Грейпфрут для похудения. Грейпфрут — полезные свойства для организма Что можно сделать корок грейпфрута

Спасибо

Грейпфрут - это растение из рода цитрусовых, дающее одноименные достаточно крупные плоды. Название плода происходит от сочетания английских слов «виноград » и «плод », так как эти гигантские плоды зачастую растут гроздьями, напоминающими виноградные.

Происхождение

Этот плод получил известность в середине восемнадцатого столетия, благодаря английскому священнику и ботанику Гриффитсу Хьюджесу , описавшему растение. Обнаружено же оно было в середине семнадцатого века мореплавателями на острове Барбадос. Основная версия происхождения этого плода – гибридизация апельсина и помело , произведенная самой природой. Причем от второго «родителя» грейпфрут взял намного больше качеств, чем от первого. Выращивать на плантациях это растение начали приблизительно к концу девятнадцатого столетия. До этого деревьями лишь украшали сады и оранжереи.

Немного ботаники

Дерево достигает высоты 15 метров, хотя чаще вырастает не более 6 метров. Достаточно крупные темные листья и белые цветы (до пяти сантиметров в диаметре ). От цветения до сбора урожая проходит от девяти до двенадцати месяцев, созревают плоды к началу февраля.

Сорта

Известно около двух десятков сортов этого растения, отличаются они друг от друга в первую очередь цветом кожицы и мякоти. Так две главные группы представлены желтыми и красными плодами.
Красные плоды более сладкие. Кроме этого, сорта различаются и количеством косточек. Основным мировым поставщиком этого плода являются Соединенные Штаты Америки, хотя растение успешно произрастает в субтропиках по всему миру.

Состав, витамины, калорийность

Вода составляет большую часть плода – до 90%.
Содержание белка в мякоти очень мало – всего полпроцента, а жира и того меньше – 0,1%, сахаров до 7% (основа – глюкоза , присутствуют также сахароза и фруктоза ).
Из витаминов следует упомянуть витамин С , провитамин А и В2 , Р , Д .
Из микроэлементов в плодах присутствуют железо, кальций, калий, фосфор, магний, цинк и натрий.
Горечь плодам придает гликозид нарингин. Кроме этого присутствуют летучие соединения фитонциды и инозитол – вещество, помогающее очистить организм от ядов и предупреждающее отложение жира. Цедра богата пектином.
Калорийность 100 гр. мякоти плодов составляет 29 килокалорий.

Свойства

Во всех справочниках этот плод относится к диетическим продуктам.
Грейпфрут обладает следующими свойствами:
  • Связывает свободные радикалы в клетках,
  • Уменьшает уровень холестерина ,
  • Регулирует соотношение различных видов жиров в крови,
  • Уменьшает кровяное давление ,
  • Помогает работе печени ,
  • Подавляет активность микробов и грибков ,
  • Увеличивает кислотность желудочной среды,
  • Улучшает пищеварение,
  • Активизирует моторную функцию кишечника ,
  • Активизирует метаболические процессы,
  • Активизирует обмен сахаров,
  • Излечивает от пародонтита ,
  • Тонизирует.
Следует иметь в виду, что в мире не проводилось ни одного масштабного исследования данного плода, доказывающего наличие вышеперечисленных свойств.

Может нанести вред

При неумелом использовании и употреблении этот плод может действительно нанести вред организму. Например, в соке и мякоти плодов присутствует вещество фуранокумарин , которое тормозит работу печени. Сочетание этого вещества и многих медикаментов может нанести вред здоровью или полностью аннулировать пользу от лекарств.

Например, при одновременном употреблении сока и противозачаточных гормональных контрацептивов снижается эффект последних и увеличивается вероятность беременности .

При приеме препаратов, уменьшающих уровень холестерина в крови, употребление грейпфрута может спровоцировать усиление побочных эффектов, свойственных препарату. В США даже зафиксировано несколько случаев смерти пациентов, употреблявших одновременно сок и гиполипидемические средства.

Грейпфрут может значительно увеличить концентрацию лекарств в крови, что также бывает иногда очень опасным.

Этот плод практически полностью блокирует действие антидепрессантов .
Исследования по данной теме ведутся уже не один десяток лет в США, ведь жители этой страны употребляют много сока и свежих плодов.

Согласно еще одному исследованию американских ученых, данный плод является одним из факторов, провоцирующих развитие рака у женщин в период постменопаузы. Ученые из Южной Калифорнии провели исследование, которое доказывает: женщины в период постменопаузы, употреблявшие всего 100 гр. мякоти этого плода ежедневно, имеют шанс на тридцать процентов выше заболеть раком груди. Ученые объясняют подобный эффект тем, что некоторые вещества, присутствующие в данном цитрусе, «слишком сильно занимают» собой работу печени и мешают тем самым ей выполнять свои непосредственные функции, в том числе и переработку гормонов .

Для того чтобы действительно доказать способность компонентов плода провоцировать рак, нужно провести еще не одно исследование, так как пока не были учтены многие важные показатели здоровья женщин, участвовавших в эксперименте, например, состояние их печени. Ведь печень играет важную роль в метаболизме женских половых гормонов.

Кому грейпфруты есть не следует?

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • При тяжелых заболеваниях почек в острой форме,
  • При гастрите с повышенной кислотностью,
  • При воспалениях кишечника,
  • При аллергии на цитрусовые - с осторожностью.

Для похудения

Диетологи из Сан-Диего провели опыт по исследованию влияния грейпфрута на обмен жиров и вес человека с привлечением нескольких десятков добровольцев. Каждый участник проекта при каждом приеме пищи употреблял по половине плода. За 16 недель вес участников, страдающих ожирением , в среднем уменьшился на полтора килограмма. А вот участники, питающиеся так же, но без грейпфрутов, сбросили лишь по 200 гр.

Таким образом, для снижения веса следует лишь употреблять в пищу плоды постоянно. Свое обычное меню можно при этом не корректировать. Такие результаты объясняются тем, что в плодах содержится вещество, ускоряющее обмен сахара и жира.
Употребляя в пищу перед каждой трапезой по половине плода, можно за три месяца сбросить до четырех килограммов. Интересно то, что употребление сока не столь эффективно – уходят в среднем лишь полтора килограмма за три месяца.
При употреблении натощак этих плодов, следует иметь в виду, что высокий уровень кислоты может отрицательно повлиять на состоянии слизистой рта, эмали зубов, а также слизистой желудка .

Диеты

Диета №1
За сутки можно употребить семь цитрусов и семь белков вареных яиц. Употреблять пищу следует с промежутком в 90 минут. Также следует выпивать за сутки два – три литра воды или зеленого чая без сахара. Того, кто выдержит на такой диете 7 дней ждет «приз» - минус 7 килограммов. Врачи же не рекомендуют придерживаться подобного рациона дольше трех суток.

Диета №2
Первые сутки:
Завтрак: сок из одного цитруса, 50 гр. ветчины, чай или кофе не сладкие.
Обед: сок из одного цитруса, салат (250 гр. без картошки и кукурузы ) либо стакан бульона и два сухарика.
Ужин: 150 гр. вареного нежирного мяса и 200 гр. салата.

Вторые сутки:
Завтрак: салат с грейпфрутом, иными цитрусами и яблоком , кофе или чай не сладкие.
Обед: 50 гр. творога, один цитрус.
Ужин: 200 гр. вареной грудинки курицы, 2 помидора , 12 цитруса.

Третьи сутки:
Завтрак: 2 вареных куриных яйца, один цитрус, кофе или чай без сахара.
Обед: 250 гр. салата без кукурузы и картошки, один цитрус, кофе или чай.
Ужин: 150 гр. вареного постного мяса, салат, чай.

Четвертые сутки:
Завтрак: четыре столовых ложки каши с обезжиренным йогуртом, один цитрус.
Обед: салат из листьев и огурцов , один цитрус.
Ужин: 250 гр. рыбы или курятины, стакан сока из помидоров.

Пятые сутки:
Завтрак: одно вареное куриное яйцо, помидор, цитрус.
Обед: крупная печеная картошка, рубленные сырые овощи.
Ужин: 200 гр. рыбы, тушеные овощи, кофе или чай.

Шестые и седьмые сутки: выбрать меню из предыдущих дней.
Не следует придерживаться дольше одной недели.

Сок

Употреблять его следует в умеренных дозировках и тогда польза будет очевидной. Для смягчения горького привкуса рекомендуется делать коктейли из свежеотжатых соков апельсина, грейпфрута и абрикоса. По химическому составу и свойствам сок этот очень напоминает лимонный.

1. При запорах следует начинать день с 200 мл только полученного сока.
2. При бессоннице следует заканчивать день с 200 мл только полученного сока.
3. При депрессии , хронической усталости рекомендуется за завтраком употреблять 200 мл сока.
4. Для улучшения пищеварения и уменьшения давления следует выпивать за полчаса до каждого приема пищи по 50 мл сока с одной столовой ложкой мёда .
5. Используется для профилактики и лечения малярии (содержит хинин ).
6. Способствует понижению температуры при лихорадке.
7. Используется в комплексной терапии при лечении гепатита С для предотвращения хронизации процесса и облегчения течения болезни.
8. Укрепляет иммунитет .
9. В качестве желчегонного средства следует употреблять сок, разведенный в равных пропорциях водой.
10. Укрепляет стенки сосудов, предупреждая варикоз .
11. Широко используется при приготовлении масок для лица и тела. Сок тормозит процессы старения , увлажняет и витаминизирует, имеет слабый лифтинг-эффект.

Более полезным и более вкусным является сок красных разновидностей плодов, так как кроме всего прочего в нем содержится вещество ликопен , являющееся сильным антиоксидантом.

Маски для лица

И мякоть, и сок этого плода содержат массу биологически активных веществ, поэтому на основе плодов можно приготовить множество ценных средств по уходу за кожей.

1. Для придания коже ухоженного вида, разглаживания взять одну столовую ложку сока грейпфрута, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. масла оливы, один желток. Массу держать на коже лица двадцать минут, убирают с помощью теплой воды.

2. Для устранения пигментных пятен и веснушек : взять 3 ст.л. сока грейпфрута, 1 ст.л. дрожжей, перемешать и поставить в посуду с кипятком на пару минут. Обработать полученной массой лицо, через четверть часа умыться зеленым чаем.

3. Для устранения мелких морщин : 2 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ст.л. любого постного масла, добавить столько рисовой муки, чтобы получилась густая масса. Обработать массой лицо, умыться теплой водой через четверть часа.

4. Витаминная маска: 1 ст.л. мякоти плода измельчить, объединить с 1 ч.л. сока моркови, 1 ч.л. сливок, 1 ст.л. крахмала. Выдержать на коже 20 минут. Умыться сначала соком цитруса, потом после высыхания кожи еще раз водой.

5. Для увлажнения: 1 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ч.л. меда, 1 желтком. Лицо обработать на 10 минут, смывать подогретой водой.

6. Для жирной кожи: объединить сок цитруса с пшеничной мукой или толокном до состояния сметаны, обработать лицо, через 20 минут умыться водой комнатной температуры.

7. Для жирной кожи: из 12 плода достать мякоть, измельчить и добавить 2 ст.л. кефира. Убрать в холодильник массу на 60 минут. Холодной выложить на лицо на 25 минут. Умыться водой комнатной температуры.

8. Лосьон для жирной кожи: из одного цитруса выдавить сок, добавить немного камфарного спирта. Использовать дважды в сутки.

9. При расширенных порах на лице: смешать минералку с соком цитруса в равных пропорциях, умываться смесью.

Польза для волос

Препараты из грейпфрута полезны для волос. Они устраняют перхоть, улучшают качество волос, предупреждают выпадение волос .
Эффект от использования этого плода доказан клинически и на основе семян, мякоти и перегородок его даже производится лекарственный препарат против облысения и перхоти .
Можно для укрепления волос использовать эфирное масло грейпфрута.
  • В 1 ст.л. любого растительного масла капнуть 5 капель масла грейпфрута, подушечками пальцев аккуратно вмассировать полученный препарат в кожу волосистой части головы. Процедуру следует продолжать от 5 до 10 минут, после чего надеть на голову утепляющий колпак и посидеть еще 15 минут. Помыть голову с использованием шампуня.
  • Восстанавливающая маска для волос: 1 желток, 1 ч.л. оливкового масла + 5 капель масла грейпфрута, 1 ч.л. меда. Этот состав следует равномерно размазать по всем волосам до кончиков, надеть полиэтиленовый пакет или шапочку на полчаса. После окончания процедуры волосы моются с помощью шампуня.
Такие процедуры, повторяемые хотя бы один раз в неделю, помогут сделать волосы ухоженными, красивыми и блестящими.

Эфирное масло

Эфирное масло готовят из кожуры плодов методом холодного прессования. Аромат этого масла уравновешивает нервную систему, успокаивает, лишает человека иллюзий, помогает общаться с окружающими.
В косметологии идеально для жирной кожи: сужает поры, устраняет веснушки, регулирует функцию сальных желез, предотвращает формирование сальных пробок.
Также используется при уходе за жирными волосами благодаря способности регулировать выработку сала.
Применяется в антицеллюлитных препаратах для массажа .
Способствует получению ровного красивого загара . Следует пить внутрь по 1 капле, разбавленной соком.
Используется для очищения крови и лимфы орально, а также для окуривания помещений.
Не следует употреблять масло натощак.

Экстракт косточек - антибиотик

Это уникальный природный противомикробный и противовирусный препарат. По некоторым данным экстракт можно использовать вместо антибиотиков . А если применять одновременно с лекарственными препаратами, выздоровление наступает быстрее.

Показания:

  • Лечение и предупреждение бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний,
  • Воспалительные процессы лор-органов,
  • Воспаления полости рта,
  • Крапивница , дерматиты и дерматозы,
  • Высокий уровень холестерина,
  • Для предупреждения инфаркта .

Экстракт используется орально, для закапывания в нос, уши (после разбавления ), для полоскания горла, втирания в пораженные участки тела.

Кожура

В кожуре этого плода содержится полезных веществ не меньше, чем в мякоти. Поэтому не следует спешить выбрасывать ее в мусорку.

1. Цукаты. Перед изготовлением тщательно промыть и на 1 минуту опустить в кипящую воду для снятия воска и выведения вредных веществ, используемых для консервации. На полстакана измельченных корок берется столько же сахара. Корки вымочить на протяжении 3 часов в трех водах, затем добавить сахар и варить на малом огне до тех пор, пока вода не выпарится. Положить на лист и подержать в духовке до полного высушивания при температуре около 80 градусов.

2. Настой, нормализующий сахар в крови: 1 ст.л. мелко нарезанной корки заварить 200 мл кипящей воды, подержать на огне до кипения, снять, дать постоять 30 минут. Пропустить через сито и употреблять по 2 столовых ложки трижды в сутки за 15 минут до трапезы.

3. Вдыхание запаха кожицы грейпфрута улучшает эмоциональный фон, тонизирует.

4. Для отбеливания рук и увлажнения следует натирать коркой руки.

5. Ванна: взять стакан цедры, запарить тремя литрами кипятка, подержать на огне до закипания, выключить и прикрыть емкость на 60 минут. Далее процедить и вылить в ванну. Ванна с таким препаратом действует аналогично ванне с эфирным маслом.

Поможет при диабете

Согласно утверждениям израильских ученых, этот плод поможет бороться с сахарным диабетом второго типа. Вещество нарингенин , присутствующее в мякоти и перепонках этого цитруса, является мощным антиоксидантом, который делает этот плод горьким. Вместе с этим, нарингенин попадая в организм, действует так же, как лекарства, принимаемые людьми, страдающими диабетом второго типа.
Причиной диабета является невосприимчивость клеток организма к инсулину , производимому им же самим. Все медикаментозные средства увеличивают чувствительность к инсулину. Таким же образом действует и нарингенин. Поэтому для профилактики заболевания можно использовать грейпфрут. Вероятно, на основе нарингенина будут созданы новые препараты для лечения диабета.

Бальзам для сердца

Положительное влияние этого плода на сердце основано в первую очередь на его антихолестериновых свойствах. Уже доказано в лабораторных и клинических испытаниях, что сок плодов красного цвета уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Именно эти липопротеиды являются причиной большинства болезней сердца и сосудов.

Израильские ученые провели исследование по влиянию грейпфрута на состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Употребление сока на 15 процентов уменьшает содержание холестерина в крови. Это очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

При этом для лечения лучше использовать сок красных плодов, так как белые плоды уменьшают уровень холестерина лишь на 8 процентов.
Врачи считают, что одинаково эффективно употреблять сок плодов или сами плоды.

При беременности

Грейпфрут обязательно должен занимать свое почетное место в меню беременной женщины. Он действительно содержит массу полезных и необходимых компонентов, насыщает организм витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. К тому же, этот плод в отличие от апельсинов и лимонов , очень редко бывает причиной аллергии. Поэтому его без опаски можно включать в рацион на любом месяце беременности.

Здесь содержится витамин С , железо, фолиевая кислота, витамин А и многие другие необходимые для нормального течения беременности и развития плода вещества.
Магний, присутствующий в грейпфруте, поможет избежать судорог ног. Чтобы полностью покрыть недостаток этого элемента в питании , необходимо употреблять полтора плода в сутки.
Вдыхание горьковатого аромата этого плода многим помогает справиться с токсикозом и улучшить иммунитет.

Выращивание из косточки

Можно вырастить экзотическое растение в умеренных широтах. Это растение больше подходит обладателям оранжерей и зимних садов, так как оно довольно высокое.

Для посадки следует отобрать самые крупные семена и сажать их нужно в маленькие емкости, предварительно замочив в биостимуляторе роста. Сажать косточку нужно в очень хорошо удобренную почву на глубину не более 2 см. Спустя 4 – 5 месяцев, не трогая корневую систему, растение следует перевалить в другой горшок.
Для того чтобы растение начало плодоносить на 4 – 5 год, нужно либо привить его, либо содержать в особых условиях.

Выбраковываются те экземпляры, которые дают мало листков на верхушках и много лысых веток. Следует подрезать деревце таким образом, чтобы оно как можно сильнее ветвилось. Для этого верхушку каждой веточки нужно прищепить. Иногда следует поворачивать деревце вокруг своей оси, чтобы оно сформировалось ровным.
Деревцу необходима подсветка фитолампами, а также опрыскивание водой. Пересаживать следует в конце зимы и начале лета. Подкармливать следует комплексными минеральными удобрениями.

Как едят грейпфрут?

Плод этот отличается своеобразной горчинкой, которая нравится не всем. Но так как плод очень полезен, хоть иногда его кушать нужно всем (при отсутствии противопоказаний ).

Если плод хорошо дозрел, то он обычно достаточно сладкий и его не нужно дополнительно подсахаривать. Лучше добавить меда, чем сахара.

Основная горечь сосредоточена в пленках, разделяющих дольки и в белой мякоти под кожицей. Поэтому если разрезать плод поперек долек и аккуратно вынимать мякоть ложкой, горечи будет намного меньше.

Некоторые источники советуют разрезать плод поперек долек, аккуратно сделать надрезы ножом вдоль перегородок и заполнить их сахаром. Подождать немного и есть плод ложкой.
Сок грейпфрута замечательно сочетается с любыми видами мяса, так как он облегчает переваривание белков.

Рецепты салатов

1. Курица с грейпфрутом . Понадобится: две куриные грудки сварить, один грейпфрут, один лимон, зелень разная по вкусу, острый перец, оливковое масло. Мясо измельчить кубиком, перемешать с обилием различной зелени. Выдавить сок из лимона, смешать с 3 ч.л. соевого соуса, маслом и перцем. Грейпфрут почистить и нарезать на кубики размером с кубики мяса. Все перемешать, заправить соусом. Салат становится вкуснее, если дать ему постоять пару часов.

2. Салат с креветками . Понадобится: 0,5 кг мяса креветок, два розовых цитруса, половинка авокадо , майонез. Креветки разморозить и почистить, измельчить ломтиками по 1 см. Авокадо измельчить в кубик, цитрусы почистить и порезать также. Все перемешать, добавить майонеза. Подавать в холодном виде.

3. Сырный с миндалем . Понадобится: два цитруса, 0,2 кг томатов, 0,2 кг копченого сыра, 0,05 кг миндаля жареного.
Для заливки: оливковое масло, петрушка , соль, перец по вкусу. Цитрус и томаты нарезать тонкими кружками. Сыр тонкими полосками. Положить первым слоем цитрус, сверху томаты и сыр, залить соусом, посыпать миндалем.

Варенье из грейпфрута

Необходимо: 2 розовых цитруса, стакан сахара, немного мелиссы , пол чайной ложки зерен розового перца.
Цитрусы помыть, снять полторы чайных ложки кожицы. После чего очистить мякоть от пленок и кожи, разделив дольки на три части. 0,3 кг мякоти положить в форму для микроволновки, туда же засыпать сахар и снятую в начале цедру. Поставить на 14 минут. Еще не остывшее варенье следует положить в банку, насыпая туда немного мяты и зерна перца. Варенье нужно держать в холодильнике.
Нежелательно брать больше 500 гр. плодов. Сахар следует класть в соотношении 2:3 либо 1:2. В таком варенье сохраняются все запахи и вкусы натуральных плодов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Цедра грейпфрута: состав и калорийность, почему продукт полезен, в каких случаях его лучше не употреблять в пищу. Как использовать кожицу сладко-горького цитрусового в кулинарии. Интересные факты о продукте.

Содержание статьи:

Цедра грейпфрута - это верхний тонкий слой кожуры плода одноименного дерева. Растение относится к вечнозеленым видам и произрастает в естественных условиях в субтропическом климате. Грейпфрут представляет собой случайный гибрид двух цитрусовых деревьев - апельсина и помело. И мякоть, и цедра фрукта очень полезны. Последняя ценится, в первую очередь, за высокое содержание эфирные масел, именно в этой части плода их сосредоточено максимальное количество. Снимать цедру необходимо максимально аккуратно, стараясь не зацепить белую часть кожуры, поскольку она очень горькая. Продукт активно используется в кулинарии, он придает блюдам ярко-выраженный цитрусовый аромат. Также высоко ценится цедра в фармакологии и косметологии за счет высокой концентрации полезных компонентов, входящих в ее состав.

Состав и калорийность цедры грейпфрута


Цедра грейпфрута относится к продуктам низкой калорийности, а потому использовать ее в приготовлении блюд смело могут даже те, кто сидит на строгой диете. Более того, цедра не только не запрещается худеющим, а даже рекомендуется, и в разделе о пользе продукта мы расскажем почему.

Калорийность цедры грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0,7 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 6,5 г.
Как мы уже сказали выше, главное богатство цедры - эфирные масла, в составе которых присутствует множество полезных компонентов, таких как кумарины, каротиноиды, сесквитерпены, тритерпены, фенолы, деканаль, аминокислоты, бетаины и т.д.

Также стоит отметить, что содержит кожица плода витамины, особенно она богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР. Кроме того, в составе продукта в большом количестве присутствуют минералы: калий, натрий, цинк, магний, марганец, фосфор, железо, кальций, селен, медь.

Отдельно стоит упомянуть и о содержании в цедре немалого количества клетчатки и пектиновой кислоты, которые в комбинации благоприятнейшим образом влияют на обмен веществ и деятельность пищеварительной системы в целом; флавоноидов - компонентов, положительно сказывающихся на деятельности ферментов и обладающих антиоксидантным эффектом; и фитонцидов - элементов, способных подавлять патогенную флору.

Полезные свойства цедры грейпфрута


Богатейший химический состав объясняет исключительную пользу цедры грейпфрута. Благотворные эффекты, которые продукт оказывает на организм, сегодня уже доказаны научно, однако применялся он в народной медицине еще задолго до того, как его состав был изучен и оценен. В первую очередь кожуру использовали в качестве антисептика, а также употребляли при отравлениях. Кроме того, активно применялся продукт при приготовлении целительных настоев для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
  1. Благотворное влияние на метаболические процессы . Как мы уже говорили выше, в продукте содержатся пектин и пищевые волокна, способствующие нормализации деятельности пищеварительной системы и ускорению обмена веществ. Указанные элементы помогают переваривать пищу не только быстрее, но и эффективнее - это значит, что все полезные компоненты, содержащиеся в еде, проще усваиваются, а вредные легче выводятся из организма. Отдельно отмечают диетологи способность цедры сжигать жир, а потому ее часто рекомендуют ввести в рацион при похудении.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Содержание в продукте фитонцидов помогает бороться с расстройствами ЖКТ широкого спектра, начиная с избавления от неприятного запаха изо рта и заканчивая налаживанием стула.
  3. Препятствие развитию воспалений . Фитонциды благотворно влияют не только на пищеварительную систему, но и на другие системы и органы, они активно препятствуют патогенной флоре, таким образом, предупреждая развитие воспалений различного характера.
  4. Укрепление иммунитета . Благодаря высокому содержанию витаминов в составе цедры, в том числе витамина С, продукт увеличивает иммунные силы организма, помогает противостоять простуде и другим болезням.
  5. Борьба с опухолями и ранним старением . Этим благоприятным эффектам цедра обязана входящим в ее состав флавоноидам - веществам, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами.
  6. Благоприятное влияние на нервную систему . Один только запах кожуры плода способен оказывать положительное влияние на психическое состояние - он успокаивает, но в то же время повышает концентрацию и тонизирует. Регулярное же употребление продукта в пищу позволяет бороться со стрессом, депрессией, хронической усталостью.
  7. Улучшение состояния кожи . И тут снова стоит сказать о фитонцидах и флавоноидах. Первые ощутимо улучшают состояние проблемной кожи, борются с воспалениями того или иного характера; вторые - эффективно омолаживают ее.
  8. Профилактика болезней почек . При употреблении в пищу цедры наблюдается мочегонный эффект, что позволяет эффективно выводить из организма лишнюю жидкость. Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии почек и мочевыводящих путей, способствует снятию отечности.
  9. Благотворное влияние на сосуды . Продукт укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, помогает очищать кровь от холестерина и других токсинов, что является отличной профилактикой тромбозов. Кроме того, цедра грейпфрута нормализует давление.
  10. Профилактика анемии . В продукте содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа, что позволяет поддерживать здоровый уровень гемоглобина в крови и препятствовать развитию малокровия.
  11. Профилактика и лечение сахарного диабета . Цедра грейпфрута «следит» за содержанием сахара в крови. При регулярном употреблении продукта в пищу риск развития диабета сокращается во много раз. Помогает продукт и в лечении болезни, если она уже имеет место быть.
Примечательно, что среди многих продуктов, рекомендуемых для похудения, грейпфрут - один из немногих, для которого эффективность в борьбе с лишним весом научно доказана. Врачи-диетологи из Сан-Диего провели довольно масштабное исследование. Они разделили группу добровольцев на две части, каждая из них питалась по своему привычному не диетическому меню. При этом одна группа добавила в рацион по половинке грейпфрута, вторая же не употребляла фрукт. В результате после четырех месяцев исследования каждый член первой группы похудел минимум на 2 килограмма, а вся вторая группа осталась в прежнем весе. Да, прогресс сложно назвать впечатляющим, но не стоит забывать, что, кроме поедания фрукта, никаких других мер по борьбе с лишним весом испытуемые не предпринимали.

Кстати, также у испытуемых был замерен уровень инсулина и глюкозы в крови до и после исследования, в результате у первой группы соответствующие показатели существенно снизились, что доказало эффективность продукта в профилактике сахарного диабета.

Противопоказания к применению цедры грейпфрута


Богатый химический состав продукта обеспечивает не только его исключительную пользу, но и наличие немалого количества противопоказаний. Вот почему при употреблении в пищу цедры грейпфрута важно соблюдать осторожность, только в этом случае можно получать максимальную пользу и исключить негативные последствия.

В первую очередь стоит сказать, что продукт обладает выраженными аллергенными свойствами, а потому его нужно с осторожностью внедрять в рацион детей и аллергиков.

Кроме того, следует учесть, что цедру грейпфрута запрещается принимать в пищу одновременно со многими лекарственными препаратами, в числе которых болеутоляющие средства, антидепрессанты и т.д. Если вы принимаете какие-то таблетки, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Предварительная консультация доктора для получения разрешения на употребление цедры грейпфрута требуется также, если вы:

  • Беременны;
  • Кормите грудью;
  • Имеете острые или хронические заболевания ЖКТ;
  • Другие острые или хронические болезни.
Кроме того, не стоит забывать, что злоупотреблять продуктом во избежание различных неприятных симптомов не рекомендуется никому. Во многих источниках указывается, что он способен снижать эффективность противозачаточных таблеток. Кроме того, имеются исследования американских ученых, утверждающее, что постоянный прием грейпфрута женщинами в менопаузе повышает риск развития рака молочной железы. Доказательной базы упомянутых фактов не представлено, однако проявить осторожность не мешает.

Рецепты блюд с цедрой грейпфрута


Использование в рецептах цедры грейпфрута, как, впрочем, и кожицы прочих цитрусовых, началось сравнительно недавно. Популярность эти «пряности» приобрели лишь в Средневековье. До сих пор кулинаров настораживал их слишком сильный запах и терпкий вкус.

Сегодня цедра грейпфрута на кухнях всего мира используется весьма активно, и место ей находится как при приготовлении несладких блюд - супов, мясных кушаний, салатов, так и при создании вкуснейших десертов - желе, выпечки, конфет. Также на основе цедры делаются различные настойки, кроме того, кусочки кожицы цитрусового плода добавляют в чай для получения неповторимого аромата и бодрящего вкуса.

Цедра грейпфрута любому блюду придаст экзотические нотки, и привычный рецепт заиграет новыми красками. Однако если вы прежде не использовали эту «пряность» на своей кухне, рекомендуем начать с проверенных блюд:

  1. Цитрусовый кекс . Смешайте муку (2 стакана) с разрыхлителем (1 чайная ложка) и солью (0,5 чайной ложки). Отдельно соедините сахар (300 грамм), размягченное сливочное масло (6 столовых ложек) и сливочный сыр (200 грамм), взбейте все ингредиенты миксером или блендером - должна получиться пышная однородная масса. Добавьте яйца (2 штуки), цедру (2 столовых ложки), ваниль (1 чайная ложка) и подсолнечное масло (50 мл), снова взбейте. Добавьте молоко (150 мл) и постепенно введите муку. Смажьте форму для запекания маслом, переложите в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов около часа. Подавать десерт идеально с глазурью из сока грейпфрута. Чтобы приготовить глазурь, выжмите сок цитруса (1 стакан), поставьте на огонь, доведите по кипения и поварите 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру (250 грамм), соль (на кончике ножа) и тщательно перемешайте.
  2. Морской салат с грейпфрутом . Подготовьте маринад из оливкового масла (2 столовых ложки), сока и цедры грейпфрута (с половинки плода), смеси перцев и морской соли (по вкусу). Размороженную готовую смесь морепродуктов поместите в маринад на 15-20 минут. Разогрейте сковороду и обжарьте морепродукты по паре минут с каждой стороны. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло (2 столовых ложки) с чесноком (1 зубчик) и соком грейпфрута (со второй половинки плода). Нарежьте мякоть грейпфрута (с одного плода), сняв с нее оболочку. Порвите салатные листья руками, смешайте с морепродуктами и грейпфрутом, полейте соусом.
  3. Индейка в цитрусовом маринаде . Филе индейки, лучше с бедра (800 грамм), нарежьте на порционные кусочки. Приготовьте маринад: смешайте цедру грейпфрута (с одного плода), чеснок (4 зубчика), молотую паприку (по вкусу) и оливковое масло (50-70 мл). Натрите маринадом мясо и оставьте минимум на полчаса. Переложите индейку в форму для запекания, добавьте лавровый лист и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте соус: положите в кастрюлю клюкву (200 грамм), сахар (100 грамм), цедру апельсина (1 чайная ложка), мускатный орех, черный перец и имбирь (по 0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка), крахмал (1 столовая ложка), залейте воду (1 стакан). Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут. Остудите и подавайте с мясом. Идеальным гарниром будет картофельное пюре.
  4. . Смешайте воду (100 мл) и сахар (200 грамм) в небольшой кастрюльке, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Остудите, добавьте цедру грейпфрута (1 чайная ложка), выжатый сок грейпфрута (из 3 плодов), водку (1 столовая ложка) и сироп гренадин (1 чайная ложка). Перелейте сорбет в формочки для льда, отправьте в морозилку на 4-5 часов - перемешивайте каждые 15 минут до полного застывания.
  5. Голландский соус от Гордона Рамзи . Соус готовится на водяной бане. Поместите в тару яичные желтки (3 штуки), кориандр (1 чайная ложка), цедру грейпфрута (1 столовая ложка) и сок (100 мл). Постоянно перемешивайте соус, чтобы получить идеальную однородность. Через 3-5 минут снимите с огня, добавьте оливковое масло (3 столовые ложки), проверьте, достаточно ли приправ, при необходимости добавьте.
Как видите, цедра грейпфрута открывает большое поле для экспериментов. И описанные рецепты - только начало. Если вам понравится уникальная вкусовая нотка, которую продукт придает блюдам, не останавливайтесь на приведенных примерах. Сделайте его частью своего рациона и оцените на себе всю пользу цедры экзотического цитруса.


Алан Хирш, невропатолог, психиатр и сотрудник чикагского исследовательского Фонда запаха и вкуса, обнаружил интересную особенность запаха грейпфрута. Проведя ряд специальных тестов, он выяснил, что аромат этого цитрусового плода заставляет мужчин видеть женщин на 5-6 лет моложе. Примечательно, что обратного эффекта обнаружено не было.

Грейпфрут, что в переводе означает «виноградный фрукт», получил свое название благодаря специфической особенности расположения плодов при росте - они «жмутся» тесно друг к другу, в результате чего создается иллюзия лозы.

Долгое время грейпфрутовые деревья использовали только в декоративных целях.

Плоды грейпфрута имеют различные цвета, однако самыми полезными считаются красные - в них концентрация витаминов и других необходимых человеческому организму веществ максимальна.

Первое письменное упоминание о цитрусе с горьким вкусом датируется 1750 годом - о нем писал известный валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес. Однако называл его Хьюджес не известным сегодня всем названием, а «запретным плодом». Чуть позже фрукт именовали «маленьким шеддоком», поскольку он был похож на помело, что раньше называли именно шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который завез плод на Барбадос в XVII веке.

Свое нынешнее имя грейпфрут получил лишь в 1814 году, а уже в 1880 году эта культура была невероятно популярна и к началу XX века заняла ведущие место на мировом фруктовом рынке.

Смотрите видео о грейпфруте:


Цедра грейпфрута - продукт, содержащий в своем составе большое количество биологически активных веществ. Это и объясняет его исключительную пользу, и в то же время накладывает определенные ограничения на употребление продукта. Но если вы не относитесь к числу тех, кому он запрещен, обязательно введите его в свой рацион - ваш организм скажет спасибо!

Блюда из ничего – это уже далеко не новость. Бережливые домохозяйки давно уже научились использовать для приготовления вкуснейших блюд очистки различных овощей, фруктов и ягод. Примером тому могут послужить цукаты из кожуры банана, арбуза, апельсинов и грейпфрутов. Именно о грейпфрутовых цукатах сегодня и пойдет речь. В этой статье вы найдете самые лучшие варианты приготовления засахаренных корок грейпфрута в домашних условиях.

  • корки грейпфрута – от 3 штук среднего размера;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль поваренная – 4 чайных ложки.

С грейпфрута снимают корочки и, не измельчая, заливают холодной водой. Объем жидкости должен быть, примерно, 1,5 – 2 литра. В воду добавляют чайную ложку соли и кипятят содержимое кастрюли в течение 10 минут. После этого воду сливают, а корочки промывают под проточной водой. Процедуру проваривания в соли и промывания в воде повторяют 4 раза. Соляной раствор помогает удалить горечь из цедры. Полностью от нее, конечно, избавиться не получится, но слегка смягчить горьковатый привкус, вполне.

Отваренные и промытые в последний раз кусочки, с внутренней стороны слегка проскребают чайной ложкой, удаляя, примерно, 1 миллиметр мякоти. Затем корки нарезают полосками шириной 10 миллиметров.

Воду и сахар соединяют в небольшой кастрюльке, и варят сироп. После того, как кристаллы разойдутся, в него опускают корки грейпфрута и варят на медленном огне минут 30. За это время сироп загустеет, а кожура станет прозрачного цвета. В самом конце варки в сироп добавляют лимонную кислоту.

Горячие цукаты обмакивают в сахар или оставляют без посыпки.

Сушат цукаты при комнатной температуре или в духовом шкафу при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Довести до готовности засахаренные корки грейпфрута можно и в электрической сушилке для овощей и фруктов.

Цукаты из корок, приготовленные на яблочном соке с корицей

Процедура приготовления таких цукатов отличается от предыдущего рецепта тем, что вместо воды для приготовления сиропа используют яблочный сок и в качестве ароматизатора добавляют корицу по вкусу.

Цукаты из вымоченных корок грейпфрута

  • кожура грейпфрута – от 2 — 3 средних цитрусовых;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 250 миллилитров.

Собранные свежие корки помещают в эмалированную миску и заливают холодной водой. Емкость отправляют в основной отсек холодильника на 3 суток. Каждые 12 часов воду сливают и заменяют ее свежей проточной водой.

По прошествии указанного времени, чтобы избавиться от большей части горечи, кожуру заливают водой и доводят до кипения. После этого воду заменяют на свежую и снова кипятят. Такую процедуру поделывают 4 – 5 раз.

Корки обсушивают на сите и нарезают широкой соломкой. Нарезку перекладывают в миску с кипящим сиропом и варят до того момента, пока жидкость почти полностью не выкипит. Корочки при этом становятся полупрозрачными, а жидкость тягучей, как мед.

Готовые цукаты со всех сторон обваливают в сахаре или сахарной пудре и отправляют на сушение.

Быстрый рецепт цукатов

  • грейпфрута – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 800 грамм;
  • вода – 1литр.

Грейпфрут разрезают на части и снимают кожуру. Корочки сразу же нарезают небольшими кусочками и закладывают в кипяток. После того, как жидкость с фруктами снова закипит, вынимают корки и снова кипятят свежую воду. Такую манипуляцию проводят 4 раза.

В литре воды растворяют 600 грамм сахарной пудры. В кипящий сироп добавляют нарезку из корок грейпфрута, и варят их на среднем огне 30 минут.

После этого кусочки вынимают шумовкой, и хорошенько обваливают в оставшихся 200 граммах сахарной пудры.

Смотрите видео-рецепт от канала «Кулинарные видео рецепты» о простом способе приготовления цукатов из корок грейпфрута

Цветные цукаты

  • грейпфрут – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 70 миллилитров;
  • пищевой краситель.

Корочки грейпфрута нарезают широкой соломкой и закладывают в кипящую воду. Варят корки 20 минут. После этого воду меняют, и снова кипятят такое же количество времени. Эта процедура должна быть проведена 4 раза.

В небольшом объеме воды растворяют краситель любого оттенка и помещают туда цукаты. Варят корки на слабом огне 15 минут.

После этого красящую жидкость сливают, а к нарезке добавляют сахар и 70 миллилитров воды. Варят содержимое кастрюли до полного выпаривания жидкости.

Готовые цукаты обмакивают в сахар и просушивают.

Пищевой краситель можно заменить натуральным свекольным соком или куркумой.

Польза кожуры - цедры лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина

Более того - когда мы чистим апельсин или грейпфрут, мы выбрасываем всё самое полезное (хотя, возможно, и не самое вкусное) в мусор.

Как показали исследования, проведенные специалистами канадской фармацевтической компании "KGK Synergize Inc." при поддержке американского Департамента сельского хозяйства, кожа цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием - так называемых полиметоксилированных флавонов.

Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности (специфических холестериновых комплексов, являющихся "строительным материалом" для образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40 процентов. Как использовать кожуру цитрусовых?

Использование цедры в кулинарии и в качестве лекарства

Из кожуры можно приготовить цукаты - засахаренные фруктовые корки (цукаты можно готовить также и из самих плодов). Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто. А можно и просто есть, как конфеты. Однако следует помнить, что экспортеры цитрусовых для лучшей сохранности плодов покрывают их воском. На плантациях цитрусовых для борьбы с вредителями используют ядохимикаты, которые оседают на кожуре плодов. Поэтому при употреблении цедры в пищевых или лечебных целях необходимо предварительно тщательно вымыть плоды (лучше щеткой), а затем опустить их в кипяток на 1 минуту, чтобы сошел воск.

Приготовление цукатов из цедры

Состав: 1/2 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара

1-й способ. Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном. Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки, три дня. Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см. Воду слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар. Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды. Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при температуре 80°С.

Кожуру цитрусовых используют для производства биологически активных добавок. Особенно активна кожура грейпфрута. Под верхним золотистым слоем плода грейпфрута, в белой прослойке, содержится нарингин. Он действует как сжигатель жира, не уступая в этом прославленному бромелайну. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, рекомендуется съедать ежедневно по половинке грейпфрута с 1 десертной ложкой белой мякоти в придачу.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры. Для приготовления настоя 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Кожура мандарина обладает отхаркивающим действием и пробуждает аппетит: 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 2-3 минуты, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Цедру цитрусовых используют и в пищу, так как она придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную — в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки.

Как еще использовать кожуру


цитрусовых обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется порезать на мелкие кусочки и положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.
  • Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.
  • Аромат кожуры лимона снижает сонливость, вызванную переутомлением или перенапряжением, утром помогает быстрее войти в рабочий ритм, повышает внимательность и работоспособность, стимулирует умственную активность.
  • Аромат кожуры апельсина обладает успокаивающими свойствами, полезен при всякого рода неврозах, невротических страхах, тревоге, неуверенности в себе, мнительности.
  • Аромат кожуры мандарина создает приподнятое настроение, пробуждает положительные эмоции. Его полезно вдыхать при бессоннице, нервном напряжении, сердцебиении, повышенном артериальном давлении.

Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя кожуры цитрусовых. Для приготовления цитрусовой ванны стакан свежей измельченной кожуры любого плода залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, выжмите эфирное масло из кожуры плода и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.

Ванны можно делать и с готовыми эфирными маслами, продающимися в аптеках или специализированных магазинах. Однако качественные сертифицированные эфирные масла не всем по карману. А самое главное — в свежей кожуре, помимо эфирных масел, присутствует целый набор компонентов, укрепляющих стенки сосудов и питающих кожу.

Эфирные масла, содержащиеся в цедре цитрусовых, обладают противогрибковым действием. Поэтому при грибке на ногтях рук или ног рекомендуется накладывать на ногтевые пластинки кусочки свежей цедры любого цитруса верхней стороной к ногтю, зафиксировав цедру лейкопластырем. По мере высыхания цедру следует заменять. Лечение длительное. Но запаситесь терпением: результат непременно появится. Одновременно с применением этого средства необходимо с помощью цедры дезинфицировать обувь. Для этого надо ежедневно класть в обувь свежую измельченную цедру любых цитрусовых плодов. При этом чулки, колготки и носки, безусловно, требуется ежедневно тщательно стирать, а хлопчатобумажные чулочно-носочные изделия — кипятить.

При перхоти измельченную цедру одного лимона залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут под крышкой, процедите и отожмите сырье. Втирайте полученный настой в корни волос 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.

Грейпфрут, как и его ближайшие родственники апельсин и помело, является цитрусовым фруктом. Внешне он очень напоминает апельсин, но его мякоть слегка горчит, поэтому не все его любят. Однако диетологи относят грейпфруты к очень полезным и нужным диетическим продуктам.

Полезна не только сочная мякоть плода, но его цедра и вся корочка, в которых содержится множество ценных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. В частности, как свежая, так и высушенная кожура обладает противовоспалительными, очищающими, а также антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Чем полезна кожура грейпфрута, рецепты ее использования какие имеются? Поговорим об этом. Узнаем, как ее использовать при лечении недугов, а также в косметических целях:

Кожура грейпфрута - полезные свойства

Оранжевая плотная оболочка довольно горькая на вкус. Но в ней содержится много полезных человеку веществ. В частности, там, как и в косточках плода, есть эфирное масло, которое используют в пищевой и косметической промышленности. Имеются витамины и минералы, а также гликозиды, пектины и иные составляющие, очень важные для нормализации обмена веществ в организме.

Белая мягкая оболочка, которая находится под оранжевым плотным слоем содержит нарингин – вещество, которые диетологи называют сжигателем жира. Сама корка содержит большое количество гликозидов, также помогающих похудеть. Поэтому ежедневное употребление всего 100 г мякоти вместе с небольшим количеством белой прослойки, а также употребление чая из корочки поможет сбросить лишний вес.

Также как и мякоть, кожура способна снижать уровень глюкозы в крови. Именно это свойство делает грейпфрут очень полезным продуктом при диабете 2 типа. Людям с этим заболеванием рекомендуется не только ежедневно съедать половинку плода, но и принимать настой из корочки (как его готовить, читайте ниже).

Чай с добавлением горькой грейпфрутовой кожуры имеет массу поклонников во всем мире. Помимо приятного освежающего вкуса, этот напиток способствует удалению из организма токсинов и шлаков.

Кстати, полезные свойства кожуры грейпфрута помогают в дезинфекции и ароматизации воздуха в помещении. Положите ее на горячую батарею или обогреватель. Постепенно воздух наполнится ароматом, который очистит, освежит воздух, а также улучшит настроение и повысит тонус организма.

Важно !

Поскольку грейпфруты обрабатывают различными химическими веществами, чтобы не портились при хранении, обязательно перед использованием мойте кожуру горячей водой, со щеточкой.

Кожура грейпфрута – применение

Рассмотрим известные, популярные рецепты использования грейпфрутовых корочек при лечении некоторых недугов:

Мигрень, неврозы:

Понадобится кожура от трех плодов. Ее мелко порежьте, выложите в небольшую эмалированную кастрюлю, влейте литр кипятка. Еще раз вскипятите, сделайте температуру слабой, варите при очень легком кипении, 5 мин. Уберите с плиты, укутайте полотенцем, оставьте на час. Этот отвар в добавляйте в ванну, которую принимайте по 20 мин перед сном, через день.

Сахарный диабет 2 типа:

Готовится так: Мелко порежьте шкурку от одного плода, залейте кипятком (стакан). Проварите при очень слабой температуре 7 мин. Потом оставьте на час, чтобы отвар хорошо настоялся. Кастрюльку при этом потеплее укутайте. По истечению времени процедите, отожмите и принимайте.

Еще рецепты с кожурой грейпфрута:

При изжоге:

Хорошо высушите шкурку от плодов, измельчите в ступке или кофемолке до состояния порошка. Когда почувствуете тяжесть в желудке, начнется изжога, просто положите под язык немного этого порошка и рассасывайте. Обычно негативные ощущения вскоре проходят.

Настойка от грибковых заболеваний

Очень мелко порежьте кожуру от нескольких плодов. Сложите в банку, чтобы кожура занимала больше половины объема. Туда же добавьте косточки из плода. Залейте водкой «по горлышко», закройте крышкой. Уберите туда, где по-прохладнее и потемнее, на 2 недели. Периодически встряхивайте. Потом принимайте по 1 ч.л, дважды за день, обязательно до еды.

Применение кожуры грейпфрута в косметологии

Сам фрукт и его кожура получили широкое применение в косметологии. Поскольку сегодня мы говорим о свойствах именно кожуры, узнаем, как ее можно использовать для здоровья и красоты кожи.

Например, очень полезно проводить пилинг из мелко раскрошенной сухой корочки. Такой пилинг мягко, эффективно очищает поры, смягчает кожу, делает ее нежной и бархатистой.

С целью омоложения, повышения упругости кожи, косметологи рекомендуют такой рецепт: Мелко порежьте свежую или подсушенную корочку, всего понадобится 2 ст.л такого сырья. Залейте стаканом кипятка. Если используете термос, время приготовления составит 2 часа. Потом настой нужно процедить, остудить.

Смочите плотную марлевую салфетку, которую положите на очищенное лицо. Полежите так 15 мин, потом протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.

Как видите, грейпфрут полезен весь, целиком. Поэтому, когда съедите сочную, освежающую мякоть, не выбрасывайте кожуру, она вам еще пригодится. Будьте здоровы!