20 мл.

Смешать ингредиенты, подать со льдом.

  • Ягермайстер – 30 мл
  • Банановый ликёр – 30 мл
  • Кола – 200 мл

Смешать, подавать со льдом и соломинкой.

Хэллоуин

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Мятный шнапс – 20 мл
  • Кола – 120 мл

Компоненты смешать, подать со льдом.

  • Ягермайстер – 25 мл
  • Бейлиз – 25 мл

Смешать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в шот, выпить залпом.

Мираж

  • Ягермайстер – 10 мл
  • Куантро – 15 мл
  • Бейлиз – 15 мл
  • Мятный ликёр – 15 мл

Компоненты выкладывают в шот барной ложкой в той последовательности, как визуально отражено на экране (начиная с мятного и заканчивая Ягермайстером). Коктейль пьют быстро через соломинку.

Адская дева

Ягермайстер, банановый ликёр, сливки 50% любыми равными частями в любой бокал в зависимости от личной устойчивости к алкоголю и достигнутой на данный момент кондиции. Перемешать, добавить лёд и употребить залпом, через соломинку или глотками, как больше нравится.

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Кофейный ликёр – 20 мл
  • Амаретто – 20 мл
  • Молоко – 60 мл

Ингредиенты взбить и подать в высоком стакане со льдом.

Красавица и чудовище

  • Ягермейстер – 20 мл
  • Текила Роуз – 20 мл

Ингредиенты добавляют в шот послойно, начиная с текилы. Пьют залпом.

Песчаный бластер

  • Ягермайстер – 50 мл
  • Светлый ром – 20 мл
  • Кола – 100 мл

Компоненты добавляются в хайболл послойно, колу наливают медленно во избежание сильной пены, стакан украсить долькой лайма.

Маринеска

Ягермайстер, свежевыжатые соки грейпфрута, лайма и апельсина в равных количествах смешать, добавить сахар по вкусу. Подавать с соломинкой и льдом в высоком стакане.

Хот шот

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Текила – 20 мл
  • 2-3 капли соуса Табаско

Спиртное наливают послойно, первым Ягер, потом текилу, а сверху соус. Пьют залпом.

Улёт

  • Ягермайстер – 30 мл
  • Самбука – 20 мл
  • Бейлиз – 20 мл
  • Калуа – 15 мл
  • Абсент – 10 мл

Компоненты перемешивают, добавляют лёд и несколько капель мятного ликёра, пьют небольшими глотками.

Коктейли с огурцом не менее удивительны, чем с пивом, но и они достойны внимания.

  1. В бокал харрикейн бросают пару кружочков огурца, несколько нарезанных долек апельсина, лёд, затем наливают 20 мл сиропа Monin Cucumber, 50 мл Ягермайстера и минеральную воду, край бокала украшают лаймом.
  2. 150 г огурца накрошить в высокий бокал, добавить лёд, 50 мл Ягермайстера и 150 мл минералки либо Спрайта, перемешать.

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ : огурец в обоих случаях может быть свежим, малосольным, маринованным.

Чем закусывать в домашних условиях

Это опять же дело вкуса. Считается, что лучше всего для этого подходят фрукты: киви, апельсин с корицей, лайм, грейпфрут. Можно собрать на шпажку небольшое фруктовое ассорти, добавив, например, кусочки манго, винограда, сушёного кокоса, дыни.

Но если в качестве закуски больше нравится сыр, мясо, колбаса, дичь, приготовленная на гриле, солёный огурец, шоколад, орехи, острые чипсы, пряные сухарики или тот же лимон с солью – почему бы и нет? Ягермайстер весьма дружелюбен к большинству продуктов .

И всё же, учитывая то, что это – , какая-то специальная закуска к нему не требуется, так как ею служит собственно обед или ужин, к которому напиток рекомендуется в изначально лечебных целях.

ВНИМАНИЕ : не стоит сильно увлекаться этим вкуснейшим питиём и забывать, что настойка задумана для улучшения пищеварения, иначе приятный вечер превратится в не очень приятное общение с фаянсовым другом.

Скорей всего Вас так же заинтересует:

История создания ликера

Настойка изначально создавалась и применялась в лечебных целях – как и бальзам Биттнера. По сути, это аперитив. Предполагалось, что богатейший состав трав избавит страждущих от несварения желудка и прочих недугов ЖКТ. И больные, конечно же, с удовольствием выполняли предписания эскулапов и усиленно проходили терапию необычайно вкусным и ароматным зельем.

А потом употребляли его уже чисто для удовольствия, угощали друзей, гостей… и те, оценив лекарство с гурманской точки зрения, с готовностью записывались в «больные», чтобы получить у доктора рецептик и поправить здоровье.

По одной легенде, рецептура ликёра была разработана в незапамятные, чуть ли не мифологические времена мирянином Губертом, который, потеряв любимую жену, принял постриг в монахи и отправился бродить по лесам и полям в поисках трав от душевной боли. И ведь нашёл. Было ему видение оленя с крестом в рогах, это и послужило отправной точкой к развитию событий.

МЕЖДУ ПРОЧИМ : святой Губерт является основателем нескольких католических монастырей и покровителем охотников.

По другой – вполне себе прозаическая история целенаправленной разработки травяного состава настойки для улучшения пищеварения, и свершилось сие в 1934 году. Курт Маст, профессиональный дегустатор и сын винодела из Нижней Саксонии, сумел создать неповторимый мягкий вкус напитка с богатым послевкусием и продумал технологию его производства до мельчайших деталей. Курт, как истинный немец, был большой перфекционист, за что ему и благодарность.

Выпускать ликёр в промышленных масштабах компания Mast-Jägermeister AG начала в 1935 году. С 1970 травяной эликсир экспортировался в 12 стран мира, сейчас этих стран более 80. Среди поклонников чарующего зелья многие метал-группы, среди партнёров – Формула-1. Настойка прочно занимает место в рядах элитного алкоголя. Продаётся «микстура» в ёмкостях от 200 мл до 1 л.

Город, где находится производство напитка, давно стал туристической достопримечательностью. Завод и офис открыты для туристов, поблизости расположен отель, и, конечно, самый свежий Ягермайстер можно продегустировать именно здесь.

Производство

Рецептура уникального ликёра, разумеется, засекречена. Известно только, что в его составе помимо спирта и воды 56 трав и фруктов и ни одного животного компонента. Некоторые компоненты распознаны опытными сомелье:

  • лакрица;
  • шафран;
  • кориандр;
  • женьшень;
  • можжевельник;
  • анис;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • цедра и корки апельсина.

Определить полный список не представляется возможным, и все попытки изготовить домашний Ягер, как ласково называют его в России, с треском проваливались, проваливаются и будут проваливаться , ибо «выполнено профессионалами, не пытайтесь повторить», состав хранится в тайне!

На производстве собранные травы тщательно сортируют, взвешивают, сушат, перемалывают, в нужных пропорциях заливают спиртом высочайшей степени очистки и выдерживают полгода в специальных бочках из особого вида дуба, произрастающего только в одной местности.

Затем фильтруют, добавляют специи, сладкие компоненты – карамель и сахар – и снова закрывают настаиваться на полгода. Когда ликёр дойдёт до полной кондиции – а критериев оценки качества готовой продукции почти 400 – его фильтруют снова и разливают в специальные бутылки тёмного стекла, похожие на охотничью флягу и напоминающие о дивной мистической эпохе Моцарта, Шуберта и Гофмана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО : форму и материал для бутылки разрабатывал совместно с лучшими специалистами всё тот же Курт Маст. Бутылка, упав на деревянный пол, не разобьётся, и драгоценный эликсир не пропадёт напрасно (а вот как насчёт бетонного – неизвестно, поэтому лучше не рисковать).

Заключение

Культовый немецкий ликёр Ягермайстер – одна из ярких легенд в ряду элитного алкоголя. Как немногие его собратья, он вдохновляет, оставаясь при этом загадкой. Способов его употребления десятки, о многих широкая общественность скорее всего никогда и не узнает. С этим напитком легко найти общий язык – но, чтобы сохранить дружбу с ним, необходимо соблюдать меру.

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому послевкусию. Ликёр стал востребованным после маркетингового трюка. Его позиционировали на гонке «Формула 1», а также делали надпись на некоторых машинах Порше. Сегодня Егермейстер пьют повсеместно, соблюдая определённый ритуал.

Егермейстер: технология производства, состав

Производство Егермейстера берёт своё начало с далёкого 1935 года. Впервые именно компания «Mast-Jägermeister AG» сформировала уникальный состав ликёр, который должен был использоваться в лечебных и профилактических целях. Позднее уже в 1970 году фирма-производитель вышла на международный рынок, начав экспорт битера в 12 стран мира.

Многих интересует точный рецепт ликёра, который держится под 7 печатями. Опытные сомелье распробовали в напитке нотки имбиря, карамели, гвоздики, корицы, шафрана, кориандра. Основу составляет спирт, родниковая вода, а также многообразие трав, произрастающих вблизи Вольфенбюттеля (Нижняя Саксония). Всего Егермейстер включает порядка 56 компонентов.

Целебные растения, которые обладают массой полезных для человеческого организма качеств, тщательно сортируют и перемалывают. Травы сушатся, заливаются спиртом и водой, настаиваются в дубовых бочках.

Срок выдержки сохраняется в тайне, после этого состав фильтруется и снабжается специями, подсластителями, карамелью. Спустя полгода битер разливают по бутылям из тёмного стекла различного объёма. Именно такой ход обеспечивает качественную защиту от УФ-лучей.

Как пить Егермейстер в чистом виде

  1. Большая часть ликёров, в том числе именитая «Бехеровка», открывает свой богатый вкус только при употреблении в чистом виде. Традиционно Егермейстер пьют из ледяных шотов (айс-шот).
  2. Чтобы приступить к употреблению, отправьте бутыль с содержимым в морозильную камеру. Остудите ликёр до 18-19 градусов. Так же поступите с рюмками (шотами). Посуда должна покрыться тонким слоем инея.
  3. Налейте битер в шот, употребите Егермейстер одним глотком в качестве дижестива после сытного обеда, ужина. Благодаря сильному охлаждению напиток станет густым и тягучим, почувствуется большая часть трав, а спирт будет малозаметен.
  4. Необязательно охлаждать Егермейстер до экстремально низких температур. Вы можете налить 45-50 мл. в стакан для виски или сока, затем снабдить содержимое кубиками или осколками льда. Смакуйте битер небольшими глотками, задерживая во рту на 10-15 секунд.
  5. Ценители алкогольного снадобья не исключают возможность употребления состава комнатной температуры. В таком случае достаточно налить в шот 30 мл. ликёра, выпить залпом, затем закусить долькой лайма или апельсина. Для лучшего эффекта спустя полминуты выпейте немного холодной воды.

Важно! Не следует употреблять за 1 приём более 250 мл. ликёра Егермейстер. Большая концентрация трав, спирта и других активных компонентов нередко вызывает расстройство пищеварительного тракта, нарушение деятельности печени и почек, общее обезвоживание.

Как пить Егермейстер с пивом

Любителя элитных битеров приспособились употреблять ликёр с пивом. Это позволяет опьянеть плавно, при этом сохраняя прекрасное самочувствие на протяжении всего вечера. Если говорить о сочетании с пивом, поражает оригинальность подачи. Рассмотрим её более подробно.

  1. Выберите шот, который имеет узкое дно, постепенно расширяющееся кверху. Охладите его в морозилке на протяжении 20 минут, затем заполните 30 мл. Егермейстера.
  2. Возьмите бокал для пива с высокими бортами. Отправьте внутрь шот с ликёром. Добавьте лёд, начинайте аккуратно вливать светлое или тёмное пиво (обязательно охлаждённое).
  3. Затем выпейте состав, придерживая рюмку губами. Такое сочетание не стоит пробовать людям со слабым желудком. Важно помнить, что при употреблении ликёра в сочетании с низкоградусными собратьями сильно затуманивается рассудок.
  4. Если вы уверены в собственных силах, аналогичным образом смешивается шампанское с Егермейстером. Однако застолье может повернуться боком, если вы - не натренированный выпивоха. Новичкам следует начинать с малого (20-25 мл. каждого спиртного напитка).

Чем закусывать Егермейстер

  1. Ликёр прекрасно отражается на общем состоянии здоровья. Он нормализует деятельность пищеварительного тракта, борется с высоким содержанием сахара в крови, регулирует артериальное давление и работу сердечной мышцы.
  2. Чтобы извлечь максимальную пользу, закусывайте Егермейстер правильно. Стоит отказаться от копчёной и варёной колбасы, консервов, сыров, рыбы в любом её проявлении. Не следует заедать дижестив горячими и холодными блюдами, орехами, снеками, шоколадом.
  3. Оптимально битер сочетается с долечками лайма, апельсина, грейпфрута, киви. Достаточно присыпать фрукт молотой корицей или ванильным сахаром, после чего наколоть на шпажку и закусить.

Людям, которым не по душе пить ликёр в чистом виде, придутся по душе рецепты коктейлей. Благодаря дополнительным ингредиентам существенно снижается крепость битера и искажается вкус.

  1. Леди. Подберите бокал для сока или коктейлей, охладите его в морозильной камере. Налейте 35 мл. Егермейстера, 125 мл. грейпфрутового или апельсинового фреша, 20 мл. мятного ликёра. Добавьте колотый лёд доверху, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте без трубочки, пейте маленькими глотками.
  2. Мираж. Приготовьте шот объёмом до 60 мл. Охладите его на протяжении 15 минут в морозилке. Затем налейте 15 мл. ликёра Куантро, 10 мл. битера Бейлис, 15 мл. Егеря, 10 мл. мятного сиропа. Между слоями добавляйте 10 капель лимонного сока, чтобы напиток получился разноцветным. Употребляйте залпом, закусывайте лаймом.
  3. Хеллоу. Подготовьте шейкер, добавьте в него 180 мл. Кока-Колы, 40 мл. Егермейстера, 140 гр. льда, 20 мл. бананового битера. Тщательно перемешайте содержимое, украсьте измельчённой корицей и подавайте с долькой апельсина.
  4. Монстр. Соедините в рюмке-шоте 20 мл. Бейлиса, 10 мл. лимонного фреша, 25-30 мл. Егермейстера. Отправьте содержимое в морозилку на 10 минут, затем в охлаждённом виде употребите за раз. Не закусывайте, чтобы не перебивать вкус. Дамам рекомендуется перелить содержимое в бокал для коктейлей, затем дополнить колотым льдом и пить через трубочку.
  5. Улёт. Приготовьте бокал объёмом 200-250 мл. Влейте в него 15 мл. Калуа, 20 мл. Бейлиса, 30 мл. Егермейстера, 20 мл. самбуки, 10 гр. абсента. Добавьте немного колотого льда и капель мятного ликёра. Перемешайте, употребляйте небольшими глотками.

Чтобы ощутить всю прелесть Егермейстера, употребляйте ликёр в чистой форме. Выбирайте шоты объёмом до 60 мл., предварительно охлаждайте их в морозилке. Тем, кто предпочитает низкоградусные напитки, стоит присмотреться к рецептам коктейлей на основе именитого битера.

Видео: как пить егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним

Егермейстер в буквальном переводе с немецкого означает «старший егерь». Рассказываем все об истории этого напитка и о правилах его употребления.

Легенда о монахе: предыстория

Однажды к королю Бургундии прибыл для службы двадцатилетний граф Губерт Палатинский. И пришелся не ко двору - придворные интриги заставили юношу пуститься в бега. Защиту он нашел у родного дяди, короля франков Пепина Херистальского. Развязалась война, Пепин одержал победу, а Губерт женился на своей кузине Флорибане, которая спустя несколько лет скончалась во время родов. Безутешный граф стал отшельником, жил в заброшенном поместье и занимался охотой. Как-то раз он встретил в лесу оленя, вскинул ружье и обмер - у животного между рогами виднелся крест. Губерт решил, что это знак свыше – опустил ружье, покинул поместье и принял постриг в монахи. Со временем он стал епископом и построил множество монастырей…

От уксуса к ликеру: официальная версия

В 1878 году в городе Вольфенбюттель некий Вильгельм Маст держал фабрику по производству уксуса. Дело прибыльное - в городе развивалась горнодобывающая промышленность, а уксус необходим для охлаждения пород. В качестве «побочного производства» Вильгельм развивал направление марочных вин, но тут успеха не предвиделось. До того момента, пока Маст не подключил к семейному бизнесу сына Курта. У молодого человека был настоящий талант - он как никто другой умел смешивать различные травы, получая необычные вкусовые сочетания. Под его руководством «уксусная фабрика» начала осваивать новые горизонты. Курт, как и большинство мужчин того времени, увлекался охотой и мечтал создать такой напиток, который бы пригодился в лесу. И у него это получилось! В 1934 году был придуман рецепт, а уже через год ликер поступил на рынок и моментально стал универсальным охотничьим алкоголем. История про монаха и его чудесное виденье - сказка, которой вдохновился создатель егермейстера. Рисунок с оленем и крестом украшает фирменную бутылку напитка.

Как делают егермейстер

На заводе компании Mast-JagermeisterAG работают самые опытные специалисты, которые трудятся над созданием ликера не покладая рук. 445 дубовых бочек располагаются в погребе с особым микроклиматом. Все они вырублены из древесины местного Пфальцского леса. Весь процесс занимает около года, за это время напиток проходит 383 проверки качества.

В состав ликера входит 56 компонентов, которые держатся в строжайшей тайне. Известно только про такие ингредиенты, как шафран, лакрица, мак, ревень, можжевельник , корица, черника, анис, женьшень, апельсины-померанцы и имбирь. Все остальное - фирменный секрет!

Все компоненты тщательно измельчают, помещают в бочку и заливают спиртом и водой. Затем в течение 12 месяцев происходит процесс мацерации - насыщение жидкости вкусом и ароматом трав. После этого смесь фильтруют, переливают в другие бочки и оставляют в покое минимум на полгода. В финале настой фильтруют еще раз и добавляют спирт, карамель , воду и жженый сахар.

Ходят слухи, что семья Маст добавляет в биттер оленью кровь! Поговаривают, что это и есть тот самый секретный ингредиент, который и делает напиток неповторимым. Конечно, вряд ли так обстоят дела на самом деле, но производитель загадочно молчит, никак не комментируя сплетни.

На вкус егермейстер горько-сладкий, напоминает лекарство на основе трав. Вообще изначально ликер и задумывали как средство, способствующее улучшению пищеварения, его даже хотели реализовывать через аптечную сеть. Пищеварение ликер на самом деле улучшает - аперитив все же! Букет этого напитка сложный - сочетание мягкого вкуса и пряностей, нотки цитруса, имбиря и горечь трав. Но это чистые, природные оттенки вкуса, никакой химии!

Как пить егермейстер?

Егермейстер - ликер из числа аперитивов, кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, поэтому пьют его перед основным приемом пищи. Но не возбраняется и «айс шот» после ужина - особенно в том случае, если вы чувствуете, что простудились. Горький вкус исчезает именно в охлажденном ликере, напиток становится тягучим, сладким и поистине лечебным.

Закуска, в принципе, вовсе не обязательна, но и не возбраняется. В Германии егермейстер закусывают жареными колбасками, в Америке - долькой апельсина, посыпанной корицей. В барах России ликер подают с долькой лимона и солью - по аналогии с текилой. Главное правило - сочетать егермейстер только с холодными блюдами и закусками. Горячие блюда перебивают аромат напитка и лишают его вкуса.

А в последнее время коктейли на основе егермейстера приобрели большую популярность на горнолыжных курортах. Биттер пришелся спортсменам по вуксу, да и простуды с ним не видать.

Рецепты коктейлей

Классический ледяной шот

Лучше всего употреблять напиток в чистом виде. Бутылку следует охладить в морозилке не менее трех часов часов, а затем налить в предварительно так же «замороженную» рюмку (шот). Выпить одним глотком! Холодный ликер - тягучий и сладкий, спирт вообще не ощущается, только вкус трав и ягод.

Коктейль «Черная кровь»

  • ликер блю кюрасао - 50 мл
  • ликер егермейстер - 20 мл
  • спрайт - 25 мл

Насыпать в бокал лед, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.